Карданчик кулисы. Установка шарнира привода КПП от Калины

Всем привет! В этот раз я расскажу об очередном эксперименте. На этот раз будем делать очередную глупость, поменяем тюнячий карданчик кпп на карданьчик от калины.

У меня давно установлен жесткий, безлюфтовый карданьчик кулисы КПП, такие карданчики сделаны из рулевого вала и в народе зовутся тюнинговыми. В принципе он меня всем устраивал, но ведь нет предела совершенству.

Напомню, что ранее я проводил эксперимент с установкой сток кардана, тогда результат меня не особо впечатлил.

Итак, был куплен КК за 320р, пыльник подходит от сток карданчика.


Сравнение штатного, тюнячего и калина карданчика.




Первое что бросается в глаза, тюнячий карданичк фиксируется на штоке выбора передач, не так как сток и КК, что позволяет двигать его вперед – назад по штуку, т.о. более гибко настраивать кулису по глубине. Толку от этого конечно не много, но может быть кому то понадобится.


Калина имеет более длинные ходы (по сравнению с тюнячим) и по идее продольный ход рычага должен был бы увеличится, но так как на шток он становится с поворотом (к этому мы вернемся позже) ход рычага КПП получится немного короче чем у тюнингового.


Калина карданчик немного длиннее чем сток, и для того, чтобы всё стало ровно, его следует немного укоротить, а это значит что есть работа для болгарки. Сколько отрезать вымерял на глаз, поставив рядом два карданчика.


Чтоб отрезать ровненько, пометил изолентой место отпила.


После болгарки края среза получились острые как бритва, пришлось шлифануть острые края на точильном станке.


Теперь станет без проблем

Кстати, не забываем, что безопасность прежде всего.


Когда пилил КК почувствовал тепло от потока искр, оказалось, искры прожгли штаны.


Меня всегда поражало, как многие работают болгаркой без защиты. На моей памяти есть пару случаев, когда не соблюдение техники безопасности приводило к трагическим последствиям. В одном случае кусок металической стружки попал знакомому в глаз и потребовалась срочная операция. О втором случае мне рассказал знакомый из БСМП, слетевший диск от болгарки разрубил череп и застрял в нем войдя на половину, каким то чудом пациент оставался жив и в сознании. Он рассказал, что пилил болгаркой без защитного кожуха.

Хватит лирики, вернемся к делу. Карданчик следует как следует смазать, я использовал смазку "Шрус". Набил в крестовину сколько влезло.


Так как установку карданьчика и настройку кулисы я делаю не в первый раз всё стало легко и быстро.



Выводы:
Особой разницы между тюнячим и калина карданом, я не заметил. Немного меньше стала дребезжать ручка КПП. И немного уменьшился продольный ход рычага.
Калина карданьчик, в отличии от тюнячего, полностью защищен пыльником. На тюнинговом пыльник прикрывал карданьчик не полностью из за чего в него могла попадать грязь, но стоит заметить, что при этом он отлично проработал пятнадцать лет и проработал бы ещё столько же.

P.S.
После установки КК у меня остался один вопрос. КК становится на шток выбора передач под углом, т.е. повернут относительно самой оси штока, что значительно сокращает его рабочие ходы. При этом рабочего хода КК вполне достаточно, но возможно было бы лучше ставить карданьчик ровно. Чтоб было понятно посмотрите на следующие фото, я расположил подвижные элементы (крестовины) карданов в одной плоскости, а теперь смотрим на винт, который фиксирует кардан на штоке.

Как видно на КК он находится в другом месте, т.о. КК после установки, получается повернут на оси штока.


Вопрос к калиноводам, на Калине карданчик установлен так же криво или всё таки ровно? Если есть какие нибудь мысли по этому поводу с удовольствием выслушаю. Лайки и репосты приветствуются.)

Здравствуйте уважаемые читатели!
Вовремя покатушек услышал дребезг в районе КПП и причем когда придерживал рычаг, звяконье проходило. Сразу же начал грешить на так называемый "карданчик".
На следующий день загнал авто в гараж и проверил его. Карданчик мягко говоря люфтил.
Решил менять. Я давно слышал что карданчик от Калины ставят на Приору. Вот и я решил поставить. Доехав до магазина я купил эту самую деталь, приступил к установке.
Снял приоровский карданчик.


Приоровские шарниры даже новые имеют небольшой люфт. Калиновские же безлюфтовые, в следствии чего переключение должны осуществляться более четко.
Сравним!



Калиновский карданчик имеет на вид более надежную конструкцию. Оснащен крестовиной. Если Кардан от Приоры крепится точно под 90° то у калиновского, отверстие под болтик крепления расположено немного под другим углом, а на штоке есть специальное углубление в которое входит крепежный болтик. То есть он будет работать под каким то углом не точно под 90° как приоровский.
Так же, шток, куда крепиться сама кулиса рычага на карданчики Приоры имеет шлицы, а на карданчики калины, что то вроде накатки. Так же калиновский длиннее примерно на 12 мм.

Снимаем карданчик.
Сдвигаем пыльник с шарнира привода КПП. Откручиваем кулису ключом на 13 и сдергиваем ее. Далее откручиваем сам кардан от коробки ключом на 10 и извлекаем карданчик.
И так снял я старый шарнир привода КПП. Пыльник оставил старый. Первым делом что я сделал: это отрезал 12 мм штока от калиновского карданчика.



Установка.
Далее одел на шток коробки передач новый карданчик и затянул болтик ключом на 10 (только будьте внимательны что бы болтик фиксатор попал точно в паз).
Выставляем рычаг КПП.
У вас должна быть включена нейтральная скорость. (Даже с откручиной кулисой ее легко найти т. к. включать и выключать передачи можно потянув за карданчик) Одеваем на карданчик кулису. Выставляем рычаг КПП примерно по центру (я мерил линейкой) и затягиваем хомут на кулисе ключем на 13. Надеваем пыльник на Шарнир.

На современных автомобилях кулисы рычага переключения передач совсем нет. Кулиса ВАЗ 2109 механически передаёт усилие на исполнительное устройство КПП, а на современных автомобилях даже ручная коробка управляется селектором - джойстиком. Его датчики передают сигналы в электронный блок управления, а он, с учётом показаний других датчиков, формирует команды исполнительным устройствам.

Переключение передач на ВАЗ 2109

На «девятке» устанавливают пятиступенчатую ручную коробку перемены передач (КПП). Связь рычага управления выбором передачи с исполнительными устройствами КПП осуществляется чисто механически. Для этого служит стальной стержень, нижний конец которого закреплён на шаровой опоре в корпусе механизма выбора передачи, а верхний снабжён удобно ложащимся в руку водителя набалдашником. Этот рычаг, не совсем обоснованно, в народе называют «кулисой».

У классической кулисы рычаги соединяются при помощи ползуна, который может перемещаться вдоль неё. Особенно эффектно она выглядит в приводе ведущих колёс магистрального паровоза. В автомобильной кулисе элементы имеют определённую свободу, они соединены шарниром, но точка сочленения не может перемещаться вдоль кулисы. Тем не менее, название прижилось.

Рычаг перемены передач «девятки» имеет две степени свободы по три положения в каждой: «вперёд - нейтраль - назад» и «влево - нейтраль - вправо». Это даёт 9 вариантов положения селектора, из которых два (влево назад и вправо назад) не используются. Остальным семи соответствуют пять передач переднего хода, одна передача заднего и нейтраль.

Стандартную кулису ВАЗ 2109 называют длинноходной потому, что точка крепления тяги, ведущей к КПП, расположена довольно близко к шаровой опоре. Расстояние до точки крепления составляет примерно 4 см. При общей длине рычага с набалдашником в 30 см, чтобы переместить шток КПП всего на 2 см, рукоятку КПП надо передвинуть на 15 см. Плюс люфты - получается очень длинноходный вариант, и его нельзя настроить иначе.

Из автоспорта пришла мода - замена кулисы с уменьшением хода. Ремонт предусматривает перенос точки крепления тяги вверх по кулисе на 5–6 сантиметров. Получается короткоходная кулиса на ВАЗ 2109, ход ручки перемены передач уменьшается вдвое. Многим это нравится.

Кулиса от Калины на ВАЗ 2109 тоже улучшает ситуацию.

Сравнение короткого и длинного хода

Автолюбители характеризуют разницу вариантов как фантастическую. Ремонт решительно улучшает эргономику. Амплитуда движений ручки переключения передач уменьшается в два-три раза, но растёт усилие на её оголовке. Рост вполне приемлем, так как переключение передач происходит в ненагруженном состоянии при выжатом сцеплении и не требует прикладывания серьёзных усилий.

Некоторые специалисты считают, что увеличение плеча приводит к росту усилий на штоках КПП, к дополнительному износу КПП. Статистического подтверждения этой точки зрения пока нет. К сожалению, невозможно заказать короткоходную конфигурацию на заводе. Её установку надо производить самостоятельно на свой страх и риск. АвтоВАЗ не одобряет таких изменений конструкции «девятки».

Самостоятельная модернизация конструкции, связанная с навариванием рычагов, их удлиняет, и высота расположения ручки КПП над тоннелем увеличивается примерно на 5 см. Такая переделка требует проведения сварочных работ и привлечения опытного специалиста, для которого разрезание рычагов при помощи болгарки, наставка трубой и полосой соответствующего сечения, а также сварка рычагов не представляет трудностей.

Наставка изменяет эргономику, но за счёт уменьшения ходов ручки переключения не воспринимается как ухудшение.

Замена кулисы на короткоходную

Короткоходную кулису можно купить в автомагазине или на авторынке. Отличить её от стандартной довольно просто. Достаточно замерить расстояние от шаровой опоры до шарнира сопряжения с тягой, ведущей к исполнительным устройствам КПП. У стандартного длинноходного механизма это расстояние составляет примерно 4 см, а у короткоходного - около 10 см.

Короткоходная кулиса ВАЗ 2109 своими руками устанавливается без особых проблем.

Этапы Действия
Демонтаж начинайте с отворачивания пяти болтов крепления механизма переключения передач со стороны салона. Открутите от карданчика хомут фиксации тяги, ведущей к исполнительному устройству КПП. Вынимайте агрегат в сторону салона. Убедитесь в том, что сальник кулисы не разрушен. В противном случае потребуется замена сальника.
Традиционно замена механизма на короткоходный сопровождает замена карданчика на аналогичный карданный механизм от Лады Калины. Это связано с рядом известных конструктивных недостатков штатного карданчика. Такая замена уменьшает люфты в агрегате, дополняя эффект улучшения эргономики за счёт замены штатного узла. Поменять кардан лучше вместе с пыльником, он не взаимозаменяем со штатным.

Порядок замены кардана.

  1. После отсоединения хомута крепления кардана к тяге привода исполнительного устройства, снимите пыльник.
  2. Открутите фиксирующий болт, расположенный на кардане.
  3. Несколькими лёгкими ударами среднего молотка сбейте кардан кулисы с вала.
  4. Наденьте новый пыльник, установите кардан от Калины.

Параллельно со сборкой механизма привода переключения передач проводится регулировка кулисы ВАЗ 2109. Вам понадобится помощь товарища. До того как отрегулировать механизм, предложите помощнику занять место в салоне «девятки». Установив ручку переключения передач в центральное нейтральное положение и аккуратно отведя ручку вправо, помощник дождётся, пока вы затянете фиксирующий болт и хомут. Необходимо настроить правильность включения передач и окончательно затянуть из салона пять фиксирующих механизм болтов.

Закончив работы, садитесь за руль. Чётким коротким движением включайте первую передачу.