Салат из риса и рыбных консервов рецепт с фото очень вкусный. Салат с рисом и рыбными консервами Салат с рисом и консервой рецепт

Многие хозяйки, зная о пользе рыбы для организма, стараются периодически готовить разнообразные рыбные блюда.

Сегодня мы решили рассмотреть варианты, рецепты и способы приготовления рыбных салатов с рисом, готовятся они просто и достаточно быстро, получаются вкусными и сытными.

Рыбный салат с рисом – общие принципы

Для приготовления рыбного салата берут речную или морскую рыбу, причем в зависимости от рецепта рыба может быть вареной или жареной, соленой или копченой, нередко используют консервированный продукт.

Рыбу перед добавлением в салат обязательно разделывают, филе измельчают указанным в рецептуре способом. Консервированную рыбу достаточно вынуть из банки и размять вилкой.

Рис можно использовать любой: круглозернистый, длинозерный, белый, бурый, черный. Перед добавлением в салат крупу промывают и отваривают до готовности.

В качестве дополнительных компонентов используют всевозможные продукты, сочетающиеся с рыбой. Обычно это овощи: лук, морковь, огурцы; зелень: петрушка, укроп, базилик; морепродукты: креветки, икра, крабовые палочки. А также яйца, кукуруза, маслины, специи и многое другое. Важно, чтобы все ингредиенты, требующие тепловой обработки, были отварены, пожарены, запечены. Измельчают их, опять-таки в зависимости от рецепта, ножом или на терке.

Рыбный салат с рисом может быть слоеным и смешанным, допустимо измельчить продукты до пюреобразного состояния и использовать в качестве пасты. Заправкой салата чаще всего является майонез, но можно поэкспериментировать, используя, к примеру, лимонный сок, горчицу.

Подают рыбный салат с рисом в охлажденном виде, выложив на большое плоское блюдо, глубокую салатницу или в порционных креманках.

1. Рыбный салат с рисом и яйцом

Ингредиенты:

Консервированная сардина – 250 г;

Рисовая крупа – 120 г;

Головка лука;

Соль – щепотка;

Петрушка – 3 стебелька.

Способ приготовления:

1. Рис тщательно промываем, выкладываем в небольшую емкость со слегка соленой водой, отвариваем до мягкого состояния, откидываем на дуршлаг.

2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем, от одного яйца отделяем белок и откладываем его на украшение, а остальные яйца измельчаем на терке с мелкими зубьями.

3. Луковицу режем мелкой крошкой, заливаем кипятком, оставляем на десять минут, чтобы убрать неприятный запах и горечь, после отжимаем.

4. Сардину выкладываем на тарелочку, разминаем вилкой, при необходимости убираем жесткие косточки.

5. Консервированную рыбу смешиваем с измельченными яйцами и луком, солим, кладем немного майонеза, хорошенько размешиваем.

6. Готовый салат подаем в порционной тарелке в качестве пасты для смазывания гренок, бутербродов и сэндвичей.

2. Рыбный салат с рисом, крабовыми палочками, креветками и кукурузой

Ингредиенты:

Рисовая крупа – 6 столовых ложек;

Кукуруза консервированная – пол баночки;

Головка красного лука;

10 крабовых палочек;

Малосольная форель – 2 упаковки;

Майонез – 100 г;

Петрушка – пол пучка;

Креветки очищенные – 5 штук;

Маслины – 4-5 штучек;

4 яйца перепелиных;

3 листика зелени салата.

Способ приготовления:

1. Варим креветки в слегка подсоленной кипящей воде пять минут.

2. Куриные яйца отвариваем, мелко измельчаем ножом.

3. Красный лук и крабовые палочки режем мелким кубиком, выкладываем в миску.

4. Добавляем зернышки кукурузы, яйца, отварной рис, добавляем немного майонеза и все тщательно перемешиваем.

5. Готовый салат раскладываем в специальные формочки для салата, не сильно плотно.

6. Формочки переворачиваем на плоскую тарелку, на которую раскладываем листья салата (каждую формочку на отдельный листик), стучим по дну и поднимаем, чтобы салат остался на тарелке.

7. Вокруг сформировавшейся чашечки салата укладываем красиво малосольную форель, нарезанную ломтиками, сверху кладем половинки перепелиного яйца, кружочки маслин и креветку.

3. Рыбный салат с рисом и свежим огурцом

Ингредиенты:

1 копченая селедка;

6 столовых ложек рисовой крупы;

1 свежий огурец;

Головка лука;

Майонез – 50 г.

Способ приготовления:

1. Отвариваем куриные яйца, остужаем, очищаем от скорлупы.

2. Рис варим до размягчения в подсоленной воде.

3. Берем глубокую салатницу и на дно кладем одно мелко нарезанное яйцо, смазываем майонезом.

4. Вторым слоем кладем огурец, нарезанный средним кубиком.

5. Селедку разрезаем, вынимаем внутренности, снимаем кожицу, убираем кости, мелко нарезаем, выкладываем на слой огурца, смазываем майонезом.

6. На селедку кладем измельченный лук.

7. Следующим слоем выкладываем отваренную рисовую крупу, смазываем майонезом.

8. Всю поверхность салата посыпаем натертыми на терке оставшимися яйцами, ставим в холодильник на полчаса для пропитки.

9. При подаче на стол украшаем листиками петрушки и укропа.

4. Праздничный рыбный салат с черным рисом и икрой

Ингредиенты:

Рис черный «Нероне» – чуть меньше стакана;

Малосольная форель – три кусочка;

Один свежий огурец;

4 перепелиных яйца;

Салат – два листика;

Черная икра – пол баночки.

Для заправки:

Домашний йогурт –30 мл;

Масло тыквенное нерафинированное – 30 мл.

Способ приготовления:

1. Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы.

2. Рис промываем, варим минут десять.

3. Форель и огурец режем мелким кубиком.

4. Для приготовления домашнего йогурта берем любые свежие ягоды, перемалываем их в блендере, смешиваем со свежими сливками 15% жирностью, взбиваем.

5. В салатницу выкладываем немного отварного черного риса, придав слою форму сердца, покрываем заправкой из домашнего йогурта и тыквенного масла.

6. На рис раскладываем форель, нарезанную маленькими кусочками, огурец, яйца – мелким кубиком, поливаем заправкой и снова кладем слой риса.

7. Поверхность смазываем заправкой, красиво укладываем зерна черной икры.

8. Рядом с сердцем из салата выкладываем красиво листья салата.

5. Пряный рыбный салат с рисом из копченой скумбрии

Ингредиенты:

1 копченая скумбрия;

180 г рисовой крупы;

Консервированная кукуруза – пол баночки;

Яйцо – 2 шт.;

Соленые огурцы – 3 шт.;

Головка лука;

Майонез – 200 г.

Сухая трава базилика, розмарина, тимьяна, орегано, чабер – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Рис промываем, отвариваем в слегка соленой воде, смешиваем с сухими ароматными травами.

2. Вскрываем банку с кукурузой, жидкость сливаем, сами зернышки добавляем в рисовую массу.

3. Соленые огурчики режем мелким кубиком, перекладываем в чашку с салатом.

4. Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем, выкладываем в салат.

5. У скумбрии разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, снимаем кожицу, удаляем все косточки, промываем, внутреннюю часть рыбы вытираем насухо бумажным полотенцем, нарезаем мякоть крупными кубиками, смешиваем со всем содержимым в чашке.

6. Вареные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки раздавливаем вилкой, а белки мелко нарезаем ножом, кладем в салат.

7. Добавляем в салат немного майонеза, размешиваем, выкладываем в салатницу, ставим на стол.

6. Рыбный салат с рисом и сыром из консервированной горбуши

Ингредиенты:

Консервированная горбуша – одна баночка;

Два яйца;

120 г рис;

Головка лука;

Небольшой кусочек голландского сыра;

Майонез – 250 г;

Соль – 10 г;

Петрушка – 4 стебля.

Способ приготовления:

1. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем.

2. Рисовую крупу заливаем небольшим количеством воды, немного подсаливаем и после закипания воды варим на умеренном огне десять минут. Сваренный рис выкладываем в дуршлаг, промываем холодной водой.

3. Луковицу очищаем от шелухи (по желанию можно ошпарить горячей водой, чтобы убрать горький привкус), нарезаем мелкой крошкой, сыр трем на терке с крупными зубьями.

4. Яйца очищаем, мелко режем ножом, выкладываем в чашку.

5. Горбушу выкладываем в отдельную чистую тарелку, раздавливаем ложкой, смешиваем с яйцами.

6. Добавляем к рису и яйцам все остальные продукты, выдавливаем майонез, подсаливаем, все тщательно размешиваем.

7. Выкладываем салат из консервированной горбуши с рисом в порционную тарелку, посыпаем измельченными листиками петрушки.

Какой бы салат вы не готовили, помните, что все ингредиенты должны быть свежими.

Обычно рыбные салаты заправляют майонезом, если вы не любите реализуемый продукт и предпочитаете в салатах натуральные ингредиенты, приготовьте майонез сами из сока лимона, яиц, горчицы, растительного масла и соли. Сметану для заправки желательно не использовать, вкус салата будет совсем не тем.

Если вы готовите салат с консервированной рыбой, обязательно дайте ему час-два, а лучше ночь, настояться и пропитаться.

Вы можете спокойно менять на свое усмотрение последовательность слоев в салате и способ нарезки ингредиентов. Также допустима замена одного продукта другим: например, репчатый лук шалотом, куриные яйца перепелиными и прочее.

Лучше всего для приготовления салатов использовать консервированный продукт или рыбу, у которой не так много костей.

Если вы решили добавить в салат жареную рыбку, то при ее приготовлении используйте минимальное количество масла.

Не забудьте перед подачей украсить салат, придав ему особенный вид. Не обязательно использовать стандартный набор измельченной зелени. Смело берите семена льна, зернышки кунжута или горчицы, рубленые орешки, маслины, оливки и даже морепродукты.


Рыба — один из тех продуктов, без которых не обходится рацион человека. Это вкусная и разнообразная еда, она значительно обогащает витаминами и многочисленными микроэлементами организм, но еще и приносит удовольствие. Сегодня подобных блюд предостаточно, но особенно многим нравятся салаты с рыбными ингредиентами.

С рисом

Интересен рецепт, который позволяет получить в качестве закуски рыбный салат с рисом под названием «Мимоза».

Этот невероятно популярный многослойный салат, в котором используется консервированная рыба и отварные овощи, не зря назван «Мимоза». Его внешний облик чем-то напоминает одноименные цветы.

«Мимоза» достойно составляет конкуренцию оливье и селедке под шубой. Различных вариантов выполнения такого салата много, здесь опишем вариант с рисом. Процесс простой – рецепт мало чем отличается от иных многослойных салатов.

Главное, что «Мимоза» обязана настояться, тогда все слои пропитаются.

Важно: Такие салаты, как «Мимоза», предпочтительнее готовить вечером, чтобы за ночь они пропитались.

  • рыбные консервы – банка;
  • яйца – 5 шт.;
  • полстакана риса;
  • морковь — 4 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • черный перец, соль.

Сначала нужно обработать все компоненты – отварить морковь и яйца и почистить их, приготовить рис, нарубить мелко зеленый лук. Открыть консервы, удалить косточки из продукта, а затем размять его.

В салатницу положить слой риса, нанести майонез. Далее по аналогии следующие слои: рыба, зеленый лук, натертые белки, морковь. Завершающий этап – сверху посыпать натертыми желтками. Обернуть пищевой пленкой салатницу, отправить в холодильник. Салат «Мимоза» готов.

С помидорами

Однако не только в салате «Мимоза» используются рыбные консервы. Вот рецепт, в котором присутствуют помидоры:

  • горбуша – 200 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • салат;
  • майонез;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • грибы;
  • лимонный сок;
  • соль.

Отварить яйца, охладить и нарезать ломтиками. Горбушу также нарезать на маленькие кусочки, заранее вынув из нее кости и освободив от внутренностей. Репчатый лук нарезать полукольцами, дополнительно сбрызнув ложкой лимонного сока и оставив на 5 минут. После немного отжать.

Салат тщательно промыть под холодной проточной водой, затем бережно просушить. Листья нарезать в виде мелкой соломки. Помидорам сделать гигиену и разрезать на две части, удаляя при этом основание плодоножки. Грибы сцедить, а семена кунжута необходимо чуть-чуть обжарить продукт на сковороде в подсолнечном масле. Горчицу и майонез смешать.

Все продукты осторожно соединить, посолить, добавить молотого перца, залить заправкой. Верх салат украсить семенами кунжута. Блюдо готово.

С огурцом

Следующий рецепт отлично подходит под пюре из картофеля. Для его приготовления нужны продукты:

  • сайра – банка;
  • огурец свежий;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рис – 2/3 стакана;
  • майонез, соль.

Яйца отварить, выложить в холодную воду, чтобы остыли. В этот же момент также сварить рис. Рыбу вынуть из банки, аккуратно слить жидкость, после чего тщательно размять вилкой. На крупную терку потереть морковь и обжарить на масле, чуть-чуть посолив ее.

На большое блюдо необходимо выложить шар перемешанного с майонезом риса. Сверху слой рыбы и полукольца лука. Следующим будет идти морковь. Далее добавить шар из мелко нарубленного огурца. Вверху украсить натертыми яйцами.

Важно: обильно смазать майонезом сверху салат и дать ему выстояться.

Раковые шейки

Простой в приготовлении рецепт, имеющий вкус свежести и новизны – это блюдо под названием «Раковые шейки». Минимум продуктов — максимум вкуса:

  • минтай — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • майонез.

Важно: готовить салат необходимо заранее, нужны сутки для его пропитки.

В подсоленной воде отвариваем минтай, можно добавить семена укропа. Затем остудить его и отделить филе. Измельчить рыбу с помощи вилки, попутно удалив оставшиеся косточки. Зелень нарезать очень мелко. Заправить блюдо и поставить в холодильник. При минимуме затрат получите изумительный вкус.

Желудь

А вот этот рецепт заставит повозиться. Но «Желудь» того стоит. Необходимые продукты:

  • скумбрия х/к — 1 шт.;
  • картофель — 2 клубня;
  • опята маринованные — 100 г;
  • отварные яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • петрушка;
  • зеленые оливки;
  • майонез.

Глубокую емкость смазать маслом растительным и застелить пленкой. Натереть сыр и распределить по дну, а также бокам салатника. На середину блюда выложить шар маринованных опят, после репчатый лук с майонезом и яйца, которые натереть. Скумбрию разделить на филе, а затем нарезать кусочками, выложить поверх яиц.

С кукурузой и чипсами

Настоящей интригой станет рецепт салат с горбушей, кукурузой и чипсами:

  • горбуша — 1 банка;
  • кукуруза — 1 банка;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • масло растительное;
  • майонез — 200 г;
  • чипсы.

Приступаем к созданию нашей интриги. Репчатый лук аккуратно нарезать полукольцами, после чего обжарить в небольшом объеме растительного масла пока приобретения им золотистого цвета. Мелкими кусочками порезать огурцы. Сметану и яйца взбить венчиком, добавив к ним соль с перцем.

Выпечь омлет из этой смеси, остудить и нарезать на мелкие квадратики. Горбушу вынуть из банки, дать ей постоять, чтобы убрать лишнюю жидкость, затем размять вилкой. Взять плоское блюдо и выкладывать в следующем порядке:

  • слой из горбуши;
  • шар обжаренного лука;
  • консервированная кукуруза, обильно смазанная майонезом;
  • порезанный омлет, сверху которого затем выкладывается лук;
  • последним слоем станут огурцы.

Завершающий слой снова хорошо смазать заправкой и подравнять салат. Посыпать его измельченными чипсами и украсить зеленью по своему желанию. Закуску нужно еще поставить на полчаса в холодильник.

Маки

Когда в доме намечается торжество, то салат «Маки» с красной рыбой, крабовыми палочками и фасолью украсит праздничный стол. Это закуска с интересным, ярко выраженным вкусом. К тому же оригинально декорированное блюдо привлечет внимание гостей. Задействованные в нем продукты:

  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • рыба красная;
  • сыр твердый — 150 г;
  • оливки зеленые — 3 ст. л.;
  • сок лимонный — 1 ч. л.;
  • лук зеленый — 3 шт.;
  • крабовые палочки — 150 г;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль и перец черный;
  • петрушка;

Слить с фасоли жидкость и смешать ее крабовыми палочками, которые нужно нарезать маленькими кусочками. Теперь можно добавить в состав зеленый лук, сыр и оливки. Заправить лимонным соком, оливковым маслом, добавить перец и соль. Выложить ровным шаром в салатник.

Посыпать натертым сыром. Сделать украшение красной рыбой, а центр оливками — в самую середину насыпать мак. Листья и стебли растения выполнить из лука и петрушки. Бордюр создать с помощью мелко нарезанных частей петрушки и того же зеленого лука. Кроме того, выложить оливки, как элемент декора. Салат смотрится невероятно нарядно на любом праздничном застолье.

Важно: вместо рыбы в заправку можно добавить чеснок, очень мелко его нарезав.

Скандинавский салат

Рецепт, который известен многим как «скандинавский салат» подразумевает в его создании использование сельди, капусты и зеленых листьев салата.

  • филе селедки — 250 г;
  • крупное яблоко — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • сметана — 100 г;
  • сахар;
  • горчица — 2 ч. л.

Нарезать филе селедки. Помыть яблоко, сердцевину удалить и нарезать мякоть кубиками. Нашинковать капусту. Помыть салат, высушить, нащипать небольшие кусочки. В качестве заправки использовать горчицу со сметаной, укропом и щепоткой сахара. Тщательно все смешать.

С картошкой и горошком

Если вы не пробовали рецепт, в который входит форель, картофель и зеленый горошек, то многое упустили. Его ингредиенты:

  • запеченное филе форели -180 г;
  • зеленый горошек -200 г;
  • отварной картофель -3 шт.;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • лук красный;
  • огурец;
  • петрушка;
  • масло горчичное и лимонный сок по 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, а также черный перец;

Отварить в немного подсоленной воде свежий зеленый горошек. С мякоти форели вынуть кости. Огурец, отварной картофель и яйца порезать мелкими кусочками. Луку придать вида четвертинок колец. Добавить рубленую зелень. Из смеси сока лимона, растительного масла, а также перца сделать заправку. Этой же смесью обильно полить закуску, добавить немного перца и соли, все перемешать. Блюдо готово, оно украсит стол не только в дни праздника, но и при повседневном употреблении.

С морской капустой

Для настоящих гурманов рецепт, в котором идеально сочетается отварная рыба и морская капуста. Ингредиенты:

  • морская капуста — 300 г;
  • минтай — 300 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • репчатый лук;
  • майонез.

Лук очистить, немного сполоснуть водой, нарезать полукольцами, которые потом залить кипятком. Яйца отварить и накрошить кубиками. Филе минтая отварить с добавлением специй, воду не солить. Очистить от костей, а затем разделить на кусочки. Морскую капусту порезать, если она будет очень длинной. Ингредиенты все соединить, добавить майонез, перемешать. Перед тем ставить на стол закуску декорировать перепелиными яйцами.

Эльдорадо

Обратите внимание на салат «Эльдорадо», одним из компонентов которого является груша. Продукты для создания такого оригинального блюда:

  • форель слабосоленая — 200 г;
  • груша — 1 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • салат листовой — 1 пучок;
  • помидор;
  • оливки;
  • зелень рубленая;
  • масло оливковое;
  • сок лимонный.

Сначала трем на терке сыр, зелень порубить мелко и всё соединить. На плоское блюдо положить лист пергамента, выложить продукты кружочками и запечь в микроволновке не более 10 секунд. Затем листья зеленого салата порвать руками, грушу и помидор нарезать на мелкие дольки, накрошить рыбу.

Важно: грушу сбрызнуть соком лимона.

Затем выложить все ингредиенты по салатникам и добавить немного сока лимона, смешанного с оливковым маслом. Декорировать запеченным твердым сыром.

Золотая Рыбка

Если вы ждете гостей, удивите их этим салатом, который не только обладает удивительным вкусом, но еще и подчеркнет мастерство домохозяйки. Для его приготовления понадобятся:

  • филе красной рыбы — 200 г;
  • помидор, огурец и отварная морковь;
  • горошек зеленый;
  • отварной картофель;
  • капуста цветная — 100 г;
  • сок лимонный;
  • масло растительное.

Итак, как готовить это блюдо. Филе красной рыбы нарезать на кусочки. Отварную морковь и картофель очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кусочками. Цветную капусту тоже разделить на небольшие кусочки. Помидор и огурец режем. Добавить зеленый горошек, заправить растительным маслом с добавлением лимонного сока и перца. Все, ваша «Золотая Рыбка» готова!

Морская прелюдия

А следующий рецепт сможет удивить даже шеф-повара с имеющимся большим опытом. «Морская прелюдия» — вот на что он точно обратит свое внимание. Пикантность вкуса, и разные соединения ингредиентов поражают. Продукты, из которых можно получить этот замечательный салат, такие:

  • стейк сёмги — 500 г;
  • филе хека и телапии по 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • молоко — 2,5 л;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль.

В молоке отварить рыбу. Грибы вымыть, мелко нарезать, потом обжарить в растительном масле. Репчатый лук также обжарить. Отварную рыбу нарезать кусочками или размять вилкой. Взять салатник и выложить слои промазывая каждый майонезом:

  • красная рыба;
  • грибы;
  • телапия.

Затем все повторить до заполнения салатника. Верх смазать майонезом, украсить и дать пропитаться около часа. Закуска подарит не только незабываемое впечатление от вкуса, но еще и порадует привлекающей внешностью.

Вот такие рыбные салаты можно приготовить, чтобы украсить застолье.

Существует масса салатов из рыбных консервов: их можно готовить как на праздники, так и в будни, добавляя в качестве дополнительных ингредиентов рис, картофель, другие овощи. Такая закуска будет не только очень сытной, но и полезной за счет входящих в состав рыбы витаминов и микроэлементов.

Сочетание риса и рыбы при приготовлении салатов очень популярно, поскольку в рыбе много высококачественного белка, а рис надолго избавляет от ощущения голода, что делает такие закуски очень сытными. Также в рисе много клетчатки, витаминов, микроэлементов - данный продукт положительно влияет и на функционирование ЖКТ, и на нервную систему, и на работу других органов.

«Неженка»

Калорийность на 100 г: 81 ккал.

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:


Приступаем к приготовлению, оно не займет много времени. Лук нужно почистить и обжарить, затем замариновать, что придаст ему пикантный кисловатый вкус. Для этого после обжарки его необходимо залить лимонным соком или соевым соусом и оставить на пять минут. Пока маринуется лук, натираем на терке вареные яйца, мелко рубим зелень, разминаем рыбные консервы.

Все ингредиенты смешиваем, заправляем сметаной или майонезом, солим и приправляем. Выкладываем салат на тарелку, заранее украсив ее листьями салата. Готовую горку закуски посыпаем натертым огурцом, украшаем зеленью.

Но также это блюдо можно подавать порционно: завернуть в лист салата несколько ложек «Неженки».

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 г: 90 ккал.

Готовится очень быстро, просто, понравится всем членам вашей семьи. Для приготовления нужны такие продукты, как:

  • 1 банка тунца;
  • 0,5 банки кукурузы;
  • 2 ст. риса отварного;
  • 3 яйца;
  • 1 лук;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • зелень для украшения.

Сначала отвариваем рис, предварительно промыв его 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, после чего высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности, обычно 15-20 минут.

А чтобы в салате рисовая крупа не превратилась в кашу, после варки его промываем под холодной водой и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя влага.

Пока готовится рис, в отдельной емкости варим яйца вкрутую. После приготовления ждем, когда они остынут, и мелко режем или натираем на терке.

Репчатый лук чистим, моем и мелко шинкуем. Подготавливаем кукурузу: сливаем лишнюю жидкость из банки, а зелень промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко крошим. Из банка извлекаем главный ингредиент - тунца, выкладываем его в салатницу и мелко разминаем вилкой.

После этого перекладываем в емкость все остальные ингредиенты, солим, перчим, заправляем салат майонезом, перемешиваем.

Важный секрет: данный салат не следует сразу подавать к столу, поскольку все его вкусовые нотки раскроются только после того, как он постоит в холодильнике не менее часа.

Готовим со скумбрией

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Такой салат можно подавать как в праздники, так и в обычные дни, поскольку готовить его очень просто. Нужны следующие продукты:

  • 200 г отварного риса;
  • 200 г консервированной скумбрии;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 отварных яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез для заправки.

Приготовление следующее:

  1. Отварить рис до полной готовности.
  2. Открыть консервы, слить жидкость, убрать из рыбы кости и размять мякоть вилкой.
  3. Морковь помыть, почистить, отварить, натереть на терке.
  4. Яйца сварить вкрутую и так же мелко порезать.
  5. На пластиковую тарелку нужно поставить бортики для будущего салата, которые можно сделать, к примеру, из пластиковой бутылки.
  6. Выложить первый слой из консервов скумбрии.
  7. Сверху распределить рис, выровнять слои, поперчить, посолить, смазать тонким слоем майонеза.
  8. Сверху выложить тонким слоем отварную морковь, покрыть майонезом.
  9. Последний слой - отварные яйца.
  10. Поставить салат в холодильник минимум на полчаса, после чего убрать бортики (так салат сохранит форму), подавать к столу.

Как приготовить салат «Мимоза»

«Мимоза» является одним из любимых салатов отечественных домохозяек, поскольку готовить его просто, он не требует каких-то особенных кулинарных знаний. Тем более существует немало вариаций такой закуски: с морковью, сыром, различными рыбными консервами.

Классический рецепт

Калорийность на 100 г: 130 ккал.

Ингредиенты следующие:

  • 7 яиц;
  • 100 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 морковок;
  • 300 г любой консервированной рыбы;
  • 0,5 репчатого лука;
  • майонез по вкусу для заправки.

Данный салат будем выкладывать слоями, потому нам понадобится тарелка большого диаметра. Сначала нужно подготовить все его составляющие: яйца отвариваем, отделяем белки от желтков, отвариваем морковь, из банки с консервами сливаем жидкость, а саму рыбу разминаем вилкой.

  1. Выкладываем рыбу первым слоем на тарелке.
  2. Сверху - натертый яичный белок. Можно его немного посолить и сделать сверху майонезную сеточку.
  3. Снова кладем слой из консервированной рыбы.
  4. Мелко нарезаем лук (причем для «Мимозы» лучше брать сладкие сорта).
  5. Натираем на терке сливочное масло, а чтобы процесс прошел быстрее, его нужно предварительно подержать в морозилке в течение получаса. Выкладываем на лук и снова делаем сеточку из майонеза.
  6. Сверху натираем сыр, затем выкладываем натертую морковь и снова делаем майонезную сеточку.
  7. Осталось натереть на терке желтки и посыпать ими верхушку салата - это будет последний слой. Дополнительно можно украсить салат зеленью.

«Мимоза» с сайрой, сыром и картофелем

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 110 ккал.

Чтобы приготовить этот замечательный салат, будут нужны:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 5-6 очищенных вареных картофелин;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 луковица;
  • 5-6 отварных яиц;
  • 100 г сыра;
  • майонез и зелень по вкусу.

Чтобы было удобнее, сначала подготовьте все ингредиенты для салата, который будет выкладываться слоями: из консервов уберите жидкость, саму рыбу разомните, овощи мелко порежьте или натрите на терке, порежьте яичные белки, натрите сыр.

  1. Первый слой - вареный картофель.
  2. Второй - размятая сайра.
  3. Затем - лук.
  4. Сверху нужно сделать сеточку из майонеза.
  5. Поверх выложить морковь.
  6. Далее - измельченные белки, которые украшаются майонезной сеточкой.
  7. По всей поверхности салата распределить натертый яичный желток, смешанный с сыром.
  8. Украсить зеленью и отправить настаиваться в холодильник.

Варианты вкусных салатов с рыбными консервами и картофелем

Сочетание картофеля и рыбы тоже очень популярно - из этих ингредиентов можно готовить супы, вторые блюда, салаты и закуски.

Классический рецепт

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 148 ккал.

Такой салат очень прост в приготовлении - он получится вкусным даже у начинающего кулинара. Кроме того, он входит в число тех, которые готовятся на «скорую руку»: если на пороге гости, а вы не успели ничего приготовить, возьмитесь за него - и вкусно, и сытно.

Нужны следующие продукты:


Приготовление следующее:

  1. Лук и картофель нарезают на мелкие кубики.
  2. Из рыбы сливают масло, разминают, добавляют к луку и картофелю.
  3. Добавляют консервированный горошек.
  4. Перемешивают салат и заправляют его маслом или майонезом.

Рецепт картофельного салата с яйцами

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 132 ккал.

Такой салат идеально подойдет для любого праздника - он вкусный, готовится просто и быстро, понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты для его приготовления будут следующие:

  • 1 банка консервированной скумбрии или тунца;
  • 2-3 отварных яйца;
  • 0,5 кг отварного картофеля в мундире;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • зелень и майонез по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварное куриной яйцо нарезаем и выкладываем в емкость.
  2. Добавляем нарезанный лук (желательно кольцами).
  3. Заливаем смесь уксусом и оставляем настаиваться примерно на 15 минут.
  4. Натираем на терке морковь, поджариваем, охлаждает и добавляем в салатник.
  5. Отварной картофель нарезаем на кубики и кладем к другим ингредиентам.
  6. Из рыбы убираем кости, измельчаем вилкой, кладем в салатник и все перемешиваем.
  7. Заправляем салат майонезом.

Красный салат из рыбы в томатном соусе

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 240 ккал.

Удивить своих домочадцев можно салатом, для приготовления которого нужны следующие продукты:

  • 1 банка сардин в томатном соусе;
  • 0,5 кг отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 помидора;
  • 1 красный перец;
  • 3 ст.л. белого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Приготовление следующее:

  1. Рыбу разминают, чтобы не было комков, выкладывают на тарелку.
  2. Добавляют порезанные или натертые на терке овощи, картофель, порезанный кубиками.
  3. Лук нарезают колечками, обжаривают, добавив белое вино и томатную пасту.
  4. Заправляют смесь чесноком, солью, специями, тушат 2-4 минуты.
  5. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом.

Через полчаса можно подавать рыбный салат на стол.

Салаты с консервой рыбной пользуются достаточной популярностью. Многие готовят их на праздники, потому что они действительно вкусные. Преимущество таких блюд ещё и в том, что их приготовление обходится недорого. Сегодня в нашей подборке рецептов салаты с рисом, с рыбной консервой и яйцом и другими недорогими продуктами. Каждой хозяйке стоит взять на вооружение несколько вариантов приготовления таких закусок.

Салат с рыбной консервой – лучшие рецепты

Ингредиенты : 6 яиц, баночка сардин в масле или собственном соку, луковица, сыр – 100 г, масло сливочное – 100 г, отварная морковь – 1 корнеплод, майонез.

Яйца варим вкрутую. Когда они остынут в холодной воде, очищаем их, отделяем белок от желтка и трём на тёрке. Масло нужно измельчить, натерев на тёрке, поэтому его сначала ненадолго помещают в морозильную камеру. Сыр тоже натирают. Морковь следует отварить, а затем почистить и потереть на крупной тёрке. Луковицу измельчаем ножом на мелкие кубики. Рыбу вываливают из банки, кости вынимают, а мякоть давят вилкой, превращая в кашицу.

Салат с рыбной консервой выкладывают слоями. На блюде распределяют стружку из яичного белка, смазывают майонезом. Затем сверху укладывают слой моркови. Далее – рыба. На неё кладут луковую нарезку (если вы не любите, когда лук горчит, ошпарьте его кипятком). Поверх лукового слоя распределяют сырную стружку, затем масло. Каждый слой промазывают майонезом, кроме масляного. Поверхность салата обильно посыпают яичными желтками. По окончании готовки блюдо ставят в холод на 1-2 часа.

Рецепт салата с рыбной консервой и сухариками

Ингредиенты : консервированная сайра – 1 банка, 5 яиц, 250 г сухариков, луковица, майонез.

Варим яйца. Отделим желточки от белка. Натрём отдельно то и другое. На блюде рисуем майонезную сетку, на которые укладываем тонкий (1 см) слой сухариков. Их можно купить готовые или сделать самостоятельно. Далее разминаем рыбную мякоть вместе с соком из банки. Распределяем её по сухарям. Измельчаем лук, ошпариваем кипятком. Воду сливаем. Луковую нарезку раскладываем по рыбному слою. Смажем майонезом. На лук кладём яичный белок, смазываем майонезом. Завершающим слоем выступает яичный желток.

Салаты с яйцом, консервой и рисом

Рецепт с тунцом, рисом, яйцом и овощами

Ингредиенты: банка консервы «Тунец», отварной рис – стакан, болгарский перец – 1 плод, томаты – 2, оливки без косточек – 150 граммов, 3 огурчика маринованных. Для заправки понадобится 20 мл растительного масла, столько же сока лимона, по вкусу соль, а также чёрный молотый перчик.

Рис нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Нам понадобится ровно стакан уже отваренной крупы. Начинаем готовить салат, когда рис остынет. Высыпаем его в салатник. Измельчаем оливки тонкими кружочками, смешиваем с рисовой крупой. Чистим сладкий перец. Нарезаем его соломкой, помидоры и огурцы маринованные – небольшими ломтиками. Из консервы сливаем сок, а рыбы освобождаем от хребта и нарезаем кусочками. Все ингредиенты отправляем в салатницу, заправляем блюдо, смешав сок лимона с маслом, солью и перцем.

Рецепт с яйцом, с консервой, рисом и зеленью

Ингредиенты : консерва «Сайра» - 1 банка, рис – 50 г, 5 яиц, луковая головка, свежий огурец – 1, 100 г зелени разной (укропа, петрушки, кинзы), 50 г майонеза, 50 г сметаны, по столовой ложке соевого соуса, масла растительного и лимонного сока. По своему вкусу регулируют соль и перец.

Отварим рис до готовности, промоем его в сите под струёй холодной воды. Луковицу измельчим, обжарим на масле. Когда луковая нарезка станет мягкой, добавим в сковороду соевый соус и сок цитруса, перемешаем, оставим лук на 5 минут в покое, накрыв крышкой.

Отварим яйца. Измельчим их кубиком. Порубите зелень, предварительно помыв и обсушив её. Немного зелени оставьте для украшения. Из консервы сливаем жидкость, из рыбы извлекаем хребет, а мякоть мнём вилкой. Смешиваем зелень, яичную нарезку, лук, рыбу и рис. Добавим к ингредиентам смесь из майонеза и сметаны. Получается вязкая ароматная масса, которая легко формируется. На салатницу выкладываем салат, нарезаем огурчик очень тонкими ломтиками, раскладываем вокруг салатной композиции. Если любите, можно посыпать блюдо сверху щепоткой сумаха, а потом украсить оставшейся зеленью.

Справка . Такой салат можно использовать в качестве начинки для тарталеток или заворачивать его в огуречные пласты или в листья салата. Рисово-рыбная масса хорошо держит форму, а на вкус она нежная и приятная.

Салаты из консервы любят многие, они питательны, вкусны. Для разнообразия на праздничном столе обязательно должен присутствовать рыбный салат. Многим уже приелись закуски, где основными ингредиентами выступает мясо или грибы. Вот почему стоит взять на вооружение несколько рецептов салатных композиций, где главным ингредиентом является рыба. Для таких блюд подойдёт любая консерва в масле или собственном соку – сардина, горбуша, сайра, тунец, ставрида. С этими видами рыб сочетаются свежие овощи, яйца, рис, картофель, маслины, маринованный лук или огурцы. Можете комбинировать ингредиенты по своему вкусу.

Сначала готовим для салата продукты – промываем рис, а после отвариваем его до полной готовности, при этом слегка присаливая воду. Чтобы он получился более рассыпчатым, откидываем его на дуршлаг и промываем.


Очищаем от сухой шелухи лук, после этого меленько его шинкуем ножом.


Сливаем масло с консервы, а рыбку немного измельчаем и выкладываем в салатник.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Добавляем сюда же рис, яйца и лук. По своему вкусу присаливаем ингредиенты и добавляем майонез.



Готовить салат с рыбными консервами нужно прямо перед подачей к столу, чтобы оно имело более яркий свежий вкус. По желанию можно добавить мелкорубленую зелень.