Квас из свеклы по болотову. Квас из свеклы по болотову рецепт

Знакомство с Болотовым.
Знакомство с Болотовым, вернее с его изданиями, произошло буквально месяц назад, хотя ранее прочитал книжонку Костиной, довольно объёмную книгу Неумывакина, книжонки Малахова, где в скользь проходила фамилия Болотова. Помог дождь. Чтобы переждать зашёл в книжный магазин. Лежат стопками тоненькие издания Болотова. Названия заинтриговали, полистал и купил несколько штук. Уже, читая их дома, начал вспоминать далекое детство, белые шапки гор, горные реки, степи, южной окраины нашей, когда- то могучей родины. Многогранный ковёр цветов, растений, могучих дубов, карагачей, пирамидальных серебренных тополей до сих пор захватывает воображение и даёт жизнь всему живому. Люди живут, болеют, умирают, но жизнь продолжается и среди них были и есть талантливые ищущие люди, обогащая народную медицину. Честь им, хвала и низкий поклон за ту, порой бескорыстную помощь страдающим, когда традиционная медицина дискредитировала себя низким профессионализмом, погрязла в коррупции, стала средством наживы врачей в разрез конституции. Чтобы поставить 10 капельниц для поддержания здоровья надо заплатить пенсионеру полторы пенсии, вырвать зуб — отдать почти половину, за простейший 20 минутный аппендицит отдать девять, а за коробочку от давления шестую часть. Грабители пенсионеров—хозяева аптек обрекли пенсионеров на досрочный уход в мир иной. В данной ситуации как никогда необходима помощь честных, без корыстных, знающих народных целителей. Наблюдается рост изданий народных целителей, которые активным образом поджимают традиционную медицину. Главный мочепотребитель Малахов, чистотельщица Костина, эндоэкологист Неумывакин, новатор Болотов и его последователи Погожевы, Наумов и другие активно насыщают издательскую литературу своими, многочисленными изданиями. Малахов пропагандирует пить мочу для исцеления, ссылаясь, на ученых мужей древности, а также свое изобретение, в натирании лысой головы для прорастания волосяного покрова луком и солью, эффект очевиден-лысая голова Геннадия Петровича, покрылась густым волосом. Борис Болотов выглядит как минимум на 30 лет моложе своего возраста. Вообще то внешний вид должен реально отображать рекомендации, которые воплощаются в жизнь народными целителями. Костина лечит чистотелом свыше 250 различных болезней начиная от грибка ногтей до рака, иногда ссылаясь на Болотова и Малахова, к тому же перепечатывает и отправляет их рецепты в печать с искажением (стр.92). А порекомендовано ею и напечатано не мало и ахинеи, например, в сборах — количество трав доводит до 20 и более (стр.122) , какой здоровый организм может такое выдержать не говоря уже о больном, или больную десну смазать чистотелом сразу наступает быстрое излечение (стр.33). Десна — это следствие, а очаг под зубом и чистотел здесь не поможет. Так в наше время пытаться лечить людей по меньшей мере абсурдно. Хотя прочитав Неумывакина о пользе такого универсального лечебного средства как перекись водорода, которое лечит все болезни, а также рекомендации о том как можно реже мыться и приводит в пример своих предков по фамилии, задумаешься, кто лучше врач или не врач. Неумывакин во многих своих рекомендациях вообще забыл о противопоказаниях, прием препаратов и сборов по времени. К примеру — гипертония удел среднего и пожилого возраста и как правило у каждого холецистит, панкреатит, ЖКТ, пиелонефрит и прочие болезни, но рекомендация принимать хрен, редьку, настой лука на водке, поедание натощак по головке лука скорей всего даже здоровье здорового человека может не выдержать, а для больного — инквизиция(стр.409). Приведу еще пример из стр. 384: «Любые заболевания ЖКТ излечивает корень аира, даже застарелые и злокачественные». После такой фразы доктора медицинских наук возникает вопрос, а зачем тогда гастроэнтерологические центры, отделения в больницах и просто гастроэнтерологи. Аналогично про отвар овса, который хорошо растворяет камни в жёлчном пузыре. Неужели все эти люди теперь безработные. Парадокс и только. Болотов несомненно, талантливый физик, химик, биолог, но как он сам говорит могу лечить только родных и близких друзей потом, что не имею медицинского образования. Но тогда резонный вопрос, а как же целительство, рекомендательные издания? Но все равно — новаторство несомненно приветствуется как что-то новое, а может быть и что- то забытое старое, да, если оно еще помогает больным людям это прекрасно.
Живя в Средней Азии был очевидцем и соучастником по сбору лекарственных трав. Родная бабушка занималась лечением родных и знакомых. После её смерти этим стала заниматься моя родная тётя. И было это в начале 50 годов. Помню как мы с тётей Олей вдоль поля сурепки весной и летом собирали чистотел и потом она делала квас и на сыворотке и на айране и даже на кумысе (позаимствовала у целителя Джанибека из аула, к которому иногда ездили) и еще много на чём, осенью и зимой помню вместо сахара резала и бросала в банки кусочки сахарной свеклы, а прием различных жмыхов был обычным делом отец их глотал по несколько раз в год. Но умер все равно от болезни желудка. Другая тетя Женя, ещё 60 лет назад пробовала растворить камни куриной желчью в желчном пузыре глотала помню её долго-не растворились, потребовалась операция, к стати знаю многих людей, которые, какой только желчью не пользовались, в том числе и ваш покорный слуга — оксалатовые камни не растворяются, сгустки- возможно. Не секрет, что в Средней Азии подсаливаются не только овощи, орехи, но и арбузы и даже дыни, а в чайхане пьют под соленый чай, в Бурятии и Монголии и подсоленное молоко. У тёти Оли помню было что -то с почками, поэтому приходилось выкапывать корни шелковицы и обдирать кору осины, росшей вдоль берега карасука, из которых она тоже приготовляла квасы и настои. Помню, как Джанибек прежде чем рекомендовать лечение, спрашивал о кислотности желудка моего отца. Полуграмотный, почти 90 летний целитель в основу угла ставил вопрос о кислотности желудочного сока. Причем он тоже смешивал серную и соляные кислоты с уксусами. Но, никто из них не называли квасы и бальзамы своими фамилиями, потому, что все это было взято из справочников врачевателей средины 18 столетия, еще выпущенными на старославянском языке, ибо чтили их память. Да действительно там фигурировали такие лаконичные изречения как до еды, после еды, а иногда и их отсутствие. Но ведь прошло почти два столетия, а они в таком же виде присутствуют в изданиях и у многих современных народных целителей. Во многом уже не надо изобретать велосипед он давно изобретён, а надо грамотно, просто, доходчиво, обосновываясь на практическом опыте последнего столетия методически правильно дать исчерпывающую рекомендацию. Куцые, топорные рекомендации должны остаться у древних врачевателей. Не случайно делаю акцент на этом. Из книг, где практически все авторы за основу лечения всех болезней берут лечение ЖКТ, и естественно на первом плане пищевод, желудок, затем 12 перстная кишка, печень с жёлчным пузырем, поджелудочная железа. Поэтому коснусь вопроса, который, задала женщина пресс –секретарю, менеджеру, а может уже и народному целителю сыну Болотова на удаленном форуме про лечение атрофического гиперпластического гастрита и катарального воспаления луковицы 12 перстной кишки, но вместо ответа – направил её к другому целителю. Был задан конкретный вопрос и здесь уже не проходит по старинке «воспаление» или «болезнь» желудка, 12 перстной кишки», — необходима четкая грамотная рекомендация по лечению, а ее не было.
Полагаю, что по ЖКТ, который из ваших рекомендаций является краеугольным, себя надо реализовывать не на уровне целителя Джанибека, а куда гораздо глубже. Принцип: «Чтобы преподавать не обязательно глубоко знать предмет»- не пройдет, тем более когда присутствуют такие атрофические гастриты, как — гипертрофический, гиперпластический, полипозный, гиперсекреторный и другие вплоть до язвы.
Читая издания: «Истины Болотова» (стр.71); «Медицина Болотова»(стр.85,86); «Аптека здоровья»(стр.22, 175); «Пять шагов к бессмертию»(стр.70_; «Жизнь по Болотову»; где перечисляются перечень болевых симптомов с десяток трав и злаков в исходных материалах, некоторые дублируются. Методика лечения 12 перстной кишки слабая, а желудка можно сказать почти отсутствует. В методике применения разнобой.
На пример: в «Истинах Болотова» — прием жмыхов по 2-4 ст. л. до -3х раз в день, то есть два раза можно не принимать(опять же когда?); за сколько (до еды, перед едой, перед самой едой?); фермент за 1 час перед едой 0,5 стакана, (а может перед приемом жмыхов?), перед самой едой несколько глотков царской водки (глотки бывают 50мл., 100мл., и как долго?).
В «Аптеке здоровья»- перед завтраком 0,5-1 стакан сока(за сколько?), жмыхи по 2-4 ст. л. уже 3 раза в день, опять же за сколько (до еды, перед едой, перед самой едой?), для снятия »Воспалительного процесса» за 1 час до процедур пить 0,5 стакана фермента, водка уже отсутствует.
В «Пять шагов к бессмертию» жмых до 3х стол. ложек 1 раз в день, когда на(завтрак, обед, ужин?). Затем, через 30-40 мин. после приема пищи сосание соли. Прием настоя полыни. Жмыхи уже по 2-4 ложки натощак длительное время (это когда и сколько?).
Как в песне: «Догадайся мол сама». Или, как понимать фразы «Натощак» или «Для снятия воспаления», «Воспалительного процесса» опять же какого? До «3х раз в день», а когда (обед, ужин-исключить?). «Несколько глотков». Или «До еды, перед едой, перед самой едой» – фразы врачевателей 18 столетия. Теперь о жмыхах,- чем суше тем лучше впитывают сок, разжевывать нельзя, хранить можно 14 дней в — холодильнике, в другом издании- принимать лучше свежеотжатыми со сметаной. Или такая двойственность: «При лечении желудка и 12п. кишки соки не пить, либо пить на ночь.» Вернёмся к жмыху, одна столовая ложка- это как- вровень с краями, маленькой горкой или с большой, когда ссыпается с краёв? Сначала не обходимо знать точный объем в ложке, а потом наверно уже скатывать шарики из объема. Не маловажный фактор. Где же рациональные зерна? В книгах -повествование почему- то идет то от одного, то от другого лица, может от того и такой разнобой в рекомендациях, заметьте, по одной и той же болезни. А может забывчивость по на писаному ранее. Туманно просматривается разграничение по восстановлению между желудком и 12перстной кишкой, особенно очередность, что в первую очередь? Какой перерыв? Не совсем ясна позиция болевых симптомов и исходных материалов с перечислением цветов, трав и злаков. Раз каждое лечение должно начинаться с восстановления и проходит достаточно универсально при помощи жмыхов, соков и ферментов, а что делать с исходным материалом для лечения, хотя наверно надо понимать восстановление- это первый шаг лечения, а для закрепления второго шага и дается исходный материал для полного излечения согласно болевого симптома. Четких рекомендаций по конкретным диагнозам не прослеживается, а ведь на кону — здоровье человека.
В книжонке «Лечение сердечно — сосудистой системы» почему- то непосредственно на сердце отводится несколько строк в разделе: «Лечение болезни сердца» (стр.27), а это за час до парилки потребление 50-100г. сердца свиньи, за 15минут питьё кваса и ежедневное употребления 0,1г. порошка серого желтушника. Как его употреблять и когда не говорится. А если у человека стенокардия или стенозирующий коронаросклероз, клапаны сердца?
В разделе «Стеночность сосудов»(стр. 78). Начинается с восстановления ЖКХ. При солевом балансе не понятно, когда принимаются 1 г. соли, в последующем морской капусты? Какое свободное место для сыворотки, если 3х литровую банку засыпали пшеном?
Ссылка на раздел «Сердечная аритмия». На неё же идет ссылка по такому грозному заболеванию как инфаркт, а это 1.Восстановление ЖКТ (надо понимать стандартное, выше мною уже рассматривалось). Соки перебродить и пить в виде кваса (сколько и когда?). 2.Начать употреблять морскую капусту. 3.Ферменты на адонисе (желтушнике) 2-3раза в день до еды.(в каком количестве?). 4.Квас из винограда (чернике, землянике, шелковицы) без нормы через час после еды. Трудно воспринимается объём? 5.Через месяц после употребления ферментов- потогонные процедуры. 6.Исключить алкоголь, растительные масла. 7. Массаж. 8.Свеклу, горох, овёс, картофель, лопух, редиску употреблять в кислом виде (сколько, в каком количестве?).
Лечение не менее грозного инсульта- идет ссылка на «тромбофлебит» (стр.73). А это 1.Сильное ощелачивание 1-2 дня. 2.Сильное окисление 1-месяц. 3.Ставить горячие компрессы из черной редьки 2-3 недели (из жмыха, сока, ломтей?). Принимать натуральный желудочный сок по 2 столовые ложки через каждый час, можно и больше если того требует организм (в виде жажды или как?).
В разделе о «Кишечной гипертонии», — за сколько идет прием жмыхов, сколько употреблять теста, когда употреблять ферменты, квас?
Если больной человек при помощи таких лечений вылечивает желудочно- кишечные и сердечные заболевания, честь и хвала, но что маловероятно. В книжонках нет четкой и ясной методики лечения (все как-то чохом), понятной больному человеку. Болотов не медик, но он определил и сгруппировал направления лечения многих болезней, а уж вы врачи, чьи фамилии стоят на обложках изданий вместе с Болотовым, просто обязаны были детальнейшим образом разработать методику лечения хотя бы по таким пунктам:
1.Конкретный диагноз.
2.Индивидуальность.
3.Возраст.
4.Назначение и четкое разграничение (очередность, перерыв) в лечении органов. 5.Ощущения в начале лечения, во время лечения, в конце лечения.
6.Время года для лечения.
7.Лечение при сопутствующих болезнях.
8.Временные показатели приема (приём в минутах), разграничение.
9.Количество при приеме.
10.Правильное питание по времени (длительность).
11.Противопоказания.
А рекомендация по поводу выращивания новых зубов, глаз, конечностей с помощью сока чистотела может только дискредитировать в глазах читателей. У нас тысячи без глаз, десятки миллионов без зубов, а в настоящее время и без различных конечностей. Да за два с половиной года войны как минимум 70 процентов инвалидов согласно этой рекомендации уже должны перестать быть оными. Чтобы это не выглядело сумасбродием необходимо показать хотя бы 100 человек по средствам массовой информации исцеления согласно методики этих рекомендаций. Задействуйте программы: «Касается каждого»- А. Данилевича, «Говорит Украина»- А.Суханова и другие. Ради таких сенсаций перед вами будет расстелена зеленая дорожка. Покажите всей Украине, а то всё как -то по задворкам. И тогда не будет таких ответов, особенно медиков, а Болотов -из ума выживший старец, а подавляющее большинство вообще не знают кто такой. И я бы не знал, если бы не зашел в магазин из- за дождя. Малахова знают куда больше, потому, что он частый гость на экранах телевизоров. А где вы, уважаемые целители Украины, и издаетесь почему- то в России, у себя что нет своих издательств, неужели даже в этом должны зависеть от другого государства? За державу и Вас обидно.

  • Свекла – привычный всем продукт питания, без которого невозможно представить русскую кухню. Но не всегда ее употребляли в пищу. Изначально наши предки выращивали это растение исключительно в лекарственных целях. Это неудивительно, ведь состав корнеплода изобилует ценными для здоровья человека веществами. А одним из самых полезных лечебных продуктов из него является свекольный квас, польза, вред и рецепты приготовления которого и будут рассмотрены далее.

    Польза и вред свекольного кваса. Рецепт приготовления

    химический состав

    Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами.

    Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.

    Чем полезен напиток:

    • Улучшает обменные процессы организма и выводит из него токсины.
    • Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет очищения сосудов и придания им эластичности, а также повышения уровня гемоглобина.
    • Нормализует пищеварительную функцию, очищает кишечник и избавляет от хронических запоров.
    • Успокаивает нервную систему.
    • Способствует очищению и снятию воспалений печени.
    • Выступает профилактикой онкологических заболеваний.

    Противопоказания

    Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:

    • мочекаменная болезнь;
    • почечная недостаточность;
    • язва желудка;
    • колит;
    • диарея;
    • подагра.

    Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.

    Беременность и ГВ

    Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту. Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.

    Готовим квас правильно

    Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.

    Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

    1. Дно трехлитровой банки устилается корочками ржаного хлеба.
    2. Банка до половины заполняется мелко нарезанной очищенной свеклой.
    3. Сверху рассыпается 3-4 дольки чеснока и еще один хлебный слой.
    4. Все это заливается охлажденной кипяченой водой со щепоткой соли.
    5. Горлышко банки перевязывается марлей, и ее ставят в теплое место на 5-7 дней для брожения.

    Продукт на выходе получается универсальный – его можно и в кулинарии использовать, например, для заправки борща, и употреблять в качестве вкусного напитка, разведя водой и добавив на вкус соли, сахара, сметаны или сливок.

    Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.

    Рецепт по Болотову: квас из свеклы без дрожжей

    Отличительной особенностью кваса из свеклы по Болотову является использование в его рецепте молочных продуктов – сыворотки и сметаны. Именно они выступают катализаторами процесса брожения, поэтому от использования не самых полезных для здоровья дрожжей можно отказаться. Кроме того, в результате применения молочных продуктов в напитке остаются кисломолочные бактерии, которые оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения.

    Как делать свекольный квас по Болотову:

    • При помощи крупной терки измельчается 1,5 кг очищенного буряка.
    • В 0,5 л молочной сыворотки растворяется 1 ч.л. сметаны и 80 г сахарного песка.
    • Натертый овощ заливается получившейся смесью и под марлей ставится в теплое затемненное место.
    • Признаком начавшегося процесса брожения будет появившаяся через сутки пена.
    • В период брожения необходимо проверять продукт на появление плесени, ее обычно приходится убирать каждые 2 суток.

    Спустя неделю квас нужно помещать на ночь в прохладное помещение, а утром снова ставить в теплое место. Лучше для этих целей использовать подвал, но, при его отсутствии, сгодится и холодильник.

    Весь процесс изготовления кваса таким способом занимает 10-15 дней. Из указанного количества продуктов должно получиться около 3-х литров напитка.

    Как принимать в лечебных целях квас из свеклы по Болотову?

    Для оздоровительного эффекта его пьют по 50 мл (треть стакана) утром натощак и за 1 час до обеда и ужина.

    Напиток выступает вспомогательным средством лечения при повышенном давлении, анемии, варикозном расширении вен и ожирении.

    Внимание!

    Важно помнить, что при лечении в домашних условиях квасом из свеклы, польза и вред одинаково вероятны, если не соблюдать дозировки приема такого сильнодействующего средства, а также не проконсультироваться со специалистом по поводу наличия у вас каких-либо заболеваний, течение которых может усложниться от употребления овоща.

    Использование свекольного кваса в лечении различных заболеваний

    Если на напиток у вас отсутствуют противопоказания, полезными свойствами свекольного кваса можно излечиться от множества болезней. Для этого нужно изучить, как принимать его правильно в тех или иных случаях.

    Для очищения организма

    3 средних корнеплода вместе с кожицей нарезается мелкими кусочками и складывается в трехлитровую банку, туда же добавляется 2 ст.л. сахара. Банка заливается охлажденной кипяченой водой на 2/3 объема и закрывается пленкой. Настаивается 2 суток при комнатной температуре с периодическими помешиваниями. На третий день добавляется изюм без косточек в количестве 2-х стаканов и все вместе настаивается еще неделю. Прием осуществляется по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Продолжительность курса – 3 месяца.

    От гипертонии

    Квас готовится по классическому рецепту, указанному выше. При использовании от давления, в напиток для дополнительного эффекта можно добавить лимон и курагу. Употребляется в теплом виде до 3 раз в сутки по половине стакана за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 2 месяца.

    При анемии

    Свеклу режут на большие куски, наполовину заполняют ей трехлитровую банку, добавляют 3 ст.л. меда и щепотку соли, и заливают теплой кипяченой водой. Настаивают под марлей 3 дня, после чего пьют по 50 мл 2-3 раза в сутки. Такой напиток способствует усиленному образованию эритроцитов.

    При климаксе

    Квас готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Для облегчения симптомов климакса его принимают по ½ стакана трижды в сутки.

    Для снятия посттравматического синдрома при травме головы

    Приготовленный по классическому рецепту квас используется для примочек. Им пропитывается отрезок ткани, которым заматывается голова больного. Сверху накладывается что-нибудь теплое. Процедура абсолютно безвредна, и проводить ее можно в любое время. Дополнительно следует пить успокаивающие травяные чаи из пустырника, валерианы, мяты, мелиссы или ромашки.

    Свекольный квас при диабете

    Свекольный сок без добавления сахара является прекрасным средством для нормализации уровня сахара в крови. При диабете его готовят по упрощенной технологии, не требующей длительного настаивания:

    • В трехлитровую банку помещается 3 ст.л. тертой свеклы, 3 ст.л. размятых ягод черники, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. сока лимона и 1 ст.л. сметаны с высоким процентом жирности.
    • В банку заливается охлажденная кипяченая вода до плечиков.
    • Смесь настаивается в течение 2-х часов.

    Напиток употребляют по половинке стакана перед каждым основным приемом пищи. Также на его основе можно приготовить окрошку или свекольник.

    Эликсир долголетия: настоящий рецепт

    На основе свекольного кваса можно приготовить, так называемый, чудодейственный эликсир долголетия:

    1. В банку, емкостью 3 л, засыпается 2 ст.л. сухого или свежего чистотела и 2 ст.л. мелко измельченной листвы грецкого ореха.
    2. 2 крупных мытых буряка вместе с кожурой пропускается через мясорубку, и полученная масса также добавляется в банку.
    3. 2 горсти проросших зерен пшеницы пропускается через мясорубку и добавляется к остальным ингредиентам.
    4. Банка ставится в духовой шкаф, нагреты до температуры 100 градусов, и томится там, пока не почувствуется запах хлеба.
    5. Затем в нее всыпается ½ стакана сахарного песка и 25 г ржаных корочек.
    6. Все заливается водой, желательно артезианской или родниковой.
    7. Завязывается марлей и ставится в теплое место для брожения в течение недели.

    Употребляется эликсир перед каждым приемом пищи. Его целебный эффект заключается в способности обновлять кровь, очищать сосуды и в целом улучшать работу сердца, а также в усилении иммунитета и насыщении организма витаминами, в том числе редким В12.

    Напиток из свеклы является ценным наследием наших предков, которые с его помощью могли вылечиться практически от любого недуга. Но современному человеку с ослабленным организмом нужно пытаться сбалансировать пользу и вред свекольного кваса, рецепты приготовления которого значительно отличаются друг от друга и могут оказывать различный эффект при наличии тех или иных заболеваний. Однозначно рассчитывать на улучшение в состоянии здоровья от употребления свекольного напитка можно только, убедившись в отсутствии у себя противопоказаний, а также при правильно назначенной дозировке, и сделать это лучше при помощи консультации лечащего врача.

    Чем выше температура за окном, тем сильнее хочется прохладительных напитков, но можно ли совместить пользу и вкус? Еще бы, например, приготовив по несложному рецепту свекольный квас по Болотову, мы сможем нормализовать давление и получить великолепный шипучий напиток! Из нашей статьи вы узнаете несколько вариантов рецептуры, освоив которые, сможете варьировать количество ингредиентов по своему усмотрению, добиваясь оптимального вкуса.

    Кому-то нравится более сладкое питье, кто-то напротив, предпочитает его почти без сахара, тем более, если использует квас в окрошку. А со свекольным несладким квасом она получается просто замечательной.

    Ингредиенты

    • — 1 кг + -
    • — 1 ч.л. + -
    • — 60-70 г + -
    • Сыворотка молочная — 2 л + -

    Приготовление

    Представляем для начала классический рецепт, в котором в качестве жидкости используется не вода, а молочная сыворотка. Это наделяет квас совершенно другими свойствами.

    Все пропорции указаны из расчета на 3-х литровую банку – ее использовать удобнее всего.

    Свеклу выбираем как можно более красную и спелую – в ней полезных веществ содержится максимальное количество, а если она еще и сладкая, то сахара можно будет положить чисто символически.

    1. Сырую чистим ее и измельчаем в блендере или трем на терке. Также ее можно просто мелко порезать. Складываем в банку.
    1. К сыворотке, купленной в магазине, подмешиваем отдельно пол-ложечки сметаны. Если же она домашняя, процеживаем, при необходимости, чтобы убрать остатки творога.
    2. Добавляем сахар и чуть-чуть прогреваем сыворотку, чтобы она была теплой. Выше 35-40°С греть ее ни в коем случае не надо.
    3. Заливаем теплой подслащенной сывороткой свеклу, накрываем несколькими слоями марли, чтобы воздух свободно проникал, и оставляем бродить на неделю.
    4. Примерно через сутки должна появиться пена, а через пару дней плесень. Тогда квас мы открываем и снимаем ее. Эту процедуру необходимо повторять каждые 2-3 дня.

    По прошествии 7-8 дней, когда брожение усилится, убираем квас в холодильник на день, а ночь, если не слишком жарко, достаем.

    Для окончательного приготовления свекольному квасу по Болотову требуется 10-12 дней. Готовый процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам.

    Наибольшую пользу от этого напитка мы получим, если будем принимать его натощак 3 раза в день хотя бы за час-полтора до еды. Так микрофлора кишечника восстанавливается быстрее всего.

    Но что делать, если не нашлось молочной сыворотки? К счастью ее можно заменить на обычную кипяченую воду.

    • Заполняем очищенной и измельченной темной спелой свеклой 3-х литровую банку на 2/3 и разводим в 1,5 л теплой кипяченой воды 1 ч.л. сметану – ее ферменты и нужны для брожения.
    • Заливаем жидкость почти до краев, оставляя в банке буквально пару сантиметров у горлышка.
    • Прикрываем, как и в предыдущем рецепте и оставляем выбродить.
    • Плесень также необходимо удалять, равно, как и осадок. Он может появиться примерно на 5-ый день и чтобы вкус кваса не пострадал, уберем его. Для этого нам надо сначала слить прозрачную жидкость, а затем удалить его со дна, сполоснув банку.
    • Ту же самую свеклу заливаем чистым полу-готовым квасом, а до необходимого доводим объем кипяченой водой.

    Через 10 дней после приготовления квас из свеклы по Болотову будет готов! Разливаем его по бутылкам и убираем в холодильнике.

    Рецепт свекольного кваса с хлебом

    Если хочется ускорить приготовление вкусного напитка, добавим к корнеплоду корочку хлеба.

    В этом рецепте свеклы понадобится значительно меньше – всего-то 250-300 г на 3-х литровую банку. Чистим ее, трем на крупной терке, добавляем корку ржаного хлеба, 3-4 ст.л. сахара, закладываем все в банку и заливаем кипяченой водой (сколько войдет).

    Оставляем в теплом месте на 3-4 дня и все! Готовый свекольный квас по Болотову можно переливать в бутылки и подавать гостям и домочадцам.

    Как видите, даже в таком рецепте можно выбрать именно те варианты, которые подойдут именно вам, ведь время приготовления и наличие необходимых ингредиентов также играет важную роль.

    На Руси квас известен издавна. Напиток готовили на основе зерна, меда, ягод, овощей. Среди разнообразия рецептов почетное место занимает свекольный квас, не только вкусный, но и очень полезный для здоровья.

    Польза кваса из свеклы

    Полезные свойства кваса основываются на содержащихся в нем веществах:

    • микроэлементах – калии, кальции, магнии, железе, йоде, фосфоре;
    • витаминах группы В, А, Е, аскорбиновой кислоте, РР;
    • ферментах;
    • флавоноидах;
    • антиоксидантах

    Домашний свекольный квас показан при:

    • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
    • кожных заболеваниях;
    • избыточном весе;
    • повышенном артериальном давлении;
    • проблемах с кишечником (атонии, запорах);
    • пониженном гемоглобине, анемии, малокровии;
    • повышенном уровне холестерина, атеросклерозе, сердечно-сосудистых нарушениях;
    • сбоях в работе иммунной системы, истощении, ослаблении, понижении работоспособности;
    • патологиях и заболеваниях почек, приводящих к задержке жидкости и отекам.

    Свекольный напиток выводит из организма радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов, очищает почки и печень, оказывает противораковое действие. Фолиевая кислота, которой богата свекла, защищает клетки, способствует их обновлению, помогая сохранить красоту и молодость.

    Противопоказания


    Чтобы не нанести вред организму, планируя принимать целительный бальзам, следует учесть ограничения и противопоказания, касающиеся свекольного кваса:

    1. Квас из свеклы оказывает сильное слабительное действие, поэтому, людям, имеющим «слабый» кишечник, страдающим от диареи любой этиологии напиток противопоказан.
    2. Выраженное мочегонное действие ставит под запрет употребление свекольного кваса людям с мочекаменной болезнью, поскольку резкий отток жидкости может спровоцировать движение конкрементов и почечную колику, а так же, людям с почечной недостаточностью.
    3. Свекольный квас раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому он запрещен к употреблению людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. В период ремиссии лечение или очищение свекольным квасом возможно только после консультации специалиста. Аналогичным образом обстоит дело при наличии очагов воспаления в кишечнике.
    4. Поскольку напиток повышает кислотность в организме, он противопоказан при подагре, повышенной кислотности желудка.
    5. В перечне запретов отдельно стоит непереносимость свеклы или аллергия на нее.

    Как приготовить свекольный квас


    Приготовление свекольного кваса в домашних условиях не составляет труда. Можно найти немало рецептов, стоит выбрать из них тот, который по душе и с удовольствием помочь организму восстановить силы, избавиться от болезней.

    Классический рецепт

    Чтобы приготовить квас в домашних условиях, понадобятся:

    • свекла;
    • кипяченая остуженная или бутилированная вода – 2 л;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • горбушка ржаного хлеба.

    Хлеб должен быть слегка подсохшим, его можно искусственно подсушить в духовке или микроволновке.

    Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать на мелкие бруски. Уложить их в трехлитровую банку, заполнив ее наполовину. Сахар растворить в приготовленной воде и залить свеклу, положить хлеб. Банку не закрывают крышкой, горлышко обвязывают марлей (в несколько слоев) и убирают на трое суток в темное теплое место.

    Спустя трое суток напиток процеживают и разливают в стеклянные бутылки. Лучше использовать тару темного стекла. На основе свекольного кваса можно приготовить холодник или борщ.


    Рецепт свекольного кваса для окрошки

    Для приготовления домашней закваски понадобится немного сушеной свеклы.

    Сушеную свеклу заливают водой (0,8 л) и варят, после чего остужают.

    Три картофелины отварить в мундире, остудить, очистить, размять и сложить в трехлитровую банку. Добавить туда же 1 ст. л. промытого пшена, 1 ст. л. ржаной муки и ржаную корку, залить свекольным отваром (вместе со свеклой). Горлышко банки закрыть марлей и оставить в теплом темном месте на 2 суток.

    Для приготовления кваса потребуется емкость объемом 9-10 л (ведро, большая кастрюля). В двух л воды распарить сушеную свеклу, остудить, добавить закваску, горбушку черного хлеба-«кирпичика», 3 отваренные в мундире картофелины, залить водой (около 8 л). закрыть марлей, оставить в теплом месте.

    Спустя сутки в квас добавляют горсть ржаной муки, перемешивают и оставляют бродить еще сутки.

    Готовый квас процеживают и разливают по стеклянным бутылкам (банкам). По вкусу можно добавить сахар – 1 ст. л. на литр напитка, изюм (5-6 ягод на 1 л). Хранить квас в холодильнике. Гущу, оставшуюся после процеживания, можно использовать еще раз в качестве закваски.

    Окрошка на свекольном квасе

    Для приготовления сытной и освежающей окрошки, незаменимой в летнюю жару, понадобятся:

    • отварной картофель в мундирах – 3 шт.;
    • вареные яйца – 3 шт.;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • вареная колбаса – 200 г;
    • зелень – лук, петрушка, укроп;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • сметана – 100 г;
    1. Почистить картофель и яйца, отделив желтки от белков.
    2. Зеленый лук нашинковать, смешать с растертыми желтками.
    3. Добавить измельченную зелень, горчицу. Все тщательно перемешать до более-менее однородного состояния.
    4. Нарезать кубиками белки, картофель, огурец, колбасу, смешать в отдельной емкости («салат» без заправки).

    В тарелку накладывается 4-5 ст. л. «салата», 1 ст. л. зелени с яичными желтками, все заливается квасом до желаемой консистенции. По вкусу добавляется соль, сметана.

    Свекольный квас по Болотову (на сыворотке)

    Лечебный квас на сыворотке готовится путем сбраживания ферментов, без дрожжей.

    • 1,5 кг свеклы помыть, очистить, нарезать соломкой;
    • сложить свеклу в стеклянную банку емкостью 5 л;
    • сыворотку домашнего приготовления процедить через мелкое сито или несколько слоев марли, немного подогреть, добавить ½ ст. сахара и залить свеклу;
    • сыворотку промышленного производства нужно смешать с 1 ч. л. жирной сметаны, затем с сахаром и действовать аналогично;
    • горлышко банки закрыть марлей и поставить емкость в теплое место;
    • пена на поверхности закваски – хороший признак, брожение идет так, как нужно. Если появляется плесень, ее непременно нужно убрать;
    • процесс брожения набирает интенсивность спустя неделю после выставления, в это время банку убирают в холодное место. Готов напиток будет спустя 10-12 дней после закладки ингредиентов;
    • процеженный напиток хранят в холодильнике и принимают натощак, по ¼ ст, три раза в день, стараясь как можно дольше не кушать после.

    Квас по Болотову полезен для организма при гипертонии, малокровии, для похудения.

    Для печени полезен не только квас, но и свекла, которая осталась после процеживания. В квас можно добавлять мед, изюм. При сахарном диабете свекольный квас полезен, единственное условие – его нужно пить без сахара.

    Болотов предлагает еще два варианта приготовления целебного напитка – квас с хреном и чистотелом.


    Квас с хреном

    • 2 буханки ржаного хлеба нарезать ломтиками, подсушить в духовке.
    • 5 л воды закипятить, залить хлеб, дать настояться около 5 часов.
    • Остуженную до комнатной температуры процеженную воду смешивают со стаканом сахара, добавляют ¼ пачки дрожжей.
    • Замес оставляют в теплом месте.
    • Как только появится пена, в квас добавляют измельченный корень хрена, 2 ст. л. меда и немного изюма.
    • Через 3-4 часа напиток готов, его нужно процедить, перелить в стеклянные бутылки и поставить в холодильник.

    Квас с чистотелом

    Напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает инфаркты и инсульты, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

    1. 3 л молочной сыворотки немного подогреть, растворить в ней 0,2 кг сахара и 1 ч. л. жирной сметаны.
    2. Чистотел измельчить, ½ ст. травы завязать в марлевом мешочке и поместить его в емкость с сывороткой, прижать, чтобы он был погружен в жидкость.
    3. Настаивать квас в теплом месте.
    4. Спустя неделю слить жидкую фазу, убрать осадок и вновь долить до верха сывороткой.

    Напиток готов к употреблению через 14 дней.

    Свекольный квас с дрожжами

    Для приготовления кваса по такому рецепту понадобятся:

    • ½ кг свеклы, 0,1 кг сахара,
    • 3 л кипяченой охлажденной воды и
    • 5 г дрожжей.

    Воду (0,5 л) подогреть до 38-40 0 С, растворить в ней дрожжи и сахар, оставить сбраживаться.

    Свеклу почистить, измельчить, залить водой с дрожжами, добавить остальную воду. Чтобы довести квас до готовности понадобится двое суток, емкость оставляют в теплом месте, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Хранят квас в холодильнике.

    Как пить свекольный квас


    • при гипертонии, головных болях, спазмах, для чистки сосудов рекомендуется выпивать натощак ½ ст. кваса три раза в день;
    • для чистки печени квас пьют 1 раз в день, натощак, по 1 стакану;
    • при холецистите рекомендованная доза ¾ ст. утром и вечером до еды. Длительность курса – 8 недель;
    • для общего укрепления организма, стимулирования иммунной системы свекольный квас пьют по 0,25 л в сутки, натощак в один или два приема.

    Для похудения свекольный квас пьют до еды перед каждым приемом по ½ ст. Начиная «лечение» нужно учитывать, что напиток сильно слабит, поэтому нужно рассчитывать свои силы и нагрузку на организм.

    Свекла сама по себе продукт полезный, а напиток, сделанный на ее основе, и вовсе считается целебным. Свекольный квас помогает при гипертонии: он действует настолько быстро, что в состоянии помочь при гипертонических кризах. Достаточно одного стакана напитка и 20 минут, чтобы нормализировать давление. Прочие неприятные симптомы исчезнут еще раньше. Квас Болотова (такое название напиток носит по фамилии основного популяризатора лечения свеклой Бориса Болотова) при регулярном применении способен нормализовать артериальное давление на срок до года.

    Свекольный квас: полезные свойства

    Квас из свеклы по Болотову расширяет кровеносные сосуды, делает их стенки эластичными, а сокращения - плавными. Все это препятствует образованию закупорок и оздоровляет кровь. Вместе с этим пищеварительный тракт, печень, почки и даже нервная система начинают лучше функционировать после приема такого напитка. Свекольный квас на сыворотке полезен, прежде всего, гипертоникам, больным анемией и нарушением обмена веществ. Вообще разработана целая методика, способная с помощью такого напитка помочь тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

    Очищение по Болотову также включает в себя прием разного рода напитков на молочной сыворотке. Как утверждает автор методики оздоровления, у пациентов улучшится состояние желудка и кишечника, а также укрепится весь организм, наладится обмен веществ и пищеварение.

    Свекольный квас по Болотову: рецепт успеха

    Причину такого успеха свеклы на фронте борьбы с недугами объясняют биологи. Этот корнеплод содержит целый список витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и химических элементов. Если корнеплод правильно приготовить, что все эти полезные составляющие будут сохранены и окажут безусловный эффект на организм.

    Свекольный квас: рецепт приготовления

    Выберите несколько корнеплодов самого темного цвета, почистите их, вымойте и порежьте на части. Сложите свеклу в трехлитровую банку (должно получиться около половины) и залейте все кипяченой водой. Оставьте банку для брожения на несколько месяцев. Первые признаки ферментизации означают, что напиток готов к применению.

    Возьмите нарезанную зеленую свеклу, корочку черствого ржаного хлеба и сахарный песок, смешайте все в банке и залейте водой. Банка, накрытая марлей, должна бродить три дня, после чего напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

    Если у вас есть квас из свеклы, рецепт супа на основе этого напитка сможет разнообразить ваше меню. А охлажденный напиток станет отличной заправкой для окрошки.

    Как принимать свекольный квас для похудения?

    Поскольку свекольный квас отлично очищает организм и нормализует работу кишечника, его можно применять и в качестве средства для похудения. Конечно, напиток не будет сжигать жиры сам по себе, но создаст условия для того, чтобы обмен веществ наладился, а тело начало худеть. Красота кожи, волос и ногтей тоже напрямую зависит от этого, а значит, желающие хорошо выглядеть не должны забывать о свекольном напитке.

    О противопоказаниях

    Свекольный квас по Болотову, как и другие немедикаментозные средства, имеют свои противопоказания. Так, проблемы с почками, мочевым пузырем и суставами (например, риск подагры) должны стать препятствием при его употреблении. Также не стоит очищать организм таким средством, если у вас обострились болезни желудочно-кишечного тракта.