Черника обыкновенная (Vaccínium myrtíllus L.). Черника обыкновенная — описание, свойства, применение и противопоказания Черника места произрастания на карте

В этой статье мы поговорим о том, где и как растёт черника. Расскажем вам, как найти эту ягоду в лесах Подмосковья. Поделимся ценной информацией о пользе черники, сборе и обработке ягод.

Описание черники

Ягода растёт в виде невысоких кустарников с прямыми стеблями. Тонкие листья черники располагаются по всей длине стебля, имеют гладкую поверхность и продолговатую форму. В период цветения кустарник покрывается мелкими светло-зелёными цветками с нежным розовым оттенком. Плоды - шарообразные ягоды чёрно-синего цвета, имеющие слабый сизый налёт, с сочной мякотью красновато-фиолетового цвета, с большим количеством семечек. Вкус черники сладкий, с лёгкой кислинкой. Период созревания ягод довольно растянут - с июня по август.

Как найти чернику?

Если в поисках ягоды вы так и не нашли, где растёт черника в лесу, это совершенно неудивительно. Поскольку довольно непросто отыскать кустарники, прячущиеся от солнца, в густом хвойном лесу. В отличие от любой другой ягоды черника не растёт на солнечных полянах. Она предпочитает самые сумрачные места леса, просто кишащие комарами и прочими насекомыми, от которых слабо спасают средства-репелленты. Именно поэтому цена черники довольно высокая. Ведь сначала нужно найти, где растёт ягода черника, и только потом предстоит сложный процесс сбора и доставки ягод на торговые прилавки.

Полезные свойства ягод

Черника - полезная лесная ягода, обладающая кладезем витаминов и ценных питательных веществ. Даже тот немаловажный факт, что черникой кормят космонавтов, даёт нам понять, насколько эта ягода важна в рационе практически каждого человека. Уникальный состав свежей черники включает в себя витамины А, С, РР, Е, органические кислоты и массу микроэлементов. Особо богата ягода марганцем - черника является лидером по содержанию этого вещества. Перечислим основную часть полезных свойств этой чудо-ягоды:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение процесса выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях;
  • лечение воспаления слизистой оболочки ротовой полости;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • антиоксидантные свойства, уменьшающие риск опухолевых заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • лечение глазных заболеваний;
  • нормализация обмена веществ;
  • поддержка безопасного уровня сахара при диабете;
  • заживление кожных повреждений;
  • лечение геморроя и диареи;
  • профилактика эпилепсии;
  • лечение анемии.

Список довольно впечатляющий, не правда ли? Предлагаем подробнее остановиться на полезных свойствах черники для мужчин, женщин и детей.

Польза черники для мужчин

Буквально несколько порций этой свежей ягоды, съеденные за неделю, способны значительно повысить потенцию. Всё это благодаря флавонам и флавононам, входящим в её состав. При заболеваниях предстательной железы также целесообразно употреблять небольшое количество черники. Мало того, многие мужчины, страдающие болезнями сердца в пожилом возрасте, могут значительно поправить здоровье этого органа, внеся в свой рацион эту ягоду.

Польза черники для женщин

Издревле эти ягоды считали молодильными. И по сей день черника благодаря высокому содержанию антиоксидантов не только притормаживает процесс старения клеток, но постепенно обновляет их, тем самым омолаживая. Регулярное употребление ягод черники способствует нормализации менструального цикла и налаживанию работы всей репродуктивной системы. Отличной профилактикой варикоза станет внесение этих ягод в свой ежедневный рацион.

Особенно полезна она в период беременности, когда женщина крайне нуждается в витаминах и микроэлементах не только для своего организма, но и для будущего малыша. Ежедневное употребление черники во время беременности способно поддерживать необходимый уровень гемоглобина и кальция.

Так как в период вынашивания ребёнка сужается перечень разрешённых лекарственных средств, а простудные и вирусные заболевания никто не отменял, отвары и настои черничных ягод и листьев станут просто палочкой-выручалочкой. Противовирусные, антимикробные и жаропонижающие свойства этой ягоды просто творят чудеса.

Польза черники для детей

Врачи рекомендуют кормить детей черникой в самый разгар сбора урожая. Ведь спелая черника отлично повышает иммунитет, защищая растущий организм от простуд и вирусных заболеваний. Черника - одна из немногих ягод, которые разрешено вводить в рацион детей, начиная с семимесячного возраста. Для этого достаточно добавлять буквально горсточку размятых ягод во фруктовое пюре. Более взрослым детям ежедневную дозу увеличивают постепенно до полутора-двух стаканов ягод.

Поскольку дети довольно часто страдают расстройством кишечника, существует опыт лечения настоем листьев черники, который быстро снимет спазм и наладит работу пищеварительных органов.

Противопоказания

Как таковых явных противопоказаний черника не имеет. Но следует быть крайне осторожным, употребляя эту ягоду впервые - не стоит переусердствовать с дозировкой. Несмотря на крайне редкие проявления аллергической реакции на чернику, такая ситуация вполне может случиться.

Ну и, наконец, самое важное - с особой аккуратностью следует есть дикорастущие ягоды, собранные в местах с сомнительной экологией и повышенным радиационным фоном. Ведь если в местах, где растёт черника, существует риск радиоактивного заражения, то ягода, словно губка, впитает его в себя. Именно поэтому стоит тщательно подходить к вопросу сбору ягод, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Где в России растёт черника?

Как ни странно, но чернику считают поистине русской ягодой, ведь самое большое количество черничных плантаций расположено на территории Российской Федерации. Наиболее распространёнными местами, где растёт черника, являются влажные и болотистые местности Тюмени, Зауралья, Сибири, Карелии и Урала. Практически в каждом регионе можно найти лес, богатый лесными ягодами, в том числе и черникой. Например, в Липецкой области, где растёт черника дикая не в таких больших количествах, как на Урале или в Карелии, существует специальный питомник, где выращивают эту и массу других сортов ягод. Мы же более подробно остановимся на черничниках Подмосковья.

Черничные места Подмосковья

Мособллесхоз предоставляет такие данные о наличии черничников в Московской области:

  • Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
  • Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
  • В северо-восточном районе Подмосковья - в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке "Лосиный остров" вы также сможете найти немало ягод черники.
  • На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
  • На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.

Сбор и обработка ягод черники

Наилучшим временем сбора черники считается конец июля - начало августа. Выбирают либо раннее утреннее, либо вечернее время. Чтобы избежать повышенной влажности ягод, выберите день с максимально сухой погодой. Собирают ягоды исключительно руками, аккуратно, стараясь не повредить. Не стоит собирать недозревшие, повреждённые или испорченные ягоды.

Существует четыре основных вида обработки ягод черники:

  1. Тепловая обработка. Подразумевает приготовление варенья, джема, морсов и компотов.
  2. Заморозка. Свежие ягоды промываются, удаляется лишняя влага, черника выкладывается на поддоны одним слоем и отправляется на быструю заморозку в морозильной камере. После полного замораживания ягоды нужно расфасовать в контейнеры или пакеты. Хранятся такие ягоды около шести-восьми месяцев.
  3. Сушка. Первые три-четыре дня ягоды подсушиваются на солнечном свете, после чего отправляются в печь. Высушивание производят при температуре 70-80 градусов до тех пор, пока ягоды не перестанут давать сок и слипаться. В среднем этот процесс займёт у вас около двенадцати часов.
  4. Протирание с сахаром. Отличная альтернатива варенью. Данный вид заготовки позволяет максимально сохранить витамины, но срок годности такой заготовки гораздо меньше. Измельчённую ягоду смешивают с сахаром в соотношении 1:2.

Помимо ягод, листья черники обладают не меньшими полезными свойствами. Их собирают в мае или начале июня и засушивают, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени.

В целом следует отметить, что чернику нужно по максимуму употреблять в свежем виде. Ведь именно так можно получить все полезные вещества, не прошедшие видоизменения после той или иной обработки. Если простое поедание ягод или вкус черничного фреша вам наскучили, мы предлагаем несколько вкусных идей в следующем разделе.

Рецепты с черникой

Кексы с черникой. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и яйцами. Постепенно добавьте сметану, муку и немного соды. В готовое тесто аккуратно вмешайте свежие ягоды и распределите по формочкам. Выпекайте при температуре 180 градусов до полной готовности. Такие кексы будут отличным дополнением к завтраку или полднику.

Творожный завтрак. Если вы или ваши дети не любят обычный творог, то попробуйте разбавить его свежими ягодами, ложечкой сахара и небольшим количеством сметаны. Невероятно красивый цвет и потрясающий вкус такого творога точно не оставит никого равнодушным.

В последнее время необычайно популярны различные смузи. Отличный рецепт такого коктейля включает в себя горсть свежей черники, банан, половинку киви и стакан кефира. Тщательно смешайте все составляющие в блендере - и ваш смузи готов.

Ещё один рецепт смузи с черникой состоит из сочетания натурального йогурта, банана, ложечки мёда, апельсинового сока и, собственно, самой ягоды. Такой коктейль отлично утолит голод и насытит организм массой витаминов.

Заключение

В этой статье мы постарались не только дать ответ на вопрос о том, где растёт черника, но и поделились массой полезной информации! Желаем вам удачи в поисках и сборе этой чудесной ягоды!

Черника является очень популярной ягодой, так как ее используют и в качестве еды, и как целебное средство. Возможно выращивание этого растения в искусственных условиях, хотя для большинства людей единственным источником пока являются плоды из дикой природы.

Ареал обитания растения довольно большой, поэтому попробовать ее в наших краях не так уж и сложно. В составе ягод присутствует множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Из них делают варенье, настойки и многое другое.


Описание

Черника – это небольшой куст, высота которого редко может превышать 30 см, в зависимости от сорта. Относится к семейству брусничных. Ягода черного или фиолетового цвета имеет небольшой размер и отличается сочными вкусовыми характеристиками – кисло-сладкая. При поедании плода мелкие зернышки практически не чувствуются и не влияют на вкусовые ощущения человека.

Цветет растение в период с мая по июнь. Но все это зависит от сорта, климатических и погодных условий. В июле месяце созревает ранняя черника, которую начинают собирать где-то под конец месяца. Вкусовые качества она приобретает позже, к августу, когда насыщается всеми полезными веществами. Период сбора урожая также зависит от погоды на протяжении сезона и количества влаги в почве.

Время жизни одного черничного куста может достигать 40 лет. Но плодоносить они начинают только на 4-5 год после прорастания. На старых кустах ягоды не так впитывают в себя полезные микроэлементы.

Самим качественным продуктом считается черника, которая собрана с кустов в возрасте 10-15 лет. Определить возраст растения можно по количеству веток – чем их больше, тем старше куст.



Места прорастания

Черника это уникальное растение, растет только на болотах или в хвойных лесах, где присутствует большое количество влаги и тени. Иногда найти ее можно и в смешанных насаждениях. Поэтому выращивать в домашних условиях растение очень сложно. Ягода произрастает только в северном полушарии нашей планеты. Зачастую сюда же можно отнести и умеренный пояс, где встречаются леса.

Найти ее в теплом климате, на открытом пространстве или в степи невозможно.


Места распространения:

  • Россия (Карелия, Сибирь, северные территории Урала и Зауралья, Тюменская область);
  • Северная Америка;
  • Восточная Азия;
  • Северная Европа и т. д.

Рост растения возможет только на почвах, где присутствует умеренная и высокая влажность. В таких условиях ареол черники может быть очень большим. Существуют территории, где ее встречают на протяжении всего нескольких десятков километров.



Искусственное выращивание

С начала прошлого века растение стали выращивать в питомниках. Появилось множество одомашненных сортов целебной ягоды. Сейчас только в Подмосковье насчитывается около двух десятков разновидностей.

Чтобы увеличить объем урожая, вывели два особенно эффективных вида, отличающихся друг от друга размерами кустов. Средний – от 60 до 120 см и крупный – до 2 метров в высоту. Все сорта адаптированы для выращивания в своей климатической зоне, устойчивы к минусовым температурам. Единственным ограничением для их разведения на дачных участках является высокий уровень грунтовых вод.


Полезные свойства

Чернику любят есть многие, но при этом о составе продукта редко кто задумывается. После того, как плоды созреют, они насыщаются многими полезными компонентами:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная и т. д.;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, медь, сера, хром и много др.;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • флавоноиды;
  • антоцианиды – мощные антиоксиданты.

Целебные свойства растения имеют множество применений. Популярным компонентом отваров и настоев являются листья, которые нужно собирать в период цветения растения. Настои являются желчегонными, а также помогают при кровотечениях. Найти рецепты для профилактики определенных заболеваний можно на специализированных сайтах.



Плоды черники также очень полезны и используются активно в народной медицине.

  1. Для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Для снижения воспалительных процессов мочеполовой системы. Достигается это бактерицидным воздействием черники на многие виды микроорганизмов.
  3. Для уменьшения сахара в крови. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять свежие ягоды при диабете. Черника также качественно борется с холестерином в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. В качестве тонизирующего средства. Продукт восстанавливает недостачу организма человека во многих питательных веществах.
  5. Для улучшения зрения . Полезные вещества, входящие в состав ягод, хорошо влияют на стабилизацию кровообращения в области глаз, насыщает клетки нужными микроэлементами. Это приводит к более быстрой регенерации сетчатки. Используется черника и в качестве профилактического средства.
  6. Для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера . Для этого врачи рекомендуют употреблять около полстакана ягод в день.



Цветение черники очень привлекает пчел. Поэтому многие пасечники, которые живут вблизи лесов, вывозят улья специально в этот период в места прорастания растения. Насекомые собирают полезный и вкусный нектар, перерабатывая его в уникальный по составу мед. Внешне он отличается красноватым оттенком.


Собираем чернику

Поспевают плоды в середине или конце лета. Но при оптимальных условиях они не осыпаются еще и в начале осени. В этот период и рекомендовано активно производить сбор. Плоды растения имеют небольшие размеры, что затрудняет их собирание в лесу. Еще одним недостатком является невысокая высота куста, что вынуждает человека постоянно нагибаться.

Чтобы упростить сбор ягод, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  1. Используйте пластиковые емкости вместо металлических ведер или стеклянных банок. Для этого стоит обрезать 5-ти литровую пластмассовую бутылку и прикрепить к ней своеобразные петли. Прикрепив ее к боку или повесив себе на шею (только небольшие емкости), это упростит доступ к емкости и позволит использовать для сбора обе руки.
  2. Отдавайте предпочтение только круглым плодам , на которых нет видимых повреждений. В будущем такая избирательность избавит от излишних усилий перебирания большой массы ягод при заготовке.
  3. Чернику выращивают и в промышленных объемах. Для сбора используют специальные комбайны. Они имеют небольшие чаши с ручками. На одном из торцов элемента присутствуют своеобразные гребенки, которые позволяют «счесывать» ягоды и накапливать их внутри емкости. Такой подход позволяет ускорить сбор в несколько раз, но повреждая при этом листья.


Заготовка плодов

Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.

Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.

  • Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце. Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения.

Хранить высушенные плоды следует в тканевом мешочке, который должен пропускать воздух. Некоторые используют для этого бумажные пакеты.


  • Заморозка . Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению. Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями.
  • Варенье. Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.


Черника – это уникальная ягода, прорастающая только в умеренных климатических широтах. Ее вкусовые и целительные характеристики позволяют тонизировать организм и уменьшить риск возникновения различных болезней.

О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.

Добрый день, дорогие друзья!

В июле поспевает черника. Думаю, что многие любят эту лесную ягоду. Да и как ее не любить, ведь в чернике очень много полезных витаминов и минералов, да еще и вкусная какая. Сплошная польза для здоровья и красоты.

Лучше всего употреблять свежие ягоды черники, так в организм попадают все витамины и минералы. Но хочется продлить период употребления год. На зиму чернику можно сушить, замораживать, протирать с сахаром, делать компот и заготовки в собственном соку, варить варенье. А какие вкусные с черникой получаются пироги и вареники — пальчики оближешь.

Так что как только приходит пора сбора ягод, нужно не лениться, брать ведерки — и в лес, в крайнем случае -на рынок, за полезной ягодой.

В лесах средней полосы черника очень распространена. Она любит расти в смешанных или сосновых лесах. Может расти не сплошным ковром, а островками. Кустики черники в урожайные годы буквально усыпаны ягодами.

Черника относится к семейству брусничных. То, что мы видим на поверхности – это не отдельные кустики, а побеги одного большого растения, которое ветвится в почве. Эти кустики являются побегами- столонами, которые могут расти даже на расстоянии нескольких метров друг от друга! У одного растения может быть двадцать и более кустиков разного возраста от одного до десяти лет.

В первый год веточки только растут и накапливают питание для растения, а на втором-третьем году на кустиках появляются ягоды. В первые годы их меньше, но они крупнее. На более взрослых веточках ягод больше, но ни мельче.

Черника цветет в мае, примерно в то же время, что и черемуха. И урожай во многом зависит от того, попала ли она во время цветения под заморозки. Если заморозки ее не затронули, то через два месяца можно идти в лес по ягоды.

Когда собирать чернику.

Собирать ягоды можно с конца июня и где-то до середины августа, в разных климатических условиях время сбора немного отличается. Точный показатель, когда можно собирать чернику — это появление в продаже ее на рынках.

Лучшая пора для сбора в наших местах – вторая половина июля. В конце сезона ягоды уже становятся мягкими, перезревшими. Лучше всего собирать ягоды в сухую погоду. И делать это желательно руками, а не комбайнами, которые могут повредить кустики, а уж если пользоваться комбайном. то с редкими зубьями, которые не обрывают листву.

И конечно же помним, что чернику можно собирать в экологически чистом лесу, вдали от дорог. Вот даже полезный мультик на эту тему.

Состав и полезные свойства черники.

Конечно, самая большая польза от свежей ягоды. Поэтому в сезон надо стараться кушать как можно больше именно свежих ягод.

Черника имеет приятный кисло-сладкий вкус. Из сахаров в ней преобладает фруктоза (3,68%). Глюкозы содержится 2,45%.

Особо ценится богатый витаминно-минеральный состав черники. Она содержит:

  • макроэлементы и микроэлементы -фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, медь, кремний, йод, молибден, и др.
  • витамины — С, В1, В2, РР, каротин,
  • органические кислоты — молочную, янтарную, яблочную, лимонную, щавелевую, хинную)
  • биологически активные, пектиновые и дубильные вещества.

Чернику можно назвать таблицей Менделеева в одной ягоде. Всего 100 г ягод в день обеспечивают суточную потребность в витаминах.

Лечебные свойства черники.

Из-за своего богатого состава, черника издавна ценилась в народной и официальной медицине, особенно при желудочно-кишечных проблемах. С детства помню – чуть только проблемы с кишечником у детей, бабушка варила кисель из черники.

А еще из черники она всегда делала вкусную наливку. Просто засыпала ягоды сахаром и они бродили, я так еще делаю . В итоге получалась вкусная густая и сладкая настойка, которую тоже использовали в лечебных целях.

А еще бабуля много черники сушила. У нее всегда на печке был мешочек с сухими ягодами, и мы любили ими полакомиться.

Сушеная черника использовалась как средство от поноса. Ведь в чернике есть много дубильных веществ. Интересное свойство у черники – сырая она немного слабит кишечник, а сушеная, наоборот, оказывают закрепляющее действие. Слабительное действие усиливает клетчатка, а закрепляющее — дубильные вещества. После черничной терапии кишечник приходит в норму на длительный срок.

Еще всем известно положительное влияние черники на зрение. Об этом даже ходят легенды. Но следует знать, что лучше всего черника улучшает сумеречное зрение, она не решает всех проблем с глазами. Многие аптечные препараты для улучшения зрения имеют в своем составе чернику. Да и для других лечебных целей она применяется.

В компании Вивасан один из самых популярных витаминных продуктов — это напиток Черника, который полезен и маленьким детям и взрослым. Это универсальный витаминный напиток для укрепления иммунитета. Технология производства такова, что в напитке максимально сохраняются все полезные вещества в биологически усвояемой форме.

В народной медицине отвар сушеных ягод применяют при поносе, энтероколите, малокровии, анемии, камнях в почках, при ночном недержании мочи у детей, цистите, при подагре и нарушении обмена веществ, для детоксикации организма.

Черника — отличная профилактика старению, у нее сильные антиоксидантные свойства, она способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма. В неблагоприятных экологических условиях это особенно важно.

Полезно кушать чернику и после перенесенной болезни, особенно после лечения антибиотиками, облучения или химиотерапии. Она помогает восстановить формулу крови, вывести из организма токсины и вредные вещества, свободные радикалы, радиоактивные вещества.

С черникой можно приготовить много вкусных десертов и пирогов, постараюсь рассказать о своих любимых блюдах с черникой. В предыдущих публикациях есть рецепт вкусного .

В сезон мои домашние любят кушать чернику с сахарком или медом с небольшим добавлением сметаны, творога или ряженки. Вкусно!!! Отличный летний десерт.

Листья черники.

Полезна черника и людям с сахарным диабетом, при чем, не только ягоды, но и само растение. В листьях содержится «растительный инсулин»- неомиртиллин. Собирая в лесу ягоды, можно аккуратно отломить или срезать несколько веточек и высушить их в тени. А потом заваривать как чай.

Только ни в коем случае не вырывайте растение с корнем, пусть ягода растет и плодоносит много лет.

Листья черники полезны при лейкозе, при болях в желудке и кишечнике, поносе, цистите, маточных и геммороидальных кровотечениях.

Наружно настой можно применять для омовения ран, при ожогах, язвах, экземе, абсцессах, лишаях. Но перед применением листьев в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания черники.

Черника — тот редкий продукт, который имеет очень мало противопоказаний. Но все же они есть. Прежде всего. ее нельзя употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этих ягод.

Не стоит слишком увлекаться ягодой и тем, у кого пониженная свертываемость крови, черника немного разжижает кровь.

С осторожностью следует принимать людям с заболеваниями поджелудочной железы и страдающим мочекаменной болезнью.

При склонности к запорам так же следует ограничить употребление сушеных ягод.

В этом случае проконсультируйтесь с врачом.

Вот сколько много полезных свойств у маленькой лесной ягоды черники. Кушайте на здоровья, пусть она принесет вам пользу!

Хотите набрать вкусных и полезных лесных ягод, но не знаете, когда собирать чернику и где она растет? Подскажем.

  • Когда собирать чернику: собирают чернику с июля по сентябрь, сбор черники рекомендуют производить с утра или вечером, собирать лучше вручную - ведь у черники очень нежная кожица.
  • Где собирать чернику: в Подмосковье черника растет практически повсеместно. Ягода любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники ищите рядом с болотистой местностью. Собирать чернику также можно в ельниках, окружающих болота, немало ягод черники можно найти в березовых и елово-березовых лесах. Отличные урожаи черники собирают в хвойных лесах.

Ели вы нашли хорошее место, где было много ягод еще прошлым летом, то стоит вернуться туда и в этом году - ведь черника - растение многолетние.

Где собирать чернику в Подмосковье

По данным комитета лесного хозяйства Московской области, условно «черту урожайности» черники можно провести по реке Оке - ягоды обычно больше в лесах, которые расположены выше этой «черты». По данным Мособллесхоза, крупные черничники в Московской области можно найти:

Где собирать чернику на севере Подмосковья: в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов, в пойме реки Дубны
Как добраться: по Савеловскому направлению железной дороги

Где собирать черникку на востоке Подмосковья:
крупные черничники есть в Мещерской низменности, также чернику собирают в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского районов.
Как добраться: по Казанскому и Горьковскому направлениям МЖД

Где собирать чернику на северо-востоке Подмосковья:
много ягоды в лесах Сергиево-Посадского района (ближе к границе с Владимирской областью), Щелковского района, а ближе к Москве черника встречается и в Национальном парке «Лосиный остров», в северной его части.
Как добраться: по Ярославскому направлению МЖД до станций Подлипки, С. Посад, а также на автомобиле по трассе А-108 «Большая Бетонка» (33-35 км, в районе деревни Крутец Киржачского района)

Где собирать чернику на западе Подмосковья: к западу от Москвы много черники можно найти в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района, а также в Рузском районе.
Как добраться: по Белорусскому направлению МЖД

Где собирать чернику на северо-западе Подмосковья: крупные черничники встречаются в лесах Шаховского и Лотошинского районов Подмосковья

Как добраться: по Рижскому направлению МЖД.


Полезные свойства черники

Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным, противоспазматическим и болеутоляющим действием. Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки.

Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера.

Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Помимо всего прочего лесная черника обогащена пектинами, которые обладают способностью к вычищению кишечника, в котором присутствуют продукты разложения и шлаки.

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Листья черники - полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев - цветение черники, поэтому листья черники собирают в мае-июне. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки. Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки использовали листья черники, как заварку для чая. Листья черники также используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Как выбрать чернику

Если у вас нет возможности собирать чернику самостятельно, то постарайтесь выбирать для покупки свежесорванную ягоду - сизый налет будет гарантией определенной свежести. Кроме того, желательно, чтобы все ягоды черники были сухие, однородного цвета и размера.

Как хранить чернику

Безусловно, полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, но, собрав урожай черники, хочется ее ее сохранить. Для этого подойдкт следующие способы:
  • Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.
  • Можно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки.
  • Также хранить чернику можно в высушенном виде. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе порядка 2 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.


Как приготовить черничный морс

Чтобы приготовить морс из черники нужно:

  • свежие ягоды черники - 200 г
  • сахар - 4 больших ложки
  • вода - 1 л

Ягоды черники промыть и просушить. Подготовленные ягоды перетереть через редкое сито с сохранением сока. Мякоть черники отжать, используя марлю. Черничный жмых переложить в кастрюльку, залить теплой водой и поставить на газ. Сначала закипания варить получаемый полезный напиток примерно около 8 минут, после чего его процедить с целью удаления жмыха. Как только жмых будет удален, добавить в отвар сахарный песок и черничный сок. Жидкость хорошо перемешать так, чтобы сахарный песок растворился полностью. Остудить морс из черники и подаватаь в стеклянных стаканах..

Для приготовления морса используйте только кипячёную воду или негазированную минеральную из артезианских источников. Варите и храните его в посуде, которая не окисляется (стеклянной, глиняной, керамической). Вместо сахара добавляйте мед. Если используете сахар, сначала растворите его в горячей воде, затем остудите сироп и только потом добавляйте в напиток. Подавайте на стол в кувшине охлаждённым с кубиками льда, долькой лимона или апельсина. Храните напиток в холодильнике не больше суток. Любой морс будет вкуснее, если в него добавить кусочек апельсина, лимона или натёртую лимонную цедру.

Черника - противопоказания

При оксалатурии (выделение с мочой солей щавелевой кислоты) противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней. Черника в экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, так что будьте осторожны.

Клубника - вкусная и ароматная ягода, знакомая каждому. Сочные красные ягодки любимы и детьми, и взрослыми. Их вкус и вид радуют, однако мало кто задумывается о пользе клубники. Разберемся, как правильно выбрать клубнику, чем...
В Подмосковье открылся сезон грибов. Белые грибы и подберезовики в этом году пошли раньше. Разберемся, где же растут грибы в Московской области и где лучше собирать грибы в Подмосковье. Для новичков в деле сбора грибных трофеев...
Наступает осень - самое грибное время. Узнаем, где собирать грибы в Подмосковье, какие грибные места в Московской области существуют и как собирать грибы безопасно. Леса Подмосковья, конечно, не тайга, однако и в них можно заблудиться,...
В июле во всех уголках страны поспевают ягоды: ароматные, сладкие, душистые. Чтобы не пропустить период сбора ягод, внимательно изучите наш ягодный календарь, узнайте полезные свойства ягод, на всякий случай посмотрите на картинки...
Не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей доброе имя в народе, уже несколько тысячелетий известны полезные свойства земляники лесной. Причем целебным является все растение земляники: ягоды, листья, стебли и корни. Лесная...
Полезные свойства малины известны с давних пор. Вкусная и ароматная ягода малина верный помощник при простудах и других недомоганиях. Польза малины для человека доказана веками. Разберемся, какие полезные свойства малины можно...