Как хранить квашеную капусту в домашних условиях правильно? Срок годности квашеной капусты В какой посуде лучше хранить квашеную капусту.

  • Срок хранения: 8 месяцев
  • Срок годности: 8 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 8 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Капуста считается очень полезным овощем и занимает важное место в питании человека. Она также часто используется кулинарии для приготовления различных блюд. Одним из них можно считать квашеную капусту. Ее вкус приходится по нраву очень многим. Она может выступать в качестве отличной закуски, а также как дополнение к еде. Квашеная капуста известна не только своим вкусом, но и тем, что в ней масса полезных свойств.

Этот продукт получается путем естественного брожения. Поэтому важно знать срок годности квашеной капусты. В ней содержится масса полезных веществ для человеческого организма. В ней есть витамины, энзимы, микро и макроэлементы, клетчатка, энзимы и фитонциды. Квашеная капуста содержит в себе следующие витамины: А, группы В, C, K, P и U. Именно последний считается достаточно редким витамином, у него есть особенные свойства. Благодаря именно этому веществу предупреждается появление язвенных поражений на стенках желудка и 12-перстной кишки. Важно, также что в квашеной капусте есть витамин С, а также аскорбиген. Он является производным аскорбиновой кислоты. Даже при длительном хранении он не разрушается, а если подвергается умеренной тепловой обработке, то становится витамином С. Также в продукте содержится холин, который относится к группе витаминов В. Он нормализует липидные процессы и хорошо влияет на обмен веществ. Людям, которые не хотят набирать лишние килограммы, стоит ввести квашеную капусту в свой рацион, так как в 100 граммах продукта содержится всего 27 калорий. Минеральных веществ в этой пище больше, чем в остальных похожих продуктах. Квашеную капусту можно лидером по их количеству. Здесь есть калий, йод, магний, марганец, железо, натрий, хлор, фтор, фосфор, кальций, селен, цинк, кремний и другие. Также в этот полезный продукт входят и необходимые для человека аминокислоты. Среди них тирозин, лизин, метилметионин и триптофан. Флавоноиды и пробиотики также отлично влияют на организм человека.

Чтобы укрепить иммунитет стоит начать употреблять в пищу квашеную капусту. Она также имеет общеукрепляющее действие, антиканцерогенные свойства и предупреждает риск возникновения проблем с сердцем. У организма повышается стрессоустойчивость и улучшается секреция пищеварительных желез. При введении в свой рацион этого продукта можно зарядиться силами, а также продлить молодость. Вот почему важно знать срок годности квашеной капусты. Многие люди используют ее при похмельном синдроме. Она отлично тонизирует и активизирует деятельность, а также восполняет запасы витамина С. Чтобы снизить вредный холестерин в крови и укрепить сердечную мышцу, стоит обратить внимание на квашеную капусту. Как уже выше описывалось, продукт имеет массу положительных свойств. Но чтобы не было лишних проблем со здоровьем, не стоит употреблять ее в пищу сверх нормы. Это может произойти при наличии некоторых заболеваний. В квашеную капусту входят горчичные масла, поэтому они могут накопиться в кишечнике и вызвать метеоризм. Людям, которые имеют проблемы с язвенными поражениями желудка и 12-перстной кишки нужно употреблять ее с осторожностью или отказаться. Также, больные с желчекаменной болезнью и почечной недостаточности, гипертонией и заболеваниями поджелудочной железы, должны перестать употреблять этот продукт в пищу. Это также важно знать, как и срок годности квашеной капусты. Сейчас можно купить готовый продукт, а также приготовить его самостоятельно. В интернете можно найти массу рецептов и советов по приготовлению квашеной капусты. Это прекрасная возможность подкрепить организм витаминами в зимнюю пору года. Продукт может храниться в бочках со дня выработки не более 8 месяцев при температуре от -1 до + 4 градусов при относительной влажности 85-95 процентов. Срок годности квашеной капусты в стеклянных банках при таких же условиях составляет полмесяца, а при температуре до + 10 градусов - от 3 до 5 суток. Срок годности квашеной капусты, фасованной в полимерные пленки составляет не более 6 суток при температуре от -1 до + 4 градусов при относительной влажности 85-95 процентов. Не более 2 суток может храниться продукт при температуре до + 10 градусов.

Как говорил известный актер о квашеной капусте – «И на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко!». И действительно, квашеная капуста – это неотъемлемая часть русского стола в зимний период. Наряду с солеными огурчиками, маринованными помидорами, вареньями и компотами квашенная капуста занимает на столе достойное место. Ее добавляют в винегрет, бигус, щи, борщ, пироги, да и просто едят с луком и маслом! Каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом обеспечить семью в зимний период хрустящей и вкусной квашеной капустой.

Квашенная капуста улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает похудеть. Этот продукт врачи рекомендуют есть для нормализации сахара в крови, в качестве лекарства против аллергии. Капуста улучшает аппетит, очищает организм, помогает от тошноты, авитаминоза и похмелья. Сок квашенной капусты применяют даже в косметологии – в качестве компонента для многих омолаживающих масок для лица.

Есть капусту нужно, особенно зимой, когда других витаминов так мало. Но как ее приготовить, чтобы в ней осталась вся питательная ценность и продукт сохранился в течение всей зимы?

Как заквасить капусту для долгого хранения

Вот простой рецепт вкусной, хрустящей и полезной капусты.

  1. Для начала нужно выбрать капусту для этого важного дела. Ранние сорта капусты не подходят – они слишком мягкие. Лучше брать осеннюю и зимнюю капустку. Квасить продукт лучше с сентября по ноябрь – в это время овощ набирает сок и вкус. Если капуста растет у вас на огороде, лучше собирать ее после первых заморозков. Легкий мороз превращает жесткий крахмал в сахар, благодаря чему овощ становится более хрустящим и вкусным. Выбирайте плотные и светлые кочаны с тонкими прожилками и без повреждений и червоточинок. Тщательно отбирайте капусту – один гнилой кочан может испортить вам всю закваску.
  2. На 10 килограмм капусты нужно взять 0,5-1 кг моркови и 200-300 грамм соли. С капусты срезают верхние зеленые листья, вырезают кочерыжки, а сам овощи шинкуется довольно мелко. Так же измельчается и морковь. Ее можно протереть через обычную или корейскую терку. Овощи пересыпаются в чистую емкость, перемешиваются, посыпаются солью и тщательно перетираются. Для вкуса можно добавить в капусту пару листочков лаврушки и немного тмина.
  3. Затем нужно определиться, в какой посуде будет кваситься капуста. Если вы заквашиваете всего пару килограмм капусты, используйте для этого стеклянную банку. Для больших объемов подойдет деревянная бочка, кадка, эмалированное ведро или кастрюля. Лучше всего сразу заквашивать капусту в той посуде, в которой собираетесь ее хранить.
  4. Уложите капусту в приготовленную емкость, накройте гнетом и оставьте при комнатной температуре для брожения. Обычно это около 20 градусов. Оставлять капусту около нагревательных приборов или в тепле не стоит – продукт закиснет.
  5. Кода пойдут пузырьки – это значит, что капуста начала бродить. Через 3-4 дня ее нужно переложить в холод, чтобы остановить процесс брожения. Обычно к этому времени капустка оседает, становится хрустящей, соленой, рассол перестает быть мутным.

Приготовленная таким образом капуста будет храниться до полугода. Но как ее сохранить?

Капусту лучше всего хранить при 0 градусов. В такой температуре она сохраняет все свои полезные свойства, не портится и становится еще вкуснее. Если вы заквасили не более 5 килограмм, капусту можно хранить прямо в холодильнике. Переложите ее в стеклянные банки и накройте капроновыми крышками.

Если у вас большой объем заквашенной капусты, ее можно хранить на балконе, в подвале, в гараже. Безусловно, при низких температурах капуста замерзнет. От этого она не потеряет своих вкусовых качеств, однако повторно размораживать и замораживать капусту не стоит. При многократных заморозках продукт теряет львиную долю витамина С. Поэтому оставшийся после ужина размороженный продукт выносить на мороз уже не стоит.

Если вы храните капусту в больших кадках или эмалированных емкостях, наверняка вам приходилось в мороз выковыривать нужное количество квашенной капусты, чтобы занести ее в дом. Это не очень удобно. Чтобы этого избежать, можно использовать такой способ. Перед тем, как выносить капусту на холод, расфасуйте ее в полиэтиленовые пакеты, а сами пакеты уложите в сухую кастрюлю. В мороз просто заносите в дом одну порцию капустки в пакете и оставьте размораживаться. Такой способ решит много проблем.

Как увеличить срок хранения капусты

Вот несколько советов по хранению квашенной капусты, которые могут быть кстати.

  1. Квашенная капуста должна быть все время покрыта своим соком. После того, как взяли нужное количество капусты, остальную часть продукта разравнивают и накрывают гнетом так, чтобы овощ был полностью покрыт рассолом.
  2. Для гнета можно использовать банку с водой или булыжник. Нельзя использовать известняк, мешок песка или бетонный обломок.
  3. Чтобы увеличить срок хранения капусты, ее можно иногда посыпать сверху небольшим количеством сахара. Сахар в процессе брожения превращается в уксус, который защищает продукт от гниения и порчи.
  4. Чтобы капуста долго оставалась хрустящей и свежей, добавьте в нее несколько ягод брусники или клюквы.
  5. Иногда на поверхности квашенной капусты появляется белая плесень. Если ее не убирать, капуста становится дряблой и кислой, перестает хрустеть. Чтобы избавиться от этого дрожжевого грибка, посыпьте сверху капусту горчичным порошком. Он избавит продукт от плесени и придаст капусте еще больше вкуса.
  6. Капусту нельзя квасить в алюминиевой посуде. В такой емкости капуста окисляется и приобретает металлический привкус. Также капусту не рекомендовано квасить в пластиковой таре – кислый рассол может разъедать пластик и продукты его распада попадут к вам в пищу. Если квасите продукт в эмалированной посуде – обратите внимание на то, что на ней не должно быть сколов.
  7. Капуста, которая хранится в бочке, сохраняет свою свежесть до 8 месяцев. В стеклянной таре капуста хранится около 2-3 месяцев. Чтобы увеличить срок хранения капусты, можно полить ее растительным маслом.
  8. Если вы приготовили слишком много капусты, а погода радует вас переменчивым настроением, оставлять ее на балконе нельзя. Она может многократно замораживаться и размораживаться, что ухудшает ее вкус и качество. В таком случае капусту нужно расфасовать в пакеты и определить в морозильник. Там она сохранится гораздо дольше.

В древние времена была такая примета – капусту нужно квасить в хорошем настроении. Если заквасить капусту в дурном расположении духа – непременно будет горчить. Поэтому набирайтесь позитива и заквашивайте капусту, чтобы на вашем зимнем столе всегда была эта вкусная и полезная закуска.

Видео: как сохранить квашеную капусту


Квашеная капуста – любимое блюдо славян. Ее любят все, поэтому, как только наступает осень, сбор урожая капусты заканчивается и начинается процесс ее квашения. У каждой хозяйки свой собственный рецепт квашеной капусты, а вот правила о том, как правильно хранить квашеную капусту, едины для всех.

Как и где хранить квашеную капусту

Многие не знают, можно ли квашеную капусту хранить, поэтому квасят ее небольшими порциями. На самом деле, можно квасить этот полезнейший овощ в любых количествах, и все, что нужно знать – как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Создав подходящие условия, можно еще долго наслаждаться любимым блюдом, не боясь его порчи или появления на нем плесени. Итак, самый главный вопрос, который возникает у хозяек в первую очередь, это – где хранить квашеную капусту? Лучшее место для квашеной капусты это, конечно, погреб. Там и температура самая подходящая, и влажность оптимальная, и свет не проникает. Но не у каждого есть погреб, поэтому следующие подходящие места для ее хранения в квартире – это холодильник или балкон.

Перед тем, как хранить квашеную капусту на зиму, следует заполнить емкость с ней рассолом и даже придавить прессом, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Дело в том, что без рассола, витамин С разрушается довольно быстро, поэтому и доставать квашеную капусту желательно непосредственно перед подачей к столу.

Те, кто знает, как хранить квашеную капусту в квартире, делают это чаще всего в стеклянных банках. На самом деле, нет разницы в том, как хранить квашеную капусту в банках или в других, к примеру, металлических емкостях. Главное, поместить ее в надлежащие условия и следить за тем, чтобы в ней не появилась плесень.

Хоть погреб – лучшее место для хранения квашеной капусты, все же там есть факторы, которые могут стать причиной ее порчи, в том числе плесень. Как хранить квашеную капусту в погребе, чтобы уберечь ее от нежелательного белого налета, вызванного дрожжевым грибком? Вот наиболее действенные способы борьбы с плесенью и ее предотвращения:

  • добавить ягоды клюквы или брусники;
  • посыпать сахаром время от времени;
  • посыпать горчичным порошком;
  • посыпать тертым хреном;
  • положить мешочек с семенами горчицы.

При какой температуре хранить квашеную капусту

Судя по вышеперечисленным местам, можно сделать вывод и о том, при какой температуре хранить квашеную капусту.

Идеальная температура для хранения квашеной капусты составляет 2-5°С

Кстати, многие сомневаются в том, можно ли хранить квашеную капусту на балконе. Но, если температура там в данное время подходящая, то почему бы и нет? Другое дело, если температура опустилась ниже 0 по шкале Цельсия. Тогда уже встает другой вопрос – можно ли хранить квашеную капусту на морозе? Конечно, можно укутать емкость, где она находится, но все равно остается вероятность того, что она замерзнет, а этого допускать нельзя. Поэтому, перед тем, как хранить квашеную капусту на балконе, следует убедиться, что температура там не ниже нуля градусов Цельсия.

Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Многие интересуются, сколько можно хранить квашеную капусту в холодильнике. Понятное дело, что в холодильник нет возможности поместить большую емкость, поэтому здесь квашеную капусту лучше всего хранить в стеклянной банке. Сколько можно хранить квашеную капусту? Если поместить ее в благоприятные для хранения условия, то простоит она не один месяц. Хотя вряд ли это понадобится, ведь она такая вкусная, что дольше нескольких дней точно не задержится в холодильнике.

Квашение – это способ заготовки овощей на зиму, особенно популярный на постсоветском пространстве. Благодаря молочной кислоте, которая образуется в процессе квашения, и соли, овощи сохраняются надолго и, что особенно важно, практически не теряют своих полезных свойств.

Из всех разновидностей квашенных овощей, наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Это блюдо широко распространено и даже причислено к национальным в большинстве стран Восточной Европы. И это неудивительно, ведь она обладает сразу несколькими важными качествами – ее легко заготавливать, она доступна и очень вкусна, полезна.

Пользу квашеной капусты тяжело переоценить. Она невероятно богата витамином С, К, витаминами группы В, и множеством минералов, такими как фосфор, натрий, железо и кальций. Очень важно знать, как хранить квашеную капусту, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.

Витамины на всю зиму

Практически для любого продукта питания важен срок его хранения. Квашеные овощи – не исключение. Очень важно знать сколько хранится квашеная капуста, прежде чем витамины в ней начнут разрушаться. Срок ее хранения в квашеном виде варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев – в зависимости от способа ее хранения:

  • в деревянной бочке, как квасили еще несколько веков назад, при температуре -1+5 капуста сохранится около 8 месяцев;
  • в стеклянной таре при такой же температуре срок хранения будет составлять всего 2-3 недели;
  • в полиэтилене без потери своих полезных свойств капуста хранится до семи дней.

Где хранить квашеную капусту

Помимо срока, важное значение имеет и место хранения. Интересно, что лучшим местом и способом для сохранения квашенных овощей, по-прежнему является тот, который использовали еще несколько столетий назад – продукт хранили в деревянной бочке, которая помещалась в прохладном погребе. Конечно, это касается хранения квашеной капусты в домашних условиях. В промышленных масштабах технология ее заготовки отличается.

Даже с появлением холодильников в домах, хранить квашеные овощи удобнее всего в погребе или подвале. К сожалению, в условиях городской квартиры не всегда есть такая возможность. Тогда капусту хранят в холодильнике или на балконе.

Сколько квашеная капуста может храниться в холодильнике уже описано выше. Для такого типа хранения лучше всего подойдет стеклянная банка или эмалированная посуда. На балконе заготовка может храниться в стеклянной таре, в деревянной или в металлической. Не стоит использовать алюминиевую посуду – из-за нее появится металлический привкус. По этой же причине нужно выбирать эмалированную посуду без сколов. Если емкость с капустой стоит на балконе, важно следить за температурой воздуха на улице. Когда наступают небольшие заморозки, емкость нужно укутать, чтобы заготовка не заморозилась. При сильном морозе лучше занести ее в более теплое помещение.

Если предполагается хранить квашеную капусту долго, нужно следить за тем, чтобы она постоянно была покрыта рассолом. В противном случае витамин С будет разрушаться. Кроме этого, важно чтобы в посуде с заготовкой не появилась плесень. Чтобы этого избежать, можно полить ее растительным маслом. Также от плесени предохранят семена горчицы и ягоды клюквы.

Соленая капуста

Соленая капуста – это, фактически, тоже, что и квашеная, только готовят ее с большим количеством соли. Благодаря этому она сохраняется дольше, ведь соль оказывает консервирующее действие. Правда такая капуста считается менее полезной. Она отлично подходит для щей и тушения. Принцип ее хранения такой же, как для квашеной.

Тизерная сеть

Что делать если квашеная капуста перекисла?

При квашении капуста может получиться слишком кислой. Обычно это происходит если передержать ее в теплом месте – тогда она перебродит и в ней выделиться больше, чем нужно молочной кислоты. В этом случае употребление ее в пищу нежелательно, хотя и встречаются большие любители сильно кислой капусты. Для тех, кто не относится к их числу, существует несколько способов спасти перекисшую капусту:

  • промыть холодной водой и отжать;
  • смешать со сладким луком и душистым подсолнечным маслом (в этом случае вкус смягчится, но для желудка этот продукт все равно останется слишком кислым);
  • переработать: сварить из нее щи, стушить вместе с мясом и картофелем или приготовить начинку для пирожков.

Самый лучший способ надолго сохранить квашеную капусту – хранить ее в деревянной бочке в погребе или подвале. Идеальная температура хранения заготовки – от -1 до +5 градусов. Если необходимо сохранить заготовку в условиях городской квартиры, то подойдет прохладный балкон или холодильник.

Зимой этот витаминный продукт есть на каждом столе. Те, кто имеют свой огород, делают на зиму большое количество квашеной заготовки, переработав свой урожай. Условия хранения являются важной составляющей в деле сохранения полезных веществ, содержащихся в продукте . Если овощ размякнет или покроется плесенью, то станет не пригоден к употреблению. Поэтому нужно внести для себя ясность в вопрос: как хранить квашеную капусту правильно. Из статьи узнаете, как правильно подготовить овощ к хранению (то бишь заквасить) и сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, если у вас нет погреба или подвала.

Квашеная капуста содержит рекордное число витамина C, а также большой перечень микроэлементов и важных аминокислот. В процессе квашения этот продукт становится в разы полезнее, чем в свежем виде и сохраняет все свои свойства при длительном хранении, если делать это правильно.

  • Витамин C очень важен для организма и должен поступать с пищей ежедневно, если употреблять в пищу зимой квашеную капусту – эта проблема будет решена.

Аскорбиновая кислота помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, улучшает работу печени и органов кроветворения, способствует укреплению стенок сосудов, полезна для иммунной системы.

Такой полезный продукт имеет ряд некоторых противопоказаний, но связаны они не с отрицательными качествами этого овоща, а с наличием определенных заболеваний. Связано это с присутствием в квашеной капусте большого количества соли и органических кислот.

Воздержаться от употребления продукта нужно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы.

Основные способы квашения капусты

Методов заквасить капусту в домашних условиях существует немало. Кто-то для более быстрой засолки заливает его горячим рассолом, кто-то кладет в капусту уксус. Каждый способ хорош по-своему. Но именно классический вариант сохраняет наиболее полно все витамины и полезные вещества.

Подходят для засолки и зимнего хранения среднеспелые и поздние сорта. Ранняя капуста не годится.

Классический способ предполагает использование в рецепте только капусты, моркови и соли: на 3 кг моркови берут одну среднюю морковку и 60 гр. соли.

Процесс приготовления несложен:


Вот и все. Осталось поставить банку в теплое место и периодически протыкать содержимое пластмассовой, или деревянной палочкой, чтобы быстрее выходили газы, образующиеся при брожении. При комнатной температуре капуста будет готова через два дня. Где хранить в дальнейшем эту заготовку – зависит от наличия у вас подсобных помещений.

Каков срок хранения квашеной капусты

Сквашенная традиционным способом белокочанная капуста, как правило, хранится в течение нескольких месяцев. Ее можно употреблять в пищу всю зиму и даже весной, если к тому времени заготовку еще не съели.

Разумеется, храниться продукт должен не при комнатной температуре, так капуста быстро закиснет. Ей нужны подходящие условия.

Можно еще больше продлить срок годности квашеной капусты, положив ее в морозильную камеру.

У квашеной капусты есть ряд противопоказаний

Только не забывайте, что повторной заморозке этот продукт не подлежит . Разморозить нужно такое

количество, которое вы собираетесь съесть.

Способы хранения квашеной капусты

Рекомендуемая температура хранения этой заготовки от 0° до +2°. Идеальные условия для ее хранения может обеспечить застекленный и утепленный балкон, сарай или погреб. Хранить капусту можно в тех же стеклянных банках или эмалированных баках, в которых она была засолена.

Важно, чтобы температура не достигала минусовых отметок, а была в нужном диапазоне. Замерзшую заготовку придется быстро съесть, чтобы она не испортилась, большой объем продукта этого вам не позволит.

Как хранить капусту квашеную в холодильнике

Если вы не являетесь обладателем сарая, погреба и балкона, хранить банки с капустой можно и в

Можно приготовить много разных вариантов салата с квашеной капустой

холодильнике. Единственным минусом этого способа хранения может быть недостаток места в холодильной камере. Температурный режим для хранения заготовки в холодильнике самый благоприятный, с учетом того, что холодильном агрегате не бывает скачков и колебаний температуры. Жаль, что много банок в холодильник не поставишь. С учетом того, что там должны храниться и другие продукты. Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике без потери своих свойств? Достаточно долго, чтобы вы могли съесть ее без остатка.

Некоторые хозяйки нашли следующий выход из положения. Квашеный продукт они закладывают на хранение на открытом балконе, где он замерзает. Фокус в том, что капуста будет сохраняться в эмалированном баке, уже расфасованная по небольшим полиэтиленовым пакетам. Достав и съев заготовку из одного пакета, можно следом выкладывать в холодильник очередную порцию. За ночь она медленно оттаивает в холодильной камере, а уже на следующий день готова к употреблению.

Учитесь правильно квасить этот овощ и правильно его хранить – и на вашем столе в зимнее время всегда будет полезный и вкусный продукт.