Что полезно есть для крови. Какие продукты улучшат состав крови


Как улучшить состав собственной крови, не прибегая к таким радикальным методам, как плазмаферез и переливание? Помогут следующие продукты:
Брюква
Незаслуженно забытое пищевое и лечебное растение. Брюква неприхотлива, ее можно выращивать повсеместно. Содержит до 10% Сахаров, 2% белка, витамины С, В2, В2, пектин, служит хорошим источником железа для организма. Сок брюквы обладает отхаркивающими свойствами. Применяется при железодефицитной анемии.
Виноград
Содержит калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, РР, Р, В1, В6, В12, фолиевую кислоту, каротин. Виноград богат углеводами (18-20%), сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.). Сок и ягоды винограда применяют при общем упадке сил, «бледной немочи», малокровии. Принимать 3 раза в день до еды от 0,5 до 1 кг (суточная доза). Детям следует пить сок по 1/2-1 стакану в зависимости от возраста.
Противопоказания: нельзя пить в больших количествах при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических процессах в легких.
Вишня
Содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, В1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.
Дыня
Богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Полезна также при болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.
Крыжовник
Содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным средством, слабительным, помогает при железодефицитной анемии.
Не следует принимать с сахаром, много и после того, как крыжовник подвергался тепловой обработке. Можно свежим, свежемороженым и не более 50-100 г в день.
Мед
Особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезает головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие. Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки).
Мед, добавленный в кислое молоко, является хорошим средством при лечении малокровия. На 1 стакан кислого молока положить 1 столовую ложку меда, принимать утром и вечером по 1 стакану.
Миндаль
Орехи сладкого миндаля, смешанные с фруктовым сахаром, применяются при малокровии, а также при кашле, астме, головной боли.
Сок моркови
Уникальное средство, которое помогает привести весь организм в нормальное состояние. Он - самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке содержится большое количество витаминов B, C, D и E. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом, или сок по 1/4 стакана 4-5 раз в день, смешав его с медом. В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 л в день. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.
Орехи
Зрелые плоды грецкого ореха используют как поливитаминное средство. При малокровии принимают очищенные от шелухи лесные орехи с медом. Смесь орехов и меда очень тяжело усваивается организмом, требует огромной работы от поджелудочной железы, печени и почек, поэтому как только уровень гемоглобина в крови будет восстановлен до нормы, орехи и мед следует развести в разное время приема.
Цветочная пыльца
Повышает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови при анемии. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая водой. Можно смешивать с медом (1:1 или 1:2).
Сок свеклы
Самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Смесь морковного и свекольного соков - это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.
Сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4.
Сок сельдерея
Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах.
Сок повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект. Его лучше пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью.
Сок содержит витамины С, В1, В12, РР. Для профилактики обычно достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3).
Черная смородина
Ягоды черной смородины принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле.
Шиповник майский
Очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, как тонизирующее средство: 5 столовых ложек измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток.
Яблоки
Содержат витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.
Плоды яблок применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочнокислого железа, применяемый при малокровии.
В старину малокровие лечили так: брали антоновское яблоко (можно любое кислое), вставляли в него два-три новых гвоздя, перпендикулярно друг другу на 12 часов, затем гвозди вытаскивали и съедали яблоко.

Как улучшить состав собственной крови, не прибегая к таким радикальным методам, как плазмаферез и переливание? Помогут следующие продукты.

Виноград

Содержит калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, РР, Р, В1, В6, В12, фолиевую кислоту, каротин. Виноград богат углеводами (18-20%), сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.). Сок и ягоды винограда применяют при общем упадке сил, малокровии. Принимать 3 раза в день до еды от 0,5 до 1 кг (суточная доза). Противопоказания: нельзя пить в больших количествах при склонности к диарее, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических процессах в легких.

Вишня

Содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, В1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.

Дыня

Богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Полезна также при болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.

Особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезает головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие. Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). Мед, добавленный в кислое молоко, является хорошим средством при лечении малокровия. На 1 стакан кислого молока положить 1 столовую ложку меда, принимать утром и вечером по 1 стакану.

Миндаль

Орехи сладкого миндаля, смешанные с фруктовым сахаром, применяются при малокровии, а также при кашле, астме, головной боли.

Сок моркови

Уникальное средство, которое помогает привести весь организм в нормальное состояние. Он – самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке содержится большое количество витаминов B, C, D и E. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Ежедневно утром нужно съедать натощак 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом, или сок моркови по 1/4 стакана 4-5 раз в день, смешав его с медом. В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 л в день. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.

Орехи

Зрелые плоды грецкого ореха используют как поливитаминное средство. При малокровии принимают очищенные от шелухи лесные орехи с медом. Смесь орехов и меда очень тяжело усваивается организмом, требует огромной работы от поджелудочной железы, печени и почек, поэтому как только уровень гемоглобина в крови будет восстановлен до нормы, орехи и мед следует развести в разное время приема.

Сок свеклы

Самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Смесь морковного и свекольного соков – это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим. Сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4.

Сок сельдерея

Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах. Сок повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект. Его лучше пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Сок содержит витамины С, В1, В12, РР. Для профилактики обычно достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

Черная смородина

Ягоды черной смородины принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле.

Шиповник майский

Очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, как тонизирующее средство: 5 столовых ложек измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток.

Яблоки

Плоды яблок применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочнокислого железа, применяемый при малокровии.

В старину малокровие лечили так: брали антоновское яблоко (можно любое кислое), вставляли в него два-три новых гвоздя, перпендикулярно друг другу на 12 часов, затем гвозди вытаскивали и съедали яблоко.

Продукты, очищающие кровь, помогают освободить организм от токсических веществ. Неправильное питание, вредные факторы, пагубные привычки, плохая экологическая обстановка способствует скоплению токсинов в крови. Простым способом очистить внутренние органы является сбалансированная пища и знания, какие продукты важны для очистки крови.

Кровь, циркулирует по сосудам, разнося углекислый газ, кислород, полезные элементы по телу. Ее химический состав влияет на продуктивность функционирования органов. На кровяных клетках оседают токсины, загрязняя почки, печень, кишечник, кожные покровы и легкие.

Зашлакованность организма снижает уровень иммунитета, увеличивает риск проникновения вируса, нарушает работу органов. Сбалансированное питание способствует легко и быстро естественным путем запустить механизм очистки.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды для очищения крови: клюква, черника, яблоки, лимон, гранат, груша, слива. Плоды способны очищать жидкость, омывающую органы, от канцерогенных элементов; улучшать процесс пищеварения, повышать уровень иммунной защиты, снижать холестерин и кровяное давление. Обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.

Овощи

Овощи являются эффективными продуктами для процесса очистки крови. В список входят следующие растения:

  • чеснок;
  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • баклажан;
  • тыква;
  • авокадо;
  • картофель.

Морковь и свекла корнеплоды, влияющие на состав крови. Повышают гемоглобин, улучшают обменные процессы. Авокадо способствует очищению крови. Чесночная мякоть благоприятно влияет на чистку сосудов от атеросклеротических бляшек. Брокколи считаются профилактическим способом от онкологических новообразований, аллергических реакций, инфаркта Миокарда, инсульта. Обуславливается содержанием веществ: клетчатки, калия, фосфора, жирной кислоты омега-3 и т.д.

Тыква — незаменимый овощ для очищения крови, содержащий витамины, пектины, минералы, аминокислоты. Продукт помогает почистить и стимулировать печень, почки; повысить уровень иммунитета, укрепить зрение, успокоить сон.

Специи и зелень

Зелень и специи – эффективный метод чистить лимфу. К группе относят: корица, куркума, красный перец, петрушка, гвоздика, шафран, кориандр, базилик.

Петрушка содержит множество элементов, укрепляющих кровеносную систему, улучшающих обменные процессы, благоприятствуют выработке антиоксидантов, снижают артериальное давление, выводит шлаки, скопившиеся соли.

Базилик включает ценные элементы для организма, оказывающие эффект на сосудистые стенки и капилляры, сердечный ритм и артериальное давление; участвуют в кроветворении. Относится к ряду шлаковых очистителей с мягким воздействием на внутренние органы.

Кориандр – китайская петрушка, оказывающая лечебное воздействие на поврежденные кровяные клетки. Пряность активно используется в очистительных программах организма от токсических отходов. Служит профилактикой от различных инфекций.

Важное условие заключается в отсутствии непереносимости у пациента активнодействующих веществ.

Необходимы рацион питания

Существуют характерные признаки для загрязнения органов шлаками: сильная утомляемость, мигрень, раздражительность, кожные высыпания, диарея, увеличение желез, появление кругов под глазами, тошнота.

Питание включает еду, способствующую комплексному очищению кровеносной системы. Вывод токсинов направлен на улучшение самочувствия, увеличения работоспособности, активизации метаболизма.

Очистительные процедуры длятся на протяжении нескольких дней. Цель – вывести лишние элементы. В течение этого времени человек соблюдает диету со здоровой, сбалансированной едой. Пища предпочтительна в полужидком и жидком виде.

  1. Употреблять в день жидкости в количестве 1,5-2 литра.
  2. Кушать чистые продукты, приготовленные путем щадящей термической обработки. Исключается жарение, копчение, маринование.
  3. Употреблять пищу по графику и в количествах, которые диктуются организмом. Следует избегать переедания.
  4. В меню входят овощи, фрукты, содержащие клетчатку.
  5. Количество приемов пищи растительного происхождения не меньше пяти.
  6. Воспрещается поздно ужинать. Ночь – время для накапливания сил и энергии.
  7. Используйте легкие перекусывания (сухофрукты, кисломолочную продукцию).
  8. По 1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочный день. В эти сутки разрешается вода. При тяжелом переносе ограничений в питании разрешаются съедать фрукт. Не советуем кушать много яблок. Они содержат много плодового сахара (фруктозы).
  9. Есть чаще, но маленькими порциями.

В период очистки регулярные занятия спортивными тренировками. Благодаря этому внутренние органы очищаются, снижается уровень подкожного жира. Не забывайте про достаточный сон, отдых. Ограничьте выпивку, сигареты, кофе.

Эффективность очистки зависит от образа жизни.

Напитки для очищения крови – прекрасный способ устранить токсичные отходы из организма. Целебные эликсиры улучшат самочувствие, состояние волос и кожи. Рассмотрим топ-рецептов народной медицины.

Первая ступень в списке естественных очистителей отводится свекольному плоду и листьям. Для приготовления снадобья необходима свекла в количестве 2 штук, свекольные листья, 0,5 стакана питьевой воды. Вымытый овощ и листики нарежем на кусочки, нальем воды, и положим в блендер. Компоненты взбить и принимать жидкость натощак. Как у любого домашнего средства, у свеклы имеется ряд противопоказаний: мочекаменная болезнь, хроническая диарея, сахарный диабет, изжога, гипотония, подагра, ревматоидный артрит, заболевания почек.

Крапивный чай запустит физиологический процесс детоксикации, обеспечит мочегонное действие. Чтобы приготовить напиток понадобятся 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы двудомной. Траву заливаем 2 литрами кипящей воды. Настаиваем на протяжении нескольких часов. Выпивать чай во второй половине суток до 20.00. вечера. Перерыв сроком в 2 недели, повторить лечение. Курс рассчитан на двухнедельный период.

Крапиву запрещается использовать при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, атеросклерозах, гипертонии, аллергических реакциях.

Тыквенный сок благоприятно воздействует на функционирование желчного пузыря и печени. Снадобье принимается за 40 минут до приема пищи по 3 р\д в течение 20 дней. Допускается подслащивать медом. Курс лечения тыквой поможет нормализовать водно-щелочной баланс, снять отечность, улучшит фильтрацию почек.

Гранат активно используется для очистки крови. Он препятствует появлению раковых опухолей, воспаления предстательной железы. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Сок влияет на уровень холестерина в крови.

Чтобы приготовить гранатовый эликсир, потребуется 3 яблока и 1 плод граната. Удалить кожуру с фрукта, порезать с яблочками. Выложить куски в блендер, залить водой и взбивать. Выпивать сразу, чтобы полезные вещества не исчезли.

  • хронических болезнях желудка;
  • детском возрасте до года;
  • геморрое;
  • хронических запорах.

Молоко — продукт, выводящий ядовитые вещества. Справляется с дефицитом витаминов и минералов, отравлениями, радиоактивным влиянием.

Молоко хорошо очищает кровь. Обеспечит мягкий слабительный эффект молокочай. Для приготовления необходимо стакан молока, 2 чайных ложки меда. Компоненты перемешать до полного растворения и выпить. Молочно-медовая смесь активизирует процесс очистки кишечника от вредных микроорганизмов. Продолжительность лечения составляет 1-2 месяца 3 р/д. В целях профилактики принимать 1 раз натощак в течение двух недель или месяца.

Какие продукты вредны для кровообращения

В список включено следующее:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Поваренная соль.
  3. Консерванты.
  4. Сладкие изделия.
  5. Сахар, сиропы.
  6. Фастфуд.
  7. Мясная и колбасная продукция.
  8. Копчености и консервирование.

Вышеперечисленные продукты содержат большое количество холестерина и жиров.

Перед самостоятельной очисткой органов, следует посетить клинику. Врач даст соответствующие рекомендации и разрешение на бесшлаковое меню, учитывая особенности заболеваний.

Кровь – это очень важная составляющая организма человека, так как она обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям . Для того чтобы организм нормально функционировал и не возникало патологических состояний, кровь должна быть «чистой». Поэтому каждый должен знать, что есть продукты, очищающие кровь. То есть изменив рацион, можно улучшить качество крови и, соответственно, в общем улучшить здоровье.

В крови содержатся гормоны, глюкоза, липидные соединения и многие другие вещества. А также важными показателями являются водно-солевой и кислотно-щелочной балансы. Дисбаланс этих значений приводит к снижению иммунитета и активации различных патологий. Кроме того, следует отметить, что для очистки крови и выведения токсинов из организма есть определенные органы. Это печень, почки, кишечник, легкие и кожа.

Негативно на качестве кровяных клеток отражаются вредные привычки, неправильное питание, неблагоприятная экология и т. д. Все это способствует накоплению вредных веществ в кровяных клетках. Исправить это можно посредством употребления продуктов, чистящих кровь.

Фрукты

Отмечается, что особенно положительно на состав крови действуют яблоки, цитрусовые, гранат, груша, слива . Из ягод – это голубика, клюква.

Из цитрусовых особенно полезными являются лимоны, так как они богаты на питательные вещества и антиоксиданты. Этот вид цитрусовых благоприятно действует на печень, что тоже способствует очищению крови. Для того чтобы очистить организм от токсинов, достаточно лишь натощак выпивать стакан теплой воды с лимоном, и этого будет достаточно для установления нормального уровня щелочи. А также лимон при этом способствует высвобождению специальных ферментов, которые преобразовывают токсические вещества в соединения, которые быстро выводятся с мочой.

Яблоки, груши, сливы и гуава имеют в своем составе пектин. Это вещество оказывает детоксикационные свойства для всего организма. Пектин выводит избыток липидов в печени.

Гранат очень богат на железо, которое положительно воздействует при анемии, а также снижает уровень холестерина , который образовывает атеросклеротические бляшки в сосудах. Поэтому его рекомендуют есть при низком гемоглобине и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Не менее полезный цитрусовый фрукт – это грейпфрут. Если включать его регулярно в свой рацион, то будет активно очищаться кровь и кожа. Это обусловлено богатым составом витамина А, С, В, а также такими веществами, как пектин, калий, клетчатка, пантотеновая кислота и медь. Также дополнительно в составе этого фрукта есть флавоноид нарингин. Именно это вещество активирует печеночные и кишечные ферменты.

Овощи

К овощам, которые по-особому действуют на кровяные клетки, относят:

  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • баклажан;
  • чеснок;
  • брокколи.

Морковь и свекла

Морковь имеет очень богатый состав. Но на качество крови действует глутатион, который способствует очищению печени . Свекла – это также овощ, влияющий на качество крови. Ее рекомендуется есть в сыром виде ежедневно, это поможет повысить гемоглобин и очистить кровь. Сырую свеклу не следует употреблять людям с заболеваниями желудка.

Для улучшения состава крови нужно ежедневно пить стакан томатного сока. Это верный способ для лечения малокровия. Чеснок хорошо влияет на кровеносную систему, его рекомендуется употреблять при атеросклерозе. Так как активные вещества в чесноке способствуют очищению от холестерина.

Зелень

Листовые овощи зеленого цвета очень полезны для всего организма. К ним относятся шпинат, салат и зелень. Данные продукты для очищения крови очень богаты на питательные вещества и витамины . Для чистки всего организма, и крови в том числе, полезны антиоксиданты. Благодаря этому выводятся свободные радикалы, которые находясь в организме повреждают эритроциты.

Капуста


Брокколи – это продукт, который особенно эффективен в очистке крови
. Если данный овощ употреблять в пищу в большом количестве, то происходит детоксикация организма. Кроме того, уменьшается риск проявления онкологических заболеваний, аллергии, воспалительных процессов и даже инсультов и инфарктов. Все это обусловлено наличием в составе глюкосинолатов, клетчатки, калия, фосфора, кислоты омега-3, кальция, марганца и т. д.

Белокочанная капуста выводит различные негативные вещества, которые попадают в организм из пищи, загрязненного воздуха, воды и т. д. Активные вещества, содержащиеся в капусте, выводят токсины и свободные радикалы из крови и защищают организм от них в дальнейшем.

Авокадо

Авокадо – это экзотический овощ, который не так давно появился в супермаркетах, но он очень полезен. Активные вещества, находящиеся в этом продукте, очищают печень и, соответственно, кровяные клетки от свободных радикалов, которые негативно воздействуют на организм .

Пряности

Почистить кровь можно также путем добавления в пищу различных приправ и пряностей:

  • корицы;
  • куркумы;
  • красного перца;
  • шафрана;
  • гвоздики;
  • кориандра.

Все эти приправы оказывают слабый кровоочистительный эффект и способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Конечно, красный перец нужно употреблять в малых дозах (вместе с пищей).

Шафран, кроме очищения крови, еще улучшает обмен веществ, что также способствует очистке организма от токсинов.

Гвоздику применяют для очистки лимфатической системы , но есть противопоказания к ее употреблению – это воспалительные процессы в организме и гипертония.

Кориандр известен своим свойством выводить из крови тяжелые металлы.

Другие продукты

Отдельно следует отметить богатые на клетчатку продукты – овес, пшеничные отруби и орехи . Это также продукты, чистящие кровь. Они активно выводят из кровеносной системы жиры и токсины. К этим продуктам относится еще и льняное семя. Дополнительно действие клетчатки направлено на снижение уровня глюкозы в крови.

Джагерри

Джагерри – это тростниковый сахар, который не прошел обработку и очистку. В нем содержится много железа . Поэтому он рекомендован людям с низким гемоглобином. Также данный продукт очищает кишечник от шлаков и других токсических веществ.

Печень

Печень – это полезный продукт, который рекомендуется употреблять в пищу для улучшения состава крови, так как в ней содержится большое количество железа и гепарина . Это позволяет повысить гемоглобин и предотвратить образование тромбов. Также наряду с печенью часто нужно включать в рацион рыбу жирных сортов.

Мед

Мед – это очень полезный продукт. Он известен своим богатым составом витаминов и минералов. Системное употребление меда позволит очистить кровь, кишечник, повысить иммунитет . Но мед является сильным аллергеном, поэтому есть его нужно аккуратно.

Способы приготовления

Рецепт №1

Можно приготовить блюдо, которое способствует очищению крови от токсинов и шлаков. В него входят курага, орехи, изюм, лимон и мед . Все это можно смешать по вкусу и один раз в день съедать порцию. А также можно взять всех компонентов по 250 г и 1 лимон. Перебить все блендером или же мясорубкой и оставить в холодильнике. Принимать такую смесь следует по 1 чайной ложке 2-3 раза в день натощак.

Рецепт №2

Смесь из сухофруктов эффективна при анемии, а также для повышения активности иммунной системы организма . Поэтому эффективно употреблять это средство при простудных заболеваниях.

Рецепт №3

Еще одним рецептом является смесь из чеснока (около 400 г) и 5 лимонов. Чеснок должен быть натертым на терке, а из лимонов нужно выжать сок . Все смешивается и настаивается в холодильнике 8-10 часов. Для приема нужно 1 чайную ложку готового средства добавить в стакан воды. Данная смесь очищает клетки крови и повышает иммунитет.

При желании очистить кровь от вредных составляющих следует не только включить в рацион вышеперечисленные продукты, но и прекратить употребление неполезных продуктов. К ним относятся жирные и жареные блюда. Так как они загрязняют организм шлаками и токсинами, холестерином .

Продукты с консервантами оставляют негативный след на состоянии здоровья. При употреблении таких блюд в крови также остаются вещества, которые изменяют ее качество и состав.

Алкоголь воздействует на реологические свойства крови, а именно, после употребления алкоголя кровь сгущается.

Если человек хочет очистить кровь, то не следует забывать о воде. Мало включать в рацион питания полезные продукты, нужно еще пить много воды, она также оказывает детоксикационный эффект . На протяжении дня каждый человек должен выпивать 2 литра чистой негазированной воды. При этом будут нормально функционировать все обменные процессы, а значит, организм будет очищаться.

Здравствуйте. В статье обсуждаем продукты для очищения крови. Мы узнаем, что это за продукты, какова их польза и как они помогают при чистке организма. Приведем полезные рецепты и поговорим о вредных продуктах, загрязняющих кровь человека.

Кровь — главная жидкость организма, циркулирующая по кровеносным сосудам. От качества ее химического состава зависит продуктивность работы всей системы организма.

Неправильное питание, вредные привычки, плохая экология приводят к скапливанию вредных веществ к кровяных клетках. Когда в кровяных клетках много таких веществ, говорят, что организм зашлакован. Вследствие этого снижается иммунитет, повышается риск развития вирусных заболеваний, ухудшается работа внутренних органов.

Правильное питание с использованием продуктов для очищения крови - простой способ, который эффективно помогает справиться с проблемой зашлакованности организма.

Давайте поговорим об этом подробнее.

Кровь - транспортер кислорода, углекислого газа, питательных веществ и продуктов обмена. Она поддерживает нормальную температуру тела и водно-солевой баланс в организме.

Чтобы поддерживать кровь в чистом состоянии, в организме существуют собственные фильтры: печень, почки, кишечник, легкие, кожа. Для улучшения качества фильтрации крови в рацион вводят продукты для очищения крови.

Фрукты и ягоды

К фруктам и ягодам, которые очищают кровь, относятся: яблоки, черника, клюква, лимон.

Употребление этих продуктов позволит очистить кровь от вредных примесей, улучшить пищеварение, повысить иммунитет. Кроме того, это вкусное дополнение к рациону. Применять их можно как в свежем виде, так и делать из них соки.

Овощи

К овощам, которые очищают кровь, относятся: свекла, картофель, капуста, лук и др. овощи.

Применение овощей при чистке благоприятно сказывается не только на качестве крови и сосудов, но на других органах и системах. Свекла дает мягкий слабительный эффект, очищая и кишечник. Лук и чеснок убивают микробы, вирусы. Картофель полезен не только для чистки крови, но и для улучшения работы сердца.

Специи и зелень

К специям, которые очищают кровь, относятся: куркума, имбирь, петрушка, .

Употребление специй в рационе активизирует обменные процессы организма. Зелень улучшает работу почек, имбирь и куркума повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость с токсичными веществами из организма. Кроме того, пряности разгоняют обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре.

Травы

К травам, которые очищают кровь, относятся: алоэ, крапива, ромашка.

Травы оказывают комплексное очищающее воздействие на организм. Входящие в их состав минералы усиливают микроциркуляцию, очищают кровеносные сосуды.

Какие продукты очищают кровь, кроме вышеуказанных? Это сухофрукты и орехи: курага, изюм и грецкий орех - настоящий кладезь для очищения крови. Кроме прямого воздействия на сосуды, они также улучшают работу сердца, почек и печени. Снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин, нормализуют артериальное давление.

Мы не включили данные продукты для очищения крови в общий список, поскольку их употребление имеет ряд ограничений для лиц, страдающих диабетом, гипертоникам, имеющим аллергические реакции на компоненты.

Вредные для крови продукты

Продукты для очищения крови эффективны только в том случае, если вы измените свои вкусовые привычки и образ жизни. Вот что негативно сказывается на чистке крови:

  • жирная пища — повышает уровень холестерина в крови, ухудшает работу сердца, печени;
  • алкоголь — приводит к разжижению крови, обезвоживанию организма;
  • никотин — вынуждает почки и печень работать активнее, что приводит к их износу.

Как продукты очищают кровь

В полезные продукты для очищения крови входят элементы, которые в сочетании со сбалансированным питанием приводят к детоксикации организма. Они стимулируют внутренние органы, ускоряя обменные процессы и контролирую уровень всасывания полезных минералов в ткани и сосуды человека.

Применять продукты для очищения крови можно в первозданном виде, в виде соков или подвергать термической обработке.

Рецепты для чистки крови

Приведем рецепты, которые можно сделать в домашних условиях. Оптимальный курс очистки организма — 3 недели. За это время кровь максимально очистится от вредных примесей.

Чеснок с лимоном для чистки крови


Ингредиенты:

  • чеснок свежий — 400 гр.;
  • лимон свежий средний — 5 шт.

Приготовление:

Готовим смесь с вечера. Очистите чеснок от шелухи, натрите на мелкую терку. Выжмите из лимона сок: объем готового продукта составляет 700-800 мл. Соедините компоненты, тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на ночь.

Для приема внутрь в 200 мл. воды комнатной температуры размешайте 1 ч.л. смеси. Принимайте 1 раз в день во время приема пищи.

Такая смесь поможет очистить кровяные клетки от вредных примесей, укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ, поможет победить вирусные заболевания, улучшит качество лимфы.

Травяной сбор для очистки крови

Ингредиенты:

  • трава бузины;
  • березовые почки;
  • листья крапивы;
  • корень лопуха;
  • цветки одуванчика.

Приготовление:

Готовим настой вечером. Все компоненты в количестве 2 ст.л. залейте 500 мл кипятка. Оставьте на ночь.

Принимайте по 200 мл. натощак за 20 минут до завтрака.

Сбор эффективно справляется с выведением токсинов из лимфатической системы, улучшает кровообращение в капиллярах, предотвращает образование отеков, выводит лишнюю жидкость из организма. Является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Имбирь для очистки крови


Ингредиенты:

  • имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 1 ч.л.;
  • водка — 250 мл.

Приготовление:

Смешайте сухие компоненты в миске. Залейте порошок водкой, хорошо размешайте. Оставьте настой на 7 дней в холодильнике.

Принимайте каждый день перед ужином, по 1 ч.л., растворенной в 200 мл. молока.

Имбирь является сильным антиоксидантом, способствует расщеплению бляшек, сосудистых тромбов, укрепляет иммунитет. Кроме того, предупреждает развитие инфекционных заболеваний, улучшает показатели артериального давления.

Сухофрукты с медом для чистки организма

Ингредиенты:

  • курага — 250 гр.;
  • — 250 гр.;
  • изюм — 250 гр.;
  • лимон среднего размера — 1шт.;
  • мед жидкий — 200 мл.

Приготовление:

Промойте и просушите сухофрукты. Ошпарьте лимон кипятком, порежьте на дольки, вытащите семечки. Все компоненты измельчите блендером или мясорубкой. В орехово-фруктовую смесь добавьте мед, тщательно перемешайте. Храните смесь в холодильнике.

Принимайте состав по 1 ч.л. 2 раза в день натощак за 30 минут до приема пищи. Предпочтительно употребить в первой половине дня, так как смесь высоко углеводная.

Смесь поможет при анемии, малокровии, для улучшения пищеварительной системы, при патологиях эндокринной системы. Является отличным противовирусным и иммуномоделирующим средством.

Вы можете экспериментировать с составом и пропорциями, чтобы найти свой оптимальный способ для очистки крови от шлаков и токсинов, главное, учитывайте индивидуальную особенность к ингредиентам и возможные аллергические реакции.