Цветочный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Ароматный и восхитительный — знаменитый мед из цветов! Чем полезен цветочный мед как его принимать

Цветочный мед в ряде областей считается своеобразной панацеей. Он используется и в медицине, и в косметологии, и находит оправданное применение в диетологии. Итак, что это за продукт и насколько такая легендарная популярность его правдива.

Польза


Польза цветочного меда во многом зависит от того, в каком районе и с каких именно растений он собран. Владея данной информацией, можно рассчитывать на получение следующих эффектов:

  • заживление гнойных ран, язв и высыпаний на коже (шалфей);
  • противовоспалительная терапия (ромашка);
  • мочегонный эффект (чабрец);
  • лечение ларингита, бронхитов, прочих лор-заболеваний (липа);
  • положительное влияние на работу кишечника, желудка, почек (герань).

Цветочный мед - продукт высококалорийный, однако благодаря уникальной способности быстро усваиваться, он используется и в диетическом питании. Польза этого типа меда подтверждена официально научными исследованиями. Доказано, что благотворно он влияет на лечение бессонницы и неврологических расстройств, укрепляет иммунитет и формирует своеобразный барьер для простудных заболеваний и болезнетворных инфекций. Он природным методом тонизирует организм, придает силы, снимает нервное напряжение и укрепляет в целом нервную систему, благодаря чему рекомендован в послеоперационный период, после выхода из диеты.

В косметологии ценится способность цветочного меда смягчать и глубоко питать клетки кожи. Маски для волос из меда хорошо очищают волосы и мягко осветляют их. Применяется данный продукт и для укрепления ногтей.

Вред


Максимальная доза, которую можно без ущерба для организма употреблять в течение дня, составляет 150г для взрослого человека и втрое меньше - для детей. Категорически запрещается мед растворять в кипятке: при смешивании с водой, горячее 60С, образуется оксиметилфурфурол - мощный канцероген, способный вызывать появление и развитие злокачественных опухолей. В чистом виде цветочный мед канцерогенов не содержит (актуально это только для экологически чистого продукта, без синтетических примесей и химических добавок).

Высокое содержание углеводов в составе цветочного меда делает его запретным продуктом для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. В составе качественного натурального цветочного меда содержание насыщенных жиров равно нулю. Опасен мед для аллергиков: он способен вызывать сильные удушья, отеки верхних дыхательных путей, покраснения и экземы на кожных покровах. Мед обладает способностью повышать температуру тела и тем самым усиливать потоотделение. Это влияние оказывает значительную нагрузку на сердце человека, поэтому употребление цветочного меда людям, страдающим заболеваниями сердца, рекомендуется ограничить.

Калорийность

Калорийность цветочного меда может меняется в зависимости от конкретного состава продукта. Мед темных оттенков с густой текстурой и насыщенным ароматом традиционно более калорийный.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости и аллергии на данный продукт, противопоказаниями к его употребления являются:

  • гастрит (хроническая, прогрессирующая форма);
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (второй степени);
  • экссудативный диатез;
  • энтероколит;
  • острый ревматизм;
  • золотуха;
  • резекция желудка (в послеоперационный период);
  • холецистэктомия.

Не стоит вводить его в рацион маленьких детей, до достижения ими двухлетнего возраста. Кормящим матерям включать в меню цветочный мед можно, но небольшими дозами, отслеживая реакцию у ребенка.

Важно помнить, что мед может спровоцировать сильный прилив молока, поэтому аккуратно употреблять его нужно женщинам с лактостазами или маститом.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В зависимости от композиции цветочного меда содержание того или иного витамина, микроэлемента может меняться как в сторону увеличения, так в спектр пониженных значений.

Цветочный мед полезен для организма человека, если употреблять его дозировано и выбирать действительно качественный продукт без синтетических добавок, красителей и ароматизаторов. Он способен придать здоровый внешний вид коже, ногтям и волосам, благодаря чему полноценно используется в различных областях косметологии. В медицине данный мед ценится за уникальную способность быстро и бережно восстанавливать силы и укреплять иммунитет.

Природа щедро дарит человеку множество полезных растений, при помощи которых можно оздоровить организм и вылечить многие болезни. А с цветущих растений пчелы собирают мед, каждый сорт которого обладает определенными лечебными свойствами. Мед цветочный не исключение, он не только полезный, но еще и вкусный. О свойствах и видах этого лакомства мы сейчас расскажем.

Виды цветочного меда

В состав меда из цветов входит большое количество лекарственных растений, что обуславливает его пользу. Через нектар растение отдает в лакомство часть своих полезных свойств, к которым добавляются ферменты пчелиной слюны.

Цветочный мед делят на 4 основных вида по месту произрастания медоносов:

  • горный;
  • лесной;
  • степной;
  • собранный насекомыми на лугах.

Такой продукт может быть 2 видов: обычный и собранный с пади (сладкий нектар растений). Обычный цветочный сорт светлый, а падевый встречается темных оттенков. Продукт, изготовленный из пади, вы узнаете по темному цвету, резкому аромату и горьковатому вкусу.

Сорта из пади такие же полезные, как и светлые. Очень часто в состав темных сортов входят смола и сок хвойных деревьев, и пчелы примешивают к лакомству нектар, если сока пади недостаточно.

В чем заключаются полезные свойства цветочного меда, собранного с лекарственных растений?

Например, цветочный мед с добавлением нектара ромашки поможет вылечить ОРВИ и другие простудные заболевания. А если в составе лакомства есть шалфей, то его используют для лечения гнойников (прыщики, фурункулы) и вскрытия гнойников и гнойных ран. В составе чабрец? Тогда цветочный мед обладает мочегонным и потогонным эффектом. А нектар герани поможет справиться с проблемами желчного и мочевого пузыря, кишечника и желудка. Другие медоносы дадут такой лечебный эффект:

  1. Акация для лечения язвы.
  2. Люцерна поможет при повышенном холестерине, замедлит образование бляшек.
  3. Фацелий окажет укрепляющее воздействие, полезен при сезонной простуде.
  4. Нектар василька очищает организм от вредных веществ: шлаков и токсинов.
  5. Пустырник поможет расслабить нервную систему, хорошо помогает при бессоннице и полезен для гиперактивных детей.

Польза всех видов цветочного меда неоспорима. Исследования показали, что в нем содержится комплекс витаминов и минералов, которые удовлетворяют суточную потребность организма на ½ часть нормы. Отметим, что для оздоровления стоит есть 1–2 ст. ложки в сутки.

Как определить состав цветочного меда?

Для сбора такого лакомства пчелам нужно много трудиться, ведь они перерабатывают несколько видов нектара: шалфея, ромашки, чабреца, сюда добавляется пыльца тимьяна или малины. Состав меда зависит от медоносов, растущих в радиусе доступности пчел.

Конечно, в состав цветочного меда входит не только ромашка, он может быть собран с подсолнухов, малины, гречихи, акации, одуванчиков, цветов клевера. Этот сорт еще называют луговым. Из-за разнообразных цветов в составе он очень ароматный, отличается прозрачным желтоватым оттенком.

Отметим, что цветочный мед насекомые иногда собирают с одного конкретного медоноса, например, если выездная пасека расположилась возле поля цветущего клевера. Такой мед из цветов называют монофлерным, а лакомство из разных цветов – полифлерным.

В составе любого меда цветочного содержатся такие полезные вещества:

  1. Фосфор, цинк, йод.
  2. Витаминный комплекс: К, РР, С, группа витаминов В.

Как узнать цветочный мед?

Узнать мед из цветов легко, его выдает легкий луговой аромат. Это лакомство очень красивое, отличается светлым желтоватым оттенком, даже немножко играет бликами под солнечными лучами. На вкус продукт очень сладкий, хотя ценители лугового сорта отмечают присутствие в букете кислинки и легкой терпкости.

Продукт может быть жидковатым или густым, хотя чаще всего встречается средняя консистенция. Качественное лакомство часто бывает очень густым, при правильном хранении и низкой влажности оно даже твердеет, и из бочки его не переливают, а перекладывают специальной лопаткой.

Как определить подделку, и где купить настоящий цветочный мед?

Лакомство медленно засахаривается и кристаллизуется, по этой причине достаточно часто вместо продукта с полезными свойствами можно приобрести подделку. Подделку изготавливают из липового сиропа, который нагревается до загустения. Конечно, полезные свойства такого «лечебного продукта» даже не сомнительны – их просто нет.

Стоимость цветочного меда очень часто бывает завышенной из-за того, что полезные свойства сорта достаточно ценные. За 1 литр лакомства, собранного насекомыми на лугах, в регионе с большими пасеками цена будет меньшей. А в регионах, где пасеки не приживаются из-за климатических условий, запросят в 3–4 раза больше.

Чем полезен цветочный мед?

В народе все сорта этого продукта называют лекарством от сорока болезней. Так ли это? Издавна мед цветочный считался самым простым и универсальным, ведь в селах регулярно зацветали простейшие растения, с которых насекомые собирали нектар. Так и повелось: медом из цветов лечились все, ведь за сезон насекомые успевали собрать очень много этого лакомства.

Его давали самым маленьким детям в качестве лекарства от кашля и первого прикорма (мазали подобие современной пустышки). Клали в чай и кипяток, чтобы смягчить кашель, ослабить боль в груди (современный бронхит). И конечно, мед цветочный, как и липовый, был первым сахарозаменителем, используемым для выпечки, приготовления русской кутьи и медовухи.

Ценились эти сорта лакомства и в Древнем Египте, Европе, а в Древнем Риме цветочные сорта приносили в жертву богам. Еще древний лекарь Авиценна восхищался в своих трудах удивительными лечебными свойствами продукта, собранного пчелами.

  1. Простудные заболевания, кашель, прогревание грудной клетки.
  2. Этот сорт считается лучшим средством от бессонницы. И если до полуночи не удается заснуть, то просто выпейте чашечку чая или молока с растворенной в питье ложкой цветочного меда.
  3. Калорийность не превышает 380 ккал/100 грамм, что позволяет есть его в небольших количествах во время диет для поддержания организма.
  4. Благотворно влияет на работу кишечника. Кушая регулярно мед из цветов, можно избавиться от повышенной кислотности, вздутия живота, запора.
  5. Полезные свойства продукта нормализуют работу эндокринной системы, прекрасно успокаивают нервную систему.
  6. Цветочная пыльца – эффективное противоопухолевое средство. Некоторые исследователи отмечают, что такой продукт в паре со стандартным лечением поможет справиться с раковыми заболеваниями в первой стадии.

Антибактериальные возможности цветочных сортов уступают свойствам продукта из липы, поэтому, приобретая мед для лечения, обязательно нужно знать о свойствах каждого сорта.

Из множества продуктов пчеловодства наиболее востребованным является, конечно, цветочный мед. Его вкус, аромат и цвет зависят от того, с каких цветов труженицы-насекомые собирали нектар. Цветочный мед имеет множество полезных свойств.

Медоносов в России великое множество, вот только некоторые из них:

  • одуванчик;
  • акация;
  • гречиха;
  • подсолнечник;
  • донник.

Пчелы обрабатывают цветки этих растений. Надо отметить, что каждое из них обладает собственным полезным воздействием на организм. О том, что цветочный мед оказывает лечебное действие на людей, известно давно. Официальная медицина сдержанно относится к продуктам пчеловодства, альтернативная давно уже создала особое направление — апитерапию, первая научная публикация по которой появилась в конце 19 в.

Уникален цветочный мед многими качествами. Состав его невозможно воспроизвести в лабораторных условиях:

  • минералы — строительный материал для новых клеток;
  • ферменты положительно влияют на пищеварение;
  • аминокислоты необходимы для нервной системы;
  • антиоксиданты замедляют старение, удаляют из организма свободные радикалы;
  • витамины укрепляют организм в целом;
  • фруктоза и глюкоза дают заряд бодрости.

Его используют и как косметическое средство — добавляют в маски для лица (смешивают с желтком, творогом), делают с ним в бане массаж всего тела. Считается, что это подтягивает кожу, «вытягивает» токсины.

Галерея: цветочный мед (25 фото)

















Полезные свойства и противопоказания

Каждый вид отличается собственным действием — один рекомендуется для лечения кожных проблем, другой — при простудах. Но любой сорт цветочного меда — отличное общеукрепляющее средство. Он прекрасно питает, легко усваивается, поэтому рекомендуется тем, кто выдерживает большие нагрузки . Польза при конкретных заболеваниях будет зависеть от разновидности использованной пыльцы.

  • Ромашковый нектар хорошо снимает воспалительные процессы.
  • Шалфей полезен при кожных проблемах.
  • Присутствие герани лечит проблемы желудка, облегчает симптомы подагры.
  • Чабрец имеет мочегонные свойства.

Существуют ограничения для приема ароматного лекарства. Начинать следует с небольшого количества, чтобы проверить наличие аллергии. Это основное противопоказание. Маленьким детям следует давать продукт с осторожностью — сначала не более половины чайной ложки в день. Затем, если нет негативной реакции, дозу постепенно увеличить. Аллергия может проявляться по-разному:

Поскольку в , его не следует принимать тем, кто находится на низкокалорийной диете. При сахарном диабете часть врачей не запрещает употреблять в пищу цветочный мед. Но есть и специалисты, которые против. В тяжелых случаях мед может приводить к повышению уровня инсулина . Но для большинства диабетиков он все же полезен, поскольку расщепление углеводов, которых в составе меда до 80%, проходит без участия инсулина, за счет вещества гликутил. В любом случае, поначалу следует принимать понемногу (1-2 ч.л.), контролируя уровень сахара.

Особенности дозировки

Лучше всего организм воспринимает цветочный мед с утра, натощак. Стандартная дозировка — 1 ч. л., если хочется ее увеличить, лучше посоветоваться с врачом, особенно при наличии диабета. Главное — не причинить здоровью вред.

Не следует цветочный мед добавлять в очень горячий чай — при 40 градусах все его полезные свойства будут нивелированы, останется лишь сладкий вкус. Лучше подождать, пока напиток остынет, либо намазать сладкое природное лекарство на кусочек хлеба. Тогда сохранятся и вкус, и польза.

Правила выбора

Продукт может иметь разный цвет и консистенцию . Если он жидкий, то должен быть густым, тягучим — это значит, что в него не добавляли воду. Пена белого цвета говорит о неправильном хранении. Такой продукт не принесет пользы, скорей его употребление даже причинит вред.

Зимой и ранней весной любой сорт, будь он белого или желтого цвета должен уже загустеть. Этого не стоит бояться — такая консистенция способствует сохранности, также она сберегает всю пользу. Вкрапления пятен белого цвета безвредны — это концентрация глюкозы.

Искусственный продукт может быть похож по цвету, но тягучую консистенцию подделать нельзя . Также фальшивка не будет обладать ароматом свежих трав. Во время употребления должно ощущаться небольшое першение в горле, которого не бывает от сахарного сиропа. Именно из него делают фальсификат, добавляя для густоты крахмал, иногда красители, поэтому слишком выраженный белый цвет должен насторожить покупателя. Только натуральный нектар полезен, сахарный сироп не имеет в составе микроэлементов и витаминов.

Цвета меда могут быть разнообразны: янтарный, молочно-белый, полупрозрачный, желтый, бывают также коричные (почти черные) сорта. Для натурального продукта это вполне естественно. Главное, чтобы цвет был натуральным, а окрас равномерным.

Признаки качественного цветочного меда:

  • Приятный аромат без признаков закисания.
  • Отсутствие пены.
  • Зимой и весной должны присутствовать осевшие кристаллы.
  • Вкус не должен иметь кислинки.
  • Работа на пасеке — дело трудное, поэтому натуральный нектар не может быть слишком дешевым.

По закону у продавца должны быть документы от соответствующих инстанций — сертификаты качества, санитарное заключение. На банках добросовестный продавец указывает дату и место сбора. От такого продукта точно будет польза.

Очень редко можно встретить цветочный мед, состоящий только из одного вида пыльцы. Возле пасек произрастают разные травы — здесь и подсолнух, и акация, и одуванчики, поэтому цветочный мед такой ароматный и полезный. Но если хозяин постарается, может получиться и монофлерный продукт только из одного медоноса. Для этого улья следует перевезти на поле, где растет только один вид трав, например, клевер.

  • Качественный продукт не только дает заряд энергии, он еще и лечебный. Конкретные свойства зависят от преобладающего медоноса.
  • Хотя в сладком нектаре много углеводов, он не приносит вред, даже если человек на диете. Наоборот, мед нормализует работу кишечника, регулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость. Правда, для этого надо покупать только натуральный продукт и ограничить ежедневную порцию 1 ч. л.
  • На основе меда можно приготовить лекарство от запоров. Через мясорубку пропустить курагу с черносливом, добавить целительного нектара. Употреблять натощак перед вечерним приемом пищи, запить водой.

Настоящий ароматный продукт жизнедеятельности пчел — подлинная кладовая здоровья . Однако следует обратить внимание на характерные особенности, чтобы не купить подделку. Качественный мед имеет сертификаты, приятный аромат и густую консистенцию.















Самым распространенным сортом меда является цветочный. Он представляет собой цветочный нектар, собранный пчелами в сладкое лакомство. Цветочный мед полезен в качестве продукта питания и ценного лечебного средства. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде цветочного меда.

Полезные свойства цветочного меда

Если основа продукта - чабрец, то он обладает противоглистным и мочегонным действием.

Герань, как доминирующая часть, необходима для лечения кишечника, почек и желудка.

Такой продукт помогает при подагре и болях в поясничном отделе.

Польза цветочного меда доказана множеством разнообразных исследований и клиническими испытаниями.

  1. Заживления ожогов, порезов и ран
  2. Повышения работоспособности, увеличения результативности умственной и физической деятельности
  3. Оказания антивирусного, антибактериального и противогрибкового действия
  4. Улучшения качества крови, контроля свободных радикалов в ее составе
  5. Замены сахара при диабете
  6. Улучшения пищеварения
  7. Уменьшения першения в горле и кашля, заложенности носа
  8. Лечения конъюнктивита
  9. Снятия воспаления тканей
  10. Сохранения кальция в организме
  11. Поддержания иммунной системы человека

Одним из неожиданных, но доказанных эффектов, является лечение неврозов и психических отклонений.

Продукт оказывает успокаивающее действие и помогает стабилизировать внутреннее ощущения и состояние.

Для спортсменов же, природный кладезь витаминов и минералов - это прекрасный способ быстрого и качественного восстановления сил после тренировок.

Польза цветочного меда известна всем и каждому, а вот что вы знаете о вреде, который он наносит нашему организму?

Без ущерба для здоровья можно принимать не более 150 грамм в день.

Для ребенка эта доза в три раза меньше, то есть равна 50 граммам.

Так как этот продукт относится к сильным аллергенам, перед его использованием следует проверить реакцию тела.

Появление неприятных ощущений, дискомфорта - причина для незамедлительной консультации с врачом.

Особенно стоит быть осторожными, если собираетесь применять мед для чистки сосудов.

Признаками медовой аллергии являются:

  1. Сильное удушье
  2. Экзема
  3. Покраснение и зуд кожных покровов
  4. Отек дыхательных путей

Следует также помнить, что при температуре хранения выше 40 °C мед теряет свойства, а при превышении 60 °C, в смешанном с водой виде, выделяет канцероген, вызывающий опухоли и способствующий росту уже существующих.

Хотя, это актуально только для покупного меда, который полон химических добавок и разнообразных примесей.

В чистом виде никаких канцерогенов в нем не содержится.

Так как его потребление вызывает повышение температуры тела, усиливая потоотделение, увеличивается нагрузка на сердце.

А значит, при заболеваниях сердца, количество потребляемого продукта следует ограничить.

Поэтому не стоит включать его в диетическое питание после тренировок.

Необходимо ограничить или исключить продукт из рациона при:

  1. Хроническом гастрите или прогрессирующей его форме
  2. Резекции желудка
  3. Экссудативном диатезе
  4. Энтероколите
  5. Золотухе
  6. Сахарном диабете второй степени
  7. Остром ревматизме
  8. Холецистэктомии
  9. Панкреатите

Кормящие же матери, должны обращать особое внимание на реакцию малыша при кормлении.

Женщинам, страдающим от мастита и лактостаз, следует быть предельно аккуратными с медом, так как он вызывает увеличение количества молока.

Как проверить мед

Чтобы не сомневаться в том, что цветочный мед для здоровья окажется не только не вредным, но и максимально полезным, необходимо тщательно его выбирать.

Если вы покупаете на рынке или у знакомых, обязательно вооружитесь ложкой: если набрать ложку нектара и поворачивать ее, то хороший мед будет наматываться, а при выливании обратно - складываться горкой.

Покупая в осенний период и позже, следует обратить внимание на кристаллы. Они обязательно образовываются, если это не каштановый или акациевый виды, так как они остаются жидкими круглый год.

На поверхности нектара не должно быть пены.

Также можно развести мед в воде, он должен полностью раствориться.

Не забывайте также о том, что зачастую в условиях крупного производства, нектар нагревают для придания ему товарного вида.

Такой продукт уже не может принести пользы организму.

Если же, другого варианта, кроме похода в супермаркет, у вас нет, тогда обратите внимание на прозрачность продукта.

Если он отливает янтарем, блеск яркий, а сквозь нектар видно все вокруг - он скорее всего кипяченый и ни капельки не полезный.

По ботаническому происхождению натуральный мёд бывает цветочным, падевым или смешанным. Цветочный мёд – продукт переработки пчёлами нектара растений.

Он бывает монофлёрным (с одного вида растений) и полифлёрным (с нескольких видов растений). Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанные сорта меда состоят из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Монофлерный мёд называют по виду растения-нектароноса: липовый, гречишный мед, вересковый и т. п., полифлерный обозначают как цветочный сборный или по угодьям, на которых пчёлы собирали нектар: луговой, горно-таежный, полевой и т.п. Монофлерные меды встречаются реже, чем полифлерные.

Региональный признак определяет республику, край или область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта мёда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы.

Технологический признак означает способ добывания и обработки мёда: центробежный, сотовый, секционный, прессованный. Так, центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке, сотовый – в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый. Секционный сотовый — мёд, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г мёда. Прессованный – получаемый отжатием: соты при этом портятся.

О сорте мёда можно судить по его виду, аромату и вкусу, однако для более точного и достоверного определения сорта необходимо использовать лабораторные методы определения по органолептическим и физико-химическим характеристикам мёда.

Мёд акациевый

Один из ценных сортов мёда. Он собирается пчёлами с двух видов акаций – белой и жёлтой. Мёд, собранный с жёлтой акации, имеет светло-жёлтый цвет, а мёд с белой акации – практически бесцветен.

Акациевый мёд имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам мёда (например, гречишному или каштановому).

Одно из отличительных свойств акациевого мёда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора. Основной ареал сбора акациевого мёда – юг России, Кавказское предгорье.

Лечебные свойства. Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мёд легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» мёдом – он не вызывает аллергии. Cодержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем в виде водных растворов и мазей.

При регулярном употреблении акациевый мёд способствует понижению кровяного давления, обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.

Рецепты

Для понижения секреторной функции желудка. В стакане молока или кефира размешать столовую ложку акациевого мёда, употреблять утром за полтора часа до еды, если мёд принимать непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Акациевый мёд полезно принимать, растворяя его в теплой воде, за полтора-два часа до завтрака, обеда и через 3 ч после ужина, плюс к этому 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в 1/4 стакана теплой воды или молока.

При поносах. 1 ст. л. плодов черёмухи заливается стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10-15 мин. Настоять, процедить, добавить 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и столовую ложку акациевого мёда и пить по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды.

При различных заболеваниях глаз. Акациевый мёд развести в теплой воде (до 45 г) в соотношении 1:2, использовать в качестве капель и примочек.

Это мёд широчайшего вкусового спектра. Он являет собой воплощение вкусов разнотравья алтайских лесных полян, предгорий лугов, таёжно-хвойных массивов Восточной Сибири и Забайкалья. Это наиболее душистый сорт мёда потому, что летние цветы придают ему аромат тайги.

Растениями медоносами служат такие травы как: лабазник, донник, дягиль, иван-чай, малина, герань лесная и многие другие растения лесной зоны.

Различают алтайский дягилевый и алтайский таёжный. Алтайский мёд обладает высокими вкусовыми и профилактическими качествами, имеет светло- или тёмно-коричневый цвет, содержит в своём составе много пыльцы и быстро оседает.

Лечебные свойства. Оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, рекомендован при головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии. Имеет высокий терапевтический эффект при простудных и легочных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

Полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, снижает отёки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Очень эффективен в гинекологической практике. Выводит из организма шлаки, используется как мочегонное средство.

Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. 50 г травы сушеницы болотной залить 500 мл кипятка, настаивать 15 минут на водяной бане, процедить. Принимать 1/3 стакана 2-3 раза в день с 1 чайной ложкой алтайского мёда после еды.

Гипертоническая болезнь сердца. 1 стакан клюквы промыть, просушить, растолочь в эмалированной посуде деревянным пестиком, смешать с мёдом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая 0,5 стакана кипяченой воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Профилактика гинекологических воспалительных заболеваний. Смешать 200 г алтайского мёда, 10 мл 20%-ой прополисной настойки, 50 г пыльцы, 500 мл кипяченой воды. Смесь нагреть до 40-45° С. Использовать для сидячей ванночки 3 ст. ложки смеси на 5 литров кипяченой воды.

Температура воды в ванночке 40° С, по мере остывания добавлять горячую воду. В ванночку можно добавить настой зверобоя, ромашки из расчета 30 мл на 1л воды.

Мёд боярышниковый

Высококачественный мёд, тёмного цвета, со слегка красноватым оттенком. На вкус мёд слегка горьковат. Пчёлы собирают нектар с боярышника, благодаря которому мёд приобретает характерный вкус и аромат.

Лечебные свойства. Боярышниковый мёд – отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечнососудистых заболеваниях.

И прежде всего необходимо сказать о воздействии боярышника на старческое сердце – он его оживляет, укрепляет, поддерживает. Рекомендуется также для тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого появляются ранние признаки износа организма.

Боярышниковый мёд способен облегчить такие состояния, и что, пожалуй, еще важнее, действовать как профилактическое средство. Он помогает и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта миокарда.

При миокарде, сердечной астме, аритмии. Смешать боярышниковый мёд с гранатовым соком: одна столовая ложка на стакан. Употреблять этот мёд на протяжении 1-2 мес по 100-150 г в сутки.

При гипертонической болезни. Смешать 200 мл морковного сока, 200 мл свекольного сока, 100 г толченой клюквы, 200 г боярышникового мёда, 100 мл спирта. Настаивать 3 дня в темноте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1-1,5 месяцев.

Вересковый мёд – темного или красно-бурого цвета, со слабым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Обладает удивительным свойством после откачки превращаться в студень. Если его помешать, он становиться жидким, в спокойном состоянии вновь густеет.

Вересковый мёд трудно извлекается из сотов на медогонке, и поэтому его откачивают незрелым или подвергают перед откачкой разрыхлению при помощи щёток со стальными иголками.

Он имеет высокое диастазное число – около 50 ед. что указывает на высокое содержание в нем ферментов. Кристаллизуется плохо, часто оставаясь в состоянии деле или студня. При микроскопическом исследовании закристаллизовавшегося мёда он отличается от других медов наличием кристаллов игольной формы.

Лечебные свойства. Применяется при отсутствии аппетита, обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, рекомендуется при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, при циститах, а также функциональных растройствах нервной системы.

Для профилактики мочекаменной болезни. 3 ст. ложки листьев брусники залить в термосе кипятком, настаивать 3 часа. Пить по 1/3-1/2 стакана с добавлением 1 чайной ложки мёда 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Для выведения песка, мелких камней из почек. Приготовить сбор: корни стольника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная – по 20 г; 4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать час, процедить и добавить 2 ст. ложки верескового мёда и выпить в течение часа, стараясь как можно дольше затем задержать мочеиспускание. При мочеиспускании принимать теплую горячую ванну.

Мёд горный

В Алтайских горах хранится секрет долголетия и продления жизненных сил. Горный мёд собирается с диких медоносов – редчайших трав и цветов Алтая таких как акация, терновник, черемуха, шиповник, жимолость, клевер, золотарник, богородская трава, шалфей, мята, душица, змееголовник, осот и множество других горных растений.

Взяток не так велик, как с разнотравья – поэтому горный мёд ценится очень высоко. Обладает темным, тёмно жёлтым и красно-бурым цветом, очень тянучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый.

Горный мёд считается самым экологически чистым.

Лечебные свойства. Горный мёд полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка. Выводит соли, токсины.

Полезен при атеросклерозе а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях, используется при повышенной функции щитовидной железы. Высокое содержание каротина и витамина А, наделяют горный мёд очень сильными целебными свойствами.

Как общеукрепляющее витаминное средство. Смешать горный мёд вместе с пыльцой 1:1 и принимать по 1-2 ч. л. в день, но не перед сном.

Гипертоническая болезнь. 1 стакан плодов калины залить 1 л горячей воды, кипятить в эмалированной посуде 10 минут, процедить, остудить, добавить 3 ст. ложки горного мёда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 2 месяца. Через 15 дней лечение повторить.

При диффузном зобе. Смешать 1 кг мёда, сок 10 лимонов, 10 растолченных головок чеснока. Настаивать 7 дней. Принимать по 4 чайной ложки 1 раз в день. Курс – 1-1,5 месяца.

Мёд гречишный

Гречишный мёд уверенно относят к высокосортным с ярко выраженными лечебными свойствами. Сам мёд производится из нектара гречихи, которая богата железом, кальцием, фосфором, медью, цинком, бором и прочими полезными микроэлементами.

По цвету может быть от тёмно-жёлтого цвета, до тёмно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Обладает неповторимым терпким вкусом и приятным ароматом, по которому гречишный мёд сразу можно узнать среди других сортов.

При его употреблении очень характерно «першит горло». Гречишный мёд кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта мёда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.

Лечебные свойства. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения гипо- и авитаминозов, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, а также для профилактики и лечения сосудов.

Помимо кроветворных свойств, гречишный мёд является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулёза и других кожных заболеваний.

При малокровии. 20 г сухого корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 2,5 ч.л. мёда, настаивать неделю, помешивая 3-4 раза в день, затем принимать на кончике чайной ложки 2 раза в день.

При гипертонической болезни. Стараться исключить из своего рациона пищу с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов и соленые продукты. Из фруктов нужно употреблять яблоки, виноград, клюкву в количестве, эквивалентном 4 стаканам сока. Гречишный мёд принимать с каждым приёмом пищи, он выбирает избыточную влагу из крови, снижая давление.

Он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Он улучшает состояние кожи, волос и омолаживает организм. Наиболее ценным издавна считался цветочный его признаны даже официальной медициной. А также он самый вкусный, наиболее ароматный и дольше всего остается жидким.

Польза цветочного меда огромна: он обладает противовоспалительными, антибактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Регулярный прием этого продукта в пищу повышает иммунитет и регулирует деятельность всех органов. Он полезен для сердца и сосудов, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Если вы устали, чем-то расстроены или вам нужно взбодриться, лучшим средством для вас будет цветочный мед. Полезные свойства продукта обусловлены входящими в его состав витаминами, микроэлементами и различными ферментами. Его действие различается в зависимости от того, с каких растений он был собран, ведь каждый цветок добавляет к свойствам меда еще и свои.

Например, если пчелы собирали мед с клевера, то он будет обладать отхаркивающим и и хорошо помогать при простудах. Если продукт содержит много донника, он улучшает кровообращение и обладает мочегонным действием. А если во время сбора меда цветет шалфей, то такой вид будет помогать при кожных заболеваниях. Ромашка придает продукту противовоспалительные свойства, а чабрец - мочегонные и потогонные.

Но чаще для сбора меда пчелы используют разные цветы одновременно. Такой продукт считается полифлорным. Именно он известен под мед". Полезные свойства его различаются в зависимости от времени и места сбора. Если он собран в мае, его называют "майским". Этот вид помогает при заболеваниях сосудов и печени, обладает успокаивающим и болеутоляющим действием. является прекрасным лекарством при желудочных заболеваниях и обладает противовоспалительным действием. Бывает еще полевой. Он рекомендуется при бессоннице, нервном перевозбуждении и головных болях.

Натуральный цветочный мед очень часто используется в народной медицине. Им лечат самые разные болезни, так как он улучшает деятельность всех органов, повышает тонус организма и бодрит. Мед обладает общеукрепляющим действием и может использоваться для профилактики простуд, так как укрепляет иммунитет. Он обладает омолаживающим действием и улучшает регенерацию клеток. Широко применяется мед также и в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Для многих людей лучшим лакомством является цветочный мед. Полезные свойства его не ограничиваются применением в народной медицине. Это прекрасное диетическое средство, ведь глюкоза и все вещества, содержащиеся в нем, усваиваются почти полностью. Мед очень питателен и калориен, но не вызывает ожирения. Наоборот, он часто используется в разных диетах для похудения. Единственное условие его употребления: желательно не нагревать его более чем до 40 градусов, так как иначе большинство полезных веществ разрушатся.

Чтобы чувствовать себя лучше и выглядеть моложе, нужно регулярно употреблять в пищу цветочный мед. Желательно ежедневно пить чай с ним или выпивать воду с разведенной в ней ложкой продукта.