Каждой хозяйке будет полезно знать, как запечь свеклу в духовке. Ведь такое блюдо в итоге может стать не только дополнением к салатам, но также и самостоятельным гарниром – очень полезным и диетическим. Именно при запекании в духовки овощи сохраняют в себе максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
Чтобы свекла отлично пропеклась, лучше всего выбирать плоды среднего размера. Слишком крупные овощи будут готовиться слишком долго. И всегда существует вероятность, что внутри они все же останутся сырыми. Важно также отбирать корнеплоды с неповрежденной шкуркой.
Проще всего запечь свеклу для холодника, различных салатов и других холодных закусок — в фольге. Именно такой способ приготовления обсуждаемого овоща в духовке является самым распространенным. Если свекла среднего или маленького размера, ее вполне можно запекать целиком.
- Сначала корнеплоды тщательно промываются от песка и прочих загрязнений. Ботву и корешок следует срезать не слишком коротко острым ножом.
- Каждая свекла помещается на лист фольги приблизительно в 1,5 раза больше по размеру, чем сам овощ. Необходимо запечатать ее как можно более плотно.
- Если овощи очень маленькие в каждом листе фольги можно расположить сразу несколько штук.
- Духовка заранее прогревается до 200 градусов, после чего в нее помещается подготовленная свекла и оставляется в шкафу при такой же температуре приблизительно на 1,5 часа. Готовые овощи станут мягкими, что легко проверять зубочисткой.
Лучше всего оставить свеклу остывать прямо в фольге. После этого ее можно разворачивать, очищать и измельчать. Именно приготовленные таким образом корнеплоды хранятся дольше всего. На нижней полке холодильника свекла, запеченная в духовке в фольге, сможет провести не менее 3 дней. Главное, не разворачивать покрытие. А остатки неиспользованной свеклы и вовсе допускается заморозить.
Если хозяйке требуется как можно скорее приготовить овощи, то она может воспользоваться различными хитростями для ускорения процесса запекания. Например, налить на противень небольшое количество воды.
Запекаем свеклу в рукаве
Если под рукой не оказалось фольги, то приготовить свеклу в духовке можно, используя специальный рукав для запекания. В каждый из них поместится не более 5 средних корнеплодов.
- Свекла тщательно очищается от загрязнений, промывается водой и обсушивается полотенцем.
- Овощи отправляются в рукав для запекания, который требуется завязать с двух сторон, предварительно выпустив весь воздух.
- Заготовка отправляется на противне в хорошенько раскаленную духовку примерно на час. Уже через 40 минут можно проверять готовность корнеплодов при помощи зубочисток или тонких деревянных шпажек.
Кстати, значительно ускорить процесс запекания свеклы в духовке поможет и следующий секрет: овощи потребуется сначала поместить в рукав для запекания, а потом сверху обернуть фольгой. Правда, в таком случае на подготовку продуктов хозяйке придется потратить больше времени.
Свекла, запеченная на противне в духовке
Если же никаких дополнительных аксессуаров у кулинара под рукой не оказалось, то можно запечь свеклу открытым способом. Для этого достаточно будет использовать противень или даже решетку духовки. Скорость запекания для любого варианта получится одинаковой.
- После тщательного промывания водой свекла обсушивается бумажным полотенцем и выкладывается на противень.
- Сверху корнеплоды слегка сбрызгиваются подсолнечным или оливковым маслом.
- На дно духового шкафа устанавливается термостойкая посуда с водой. Это не даст овощам высохнуть в процессе приготовления.
Приблизительно через час духовка выключается, а свекла остается в ней до полного остывания. Это позволит корнеплодам «дойти» до нужного состояния и не оказаться сырыми внутри.
Сколько запекать свеклу в духовке?
Невозможно однозначно сказать, сколько запекать свеклу в духовки до полной готовности. Оно будет зависеть от очень многих факторов. Например, от типа духового шкафа, от размера корнеплодов, от выставленной температуры и других.
Желая ускорить процесс приготовления овощей, не стоит выставлять температуру выше 200 градусов. В противном случае свекла окажется пересушенной, что негативно повлияет не только на ее внешний вид, но и на вкус.
В среднем время приготовления свеклы составляет 1-1,5 часа. Чтобы правильно определить момент готовности овощей, стоит периодически прокалывать их зубочисткой. Как только корнеплоды станут полностью мягкими, можно выключать духовку.
Рецепты с запеченной свеклой
В современных кулинарных книгах представлено очень много салатов с запеченной свеклой. Среди них есть как простейшие, так и весьма замысловатые.
Чесночный салат
Такой салат готовится максимально быстро и из самых простейших продуктов. Для него понадобится взять 6-7 шт. овощей, большую горсть очищенных грецких орехов, чеснок или чесночный соус. Последний можно заменить сметаной и несладким йогуртом.
Приготовление:
- Запеченная свекла натирается на средней терке;
- К овощам добавляются перемолотые в блендере грецкие орехи;
- Осталось заправить блюдо чесночным соусом или сметаной (майонезом, йогуртом) с добавлением пропущенного через пресс чеснока.
Салат прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами. Его можно подать как к повседневному обеденному, так и к праздничному столу.
Суп-пюре с плавленым сыром
Из печеной свеклы удастся приготовить и сытный суп-пюре. Лучше всего заранее приготовить к нему сухарики из белого хлеба. Помимо 4 шт. свеклы понадобится взять 0,5 литра куриного бульона, 1-2 картофелины и 200 гр. плавленого сыра без добавок.
Приготовление:
- Картофель, нарезанный на небольшие кусочки, отваривается до готовности и добавляется в бульон;
- Туда же отправляется измельченная свекла;
- Осталось добавить к овощам сыр, тщательно пюрировать массу, добавить в нее соль и любые приправы, а затем на 5-10 минут отправить на средний огонь.
Подается суп с сухариками и измельченной зеленью.
Свекольные ломтики с соусом «Тар-тар»
Печеная свекла окажется и отличным самостоятельным гарниром. Для этого готовые овощи нарезаются на небольшие ломтики и укладываются порционно. Осталось приготовить для них соус из сметаны, майонеза, гранулированного чеснока и маринованных огурчиков. Последние мелко нарезаются или натираются на терке. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и соус можно выкладывать поверх свекольных ломтиков. Сделать его цвет более насыщенным и аппетитным поможет свекольный сок.
Гарнир готов. Особенно хорошо он дополняет красное жареное или запеченное мясо.
Свекла – не редкость в наших краях. Сладковатый корнеплод часто добавляют в холодные закуски, салаты, или заправляют им супы, но редко встретишь человека, поедающего свеклу как самостоятельный овощ, или сайд к мясному блюду, например. Исправить эту неприятную кулинарную ошибку мы беремся подборкой рецептов запеченной свеклы.
Рецепт свеклы, запеченной в духовке
Ингредиенты:
- свекла (маленькая) – 6 шт.;
- красный лук – 4 шт.;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- цедра и сок – 1/2 апельсина;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- тимьян – 1 ст. ложка;
- соль, перец;
- зелень петрушки.
Приготовление
Духовку разогреваем до 180 градусов. Свеклу моем и чистим, разрезаем на четвертинки. В небольшой миске смешиваем и цедру, уксус, сахар, масло, тимьян и перец. Кусочки свеклы погружаем в маринад вместе с нарезанными луковицами.
Из фольги делаем конверт, закладываем в него свеклу с луком, наливаем маринад и тщательно упаковываем. Свекла, запеченная в фольге будет готова спустя час, перед подачей ее можно посыпать зеленью петрушки, полить маслом и приправить солью по вкусу.
Таким образом, можно приготовить свеклу запеченную в мультиварке, для этого овощ помещаем в чашу и готовим в режиме «Выпечка» 1 час, после чего поливаем уксусным маринадом, маслом и посыпаем зеленью.
Как запечь свеклу в аэрогриле?
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- зеленый лук;
- молоко – 2 ст. ложки;
- мягкий козий сыр – 120 г;
- орехи – по вкусу.
Приготовление
Свеклу чистим, моем и нарезаем пластинами. Поливаем пластины маслом и уксусом, солим и перчим по вкусу, оборачиваем фольгой и кладем в аэрогриль. Готовить свеклу в аэрогриле очень просто и быстро – 200 градусов, 30 минут на нижней решетке и все готово!
В принципе, готовую свеклу уже можно кушать, а можно дополнить нежным . Зеленый лук измельчаем и перемешиваем с мягким козьим сыром, доливаем немного молока и наполняем полученной смесью кондитерский мешок. Кладем пластину свеклы на тарелку и выдавливаем на нее сырную массу, кладем еще одну пластину поверх и повторяем процедуру. В итоге должна получиться «башня» из 3-х свекольных пластин с сырной прослойкой. Готовое блюдо подаем с салатным миксом, посыпав орешками. Легкая и вкусная закуска готова к подаче на стол.
Подробности
Из свеклы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для того чтобы добавить корнеплод в блюдо, его в основном предварительно отваривают и в результате вкусовые качества теряются, что негативно сказывается на салатах. Однако свекла сохранит все свои полезные свойства, если ее правильно запечь.
Сегодня мы вам расскажем несколько способов, как правильно запечь свеклу в аэрогриле. Овощ получится не только сочным и вкусным, но и полезным. Перед запеканием свеклу необходимо тщательно промыть под проточной водой специальной щеточкой, чтоб избавится от грязи. После запекания остудите готовую свеклу, очистите и добавляйте в разнообразные блюда.
Свекла в аэрогриле
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 4-5 шт.;
- оливковое масло;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Возьмите фольгу и разделите на два равных листа, положите их друг на друга. Сверху выложите подготовленную свеклу. Сбрызните овощ оливковым маслом, присыпьте солью и желаемыми специями.
Плотно заверните в фольгу и поместите на нижнюю решетку. Запекайте овощи при 200 градусах на протяжении получаса. Готовность свеклы проверьте зубочисткой.
Если овощ мягкий, значит доставайте и остужайте. Очищенную свеклу добавьте в салат и получайте очередную порцию витаминов.
Свекла, запеченная с овощами в аэрогриле
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 100 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 200 г;
- кабачок – 150 г;
- баклажан – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Хорошенько промойте овощи, очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками. Помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу, также нарежьте кубиками. Сложите измельченные овощи в емкость и перемешайте с солью и специями.
Подготовленные ингредиенты переложите в специальный рукав для запекания и заливаем 100 мл кипящей воды. Заполненный и плотно закрытый рукав выкладываем на нижнюю решетку аэрогриля и готовим на протяжении 40 минут при максимальной температуре.
Такой овощной гарнир можно подавать к любому мясному блюду, присыпав зеленью.
Свекла, запеченная в аэрогриле с уксусом
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 50 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- бальзамический уксус – 60 мл.
Процесс приготовления:
Подготовленную свеклу нарезаем средними пластинами и складываем в емкость. Заливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Присыпаем солью и перцем, перемешиваем и заворачиваем плотно в фольгу.
Теперь выкладываем свеклу на нижнюю решетку аэрогриля и запекаем при 200 градусах на протяжении получаса. Готовую свеклу можно сразу кушать или добавить в любой салат. Получается свекла очень вкусной и необычной.
Свекла, запеченная в аэрогриле в апельсиновом соке
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 3-4 шт.;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан;
- корица – 1 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
Подготовленную свеклу разрежьте на две части и поместите в жаропрочную форму. Присыпьте сверху корицей и сбрызните растительным маслом. Залейте апельсиновым соком и накройте форму плотно фольгой.
Выпекайте в аэрогриле при 200 градусах около 40 минут. Готовую свеклу остудите и переложите на блюдо, сверху залейте оставшимся в форме апельсиновым соком.
Приятного вам аппетита.
Качественное питание неотъемлемо связано со способами обработки продуктов перед их поглощением. Вкусовые качества множества блюд и салатов из свеклы, возможно, повысить, если запекать данный овощ в духовке. При запекании свеклу можно поместить в рукав или завернуть в фольгу. Это позволит сохранить запах и цвет продукта. В основном, овощ отваренный в воде становится водянистым, а все полезные компоненты остаются в бульоне. Очень часто посуду, после таких манипуляций, просто невозможно отмыть.
Запеченная свекла
При выпекании свеклы в духовки, ее вкус гораздо приятней, нежели у вареного овоща, а самое главное, сохраняется большое количество полезных веществ. Вкус запеченной свеклы приобретает нотки насыщенности и натуральности, при сочетании с другими видами овощей, корнеплод позволяет проявиться гастрономическим свойствам каждого овощного ингредиента.
Свеклу, приготовленную таким образом, используют в качестве заправки для разнообразных супов, например: борщ, свекольник. Также стоит отметить идеальное вкусовое сочетание мяса со свеклой.
Процесс готовки свеклы в духовке не займет много времени и сил. Запечь свеклу в духовке можно тремя способами. Рассмотрим каждый из них подробней.
Блюдо из свеклы
Свекла, приготовленная в форме для запекания
Преимуществом приготовления свеклы данным способом, является присутствие великолепного аромата.
Важно! Помните, что при запекании корнеплода на открытом противне, объем овоща существенно уменьшается.
Процесс приготовления:
- Тщательно обработайте свеклу. Почистите с помощью щетки или губки и промойте под проточной водой. Ничего не обрезайте.
- На дно противня постелите бумагу для выпекания и смажьте ее растительным маслом.
- Распределите на противне свеклу и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
Время выпекания зависит от объема корнеплода. Если корнеплод небольших размеров, то запечь свеклу в духовке целиком можно в течение часа.
Совет! Свежие овощи при готовке занимают меньше времени, нежели уже полежавшие пару месяцев.
Свекла, приготовленная в форме для запекания
Если вы хотите, чтобы запеченные овощи были сочными, то поместите на дно духового шкафа емкость, заполненную водой.
Свекла, приготовленная в фольге
Запеченная свекла в духовке целиком в фольге сохранит влагу, объем, естественный цвет и запах. Помимо этого, не придется отмывать противень, а фольгу возможно использовать несколько раз. Это позволит сэкономить Ваши деньги и время.
Свекла, приготовленная в фольге
Процесс приготовления:
- Тщательно обработайте свеклу. Почистите с помощью щетки или губки и промойте под проточной водой.
- Оставьте на время, чтобы овощ высох, либо просушите самостоятельно с помощью бумажных полотенец.
- Смажьте кожуру свеклы растительным или оливковым маслом.
- Заверните корнеплод целиком в фольгу. Если свекла небольшого размера, то хватит одного пласта. Крупные корнеплоды необходимо заворачивать индивидуально.
- Зафиксируйте края, чтобы влага не смогла испариться.
- Поместите свеклу целиком в духовку и запекайте в течении 60 минут при температуре 180 градусов.
- По истечению 40 мин.проверьте готовность с помощью зубочистки. Если овощи достаточно мягкие, то дайте им остыть, затем приступите к очистке кожуры. Если свекла еще достаточно твердая, то необходимо продолжить процесс выпекания.
Таким образом, запечь свеклу в духовке в фольге можно быстро и просто.
Свекла, приготовленная в рукаве
Помимо фольги можно использовать рукав. Процесс приготовления будет аналогичен действиям с фольгой. Преимущество состоит в том, что в рукаве свекла готовится быстрее, достаточно небольшое количество времени - 35-40 мин.
Запеченная свекла - как запечь свеклу в духовке в фольге целиком
Необходимо плотно зафиксировать рукав и выставить температуру духовки на 190 градусов.
Данный овощ можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, или использовать в качестве ингредиента, для разнообразных блюд. Рассмотрим несколько рецептов.
Приготовленная свекла
Салат со свеклой
Ингредиенты: корнеплод свеклы, сыр, орехи, масло оливок, приправы.
Салат со свеклой и орешками
Процесс приготовления:
- Готовую свеклу остудите, почистите и порежьте на небольшие части.
- Сверху расположите козий сыр; поверх салата насыпьте кедровые орехи.
- Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла.
Примеры красивого оформления салата можно посмотреть на фото.
Красивое оформление салата
Салат со свеклой и беконом
Ингредиенты: корнеплод свеклы, масло подсолнечное, яблочная уксусная кислота, горчица, сахарный песок, зелень, бекон.
Процесс приготовления:
- Обработайте свеклу и приготовьте в духовке с помощью фольги.
- Почистите и порежьте соломкой; Приготовьте соус, для этого смешайте соль, масло, уксусную кислоту, горчицу и сахарный песок.
- Залейте свеклу приготовленным соусом и помещаем данную смесь в прохладное место на 60 минут, изредка перемешивая.
- Нарежьте бекон на кусочки и поджарьте на сковороде.
- Перед подачей посыпьте свеклу, заправленную соусом, беконом и зеленью.
Благодаря описанным выше советам и рецептам процесс приготовления свеклы будет простым и быстрым. А так же, теперь вы знаете, как сохранить все важные компоненты такого полезного овоща, как свекла. Фантазируйте, импровизируйте и придумывайте новые интересные рецепты.
Овощи в аэрогриле рецепты с фото и видео. Приготовление овощей в хоттер (hotter), редмонд (redmond), поларис (Polaris), супра (Supra), мистери (Mystery), ves в домашних условиях. Как приготовить овощи гриль в аэрогриле, в фольге и другие овощи, запеченные в аэрогриле без масла или с маслом? Готовим просто и вкусно. Приготовленными овощами в аэрогриле вы украсите любой гарнир.
Приготовленная картошка с мясом в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) получится вкуснее, если взять свинину (шейку). Предложенный набор продуктов позволит получить ароматное и очень вкусное блюдо. Рецепт картошки с мясом в аэрогриле простой. Ингредиенты для картошки с мясом в аэрогриле: свинина (шейка) – 500 г; сыр твердый – 100 … Далее →
Помидоры в аэрогриле можно не только заготовить на зиму или запечь. Сегодня готовим вяленые и фаршированные помидоры в аэрогриле хоттер, редмонд, поларис, супра и др. моделях. Рецепты помидоров в аэрогриле, которые предлагаются, очень простые, а получившиеся овощные блюда из помидоров можно использовать в качестве праздничных закусок или добавок к основным гарнирам. … Далее →
Капуста в аэрогриле – отличное блюдо на завтрак. Возможно, что вы уже когда-то готовили блюда с капустой в духовке, то теперь, имея аэрогриль (хоттер, поларис, редмонд или другую модель), любые рецепты с капустой в аэрогриле можно легко оптимизировать под этот кухонный прибор. Предлагаем еще почитать, как приготовить цветную капусту в аэрогриле. … Далее →
Свекла в аэрогриле, запеченная. По этому рецепту свеклу в аэрогриле будем запекать. Как вкусно запечь свеклу в аэрогриле хоттер, поларис, редмонд, супра и других моделях? Итак, готовим запеканку из свеклы. Из предложенных продуктов получится 4-5 порций. Для приготовления свеклы в аэрогриле потребуется следующий набор продуктов. Рецепт свеклы в аэрогриле простой … Далее →
Приготовленные тушеные овощи в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) получаются очень вкусными и диетическими. Технология приготовления тушеных овощей в аэрогриле доступна любой хозяйке. Время вы затратите только на подготовку продуктов. Тушить можно любые овощи (баклажаны, кабачки) и в любой пропорции, зависит от ваших предпочтений. Рецепт тушеных овощей в аэрогриле, как … Далее →
Овощи на пару в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) получаются полезными и вкусными Ваша задача подготовить овощи или овощную смесь. Можете рецепт дополнять своими любимыми овощами. Рецепт приготовления овощей на пару в аэрогриле простой. Ингредиенты к овощам на пару в аэрогриле: овощная смесь (лук, морковь, кабачки, картофель, зеленый … Далее →
Готовим помидоры, запеченные в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и др. моделях). Любые овощи в аэрогриле (помидоры не исключение) готовятся быстро. Вашему вниманию предлагается рецепт запеченых помидоров - вкусной овощной закуски. Ингредиенты к помидорам, запеченным в аэрогриле: помидоры – 4-5 шт. яйца- 3 шт.; сыр тертый – 160 г; майонез, … Далее →
Нежная и полезная цветная капуста в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) готовится элементарно. Читайте, как можно приготовить цветную капусту в аэрогриле на пару. А этот рецепт приготовления цветной капусты в аэрогриле пошаговый, простой и вкусный. Ингредиенты к цветной капусте в аэрогриле: цветная капуста – 300 г; майонез … Далее →
Приготовленное овощное рагу в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) способно разнообразить ваше повседневное меню.
Запеченная свекла
Все продукты для овощного рагу и их пропорции вы можете менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Данный рецепт приготовления овощного рагу в аэрогриле очень простой и вкусный. Ингредиенты к овощному рагу в аэрогриле: … Далее →