Осень – пора заготовок и консервации. Но есть рецепты овощных закусок, которые прекрасно хранятся длительное время в холодном месте без консервации. Один из них – маринованная капуста со сладким перцем и луком. Готовится очень просто. Вся изюминка рецепта – в сочетании овощей и маринада.
Сейчас в супермаркетах можно купить сладкий перец круглогодично (см. как приготовить из него вкусный ), поэтому маринованную капусту по этому рецепту можно готовить всю осень, зиму и весну – пока не закончатся запасы зимней капусты в погребе или … в тех же супермаркетах.
Как быстро приготовить маринованную капусту с перцем и луком
Понадобится:
- 1 кг капусты;
- 3 шт. моркови;
- 1 крупный сладкий болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 6 зубков чеснока
Для маринада:
- 1 ст. л. соли с горкой;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана уксуса;
- ½ стакана воды;
- ½ стакана растительного масла
- черный перец горошком
Приготовление
Капусту нарезать соломкой или нашинковать на специальной терке для нарезки капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сладкий перец очистить, нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать тонкими половинками или четвертинками - в зависимости от величины луковиц.
Подготовленные овощи перемешать в большой кастрюле, добавить мелко нарезанный чеснок.
Приготовить маринад для капусты:
Смешать уксус, воду, соль, сахар, растительное масло, перец горошком. Смесь довести до кипения и залить подготовленную овощную смесь.
Через 30 минут разложить маринованную капусту по стерильным сухим банкам. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в холодное место.
Через сутки овощная закуска - маринованная капуста со сладким перцем и луком будет готова. Хранить в прохладном месте.
Сегодня хочу предложить замечательную закуску из капусты. Это будет маринованная капуста быстрого приготовления, рецепт с болгарским перцем. Готовится очень просто и быстро, как и съедается, проверено. Капуста получается хрустящая, душистая, кисло-сладкая. Я делаю маринад на яблочном уксусе, а в саму капусту тоже добавляю кислые яблоки – они освежают вкус. Очень нравится мне привкус тмина именно в маринованной капусте. Но если вы его не любите, то можно, конечно, не добавлять.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 1 кг
- морковка 2 шт.
- болгарский перец (некрупный) 3-4 шт.
- острый перец по вкусу
- яблоки 2 шт.
- чеснок 2 дольки
- тмин горсть
- соль 1,5 ст. л.
- сахар 100 г
- вода 400 мл
- растительное масло 70 мл
- яблочный уксус 100 мл
Время приготовления: 20 минут.
Время маринования: 5-7 часов.
Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты с болгарским перцем
Белокочанную капусту измельчите соломкой острым ножом, или специальной тёркой.
Почистите болгарский перец от семян и нарежьте полосками вместе с морковкой. Морковку, как вариант, можно натереть на крупной тёрке, однако, мне нравится, когда она в виде соломки. Кисло-сладкие яблоки нарезайте на тонкие дольки. Вместо яблок можно использовать виноград или клюкву.
Капусту соедините с остальными овощами. Пропорцию овощей в этом рецепте выбирайте по своему вкусу. Всыпьте мелко измельчённый чеснок и горсть тмина (по желанию). Овощную массу перемешайте слегка руками.
Для маринада понадобиться соединить 400 мл воды с сахаром и солью. Я развожу маринад в эмалированной миске. Ставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения. При желании можно добавить в него душистый перец. Через 2-3 минуты налейте яблочный уксус, маринад готов, снимайте с огня. Заливайте его в капусту с овощами. Хочу отметить, что для маринада допускается подбирать пропорции ингредиентов по своему вкусу. Можно добавить чуть меньше уксуса или сахара.
Перемешиваем закуску, и ставьте сверху тарелку. На неё поместите груз, и оставьте на 5-7 часов при комнатной температуре.
Затем переложите закуску в банки, залейте оставшимся маринадом.
Накройте капроновыми крышками и ставьте в холодильник на хранение до 2-3 недель. Но обычно эта капуста уходит быстрее.
Капуста – вкусный, полезный и очень популярный овощ в нашей стране. Из нее можно приготовить массу разнообразных блюд. Ее солят, квасят и маринуют. К слову сказать, капуста, маринованная кусочками со свеклой и другими овощами и различными специями, сочная и хрустящая – желанная закуска на любом столе. При этом, готовится она очень быстро и сохраняет большинство полезных свойств.
Мариновать можно любую разновидность капусты, в том числе, краснокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи. Но чаще всего таким способом готовят белокочанную. Поэтому сегодня мы с вами рассмотрим рецепты именно из этой разновидности овоща. Уточним, как готовится маринованная капуста с болгарским перцем и луком, а также такая капуста с болгарским перцем и морковью, а еще капуста с болгарским перцем и чесноком, а также с другими овощами, приправами и специями:
Рецепты приготовления
Капуста морковью и болгарским перцем:
Нам нужно подготовить : на 1 кг белокочанной – не очень крупная морковка, 1 болгарский, лучше красный, перец, 1 ст.л соли, а также 2 ст.л сахара. Вообще, количество соли и сахара подбирать лучше самостоятельно, так как у каждого свои предпочтения.
Еще возьмем : 2 лаврушки, щепотку горошков черного или смеси разных перцев, 1 л воды, 50 мл подсолнечного масла и 5 ст.л обычного уксуса (9%).
Если хотите, можно перец заменить тмином. Капуста приобретет немного иной вкус и аромат, но получится не менее аппетитной.
Готовим :
Вилок тщательно помойте, мелко нашинкуйте. Выложите в объемную эмалированную посуду, помните руками, чтобы легче выделялся сок. Морковку почистите, а потом натрите на крупной терке. Перец порежьте пополам, удалите семена, вырежьте плодоножку, порежьте тонкими полосками. Овощи добавьте к капусте. Туда же положите лаврушку, перец, влейте масло, перемешайте.
Сварим маринад: нужное количество воды вскипятите, растворите там соль, сахар, уксус. Вскипятите, немного остудите. Залейте овощи в кастрюле, перемешайте. Закройте крышкой, после чего оставьте на ночь.
Утром маринад отцедите, готовую капусту разложите в чистые банки. Опять долейте до верха маринад, закройте пластиковыми крышками и храните на холоде.
Капуста с луком и болгарским перцем
Возьмем продукты : на 1 кг капусты – болгарский перец, луковицу, лаврушку, 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара, горошки черного перца. Еще понадобится 1 л воды и полстакана 6% уксуса. Если используете 9% столовый уксус, возьмите, примерно, 5 ст.л Все зависит от ваших предпочтений.
Приготовление маринованной капусты с болгарским перцем и луком:
Вилок тоненько нашинкуйте, перетрите ладонями. Лук, сладкий перец почистите, порежьте очень тонкими полукольцами. Сложите овощи в широкую, объемную эмалированную кастрюлю. Добавьте пару лавровых листиков, перец, перемешайте.
В горячую воду всыпьте соль, сахар, налейте уксус и вскипятите. Маринадом залейте овощи в кастрюле, еще раз перемешайте. Закройте кастрюлю и подождите до завтра. На следующий день готовую капусту отожмите, разложите по банкам, залейте нужным количеством маринада, закройте крышками (обычными, полиэтиленовыми)и уберите на холод.
Капуста с чесноком и болгарским перцем
Нам нужны продукты : на 1 кг белокочанной – небольшой болгарский перец, 5 некрупных зубчиков чеснока, полстакана 6% уксуса, а также 50 мл растительного масла. Еще нужно: по 1 ст.л соли, сахара, всего щепотку сушеного укропа, столько же черного перца, 1 л воды.
Готовим :
Как описано ранее, нашинкуйте капусту, порежьте перец. Чеснок почистите, порежьте тонкими кружочками. Все переложите в широкую кастрюлю. Добавьте сушеный укроп, черный перец, перемешайте.
В горячую воду влейте уксус, растительное масло, насыпьте соль, сахар, вскипятите. Горячим маринадом залейте овощи. Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 8 часов, чтобы лучше промариновалась. Потом закуску разложите по банкам, до верха залейте оставшимся маринадом. Закройте крышками, поставьте на холод.
Приготовление маринованной капусты со свеклой и чесноком
Это адаптированный рецепт из грузинской кухни. Капуста получается в меру острая, красивого рубинового цвета. Отличная закуска к мясу и горячей отварной картошке.
Итак, чтобы приготовить эту закуску, возьмите продукты : на 1 кг белокочанной – небольшая свекла (выбирайте качественную, со сладким вкусом и без белых прожилок), 6 зубчиков чеснока.
Еще понадобится : 1 л воды, примерно 100 мл уксуса (9%). Кстати, уксуса можно взять немного меньше, все зависит от того, какой вкус готовой закуски вы хотите получить. Не обойдемся без растительного масла (50 мл), а также соли (1 ст.л) и сахара (1-2 ст.л). Возьмем еще щепотку перца горошком и пару лавровых листиков.
Готовим :
Кочан порежьте крупными кубиками, переложите в кастрюлю, лучше взять эмалированную, широкую и достаточно объемную. Туда же выложите порезанную тонкими кружочками морковку, нарезанную полукружочками свеклу, давленный чеснок. Насыпьте туда же перец, положите лаврушку, перемешайте.
В другой кастрюле согрейте воду, влейте уксус, растительное масло, насыпьте сахар, соль, вскипятите. Горячим рассолом залейте капусту. Придавите поверхность блюдом, меньшим по размеру, чем кастрюля. Накройте марлей, установите гнет. В этом качестве может служить камень или литровая банка с водой. Закуска будет готова на следующий день.
А как вы маринуете капусту? Какие способы приготовления используете? Если у вас есть свои интересные рецепты, поделитесь с нами. Быть может у вас есть рассказ как готовится капуста цветная маринованная быстрого приготовления? Опишите свой кулинарный опыт тут, чуть ниже этого текста, в окошке для комментариев. Заранее спасибо!
Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Существует целое море рецептов приготовления маринованной капусты.
Маринованная капуста – самая любимая закуска
Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.
Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые.
В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.
Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:
- кочан на 2 кг.
- одна морковка.
- 3 штучки чесночного зубчика.
- вода – литр.
- масло подсолнечное 200 мл.
- 200 мл уксуса столового.
- три ст. л. соли с горкой.
- 8 ст. л. сахара.
- лавровые листья — 5 штук.
Способ приготовления:
- Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
- К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
- Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
- Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
- Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.
Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.
Маринованная капуста быстрого приготовления (видео)
В банках с болгарским перцем
Маринады из капусты очень удобны . Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.
Каждую осень хозяйки делают заготовки из овощей. Самая частая – это маринованная капуста на зиму. Это кушанье идеально дополняет рыбу и мясо, а также подходит для любого гарнира.
Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.
Самый быстрый, простой и бюджетный вариант.
Ингредиенты:
- лавр – 3 листа;
- уксус – 2 ст. ложки;
- капуста – 3000 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- морковка – 2 шт.;
- специи;
- перец красный молотый;
- вода – 1000 мл;
- сахар – 140 г.
Приготовление:
- Порубить кочан (нужны квадратные куски). Морковку превратить в полукольца. Взять пресс, пропустить красный перец и измельчить чеснок.
- Смешать капустную соломку и морковку. Добавить листы лавра и перемешать.
- Вскипятить воду, добавить сахарный песок и присыпать солью. Поварить.
- Влить уксус и перемешать.
- Залить овощи. Укрыть крышкой и настоять пару часов. Спрятать в холодильник и выдержать сутки. Хранится закуска там же.
Рецепт приготовления со свеклой в банках
Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 150 мл (6%);
- свекла – 1 шт.;
- лавр – 3 листа;
- капуста – 2000 г;
- морковка – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка подсолнечного;
- перец черный – 11 горошин;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 1000 мл;
- перец душистый – 11 горошин;
- сахар – 140 г.
Приготовление:
- Разрезать кочан, должно получиться четыре части. Затем каждый кусок ещё раз разрубить на такое же количество частей.
- Брусками понадобится посечь морковь и свеклу. Порубить на пластинки чесночные зубки.
- Подготовить заранее таз, поместить в него овощи и перемешать.
- Банки простерилизовать, поместить в них смесь из овощей. Утрамбовать.
- Сахарный песок залить водой, подсолить и добавить горошины. Влить масло, добавить лавр и залить уксусом. Перемешать, вскипятить и этим горячим раствором залить банки.
- Укрыть крышками.
По-корейски
Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.
Пикантная капуста никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- вода – 950 мл;
- чеснок – 270 г;
- капуста – 9500 г;
- перец красный горький – 3 стручка;
- соль – 100 г.
Приготовление:
- Взять теплую воду, насыпать соль и размешать.
- Разрезать кочаны на шесть частей, залить жидкостью и отставить дня на три.
- Чеснок и перчик измельчить (можно воспользоваться мясорубкой). Количество перца можно уменьшать или увеличивать по желанию.
- Достать овощ из рассола, промыть. Взять перекрученную массу и промазать ею капусту.
- Все поместить в емкость, поставить гнет и выдержать три дня. Хранить в холодильнике.
С болгарским перцем
Овощи получаются хрустящими. Хороший вариант закуски для праздничного стола.
Ингредиенты:
- соль – 60 г;
- перец – 470 г болгарского;
- уксус – 140 мл;
- капуста – 2450 г белокочанной;
- морковка – 470 г;
- сахар – 100 г;
- лук – 470 г репчатого;
- масло – 200 мл растительного.
Приготовление:
- Нашинковать вилок и порезать луковицы. Для закуски нужны полукольца.
- Болгарский перец посечь в виде соломки, морковь натереть.
- Перемешать овощи, присыпать сахаром и подсолить. Залить уксусом и размешать.
- Влить масло, всю массу выложить в банки и укрыть крышками.
- Употреблять можно через четыре дня.
Вариант в банках с аспирином
Чтобы консистенция овощей не изменилась со временем, и заготовка сохраняла свежесть всю зиму, добавляют консерванты. В этом качестве успешно используют аспирин.
Капуста сохранит свежесть в течение всей зимы.
Ингредиенты:
- соль крупная – 2 ст. ложки;
- лавр – 6 листов;
- капуста – 3 головки;
- морковка – 6 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- аспирин – 3 таблетки;
- перец – 9 горошин черного;
- уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
- вода – 950 мл.
Приготовление:
- Подготовить банки (промыть и простерилизовать).
- Взять терку, желательно, покрупнее. Натереть морковь, нашинковать вилок и перемешать овощи.
- В сахар насыпать соль, перемешать и залить водой.
- Вскипятить, остудить, добавить горошины перца, лавр и таблетку. Последнюю растворить.
- Утрамбовать овощи в банке, залить рассол и укрыть крышками. Настоять сутки.
- Проткнуть длинным ножом, выпустить газ и через полдня снова проткнуть.
Повторить процесс три раза, влить уксус и закрыть крышками.
Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления
Если захотелось полакомится маринованной закуской, то предлагаем воспользоваться быстрым методом ее приготовления.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- масло – 120 мл растительного;
- вода – 950 мл;
- капуста – 2000 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 листа;
- перец черный – 5 горошин;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Разрезать на части кочан. Морковку измельчить и полученные кружочки смешать с капустой.
- В сахар залить воду, подсолить и влить масло.
- Измельчить зубки чесночные, закинуть в маринад и поместить горошины перца. Закинуть лавр и перемешать.
- Поставить на конфорку, дождаться бурления жидкости и влить уксус.
- Утрамбовать овощи, залить жидкостью. На следующий день можно лакомиться.
Вкусный и хрустящий способ маринования
Сладковатая на вкус капусточка получается хрустящей и очень быстро готовится.
Капуста получается хрустящая и немного сладковатая на вкус.
Ингредиенты:
- соль – 1,5 ст. ложки;
- масло – 150 мл растительного;
- сахар – 100 г;
- капуста – 2000 г;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 100 мл;
- морковка – 2 шт.;
- вода – 470 мл.
Приготовление:
- Лук потребуется в виде соломки. Капуста тоже. Оранжевый овощ следует нарезать так, чтобы получились тончайшие брусочки. Все перемешать и выложить в емкость.
- Вскипятить воду, засыпать сахаром и подсыпать соль. Дождаться, когда забурлит жидкость и перемешать - кристаллы должны все к этому моменту раствориться.
- Влить уксус, затем масло и сразу же залить овощи. Укрыть крышкой. Настоять полчаса.
Чтобы капуста оставалась хрустящей, во время перемешивания ее нельзя сдавливать. Разнообразить вкус закуски поможет изюм - он сделает блюдо слаще.
Острая маринованная капуста на зиму
Для любителей острых блюд подойдет этот вариант приготовления.
Ингредиенты:
- кочан – 2000 г;
- перец черный – 10 горошин;
- соль – 2 ст. ложки;
- гвоздика – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- сахар – 190 г;
- масло – 100 мл подсолнечного;
- морковка – 3 шт.;
- вода – 950 мл;
- уксус – 300 мл (9%).
Приготовление:
- Чесночные зубчики порубить, нашинковать кочан, морковь натереть и все перемешать. Поместить в банки, которые заранее простерилизовали.
- Довести до кипения воду. Засыпать сахаром. Присолить. Растворить и закинуть перец. Присоединить гвоздику, влить масло и уксус. Перемешать.
- Залить овощи полученным составом и укрыть крышками.
С морковью и чесноком
Быстрый способ приготовления, благодаря которому вы сможете вкусно дополнить ужин.
Быстрый способ приготовления, который займет всего лишь 2 часа.
Ингредиенты:
- соль – 3 ст. ложки с солью;
- капуста – 1900 г;
- морковка – 1 шт.;
- уксус – 200 мл (9%);
- чеснок – 3 зубка;
- лавр – 5 листов;
- вода – 950 мл;
- сахар – 8 ст. ложки;
- масло – 180 мл растительного.
Приготовление:
- Нарезать капусту (понадобятся крупные куски). Морковь измельчить.
- Порубить чеснок и смешать с морковкой.
- Укладывать в емкость слоями - сначала капуста, затем морковка.
- Сахар засыпать солью, залить воду, добавить масло и поместить лаврушку. Вскипятить и залить овощи.
- Поставить гнет и выстоять два часа.
Можно кушать сразу или поместить в банки и хранить в холодильнике.
Как приготовить «Пелюстку в маринаде»?
Яркое кушанье быстрого приготовления, которое займет достойное место за праздничным столом и поднимет настроение в обычный день.
Ингредиенты:
- чеснок – 6 зубков;
- капуста – 1500 г;
- лавр – 4 листа;
- сахар – 160 г;
- масло подсолнечное – 12 ст. ложек;
- свекла – 420 г;
- перец – 7 горошин;
- морковка – 210 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 150 мл (9%).
Приготовление:
- Капусту порубить - должны получиться квадратные куски. Измельчить морковь, нарезать свеколку. Вкуснее всего выйдет закуска, если сделаете брусочки. Чеснок нарезать, чтобы получились пластинки.
- Соль засыпать сахаром. Добавить перец и лаврушку. Залить водой. Поставить на конфорку и когда жидкость забурлит, влить уксус. Остудить (жидкость понадобится теплой), добавить масло и перемешать. Даже те, кто не любит цветную капусту, будут от нее в восторге.
Ингредиенты:
- перец – 3 горошины черного;
- капуста – 1000 г цветной;
- сахар – 10 г;
- лавр – 2 шт.;
- вода – 0,5 литра;
- душистый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 3 шт.;
- соль – 15 г;
- уксус – 100 мл;
- эстрагон – 3 ветки;
- кислота лимонная – 1,5 г;
- корица – 1 г.
Приготовление:
- Разделить вилок на соцветия. Вскипятить воду, засыпать соль и вместить капустные кусочки.
- Выдержать пять минут, достать, жидкость слить. Поместить соцветия в простерилизованные банки.
- Поставить воду на огонь, дождаться бурления и всыпать лимонку. Засыпать оставшиеся сыпучие продукты и пряности, проварить восемь минут и влить уксус.
- Залить овощ, накрыть крышками и перевернуть. Укутать одеялом.
С яблоками
Полезное и вкусное домашнее лакомство.
Ингредиенты:
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 70 мл (9%);
- вода – 950 мл;
- капуста – 2000 г;
- морковка – 3 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 120 мл;
- сахар – 140 г.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Снять кожуру с яблок. Взять терку покрупнее и натереть морковку, а затем яблоки. Все перемешать и вместить в банку. Используйте трехлитровую.
- Залить сахар водой, присолить и залить масло.
- Вскипятить, влить уксус и перемешать.
- Залить полученным составом овощной микс и укрыть крышкой. Когда остынет, спрятать в холодильник.