Изготовление на сметане выпечки в домашних условиях. Печенье из сметаны

Это простенькое печенье на сметане удивило меня до глубины души. Знаете, чем? Своим совершенно волшебным свойством улучшать вкус и текстуру спустя полторы недели после выпечки. Спасибо детям, запрятавшим корзинку с печеньем, которую вы видите на фото. Когда я обнаружила корзинку, то чисто машинально взяла одно печенье и попыталась его надкусить, в уверенности, что сделать это не удастся – за такой срок печенье должно было стать твердым, как гранит. Но печенье на сметане не только не закаменело, а наоборот – стало более нежным и рассыпчатым и пахло приятней, чем то, которое успели съесть сразу после выпечки. Вообще трудно себя представить что-то проще, чем печенье на сметане, рецепт с фото пошагово даю на всякий случай, вдруг кто-то выберет его для своей первой домашней выпечки. Я сразу скажу, это очень верный выбор. Почему? Потому что, во-первых, тесто для этого печенье очень просто замесить, а во-вторых, с ним очень приятно заниматься. Тесто похоже на такой мягкий нелипкий пластилин. К рукам совершенно не липнет. Можно и фигурки какие-то налепить и для вырезки формочкой тоже отлично походит. Печенье при выпечке поднимается в 2 раза. Отлично держит форму, не крошится. Подходит для декорирования. Можно быть уверенным, что не треснет в подарочной коробке. Рецепт дан на приличную партию печенье – на два целых противня.

Ингредиенты:

  • Масло – 100 грамм
  • Сметана – 120 грамм
  • Сахар – 1 стакан объемом 200 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Мука – 450 грамм,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (11 грамм)

Как приготовить печенье на сметане

Процесс вымешивания теста совсем простой. Берем сливочное масло, выкладываем в миску и даем постоять минут 20 при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Всыпаем сахар.


Вилкой перемешиваем масло с сахаром, добавляем сметану. (О том, почему в печенье на обычной сметане из магазина нужно добавлять сливочное масло, я написала в самом конце, кому интересно, посмотрите).




Добавляем разрыхлитель. Советую брать импортный. Наш иногда почему-то не столько разрыхляет тесто, сколько делает его резиновым. Но не всегда. Так что тут уж как повезет.


Тесто сначала вымешиваем вилкой. А потом месим руками. Должен получиться мягкий и совершенно нелипкий колобок. Если тесто все же липнет, добавьте буквально 1-2 столовых ложки муки и вымешайте еще разок.


Тесто перед разделкой желательно подержать в холодильнике. Положите колобок в пакетик и уберите на час-другой. За это время в тесте произойдут процессы развития белка, содержащегося в пшеничной муке, и оно станет более эластичным. Плюс с охлажденным тестом легче и приятнее работать.

Я уже говорила, что форма печенья может быть абсолютно любая. У меня сейчас кое-кто из детей увлечен сердечками до крайности, поэтому мы выбрали такую форму. От колобка я отрываю небольшие кусочки, раскатываю скалкой пласты толщиной не более 0,5 см и далее в процесс включаются дети, которым очень нравится вырезать фигурки.


Печь печенье лучше всего с использованием пекарской бумаги или на силиконовом коврике (как у меня). Выкладывайте печенье на расстоянии не менее 1 сантиметра друг от друга, потому что в духовке оно увеличится в размерах.


Печется печенье быстро – 15, максимум 20 минут, при температуре 180 градусов. Ставьте противень в полностью разогретую духовку, чтобы печенье не поплыло!


Приятного аппетита!

Когда в печенье на сметане можно не добавлять сливочное масло

Если вы откроете любую более-менее достойную доверия кулинарную книгу, то в ней вы обязательно обнаружите эту аксиому: печенье становится рассыпчатым, если в нем достаточно жира. Чем больше жира (сливочного или растительного масла), тем печенье нежней. Без масла – это уже будет не печенье, а сконы, хлебцы, что угодно. Поэтому в строгом смысле этого слова печенья на сметане, купленной в ближайшем супермаркете, вы не испечете. Если вы внимательно присмотритесь к рецептам, то заметите, что сметану там берут «с рынка» — в ней больше 40 процентов жирности. И да, из такой сметаны (в магазине вы ее вряд ли найдете) можно испечь печенье. Мы же с вами имеем дело с обычными продуктами, доступными любой хозяйке. И поэтому мы возьмем самую ходовую 20-процентную сметану и добавим к ней 86-процентное масло. И получим тот самый процент жира, который бывает у рыночной сметаны (ее можно ножом резать). Если же у вас есть возможность купить такую, то смело исключайте из рецепта масло и кладите в тесто 220 грамм сметаны.

Рецепт печенья на сметане занимает одну из первых страниц моей кулинарной тетрадки, потому, что готовится оно быстро и получается очень вкусно. Благодаря ему всегда найдется применение остаткам сметаны, которые находятся при уборке в холодильнике. А холодными зимними днями получаешь невероятное удовольствие от аромата и тепла исходящего от духовки.

Да и не нужно бежать в магазин, чтобы купить что-нибудь к чаю. Моей детворе нравится вместе со мной выдавливать разные фигурки из теста, а затем наблюдать, как они растут и зарумяниваются. Но самое большое преимущество в том, что ты знаешь, из чего оно приготовлено и можешь без опасения давать его детям.

Вкусное печенье на сметане

Кухонный инвентарь: сито, скалка, противень, фигурный нож или формочки, бумага для выпечки, терка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

По этому рецепту печенье со сметаной получается очень вкусное, в меру сладкое и мягкое.

  1. Начнем приготовление с того, что добавим в муку разрыхлитель и просеем. Мне удобнее замешивать сразу на столе, а вы можете это делать в широкой миске.
  2. Теперь берем охлажденное масло или сливочный маргарин, натираем его в муку на крупной терке и перетираем, превращая массу в крошку. Если готовить на размягченном или растопленном масле, то оно получится просто мягкое. А так будет нежное, песочное и рассыпчатое.
  3. Добавляем в крошку сметану и хорошо вымешиваем. Заметьте, что сахар мы в тесто не добавляем. Он у нас будет поверх печенья. А также я не кладу яйцо. Это придает выпечке твердости и уменьшает рассыпчатость. Чтобы получить слоеное песочное тесто, добавьте 30-40 мл водки или 2 ст. л. виноградного сока, смешанного с лимонным.
  4. Готовое тесто заворачиваем пищевой пленкой и отправляем минимум на 30 минут в холодильник. Тесто для печенья на сметане делается очень быстро или, как говорится, на скорую руку. Больше времени занимает его охлаждение. После этого оно станет плотнее и податливей. Не стоит использовать морозилку, где тесто перемерзнет и раскатать его будет проблематично. Если такое произошло, снимите пленку и оставьте отогреваться при комнатной температуре на 5-7 минут.
  5. Присыпаем стол мукой. Отрезаем половину теста и раскатываем 0,5-1 см толщиной. Чтобы оно не тянулось за скалкой, периодически обрабатываем ее и сам пласт мукой.
  6. На этом этапе можно просто порезать пласт обычным или фигурным ножом на квадраты или выдавить фигурки при помощи формочек. Либо вообще нарезать полоски по 1 см шириной или выдавить стаканом кружечки
  7. Разбиваем оставшееся яйцо в небольшую мисочку и немного взбиваем его вилкой. В другую емкость насыпаем сахар. Застилаем противень пергаментом и включаем духовку на 180-190°. Бумагу не нужно ничем смазывать или присыпать. Берем каждую заготовку, по очереди окунаем ее только верхней стороной в яйцо и сахар и выкладываем на противень. Благодаря этому печенье получится не очень сладкое и румяное. Можно выложить фигурки на противень, смазать их яйцом при помощи кисточки и присыпать сахаром.
  8. Согласно рецепту, выпекаем очень вкусное печенье из сметаны в духовке примерно 20 минут. Перекладываем печенюшки на тарелку или в вазочку, а на их место кладем новую партию.

Из собственного опыта говорю, что оно не доживает до того момента, пока приготовится чай или кофе, потому, что быстренько растягивается набежавшими домочадцами.

Также быстро и просто можно сделать . А еще советую испечь домашнее —овсяное печенье—, которое получается вкуснее и полезнее покупного.

Другие варианты

Мягкое ванильно-сметанное печенье без маргарина


Маковое печенье


Подобным образом готовится и —ореховое печенье—.. Поэтому не забываете оставлять отзывы и комментарии с возможными дополнениями.
Приятного вам чаепития!

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Сегодня я приготовил для вас интересную подборку рецептов печенья.

Обычное печенье, так просто? – спросите вы. Нет, не совсем так.

Печенье не обычное, а сметанное. Уровень сложности в приготовлении различный, так что каждая хозяйка сможет подобрать что-то по душе.

Отличительной чертой является то, что все используемые ингредиенты вполне доступны, а количество потраченного времени с лихвой окупят вкусные результаты и восторженные отзывы домочадцев.

Итак, представляю вашему вниманию – печенье вкусное на сметане.

Мягкое печенье

Все, что вам стоит подготовить для приготовления домашнего сметанного печенья: сметана – 250 г; слив.масло – 200 г; мука высшего сорта – 2 ст.; сахар – 150 г; лимон – 1 шт.; мед – 2 столовых ложки; сода – 1 столовая ложка.

Удивительно мягкая сдобная выпечка, рецепт приготовления которой позволяет быстро (не требует никаких подготовительных этапов, например, длительной выдержки перед выпеканием) испечь домашнее и очень аппетитное печенье на сметане, а также не требует большого количества необходимых продуктов.

Процесс приготовления очень быстрый. Ставьте духовой шкаф на разогрев и начинаем вместе со мной:

  1. Сливочное масло разминаю вилкой, отправляю в него сметану, мед и тщательно взбиваю.
  2. Из лимона выжимаю сок и отправляю в полученную массу.
  3. Муку обязательно просеиваю через сито, смешиваю с содой.
  4. Из получившейся масляно-сметанной смеси и муки замешиваю сметанное тесто.
  5. Отщипываю небольшие кусочки от теста и формирую из них шарики небольшого размера.
  6. Выкладываю печенье на противень и отправляю в как раз разогревшуюся до нужной температуры духовку.
  7. Как только печенье на сметане подрумянилось (примерно через 15 минут), вынимаю из духовки.

Вот и весь рецепт! Приятного чаепития!

Особенность этого вида печенья на сметане состоит в том, что оно сохраняет свою мягкость и на следующий день после выпечки.

Идеальное печенье на сметане сочетается со свежевыжатыми соками, а также молоком и чаем.

Песочное печенье

Для того чтобы испечь песочное печенье на сметане попробуйте вот такой рецепт. Он достаточно простой и будет под силу любой начинающей хозяйке.

Итак, чтобы приготовить печенье на сметане берем:

3,5 ст. муки высшего сорта; полстакана сахара; 200 г сметаны; 2 куриных яйца; 100 г слив. масла; 1 ст.ложка ванильного сахара и разрыхлитель (1,5 ч.ложки).

Процесс приготовления:

  1. Отделяю желтки от белков. Яичные белки взбиваю, подсыпая в них сахар небольшими порциями. Далее добавляю два желтка, размягченное сливочное масло и сметану. Полученную массу необходимо тщательно размешать.
  2. Просеиваю муку, всыпаю в нее разрыхлитель и ванильный сахар.
  3. Добавляю муку понемногу, небольшими порциями и замешиваю тесто.
  4. Отправляю сметанное тесто в холодильник для выстаивания.
  5. Через 3 часа из теста раскатываю пласт толщиной в 5 см, с помощью формочек наше печенье на сметане получает красивые очертания.
  6. Помещаю противень со сметанным печеньем в разогретую духовку на 15 минут.
  7. Печенье готово к употреблению, однако если у вас осталось еще немного свободного времени, то можете украсить его. Помадка, глазурь, джем, растопленный шоколад – любой декор будет органично смотреться на печенье, и дополнит ни с чем не сравнимый аромат свежей выпечки.
  8. Сегодня мне хочется украсить печенье на сметане сахарной глазурью. Рецепт ее приготовления прост.

Стакан сахарной пудры просею через мелкое сито, добавлю в него три яичных белка. Смесь поставлю на плиту и подогрею до 39-40 градусов.

Готовая сахарная глазурь должна стать густой. Ее можно подкрасить, используя пищевой краситель.

Невероятно рассыпчатое сметанное песочное печенье, покрытое сахарной глазурью, готово!

Этот рецепт подойдет для приготовления красивого и очень вкусного печенья на сметане на любой праздничный стол.

Рогалики с повидлом

Предлагаю вашему вниманию другой рецепт песочного печенья на сметане с возможностью использования различных начинок, например повидла.

Для приготовления вкусных домашних рогаликов приготовьте следующие продукты:

2,5 ст. пшеничной муки; 250 г повидла; 200 г маргарина; 200 г сметаны; 2 ст.ложки пудры сахарной; 1/2 ч.л. соды.

Начинаем готовить:

  1. В сметану добавляю размягченный маргарин, перемешиваю.
  2. Муку просеиваю через сито, добавляю соду.
  3. Постепенно ввожу муку, замешиваю тесто и отправляю в холодильник на 1 час.
  4. Полученное тесто делю на 4 равные части. Из каждой раскатываю круглый пласт.
  5. Начиная с центра, ножом разрезаю круг на 8 примерно одинаковых треугольников.
  6. Поверх каждого кусочка распределяю нетолстым слоем повидло, придаю форму рогалика, заворачивая с широкого края и немного выгибая концы в виде подковы.
  7. Укладываю на противень и отправляю в разогретую духовку на полчаса.
  8. Готовые рогалики на маргарине присыпаю сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Рецепты рогаликов достаточно простые, при этом очень разнообразные благодаря использованию в них различных видов начинок.

Вареное сгущенное молоко, творог, мармелад, шоколад, орехи, мак, изюм – всего не перечесть. Все зависит от вашей фантазии.

Печенье из моркови

Такой незамысловатый рецепт понравится тем, что для его приготовления не нужны какие-то сложные составляющие.

Морковное печенье на сметане получается красивого оранжевого цвета, полюбуйтесь на фото, и с невероятным молочным ароматом.

В качестве ингредиентов используются те продукты, которые есть на любой кухне:

2 морковки; 2 яйца; 0,5 ст.сметаны; 200 г сахара; 3,5 ст.муки; 80 г маргарина; сода на кончике ножа; лимонная цедра (по желанию).

Давайте вместе со мной быстро приготовим вкусное морковное печенье на маргарине:

  1. Морковку натираю на мелкой терке.
  2. Яйца перемешиваю со 100 г сахара, добавляю сметану, соду. Немного присаливаю. По желанию можно добавить цедру одного лимона.
  3. Маргарин необходимо заранее заморозить, чтобы легче было тереть. В протертый на мелкой терке маргарин добавляю морковку и замешиваю.
  4. Просеиваю муку и постепенно добавляю в морковную массу.
  5. Полученное тесто не должно прилипать к рукам. Оставляю на 30 минут.
  6. Раскатываю кусочек теста в пласт толщиной не более 1,5 см.
  7. Сверху присыпаю сахаром и формирую печенье.
  8. Заготовки нашего печенья выкладываю на противень и ставлю в разогретую духовку. Время выпекания – около получаса. Ароматное, а самое главное домашнее морковное печенье на сметане готово. Время заваривать чай!

Как видите, рецепт достаточно прост и не затратен. А вот ваши близкие, особенно дети, останутся в восторге и будут просить приготовить это печенье на сметане снова и снова.

По бабушкиным рецептам

У каждой бабушки рецепты выпечки занимают почетное место в кулинарной книге. И это оправданно. Ведь с чем у нас ассоциируется бабушка? Домашнее тепло, уют, добрые руки и бесподобный аромат свежей сдобы.

Причем печенье лидирует среди остальных видов выпечки. Ведь что может быть лучше, чем ароматный травяной чай и только что испеченное печенье в кругу семьи.

Бабушкины рецепты еще хороши тем, что ни один продукт, даже если он простоял немного больше положенного срока не пропадет, а будет пущен в дело. Выпечка со сметаной является ярким тому подтверждением.

Представленные рецепты на сметане уж очень хороши тем, что можно использовать слегка подкисшую сметану. Причем чем кислее вкус, тем более пышным будут печенье.

Для приготовления такого печенья на сметане берем:

стакан сметаны; 3 стакана муки; 2 яйца; 150 г сахара; 100 г маргарина; сода на кончине ножа и пакетик ванильного сахара.

Начинаем воплощать в жизнь очень простой рецепт:

  1. В сметану бросаю щепотку соды и жду, когда смесь начнет давать пузырьки.
  2. Размягченный маргарин смешиваю с сахаром. Добавляю сметану, перемешиваю.
  3. Раскалываю яйца и тщательно перемешиваю получившуюся массу.
  4. Муку просеиваю через сито и замешиваю тесто.
  5. Раскатываю и формирую печенье.
  6. Заготовки нашего печенья выкладываю на противень и ставлю в разогретую духовку на 15 минут. Такой вариант печенья на сметане можно украсить сверху сахарной глазурью или шоколадной помадкой, а также склеить попарно любым кремом.

Вот они, бабушкины рецепты! Просто и невероятно вкусно. Не забудьте сделать семейное фото и отправить его любимой бабушке.

А если в вашей копилке есть похожие бабушкины рецепты, поделитесь с нами. Я буду очень этому рад.

Творожное печенье

Рецепты творожной выпечки разнообразны. Они становятся весьма популярными, поскольку печенье на твороге не просто вкусное, но и полезное. А этот вариант печенья со сметаной будет еще и сытным.

Чтобы приготовить такое печенье на сметане возьмите следующий список продуктов:

творог – 250 г; сметана с высоким процентом жирности – 150 г; мука пшеничная – 2 ст.; слив. масло (маргарин) – 200 г; сахар – 50 г; желток двух яиц; ванильный сахар – 25 г; разрыхлитель – 10 г, соль.

Рецепт достаточно простой. Запоминайте порядок действий:

  1. Муку просеиваю, добавляю сахар, щепотку соли, затем ванильный сахар и разрыхлитель.
  2. Сливочное масло (предварительно замороженное) натираю на терке, добавляю в муку.
  3. Яичные желтки выливаю в полученную массу, туда же отправляю творог и все перемешиваю.
  4. Полученное тесто вымешиваю до тех пор, пока оно не перестает прилипать к рукам. Разделяю тесто на 2 части, оборачиваю каждую пищевой пленкой и помещаю в морозилку на 1 час.
  5. Раскатываю пласт толщиной в 5-7 мм. С помощью формочек печенье приобретает красивые очертания.
  6. Заготовки нашего печенья на сметане выкладываю на противень и ставлю в разогретую духовку до образования золотистой корочки.

Данный рецепт творожного печенья позволяет приготовить из небольшого списка продуктов создать настоящее кулинарное чудо в условиях катастрофической нехватки свободного времени.

  • При выборе подходящего рецепта выпечки, всегда начинайте от простого к сложному. Обращайте внимание не только на необходимые ингредиенты, но и на этапы приготовления. Не всякое печенье готовится сразу после замешивания теста, а некоторые продукты требуют предварительной подготовки (например, заморозка масла).
  • Соблюдайте температурный режим выпечки (например, песочное тесто требует более высокой температуры и выпекается при 180-200 градусах).
  • При добавлении начинки в печенье, старайтесь знать меру. Если ее будет слишком много, изделие подгорит, а начинка окажется снаружи. При использовании варенья, добавьте в него немного крахмала.
  • Печенье можно не просто испечь, его можно красиво и вкусно подать, украсив сахарной пудрой, корицей, шоколадом, глазурью и пр.
  • Чтобы готовое печенье долго оставалось нежным и рассыпчатым, сбрызните его небольшим количеством воды, а также смажьте кусочком сливочного масла. Это усилит аромат свежей выпечки.
  • Перед помещением в духовку, смажьте печенье взбитым белком. Эта небольшая деталь поможет придать печенью красивую золотистую корочку.

Мой видео рецепт

Выпечка на сметане – простейший способ порадовать родных вкусными домашними угощениями. Изделия на кисломолочной основе всегда удаются пышными и почти любой рецепт можно адаптировать под сметанный продукт, частично или полностью заменив им кефир или молоко.

Что можно испечь на сметане?

Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.

  1. Сметана, перед добавлением в тесто для оладий, пышек или пирогов, должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
  2. Дрожжевое тесто на сметане для пирога или другой выпечки нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
  3. Выпечка, приготовленная на сметане, всегда выходит более мягкой, поэтому если вы хотите сделать хрустящее печенье, делайте основу из замороженного масла или маргарина, сметану тоже вмешивайте холодной.

Самое простое, что можно приготовить из быстрого теста - . Угощение настолько просто готовится, что вы даже не заметите, как ваши сладкоежки их уже поедают. Базовое тесто из доступных ингредиентов замешивается просто, не требует длительной расстойки, а пекутся пышки всего 20 минут, поэтому лакомство можно сотворить и утром к завтраку.

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Масло разотрите с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, введите сметану, соль, разрыхлитель.
  3. Вводите муку, замешивая мягкое, но плотное тесто.
  4. Скатайте колбаску, порежьте на сегменты, слепите круглые лепешки.
  5. Сверху наколите вилкой и распределите на противне и пеките 20 минут при 200 градусах.

Рецепт «Зебры» на сметане


Традиционно готовят на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, добавьте сметану, перемешайте.
  2. Всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
  3. Разделите тесто пополам, в одну порцию добавьте какао, перемешайте.
  4. В промасленную форму выкладывайте по ложке теста, чередуя слои.
  5. Выпекайте 45 минут при 190 градусах.

Вкусные можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 450 г;
  • любой густой джем – 100 г.

Приготовление

  1. Замороженный маргарин натрите на терку, смешайте с мукой и разрыхлителем, должна получиться крошка.
  2. Вбейте яйцо, добавьте сахар и влейте холодную сметану.
  3. Перемешайте, замесите крутое тесто и отправьте в холодильник на 20 минут.
  4. Из теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте на треугольники, выложите по ложке джема и сверните рулетики.
  5. Пеките до золотистого цвета при 180 градусах.

Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте сметану с желтками и сахаром.
  2. Взбейте охлажденные белки до устойчивой пены и аккуратно введите в основу.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно размешивая.
  4. На дно промасленной формы выложите яблочные дольки, вылейте тесто и отправьте в горячую духовку на 30 минут.
  5. Пеките при 180 градусах, не открывая прибор.

Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – ½ ст.;
  • дробленые орехи – ½ ст.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, всыпая сахар и ваниль.
  2. Добавьте сметану, разрыхлитель и введите муку.
  3. Бросьте орехи и изюм, перелейте тесто в промасленную форму.
  4. Пеките 45 минут при 190 градусах.

Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.

Ингредиенты:

  • подмороженное сливочное масло – 150 г;
  • холодная сметана – 100 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • сахар – 150 г + 100 г для посыпки.

Приготовление

  1. Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
  2. Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
  3. Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
  4. Выпекайте 20 минут при 190 градусах.

Вкусный и нежный получается . Дополнить простой рецепт можно орехами и какао, сотворив необыкновенно сладкое угощение. Чтобы тесто вышло более мягким, крупу заранее нужно размочить, просто залить сметаной и оставить на полчаса. Процесс выпекания не быстрый, но результат стоит всех ожиданий.

Ингредиенты:

  • манка – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 250 мл;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Манку залейте сметаной и оставьте на 30-40 минут.
  2. Смешайте масло, яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель и какао.
  3. Введите растопленный шоколад, добавьте сметанно-манную массу, перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте 1 час при 180.

Выпечка со сметаной на скорую руку – спасение для работающих хозяек, которым хочется побаловать родных домашними сладостями. Всего за полчаса у вас будет 12 оригинальных пирожных. Их можно украсить кремовой «шапочкой» или просто полить шоколадом и оригинальное праздничное угощение будет готово.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • плитка темного шоколада.

Приготовление

  1. Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, добавьте разрыхлитель, какао и вводите муку.
  3. Распределите тесто по формочками и пеките кексики на сметане 25 минут при 190 градусах.
  4. Готовые пирожные покройте сверху растопленным шоколадом.

Дрожжевое тесто на сметане выходит не хуже традиционного, но ему нужно немного больше времени для подхода. Для улучшения результата используйте опарный метод замеса, а сметана должна быть теплой, как и остальные продукты. Тесто получается податливое, это позволяет делать булочки самой различной формы.

Каждая хозяйка может удивить своих домочадцев или гостей каким-нибудь вкусным блюдом. Очень часто это бывает выпечка, приготовленная по каким-то своим секретным рецептам. Но в основе всё же лежат классические рецептуры.

Это можно сказать и о домашнем печенье на сметане. Используя классические ингредиенты и всякий раз пробуя добавить к ним что-то новенькое, можно сделать массу вкусных вещей, которыми приятно полакомиться во время чаепития.

Такая выпечка всем придётся по душе. А если добавить начинку, то в восторге от неё особенно будут дети.

Надо сказать, что продукты в этом рецепте используются самые обычные, их можно купить без проблем. Приготовление печенья возможно без особых приспособлений. Немного времени и желания, и тарелка, полная свежего ароматного печенья, украсит ваш стол.

Пошаговый рецепт мягкого печенья на сметане

Этот рецепт хорош тем, что печенье останется мягким и на следующий день. Оно очень сдобное и может быть прекрасным дополнением к вечернему чаю. Времени на изготовление теста уходит мало, и его не надо выдерживать перед выпечкой. Пока духовка разогревается, тесто можно успеть замесить и разделать.

Приготовление:

  1. В размятое масло добавим сметану и мёд, взобьём;
  2. Сюда же выжимаем сок лимона и тоже всё смешиваем;
  3. Отдельно просеиваем муку и вмешиваем в неё соду;
  4. Замешиваем тесто;
  5. Лепим небольшие шарики и отправляем на противень;
  6. Выпекаются такие печеньки минут 15 до золотистой корочки.

Такую выпечку можно подать с чаем, молоком, соком к вечернему чаепитию.

Вкусное песочное печенье на сметане

Продукты, которые входят в рецептуру этой выпечки, можно легко заменить теми, которые есть на данный момент, а также можно на этой основе создать новые варианты.

Итак, займёмся приготовлением сметанного песочного чуда.

Ингредиенты:

  • Мука - 3,5 стакана;
  • Сметана - 200 гр;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Яйца - 2 шт;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Сахар ванильный - 1 ст. л;
  • Разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Взобьём белки, добавляя понемногу сахар, потом отправим туда желтки, соединим всё с мягким маслом, сметаной, перемешаем;
  2. Смешаем остальные сухие продукты;
  3. Муку добавляем столовой ложкой, аккуратно замесим тесто, уберём в холод часа на три;
  4. Раскатаем лепёшку толщиной сантиметров пять, разрежем на фигурки, либо используем готовые формочки;
  5. Выпекаем минут пятнадцать.

Печенье будет аппетитное, рассыпчатое. Его можно взять за основу и украсить каждый раз по-иному: залить, шоколадом, фруктовой помадкой, сахарной глазурью, намазать джемом и так далее.

Готовим глазурь. Для неё нужны такие ингредиенты:

  • Пудра сахарная - 1 стакан;
  • Белок яичный - от трёх яиц;

Приготовление пошагово:

  1. Просеем через маленькое ситечко пудру;
  2. В небольшой кастрюльке смешаем ингредиенты, помешивая деревянной ложкой, нагреваем до 40 градусов, смесь должна загустеть;
  3. В готовую глазурь можно положить краситель.

Такая глазурь хорошо подойдёт для украшения печенья, что придаст ему праздничный вид. Особенно в восторге от него будут ребятишки.

Домашние рогалики на сметане с повидлом

Приготовленные по обычной рецептуре сметанного песочного теста эти рогалики буквально тают во рту, а ароматная начинка дополняет их нежный молочный вкус. Объём получается большой и можно сделать рогалики с разной начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука - 2,5 стакана;
  • Сметана - 200 гр;
  • Маргарин - 200 гр;
  • Сода - 0,5 ч. л;
  • Повидло - 250 гр;
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.

Приготовление:

    1. Смешаем жидкие составляющие рецептуры;

    1. Небольшими порциями вводим муку, вымешиваем тесто, убираем в холод примерно на час;

    1. Делим тесто на четыре части, раскатываем в круг;
    2. Круг делим через центр на восемь треугольников;
    3. Каждый кусочек смазываем тонким слоем повидла и заворачиваем, начиная с широкого края;

    1. Свёрнутые подковой рогалики выкладываем на противень и выпекаем минут тридцать;

    1. Готовую выпечку складываем на широкую тарелку и посыпаем пудрой.

Повидло можно заменить на варёную сгущёнку, творожную массу, шоколадную пасту, мак, измельчённый банан, кусочки мармелада, шоколад с рубленными орехами. Такие рогалики идеально подойдут к горячему чаю. Их можно подать детям на полдник, в этом случае фруктовые рогалики будут удачно сочетаться с соком или компотом.

  • При выпекании песочного теста флажок, показывающий температуру, надо выставить на 180-200 градусов;
  • Начинки не должно быть много, иначе она вытечет, и низ изделия подгорит;
  • Украсить печенки можно сахарной пудрой или корицей;
  • Готовое печенье надо слегка сбрызнуть водой, и оно останется нежным и рассыпчатым;
  • Получить золотистую корочку на печенье поможет взбитый белок;
  • Если для начинки придётся использовать варенье, то в него надо вмешать немного крахмала, иначе оно потечёт;
  • Готовые изделия можно слегка сдобрить растопленным сливочным маслом, это усилит их аромат.

Печенье на сметане хорошо подать к чаепитию. Оно буквально тает во рту, благодаря свой рыхлой структуре. А всевозможные добавки позволят сполна насладиться вкусной домашней выпечкой.