Блины на кефире. Блины на кефире: лучшие рецепты для начинающих Детские блины на кефире, рецепт приготовления

Блины на кефире

5 (100%) 3 votes

Если у вас в холодильнике залежался кефир, применение ему найти очень легко. Самое простое и быстрое, что можно приготовить – испечь блины на кефире, рецепт с фото пошагово подскажет вам как это сделать. Хотя на самом деле все так просто, что даже подросток справится. По крайней мере, я в свое время справился: в кулинарной книге нашел рецепт блинов на кефире, наколотил теста и через полчаса блины были готовы. Конечно, с первого раза они не получились безупречными, но раз от раза становились все лучше. По вкусу блины на кефире чем-то напоминают дрожжевые, но в приготовлении быстрее и проще.

Ингредиенты

Для приготовления блинов на кефире понадобится:

  • нежирный кефир 1% – 300 мл;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л (+ 1 ст. л. уксуса для гашения).

Как приготовить блины на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты по списку, чтобы ничего не забыть в процессе взбивания-смешивания продуктов. В глубокую емкость, например в миску или кастрюлю, разбиваем одно яйцо и соединяем с сахаром и солью.

Кулинарный совет. Для нейтрального вкуса блинов сахара кладите умеренное количество (на стакан кефира одну ложку), такие блинчики можно подать с любой начинкой или добавкой. Десертные блинчики делают сладкими, а закусочные сладко-солоноватыми или пресными. Немного сахара добавляют в любой рецепт блинов, чтобы они получились золотисто-румяными. Из несладкого теста выпечка будет бледной.

Взбалтываем яичную массу венчиком и вливаем кефир. Желательно чуть подогретый или хотя бы не из холодильника.

Смешиваем до однородности. Муку просеиваем в отдельную емкость. В кефирную смесь добавляем частями. Я сделал тонкие блинчики на кефире, поэтому муки добавлял немного. Тесто на блины получилось по густоте как жирный кефир, то есть не совсем жидким. Потом, после добавления остальных ингредиентов, блинное тесто станет пожиже. Нужно тщательно взбить тесто, чтобы не было даже мелких вкраплений сухой муки или комочков.

Соду гасим уксусом и ждем, пока смесь перестанет шипеть и пузыриться. Выливаем в тесто.

Сразу же интенсивно взбиваем, разгоняя соду. Видите, каким стало тесто для блинов на кефире? Все в пузырьках! Это действие соды. Благодаря ей, тесто распушилось, стало пузырчатым, блины на кефире получатся пористыми, нежными. На горячей сковороде отлично пропекутся и равномерно подрумянятся. После соды вливаем подсолнечное масло для лучшей структуры теста и эластичности блинов. Кроме того, вливая масло в тесто, вы избавляете себя от необходимости каждый раз смазывать сковороду. Но через два-три блина все же это нужно делать, иначе блины пересыхают и получаются не такими вкусными.

Вместо масла можно смазать сковороду кусочком несоленого свиного сала. Хорошенько раскаляем и промазываем вдоль стенок и по центру донышка. Потом снижаем огонь до среднего.

Черпаком или половником поддеваем тесто, наливаем на разогретую сковороду и сразу вращаем или покачиваем из стороны в сторону. На хорошо разогретой сковородке тесто сразу станет дырчатым и через минуту мокрые участки пропадут.

Поддеваем блин лопаткой, переворачиваем, подрумяниваем еще с полминуты.

Ставим тарелку с горячими блинами на стол. Подавать блины на кефире можно с любыми соусами. Рецепт теста универсальный, они хороши с начинкой, паштетами, сметаной. Достаем из запасов что душа пожелает, наливаем душистый чай или теплое молоко и с удовольствием трапезничаем. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Приближаются дни весенне-зимнего противостояния, которые заканчиваются веселым и одновременно грустным, вкусным праздником — Масленицей. Этот праздник пришел к нам еще от наших пращуров — славян, обитавших на территориях России, Беларуси и Украины.

Масленица — выступает неким рубежом, до которого хозяйничал холод, а после — в свои владения вступает весеннее тепло. И после зимнего замирания природы, происходит возвращение ее к жизни. Возрождение жизни — вот главный предмет празднования.

Масленица, в народе еще называлась — Бабской неделей. В эти дни зачастую проводились помолвки, а в более раннем периоде — у славян, заключались браки. На лицо — еще один предмет празднования, это плодородие. В эти дни восхвалялись девственность, материнство, мудрость.

Песни-веснянки, которые девушки пели на опушках леса, в рощах, возле водоемов, были призывом на землю сил добра и, просьбой благословения у Матери-Природы на новый урожайный год.

Но, не обходили и негативные качества женщин. Так, например, в пятницу, с ответным визитом, зять приглашал тещу в дом, вместе с ее родственниками и друзьями, угощал их водкой и приговаривал:» Пейте, люди добрые, чтоб у моей тещи в горле не пересыхало!» Что являлось намеком на «острый язык» тещи.

В конце праздничных действий — было сжигание чучела зимы, пепел которого, развеивали по полю, таким образом, освящая землю.

На Масленицу — главным атрибутом стола считается блин. Согласно научной версии, блин у славян, был поминальным хлебом, с очень глубокой символикой. Блин круглый — намек на вечность; он теплый — намек на земную радость; он сделан из муки и молока -намек на жизнь. Обычай отдавать первый блин нищим, чтобы помянуть усопших, проговаривая:» Первый блин за упокой», подтверждение этой версии.

Существует и другая версия относительно блина, которая известна еще с XIX века, блин — олицетворение образа Солнца, круглый и золотистый.

Блины пекутся на дрожжах, на молоке, на кефире и на воде и подаются с различными вареньями, сметаной, сгущенным молоком. Можно нафаршировать их мясными начинками, творогом, грибами, икрой.

Сегодня мы будем готовить блины на кефире, рецептов которых, существует большое количество. У нас же подобраны, лучшие рецепты солнечных блинчиков.

Блины на кефире: главные принципы приготовления

Прежде, чем делать тесто для блинов и печь их, рекомендую ознакомиться с главными принципами их приготовления. Это рекомендации знаменитого эксперта-кулинара в Украине — Аллы Ковальчук.

1.Тесто должно быть однородным. Если вы чувствуете,что попадаются комочки, тесто нужно перетереть через сито.

2.В начале смешиваются жидкие продукты, а затем сухие. Добавлять нужно сухие ингредиенты в жидкие, а не наоборот.

3. На 1 блин диаметром 26 см, необходимо 50 мл теста.

4. Яйца должны быть комнатной температуры. Соотношение яиц к кефиру: 1 яйцо на 1 стакан кефира.

5. На 1 стакан (250 мл) кефира — кладется 50 г сахара. Сахар придает золотистости блинам.

6. На 180 г муки — нужно 0,5 ч.л. соды. Соду к муке добавлять только тогда, когда засыпали в тесто половину муки согласно рецепта.

7. Для получения дырочек (ажурности) блинов, тесто нужно заварить кипятком. Количество кипятка должно соответствовать количеству кефира в тесте.

8. Для придания нежности и мягкости блинам, необходимо добавить растопленное сливочное масло из расчета: 1 стакан муки — 50 г сливочного масла.

9. Сковороду для блинов нужно разогревать на сильном огне, а печь их — на среднем. Тогда первый блин, не будет комом. Печем их с первой стороны 1-2 минуты, а вторую — 30 секунд., это для первого блина.

Солнечные блинчики — 50 штук всего за час, классический вариант

Когда большая семья собирается за одним столом, и все не равнодушны к такому блюду, как блины, их должно быть много, чтобы хватило всем. Вот этот рецепт, как говорится, то, что нам нужно. Блинов получается много, красивый золотистый цвет с дырочками и очень, очень вкусные.


Нам нужны:

  • кефир 1 % — 1 л 250 мл (5 ст)
  • яйца — 5 шт
  • мука — 900 г (5 ст)
  • сахар — 250 г (1 ст. и 2 ст.л.)
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 250 г
  • кипяток — 5 ст.
  • сода — 2,5 ч.л., без горки
  • растительное масло

Приготовление:

1.Яйца взбиваем и вливаем к ним кефир, интенсивно перемешиваем.


2. Для получения 5 стаканов кипятка, ставим чайник на огонь.

3. К полученной кефирной массе, добавляем сахар и все перемешиваем.

4.Помешивая, к смеси подсыпаем половину нормы муки, все интенсивно смешать.


5. Теперь на очереди сода. После, добавляем остальную часть муки, перемешиваем.

6. Для придания блинчикам ажурности, добавляем кипяток и все быстренько перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.



Тесто должно быть схоже на 15% сметану. Оставляем его отдохнуть, чтобы клейковина муки начала работать.

7. После, чтобы смягчить вкус блинчиков, необходимо добавить растопленное, в духовке (так быстрее), сливочное масло. Но, прежде, чем попасть в тесто, температура его должна быть 25 градусов (определяем пальцем руки — должно быть теплым).



Хорошенько перемешать.


8. Сковороду берем с антипригарным покрытием, смазав растительным маслом, на сильном огне нагреваем сковороду.
Половником наливаем тесто, распределяем, и запекаем на среднем огне 1-2 минуты, первый блин.



Затем блин переворачивается на другую сторону и пропекается — 30 секунд. Готовый блин перекладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом.



Выпеченные блины, складываются в стопку, но не более 30 штук, потому,что верхние — будут давить на нижние и, они получатся мягкие.

9. Блины подаются со сметаной, вареньем, медом. Из них можно сделать яблочный торт, мешочки с мясо-грибной начинкой, налистники и другое, что вам подсказывает ваша фантазия.


Рецепт домашних блинов на кефире

Каждая хозяйка, хотя бы один раз в жизни, пекла блины и, улучшала свой рецепт опытным путем. Один из таких рецептов предлагаю вам, для использования.


Нам нужны:

  • мука — 2 ст.
  • кефир — 2 ст.
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • ванилин
  • кипяток — 1 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1-2 ложки

Приготовление:

1.Яйца взбиваются и добавляются к ним кефир, соль, сахар и ванилин. Все интенсивно перемешиваем.

2. Постепенно вводим муку, не прекращая перемешивать. Когда тесто стало однородным, даем ему отдохнуть 15-20 минут.
3. Разрыхлитель растворяем в кипятке, добавляем в отдохнувшее тесто и тщательно размешиваем.

4. В тесто вливаем 1-2 ст.л. растительного масла. На данном этапе, мы можем попробовать тесто на предмет соли или сахара. Если нужно, мы можем добавить еще и перемешать.


5. Сковороду, предварительно смазываем, разогреваем на большом огне и заливаем тесто половником, распределяем по сковороде и печем на среднем огне, с двух сторон.

6. Готовые блины смазываются растопленным сливочным маслом и складываются горкой.

Заварные блинчики на кефире с дырочками


Нам нужны:

  • кефир — 0,5 л
  • яйца — 2 шт
  • соль — 1/2 ч.л
  • сахар — 1 ст.л.
  • кипяток — 1 ст.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

Приготовление:

1.В миску вливаем кефир, вбиваем яйца, соль, сахар и все интенсивно перемешиваем.

2. Перекладываем на плиту и на водяной бане, подогреваем до 60 градусов.

3.Муку просеиваем и добавляем в смесь. Все перемешиваем миксером.

4. В стакане кипятка, растворяем соду и выливаем в тесто, все тщательно перемешиваем.
5. В тесто добавляем растительное масло, перемешиваем.

6. Блины печем с двух сторон, на разогретой сковороде.

Ароматные заварные блины на кефире

Нам нужны:

  • кефир — 0,5 л
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 1-1,5 ст
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • кипяток — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • ванилин — по вкусу

Приготовление:

1.Яйца взбить и добавить к ним кефир, перемешать.

2. В смесь всыпаем сахар, соль и соду, погашенную уксусом.
3. Муку вводим постепенно, помешивая.

4.Тесто должно получиться однородное, сметаноподобное.
5. Вливаем растительное масло, помешивая — доливаем кипяток.
6. Печем блины на горячей сковороде.

7. Печем с двух сторон.

8. Готовые блины смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Как приготовить блины на кефире, можно посмотреть еще в

видеорецепте.

Приятного аппетита!

Блины - простое и одновременно универсальное яство. К блинчикам подойдет любая начинка, ими можно украсить как праздничный, так и повседневный стол, ими быстро и не затратно можно накормить всю семью. Казалось бы, такое немудреное блюдо, а разнообразие рецептов просто поражает. Стандартно, основа блинов – это молоко или минеральная вода. Но самые солнечные, красивые, ажурные, тоненькие и очень вкусные блинчики готовятся на кефире. Давайте узнаем секреты и рецепты того, как приготовить блины на кефире.

  • Обязательно просеивайте муку, этим вы обогатите ее кислородом и поспособствуете тому, что ваши блинчики получатся пышные, легкие и воздушные.
  • Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, а вода - кипяченой.
  • Сковорода может быть любой, но предпочтительнее выбрать чугунную. Достаточное количество подсолнечного масла в такой посуде будет рисовать причудливые ажурные узоры на вашей выпечке.
  • Сковороду, непосредственно перед приготовлением, хорошо прокалите. При выпекании блинов огонь убавьте.
  • Толщину выпечки регулируйте добавлением жидкости или сухих ингредиентов.

Блины на кефире «Ажурные»

Тонкие, воздушные, ажурные блинчики на кефире готовятся очень просто. Любая начинка будет уместна, а само блюдо украсит будничный и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 300 г муки;
  • сахар по вкусу, но не менее 100 г;
  • 5 яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • топленое сливочное масло - 100 мл.

Смешайте кефир, яйца и воду. Постепенно, во избежание образования комочков, вводите в жидкость муку, сахар, соль. Тщательно взбейте все венчиком или при помощи блендера. Введите топленое масло. Выпекайте на смазанной растительным маслом сковороде.


Блины на кефире с кипятком «Заварные»

Техника приготовления таких блинов немного отличается от обычной. Кипяток, добавленный в тесто, делает выпечку необычайно нежной и удивительно красивой внешне, за счет получающихся узоров и дырочек на поверхности блинчика.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 1 стакан муки;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соды и немного соли;
  • не менее 2 ст. л. сахара.

Смешайте яйца, соду и кефир. Тщательно взбейте яично-кефирную смесь. В просеянную муку добавьте сахар, соль, кефир с яйцами. Тщательно все перемешивая, постепенно введите в тесто кипяток. Влейте растительное масло и приступайте к жарке блинчиков.


Блины на кефире и молоке «Тонкие»

Блины из теста, приготовленного на смеси кефира и молока получаются очень тоненькими, легкими, невероятно вкусными, просто тающими во рту.

Ингредиенты:

  • по 250 мл теплого молока и кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 1,5 стакан муки;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли, соды и немного сахара.

Смешайте теплые молоко и кефир, добавьте яйца, соль, соду и сахар. Все тщательно перемешайте. Непрерывно помешивая смесь всех продуктов, постепенно введите муку. Влейте растительное масло. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде.


Обычно, свежеиспеченные блины на кефире замечательно съедаются без какой-либо начинки, достаточно просто смазать их сливочным маслом. Но если вы хотите сделать блюдо более сытным и интересным, сочетайте блинчики со сладкими или солеными дополнениями.

Иногда поиграть вкусами весьма полезно: например, если банально заменить молоко кефиром при приготовлении блинов, то вы удивитесь их пышности и пористой структуре. Да, блинчики будут не такие тонкие, как на молоке, но зато вы ощутите приятную кислинку во вкусу: именно благодаря ей многие намеренно используют только кефир. Подавайте к таким блинчикам сыры, сметану или свежее масло и получайте удовольствие. Приступаем к приготовлению с нашей подборкой подробных рецептов с фото!

Рецепт 1: классические блины на кефире

Блины по этому рецепту получаются вкусными и мягкими. Ингредиентов понадобится совсем немного, впрочем, как и времени на приготовление.

Вам понадобится:
  • два с половиной-три стакана кефира;
  • полтора-два стакана муки;
  • два куриных яйца;
  • одна столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли.

Начинаем приготовление:

Два куриных яйца взбиваем, желтки нужно отделить от белков (используйте две не очень глубокие миски). Следующий этап приготовления - желтки нужно хорошенько растереть с указанным количеством сахара. Теперь в полученную смесь нужно влить кефир (два стакана). Все тщательно перемешиваем до того момента, пока масса не станет однородной.

Теперь можем медленно вводить муку. На этом этапе смесь нужно непрерывно помешивать, чтобы избежать нежелательных комочков. Теперь приступаем к белкам: их нужно взбить вместе с половиной чайной ложки соли. В итоге, у нас должна получиться пышная масса. Вливаем в наше тесто третий стакан кефира, туда же идут белки. Все вновь перемешиваем с помощью блендера или миксера.

Наше тесто готово к жарке. Сковорода должна быть хорошенько разогрета, добавляем на нее небольшое количество масла и выпекаем наши классические блинчики на кефире. Каждая сторона обжаривается приблизительно минуту до того момента, пока не станет румяной.

Рецепт 2: блины на кефире тонкие

Если вы приготовите на кефире тонкие, а не традиционные толстые блинчики, то в них можно будет завернуть совершенно любую начинку по вкусу. Впрочем, такие блинчики вкусны даже в горячем виде, особенно с джемом, сметаной, медом или домашним вареньем.

Вам понадобится:

  • сто пятьдесят граммов муки;
  • сто двадцать миллилитров кефира;
  • восемьдесят граммов сахара;
  • семьдесят пять миллилитров воды;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • три куриных яйца;
  • третья часть чайной ложки поваренной соли.
Пошаговый рецепт блинов на кефире:

Мука тщательно просеивается. Не пренебрегайте этим этапом: просеянная мука поможет избежать комочков в тесте, а значит, и вкус блинчиков будет намного лучше. Мука смешивается с сахаром и солью. Теперь сто двадцать миллилитров кефира смешиваем с водой и не спеша всыпаем в смесь указанное количество муки. Блинное тесто замешивается, можем добавлять в него три куриных яйца. Смесь перемешивается с помощью блендера, миксера или венчика.

Можем приступать к жарке. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Выпекаем до того момента, пока две стороны будут аппетитно румяными.

Хозяйкам на заметку: если блинчики на кефире получаются толстыми, то разбавьте тесто небольшим количеством простой воды или молока.

Рецепт 3: заварные блины с кипятком на кефире

В этом рецепте значительно меняется техника приготовления. Мы используем те же продукты, но добавляем в тесто кипяток.

Вам понадобится:

  • двести миллилитров кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • один стакан муки;
  • половина стакана крутого кипятка;
  • две столовые ложки сахара;
  • пятнадцать миллилитров растительного масла;
  • пищевая сода (четверть чайной ложки);
  • щепотка соли.

Начинаем приготовление:

Просеиваем муку. Она насытиться кислородом и избавит вас от возможных комочков в тесте. Просеянную муку смешиваем со щепоткой соли и указанным количеством сахара. Куриное яйцо тщательно взбивается с кефиром. К муке вливаем смесь из яиц и кефира. Масса хорошенько взбивается с помощью венчика, блендера или миксера до того момента, пока не станет однородной.

Приступаем к следующему этапу приготовления. Соду нужно всыпать в кипяток (обязательно крутой!). Далее кипяток вливается в блинное тесто. Смесь тщательно перемешивается, после чего минимум на пять минут ее нужно оставить. Пятнадцать миллилитров растительного масла вливаем в тесто в конце. Перед жаркой сковорода обязательно должна быть хорошенько прогрета и смазана небольшим количеством масла. Если тесто получилось слишком густое, то добавьте в него немного простой воды - так блинчики получатся тоньше. Приятного аппетита!

Рецепт 4: ажурные блины на кефире

Если из всей нашей гастрономической подборки вы выберете именно этот рецепт, то получите легкие и воздушные блинчики с дырочками. В наборе продуктов ничего нового, просто незначительно меняем технику приготовления и добавляем немного молока.

Вам понадобится:
  • пол-литра кефира;
  • пол-литра молока;
  • три куриных яйца;
  • два стакана муки;
  • одна столовая ложка сахара;
  • растительное масло (тридцать миллилитров);
  • соль (половина чайной ложки).

Ход приготовление:

Указанное количество молока и кефира нужно немного подогреть. Имейте в виду, что куриные яйца также не должны быть холодными - оставьте их на некоторое время на кухне при комнатной температуре. Три яйца взбиваются, сода добавляется в кефир, после чего в смесь вливается небольшое количество молока (обязательно теплого!). Все хорошенько взбиваем с помощью венчика, миксера или блендера.

Яйца соединяем с кефиром, добавляем соль и сахар. Вновь взбиваем массу до того момента, пока она не станет однородной без возможных комочков. Теперь можем постепенно вводить в блинное тесто муку, не переставая при этом его помешивать. Добавляем молоко, которое осталось. Туда же идет тридцать миллилитров растительного масла. Тесто готово к выпеканию: как и в предыдущих рецептурах, сковорода должна быть хорошенько разогрета и смазана небольшим количеством масла. Приятного аппетита!

Рецепт 5: блинчики на кефире с коньяком

Альтернативный и очень интересный рецепт: если в тесто добавить немного коньяка, то блины получатся очень нежными и приобретут тонкий приятный аромат. Такое блюдо можно подавать не только на завтрак для самых близких, но и к праздничному столу.

Вам понадобится:

  • один литр кефира;
  • два куриных яйца;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • соль (половина чайной ложки);
  • одна щепотка ванилина;
  • шесть столовых ложек коньяка;
  • сода (треть чайной ложки);
  • мука (добавляем на глаз, с ее помощью можно регулировать густоту теста).

Приготовление:

Два куриных яйца вбиваем в кефир, хорошенько перемешиваем с помощью венчика, миксера или блендера. Далее в смесь добавляем немного соли и четыре столовые ложки сахара. Вновь перемешиваем, добавляем соду и одну щепотку ванилина. Теперь всыпаем муку, но делаем это очень медленно, чтобы в будущем блинном тесте не было комочков, которые впоследствии испортят вкус блинчиков. По своей консистенции тесто должно чем-то напоминать жидкую сметану.

Теперь можем добавлять в тесто коньяк. Как всегда, хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством масла и жарим блинчики с двух сторон до того момента, пока они не станут румяными. Готово!

Рецепт 6: быстрые блинчики на кефире с красной икрой

Этот рецепт пригодится вам, если вы планируете приготовить блюдо на праздничный стол. Блюдо будет выглядеть на столе богато и уж точно приятно удивит гостей вкусом. С вашей же стороны понадобится лишь сорок минут времени.

Вам понадобится:

  • мука (0,8 стакана);
  • сливки (половина стакана);
  • кефир (половина стакана);
  • сода (половина чайной ложки);
  • три миллилитра сока лимона;
  • одно куриное яйцо;
  • одна чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • тридцать миллилитров подсолнечного масла;
  • красная икра (будет достаточно стограммовой баночки);
  • сливочное масло (пятьдесят граммов).

Начинаем приготовление:

Сахар тщательно взбиваем вместе с яичным белком. Затем в смесь можно добавить желток и указанное выше количество сливок. Что касается пищевой соды, то ее нужно погасить с помощью лимонного сока и добавить в смесь. Хозяйкам на заметку: гасите соду над раковиной или другой емкостью, но только не над тестом. Непогашенная сода ни в коем случае не должна попасть в тесто.

В смесь вливаем кефир, добавляем туда немного соли и медленно всыпаем муку. Желательно, чтобы мука была предварительно просеяна. Теперь будущее тесто нужно размешать до такой консистенции, чтобы оно напоминало жидкую сметану. Можем жарить наши блинчики: сковорода, как всегда, хорошо прогревается, смазывается небольшим количеством растительного масла. Выпекаем.

Как только все блинчики будут готовы, можем выложить их на тарелку стопкой. Предварительно посуду желательно смазать сливочным маслом. Также маленький кусочек масла кладется на каждый блин, пока он еще теплый. Что касается икры, то ее можно подавать двумя способами. Первый: подать в отдельной тарелочке (если ваш стол праздничный, то желательно, чтобы таких маленьких тарелочек было несколько в разных концах). Второй вариант: икру можно выложить на каждый блин в стопке. Приятного аппетита!

Рецепт 7: блины на кефире без яиц

Есть огромное количество рецептов блинов на кефире без яиц, однако мы предлагаем самый простой и быстрый. Кроме того, заменив кефир на воду, вы получите прекрасный , который станет для вас незаменимым в период . Вам понадобится минимальное количество ингредиентов, и все они наверняка найдутся на вашей кухне. По вкусу блинчики получатся нежными, и подавать их рекомендуется как со сладкими, так и мясными, грибными или рыбными начинками.

Вам понадобится:

  • кефир (пятьсот миллилитров);
  • сахар (одна столовая ложка);
  • растительное масло (три столовые ложки);
  • сода (половина чайной ложки);
  • соль (две щепотки);
  • пшеничная мука (сто граммов).

Начинаем приготовление:

Для начала готовим подходящую посуду. Лучше всего выбрать глубокую кастрюлю или миску. Выливаем туда кефир, после чего немного взбиваем его с помощью венчика. На кефире должны появиться небольшие пузырьки.

Отметим, что кефир подойдет совершенно любой: жирность не важна. Также на вкус не повлияет густота выбранного кефира. Регулировать густоту теста можно только с помощью муки. Теперь в посуду добавляем указанное количество растительного масла. Туда идут и сухие ингредиенты: соль, сода и сахар. Масса еще раз хорошенько взбивается венчиком. Теперь можем медленно добавлять муку, не переставая постоянно помешивать тесто, чтобы избежать комочков. Отметим, что муку лучше всего предварительно просеять и добавлять в тесто небольшими, например, столовыми ложками. Что же касается количества, то смотрите на глаз: это зависит от жирности выбранного вами кефира.

Если вы предпочитаете блинчики потолще, то тесто в результате должно быть более густым. В таком случае просто добавляйте побольше муки. Соответственно, если блины вам нужны потоньше, то и муки добавляйте меньше. Массу нужно хорошенько взбить и дать ей настояться минимум пятнадцать минут. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством масла. В центр разогретой сковороды выливаем немного теста, после чего равномерно распределяем его по поверхности. С каждой стороны блинчик обжаривается около минуты, пока он не приобретет золотистый оттенок. Переворачивать блины нужно с помощью специальной лопатки. Подавать блюдо лучше всего со сметаной, сладкими соусами, домашним вареньем.

Конечно, блины, приготовленные на кефире, сложно назвать постными, ведь мы добавляем в тесто кисломолочный продукт. Однако то, что мы не добавляем в тесто куриные яйца, делает блюдо не таким калорийным. Такая рецептура заинтересует, например, вегетарианцев или женщин на диете. Приятного аппетита!

Несколько секретов по приготовлению

  • Жарить блины на большом количестве масла профессиональные кулинары не советуют. Кроме того, жирные блины - это попросту невкусно. Чтобы на вашей сковороде много масла не было, воспользуйтесь небольшим кусочком марли. С его помощью сковороду можно промазать маслом.
  • Если готовые блины вы выкладываете на тарелку стопкой, то советуем накрыть их кухонным полотенцем. Так они долго не остынут, но при этом будут дышать.
  • Золотое правило: когда готовите блины на кефире, то гашеную соду в тесто добавляйте перед мукой (это очень важно!).
  • Что касается растительного или топленого сливочного масла, то эти продукты в тесто добавляются в самом конце приготовления.
  • Если вы добавляете в тесто сахар и соль, то желательно развести их кипяченой водой (небольшим количеством). После этого продукты стоит процедить с помощью сита, и лишь после этого можно заливать в тесто.
  • Яйца должны быть исключительно свежими. Прежде чем добавить яйца в тесто, их нужно хорошенько взбить.
  • Для приготовления блинов используется просеянная мука. Однако просеивать ее желательно не заранее, а именно перед приготовлением теста.
  • Блины, которые готовятся на кефире, отличаются довольно нейтральным вкусом. А это значит, что начинка может быть совершенно любой, начиная с соленой рыбы или икры и заканчивая курицей, капустой, яйцами с чесноком, рисом с яйцами и многими другими ингредиентами.

А вы знаете, как приготовить тонкие блины на кефире или кислом молоке? Поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!

Если готовить блины дома попросту нет желания, то добро пожаловать в лучшие заведения Киева: в нашем каталоге вы найдете десятки кафе и ресторанов с фото, меню и отзывами посетителей.

Также вам может быть интересно:



Фото: по запросам Яндекс и Гугл