Внутри коровы. Коровы и быки

Я 20 лет держу коров, первая из них дожила до 18 лет. Но никогда не задумывалась, как на самом деле вырабатывается молоко.

Сегодня поговорим о том, откуда у коровы молоко.

Даже у владельцев буренок разные понятия об этом процессе:

  • одни считают, что от кормов — чем сочнее, тем больше продукции,
  • другие — что корова сама по себе — источник молока,
  • а третьи вообще думают, что оно появляется от того, что корова пьет много воды:))

На самом деле все намного серьезнее и сложнее. Давайте разбираться…..

Как молоко образуется в молочной железе — вымени

Вымя коровы разделено продольной перегородкой на две половины: левую и правую. В свою очередь каждая половина делится на переднюю и заднюю доли (четверти). Доли вымени между собой не сообщаются, поэтому иногда состав и качество молока, из разных долей вымени и того же животного, не совпадают. От каждой доли вымени отходит сосок.
Размеры и форма вымени, в том числе и сосков, от от породы, возраста, физиологического состояния коровы, периода лактации, т. е. период образования и выделения молока.

Задние четверти вымени обычно развиты лучше, чем передние, и дают больше молока.

В вымени различают железистую ткань, состоящую из мельчайших пузырьков — альвеолактаци Альвеолы ​​- главная часть вымени, в них образуется молоко. От каждой альвеолы ​​отходит выводной проток. Соединяясь, они образуют молочные каналы, молочные ходы и впадают в молочную цистерну (рис.).

Схема строения вымени

Строение вымени коровы — фото схемы

Их в вымени четыре — по количеству сосков. Нижний отдел называется сосковой цистерной. Она имеет выход наружу через сосковый — выводной канал. Вокруг отверстия выводного канала расположен мощный кольцевой запирательный мускул — сфинктер соска. В напряженном состоянии он препятствует вытеканию молока.

Интересно, что альвеолы ​​молочной железы коровы «специализированны»: одни вырабатывают жир, другие — молоко без жира. Смешивается жир с молоком уже в молочных каналах.

Ткани вымени богаты нервными волокнами и кровеносными сосудами.

Образование молока — сложный процесс. Упрощенно его можно представить так. Особые клетки молочной железы поглощают из крови, которые влияют на них и синтезируют составные части молока.

Процесс молокообразования связан с жизнедеятельностью всего организма коровы. Например, в рубце из углеводов корма под действие ферментов, выделяемых микроорганизмами, образуется уксусная кислота. Она служит постоянным источником жира молока. То, жирномолочность коров тесно связана с микробиологическими процессами, происходящими в рубце коровы.

Интересно отметить, что при удое 4000 кг молока в год в вымени коровы образуется и выделяется с молоком 500 кг сухих веществ, т. е. количество, почти равное массе самой коровы. Из этих 500 кг приходится 152 кг на жиры, 132 — на белки, 188 — на молочный сахар и 28 — на минеральные вещества. А теперь сами представьте, сколько может выделить с молоком сухих веществ корова, если ее удой выше 10 000-15 000 кг молока в год.

Насколько интенсивен у коровы обмен веществ, можно судить по потреблению кислорода (в минуту через его легкие проходит до 200 л воздуха), а также по интенсивности кровообращения (для образования 1 л молока через вымя протекает 500-600 л крови).

Молоко непрерывно образуется в вымени. При переполнении молочной железы образование, или, иначе, секреция, прекращается и может даже начаться рассасывание ранее выработанных веществ. Для поддержания высокой продуктивности коровы необходимо регулярное доение.

Коровы с дефектами вымени не пригодны к доению на высокопроизводительных доильных установках.

источник: https://www.ya-fermer.ru

Процесс образования и выведения молока у самок млекопитающих

Строение вымени коровы

Количество молока, которое можно получить от коровы, зависит от выбора породы, условий кормления, ухода и содержания, от индивидуального подхода к буренке.

Животновод должен уметь управлять лактационным процессом у продуктивного скота.

Общеизвестны работы по повышению удоев молочного скота в ряде районов Московской обл., проводившиеся под руководством акад. Е. Ф. Лискуна.

В результате систематической и целеустремлённой плем. работы при обильном кормлении животных, правильного выращивания молодняка, умелого доения коров получаются животные, продуктивность к-рых значительно выше обычного уровня. Например, костромские породы отличаются рядом физиологических особенностей: интенсивным обменом веществ, к-рому соответствует высокий уровень деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы, большой ёмкостью вымени, равномерными и высокими удоями. В 1951 племсовхоз «Караваево» получил 6 390 кг молока в ср. на корову.

Размер продукции за лактационный период зависит от того максимума, которого достигает удой после отёла, от характера последующего падения удоев, от длины лактационного периода. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность животного, необходимо учитывать основные закономерности образования молока и его выведения из молочной железы.

Лактация у коровы начинается после родов отделением молозива, а затем постепенно начинает выделяться молоко обычного состава. Оно образуется в клетках альвеол; эпителий узких ходов молочной железы также способен синтезировать молоко.

При образовании молока клетки эпителия не разрушаются.

Первое время после отёла удой нарастает, а затем, при правильном кормлении ж-ного, начинает плавно снижаться. Падение месячных удоев принимают для коров обычных стад в 5 — 8%. Беременность ускоряет снижение удоев. Максимум лактационной кривой у коров, в условиях нормального кормления, приходится чаще всего на конец 1-го мес., иногда позже — до начала 3-го месяца лактации.

Молоко образуется из составных частей крови, непрерывно протекающей через вымя. За сутки через вымя коровы, дающей, напр., 15 кг молока, проходит ок. 6000 л крови, у высокопродуктивных коров — значительно больше.

Процесс образования молока в вымени идёт весьма интенсивно: вымя средней по удою коровы в сутки способно вырабатывать молоко, к-рое весит в 8 раз больше, чем его железистая ткань. Молоко синтезируется с помощью ферментов из составных частей крови: из глюкозы крови молочная железа вырабатывает лактозу (молочный сахар), из азотистых частей — белок молока (казеин).

Источником молочного жира, помимо жира крови и безазотистых продуктов распада белков, м. б. и сахар крови. Витамины, минеральные соли и вода поступают в готовом виде в молочную железу из крови.

Особенности лактации

Расположение артериальных, венозных, лимфатических сосудов и нервов вымени

Первый, кто дал правильное объяснение лактационного процесса, был великий русский физиолог И. П. Павлов.

Ещё в 1894 он отмечал: «Нет никакого сомнения, что влияние центральной нервной системы на деятельность молочной железы существует и может быть доказано лабораторным путем».

И дальше: «…нет сомнения, что лактация, помимо центральной нервной системы, находится в связи с родовым актом, с половыми органами. Значит, должен являться другой принцип, следует предположить что-то другое, так как допустить существование, здесь особых нервов мало вероятно; является предположение об известном химическом влиянии.

Очевидно, с актом родов происходит изменение химизма соков, и эти соки, достигая молочной железы и действуя на периферические окончания нервов, обусловливают деятельность железы».

Секреторный процесс в эпителии альвеол — образование молока в вымени — тесно связан с кровообращением, дыханием, пищеварением и др. основными жизненными функциями организма. Лактация, следовательно, обеспечивается жизнедеятельностью всего организма. Уровень обмена веществ и уровень лактации неотделимы друг от друга.

Направляющую роль играет центр. нервная система животного. Работа желез внутренней секреции, принимающих участие в обмене веществ и лактации, также находится под воздействием центр. нервной системы и зависит от высшей нервной деятельности животного.

Из желез внутренней секреции важное значение для лактации имеет гипофиз (нижний мозговой придаток). Его роль в молокоотделении впервые отметил ещё в 1916 проф. Московского гос. ун-та И. Ф. Огнев. Воздействие гипофиза на организм и на лактацию довольно многосторонне.

Специальные опыты показали, что гормоны гипофиза, возбуждая работу др. желез внутренней секреции, оказывают большое влияние на количество и качество молока.

Если удалить гипофиз у млекопитающего животного, лактация прекращается. Рефлекторные воздействия с вымени (через доение или сосание) передаются в головной мозг, оттуда на гипофиз; это вызывает выделение из гипофиза активных веществ, способных поддерживать лактацию животного.

Массаж вымени

Массажем вымени можно вызвать лактацию рефлекторно у девственных тёлок, а также усиление выделения молока у свиней после опороса. Раз начавшись, лактация затем поддерживается не только доением коровы или сосанием телёнком, рефлекторно, через раздражение рецепторов (нервных окончаний) молочной железы, но и благодаря определённой «настроенности» центральной нервной системы лактирующего животного.

О качестве вымени не всегда можно судить по его размерам и состоянию на ощупь. При одном и том же внешнем объёме вымя тем больше способно образовать молока, чем больше в нём альвеол, т. е. железистой ткани, и меньше жировой.

Развитие железистой ткани вымени

О степени же развития железистой ткани вымени и его молокообразовательной способности можно судить по ёмкости вымени. Поскольку ко времени дойки всё молоко уже находится в вымени, то ёмкость вымени может быть измерена по максимально возможному разовому удою.

С хорошо развитой железистой тканью ёмкость вымени больше, чем у коров мясных пород.

У коров одной и той же породы ёмкость вымени зависит от индивидуальных особенностей животного.

Представленные на ВСХВ 1939 коровы-рекордистки по молоку имели и высокий разовый удой:

  • Орбита — 22 кг,
  • Мрия — 25 кг,
  • Гагара — 18 кг,
  • Держите — 19 кг.

Ёмкость вымени в первые 5 — 7 мес. лактации остаётся примерно на одном уровне.

Молокообразование и молокоотдача

От молокообразования следует отличать молокоотдачу, т. е. выведение молока из альвеол, протоков и цистерн молочной железы. Прежние представления о том, что большая часть молока вырабатывается в процессе доения, оказались неверными. Всё полученное за одну дойку молоко накапливается в вымени в промежуток между дойками.

Молоко, образуясь в вымени, заполняет не только цистерны и широкие протоки, но и многочисленные альвеолы, а также узкие и извилистые ходы вымени. Такое строение вымени увеличивает возможность накопления в нём молока, но затрудняет его выведение наружу. Если вымя переполнено молоком, образовавшимся до дойки, и растянуто, то для получения молока достаточно раскрыть сфинктер (запирательный мускул) сосков.

При слабых сфинктерах молоко из переполненного вымени само начнёт вытекать наружу. Если в соски вымени, переполненного молоком, вставить катетеры, то наблюдается быстрое выведение молока. Но таким путём удаётся получить из вымени далеко не всё молоко. Для того чтобы выдоить корову начисто, необходимо, чтобы молоко из вымени было выжато. Это выжимание достигается сокращением миоэпителия и гладкой мускулатуры вымени.

Если вымя заполнено, то достаточно небольшого сокращения миоэпцтелия, чтобы началась «дружная» отдача молока. Сокращение миоэпителия и мускулатуры происходит вслед за возбуждением рецепторов вымени, передающих это возбуждение в центр. нервную систему ж-ного. Вымя становится напряжённым, корова «припускает» молоко, и её можно без труда подоить.

Даже после самой тщательной дойки в вымени остаётся некоторое количество (до 1 л, иногда более) остаточного молока, содержащего 8 — 14% жира. Оно выдаивается в следующую дойку.

У коровы с течением времени вырабатывается ряд условных рефлексов, связанных с процессом дойки (на стук подойника, на голос доярки и др.). Эти «условные сигналы» также в состоянии вызывать напряжение вымени перед дойкой.

Но сокращение миоэпителия и гладкой мускулатуры вымени может быстро исчезнуть, как и появиться. Это происходит при грубом обращении с коровой, появлении на скотном дворе посторонних лиц, резком шуме и пр. Гладкая мускулатура и миоэпителий вымени тогда расслабляются; корова, как говорят, «задерживает» молоко; выдоить такую корову становится делом нелёгким.

По мере выдаивания молока давление в вымени падает. Чтобы поддержать давление на достаточной высоте и обеспечить полное выдаивание, необходимо сокращение миоэпителия и гладкой мускулатуры вымени коровы. Поэтому, когда струя молока из выдаиваемых сосков ослабевает, надо приступать к массажу вымени.

Из этого вытекает и другое важное правило доения: начинать доить следует сразу же, как только вымя сожмётся, как только корова «припустит» молоко. Доить надо быстро и энергично, чтобы не упустить то время, в течение которого вымя сжато, причем доение должно продолжаться не более 5 — 7 мин. Всё это обеспечивается при машинном доении коров.

Условные рефлексы молокоотдачи, рефлексы на время сохраняются при твёрдо установленном распорядке дня на скотном дворе. Такое же большое значение имеют и условные рефлексы на длительность молокоотдачи, приобретаемые коровой-первотёлкой. Быстрая дойка лучше опорожняет вымя, % жира в молоке при этом несколько повышается, додаивание при машинной дойке становится меньше; наконец, очевидны и хоз. преимущества быстрой дойки.

Не всякую высокоудойную корову следует доить часто и не всегда корову с небольшими удоями надо доить редко. Относительно частой дойки коров необходимо помнить, что если ёмкость вымени позволяет, то больше чем 4-кратное доение рекомендовать не следует. При решении этого вопроса, однако, нужно считаться с указаниями И. П. Павлова о влиянии на молочную продуктивность ж-ного окружающей обстановки, учитывать роль высшей нервной деятельности животного.

Продолжительность лактационного периода

Лактационным периодом называется время молочной производительности животного до момента, когда прекращается выделение молока вследствие приближения новых родов.

Продолжительность лактационного периода у разных ж-ных различна:

  • у коровы (в среднем) 300 дней,
  • у козы 8 — 10 мес. у овец 4 — 5 мес.
  • у кобылы до 9 мес. иногда больше,
  • у верблюдицы 300 дней (иногда значительно больше),
  • у свиньи 60 — 70 дней, у самки сев. оленя 4 — 5 мес. (иногда больше).

У одного и того же ж-ного продолжительность лактационного периода зависит от разных условий: от породы, кормления и содержания, срока наступления новой беременности, её продолжительности, срока запуска коровы, т. е. от продолжительности сухостойного периода, и т.д. Коровы, во-время не покрытые, доятся в течение 1 — 11/2 лет и. дольше, однако наличие таких «передоек» очень замедляет воспроизводство стада и снижает его продуктивность.

Продуктивность отдельных видов животных различна.

Из нарушений лактации отмечаются:

  1. мастит (воспаление вымени);
  2. непроизвольное выделение молока из сосков вследствие ослабления сфинктеров (лактаррея);
  3. тугодойкость, в основе к-рой нередко лежат изменения слизистой оболочки сосков и хроническое её воспаление, часто от неправильных приёмов доения; тугодойкость иногда м. б. врождённой;
  4. задержка в вымени молока наблюдается у «нервных», пугливых коров; избежать этого можно ласковым и внимательным обращением с животным.

источник: http://agrolib.ru/rastenievodstvo/item/f00/s01/e0001044/index.shtml

Как образуется молоко? Молоко образуется из крови млекопитающих

Известно, что вкус молока и его питательность во многом зависят от того, что ест животное. Так, у коровы, например, молоко бывает горькое на вкус. Это значит, что она ела полынь или еще какую-то горькую траву.

Таким образом, можно предположить, что молоко образуется из пищи, которую животное ест, - травы или сена. Но вот тигры, например, или киты, волки и кошки, да и множество других млекопитающих сено не едят. Из чего же тогда у них образуется молоко? Причем точно такое же по составу, как и у травоядных.

Молоко у всех млекопитающих образуется одинаково, и «сырьем» для него является обыкновенная кровь.

Оказывается, такие не похожие друг на друга вещества, как молоко и кровь, состоят из одних и тех же компонентов. Молочная железа, которая имеется у всех млекопитающих, группирует их в разных пропорциях и количествах, увеличивая, например, процент сахара в молоке по сравнению с его содержанием в крови в 90 раз, жиров - в 20 раз, кальция - в 14 раз и т.д. Входят в молоко и витамины, и минеральные вещества. И чем бы животное ни питалось - травой, мясом или рыбой, - кровь отдает молоку все, что надо, и в нужном количестве.

В основе — химические реакции

В основе этого процесса лежат сложные химические реакции, которые происходят с помощью ферментов - катализаторов. Этот процесс лучше всего изучен на примере организма коровы. Каждую минуту через молочную железу коровы для образования молока должно проходить три с половиной литра крови (в сутки - пять тонн). Специальные клетки железы «отжимают» из крови все молочные компоненты и по протокам подают готовый продукт в «цистерну» - у коровы это вымя. Из вымени уже через соски его отсасывает или теленок, или специальная машина с вакуумными пульсирующими трубками - аппарат для доения, а кое-где и доярки - руками.

Образование молока на основе крови, конечно, не значит, что питание не играет в этом никакой роли. Оно поставляет в свою очередь все необходимые вещества и витамины, которые потом через кровь попадают в молоко. Чем насыщеннее кровь, тем питательнее и вкуснее молоко.
источник: http://potomy.ru/fauna/66.html

Лактация коров (lacto) образование и накопление молока в вымени

Лактация (от лат. lacto - кормлю молоком) у сельско-хозяйственных животных — образование и накопление молока в вымени, а также выведение его во время сосания или доения.

Лактация начинается после родов отделением в первые 5 - 7 суток молозива, состав которого постепенно изменяется и оно приобретает свойства молока.

Составные части молока образуются в эпителиальных клетках альвеол и мелких выводных протоков из веществ, приносимых кровью и подвергаемых в молочной железе сложным химическим превращениям.

  1. Из нейтрального жира, глицерина и жирных кислот синтезируется молочный жир;
  2. из глюкозы и галактозы - молочный сахар (лактоза);
  3. из аминокислот - белки.

Некоторые составные части молока (иммуноглобулины, минеральные вещества, витамины, вода) поступают в железистые клетки непосредственно из крови. Многие предшественники молока образуются и в печени, а у жвачных, кроме того, и в рубце.

Например, синтезируемая в рубце уксусная кислота используется для образования молочного жира. Чем больше в рубце накапливается уксусной кислоты, тем выше жирность молока. Секреция молока происходит непрерывно (наиболее интенсивно в первые 2 - 3 часа после доения) и тесно связана с его выведением из ёмкостной системы.

Молоко накапливается сначала в альвеолах, протоках, молочных ходах и затем периодически переходит в так называемую молочную цистерну. В промежутках между дойками в ёмкостной системе вымени может накапливаться более 15 кг молока.

Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока тормозится и может наступить его непроизвольное выделение. Секреторная функция молочной железы в значительной степени зависит от состояния многих функций организма - кровообращения, пищеварения и т. д. В лактирующей молочной железе в несколько раз увеличивается скорость кровотока.

Для синтеза 1 л молока через вымя должно пройти не менее 500 л крови.

Высший центр регуляции лактации - кора головного мозга, а главный подкорковый центр - гипоталамус. Последний связан с гипофизом и через него оказывает влияние на все эндокринные железы, участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока.

Необходимое условие для поддержания лактации на высоком уровне - строгое соблюдение режимов кормления и доения.

Время от родов до момента прекращения выделения молока называется лактационным периодом.

Продолжительность лактационного периода (мес):

  • у коровы и козы в среднем 8 - 10;
  • у овцы 4 - 5;
  • кобылы до 9 и более;
  • у верблюдицы 10.

В начале лактационного периода удои высокие, а к концу его постепенно снижаются. Период, продолжающийся от прекращения лактационного периода до родов, называется сухостойным.
источник: http://gup-veles.ru/dictionary/laktacija/

Откуда берется молоко

В биологическом смысле молоко — это готовая к употреблению пища для вскармливания детеныша. Это отражено в названии класса животного мира — млекопитающие, то есть питающие детеныша молоком.

Молоко производится у матери любого животного, принадлежащего к этому классу, в том числе у человека. (И основные принципы производства молока у женщины подчиняются тем же законам, как, например, у коровы, как бы обидно это не звучало). Однако молоко в общераспространенном понятии человек получает от коровы — самки КРС (крупного рогатого скота).

Молоко, кроме коровы, человек получает так же от коз, верблюдиц, кобылиц и прочих зебу. Однако корова — вне конкуренции. Почему?

Тут нужно заглянуть на много веков назад и увидеть там первых одомашненных животных и что они давали человеку:

  1. корова (молоко, мясо, шкура);
  2. лошадь (тягловая сила, у некоторых народов источник молока, мяса, шкура);
  3. свинья (мясо, кожа), овца (шерсть, мясо, шкура, курдючный жир);
  4. домашняя птица (яйца, мясо, перо и и пух).

Корова и её предок дикий бык в этом списке появилась не случайно. Эти животные спокойные, послушные, часто использовались в качестве тягловой силы, у них хорошая отдача в смысле производства продукции на единицу затраченного корма. И самое главное — корова как никто другой умеет делать из растительного корма молоко и мясо.

То молоко, которое мы получаем от коровы, предназначено по идее теленку. Но люди путем селекции смогли удлинить этот период так называемого вскармливания детеныша, то есть самым бессовестным образом стали забирать этот продукт и использовать для своего питания.

На ферме телёнок после своего рождения, как правило, получает молозиво (высокопитательное и насыщенное полезными элементами очень густое молоко, не используемое для людей) примерно в течение 10 дней, потом теленка плавно переводят на другие виды корма, типа ЗЦМ (заменитель цельного молока). А корова, не подозревая о коварном обмане, покорно отдает молоко еще многие месяцы. Люди довольно потирают руки!

Корова в смысле физиологии — ходячий бродильный чан. Эдакая микробиологическая фабрика по производству молока на ножках. У коровы четырехкамерный желудок, в котором каждая из камер (рубец, сычуг, сетка, книжка) выполняет свою часть работы. Сплошная био и органическая химия!

Пищеварение коровы уникально

Начиная с коровьих зубов, полностью приспособленных для срезания и дальнейшего перетирания грубой растительной пищи и очень сильного, длинного и мускулистого языка для лучшего захвата травы. Корова как бы косит стебли своим языком об нижние резцы. И заканчивая наличием в желудках микроорганизмов, помогающих переваривать богатую клетчаткой траву.

Вымя — это центр вселенной коровы

Вымя — железистое образование, покрытое кожей, имеет четыре соска и в нем-то из доставляемых кровью элементов из пищеварительной системы коровы производится молоко. Что бы запустить отдачу молока при доении, надо приучить корову делать это. Рефлексы, звуки, запахи, определенное время дойки — Павлов в помощь. Приучить первотёлку к аппаратам машинного доения — целое искусство! Тут многое зависит от доярки.

Я упоминала про бродильный чан. Так вот, самый главный и большой отдел желудка коровы — рубец. Объем его около 150-180 литров. Это настоящий завод непрерывного цикла, который требует постоянного, регулярного и достаточно стабильного по составу корма. Поэтому корова практически всю свою жизнь или ест, или, в состоянии покоя, пережевывает жвачку, то есть отрыгивает недожеванную пищу и заново хорошенько перемалывает ее.

«У коровы молоко на языке» — гласит русская поговорка, это полностью описывает зависимость производства молока от кормления. ЧЕМ, КОГДА и КАК вы накормите корову — такое и столько молока вы получите.

Вот тут и появляется на сцене такой специалист, как зоотехник (зооинженер). Кто это? Его работа описывается тремя русскими словами — кормление, разведение, содержание, или по английски- Feedeng, Breeding, Keepeng. Имеется ввиду применительно к тем домашним животным, которые используются как сельскохозяйственные.

Хороший зоотехник — это менеджер. Он заботится о постоянном, полноценном и своевременном кормлении коров, о том, что бы коровы содержались в помещениях, оборудованных соответствующим образом, о селекции, то есть отборе и подборе животных для дальнейшего разведения, о своевременном осеменении коров, и как итог и финал всех усилий — о правильной организации доения, то бишь получении искомого молока.

Я писала об осеменении. Для чего это? Мы помним, что корова вообще-то производит молоко для теленка. Вот прошел отёл, появился телёнок. Физиология коровы в виде гормонов командует: Вперед!» — количество молока пошло в рост, у коровы пик производительности.

Проходит месяца три, типа теленок подрос, соответственно молока в вымени у коровы постепенно становится меньше. Зоотехник знает это, поэтому выявляет охоту у коровы и её осеменяют (искусственное осеменение не менее огромная и интересная область сельского хозяйства). Но корова всё ещё доится до своего выхода в запуск, то есть корову запускают в сухостой.

Это значит, что примерно за два месяца до предполагаемого отела корову перестают доить, она стоит сухая, набирает сил и активно доращивает телёнка в своем животе. Опять отёл, молозиво, молоко на пике и так по кругу. В результате от отёла до отёла проходит примерно год.

Схема жизни коровы

Зоотехник, имея в своем распоряжении стадо молочных коров, должен рассчитать необходимость ежемесячного осеменения некоего количества коров, а так же тёлок, которые после подтверждения стельности становятся «нетелями». Кто-то придёт в стадо, кто-то выбракуется, уедет на убой. Не надо упускать из виду травмы и болезни, тот же мастит.

Имея в голове и на бумаге (в компьютере) этот оборот стада, зоотехник может планировать количество молока, которое может производить хозяйство.

То есть хороший главный зоотехник обычного хозяйства, где есть и животноводство, и растениеводство, как дирижер, должен иметь в своих руках нити управления многими людьми:

  • механизаторами, которые кормят и поят коров,
  • osemenatorami,
  • агрономом, с которым планирует, сколько и какой кормовой культуры хозяйство посадит в сезон,
  • ветеринарными специалистами (ух, тут писать и писать о работе ветеринара),
  • селекционерами,
  • доярками — то бишь операторами машинного доения, от рук которых напрямую зависит, сколько и какого качества молока получится в результате доения.

Зоотехник смотрит вперед не на месяцы, а на годы

Вот посчитайте сами:

  1. Тёлочка (бычков мы сразу не рассматриваем) растет примерно полтора года до наступления возраста, при котором её можно будет осеменить. При этом происходит отбор — годится ли данная тёлка для дальнейшего использования (вопросы родословной, экстерьера, породы играют важную роль).
  2. Осеменили, 9 месяцев она ходит стельной, отёл и только после прошедшего цикла доения — примерно еще месяцев 8-9, можно судить, будет из этой первотёлки толк. Это очень длительное по затратности производство, растянутое по времени. В свиноводстве период воспроизводства занимает гораздо меньше времени, не говоря о птицеводстве.

Вот и получается, вокруг коров в промышленном молочном животноводстве танцуют множество людей:

  • расчет рационов применительно для различных груп животных,
  • заготовка кормов (то же заполнение силосных траншей и заготовка сена),
  • непосредственно кормление,
  • селекция,
  • содержание,
  • наличие и ремонт оборудования,
  • osemeneniyu,
  • подготовка к отёлу,
  • otjol,
  • выращивание телят,
  • doenie,
  • сбор, охлаждение и транспортировка молока,
  • ветеринарное обслуживание,
  • бумаги и ведении отчетности, и прочее, и прочее.

Каждое слово в предыдущем предложении это отдельные самостоятельные большие части животноводства, не говоря о дальнейшей переработке молока и производстве молочной продукции.

Вот такое оно непростое — производство молока.

Ну, это я так, «коротенечко, минут на сорок», тезисно, и достаточно идеально, так сказать. И это только про молочное животноводство. А вообще, зоотехник — очень обширная профессия, которой учат несколько лет. Писать об этом можно много, но в общих чертах вполне достаточно.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

По голодной ямке у коровы распознают наполняемость рубца, эффективность кормления, состояние здоровья. Чтобы провести оценку, необходимо определить, где у коровы находится голодная ямка.

Тестируя животных, можно скорректировать питание, чтобы увеличить лактацию и продлить срок продуктивности у коров. Как определить место голодной ямки на теле животного? Как проводят её оценку?

Что такое голодная ямка?

На теле у коровы, в области таза, отчётливо видна впадина. Это и есть голодная ямка. Она имеет форму треугольника. Впадину образует дуга последнего ребра с одной стороны, отростки позвонков с другой стороны, и маклок с третьей стороны.

Маклок – это выступ на пояснице животного. Его образует тазовая кость. На ямку можно положить ладонь, оценивая её глубину. По наполняемости впадины проводят оценку. Их всего пять:

  • 1 балл – при обследовании ладонь полностью погружается во впадину; чётко прощупываются отростки позвонков, тазовая кость и ребро; кожа натянута; выемка вогнута внутрь;
  • 2 балла – впадина размером с ладонь; кожа натянута; стороны «треугольника» размыты, смягчены; вершина треугольника вытянута, направлена к животу;
  • 3 балла – вогнутый «треугольник» не распознаётся; углубление заполнено со стороны позвоночника и рёбер жировой тканью;
  • 4 балла – отмечается, что кожа с позвоночника свисает к животу; со стороны ребра и маклока ложбинка заполнена, сторона ровная;
  • 5 баллов – кожная складка слегка вогнута; в центре впадины кожа отмечается небольшое углубление; отмечается выпуклость со стороны рубца; отростки позвонков, рёбра и маклок не видны.

В норме голодная ямка у животного должна быть 3-4 балла. При заниженных показателях у особей отмечаются патологии в ЖКТ. Особенно важно обращать внимание на впадину в период сухостоя и во время лактации. При завышенных баллах отмечаются расстройства в рубце или определяется ожирение у животных.

В начале лактации у коровы оценка должна быть 3 балла. Животное восстанавливается после отёла. Ему расписывают рацион питания переходного периода от сухостоя к лактации. В конце лактации оценка часто 4 балла. Животное получает достаточно корма, отличается высокой продуктивностью.

Специалисты отмечают связь между оценкой голодной ямки и здоровьем коровы, качеством кормления и содержания. О чём рассказывают заниженные показатели?

  1. Животные с оценкой 1-2 балла часто отмечается повышение температуры.
  2. Нетели и сухостойные коровы относятся к группе риска. Зачастую у них случаются парезы после отёла, резко снижается иммунитет, развивается гипокальциемия.
  3. Телёнок рождается с пониженным иммунитетом. Часто не может встать на ноги.
  4. Коровы имеют проблемы с задержкой последа. Животное съедает его, что приводит к процессам гниения в рубце, к тимпании, к расстройству в ЖКТ.
  5. Молока от коровы с заниженными показателями подворцы получат мало. Связано это не с породой животного, а с иммунной системой, с несоблюдением норм кормления и содержания.
  6. Особь имеет признаки истощения.

Корове после отёла назначают обычно авансовое кормление, чтобы она в последующие дни лактации, показывала высокую продуктивность. Делают это с осторожностью, чтобы не спровоцировать осложнения в желудке.

Если после усиленного кормления голодная ямка оценивается в 5 баллов, это означает, что в рубце произошёл застой корма, в нём накапливаются газы, которые часто выпускают, делая прокол во впадине, поэтому необходимо правильно определить, где у коровы находится рубец и голодная ямка. Следует ожидать развитие ацидоза, кетоза или тимпании.

  • Коровы с оценкой голодной ямки 3-4 балла имеют нормальную температуру тела.
  • После отёла животные быстро восстанавливаются. Как правило, никаких осложнений ни в сухостойный период, ни после рождения телёнка, не происходит. Телёнку назначают терапию, начинают кормить его молочными смесями.
  • Расписывается авансовое кормление. Если оценка повышается с 3 баллов до 4, продуктивность растёт, то порцию корма можно в дальнейшем увеличивать.
  • В последние 3 месяца лактации молока корова начинает давать меньше. Если впадина стала определяться плохо, края её размыты, то вероятнее всего у животного начинается ожирение. Необходимо уменьшить порцию кормов.

Заниженные показатели 1, 2, 5 баллов указывают на то, что поголовье КРС следует обследовать. В большинстве случаев отмечается нарушение обмена веществ. В результате патологии развивается кетоз, ацидоз.

При недостаточном расщеплении белков, жиров и углеводов в рубце и в крови скапливается большое количество кетоновых тел. У животных снижается молочная продуктивность. В кале, в моче обнаруживается запах ацетона. Жвачка отсутствует, в рубце происходит атония, нарушается сердечный ритм. Лечение заболеваний имеет благоприятный прогноз, если его начать своевременно, с появлением первых симптомов.

Коровой называется самка домашнего быка. Это млекопитающее относится к семейству Полорогих, роду Настоящих быков.

Историческая справка

Первые записи, в которых эти млекопитающие упоминались, как разновидность домашнего скота, датируются 8 в. до нашей эры.

Описание внешнего вида

Корова является животным довольно большим. Ее рост в холке может достигать 1,5 м. Весит корова в среднем 0,75 т. Но встречаются как виды массой 147 кг, так и особи весом 1,3 т.

Туловище коровы крупное и вытянутое, спина характерно вогнута. Таз зримо выделяются, кости бёдер уплощённые. Хвост отличает довольно большая длина, упругость и кисточка на конце.

Шея коровы массивная, но короткая. Голова большая, лобная часть плоская и широкая, с густой кудрявой шерстью. Многие виды коров имеют на голове рога, на длину которых влияет принадлежность к конкретному виду.

Глаза у этих животных крупные, зрачок в них расположен горизонтально. Корова отличается боковым монокулярным видом зрения. Для восприятия цвета она использует центральное бинокулярное зрение. Эти животные отлично подмечают всякое движение.

Уши у коров маленькие, в виде рожка, подвижные. На их внутренней стороне расположена длинная и плотная шерсть, а наружная покрыта тоненькими шерстинками. Корова имеет прекрасный слух.

Также у этого животного отлично развито обоняние и вкус.

Корова относится к травоядным животным. Ее зубы анатомически построены таким образом, что могут жевать разные типы растений. Количество зубов зависит от возраста коровы. Молодое животное имеет 20 зубов, зрелое – 32.

У коров имеются молочные железы (вымя), состоящие из 2-х частей, образующих две четверти. Каждая часть имеет пяти или десяти сантиметровый сосок, толщина которого не более 3-х см.

Корова относится к короткошерстным млекопитающим, цвет ее шерсти может быть разным: белым или черным, коричневым или рыжим. Окрас бывает одного цвета и пятнистым.

Коровам присуща стадность. Внутри стада установлен особый иерархический порядок. Общение коров происходит через запахи, мычание, кивки и особенные движения головой.

Коровы живут в среднем 20 лет, отдельные животные доживают до 35.

Коровы довольно быстро развиваются физически. Они растут до 5 лет, у некоторых пород рост продолжается до 7 лет. Половая зрелость наступает уже в 7-9 месяцев. Считается, что животное готово к принесению потомства, когда его вес достигает 60% от веса зрелой коровы.

Половой цикл продолжается 21 день. Может быть вольное или ручное спаривание. Теленок вынашивается приблизительно 285 дней. Обычно рождается только один теленок, редко два. Масса телёнка 18-45 кг.

Молоко появляется тотчас после отёла. До трех месяцев теленок питается молоком матери.

При систематическом доении корова может давать молоко 11 месяцев. Дальше необходимо два месяца сухостоя. Затем животное можно опять оплодотворять.

Рацион питания. Чем питается корова

Для еды корове в домашних условиях подходит как грубый корм, богатый клетчаткой (сено, ветки), так и сочные кормовые культуры наподобие свеклы, травы, силоса, содержащие в своем составе достаточно влаги. Также в рацион может входить зерно.

Для обеспечения продуктивности нужно обеспечить животным сбалансированное питание, которое должно включать в себя витаминные и минеральные комплексы, соли и обязательно продукты, богатые животными белками.

Какие бывают породы

На сегодняшний день известно о более одной тысячи пород коров. Существует три главных линии систематизации: молочное, мясное и мясо — молочное направления.

К молочным породам относятся Айширская, Бурая латвийская, Голландская, Тагильская, Красная степная и т. п.

Самые популярные мясные коровы – Хайленд, Девонские, Лимузинские, Галловейские, Абердин – ангусские.

Мясо – молочными считаются коровы Алатауской, Бестужевской, Красной тамбовской, Лебединской, Юринской и других пород.

Существуют также гибридные виды, такие как хайнак, зуброн, бифало, карликовый лулу, зобо.

  • Раньше иметь корову являлось признаком богатства, а гибель животного для крестьянина была большим горем.
  • Гибридные породы отличаются высокой производительностью.
  • Индийцы считают корову священной. По их верованию она воплощает плодородие и материнство.
  • Начиная с 1998 г. проводится международное ежегодное парадное шествие коров.

Фото коров

С каким животным мы знакомимся с раннего детства? Кто подкармливает нас своим молоком для того, чтобы мы росли крепкими и здоровыми? Правильно, корова. Корова священное животное. Жители многих стран относятся к ней, как божеству.

Египтяне, например, свою Богиню Хатор издавна изображали в виде коровы. Только с недавних пор поменяли это изображение на женщину с коровьими рогами. Это символ небес, любви и плодородия. По преданию бог солнца Ра использовал для поднятия из океанического дна небесную корову.

В Индии это животное было и есть символом плодовитости, изобилия и плодородия. У нас, у славянских народов животные коровы – это олицетворение небесной богини и кормилицы всего на земле. По сути, действительно, трудно найти что-то более полезное, чем настоящее парное молоко бабушкиной буренки.

Образ жизни коровы

Уже несколько тысячелетий коровы живут рядом с людьми. За это время людям удалось хорошо изучить образ жизни, привычки и предпочтения этих животных. Корова домашнее животное имеет свои вкусы в еде и даже в музыке. Да, ученые выяснили, что коровы настоящие ценители музыки.

Если им нравится определенная мелодия, и хозяин периодически будет включать ее именно для буренки, то удой молока может возрасти. Они могут распознать мелодию по ее ритму. А знатоки коров различают в их мычании около 11 мелодий.

Относится это животное к подотряду жвачных. Это женская особь домашнего . Их дети называются телятами и телками. В настоящее время в сельском хозяйстве используются мясные, молочные и мясомолочные виды коров.

Вес и размер коров зависит от их породы. Сейчас в моде карликовые породы коров. Они могут весить от 250 кг. Самая маленькая находится в Англии. Ее рост всего лишь 80 см. В среднем нормальная корова весит от 750 до 1400 кг. Размер этого животного зависит от направления в хозяйстве.

Если это мясная порода, то она соответственно всегда больше молочной. Окрас коров бывает самый разный, начиная от белого и кремового и заканчивая черным. Это зависит от среды обитания животного.

Корову купить в настоящее время – это почти тоже, что купить подержанный автомобиль. Цена коровы зависит от того, с какой целью она покупается. Мясная обычно стоит дешевле молочной.

Питание коровы

Это травоядное животное из породы жвачных. На зиму для них заготавливают зерновые культуры, свеклу, кукурузу, сено и силос. Молочные породы будут давать больше молока, если включить в их рацион комбикорм и минеральные добавки. Обязательно нужно, чтобы корова получала определенное количество соли и воды. Летом их выгоняют на пастбища, где они с удовольствием поедают зеленую траву.

Уход за коровой не сложный, но она требует к себе постоянного внимания. Только при хорошем уходе и бережном к ней внимании можно добиться хорошего удоя. Если не содержать животное в чистоте она может заболеть.

Надо обязательно запасаться соломой на зиму, чтобы подстилать ее животному под ноги. При несвоевременном ее доении ей может угрожать мастит или полная потеря молока. Домашнее сельское хозяйство можно сказать в большинстве своем держится на этом животном.

Люди уже не представляют, как на столе может не быть молока, сметаны, творога и всех блюд, которые можно приготовить с их помощью. Из всего этого следует вывод, почему корова священное животное в Индии.

Корова питается не совсем обычно, не так, как большая часть животных. Для переваривания пищи у нее есть четыре камеры в желудке. Пока корова пасется, она глотает траву, не пережевывая ее при этом.

Потом, когда приходит время отдыха, она отрыгивает некоторое количество пищи и в спокойной обстановке пережевывает ее зубами. Уже перемолотая трава теперь только попадает в последние камеры желудка. Помогают расщеплению пищи бактерии и желудочный сок.

Часто новички в сельском хозяйстве, которые хотят завести себе корову, интересуются, сколько корове нужно сена на зиму? Люди издавна, хоть и не отличались большой грамотностью, высчитали приблизительное количество сена. Корове требуется в среднем 6 тонн сена. Важно знать еще один секрет – чем теплее среда обитания этого животного, тем меньше необходимо сена и наоборот.

Размножение и продолжительность жизни коровы

Живут коровы около 30 лет. В 2-3 года они уже полностью готовы к репродуктивной функции. Осеменяют коров искусственным или натуральным методом во время ее охоты. Хозяева, знающие нрав животного обязательно заметят в ее поведении что-то не то.

Чаще всего охота проявляется частым мычанием, беспокойством животного и потерей аппетита. Если корова находится в стаде, она может запрыгивать на своих собратьев. Это и есть верный признак, что она готова к оплодотворению. Беременность длится 9 месяцев.

В этот период корова нуждается в особенном уходе и в хорошем питании. Когда корова в запуске доение следует прекратить. Все полезные вещества в ее организме должны быть направлены на вынашивание здоровых телят. Необходимо следить за стерильностью ее содержания.

А при малейших признаках недомогания коровы надо немедленно обратиться к ветеринару и не рисковать жизнью животного и приплода. В результате на свет появляется один или два теленка. Корова млекопитающее животное. Маленьких телят с самого начала их жизни отпаивают молоком и только постепенно в рацион вводят всю остальную пищу.

Уход за коровой в домашних условиях

Условия для домашнего содержания коровы должны быть такими, чтобы извлекать от нее наибольшую пользу. Чем комфортнее она будет себя чувствовать, чем вкуснее и питательнее будет ее корм, тем больше будет от нее отдача молока.

Есть два способа содержания коров дома – пастбищный и стойловый. В основном чаще всего эти два варианта совмещают между собой в теплое время года. Выгон большого рогатого скота летом на пастбище намного экономнее, чем содержание его в стойле.

Да и пользы от него гораздо больше. Ведь на свежем воздухе корова больше получает полезных веществ, которые способствуют ее отличному развитию и качеству ее молока.

Выпасают коров двумя способами. Выпас бывает вольный и загонный. Во время вольного выпаса животное свободно перемещается по территории пастбища и находит себе еду. При загонном пастбище вся его территория разделяется на загоны, в которых животные пасутся по неделям, потом переходят на другую площадь.

Второй вариант хорош тем, что трава на пастбище поедается и вырастает постепенно. Эффективность второго метода возможна только в случае, если можно соорудить минимум восемь таких загонов.

Хлев, в котором содержится корова, должен быть освещаемым все время, хотя бы слабой лампочкой. Животное лучше держать в хлеву на привязи. В помещении должно быть тепло и не сыро иначе животное может заболеть.

В кормушке и поилке должна каждый день проводиться тщательная уборка от остатков корма. Корова всегда нуждается в воде. Если нет возможности сделать в хлеву автопоилку необходимо поить животное не менее 3 раз в сутки. Если прислушаться ко всем рекомендациям и выполнять их можно получить от коровы высокую прибыль.

Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных

Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и лицевую области. На шее выделяют верхнюю часть, называемую выйной областью, нижнюю область шеи и область яремного желоба, который размещен выше трахеи, и в нем обнаруживают яремные вены, а под ними и пищевод.

Области тела коровы (экстерьер) :

1 - ноздри; 2 - носогубное зеркало; 3 - нижняя губа; 4 - носовая область; 5 - щечная область; 6 - область наружного жевательного мускула; 7 - область глаза; 8 - лобная область; 9 - височная область; 10 - область околоушной железы; 11 - область гортани; 12 - верхний отдел шеи; 13 - нижний отдел шеи; 14 - подгрудок; 15 - грудная область; 16 - холка; 17 - спина; ,18 - поясница; 19 - боковая грудная стенка; 20 - подвздошная область; 21 - нижняя стенка, живота; 22 - область лопатки; 23 - область плечевого сустава; 24 - плечо; 25 - локоть; 26 - предплечье; 27-31 - передняя лапа (27-запястье, 28- пясть, 29 - область нута, 30 - область венечных костей, 31 - область копытец); 32 - круп; 33 - моклок; 34 - седалищный бугор; 35 - бедро; 36 - задний край бедра; 37 - область коленной чашечки; 38 - голень; 39-43 - задняя лапа (39 - заплюсна, 40 - плюсна, 41 - область пута, 42 - область венечных костей, 43 - область копытец); 44 - хвост; 45 - вымя.

Туловище состоит из различных областей: это холка (рис.), костную основу которой образуют 10-12 первых остистых отростков грудных позвонков, спина, поясница, боковая грудная область, нижняя грудная область, подгрудок, правая и левая подвздошные области, правый и левый пах, пупочная область, область вымени, или препуция. В передней, или грудной, конечности различают область лопатки, плеча, предплечья и область лапы (область запястья, пясти и пальца). Палец в свою очередь состоит из путовой, венечной и копытной кости. На задней или тазовой конечности вычленяют область крупа, коленной чашки, бедра, голени и задней лапы (заплюсна или скакательный сустав, плюсна и палец). Кроме того, различают анальную область, прикрытую корнем хвоста, область промежности (от заднепроходного отверстия до половой щели; у самцов это область от заднепроходного отверстия до начала мошонки), наконец, область хвоста.

Как уже было отмечено, скелет многих домашних животных сходен, однако в нем находят ж серьезные различия, которые в основном состоят в количестве и строении ребер, в количестве различных позвонков, а также в строении лапы (рис.).

Правая передняя лапа с передней стороны:

Б - собаки; В - свиньи; Г - рогатого скота; Д - лошади; лу-лучевая кость; ло - локтевая кость; а-запястная лучевая; б - запястная промежуточная; в - запястная локтевая; до - добавочная кость; г - запястная первая; д - запястная вторая; е - запястная третья; ж - запястная четвертая и пятая; 1-5 - пястные кости и 1" -5" - фаланги пальцев.

В строении других костей можно отметить некоторые различия. Так, например, лопатка собаки отличается от лопатки барана отсутствием у первой лопаточного хряща, ость лопатки спускается до нижнего конца лопатки, тогда как у барана она загнута назад, и т. д.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»