Черная смородина: польза и вред «королевы витаминов. Чем полезна черная смородина для организма? Пастила черная смородина польза и вред

Хотя бы раз в жизни о том, что черная смородина ценна для здоровья, слышали все. Некоторые твердо знают на собственном опыте о ее свойствах. Но мало кто в курсе, в чем заключается польза черной смородины и почему она имеет репутацию ягоды-целительницы .

Лекарственное средство

Целебными характеристиками обладает не только ягода, но и все растение. Польза черной смородины общепризнанна, она часто используется как лекарственное средство в лечебных и профилактических целях.

В медицине смородину применяют как:

  • Потогонное, поливитаминное, тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное средство;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой, анемии;
  • противокашлевое средство при заболеваниях дыхательных путей;
  • средство, которое способствует усилению сопротивляемости организма к проникновению инфекции.

Особенно необходима черная смородина при гипертонической болезни, гастрите с пониженной кислотностью. Листья используют для лечения кожных заболеваний, аллергии, подагры, сахарного диабета, ревматизма. Также смородина применяется при мочекаменной болезни, воспаление мочевого пузыря, отеках, при язвенной болезни желудка с небольшой кислотностью.

В черной смородине витаминов, полезных веществ и минералов существенно больше, чем в других ягодах . Ее считают продуктом здорового питания, который влияет на оздоровление, повышение иммунитета и укрепление организма. Польза черной смородины при разных заболеваниях велика.

Химический состав

Круглые ягоды обладают кисло-сладким вкусом и узнаваемым специфическим запахом. Красно-бурый оттенок мякоти ягод и черный цвет их кожуры придают ценные антоцианы, которые обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами . Кроме них в черной смородине имеется ряд витаминов: В 1 , В 2 , Р, А, Н, Е, К и другие. Много в черной ягоде витамина С, по его содержанию смородина – рекордсменка.

Есть в маленьких «бусинках» железо, фосфор, натрий, а также магний, кальций и калий. Именно из-за высокого содержанию витаминов и макроэлементов обуславливается польза черной смородины. Также в ягодах обнаружена фруктоза, глюкоза, флавоноиды, пектины, гликозиды, дубильные вещества.

А листья кустарника содержат каротин, фитонциды и эфирные масла.

Смородина низкокалорийная, потому что в 100 г плодов находится 40 Ккал.

Польза

Значение витаминов

Ценный витаминный состав смородины делает ее важной, а иногда и трудно заменимым продуктом питания при многих болезнях. Ежедневно достаточно съедать до двадцати ягод, чтобы получить дневную норму витаминов.

Витамин С способствует укреплению состояния кровеносных сосудов, иммунитета, хрящей, нервной системы, костей, помогает справиться с вирусами, снимает усталость, разные воспалительные процессы, предотвращает старение организма. Его больше всего накоплено в плодах, цветках, почках, листьях смородины, что позволяет использовать растение, как мочегонное, потогонное и защитное средство.

Витамин А кроме антиоксидантного и общеукрепляющего действия способствует выработке макрофагов, которые пожирают бактерии, очищают кровеносные сосуды и легкие человека. Он защищает от онкологии, улучшает кожу.

Фолиевая кислота необходима всем, но особенно полезна женщинам. При беременности она способствует выносить и родить здорового ребенка, а при климаксе уменьшить болезненные симптомы.

Витамин Н регулирует количество сахара в крови. Для борьбы с сахарным диабетом – это важное и полезное свойство смородины. Также он улучшает состояние кожи, структуру ногтей, волос, способствует качественной работе нервной системы. Свойство витамина уменьшать лишние жиры делает черные ягоды полезными для людей, у которых избыточный вес.

Значение макроэлементов

Второй по важности группой химического состава смородины являются макроэлементы.

Кальций – всем известный уплотнитель костей, ногтей, волос, зубов. Он очень важен для детей, беременных и пожилых людей. Также кальций снижает риск появления опухолей, сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней.

Фосфор укрепляет десна, зубы, снижает боли в суставах, восстанавливает организм после недугов, операций.

Натрий нормализует давление, помогает улучшить работу сердца, регулирует ЖКТ.

Калий обеспечивает мозг кислородом, нормализует давление, улучшает работу мышц. Его большое содержание в смородине делает ее лекарством для больных с миастенией и мышечной дистрофией. Благодаря этому элементу черные ягоды используют при физическом и умственном истощении, нарушении сердечных ритмов, переутомлении, некоторых женских заболеваниях.

Значение других веществ

Из-за наличия в составе пектинов, флавоноидов, фитонцидов и дубильных веществ увеличивается арсенал полезных характеристик смородины.

Фитонциды , которые содержатся в смородине, снимают стрессы, помогают при лечении простуды, участвуют в борьбе с бессонницей.

Флавоноиды предотвращают развитие и рост раковых клеток, укрепляют иммунитет, помогают при атеросклерозе, тормозят старение клеток.

Пектины , которые входят в черную смородину служат санитарами организма. Они выводят радиоактивные вещества, токсические металлы, пестициды, очищают кровь, снижают содержание холестерина. Также пектины улучшают метаболизм, работу ЖКТ, кровообращение.

Дубильные вещества , которые известны своими противовоспалительными и вяжущими свойствами и способностью бороться со многими микробами, позволяет использовать растение при простудах, поносах, а также при стоматитах. Благодаря этим компонентам ягоды полезны при воспалениях кишечника и дисбалансе ЖКТ.

Вред

Запрещена черная ягода при увеличенной кислотности желудка, при гиперацидных гастритах, воспалении желудка. Хоть, свежие плоды и сок разрешаются употреблять при проблемах с печенью, но их запрещено применять при гепатите.

Вред черной смородины будет, если пить сок из ягод после перенесенных инфарктов и инсультов из-за вероятности развития тромбоза. У детей натуральный сок смородины может спровоцировать аллергию, хотя в небольших дозах увеличивает гемоглобин в крови. При беременности некоторые врачи считают, что от употребления смородинового сока лучше отказаться.

  • Растение получило название от слова «смородь», что с древнерусского языка означает как сильный запах. Из всех сортов смородины только у черной ягоды существенно выражен аромат.
  • Черную смородину применяют как маринад к мясу.
  • Учеными по результатам исследований выяснено, что в черной ягоде витамина С в четыре раза больше, чем в цитрусах, а калия – в два раза, если сравнивать с бананами.
  • Один стакан черных ягод может заменить: по наличию аскорбиновой кислоты – около пяти лимонов, по количеству витамина В1 – до шести ломтиков пшеничного хлеба, по содержанию пектина – порцию салата.

Огромная польза и малый вред черной смородины делают ее востребованным, вкусным, естественным накопителем требуемых человеку компонентов. Ягоды способствуют организму сопротивляться различным заболеваниям. Не стоит сомневаться и минуту, чтобы добавить черную смородину в свой список продуктов как лучшего друга. Удивительная ягода способна принести много пользы организму.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Поговорим про то, чем полезна черная смородина.

Куст смородины получил именно название благодаря интенсивному аромату, который он издает.

Ярко выраженный запах черных ягод и листьев у славян назывался «смородь».

Наши предки отмечали ценные свойства кустарника, запасая его плоды на холодные и долгие зимы.

Но, чем полезна черная смородина все же, и каково ее применение – давайте разбираться вместе.

Из этой статьи вы узнаете:

Краткое ботаническое описание ягоды

Ботаники относят растение к семейству крыжовниковых. Произрастая в благоприятных условиях, кусты некоторых сортов способны достигать двухметровой высоты. Фаза цветения приходится на конец весны-начало лета.

Полной зрелости плоды достигают в конце июня-июле, а вообще принято выделять ранние, среднеспелые и поздние сорта.
Плоды кустарника – это ароматные ягоды иссиня-черного цвета.

Чтобы получить все полезные свойства, сбор должен производиться непосредственно после вызревания. Через несколько недель ягода потеряет большую часть аскорбиновой кислоты, находясь на кусте.

Химический состав листья и ягод смородины

  • Листья растения отличаются высокой концентрацией магния, меди, свинца, серебра и аскорбиновой кислоты.
  • Кроме того, они содержат фитонциды, которые чрезвычайно полезны для здоровья в межсезонье, когда распространение вирусных инфекций достигает пика.
  • Ягоды богаты провитамином А, витаминами РР и В-группы. В них обнаружены пектины, сложные сахара, соли калия, сахара, железо, фосфор и дубильные вещества. Подобный состав делает целебными и листья, и плоды кустарника.
  • Смородина – это один из лидеров по концентрации .

Лечебное действие черной смородины на организм

Смородиновые ягоды и используются в качестве лечебно-профилактического средства народной и официальной медицины.

Растительное сырье эффективно для человека при профилактике указанных заболеваний:

  • Профилактика онкопатологий. Активные компоненты черной смородины блокируют деятельность свободных радикалов, что снижает вероятность формирования раковых опухолей.
  • Профилактика заболеваний сосудов и сердца.
  • Активные компоненты препятствуют потере памяти, развитию склероза у лиц пожилого возраста.
  • Снижение риска развития сахарного диабета, глаукомы, слепоты, обусловленной возрастными изменениями.

Лечебные свойства для организма особенно нужны при наличии следующих недугов:

  1. камни, локализованные в желчном пузыре и почках;
  2. печеночная недостаточность;
  3. нарушения дыхательной системы;
  4. ОРЗ, ОРВИ, грипп, в том числе с повышенной температурой;
  5. малокровие;
  6. гастрит;
  7. гипертония;
  8. язвенные болезни кишечника и желудка;
  9. дерматологические заболевания;
  10. нарушения обмена веществ;
  11. слабый иммунитет

Растительное сырье проявляет стабильные антиокислительные свойства, дезинфицирующую, противовоспалительную, противокашлевую, слабительную и потогонную активность. Оно полезно при восстановлении организма после тяжелых недугов, в постоперационный период.

Рецепты для применения ягоды черной смородины

Ниже приведены самые действенные рецепты, при применении которых важно учитывать не только показания, но и противопоказания.

  • При развитии нервных расстройств

Свежие плоды кустарника перемалываются, из полученной массы варится сладкий сироп. На 2 кг ягод берется 4 кг сахара. Средство употребляют при нервном перенапряжении трижды в сутки по 20-30 мл. Кроме того, оно будет полезно при ангине, коклюше, стоматите, малокровии. Нормы потребления при всех заболеваниях идентичны.

  • При всех типах ОРВИ и гриппе

Замороженные или свежие ягоды, взятые в количестве 50 г, завариваются в термосе 500 мл кипятка. Напиток настаивается два часа, после чего принимается исключительно в теплом виде, как целебное питье по 200 мл трижды в сутки.

  • При заболеваниях десен и полости рта

Крепким отваром листьев смородины проводят полоскания. Для приготовления 5-7 листочков помещаются в 200 мл теплой воды и вывариваются на водяной бане 15 мин. Процедуры проводят дважды в день.

  • При ревматизме и подагре

Мелко порубленные листья (30 г) заливается 250 мл кипятка и настаиваются три часа. Процеженный состав принимают по 100 мл не менее пяти раз ежесуточно.

  • При язвенной болезни органов пищеварения в стадии ремиссии

Сок из свежих ягод принимают по 30-40 мл два раза в сутки. Кроме того, выжимка чрезвычайно полезна при поражениях печени, нарушениях обмена веществ, воспалениях внутренних органов.

  • При гипертонии

На основе меда и перетертых плодов готовят морс. Количество компонентов подбирается по вкусу.

Перед применением средство разбавляется минеральной водой без газа 1:1 и употребляется дозированно, небольшими порциями.

  • Для сохранения молодости кожи

Перетертые ягоды в качестве маски накладываются на лицо на 30 минут, после чего снимаются при помощи спонжика и теплой воды.

Чем полезна черная смородина — видео

Заготовка на зиму листьев и ягод черной смородины

Максимальное количество полезных веществ можно сохранить, заморозив свежие ягоды в морозильной камере. Зимой их можно употреблять в перетертом с сахаром виде.

Листья также могут быть подвержены заморозке или сушке — впоследствии их добавляют в чаи и теплые растительные отвары и настои.

Полезно ли варенье из черной смородины?

Увы, но витаминов при варке ягод не сохраняется вообще. Лучше ягоды заморозить н на их основе можно готовить морсы и составные ягодные напитки.

Чтобы извлечь всю пользу из листьев, их достаточно использовать при засолке и мариновании плодоовощных культур.

Противопоказания к применению ягод черной смородины

Единственным однозначным и категорическим противопоказанием к употреблению плодов черной смородины становится стойкий аллергический ответ.

Однако, осторожность и предварительное врачебное консультирование показано людям с хроническим гастритом, холециститом и язвенной болезнью в стадии обострения.

Избыточное потребление ягод может вызвать негативные последствия.

Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.

Лечебные свойства

Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода - кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.

Плоды применяют для приготовления варенья и сиропов, которые используют при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете и повышенной утомляемости. Наличие в ягодах черной смородины рутина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает ее незаменимой при лечении атеросклероза, болезней крови и почек.

Состав плодов

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

  • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
  • Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20-30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
  • РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
  • Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
  • Витамин А - мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
  • Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
  • Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?

Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:

  • калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
  • фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
  • кальций (36 мг) - регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
  • железо (13 мг) - это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
  • медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
  • фосфор (33 мг) - один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
  • магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.

Есть ли польза от листьев?

Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.

Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав - отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.

Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.

Кому нельзя есть черную смородину?

Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.

Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.

Применение в народной медицине

Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.

Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.

При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника - самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.

Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.

В каком виде лучше есть?

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве - в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30-40 о. Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром, - это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

Польза черной смородины для детей

До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.

Черная смородина — очень популярная садовая ягода. Она растет практически на каждом огороде или садовом участке. Ягоду используют в свежем виде, запасают на зиму в виде компотов, джемов, замораживают и сушат. Черная смородина ценится не только за высокие вкусовые качества, ягода содержит значительное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Смородина применяется для поддержания организма в межсезонье, при лечении простудных заболеваний. Чем полезна черная смородина и полезна ли, почему она пользуется такой популярностью, как употреблять ягоду, чтобы принести максимально возможную пользу организму? Попробуем разобраться.

Смородина черная: ценные свойства

Черносмородиновый кустарник вырастает до двух метров высоты, при достаточном количестве места боковые ветки разрастаются в ширину, формируя куст в виде шара. Зацветает растение в конце весны, а в середине июля уже можно собирать щедрый урожай ярко-черных ягодок. Плоды обладают сильным ароматом, могут быть крупными, на вкус – кисло-сладкие или кислые.

В состав ягоды входят различные ценные компоненты, которые обуславливает высокую ценность продукта. В плодах смородины черной выявлено:

  • значительное количество витамина С;
  • витамины группы В, витамины Р, Е, К, которые препятствуют преждевременному старению и способствуют укреплению сосудов;
  • витамин А способствует поддержанию здоровья глаз.

Кроме упомянутых веществ, в плодах черной смородины много соли фосфора, калия, железа, фосфорной кислоты, пектинов и других полезных компонентов.

Вещества положительно влияют на работу сердечной мышцы и состояние центральной нервной системы. В плодах очень много таких микроэлементов, как медь, цинк и селен. Не менее полезными являются листья растения, в составе которых также высокое содержание ценных веществ.

Листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек и компрессов.

Ценные свойства черносмородиновых плодов для здоровья человека

Как уже упоминалось, плоды и листья растения широко применяются для терапии некоторых заболеваний, причем ценность растения признана врачами официальной медицины также. Употребление плодов смородины является мощным профилактическим средством и способствует предотвращению развития многих заболеваний:

  • появление онкологических новообразований;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возрастные проблемы с памятью;
  • склероз;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с глазами: глаукома, слепота, катаракта.

Лицам, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, рекомендуется употреблять смородину:

  • заболевания печени;
  • болезни сосудов и сердца;
  • конкременты в почках, желчном пузыре;
  • заболевания органов дыхания;
  • простудные заболевания;
  • низкий гемоглобин;
  • некоторые заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное кровяное давление;
  • язвы на слизистых оболочках кишечника;
  • дерматиты;
  • замедление метаболизма;
  • снижение иммунитета.

Польза и вред пропаренного риса

Плоды смородины рекомендованы для восстановления организма после продолжительных заболеваний, оперативных вмешательств. Ягоды действуют на организм следующим образом: дезинфицируют, слабят. Регулярное употребление растительного продукта оказывает на организм потогонное, противокашлевое, антиокислительное воздействие. Смородина полезна при большом количестве проблем со здоровьем. Черной смородины полезные свойства хорошо изучены.

Полезные свойства листьев черной смородины

Черносмородиновые листья также очень полезные и практически не уступают ягодам по составу. Можно заваривать листочки как чай. Такой напиток позволяет улучшить самочувствие и оказывает на организм полезное воздействие:

  • устраняет очаги воспаления;
  • ускоряет выведение токсических накоплений;
  • способствует эвакуации мочевой и пуриновой кислоты;
  • показывает слабительный эффект;
  • помогает устранить ревматический болевой синдром.

Свежие листья можно применять как средство против болей суставов. Компрессы с черносмородиновыми листьями – прекрасное средство против отеков, воспалений.

Использование черной смородины в альтернативной медицине

Еще наши далекие предки активно применяли смородину для лечения огромного количества заболеваний. Высокая температура, кашель, кожные заболевания, ангину и многое другое лечили составными частями растения.

До нашего времени дошло большое количество рецептов, главный ингредиент которых – черная смородина.

Самыми популярными являются такие:

  1. Настой на основе ягодок смородины помогает излечиться от воспалений, высокой температуры, стабилизирует кровяное давление, делает сосуды прочнее и гибче. Для приготовления настоя заливают кипятком сухие или свежие ягоды из расчета столовая ложка продукта на стакан воды. Настой укутывают и выдерживают несколько часов.
  2. Смородиновый отвар – рекомендованы при аритмии, скачках давления, заболевании ротовой полости. Готовят питье так: четыре столовые ложки заливают половиной литра воды и проваривают пять-десять минут.
  3. Смородиновый сок – концентрат полезных компонентов. Его пьют в чистом виде или разбавляют водой.
  • Чай из смородины – целебный чай с мощным эффектом заслуживает особого внимания, рассмотрим данный рецепт подробнее.

Черносмородиновый чай

Ягодный продукт чрезвычайно полезен для людей разного возраста: малышам он помогает лучше расти и развиваться, люди среднего возраста восстанавливают свои силы и здоровье, а пожилые люди находят в ягодах необходимые вещества для поддержания здоровья. Смородина восстанавливает работу всего организма. Использование растительного продукта дает организму возможность поддержать здоровье каждого органа и системы. Регулярное потребление ягод в пищу приводит к:

  • нормализации картины крови;
  • укреплению защитных сил организма;
  • повышению прочности сосудов;
  • оздоровлению и укреплению организма;
  • уничтожению бактерий и вирусов;
  • понижению температуры тела;
  • улучшению работы органов пищеварения;
  • ускорению процесса выздоровления при простудных заболеваниях.

Польза белокочанной капусты

Употребление свежей ягоды показано не всем, к тому же сезонность ягоды не позволяет постоянно использовать продукт в пищу. Для того чтобы получать витамины и полезные свойства от ягод, их заготавливают различными способами. Консервация не может сохранить все ценные свойства, поэтому ягоды сушат или морозят. Еще одним способом сохранения ценности продукта является перетирание ягод с сахаром без термической обработки. В межсезонье или холодные зимние месяца чай с черной смородиной позволяет насыщать организм ценными компонентами. Чтобы сделать чай, сухие или замороженные ягоды заливают кипятком, а перетертую смесь растворяют в горячей воде. Напиток обладает мочегонным эффектом. Употреблять целебное питье можно для профилактики или как лекарство от простудных заболеваний.

Черная смородина в индустрии красоты

Полезная ягода широко применяется и в косметологии. На основе смородины изготавливаются кремы, лосьоны, скрабы и другие вещества. Кислота ягод позволяет использовать средство для отшелушивания старых отмерших клеток. Растение помогает эффективно сужать поры, отбеливать кожу и устранять пигментные пятна.

Из продукта можно изготовить:

  1. Косметические маски – приготовить маску очень легко. Сметана смешивается с перетертыми ягодами смородины и наносится на кожу лица на десять минут перед ночным отдыхом. Можно втирать ягоды в кожу лица и оставлять на несколько минут. Это поможет зрелой коже сохранить привлекательный внешний вид.
  2. Смородиновый лед – тонизирующее средство эффективно воздействует на кожу. Для этого в формах замораживают концентрированный смородиновый сок или настой растения.
  3. Маски для волос – можно втирать свежие ягоды в кожу головы, после чего помыть волосы как обычно.
  4. Средство для оздоровления ногтевых пластин – необходимо ежедневно мять в руках ягоды, втирая сок в ноготь. Две недели регулярных процедур вернут здоровье ногтям и кутикуле.

Правила заготовки ягод на зиму

Ягоды необходимо заготавливать на зиму правильно. Нельзя допускать перезревания плодов, в таком случае они теряют ценные компоненты. Для стопроцентного сохранения полезных ингредиентов ягод рекомендуется сушка и заморозка плодов.

  • следует вымыть и просушить фрукт на полотенце;
  • внизу холодильника ягоды необходимо охладить;
  • спустя пару часов смородина фасуется по пакетам;
  • следует собирать небольшие порции продукта, чтобы разморозить только необходимое количество.
  • В любое время смородина может быть использована для приготовления чая, напитка, компота, как начинка для пирога. Варенья, джемы и компоты из смородины не могут сохранить все полезные свойства ягоды, но широко применяются в кулинарии. Черная смородина полезные свойства при термической обработке частично теряет.

    Сколько можно съедать черной смородины

    Мнение, что чем больше ягод съесть, тем лучше – ошибочно. Неограниченное употребление ягод смородины может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Особо осторожными должны быть люди с хроническими заболеваниями, матери, ожидающие ребенка, маленькие дети. При превышении допустимого количества ягод, могут проявиться такие негативные проявления:

    • обострение аллергии;
    • ухудшение состояния при варикозном расширении вен;
    • обострение гастрита;
    • повышение сахара при сахарном диабете;
    • повышение уровня фитоэстрогена.

    Противопоказания к употреблению смородины черной

    Полезность смородины не вызывает сомнений, но безграничное потребление ягоды может навредить. Есть ряд состояний, при которых употребление черной смородины противопоказано или требует особой осторожности:

    • нельзя кушать ягоды, если у человека повышенная кислотность желудка;
    • в период обострения язвы или при гастрите нельзя употреблять кислый фрукт;
    • при тромбофлебите есть смородину противопоказано;
    • при гепатите необходимо отказаться от свежих ягод;
    • при пищевой аллергии не рекомендуется употреблять данный продукт.

    Соки или морсы из ягоды не несут такой опасности для пищеварительной системы, как свежая смородина.

    Черная смородина – ценнейший продукт, помогающий поправить здоровье при большом количестве заболеваний и защитить от многих нарушений.

    Кустики черной смородины, окутанные ажурной листвой, есть на каждом дачном участке. Любой уважающий себя хозяин позаботится о посадке этой ягодной культуры в своём саду. Она держит лидерство и превосходит по своей популярности красные и золотистые разновидности. Благодаря сочетанию вкуса и пользы черная смородина широко известна и любима. Но если спросить о полезных свойствах и противопоказаниях черной смородины, то ответит на этот вопрос далеко не каждый.

    Черная смородина описание

    Черная смородина (Ríbes nígrum) принадлежит к листопадным кустарникам рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Свое происхождение она ведет из Северной и Средней части Европы. Заросли кустарника встречаются по берегам рек и водоемов, на окраинах болот, в хвойных и смешанных лесах.

    До 18 века растение никого не интересовало, и только распробовав вкус ягод, принялись активно их использовать в кондитерском деле. Узнав, где растет дикорастущий кустарник, начался активный сбор ягод. Немцы готовили из смородины варенье, джемы, желе. Французам полюбились ягодные ликеры и пунши. А на Руси первые упоминания о черной ягоде относятся к 11 веку. Уже тогда ее выращивали при монастырях Пскова и Новгорода и использовали в лечебных целях.

    Ареал обитания довольно широк: полезный кустарник встречается в южных и умеренных широтах. Смородина – обитательница Северной Америки, Казахстана, Китая, Монголии и многих других стран. Современная классификация описывает виды смородины, среди которых наиболее распространены черная, красная, золотистая, белая. На сегодняшний день известно 190 видов. И из этого плодово-ягодного изобилия полезная черная смородина входит в ТОП-5 самых популярных видов.

    Кустарник с полезными черными ягодами на территории России известен с древности. Об этом говорит происхождение слова «смородина», которое переводится с древнерусского «смородь», что дословно «сильно пахнет». Это связано с ароматом листьев, насыщенных эфирными маслами.

    Несмотря на крупный размер, черная смородина не относится к деревьям. По морфологическим признакам это типичный кустарник высотой до 1,5-2 м. Период цветения короткий и приходится на середину мая, а спустя 2 месяца появляются первые сочные плоды. Плодоношение дружное и обильное: кустарник усыпан полезными черными ягодами.

    Биологическое описание вида:

    • ветвистый кустарник, окутанный душистой листвой;
    • листовая пластинка – 3-5-лопастная;
    • соцветие – кисть поникающего типа;
    • цветки колокольчатые, зеленовато-лиловые;
    • плоды – многосеменные ягоды черного окраса.

    Черные, крупные ягоды у некоторых сортов имеют слабый восковой налет, нежный аромат и разную цветовую гамму темных оттенков.

    Калорийность черной смородины

    Подсчитав, сколько калорий в черной смородине, становится понятно, что ягода полезна в диетологии и подойдет для борьбы с лишними килограммами. Калорийность черной смородины ничтожно мала: она равна 36 ккал на 100 г плодов, а замороженные ягодки содержат немного больше ккал – около 44.

    Пищевая ценность или показатели БЖУ на 100 г:

    • 1 г белков;
    • 0,2 г жиров;
    • 11,5 г углеводов.


    Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит быстрое насыщение полезными плодами, а наличие витамина С и почти полное отсутствие жиров помогает сжечь излишние калории при хороших физических нагрузках. Полезные ягодки удовлетворяют потребность в углеводах, представленных сахарами и клетчаткой, а белков и жиров недостаточно: они должны поступать в организм с другими продуктами питания.

    Химический состав черной смородины

    Ученые многих стран относят лесной кустарник к одной из наиболее полезных ягодных культур. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Только наличие калия, железа, витамина С в черной смородине причисляет ее к плодово-ягодной элите. А если в этот перечень добавить эфирные масла, пищевые волокна, антоцианы, органические кислоты и пектины, то она становится незаменимым помощников в лечение серьезных заболеваний.

    Химический состав включает:

    1. Витамин С, по содержанию которого черная смородина уступает только . В 100 г полезного продукта содержится 5-6 суточных норм.
    2. Витамин Р также представлен в изобилии: в 100 г – 10 суточных норм.
    3. Витамина Е больше только в шиповнике и .
    4. Витамины группы В, К, каротин, на каждый из которых возложены многочисленные функции в организме.
    5. Минералы: по их содержанию черная смородина занимает лидирующие позиции. Это магний, фосфор, железо, кальций. Высокий % калия также выделяют смородину среди других ягодных культур.

    Кроме «витаминно-минерального коктейля» в составе содержатся полезные вещества в виде:

    • фитонцидов;
    • органических кислот;
    • пектина;
    • дубильных веществ;
    • эфирных масел.

    Они стоят на страже иммунитета, включаясь в борьбу с инфекциями, насыщают организм необходимыми компонентами, участвуют в работе пищеварительной системы. Фенолы и антоцианы не только придают ягоде черную окраску, но и снимают воспаление за счет противомикробной активности.

    Пользу приносят не только плоды, но и . Они содержат в составе витамин С, редкие микроэлементы (свинец, серебро, медь, сера, марганец). Фитонциды и эфирные масла придают аромат листве, которую заваривают как чай, чтобы побороть простудные инфекции.

    Полезные свойства для организма

    Чем полезна черная смородина, содержащая уникальный комплекс химических компонентов? Лечебных свойств у черной смородины довольно много:

    1. Укрепление кровеносной системы связано со способностью к очищению крови от «вредного» холестерина, улучшения кровотока и как следствие – снижение кровяного давления. При употреблении полезных ягод наблюдается улучшение сердечного ритма.
    2. Борьба с атеросклерозом: избавление от атеросклеротических бляшек.
    3. Профилактика раковых патологий. Вещества в составе плодов эффективно борются со свободными радикалами, снижая риск рака печени, молочной железы, толстой кишки. Черная смородина для печени особенно важна: она помогает в работе железы-фильтра.
    4. Улучшение умственной активности, координации движений, памяти и внимания. Отмечены положительные результаты в лечение болезни Альцгеймера.
    5. Помощь при диарее и дизентерии. Полезные ягоды обладают вяжущим свойством. Это ответ на вопрос: крепит или слабит сок черной смородины.
    6. «Стоит на страже» здоровья кожи, помогая в лечении экземы и псориаза за счет противовоспалительного и антиоксидантного воздействия. Это натуральное и полезное средство при дерматозах, экземах, укусах насекомых.
    7. Профилактика образования камней в почках. За счет мочегонных свойств избавляются от воспалений в мочевом пузыре и недержании мочи.
    8. Нормализация работы ЖКТ. Черную смородину рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и других проблемах пищеварительной системы.
    9. Восстановление нормального уровня сахара в крови, что важно в лечение сахарного диабета 2 типа.

    Смородина польза которой неоценима, помогает в лечение авитаминозов, снимает воспаление лимфатических узлов, борется с ревматизмом, подагрой, артритом. Горстка ягод в день помогает организму работать «как часы». Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.

    За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты черная смородина спасает от гриппа и ОРВИ в сезон простуд и слякоти. Чай с листьями и ягодами помогает даже в том случае, если заболевание уже в разгаре.

    Черная смородина польза для женщин

    Польза черной смородины для женщин состоит

    • в снятии предменструального синдром;
    • облегчение процессов климакса;
    • в уменьшении болезненности молочных желез;
    • снижение болевого порога в период месячных.

    Черная смородина полезна для женщин, поскольку она нормализует обменные процессы, омолаживает организм, тормозя процессы старения. За счет усиления кровообращения выводится холестерин, токсины и шлаки из кровяного русла.
    Черные плоды нашли свое место в индустрии красоты. Благодаря наличию фруктовых кислот их используют в различных пилингах. Они устраняют мертвые клетки и усиливают процесс регенерации эпидермиса. В косметологии сок смородины в сочетании с другими составляющими помогает:

    • стянуть поры;
    • нивелировать выраженную пигментацию;
    • разгладить мелкие морщинки;
    • тонизировать слой дермы, усиливая кровоток.

    Полезный сок смородины используют для приготовления масок для волос, которые восстанавливают структуру локонов. Крепкий лиственный отвар придает им блеск и сияние. При втирании сока в ногтевую пластинку, она станет гораздо крепче.


    Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

    Черную смородину при беременности принимают с осторожностью. Она обогащает организм полезной фолиевой кислотой, которая очень важна для правильного формирования плода. Но при использовании ягод в анамнезе должна быть нормальная свертываемость крови и кислотность желудочного сока.

    Черная смородина при грудном вскармливании в ряде случаев вызывает аллергию на один из компонентов, входящих в состав продукта. Чаще всего аллергия возникает на эфирные масла. Нужно подождать 4 месяца после родов, прежде чем пробовать ввести полезные ягоды черной смородины в свой рацион.

    Польза для мужчин

    Мужчины, поедая вкусные ягоды, не подозревают о важных процессах, которые происходят в их организме:

    • повышается общий тонус за счет активации обменных процессов;
    • усиливаются мужские способности: повышается потенция;
    • лучше функционирует мочеполовая сфера;
    • сокращается риск возникновения инфаркта;
    • в зрелом возрасте – это профилактика болезни Альцгеймера.

    Норма потребления в сутки ограничивается 1/3 стакана. Этого достаточно, чтобы поддерживать физическую и умственную активность. Но при желании особых ограничений в употреблении полезной ягоды нет (если отсутствуют противопоказания).

    Плоды для детей

    Ягоды черной смородины являются сильным аллергеном, поэтому до года вводить их в рацион просто опасно. В годовалом возрасте сок малышу предлагается в небольших количествах, разведенный водой 1:1. Полезный сок смородины важен детям

    • с анемией;
    • при частых простудных инфекциях;
    • при плохой памяти;
    • для укрепления костей.

    Детям, способным пережевывать пищу, достаточно употребления горстки черных плодов, чтобы пополнить «закрома» организма необходимым количеством витаминов и минералов.

    Полезна ли сушеная и замороженная смородина

    Сушеные ягоды по своим полезным свойствам не уступают свежим плодам. Они прекрасно снимают воспалительные процессы, участвуют в борьбе с инфекциями, являются иммунномодуляторами. Чай из сушеных ягод полезен во время простуд и при проблемах с органами дыхания.


    Сушеные плоды часто используют для приготовления выпечки, добавляя в торты, кексы, пирожные, пироги. При этом ягоды не размокают и не текут, а только становятся мягкими. Это помогает изделиям из теста держать форму, придавая им вкус и аромат черной смородины.

    Замороженная черная смородина не теряет полезного воздействия на организм, оказывая то же лечебный эффект, что и свежие плоды. Витамин С разрушается при термической обработке, а в замороженных плодах он прекрасно сохраняется.

    Для приготовления замороженных ягод их не моют, в сухом виде раскладывают послойно на противень и отправляют в морозилку. Замороженные плоды достают и порционно пересыпают в контейнеры или пластиковые пакеты, чтобы затем использовать для разового потребления.

    Еще один вариант замороженных плодов – по возможности их измельчить и смешать с сахаром в равных долях. Полученную однородную смесь поместить в контейнеры или бутылочки по 0,5 л, а затем поставить для заморозки.

    Плоды сохраняют свои полезные качества только при грамотной обработке. Заморозку проводят при t=-18С, а сушку на сквозняке в защищенном от солнечных лучей месте.

    Черная смородина при похудении на диете

    Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.

    Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:

    • вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
    • обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
    • восстанавливают обменные процессы;
    • обладают низкой калорийностью;
    • витамин С участвует в расщеплении жиров.

    В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.

    Вред черной смородины и противопоказания

    Вкусные черные, ароматные ягоды кушают до бесконечности, не предполагая, что есть определенная дозировка. А ведь именно от нее зависит польза или вред смородины. Детям рекомендовано до 200 г, а взрослым – до 500 г плодов. Но употреблять их следует в несколько приемов. Ягоды при переедании способны нанести вред, повысив кислотность желудочного сока, вызывая дисбаланс пищеварения.

    Польза черной смородины для здоровья очевидна, но ее нельзя употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • тромбофлебитом или склонностью к образованию тромбов;
    • плохой свертываемостью крови;
    • аллергией на компоненты в составе ягод;
    • гастритом с повышенной кислотностью;
    • гепатитом или гепатозом;
    • язвенными болезнями в ЖКТ.

    Висящие на ветках гроздья ягод притягивают взгляд и манят попробовать. Но бережное отношение к своему здоровью – это основной фактор. Нужно ограничить свои гастрономические пристрастия, особенно при наличии противопоказаний. Это не значит, что нужно отказаться от черной смородины совсем. Лесная красавица северных широт всегда близка русской душе, а значит – полезна для здоровья.