Как готовить окрошку на квасе простой. Окрошка на квасе

Прохладную окрошку на квасе любят готовить домашние хозяйки, так как это блюдо не требует многочасового стояния в летнюю жару возле раскаленной плиты. А члены семьи и гости в знойный полдень с удовольствием едят холодный освежающий суп на квасе, а не горячий жирный борщ.

Как самостоятельно приготовить квас для окрошки

В торговой сети можно найти живой квас для окрошки. Однако напиток фабричной выработки бывает довольно сладким и не всем по вкусу в овощной окрошке с мясом или колбасой.

Приготовить домашний квас для окрошки и утоления жажды можно по следующему рецепту, для которого потребуется:

  • вода – 5 л;
  • хлеб ржаной или ржано-пшеничный – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи – 11 г;
  • две чистые банки – 3 л;
  • медицинская марля.

Для домашнего кваса можно брать любой хлеб, но вкуснее всего он получается из темных сортов хлеба «Бородинского» или «Рижского».

Приготовление:

  1. Хлеб нарезают на крупные кубики или ломтики такого размера, чтобы они свободно проходили в горловину. Складывают их на противень и хорошо подсушивают в духовке.
  2. Воду выливают в большую кастрюлю, кипятят её, остужают до + 25 градусов. Это нужно делать обязательно иначе вместо удовольствия от кваса на сырой воде можно получить серьезное расстройство пищеварения.
  3. Сухари делят поровну, раскладывают в банки.
  4. В каждую емкость всыпают по 100 г сахара и половину дрожжей.
  5. Туда же выливают по 2,5 л воды.
  6. Завязывают горловины марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  7. Через 48 часов жидкость процеживают, переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и отправляют на 6-8 часов в холодильник. После этого он готов к употреблению. Однако этот первый квас может иметь ярко выраженный дрожжевой привкус. Поэтому процесс приготовления можно продолжить.
  8. Из каждой банки удаляют половину сухарей, добавляют небольшое количество новых сухариков, всыпают по 100 г сахара, дрожжи больше не добавляют. Роль закваски выполняют оставшиеся от предыдущего раза сухари. Завязывают банки чистой марлей и оставляют квас на 48 часов строго не на солнечном свету.
  9. После этого квас процеживают для использования в окрошке. Если напиток нужен для питья, то сахар в него добавляют по вкусу. Следующую порцию готовят аналогично.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Для классической окрошки с колбасой берут:

  • кваса – 1,5 л;
  • колбасы – 300 г;
  • вареной картошки – 400 г;
  • яиц варенных – 3 шт.;
  • лука зеленого – 70 г;
  • укропа свежего – 20 г;
  • редиски – 120-150 г;
  • огурцов – 300 г;
  • сметаны 18% — 150 г;
  • соль.

В летний период многие торговые сети грешат несоблюдением правил хранения охлажденных вареных колбас. Для безопасности, перед тем как добавлять продукт в окрошку, его проваривают в кипящей воде около 10 минут. Остужают, а уже после этого режут для окрошки.

Как готовить:

  1. Огурцы, лук, укроп и редиску хорошо моют и обсушивают.
  2. Измельчают ножом зелень укропа и лука. Перекладывают в кастрюлю подходящего объема.
  3. У огурцов обрезают кончики, а у редиски удаляют ботву и корешки, нарезают овощи на тонкие ломтики или брусочки. Отправляют их в кастрюлю.
  4. Яйца освобождают от скорлупы и рубят на мелкие кусочки, высыпают в кастрюлю. Чтобы яйца легко очищались, после варки их незамедлительно перекладывают в ледяную воду на 3 минуты, затем заворачивают во влажную салфетку и дают полежать с четверть часа.
  5. Картошку режут на мелкий или средний кубик, добавляют её к остальным ингредиентам.
  6. Колбасу нарезают аккуратными мелкими кубиками, выкладывают в кастрюлю.
  7. Выливают жидкость и добавляют сметану, перемешивают, солят по вкусу.

Дают летнему супу постоять с часок в холодильнике.

Вариация с мясом

Для окрошки с мясом не стоит брать жирный кусок, так как в холодном супе такое мясо будет не очень приятно кушать. Нужно:

  • мякоть телятины или постной говядины – 600 г;
  • квас – 2,0 л;
  • картошка – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • соль;
  • майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Яйца варят вкрутую, а картошку, неочищенную, до готовности. Сваренные продукты охлаждают.
  2. Огурцы, редиску и лук моют, стряхивают лишнюю жидкость и мелко нарезают все овощи.
  3. Яйца и картошку очищают и мелко рубят ножом.
  4. Мясо предварительно варят в холодной подсоленной воде до мягкости, для телятины достаточно одного часа, а говядина будет готова почти через 2 часа. Во время варки мясо теряет в весе до 25%. Оставшийся бульон используют для супов или подливы. Мясо остужают и нарезают мелким кубиком.
  5. Все ингредиенты перекладывают в кастрюлю, выливают квас, добавляют майонез. Перемешивают и пробуют летний супчик на соль, если нужно блюдо досаливают.

Постная окрошка

Из постного варианта блюда исключают яйца, мясо или колбасу, сметану, майонез, сыворотку.

Продукты:

  • квас — 1 л;
  • лука большой пучок — 100-120 г;
  • укропа и другой молодой зелени — 50 г;
  • огурцов — 300 г;
  • картошки — 300 г;
  • редиски — 100 г;
  • соль.

Что делать:

  1. Картошку моют, не очищая, варят до готовности, обычно после закипания нужно около получаса. Сливают воду и остужают.
  2. Клубни чистят и мелко нарезают.
  3. Лук и всю зелень моют, стряхивают воду и рубят ножом.
  4. Редиску и огурцы моют, обрезают кончики и режут на тонкие полукружья. Один огурец трут на средней терке, он даст сок и сделает вкус постной окрошки более насыщенным.
  5. Все ингредиенты перекладывают в одну кастрюлю, заливают квасом и солят по вкусу. Чтобы оттенить вкус овощей и улучшить усвояемость витаминов, в постную окрошку можно влить пару ложек масла постного без запаха.

Что лучше добавить в окрошку майонез или сметану

Добавление сметаны или майонеза в окрошку на квасе делает её вкуснее, хотя и добавляет блюду калорий. Эти продукты закладывают после того, как измельченные ингредиенты залили квасом. Майонез кладут до того, как добавили соль. Эти продукты необязательно добавлять в общую кастрюлю, каждый может положить нужное количество в свою порцию.

Сметана

Сметана, добавленная в окрошку, придает блюду легкий кисломолочный вкус. В торговой сети можно найти сметану с разной жирностью, а, следовательно, и разной калорийностью:

  • с жирностью 12% — 135 ккал/100 г;
  • с жирностью 18% — 184 ккал/100г;
  • с жирностью 30% — 294 ккал/100г.

Калорийность окрошки на квасе с добавлением сметаны с жирностью 18%, приготовленной по вышеприведенному рецепту, равна около 76 ккал/100 г. Она складывается из содержания питательных веществ в 100 г в следующих количествах:

  • белков 2,7 г;
  • жиров 4,4 г;
  • углеводов 5,9 г.

Натуральная сметана более полезна для здоровья, однако, есть люди, которые не переносят кисломолочные продукты либо просто любят майонез.

Майонез

Выбор майонеза в торговой сети огромен. Если добавить в окрошку 100 граммов любого легкого майонеза, то калорийность всего блюда увеличится на 300 ккал. Если приобрести классический «Провансаль», то калорийность холодного супа увеличится уже на 620 ккал.

Многим нравится окрошка с майонезом, так как всевозможные вкусовые добавки и ароматизаторы делают вкус этого соуса более привлекательным для человека. Фабричный майонез имеет длительный срок хранения благодаря консервантам. Не добавляют полезных свойств и загустители.

Чтобы найти компромиссное решение для любителей окрошки с майонезом его, как и квас, можно приготовить самостоятельно.

Я знаю, что существует множество рецептов окрошки, но я пользуюсь только одним. Каждый год в начале мая я готовлю настоящую окрошку на квасе. Рецепт классический, без отклонений в сторону советских традиций. То есть в окрошку я не кладу колбасных изделий. Мясные обрезки куда как больше подходят для этих целей. И именно на них делалась окрошка в стародавние времена. Мясо подойдет совершенно любое. Главное, чтобы было нежестким. Что касается остального набора, тот тут все четко выверено. Картошка и яйца для сытности, молодые огурчики, зеленый лук, петрушка, укроп и в обязательном порядке редиска. Собственно, появление на рынке первой грунтовой редиски и пробуждает острое желание поскорее приготовить окрошку. Квас, конечно, в идеале иметь домашний. Но кто из нас идеален? Я уж точно нет. Так что я беру покупной не слишком сладкий квас. К счастью, у нас есть сейчас вполне достойные марки кваса, пусть и недешевые, но вполне похожие на оригинал. Без ложной скромности скажу, окрошка по этому рецепту у вас получится мегавкусная. 10 лет ежегодной практики сыграли свою решающую роль. А поездка в Ростов Великий обогатила классический рецепт окрошки одним самым, на мой взгляд, главным ингредиентом, позаимствованных у тамоших поваров. Что за ингредиент? Все расскажу чуть позже. Специально для вас я отсняла весь процесс приготовления окрошки по шагам.

Ингредиенты:

  • хлебный квас,
  • 2 картофелины средних размеров, отваренных в мундире,
  • 3 яйца вкрутую,
  • 150 г отварного мяса (любого, начиная от говядины и кончая куриной грудкой),
  • 3 средних размера огурца,
  • пучок свежей редиски (8-10 штук),
  • 3 веточки укропа,
  • 3 веточки петрушки,
  • 2 стрелки зеленого лука,
  • 2/3 чайной ложки соли,
  • по 1/3 чайной ложки неострой дижонской горчицы (или готового хрена без свеклы) на каждую порцию.

Классический рецепт окрошки на квасе с пошаговыми фото

Отвариваем до готовности картошку в мундире, яйца и кусок мяса. Делать это лучше всего в отдельных кастрюльках. Яйца варятся быстро – за 10 минут после закипания они уже готовы. Картошке предстоит вариться полчаса. Что же касается мяса, то его я тушу в кастрюльке с толстым дном, налив полстакана воды, чтобы мясо не пригорело. И в обязательном порядке добавляю тимьян (эту травку сейчас частенько продают в магазинах). Тимьян придает мясу «подкопченный» аромат – незаменимая приправа в хозяйстве. Если же тимьяна нет, то добавляем традиционный лавровый лист и три горошины черного перца. Мясо у меня готовится примерно 45 минут. Перед нарезкой нужно дать всем продуктам остыть.

Начинаем резать все для окрошки. Порядок нарезки значения никакого не имеет вообще. Я первым делом взяла картошку. Очищаю от кожицы. Режу достаточно мелко. Люблю, чтобы в окрошке все было нарезано помельче. Но на самом деле тут жестких правил нет. Любите покупней – пожалуйста, режьте покрупней.


После картошки обычно руки, нож и доска становятся липкими. Поэтому я всегда ополаскиваю все, чтобы не мучиться от раздражения, что все ко всему прилипает. Переходим к яйцам. Рубим мелко.


Далее у нас на очереди огурчики. Если кожица на них тоненькая и нежная, чистить их не нужно. У меня она средней жесткости, поэтому я ее частично сняла, оставив в некоторых местах просто для того, чтобы окрошка получилась поярче цветом.


Переходим к редиске. Редиска обычно – самый жесткий ингредиент в окрошке. Поэтому именно ее желательно нарезать потоньше. Тогда окрошка будет однородной на вкус. Плюс чем мельче мы нарежем редиску, тем ярче проявится ее вкус. Некоторые даже на крупной терке трут. Но я все же обхожусь ножом. Так как окрошка у нас классическая, не будем менять рецепт по нашему разумению.


Следующий шаг – мясо.


И, наконец, зелень. Мне уже дети успели зелень подготовить к нарезке, накромсав ее брусочками. Осталось лишь помельче изрубить лук, петрушку и укроп.


Теперь мы нашу окрошку солим.


Перемешиваем.


И тут такой момент еще надо учесть. Не заправленная квасом окрошка хорошо хранится в холодильнике. Можно прямо вот так поставить в миске, прикрыв крышкой. Это мегаудобно, если ждешь к ужину мужа. Днем нарубил, вечером просто положил окрошку в тарелку, залил квасом и… И вот тут мы как раз и задействуем наш секретный ингредиент, благодаря которому я каждый год слышу от мужа одну и ту же фразу: «Мммм, какая вкусная окрошка!»


Секрет простой – это хрен. Либо дижонская горчица, которая имеет вкус, очень похожий на хрен. Только обязательно, прежде чем положить хрен в тарелку, попробуйте его. Чтобы был не очень острый, иначе можно получить такую острую окрошку, что ее будет невозможно есть. Перемешиваем хрен с окрошкой прямо в тарелке. Затем выкладываем в центр сметану – ее как раз размешивать не нужно, потому что окрошка так выглядит намного аппетитней. И в центр можно воткнуть маленькую веточку зелени. Мелочь – а вид становится ресторанный.

Ну и последний момент. Возможно, кто-то не может решить, какое соотношение гущи и кваса выбрать. Отвечаю: любое. Лично я люблю погуще, поэтому наполняю тарелку гущей почти до краев, оставляя где-то не больше сантиметра, и заливаю квасом.


Приятного аппетита!

Здрасти всем! На днях решила приготовить одно очень старинное блюдо, по которому я вечно схожу с ума, кто бы мог подумать, но именно летом оно делается на моей кухне ведрами. Догадываетесь о чем я? Да, это всеми любимая и вкусная окрошка. Тадам, рада сообщить сезон открыт!

Сегодня предлагаю взять самые традиционные рецепты этого блюда, а именно будем готовить ее на хлебном квасе. Ведь именно так ее изначально подавали в старину, добавляли побольше овощей, мяса и заправляли сметаной. А если все таки такой вариант вам неприемлем, то заходите ко мне Ведь кроме хлебного напитка может быть и другой, например на кефире или на минералке.

Самое основное в этом холодном супе что? Заранее запастись нужным списком продуктов. После их мелко, а можно и крупно измельчить, единственно, что картофель и яйцо придется отварить заранее. Вообщем не проходите мимо, угощайтесь!


Наверно нет ничего проще, чем сварганить это блюдо основываясь на большое разнообразие классических рецептов. Все они довольно просты в своем исполнении. А главное, что с ними справится даже новичок кулинарии, ведь окроха, это такое блюдо, что его невозможно испортить.

Тут главное все грамотно накрошить, разложить по тарелочкам и заправить сметанкой или майонезом. Но, есть маленькие секретики и фишки, о которых можно узнать, если дальше ознакомиться с этой заметкой.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 250 г
  • яйцо — 4 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • хрен — по желанию
  • лук зеленый — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • соль — по желанию
  • квас — 1,5 л
  • сметана — по желанию


Способ приготовления:

1. В этой похлебке самое важное, это мелко порезанные ингредиенты, хотя многие уверяют, что они должны иметь крупную форму. Мнения разделяются, поэтому кому как больше нравится или кто к чему привык, так и делайте. На мой взгляд смотрится лучше с маленькими.

Итак, приступим, свежие огурчики и редиску хорошо промойте в холодной воде от пыли и грязи. Колбасу очистите от упаковки. Далее при помощи хорошо заточенного ножа измельчите на кубики.


2. Хрен тоже вымойте, а после возьмите отличную терку из нержавеющей стали, желательно самую острую и натрите на ней этот овощ.


3. Куриные яйца отварите в кастрюле до полной готовности, затем порубите на кусочки. Можно воспользоваться и овощерезкой, чтобы ломтики, как говорится были один к одному.


4. Всю зелень также промойте под проточной водой. Поскольку лучше использовать лук молодой и сочный, то перышки у того совсем тоненькие и не мясистые будут, а это значит и саму головку тоже можно покрошить. Сделать это можно красиво, порезать колечками, чтобы потом сверху оформить и придумать декор. Укроп измельчите точно также.


5. Вот она летняя красота природы, такие яркие краски, нет ничего волшебнее, а какой аромат стоять будет на кухне, не передашь словами.

Укроп и лук примните любой ступкой или картофелемялкой, чтобы выделился сок. Так будет намного вкуснее, и плюс никакие листочки не будут плавать на поверхности совсем грубо.


6. Все подготовленные ингредиенты поместите в горшочек или миску, размешайте, посолите. Можно добавить сметаны.


7. А потом смело вливайте ледяной с холодильника квасок, ух, это спасение от жаркого зноя. Подавайте с хорошим настроением и с желанием накормить всех так, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!


Готовим окрошку с колбасой и свежим огурцом

Нет ничего прекраснее, если в этот суп берутся только свежие с грядки овощи, и именно это делает это блюдо еще неповторимее и ароматнее. Свое всегда вкуснее, тем более если домашнее. Огурец здесь играет очень большую роль, без него этот кулинарный шедевр был бы плох, не было бы такой запашистости и звонкого хруста.

А чтобы больше почувствовать аромат зеленого овоща, рекомендуется одну часть натереть на терке, а другую порезать на кубики.

На этот счет у каждого свои предпочтения, как у автора этого ролика, прошу к просмотру.

Простой рецепт на 1 порцию с редькой

Тем, кто одинок предлагаю сделать одну тарелочку, чтобы полакомиться за один присест, или возможно кто-то не знаком еще с такой похлебкой. И вот решил попробовать и поэкспериментировать, что ж, вот берите этот список и делайте по нему. Выйдет хорошая большенькая тарелочка.

Можно редиску заменить на редьку, ведь раньше собственно говоря, на Руси так и делали. Не забудьте еще плюс ко всему взять кусочек хлеба, а можно и два.

А если ваш квасок не успел хорошо постоять и пробродить и в нем мало кислоты, то как раз на помощь придет лимон, то есть его сок.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • колбаса или отварные сосиски — 1 шт.
  • зелень укропа и лука — пучок
  • редис или редька — 100 г
  • соль — щепотка
  • огурец свежий — 1 шт.
  • лимон — половинка
  • квас — 1 ст.
  • сметана — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Подготовьте основные ингредиенты к работе, картофель и яйцо отварите в слегка в подсоленной воде. Картофель принципиально варится в кожуре до состояния полной боевой готовности, а яйца должны быть вкрутую.


Редьку и огурец тоже измельчите так, чтобы такие ломтики хорошо сочетались с отварными продуктами. Зеленый лук и укроп покрошите и в отдельной емкости, слегка его ступкой примните. Все соедините в одну чашечку.

2. Залейте хлебным напитком, внесите ложечку сметаны и на свой лад присолите. Попробуйте, и если не кисло, то выдавите из половинки лимона пару капель сока. Размешайте и употребляйте в холодном виде, когда на улице плюс 30 и выше. Это будет вашим спасением в такие дни.


Самый вкусный классический рецепт с колбасой на квасе

Если посмотреть на все составляющие этого сытного блюда, то можно с уверенностью сказать, что из них получился бы прекрасный салат. Однажды я так и сделала. Но, если все же боитесь экспериментов, то смело отправляйтесь в магазин и приобретайте все необходимое для этой похлебки.

Вот только квас рекомендую сделать свой, и овощи лучше, чтобы были с вашего огорода, а не те, что продают в супермаркетах города. И еще, если вдруг его оказалось в холодильнике мало, а хочется еще, то можно смело его соединить с газированной водой и размешать.

Нам понадобится:

  • Вареная колбаса — 500 г
  • Огурец — 3-4 шт.
  • Редис — 7-10 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Укроп и лук — 2 пучка
  • Квас — 3,5 л
  • Сметана — 500 мл
  • Соль — на усмотрение хозяйки

Способ приготовления:

1. Итак, как гласит русская старинная пословица, вспомним «Без картошки, нет окрошки». Поэтому займитесь в первую очередь этим ингредиентом. Отварите в кастрюле вместе с куриными яйца, после слейте воду и отсудите. Очистите и дальше за дело.

Порубите все составляющие этого супца на квадратные кусочки, делайте это поочередно. Шаг за шагом измельчите так все продукты.

Колбасу берите вареную, если хотите оригинального аромата, то можно полукопченую взять.

Огурцы должны быть свежими, а не дряблыми, а то не почувствуете нужного аромата. Зелень не забудьте после нарезки прижать картофелемялкой, чтобы она дала сок и стала мягкой.


2. После останется только соединить продукты все вместе в одной посуде и размешать столовой ложкой. Посолите и заправьте жидкостью и сметаной.


Встречайте, окрошка с колбасой и квасом к вашим услугам готова! Ура! Уже дегустируете?

Холодный суп с горчицей и хреном

Честно говоря, я не гурман таких вкусов, но иногда чего-то хочется необычного. Для многих этот вариант наверно будет привычным, ведь кто-то именно так и делает. Горчица и хрен делают окроху ядреней и насыщенней, но не всем это нравится.

Если хотите всех удивить, то воспользуйтесь этим описанием и результат сам не заставит себя долго ждать.

Нам понадобится:

  • картошка отварная в мундире — 3 шт.
  • яйцо в крутую — 3 шт.
  • редиска — 200 г
  • огурец — 1-2 шт.
  • квас — 2 л
  • колбаса докторская — 200 г
  • хрен столовый — 1 ст.л
  • горчица — 1 ч.л
  • зелень лука и укропа — 1 большой пучок

Способ приготовления:

1. Разделайте картофель и яйцо, после порубите их на пластики, которые будут напоминать кубики.


2. Свежие овощи вымойте в воде, если кожура слишком толстая, то удалите ее. После также измельчите на части.


3. Лук и укроп тоже перед приготовлением необходимо ополоснуть, а после порезать кухонным ножом. Далее на столе на специальной досточке присолите зелень, и руками пожулькайте. Можно это сделать и в той емкости, в которой будете соединять все компоненты. А хорошо для этой цели подойдет картофелемялка или ступочка.



5. Теперь посолите такой салат и разложите по порционным чашкам, залейте холодным напитком. А самое интересное, чтобы он не успел остынуть и был всегда холодным, ведь этого так хочется в зной. Что можно придумать? Необходимо заранее в морозильной камере охладить воду или этот хлебный напиток, чтобы получились такие смачные кусочки.

Смотрится это еще и классно, а представляете как на вкус. Да, да — просто обалденно и великолепно. Казалось бы обыденное блюдо, а так красиво и изящно можно преподнести, что все останутся в полном восторге.


Как приготовить окрошку на домашнем квасе с мясом и со сметаной

Ха, очень просто. Для начала сделайте квас в домашних условиях. Не знаете с чего начать, собственно с выбора нужных составляющих. Вообщем не ломайте голову, а глядите этот сюжет и уже через денек будете наслаждаться таким хлебным напитком, да еще и сделаете отменный супец.

Можно и по бутылочкам разлить, чтобы употреблять как жаждоутоляющий эликсир. Одним словом употребляйте в пищу.

В данном варианте колбаса заменяется на мясо, конечно так будет более полезнее и не так вредно. Все таки всем известно, что колбасные изделия довольно-таки опасные для здоровья, хоть мы их и нередко употребляем. Можно соединить и то и другое, получится тоже безупречно.

Нам понадобится:

  • отварная говядина – 140 г
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • редис – 6 шт.
  • зелёный лук – 1 пучок
  • сметана
  • хлебный квас – смотрите по густоте

Способ приготовления:

1. Кусок мяса отварите в соленой водичке, остудите и измельчите на брусочки, отодвиньте в сторону.

Займитесь теперь огурцами, натрите одну часть на мелкой терке, чтобы вызвать бурный запах, а остальную нашинкуйте кубиками.


С редиской поступите точно также. Зелень стоит тоже измельчить и добавить сюда же.


Отварные яйцо и картофель очистите и накрошите на крупные кусочки произвольной формы.

2. Остается теперь завершить работу. Размешайте все продукты в миске, а после разложите по порционным тарелочкам. Лучше делать так, чтобы блюдо не закисло. Квас вливайте непосредственно перед тем как будете обедать.

3. Сметану и соль добавляйте на свое усмотрение, можно обойтись и без них. Храните этот кулинарный шедевр исключительно в холодильнике или в прохладном месте.


Вот и подошел к концу рассказ, надеюсь все рецепты понравились и вы прямо сейчас побежите колдовать. Я желаю, чтобы все удачно получилось, а ваши гости или домочадцы сказали — спасибо.

Хорошего настроения и солнечных дней, чтоб это блюдо не выводилось летом в доме! Делитесь своим мнением, вступайте в группу в контакте и почаще заходите на сайт. Good bay.

Здравствуйте, мои дорогие! Весна, если честно, пока не радует теплом. У нас хоть и растаял снег, и солнышко появилось, но пока что холодновато. Однако все же лето обещают жаркое. Ох уж эти синоптики! Но будем надеяться, что на сей раз не ошиблись.

А раз так, то хочу продолжить тему про окрошку. В предыдущей теме я уже писала о том, как сделать ее на . Сегодня же она у нас будет на , самой популярной заправке для холодного супа. И именно на ней я и готовлю чаще всего это блюдо для своих.

Как раз позавчера я ее готовила, и так захотелось, чтобы лето поскорее бы уже началось. Ведь приготовленная на свежих овощах она еще вкуснее. А запах и вкус свежей зелени, собранной прямо с грядки и порезанной в окрошку, ни с чем не сравниться.

Вы можете себе представить, что есть люди, которые никогда не пробовали такой суп? Я раньше даже такого не представляла.

Однако довелось мне отдыхать в Крыму с сыном, его другом и мамой того мальчика. Так вот, в той семье было не принято готовить окрошку и бедный мальчик никогда ее не пробовал. А самое печальное было в том, что она ему даже не понравилась — холодная и сладкая. Зато мой уплетал за обе щеки. Вот так бывает!

Ну надеюсь, таких людей в меньшинстве и вы, дорогие друзья, оцените предложенные мною рецепты. Удивительно, что даже такое простое блюдо имеет много разных способов приготовления.

Во многих рецептах часто встречается вареная картошка. Мне нравится отваривать в мундире, а затем уже остывшую очищаю от кожуры. Но это не принципиально, если не нравиться в мундире, очистите сырую и затем уже варите. Кстати, яйца тоже предварительно отварите и остудите.

Я как раз делаю именно по такому рецепту. Нарезаю сразу по больше, потому что у меня она съедается очень быстро. Да и к тому же часть смеси я использую как салатик, заправляю растительным маслом, или майонезом, или сметаной. Хотя вряд ли я кого этим удивила, так многие делают.

Ингредиенты:

  • Квас — 1-1,5 л
  • Колбаса вареная — 300 гр
  • Огурец — 300 гр
  • Редис — 200 гр
  • Картошка вареная — 500 гр
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец
  • Сметана

1. Порежьте на небольшие кубики картошку и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Редиску вымойте и нарежьте тонкими дольками.

2. Продолжаем нарезать продукты для состава супа. Теперь нарежьте огурчики на кубики. Зелень мелок нашинкуйте и немного натолчите, так она выдаст сок для обалденного аромата. . И наконец, сложите все ингредиенты в одну посуду, посолите, поперчите и перемешайте. Квас разливайте уже в тарелки.

А сметана требуется уже для заправки в тарелки, по желанию. Лично мне очень нравится именно со сметаной.

Пошаговый рецепт летнего супа с мясом, но без картошки

Это способ окрошки по-татарски. Благодаря горчице, она имеет немного пикантный вкус. Но, хочу вам сказать, это нисколько не портит общего впечатления, когда вы будете ее кушать. Она просто обалденно вкусная. А еще в рецепте указывается некий загадочный «катык». Это татарский густой кисло-молочный продукт, можете заменить его доступными аналогами.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 400 гр.
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Огурцы — 4-5 шт
  • Зеленый лук и укроп — по пучку
  • Соль — вкусу
  • Горчица — 2 столовых ложки
  • Квас — 1,5 л
  • Катык (можно заменить густой простоквашей или сметаной)

1. Отделите белки яиц от желтков. Белки пока отложите в сторону. А желтки разотрите вилочкой с горчицей до однородной кашицы. Переложите массу в кастрюлю и залейте квасом. Перемешайте и поставьте в холодильник.

2. Зеленый лук нарежьте и сложите в отдельную миску, посолите и разомните. Делается это для того, что бы лук выдал свой сок и аромат.

3. Остальные ингредиенты — мясо, огурец и белки от яиц — нарежьте соломкой и добавьте к луку. Мелко нашинкуйте укроп и положите к остальным продуктам. Все перемешайте и отправьте постоять в холодильник, что бы окрошка как следует пропиталась всеми соками.

4. Квас заливайте прямо в тарелку и добавьте катык (или сметану). Приятного аппетита!

Холодная похлебка с горчицей и хреном

Пикантную окрошку вы можете попробовать сделать по такому рецепту. Плюс нарезка и укладка овощей уже отличается от предложенных сверху. Но она получается остренькая и в тоже время нежная. Попробуйте приготовить и таким способом. А набор продуктов стандартный. При желании можно заменить колбасу и вареной ветчиной, уменьшить или увеличить пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Яйца — 6 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Укроп, зеленый лук, петрушка — по пучку
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Хрен — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Квас хлебный

1. Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками. Уложите в глубокое блюдо или кастрюлю. Колбасу нарежьте тоже кубики и добавьте к яйцам.

2. Очистите кожуру с огурцов и порежьте дольками. Редиску порежьте мелкими кубиками. Измельчите всю зелень. И все сложите в блюдо.

3. Отварите картофель, остудите его и очистите от кожуры. Натрите его на крупной терке и добавьте к овощам. Все продукты посолите, перемешайте и наша смесь для окрошки готова.

4. Смешайте хрен с горчицей. Получится пикантный соус. Квас заливайте прямо в тарелку, добавьте сметану и соус. Вот и все, наслаждайтесь освежающим супчиком.

Видео о том, как правильно приготовить окрошку

А для тех кто любит посмотреть рецепты, а не читать, нашла отличное видео. Рецепт подходит для приготовления не только на квасе, но и на других заправках. А если совсем ничем жидким не заправлять, то получится отличный летний салатик.

Набор продуктов вполне себе классический, но есть «изюминка». И даже не одна. Так что смотрите и, возможно, именно этот способ станет для вас самым любимым.

Самый вкусный постный рецепт без мяса

А вот еще один рецептик. Попробуйте окрошечку по-тамбовски. Ее можно назвать постной, так как здесь не добавляется мясо. Но, приготовленная таким способом, она будет очень ароматной и по настоящему летней, особенно если все овощи взяты только с грядки.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вареный картофель — 3-4 шт
  • Вареные яйца — 4 шт
  • Огурцы — 5-7 шт
  • Редиска — 10-12 шт
  • Лук зеленый и укроп — по пучку
  • Соль — по вкусу
  • Сметана 10% — 150 гр
  • Квас — 1 л

1. Нарежьте довольно крупно зеленый лук и уложите в миску. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и истолчите его в кашицу. Переложите в блюдо, в которое будете складывать все ингредиенты.

2. Редиску натрите на мелкой терке прямо в блюдо. Огурцы очистите от кожуры и точно также натрите в блюдо.

3. Два вареных яйца как следует разомните толкушкой в отдельной миске. А затем переложите к остальным овощам.

4. Одну картофелину оставьте, остальную отваренную картошку растолчите в пюре и добавьте в общее блюдо. Картошку лучше толочь, пока она еще горячая, прямо с плиты.

5. И теперь уже все овощи и яйца в блюде перетолчите толкушкой.

6. Затем возьмите оставшуюся картошку и яйца, порежьте их кубиками. Добавьте в блюдо.

7. Заправьте все сметаной, перемешайте и заливайте постепенно, перемешивая, квасом. Оставьте настояться на 30 минут. При подаче в порционную тарелку посыпьте мелко порезанный укропчик.

Окрошка получится очень ароматной, насыщенной и просто невероятно вкусной.

Уверена, что хотя бы один новый рецепт вы для себя сегодня открыли. Я советую вам попробовать готовить ее разными способами и каждый раз вы будете радовать себя и свою семью неповторимым супчиком.

А у меня на сегодня все, но скоро будут еще новые, вкусные рецепты. Всего вам хорошего!


Совсем скоро наступят жаркие летние дни, и лучшим холодным блюдом в эти дни будет конечно же окрошка. Она будет для нас не только едой, но еще и настоящим спасением от летнего зноя.

В прошлой статье я подробно рассказывала об этом холодном блюде и предложила , приготовленных на квасе, кефире, сыворотке, сметане, минералке и майонезе. Также постаралась внести разнообразие и предложила разнообразные варианты с использованием мяса, курицы, колбасы и даже с орехами.

Какие — то варианты были мне хорошо известны, какие — то из них я нашла в имеющейся у меня литературе. И их оказалось так много, что я решила написать на эту тему целый цикл статей.

У меня есть кулинарные книги еще 1960 годов выпуска с описанием старинных русских рецептов. Причем все из них предусматривают в составе ингредиентов наличие кваса. Ведь именно с ним готовится блюдо в традиционном русском исполнении.

Поэтому и в сегодняшней статье это будет учитываться, и жидкая составляющая будет готовиться исключительно из того русского напитка, а вот остальные ингредиенты будем менять. Ведь лето длинное, не будем же мы повторяться каждый день?!

В прошлой статье я уже предлагала , и Вы можете посмотреть его перейдя по ссылке. А сегодня предлагаю еще один рецепт. Он отличается от предыдущего прежде всего составом мяса. Если в предыдущем варианте мы использовали один вид мяса, то сегодня нам понадобится три вида — телятина, говядина и свиной окорок.

Конечно же данные мясные продукты не могут являться догмой. Так как я делюсь старинным рецептом, то в описании к нему говорится, что можно использовать солонину, нежирную баранину, язык и другие виды мяса. Также и мясо птицы и дичи.

Нам понадобится:

  • отварная телятина - 100 гр
  • отварная говядина - 100 гр
  • отварная ветчина (окорок) - 100 гр
  • отварной картофель - 3 - 4 шт
  • отварные яйца - 4 - 5 шт
  • огурцы свежие - 4 шт (средних)
  • редис — 200 гр (по желанию)
  • лук зеленый - 100 гр
  • петрушка, укроп - по 50 гр
  • сметана - 1 стакан
  • сахар - 0,5 ч. ложки
  • соль - по вкусу
  • горчица - 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас - 1,5 — 2 литра

Приготовление:

В старину для окрошки мясо специально не отваривали, а готовили из того, что оставалось от других блюд. Использовалось не только отварное, но и обжаренное мясо. Что также допускается в приготовлении.

Потому и получила она такое название «сборная мясная». В настоящее время мясо для блюда специально отваривают, или готовят с колбасой, что также делается довольно часто. И в сегодняшний рецепт Вы можете смело вносить изменения, и использовать любой вид мясной продукции.

1. Все мясо следует отварить заранее, естественно в разных кастрюлях. Так как время приготовления на все виды получится различным. В конце варки посолить. Затем дать ему остыть и выдержать в холодильнике не менее часа. За это время оно успеет охладиться и его будет намного проще нарезать ровными кубиками.

Режут ингредиенты, как правило кубиками или соломкой одинакового размера. Кто — то режет крупно, кто — то мелко, а мне нравится «золотая середина». Кубики размером 1 — 1,5 см, короткая соломка не более 1,5 см — для меня это самый оптимальный размер.

2. Такими же кубиками нарезать отварной охлажденный картофель и яйца.

3. Если у огурчиков толстая грубая кожура, то ее лучше очистить. Огурцы порезать кубиками. Редис в старинных русских вариантах используется не очень часто. Поэтому добавляем его по желанию, а может даже и по настроению!

Сейчас его активно добавляют, и многие даже не понимают, как это — готовить блюдо без редиса? Но знаю также и ярых противников этого яркого красивого овоща. Поэтому, каждый определится в этом вопросе сам, и решит быть редису в супе, или не быть!

Если быть, то его надо порезать кубиками и добавить к общей массе. Ведь именно так все ингредиенты мы режем, и складываем в общую миску.


4. Зеленый лук порезать, половину растереть с солью толкушкой или столовой ложкой. Другую половину добавить к остальным ингредиентам.

5. Измельчить зелень.

6. В сметану выложить растертый лук, зелень, горчицу, сахар и соль. Перемешать. Добавить немного кваса, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут. Все нарезанные ингредиенты также поставить в холодильник.

7. Затем достать и то, и другое и соединить. Долить квас до получения нужной густоты. Разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.


Дополнительно поставить на стол горчицу, сметану и квас. Если кому — то захочется что — либо добавить, он сможет этим воспользоваться.

Также выложить на стол зеленый лук, свежий чеснок и конечно же, краюху черного свежего хлеба. Все эти дополнения будут как нельзя кстати.

Окрошка с курицей и телятиной (говядиной)

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.

Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • телятина отварная — 150 гр
  • куриное филе — 150 гр
  • отварной картофель — 3 — 4 шт
  • отварные яйца — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средних)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

Сразу же отвечу на вопрос, который может быть задан по этому рецепту — » Можно ли использовать другое мясо?» Конечно же, можно! На то она и окрошка, что можно использовать все подходящие ингредиенты. Почему я использую здесь именно телятину и курицу?

Потому что в рецепте так задумано, использовать мясо и курицу. Телятина — мясо молодое и нежное, и курица также имеет мягкое мясо. Поэтому они будут хорошо сочетаться в блюде. А вообще, конечно, готовьте по своему вкусу.

В принципе, рецепт точно такой же по приготовлению, как и предыдущий. Поэтому опишу его очень коротко.

1. Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.

2. Отварить картофель и яйца.

3. Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

4. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

5. Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

6. Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.


На стол поставить квас, горчицу, сметану, зелень и чеснок. А также нарезать черный хлеб.

Кушать с удовольствием!

На квасе с колбасой и горчицей

Чтобы понять общие принципы приготовления этого летнего блюда, я решила включить в статью видео сюжет, где пошагово рассказывается, как и что нужно делать, и в какой последовательности.

Так как принципы приготовления этого блюда схожи, хотя в различных вариантах имеют и многочисленные нюансы, видео поможет понять те моменты, которые не все поняли из написанного.

Этот вариант блюда также является классическим, за исключением того, что готовится с колбасой.

Летний суп на квасе с жареной колбасой

В прошлой статье, я уже делилась рецептом, где в качестве мясной составляющей мы использовали колбасу. Но вот сегодня я хочу предложить новый вариант, где колбаса у нас будет использоваться жареная.

Нам понадобится:

  • колбаса — 300 гр
  • картофель отварной — 3 — 4 шт
  • яйца отварные — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средние)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • редис — 250 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра
  • растительное масло — 1 — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Нежирную колбасу типа «Докторская» или «Останкинская» нарезать кружками толщиной в 1 см. Обжарить ее с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки.

2. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стек весь жир. Затем нарезать кубиками, со стороной в 1 см.

Колбасу можно заменить сосисками, или сардельками, но также нежирными сортами. Суп у нас холодный, и жир, который не растворится, а будет плавать куском. А он нам ни к чему.

3. Порезать кубиками такого же размера отварной картофель, яйца, огурец и редис (если будете использовать).


4. Порезать также зеленый лук и измельчить зелень.

5. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, разбавить небольшим количеством кваса и залить смесью все нарезанные ингредиенты. Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы смесь слегка заквасилась.

6. Затем разложить окрошечную массу по тарелкам и долить каждому нужное количество холодного кваса.


Подавать со сметаной, свежей зеленью, чесноком и черным хлебом.

Кушать с удовольствием и с добавкой!

Окрошка с рыбой и квашеной капустой по–уральски

Знаю, что с рыбой это холодное блюдо готовят немногие, но вот рецепт имеется. И готовят по нему на Урале. Нужно сказать, что получается блюдо довольно вкусным.

Нам понадобится:

  • отварная рыба нежирная — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • яйца вареные — 2 — 3 шт
  • редис — 250 гр
  • квашеная капуста без рассола — 1 стакан
  • зеленый лук — небольшой пучок (80 гр)
  • укроп — 50 гр
  • сметана — 3 ст. ложки
  • горчица — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • квас — 1, 5 литра

Приготовление:

Как Вы, наверное успели заметить, рецепт является очень оригинальным хотя бы потому, что в составе квашеная капуста и рыба. И нет привычных нам огурцов (хотя, по желанию, можно добавить и их. И так, смотрим рецепт.

1. Нежирную рыбу отварить до готовности в подсоленной воде, охладить, отделить от костей и нарезать небольшими кубиками или кусочками.

2. Нарезать кубиками отварной охлажденный картофель, редис и белки от яиц. Также порезать и огурцы, если пожелаете их включить в рецепт.

3. Зеленый лук растереть с солью в отдельной миске. Туда же добавить половину нарезанного укропа.


4. Квашеную капусту промыть, если она сильно соленая. Или же просто отжать от рассола, если вкус нормальный. Порезать ее помельче.

Вообще готовят такую окрошку не только из квашенной капусты, но и из свежей. Берут два — три верхних листа и режут кубиками. По цвету такие листья темно — зеленые, и они вполне заменяют здесь огурцы.

5. Желтки яиц растереть с солью, сахаром и горчицей. Желтки можно и порезать, но в растертом виде, наш суп получится более густым.

Добавить немного кваса и смешать до однородности.

6. Смешать все ингредиенты, ввести перетертые желтки и сметану. Перемешать и поставить в холодильник минут на 30.

7. Затем достать, добавить квас, доведя массу до нужной густоты и разлить по тарелкам.

Или можно выкладывать окрошечную смесь каждому по тарелкам и наливать квас уже в них, кому сколько надо. Для красоты сверху разложить кусочки отварной рыбы.

А вообще рыбу можно не только отваривать, но и жарить, и парить, то есть опять кто — как больше любит!


8. Посыпать измельченным укропом.

На Урале такую окрошку подают с отварным горячим картофелем, который подается на отдельной тарелке. Он поливается растопленным сливочным маслом и посыпается зеленью укропа.

Вкуснятина! Не описать словами!

Окрошка с креветками

Никогда не готовили такой вариант? Попробуйте обязательно! Рецепт — просто » пальчики оближешь!»

Нам понадобится:

  • креветки вареные — 250 гр
  • картофель отварной — 2 — 3 шт
  • яйца отварные — 3 шт
  • редис — 250 гр
  • огурцы — 2 — 3 шт (средние 250 гр)
  • лук зеленый — 50 — 60 гр
  • укроп и петрушка — по 30 гр
  • горчица — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • сметана 20 % — 100 гр
  • квас — 1,5 литра
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Отварить картофель и яйца. Охладить, очистить от кожуры и скорлупы. Отделить желтки от белков. Картофель порезать кубиками, белок порезать помельче.

2. Креветки отварить в подсоленной воде 2 минуты, очистить убрать панцирь. Затем также нарезать небольшими кусочками.

Несколько штук оставить для украшения.

3. Овощи и зелень промыть и обсушить. Зелень мелко порубить. Половину огурцов и редиса потереть на терке, половину порезать небольшими кусочками или кубиками.


4. Желтки соединить с горчицей и зеленым луком и растереть, добавив немного соли.

5. Добавить сахар и сметану, все перемешать и вылить в смесь половину охлажденного кваса.

6. Добавить в полученную смесь все нарезанные и измельченные ингредиенты, залить оставшимся квасом и перемешать. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, посолить. Дать постоять в холодильнике 30 минут и подать к столу.

Сверху разложить целые креветки.


В жаркий летний день можно добавить в блюдо кубики льда.

На квасе с горчицей и майонезом (сметаной)

Этот вариант приготовим без картошки. В этом случае блюдо получится не столь питательным.

Нам понадобится:

  • мясо отварное — 300 -350 гр
  • огурцы — 4 шт (средних)
  • яйца отварные — 5 шт
  • зеленый лук — 150 — 200 гр
  • укроп — пучок
  • горчица — 2 ст. ложки
  • квас — 1,5 литра
  • майонез или сметана — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо отварить, в конце варки посолить. Достать и дать полностью остыть, затем нарезать соломкой.

2. Яйца разделить на белки и желтки. Белки порезать также соломкой. Желтки пока отложить, они нам понадобятся позже.

3. Порезать короткой соломкой огурцы. Смешать все ингредиенты.

4. Зеленый лук порезать, переложить в миску, посолить и потолочь деревянной толкушкой до состояния, пока он не пустит сок. Затем также добавить его в общую массу. Посолить по вкусу.

Поставить окрошечную массу в холодильник минимум на 1 — 2 часа. За это время все ингредиенты охладятся и напитаются соком друг друга.

5. Яичные желтки растереть вилкой в однородную массу, добавить 2 столовые ложки горчицы и перемешать. Переложить в кастрюлю. Залить квасом и поставить в холодильник минимум на 1 — 2 часа.


6. С промытого и обсушенного укропа удалить грубые стебли и измельчить.

7. Достать из холодильника все составляющие. Положить в миску окрошечную массу, налить нужное количество настоянного кваса, добавить майонез или сметану по вкусу и густо посыпать укропом.


В подобный рецепт можно внести разнообразие и добавить в качестве компонента редис. А еще можно свежие огурчики заменить малосольными. Все это добавит новые интересные оттенки любимому блюду.

Кушать обязательно в охлажденном виде!

Постная диетическая окрошка с зеленой редькой

Вкусную окрошку можно приготовить и без мяса. В таком виде ее можно готовить в пост, или для тех людей, кто вообще не ест мяса.

Нам понадобится:

  • картофель отварной — 3 — 4 шт
  • редька узбекская зеленая — 1 шт
  • огурец — 1 — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт (небольшой)
  • зеленый лук — 100 гр
  • укроп и петрушка — пучок
  • горчица или хрен — 1 ст. ложка
  • квас — 500 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Отварной и охлажденный картофель очистить от кожуры и порезать кубиками.

2. Зеленую узбекскую редьку потереть на крупной терке.

В рецепте также используются моченые яблоки. Если таких не найдется, то можно использовать и свежие кисло — сладкие сорта.

Нам понадобится:

  • грибы соленые — 200 гр
  • огурцы соленые или свежие — 5 — 6 шт
  • яблоки моченые — 2 шт
  • лук зеленый — пучок
  • укроп — 1 пучок
  • хрен или горчица — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • квас — 2, 5 — 3 литра

Приготовление:

1. Соленые грибы тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде, затем порезать мелкими кусочками.

2. С соленых огурцов снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.

3. Зеленый лук и укроп мелко порезать и переложить в миску. Посолить, затем растереть деревянной толкушкой до появления сока.

4. С яблок очистить кожицу, удалить сердцевину и семена и порезать мелкими кубиками.

Моченые яблоки обычно заготавливают по осени. Яблоки выкладываются на подушку из веточек вишни, смородины, малины, добавляется также пара веточек мяты. Готовится маринад из сахара и соли, им и заливаются яблоки. Затем на них устанавливается гнет, и таким образом яблоки достигают нужного вкуса через 1,5 месяца.

Как уже писала выше, можно использовать свежие яблоки, впрочем, как и огурцы.


5. Смешать все составляющие и залить квасом. Добавить горчицу или хрен. Или то, и другое вместе.

По желанию подавать со сметаной.

Окрошка на домашнем квасе

Квас для окрошки в старину готовили специально. Получался он белого цвета, и отличался по вкусу от привычного хлебного тем, что получался не таким сладким.

Вначале из ржаной муки готовили квасное сусло, могла также добавляться гречневая и пшеничная мука. Также нужен был солод, также ржаной, гречишный или ячменный.

Сусло заквашивалось подготовленной закваской, зачастую с добавлением мяты. Так готовили этот напиток.

Процесс надо сказать не слишком простой, к тому же надо искать солод и иметь нужную муку под рукой. Поэтому есть гораздо более легкие способы приготовления напитка в домашних условиях с использованием уже готового испеченного хлеба.

И я предлагаю посмотреть рецепт, как такой квас приготовить.

Это один из вариантов приготовления, который неплохо взять на вооружение. Ведь летом мы не только кушаем окрошку, но также не прочь отведать холодного кваса в жаркий солнечный полдень.

Вот тогда и пригодится этот рецепт.

Но есть и еще довольно много разных способов его приготовления. И вот один из них.

Как приготовить окрошечный квас в домашних условиях

Нам понадобится:

  • черствый хлеб — 300 гр
  • ржаной хлеб — 1 ломоть
  • сахар — 3 — 4 ст. ложки
  • вода кипяченая теплая — 1,5 + 1,5 литра

Приготовление:

1. Раскрошить кусочки черствого хлеба. Хлеб можно использовать как белый, так и черный. Сложить его в двухлитровую банку.

2. Всыпать 1 — 2 ст. ложки сахара и залить теплой водой. Накрыть стеклянной крышкой. Полиэтиленовая крышка не подойдет.

3. Поставить банку в теплое место на 1 — 2 дня. Смесь начнет бродить и время процесса в целом будет зависеть от температуры, в которой она будет находиться.

Готовность определяется по вкусу. Если жидкость хорошо закисла, значит она готова к дальнейшему этапу.

4. По готовности, жидкость осторожно слить, оставив в банке хлебную гущу высотой 5 — 6 см. Добавить ломтик ржаного хлеба и 1 — 2 ст. ложки сахара.

5. Вновь налить 1,5 литра теплой кипяченой воды. Накрыть стеклянной крышкой и оставить в теплом месте еще на сутки.


Через это время квас будет полностью готов к употреблению и приготовлению окрошки.

И на сегодня это был у нас последний рецепт.

Давайте подведем некий итог написанному. Тема сегодняшней статьи сегодня была «Окрошка на квасе». Я поделилась с Вами известными мне рецептами, которые получились весьма разнообразными, как по приготовлению, так и по вкусу. Я постаралась писать все очень подробно, пошагово, чтобы всем все было понятно.

Мы использовали разные виды мяса, курицу, колбасу, рыбу и даже креветки. Из овощей брали традиционную картошку, огурцы и редис. Хотя должна Вам сказать, что в старинных русских рецептах картошку не использовали. Она появилась на Руси лишь в конце 18, начале 19 века.

Редиску также не всегда использовали, уж не знаю почему. Я думаю, что выращивали ее всегда. Может не добавляли по той причине, что и сейчас — просто не все любили ее в блюде.

Зато добавляли не совсем привычную для нас капусту, как свежую, так и квашеную, а также черную редьку. Есть варианты совсем простые, например . Они интересны тем, что в составе холодного супа использовались сухари или черствый хлеб.

Также как и сейчас были востребованы зеленый лук, укроп и реже петрушка, скорее всего потому, что листочки у нее более грубые, чем у укропа. Очень любили ядреную окрошку, и для этого добавляли в нее хрен или горчицу. Приправляли сметаной для вкуса. А сейчас стали добавлять и майонез.


Все это многообразие и есть собственно окрошка, та, которую мы любим, и с удовольствием готовы кушать чуть ли не каждый день, особенно когда на улице стоит жара.

Дорогие друзья, а может быть у Вас есть какой — нибудь свой, особенный способ приготовления всеми любимого блюда? Делитесь им с нами, пишите рецепт в комментариях. Пусть все читатели готовят вкусную окрошку и наслаждаются ее вкусом!!!

Приятного аппетита!