Что сделать из куриного филе в мультиварке. Блюда из птицы в мультиварке - рецепты

Куриное филе считается самой полезной и ценной частью курицы. Нежное диетическое белое мясо очень легко и просто готовить, и оно может быть как основой для какого либо блюда, так и в сочетании с различными соусами подаваться как самостоятельное блюдо.

Куриное филе, как и куриная грудка, зачастую может стать основой для диеты, так как это мясо очень богато белками, но практически лишено жиров. Самая жирная часть курицы это кожа и крылья, именно поэтому филе – это самая ценная часть всей куриной тушки Мы предлагаем вам универсальный рецепт для приготовления куриного филе. Конечно из него можно приготовить большое количество блюд. Например, сделать курицу с овощами или курицу с гречкой , но и в качестве самостоятельного блюда филе вас совсем не разочарует.

Рецепт филе курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 6 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Сметана – 150 г
  • Сыр – 250 г
  • Соль, перец – по вкусу

В отдельной небольшой миске смешать сметану с солью, перцем и любыми приправами которые вам нравятся для курицы, выдавить чеснок из чеснокодавилки и все как следует перемешать. Куриное филе тщательно промыть под проточной водой и просушить с помощью бумажного полотенца. Сыр натереть на терке. Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом и выложить на дно чаши куриное филе в один слой. Если у вас очень крупное филе, то его можно предварительно разрезать на несколько частей. Сверху на филе выложить соус из сметаны и специй с чесноком, разровнять слой соуса и на него высыпать сыр. Закрыть чашу мультиварки и поставить режим « запекание», таймер установить на полчаса. По сигналу таймера блюдо можно подавать на стол. Куриное филе в мультиварке отлично сочетается с такими гарнирами, как свежие и тушеные овощи, а так же картошка, или рис.
Приятного аппетита!

Куриное филе – нежный диетический продукт, который особенно любят приверженцы здорового питания и дети.

При этом из филе можно приготовить как простой бульон, так и сложное, изысканное блюдо на праздничный стол.

Куриное филе в мультиварке – основные принципы приготовления

Хозяйки, особенно молодые, переживают, что филе получится сухим, но с появлением на наших кухнях мультиварки, это исключено. Блюда из куриного филе в этом чудо-приборе всегда получаются вкусными, сочными, и при этом сохраняется вся польза.

Филе – самая вкусная и нежная часть курицы. Его можно приготовить разными способами: в духовке, на сковороде или на пару, и конечно, в мультиварке.

Супы, приготовленные с куриным филе, получаются легкими, и в то же время сытными. Бульон на этом мясе рекомендуют даже для лечебного питания.

Вторые блюда с куриным филе можно запечь и потушить отдельно, или с овощами. Чтобы мясо получилось сочным, его готовят под соусами или с подливой.

Рецепт 1. Куриное филе в мультиварке – рецепт чечевичного супа

Ингредиенты

    200 г красной чечевицы;

    питьевая вода – литр;

    600 г куриного филе;

    чеснок – два зубка;

    картофель – три клубня;

    молотый черный перец;

    морковка;

    паприка молотая;

    два помидора;

    лавровый листик;

    луковица;

    оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления

1. За два часа до приготовления чечевицу тщательно промываем и замачиваем.

2. Куриное филе моем, обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками.

3. Овощи чистим. Картошку нарезаем кубиками, толщиной в сантиметр. Лук шинкуем меленько. Морковку крупно трем. Помидоры выкладываем на сито и опускаем на несколько секунд в кипяток, снимаем тонкую кожицу, а мякоть измельчаем кубиками. Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим от шелухи и шинкуем меленькими кусочками.

4. В чашу прибора наливаем масло. Выкладываем в него курицу, тертую морковь и лук. Перемешиваем и включаем функцию «Выпечка» на четверть часа. Готовим, периодически перемешивая.

5. Кипятим в чайнике воду. Прибор переключаем в режим «Тушение» на 55 минут. Выкладываем в чашу картофель и чечевицу, слив с нее воду. Приправляем все специями и солью. Кладем лавровый листик. Заливаем кипяченой водой и закрываем крышку. Спустя сорок минут, в суп добавляют зелень и чеснок. Подаем суп горячим.

Рецепт 2. Фаршированное куриное филе в мультиварке – рецепт на пару

Ингредиенты

    сироп бальзамический;

    две куриные грудки;

    кресс-салат – горсть;

    50 г грибов;

    20 мл масла растительного;

    2 лука-шалота;

    4 полоски бекона;

    зубок чеснока;

    5 г петрушки;

    стручок перца чили.

Способ приготовления

1. Грибы чистим, подрезаем ножки и моем. Выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли, и нарезаем тонкими ломтями. Лук-шалот чистим, разрезаем пополам и шинкуем тонкими полукольцами. Стручок перца чили освобождаем от хвостика и семян и нарезаем тонкими колечками. Петрушку и зубок чеснока меленько крошим.

2. Ломтики бекона складываем в стопочку и нарезаем соломкой. Выкладываем бекон в емкость прибора и обжариваем пару минут в режиме «Жарка», постоянно помешивая. Затем добавляем к нему грибы, лук, перец чили и чеснок. Готовим еще пару минут, помешивая. Сверху присыпаем петрушкой и приправляем перцем и солью. Перекладываем начинку на тарелку и полностью остужаем.

3. Филе разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Разворачиваем в виде книжки. Можете слегка отбить мясо. Выкладываем внутрь грибную начинку и сворачиваем мясо в рулет. Перевязываем кулинарной нитью.

4. В емкость прибора наливаем кипяченую воду, сверху ставим корзину для готовки на пару. Укладываем рулеты в корзину, закрываем крышку и готовим мясо в режиме «На пару» полчаса. Вынимаем рулеты, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтями. Подаем с салатом и бальзамическим сиропом.

Рецепт 3. Куриное филе в мультиварке – рецепт под сметано-грибным соусом

Ингредиенты

    филе куриное – 700 г;

    соль морская;

    сметана – 500 мл;

  • оливковое масло – 70 мл;

    шампиньоны – полкилограмма;

    горчица французская – 80 г;

    чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления

1. Шампиньоны и филе хорошо промойте и обмокните одноразовым полотенцем. Нарежьте грибы тонкими слайсами, а филе кусочками.

2. Чеснок очистите и мелко покрошите. Налейте в емкость прибора оливковое масло. Выложите куриное филе и включите функцию «Жарка» минут на 15. Обжаривайте мясо, постоянно перемешивая, минут пять. Затем добавьте грибы и чеснок. Сдобрите все солью и пряностями.

3. Когда завершится режим, добавьте в грибы и мясо сметану, горчицу. Тщательно перемешайте. Включите программу «Тушение» на десять минут. Закройте крышку и готовьте, время от времени помешивая. Подавайте с гарниром из картофеля, гречки или риса.

Рецепт 4. Куриное филе в мультиварке – рецепт со сливками

Ингредиенты

    550 г куриного филе;

    2 плавленых сливочных сырка;

    луковица;

    средняя морковка;

    пряности для курицы;

    220 мл нежирных сливок;

    40 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Снимите с куриного филе пленку, помойте его и обсушите салфетками. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Включите программу «Жарка». Влейте в емкость масло, разогрейте его и обжарьте куриное филе до легкой румяности.

2. Очистите лук и морковку. Нашинкуйте овощи не слишком тонкими полукольцами. Добавьте их к мясу, посолите, приправьте специями и обжаривайте до мягкости овощей.

3. Залейте мясо с овощами сливками и добавьте натертый плавленый сыр. Перемешайте и переключите прибор в режим тушения. Готовьте филе со сливками еще 50 минут. Подавайте со спагетти.

Рецепт 5. Куриное филе в мультиварке – рецепт плова с горошком, кукурузой и овощами

Ингредиенты

    400 г куриного филе;

    стакан кипяченой воды;

    300 г риса;

  • луковица;

    специи для плова;

    морковка;

    60 мл оливкового масла;

    болгарский перец;

    100 г горошка консервированного;

    три зубка чеснока;

    100 г консервированного горошка.

Способ приготовления

1. Рис промойте в нескольких водах, пока та не станет прозрачной.

2. Промытое куриное филе нарежьте средними кусочками.

3. Снимите с лука шелуху и мелко его нашинкуйте. Включите функцию «Жарка» на полчаса. Влейте в емкость оливковое масло и обжарьте в нем измельченный лук на протяжении трех минут.

4. Морковь очистите и помойте. Удалите из болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Морковку и перец болгарский нарежьте кубиками. Выложите овощи к луку, долейте еще масла и жарьте еще семь минут. Зубки чеснока очистите, и разрежьте на четыре части. Добавьте чеснок за пару минут до мяса.

5. Выложите к овощам курицу и приправьте специями. Жарьте до окончания программы, перемешав несколько раз.

6. Всыпьте рис, залейте все очищенной водой, чтобы ее уровень был на два сантиметра выше содержимого емкости. Мультиварку включите в режим «плов» или «крупа» на сорок минут. За пять минут до окончания готовки добавьте горошек и кукурузу. Готовый плов перемешайте и оставьте еще минут на десять настояться.

Рецепт 6. Нежное куриное филе в мультиварке – рецепт с овощами в фольге

Ингредиенты

    600 г куриного филе;

    морская соль;

    баклажан;

    150 г сыра;

    два помидора;

    специи для курицы;

    луковица;

    зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. Смешайте его с приправами.

2. Филе промойте и обсушите полотенцем. Нарежьте достаточно крупно и перемешайте со смесью чеснока и специй. Оставьте мясо мариноваться на полчаса.

3. Баклажан помойте, обрежьте с двух сторон и нарежьте кольцами. Выложите в миску, присыпьте солью, перемешайте и оставьте, чтобы вышла вся горечь. Затем промойте под струей воды и хорошенько отожмите.

4. Очистите луковицу и нашинкуйте ее кольцами. Помидоры ополосните, оботрите салфеткой и нарежьте кружками. Очищенную морковку помойте и порежьте так же, как и помидоры.

5. Сыр нарежьте квадратными толстыми слайсами. Из фольги сделайте лодочку. На дно выложите замаринованную курицу. Сверху выкладываем слоями овощи в такой последовательности: кольца лука, помидоры, раздавленный чеснок, кружки баклажанов. Поверх овощей выложите кусочки сыра. Сделайте таким образом несколько порций. Плотно закройте фольгу и выложите на дно емкости.

6. Включите прибор в режим «Выпечка» на 45 минут. Готовое филе достаньте из прибора, разверните фольгу и подавайте прямо в фольге.

Рецепт 7. Куриное филе в мультиварке – рецепт в молоке

Ингредиенты

    450 г грудки куриной;

    морская соль;

    два помидора;

    пряности для курицы;

    40 мл оливкового масла;

    150 мл нежирного молока;

    морковка;

    головка лука.

Способ приготовления

1. Овощи очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите тонкую кожуру. Мякоть измельчите так же, как и другие овощи.

2. Поставьте на огонь сковороду, влейте масло и обжарьте овощи до мягкости.

3. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте средними кусками. Добавьте мясо к овощам, перемешайте и продолжайте обжаривать еще минут пять.

4. В емкость электроприбора выложите помидоры, сверху разложите мясо с овощами. Посолите и приправьте специями. Залейте все молоком и готовьте в режиме тушения 45 минут.

    По возможности используйте для приготовления только свежее или охлажденное мясо.

    Для молочных или сливочных соусов берите только свежие молочные продукты, чтобы соус в процессе приготовления не свернулся.

    Чтобы мясо получилось ароматным и с насыщенным вкусом, обязательно его замаринуйте в специях.

    Обжарьте куриное филе до легкой румяности, чтобы мясо не получилось сухим.

Куриная грудка в мультиварке получается сочной и нежной. Если придерживаться некоторых правил приготовления, блюдо выходит еще и диетическим. Ниже представлены несколько самых интересных и в то же время простых рецептов приготовления куриной грудки в мультиварке.

Наиболее простой вариант приготовления куриной грудки — ее запекание. Мясо остается вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

  • куриное филе без кожи;
  • соль;
  • специи «Для курицы».

Филе хорошо прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами. Натереть смесью специй и соли со всех сторон. Положить в миску, затянуть пленкой и оставить на полчаса промариноваться пряностями.

Взять лист фольги, положить в него грудку, завернуть со всех сторон. Положить сверток в мультиварочную чашу швом к верху.

Готовить на программе «Запекание» в течение получаса. Если грудка большая — время поставить больше, до 45-ти минут. За 10 минут до окончания перевернуть другой стороной. Вынуть сверток и дать немного остыть — минут десять.

С овощами

Нижеприведенный рецепт можно назвать диетическим — в нем немного калорий, но при этом блюдо получается очень сытным.

Из расчета на одну порцию понадобится:

  • грудка куриная — 200 гр;
  • брокколи — 100 гр;
  • морковь — 55 гр;
  • рис — 15 гр;
  • льняное масло — 4 мл (чайн. л.);
  • соль, пряные травы.

Филе нарезать продольными ломтиками или средними порционными кусками. Ломтики посолить, приправить травами и перемешать. Отставить промариноваться. Морковь нарезать брусочками. Брокколи разобрать на соцветия.

На мультиварочную корзину выкладываем овощи и мясо в произвольном порядке. В мультиварочную чашу наливаем в два раза больше воды, чем количество риса. Подсаливаем. Крупу промываем и добавляем в воду. Сверху ставим корзину. Выбираем режим «Пар» и, если есть возможность, указываем продукт «Мясо». Таймер выставляем на 20 минут. Рис слить через сито от излишков воды. Кашу заправить маслом. Выложить все на одно блюдо.

В сметанном соусе

  • 600 гр куриной грудки без кожи и кости;
  • 4 чесночные зубка;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 гр сметаны;
  • соль, перец.

Грудку нарезаем небольшими кусочками, чеснок и укроп мелко рубим. В мультиварочную чашу выкладываем сметану, мясо, пряности, специи и рубленые продукты. Все содержимое перемешиваем ложкой. Закрываем крышку, ставим режим приготовления «Крупы» на время 30 минут. Можно использовать режим «Мультиповар» при температуре 120 град.

Филе на пару в мультиварке

Филе в мультиварке на пару станет отличным ужином в диетическом меню:

  • 1 куриная грудка без кости и кожи;
  • соль, перец мол.;
  • масло постное;
  • 1,5 стак. воды.

Приготовление очень простое: филе режется продолговатыми кусочками, выкладывается на смазанную маслом корзинку для парового приготовления, филе солится и перчится. Выбирается программа «Пар» и продукт «Мясо», готовится в течение получаса.

Куриная грудка, тушенная с картофелем

Куриная грудка с картошкой — что может быть проще в приготовлении и идеальнее в сочетании! Блюдо, тушеное в мультиварке, станет отличным ужином или обедом, который можно взять с собой на работу.

  • 3 среднего размера картофелины;
  • половинка грудки;
  • по одной средней моркови и луковице;
  • соль, масло, томат-паста.

Вначале на масле обжарить мелко резаный лук и тертую морковку. Солим и перчим. Обжаривается в режиме «Жарка» в течении четверти часа. Крышка не закрывается. После выкладывается томат-паста, а через несколько минут — нарезанная кубиком картошка. Все перемешать, влить стакан горячей воды. Программу переключаем на «Тушение», время приготовления — 45 минут.

Как приготовить плов?

Плов с куриной грудкой — нежное блюдо, довольно популярное среди хозяек. Ведь сразу получается полноценное блюдо с мясом и гарниром из крупы.

  • куриная грудка — 1 целая без кости и кожи;
  • рис — 1 стак.;
  • вода — 2 стак.;
  • морковь — 1 единица;
  • лук — 1 единица;
  • специи «Для плова»;
  • масло постное;
  • соль.

Масло наливаем в мультиварочную чашу. Активируем режим «Выпечка» на 40 минут. Мелко режем лук и отправляем к маслу. Трем морковку и также добавляем к маслу и луку. Крышку закрываем и оставляем тушиться.

Тем временем режем мелкими кубиками куриное мясо. Добавляем ее к овощам. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 5 минут — жариться, под закрытой крышкой.

После этого открываем крышку, добавляем пряности, перемешиваем, заливаем водой и засыпаем промытый рис. До конца готовки должно оставаться минимум треть часа. Закрываем крышку и оставляем блюдо готовиться.

Гуляш из филе в мультиварке


  • филе — 400 гр;
  • лук — 1 единица;
  • морковь — 1 единица;
  • масло пост. — 3 стол. л.;
  • лаврушка — 2 листка;
  • соль, перец;
  • мука — 2 стол. л.;
  • томат-паста — 1 стол. л.

Приготовление очень простое: курицу режем кусочками, рубленый лук и тертую морковку обжариваем в режиме «Жарка» минут десять. После выкладываем овощи в отдельную мисочку, соединяем с мукой и специями.

Далее выкладываем слоями курицу, овощи, по желанию зелень, все заливаем томатной пастой. С двух сторон содержимого втыкаем лаврушку, аккуратно заливаем половиной стакана горячей воды. Выбираем режим «Тушение» и готовим под крышкой в течение 1-2 часов, в зависимости от мощности техники.

На заметку. Вместо пасты можно использовать лечо или заправку для борща.

По-французски

  • луковица — 1 крупная;
  • филе куриное — 1-1,3 кг;
  • масло постное;
  • картофель средний — 5 единиц;
  • набор специй «Для курицы»;
  • соль;
  • майонез — 200 мл;
  • сыр твердый — 150 гр.

Наливаем в мультиварку немного растительного масла. Выбираем программу «Жарка» на четверть часа. Половинки куриных грудок солим и натираем специями, выкладываем в мультиварочную чашу и готовим под крышкой.

Тем временем режем лук колечками, картофель — круглыми пластинками. Сыр крупно трем.

Филе переворачиваем другой стороной, покрываем слоем луковых колечек, затем — картофельными пластинками. Сверху смазываем майонезом и покрываем сыром.

Выбираем режим «Выпечка» на полчаса.

В беконе в мультиварке

  • куриная грудка — 3 половинки без кости и кожи;
  • сухая петрушка, соль, перец мол., сухой розмарин — по 2 чайн. л.;
  • твер. сыр — 250 гр;
  • бекон, нарезанный пластинками — 1 стандарт. упаковка.

Первым делом разрезаем филе таким образом, чтобы получилась «книжечка». Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем молотком. После пленку убираем, солим и покрываем понемногу каждой пряностью. Повторяем с каждой частью филе. Сыр режем толстыми брусочками. По одному брусочку кладем в мясо, заворачиваем в рулетик. Полученный рулет заворачиваем в пластинку бекона.

Подготовленные рулеты складываем в смазанную маслом мультиварочную чашу. Выбираем режим «Выпечка» на полчаса, закрываем крышкой.

С лимоном и черным перцем

  • куриная грудка на кости — 1 крупная (500-700 гр);
  • лимон — 2 кружка;
  • лимонный сок — 1 чайн. л.;
  • соль, молотый перец;
  • прованские травы;
  • масло оливк. или подсолн. рафинированное;
  • чеснок — 3 зубка.

Мясную часть тщательно ополоснуть под проточной водой, по желанию снять кожицу (без нее получится диетическое блюдо), подсушить бумажными полотенцами. В нескольких местах сделать надрезы. Натереть смесью специй, трав, соли, сока, масла. В разрезы положить пластинки из чесночных зубков. Взять лист фольги, положить кружок лимона, сверху — грудку, на нее второй лимонный кружок. Плотно завернуть и положить в мультиварочную чашу.

Активируем режим «Выпечка», «Запекание» или «Мультиповар» на 50-80 минут, в зависимости от размера грудки и выбранной температуры.

Выбирая мясо для приготовления того или иного блюда, опытная хозяйка уже заранее знает, каким оно будет. Особенно это относится к курице, мясо которой при разных способах термической обработки может получиться как сочным и мягким, так и суховатым.

Если в варёном виде любая часть куриной тушки удаётся всегда, то для запекания лучше брать бёдрышки или голени, потому что белое филе грудок в духовке сильно высыхает.

Но если у вас есть мультиварка, то куриное филе можно приготовить в ней. Даже в самой простой модели есть функция «Выпечка». Установив этот режим, можно не только испечь пирог, но и запечь мясо.

Во время запекания внутри чаши создаются условия, при которых даже такое «капризное» мясо, как филе грудки, хорошо пропекается, оставаясь сочным. Такой эффект достигается благодаря обилию пара в чаше и скоплению конденсата на внутренней стороне крышки.

Перед запеканием филе можно замариновать, используя любимые специи, приправы и соусы.

Куриное мясо готовится быстро, особенно грудка, поэтому оно не требует длительного маринования. Вполне достаточно 30 минут, чтобы филе пропиталось ароматом приправ.

Филе можно запечь без дополнительных ингредиентов или использовать сочные овощи: лук, помидоры, баклажаны.

Если уложить на мясо ломтики сыра, то оно покроется расплавленной корочкой и приобретёт пикантный вкус.

Многие хозяйки запекают филе в фольге. Такой способ вполне оправдан, так как можно приготовить мясо порционно. При этом мясной и овощной сок остаются в фольге, делая мясо ещё сочнее и мягче.

Но перед тем как воспользоваться фольгой, помните, что она может испортить покрытие чаши – не зря ведь советуют не пользоваться металлическими приборами. Поэтому некоторые хозяйки для запекания продуктов в фольге приобретают вторую чашу. А другие – перед тем как положить в чашу завёрнутое в фольгу мясо (или что-то другое), кладут в неё лист пергамента.

Если вы всё-таки решили воспользоваться фольгой, постарайтесь, чтобы упаковка получилась без острых уголков, которые могли бы поцарапать чашу.

Время приготовления куриного филе зависит от мощности вашей мультиварки. Если мощность её высокая, то блюдо можно вынимать из чаши уже через 30 минут. При слабой работе мультиварки длительность запекания увеличивается ещё на 20–30 минут.

Куриное филе, запечённое в мультиварке: в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • сыр – 120 г;
  • подсолнечное масло – 10 г.

Способ приготовления

  • Филе ополосните прохладной водой, промокните бумажным полотенцем. Посыпьте перцем и солью, вотрите специи в мясо, оставьте его на столе на 15 минут для маринования.
  • Приготовьте соус. В посуду положите сметану, добавьте немного соли и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Перемешайте.
  • В чашу, смазанную маслом, положите филе. Ёмкость поместите в мультиварку.
  • На дисплее установите программу «Выпечка» или «Запекание». Готовьте 10 минут.
  • Натрите сыр на средней тёрке.
  • Переверните мясо на другую сторону. Залейте подготовленным соусом. Засыпьте сыром. Запекайте филе ещё 20 минут.
  • Выложите на тарелку, посыпьте зеленью.

Куриное филе, запечённое в мультиварке: с луком и морковью

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 10 г;
  • сыр – 120 г.

Способ приготовления

  • Филе порежьте порционными кусочками. Замаринуйте в смеси майонеза и куриной приправы, выдержав в холодильнике 30 минут.
  • Морковку нарежьте кружками толщиной 5–10 мм, лук – широкими кольцами.
  • В чашу налейте масло, прогрейте в режиме выпечки. Положите мясо. Обжарьте до светлой корочки. Выложите на тарелку.
  • В чашу положите лук, перемешанный с морковью. На овощи выложите мясо. Закройте крышкой. Запекайте 20 минут.
  • Откройте мультиварку, посыпьте мясо натёртым на тёрке сыром. В этом же режиме готовьте ещё 10–15 минут.

Совет : Если у вашей мультиварки высокая мощность, вместе с овощами влейте 70–100 мл воды. Она не даст им подгореть.

Куриное филе, запечённое в духовке: в фольге

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1–2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • сушёный базилик – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – по желанию.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, обсушите, сложите в ёмкость. Посыпьте его базиликом, добавьте соевый соус и масло. Перемешайте. Оставьте в прохладном месте на полчаса.
  • Лук и помидоры порежьте колечками. Чеснок мелко порубите.
  • Приготовьте три квадрата фольги с таким расчётом, чтобы края можно было поднять, соорудив своеобразную тарелочку.
  • На середину фольги положите лук и чеснок, на них уложите филе. Поверх мяса выложите помидоры, которые щедро посыпьте натёртым сыром. Края фольги поднимите, хорошо закрепите между собой, оставив небольшое отверстие посередине.
  • Аккуратно опустите в чашу эти пакетики. На дно налейте немного воды. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
  • Отключите мультиварку. Откройте крышку, дайте фольге чуть-чуть остыть. Порции филе выложите на тарелки.

Куриное филе, запечённое в мультиварке: в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • сметана – 70 г;
  • томатный кетчуп – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр – 1/3 ч. л.;
  • соль;
  • паприка.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, промокните бумажными салфетками.
  • Сметану смешайте с кетчупом, с пропущенным через пресс чесноком и со специями.
  • Обмажьте соусом мясо, оставьте для маринования на 30 минут.
  • Каждое филе заверните в фольгу так, чтобы во время приготовления из упаковки не вытек сок.
  • Положите запакованное филе в чашу. Влейте немного воды (чтобы покрыть дно). Установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.
  • Прямо в фольге готовое мясо немного остудите, затем порежьте на порции.

Хозяйке на заметку

Филе готовится очень быстро, поэтому его не нужно держать в мультиварке дольше положенного времени.

Добавляя каждый раз другие специи и пряности, вы всегда будете получать запечённое филе с совершенно новым вкусом и ароматом.

Куриное филе в мультиварке можно приготовить десятком способов. В зависимости от степени воздействия на продукт, куриное филе можно приготовить на пару, сварить, потушить, запечь или обжарить до румяной корочки. Удобство мультиварки, кроме этого, заключается в том, что вместе с куриным филе вы одновременно можете приготовить для него гарнир. Знаменитые блюда-дуэты - это воплощение всех рекомендаций диетологов. Ведь известно, что нежелательно подавать жареное мясное (или рыбное) блюдо и жареный же гарнир. С мультиваркой всё получается как нельзя лучше: скажем, в корзине пароварки томятся на пару овощи, а в чаше покрывается румяной корочкой нежное куриное филе в панировке.

Очень важно использовать охлаждённое филе, так как и без того суховатое мясо, будучи замороженным, теряет все соки и становится жёстким и безвкусным. Не помогают ни соусы, ни маринады, увы. Правильно выбранное, правильно подготовленное и правильно приготовленное куриное филе в мультиварке может стать как повседневным блюдом, так и хитом праздничного стола.

Давайте начнём с самого щадящего способа - варки на пару. При этом способе в курином филе максимально сохраняется сочность, а отсутствие жира и румяной корочки делает куриное филе в мультиварке абсолютно диетическим. Филе на пару можно давать даже самым маленьким деткам.

Ингредиенты:
1 филе курицы без кожицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Влейте воду в чашу мультиварки, установите решётку пароварки и уложите в неё промытое, обсушенное куриное филе, натёртое смесью соли и перца. Установите режим «Варка на пару» на 15 минут.

Это базовый рецепт, который можно модифицировать до бесконечности. Скажем, в чашу мультиварки положить картофель и другие овощи, залить подсоленной водой и установить режим «Варка» на 30-40 минут. Овощи можно запечь на растительном, а лучше на сливочном масле. Время 40 минут, режим «Выпечка». На режиме «Крупа» или «Гречка» можно приготовить любую крупу. В любом случае в корзине пароварки за это время отлично приготовится филе на пару. Вот вам и простейшее блюдо-дуэт.

Если проявить немного фантазии и поэкспериментировать с маринадами, соусами, приправами, а также со способами приготовления на пару, обычное куриное филе в мультиварке на пару получится потрясающе вкусным, ароматным и сочным. Скажем, натёртое специями и сбрызнутое лимонным соком филе можно завернуть в фольгу. Филе можно нашпиговать тонкими лепестками чеснока, добавить немного соевого соуса и уложить в рукав для запекания. Полчаса в режиме «Варка на пару», и у вас получилось нежное мясо с соусом.

В конце концов, можно просто уложить крупно нарезанные овощи вместе с куриным филе в корзину пароварки и установить время 30 минут. Детское блюдо (или диетическое, если хотите) готово без особых забот.

Тушение в мультиварке предполагает массу вариантов приготовления одного и того же куриного филе. Это может быть филе кусочками в соусе или с подливой, куриное филе с овощами или крупами или лёгкий супчик.

Ингредиенты:
2 куриных филе,
1 морковь,
1 луковица,
100-150 мл нежирной сметаны,
250 мл воды,
2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Морковь и лук измельчите и обжарьте в режиме «Выпечка» на растительном масле до прозрачности. Добавьте нарезанное кусочками филе, перемешайте и продолжите готовить в том же режиме ещё минут 10. Муку разведите в небольшом количестве тёплой воды так, чтобы не было комочков, добавьте остальную воду и сметану, соль и специи, залейте филе с овощами, перемешайте, установите режим «Тушение» на 40 минут и закройте крышку.

Сметанный соус можно заменить сливочным. Просто вместо сметаны влейте стакан сливок и положите натёртый плавленый сырок (если есть желание). Если к куриному филе добавить 300-400 г шампиньонов или вёшенок, нарезанных кусочками и обжаренных на растительном масле вместе с овощами, получится вкусное и сытное блюдо.

Куриную грудку можно приготовить в томатном соусе, причём сразу с гарниром. Обжарьте нарезанные кубиками филе, картофель, лук и морковь на растительном масле, добавьте пару ложек томатной пасты, лавровый лист, соль и специи, плесните немного воды и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Не нравится кисловатый привкус томата в блюде? Не добавляйте его, просто в смесь овощей, куриного филе и картофеля влейте воды и поставьте тушиться. Чем больше воды, тем ближе к понятию «первое блюдо» получится у вас результат. А если ничего перед приготовлением не обжаривать, добавить цветной или белокочанной капусты, свежего или замороженного зелёного горошка, зёрен кукурузы и немного сладкого перца, получится отличный разноцветный супчик без единого грамма жира, с прозрачным бульоном. Для стройняшек самое оно!

И, наконец, режим «Выпечка» или «Жарка» позволяет готовить из куриного филе парадно-выходные блюда из разряда «дёшево и сердито». Особенно, если не покупать разделанное филе, а взять целую охлаждённую курочку и отделить нежное мясо самим. Работы на 10 минут, а экономия чуть ли не два раза.

Куриное филе, запечённое в фольге

Ингредиенты:
1-2 куриных филе,
1-2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
2 картофелины,
1 средняя морковь,
150-200 г сыра,
приправы для курицы, соль - по вкусу,
растительное или сливочное масло,
фольга.

Приготовление:
Овощи нарежьте кружочками средней толщины. Куриное филе разрежьте на порции или нарежьте кусочками (не слишком мелко) и замаринуйте в приправах для курицы и соли. Сыр нарежьте пластинами по количеству порций или натрите на крупной тёрке. Возьмите фольгу, можно в два слоя, в центр положите слой картофеля, на него уложите кружочки моркови, поверх неё положите куриное филе, на него уложите лук кольцами и положите пластинку сыра или засыпьте натёртым сыром. Заверните фольгу так, чтобы из неё не вытек сок, плотно зажмите. Так сверните все порции. Уложите на дно чаши, установите режим «Выпечка» на 40-50 минут.

Данный рецепт хорош тем, что в фольгу вместе с куриным филе можно завернуть практически любые овощи, добавить грибы, убрать сыр, поменять маринад - всё по вкусу и желанию, была бы фантазия и продукты.

В том же режиме или в режиме «Плов» можно готовить плов с куриной грудкой, любую крупу с грудкой и овощами, даже макароны. Только выбирайте макаронные изделия из муки твёрдых сортов. Всё просто до безобразия: обжарьте лук, морковь, сладкий перец (по желанию) и кусочки филе в чаше в режиме «Выпечка», добавьте макароны, соль и зелень, влейте воды столько, чтобы она чуть покрывала макароны и включите режим «Плов».

Пастрома из куриного филе

Ингредиенты:
1-2 куриных филе,
соль,
специи по вкусу (горчица, чеснок, сушёная зелень, мёд, куркума, карри, соевый соус и т.д.)

Приготовление:
Куриное филе выложите в глубокую тарелку, залейте кипячёной водой и добавьте пару столовых ложек соли. Поставьте тарелку в холодильник ровно на сутки, не больше, иначе курица будет пересоленной. После обсушите филе, обваляйте в любых специях, какие вам больше по вкусу. Обращайте внимание на состав готовых специй, в них не должно быть соли! Уложите филе на дно чаши мультиварки, включите режим «Выпечка» на 15-20 минут (в зависимости от мощности мультиварки). После сигнала о готовности не открывайте крышку в течение 6-8 часов. Лучше самой дорогой колбасы на бутерброды к завтраку!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина