Запеканка творожная с манкой как в садике. Запеканка из творога с манкой в духовке как в детском саду рецепт

14.09.2018

Мало кого удивит и порадует такой «деликатес», как манная каша. А как сложно накормить этим блюдом детей! Но ведь его можно превратить во вкусный и питательный десерт под названием запеканка из манки в духовке. Ее рецепт в разных вариациях предлагаем опробовать на своей кухне!

Запеканка — блюдо простое в приготовлении, но достаточно вкусное. Это идеальный вариант легкого завтрака (или полдника) не только для детей, но и для родителей. Ее можно подавать к чаю или кофе. Использование манной крупы вместо пшеничной муки делает блюдо более «пушистым» и в то же время позволяет придать ему необходимую плотность. Для начала приготовим запеканку манную в духовке по рецепту, который считается классическим.

Совет! Чтобы запеканка была по-настоящему высокой, а не напоминала «резиновый» корж, возьмите домашний творог средней жирности. Если он слишком сухой, то добавьте в него пару столовых ложечек сметаны.

Ингредиенты:

  • творог зернистый — 500-600 г;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 чайн. ложечка;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 стол. ложки.

Приготовление:


Совет! Если не боитесь лишних калорий, то можете смазать свое кулинарное изделие сметаной!

Вкусняшка из манной кашки!

Время приготовления этого десерта можно существенно сократить. Почти вдвое быстрее готовится запеканка из манной каши. Ее рецепт в духовке также не сложен, но есть одно важное условие: для получения пышной и аппетитной запеканки сначала потребуется сварить густую манную кашу без комков.

На заметку! В магазинах можно увидеть манку трех сортов — Т, ТМ, М. Ее маркировка зависит от того, какая пшеница использована для изготовления крупы. Для запеканки больше всего подходит марка М (мягкая).

Ингредиенты:

  • крупа манная — 200 г;
  • молоко — 4 стакана;
  • сливочное масло — 3 стол. ложки;
  • сахар — 3 стол. ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сметана — по вкусу;
  • фрукты свежие (по желанию) — 100 г.

Приготовление:


Нежная запеканка с цитрусовым ароматом

Тому, кто считает вкус манки слишком «пресным» и невыраженным, стоит попробовать лимонную запеканку из манки в духовке, рецепт которой предложен ниже. Уже в процессе приготовления этого блюда оно разбудит аппетит своим непередаваемым ароматом ванили и цитрусов. Лимон добавит приятную кислинку и придаст запеканке красивый оттенок.

Ингредиенты:

  • мука — 2-3 стол. ложки;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • лимон — 1 штука;
  • кефир — 250 мл;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель теста — 1 чайн. ложка;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:


Запеканка «Золотистое чудо» — с тыквой

Весьма необычной получается запеканка, приготовленная из двух основных компонентов — манки и тыквы. Располагая ограниченным набором продуктов, вы сможете приготовить даже не запеканку, а настоящий пирог!

Ингредиенты:

  • крупа манная — 50 г;
  • тыква, натертая на терке — 300 г;
  • сахар — 100-150 г;
  • молоко — 200 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • цедра одного лимона средних размеров;
  • масло — 50 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • творог — 150 г.

На заметку! При наличии свободного времени можно обойтись «холодным» способом — не варить кашу, а просто залить крупу молоком и оставить ее на два часа.

Приготовление:


Манную запеканку можно сделать сладкой, приготовив ее в компании с различными фруктами (не только свежими, но и консервированными), изюмом, цукатами. Для любителей нестандартных вкусовых сочетаний подойдет соленый вариант этого блюда. Для него используется та же схема приготовления, только дополнительными ингредиентами служат предварительно обжаренные грибы или кусочки курятины.

Для того что бы у вас получилась хорошая запеканка из творога нужно продукты брать только свежими, чистыми без примеси химии.

Запеканка во время приготовления будет подниматься, так что лучше брать форму или противень с высокими бортами что бы запеканка не убежала. А также можно приготовить вкусные .

Ингредиенты.

  • 200 грамм творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 столовых ложки сметаны.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 2 столовых ложки манной крупы.
  • Щепотка соли.
  • Ванильный сахар по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Творог протереть через сито или размягчить толкушкой для картофельного пюре. Нужно получить творожную массу без комочков от этого зависит нежность будущей запеканки. все также как и для рецепт которого вы найдете по ссылке.

2. К растертому творогу вбить яйцо и перемешать массу до однородности.

3. При добавлении сметаны есть несколько нюансов. Если сметана густая, то добавляем все как по рецепту. А если жидкая, то можно добавить немного меньше. Главное что бы после добавления сметаны творожная масса имела структуру по типу жидкого йогурта.

4. Далее нужно частями добавлять манную крупу. И перемешивать. Добавляем частями для того что бы крупа не взялась комками. Когда манка полностью будет замешана в творог, тесто оставляем на 20 минут для того что бы крупа набухла и была готова к выпечке.

5. За это время можно поставить разогреваться духовку до 180-190 градусов.

6. Через 20 минут в тесто добавляем соль, сахар и ваниль по рецепту. Очень тщательно перемешиваем.

7. Форму в которой будет готовится запеканка нужно хорошо промазать кусочком сливочного масла и присыпать сухой манкой. Так после приготовления запеканку будет проще извлечь из формы.

8. Перекладываем тесто из миски в форму распределяем тесто равномерным слоем и перемещаем в духовку. Готовится блюдо около 40 минут.

9. После приготовления запеканку можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного аппетита.

Запеканка с творогом и клубникой

Приятного аппетита .

Творожная запеканка с манкой и яблоками

Ингредиенты.

  • 3-4 яблока.
  • 500 грамм творога.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм манной крупы.
  • 100 грамм сливок.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное и сливочное масло.

Процесс приготовления.

1. Манную крупу заливаем сливками перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

2. Творог смешать с яичными желтками, половиной сахара, растереть до однородности.

3. Белки взбиваем с сахаром до появления пены.

4. Смешиваем манку творог и белки. Добавляем тертые яблоки и хорошо перемешиваем тесто до однородной массы.

5. Форму промазать сливочным маслом и выложить в неё тесто.

6. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 180-190 градусов.

7. Подаем ароматную запеканку с чаем или молоком.

Приятного аппетита.

Запеканка из творога с изюмом

Ингредиенты.

  • 50 грамм изюма.
  • 500 грамм творога.
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка сахара.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 3-4 столовых ложки молока.

Процесс приготовления.

1. Изюм залить водой на 10-15 минут. Но если забудете это сделать то страшного ничего не произойдет. Я очень часто забываю его замочить так что приходится бросать изюм в тесто сухим. Важно только не забыть его хорошо промыть.

2. Манку заливаем молоком и отставляем в сторону. Молоко желательно предварительно немного подогреть так процесс набухания манки ускориться.

3. Отделяем желтки от белков и белки пока отставляем в сторону, а желтки перекладываем в творог.

4. Творог смешиваем с желтками и сахаром, разбухшей манкой и ванилью до однородного состояния.

5. Белки взбить до крепкой пены. Готовность белком можно легко проверить перевернув миску с взбитыми белками в верх дном. Если пена крепко держится и не выпадает значит белки готовы.

6. Перекладываем белки к творогу и тщательно перемешиваем. Не забудьте добавить изюм.

7. Форму в которой будете запекать промазать сливочным маслом и присыпать мукой или манкой.

8. Переносим тесто в форму ставим её в духовку и запекаем при температуре 180-190, 30-40 минут.

9. Во время приготовления запеканка хорошо поднимется, но после того как вы её достанете из духовки она может осесть. Не переживайте так получается практически у всех.

10. Достаем запеканку из формы и подаем на стол со сметаной или вареньем.

Приятного аппетита.

Творожная запеканка с бананом

Приятного аппетита.

Приготовим творожную запеканку с манкой как в детском саду. Наверное, каждая мама не раз слышала от своего ребенка, какую вкусную запеканку готовят в детсадовских и школьных столовых. И это при том, что дома многие дети категорически отказываются есть подобные продукты. Ни один рецепт запеканки был испробован в поисках нужного вкуса и текстуры. Все было не то. Казалось, для большей воздушности следует хорошенько поработать погружным блендером или миксером, отдельно взбить яйцо и аккуратно ввести в смесь. Чего только не делалось.

Дело оказалось не столько в компонентах запеканки, сколько в их пропорциях и способе приготовления. Как говорится, все гениальное просто. Нужно было всего лишь все смешать, не используя при этом никаких кухонных гаджетов и приемов. И результат не заставил себя долго ждать. Еще в процессе выпечки по дому разносился такой аромат, что ребенок, не успев попробовать, сказал, что теперь даже пахнет как в столовой. Это была наивысшая похвала. И со вкусом все было в точку. Могу с уверенностью сказать, что творожная запеканка с манкой как в детском саду получается в духовке именно такой, как нужно, проверено.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой

Нам понадобятся:

  • Творог (8%) — 300 г;
  • Молоко — 1 стак. (200 мл.);
  • Крупа манная — 1 стак.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Как готовится творожная запеканка как в детском саду в духовке

Подготовить все необходимые ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.

Творог протереть через сито.

Добавить сахар и яйцо. Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу. Влить молоко.

Выложить размягченное сливочное масло.

Перемешать ложкой до однородной смеси. Всыпать манную крупу.

Смешать и отложить в сторонку на 20-30 минут, чтобы манка впитала жидкость и разбухла.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и прогреть в духовом шкафу. Выложить творожную массу слоем 3-3,5 см и разровнять, размер формы нужно выбирать с учетом этого обстоятельства (пропорции в рецепте даны на форму 20х14 см).

Выпекать в духовом шкафу при 170 градусах на самом верхнем ярусе 30 минут. Запеканка должна чуть зарумяниться с краев. Если есть функция «Гриль», можно включить ее на пару минут, чтобы поверхность тоже немного запеклась.

Творожная запеканка как в детском саду готова, но перед подачей ей следует дать постоять и остыть в форме, хотя бы 15-20 минут. Так ее структура уплотнится и будет удобнее нарезать и раскладывать. В дополнение предложить сметану, мед, сгущенку, варенье.

Приятного аппетита.

Манная каша не единственное лакомство, которое можно приготовить из манной крупы. Из манки можно приготовить множество вкусных блюд, например, торты и запеканки. Кроме того, манная крупа достаточно часто используется в качестве панировки каких-либо изделий.

Необходимо учесть, что манная крупа бывает разной. На упаковках этой крупы можно заметить кое-какую маркировку:

  • знак Т - манка твёрдая, предназначенная для панировки;
  • знак ТМ - манка смешанная: твёрдая и мягкая.
  • знак М - манка мягкая, отлично подходящая для приготовления запеканок и других вкусных блюд.

Запеканка из манки вкусное и полезное блюдо. Рецептов данного блюда существует большое количество. Остановимся на некоторых способах приготовления.

Рецепты приготовления манной запеканки в духовке

Рецепт: манная запеканка в духовке

Ингридиенты:

  • молоко - 1 литр;
  • масло сливочное - 10 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • изюм - 100 грамм;
  • сухари панировочные - 50 грамм;
  • манка - 10 столовых ложек;
  • соль, сахар по вкусу;
  • фрукты и ягоды для украшения.

Приготовление.

Молоко наливаем в кастрюлю, сыпем манку и на медленном огне варим до того момента, пока не образуется густая манная каша. Добавляем туда сливочное масло, сахар и соль. Всё перемешиваем и выключаем плиту. Полученную смесь немного остужаем , затем добавляем в неё яйцо. Тем временем замачиваем изюм в горячей воде. Оставляем его на 10 минут для того, чтобы он набух. Затем отжимаем его от жидкости и добавляем в кашу. Хорошенько перемешиваем.

Берём форму для запекания. Посыпаем её панировочными сухарями для того, чтобы исключить прилипание запеканки. Кроме того, так её будет легко освободить от формы.

Выкладываем кашу в подготовленную форму, выравниваем смесь и посыпаем сахарным песком.

Выпекаем в хорошо разогретой духовке сорок минут. Когда верх подрумянится, значит, запеканка из манки готова. Необходимо дать ей остыть и только потом можно разрезать. Так она сохранит свою форму. Готовую запеканку украсить фруктами или ягодами по вкусу.

Рецепт: творожная запеканка с манкой, приготовленная в духовке

Ингридиенты:

  • творог - 0,5 кг;
  • манка - 6 столовых ложек;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • изюм - 100 грамм;
  • сахар - 3 столовых ложки;
  • яйцо - 3 штуки;
  • щепотка соли.

Приготовление.

Белки отделяем от желтков. Добавляем в белки соль и хорошо взбиваем. В свою очередь, желтки перемешиваем с манкой, творогом и сахаром. Чтобы запеканка была более нежной и тающей во рту, творог можно взбить миксером или несколько раз протереть через сито.

Изюм замачиваем в тёплой воде и даём ему время настояться. Сливаем жидкость из замоченного изюма. В подготовленную смесь добавляем изюм и взбитые белки. Тщательно перемешиваем, но следим, чтобы белки не опали, так как именно они придают пышность запеканке.

Смазываем форму для выпечки маслом сливочным и немного посыпаем манной крупой. Выливаем в форму смесь. Духовку разогреваем заранее, выпекаем запеканку сорок минут. При помощи зубочистки проверяем готовность. Если зубочистка сухая, значит, блюдо готово.

При приготовлении в творожно-манную смесь можно добавить орехи, ягоды или фрукты. Так блюдо получается ещё вкуснее и полезнее.

Рецепт: запеканка творожная с манкой «как в садике»

Ингридиенты:

  • молоко - 1 стакан;
  • крупа манная - 3/4 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • сметана - 5 столовых ложек;
  • творог - 500 грамм;
  • яйцо - 3 штуки;
  • ванилин.

Приготовление.

Манку и молоко смешиваем и оставляем на полчаса для набухания манной крупы. Сахар, ванилин, яйца смешиваем и растираем венчиком. Добавляем в полученную смесь творог и растираем с помощью вилки.

Стоит заметить, что не нужно использовать миксер или сито, ведь в таком случае запеканка «Как в садике» не удастся.

Теперь настало время добавить смесь манки набухшей на молоке. Снова всё смешиваем. Подготовленную форму смазываем кусочком сливочного масла. Выливаем в неё готовую смесь, хорошо выравниваем. Для того чтобы корочка получилась румяной смазываем сметаной и выпекаем лакомство при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо можно подавать со сметаной, сгущёнкой, вареньем, а также с шоколадным или фруктовым соусом. Для того чтобы приготовить фруктовый соус необходимо мелко порезать фрукты и потушить их в сливочном масле с сахаром. Также при приготовлении соуса можно добавить ягоды.

Такое лакомство понравится не только взрослым, но и детям.

Рецепт: запеканка из капусты и манки

Ингридиенты:

  • белокочанная капуста - 200 грамм;
  • манка - 20 грамм;
  • сметана - 25 грамм;
  • измельчённые сухари - 5 грамм;
  • масло сливочное - 10 грамм;
  • молоко - 50 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • соль - 5 грамм.

Приготовление.

Капусту моем, убираем верхние листья, шинкуем. Смешиваем капусту, молоко и соль, тушим приблизительно 15 минут. Всыпаем манную крупу и варим на небольшом огне десять минут, иногда помешивая.

Смазываем маслом форму для запекания и посыпаем измельчёнными сухарями. Выкладываем подготовленную смесь в форму и выравниваем. Сметану и яйцо взбиваем и смазываем этой смесью будущее лакомство. Предварительно до 180 градусов разогреваем духовку и 15 минут выпекаем.

Запеканка готова!

Рецепт: запеканка манная с творогом в микроволновке

Ингридиенты:

Приготовление.

Творог разминаем с помощью вилки. К нему добавляем сахар, манку, масло сливочное, яйца. Всё тщательно замешиваем. Кладём соду, так запеканка получится более сочной и пышной. Данную смесь желательно запекать в стеклянной посуде с крышкой. Ставим в микроволновую печь на восемь минут. Запеканка готова!

Такие вкусные блюда получаются из манной крупы. Готовятся они быстро и просто.

Приятного аппетита!

Для многих вкус детства – это новогодние мандарины, бабушкино варенье и домашняя запеканка из манной крупы. Оригинальное лакомство из манки станет прекрасной альтернативой пирогу и понравится даже тем, кто не в восторге от обычной манной каши. С вариантами начинки и способами подачи десерта можно смело экспериментировать. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Что такое запеканка из манки

Запеканка из манки – это вкусный и несложный десерт, который придется по вкусу всей семье. Манник готовят в духовке, мультиварке и даже на сковороде из простых и доступных продуктов – манки, молока, яиц, сахара, соли, сливочного масла. Блюдо подают к столу в виде целого пирога или нарезают на порционные кусочки, украшают сахарной пудрой, вареньем, джемом, киселем и грецкими орехами . Аппетитная запеканка на основе манной крупы станет отличным дополнением вечернего чаепития или сытного завтрака.

Как приготовить

Основа любого манника – густая манная каша. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манную крупу, интенсивно помешивают, чтобы не появились комочки. Вместо молока можно использовать кефир, сметану, йогурт. Теплую кашу смешивают с сахаром, солью, яйцами, сливочным маслом. По желанию в запеканку можно добавить протертый творог, изюм, фрукты, ягоды, пряности. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и щедро присыпают панировочными сухарями, манкой. Массу выкладывают в подготовленную емкость, разравнивают и запекают в хорошо разогретой духовке 30-40 минут при 180°С.

  • Запеканка получится более пышной, если взбить яичные белки с солью, а желтки – с сахаром.
  • Готовность манника проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой.
  • Десерт из манки будет лучше держать форму, если дать ему немного остыть в емкости для выпекания.
  • Фрукты желательно обжарить на сковороде до мягкости, изюм нужно предварительно распарить.
  • Для приготовления манно-творожной запеканки рекомендуется использовать творог средней жирности (если творог будет слишком жирным, блюдо получится плотным, менее воздушным).
  • Десерт из манки станет сочным, если пропитать его сиропом.

Рецепт запеканки из манки

Есть множество простых и экономичных рецептов запеканки на основе манной крупы. Ее готовят без наполнителей или с начинкой, например, яблоками, изюмом, грушами, ревенем, клюквой. Сладкую или соленую начинку распределяют на дне формы для выпекания или выкладывают между слоями теста из манки. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений хозяйки. Главное – освоить базовые процессы приготовления запеканки и запомнить их правильную последовательность.

Манная запеканка как в садике

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 284 ккал в 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка останется сочной внутри, но приобретет румяную корочку, если увеличить температуру выпекания до 200°С за 10-15 минут до окончания готовки. Слишком сухой зернистый творог можно растереть с 2-3 столовыми ложками молока, чтобы сделать консистенцию более нежной. По желанию творожную массу смешивают с изюмом, маком или курагой. Перед подачей сытный, в меру сладкий десерт поливают малиновым вареньем или теплым киселем.

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 ст.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито с помощью деревянной ложки.
  2. Смешать с размягченным маслом, яйцами, сахарным песком, ванильным сахаром.
  3. Посолить.
  4. Растереть смесь вручную до однородного состояния или взбить миксером.
  5. Всыпать манку, еще раз взбить.
  6. Оставить на 40 минут, чтобы набухла крупа.
  7. Выложить манно-творожную массу в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
  8. Готовить запеканку 40 минут.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт манной запеканки в духовке – это быстро, вкусно и очень просто. Воздушный манник с изюмом станет еще более ароматным, если добавить в него лимонную цедру. Изюм без косточек нужно правильно подготовить – оставить в холодной воде на 3-4 часа, запарить горячей чайной заваркой, ошпарить кипятком или нагреть в микроволновке (около 20 секунд). Такое блюдо придется по вкусу даже детям, которые не любят обычную манную кашу. Его можно подать с домашним повидлом, джемом, вареньем. Молоко можно заменить кефиром, жирной сметаной и даже йогуртом.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 210 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • цедра лимонная – 10 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 85 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком на несколько секунд. Обсушить.
  2. Масло охладить, разрезать на 8-10 пластинок.
  3. Молоко перелить в сотейник, поставить на средний огонь.
  4. После закипания всыпать манку тонкой струйкой, интенсивно помешивая.
  5. Когда каша загустеет, снять с огня.
  6. Белки отделить от желтков.
  7. Белки взбить с солью до состояния пышной пены.
  8. Растереть желтки с сахаром, масса должна побелеть.
  9. Добавить лимонную цедру, распаренный изюм. Перемешать.
  10. Соединить манную кашу с желтковой смесью.
  11. Аккуратно ввести взбитые белки.
  12. Выложить в силиконовую форму для выпекания.
  13. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
  14. Готовить запеканку 40 минут.

На молоке

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из манной каши получится более нежной, сочной, влажной внутри, если дополнительно пропитать ее молоком. Для этого манник поливают стаканом горячего или охлажденного, но кипяченого молока сразу после приготовления. Альтернативный вариант – пропитать манный пирог сгущенкой, предварительно сделав на его поверхности несколько отверстий с помощью деревянной шпажки . Слишком сладкую запеканку стоит полить лимонной глазурью. Готовое блюдо можно разрезать на порционные кусочки, украсить свежими ягодами, курагой, грецкими орехами или миндалем.

Ингредиенты:

  • манка – 240 г;
  • молоко – 250 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Манку залить холодным или чуть теплым молоком.
  2. Оставить на 1 час, жидкость должна загустеть.
  3. Яйца взбить с солью, размягченным маслом, сахаром.
  4. Добавить яичную смесь и разрыхлитель в набухшую манку. Тщательно перемешать.
  5. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой или смазать маслом.
  6. Выложить массу в подготовленную форму.
  7. Готовить запеканку около 1 часа в хорошо разогретой духовке.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Манник с кусочками сочных яблок – это отличная альтернатива яблочному пирогу или шарлотке. Для приготовления запеканки рекомендуется использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, антоновку, грушовку, белый налив. Такой десерт не получится приторным, приобретет приятную кислинку и свежесть. По желанию плоды посыпают небольшим количеством молотой корицы, а молоко заменяют кефиром. Яблоки можно смешать с тестом из манки или нарезать пластинками, выложить на дно емкости для выпекания и залить подготовленной смесью.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в кастрюлю холодное молоко.
  2. Добавить манку, перемешать.
  3. Довести до кипения на среднем огне.
  4. Варить 10 минут, помешивая. Каша должна получиться густой.
  5. Снять с огня.
  6. Добавить растопленное масло. Перемешать.
  7. Отдельно взбить яйца с сахаром.
  8. Влить яичную смесь в кашу, перемешать до однородности.
  9. Яблоки очистить, сердцевины удалить.
  10. Нарезать плоды небольшими кубиками.
  11. Всыпать измельченные яблоки в кашу, перемешать.
  12. Выложить густую массу в форму.
  13. Готовить запеканку 15 минут.

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 277 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка с кисло-сладкой клюквой, присыпанная сахарной пудрой и испеченная в форме для кексов, заменит рождественский пудинг на праздничном столе. Вкусный десерт с полезными свежими или замороженными ягодами готовят без добавления яиц. По желанию его украшают глазурью, разноцветной кондитерской посыпкой, красной и черной смородиной. Вместо специальной формы для пудингов или кексов можно использовать стандартную, предварительно установив в центре керамическую чашку, банку или кондитерское кольцо. Выпечка получится высокой, будет напоминать рождественский венок.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • клюква – 1,5 ст.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Клюкву промыть, откинуть на дуршлаг. Обсушить.
  2. Манку залить кефиром, оставить на полчаса.
  3. Добавить сахар, теплое растопленное масло. Перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку, соду. Посолить.
  5. Добавить клюкву. Аккуратно перемешать, стараясь не раздавить ягоды.
  6. Смазать маслом жаропрочную форму для выпекания, при необходимости присыпать манной крупой.
  7. Выложить тесто.
  8. Готовить манно-ягодную запеканку 35-45 минут до румяности, проверить готовность шпажкой.
  9. Извлечь из духовки, оставить на 10 минут.
  10. Накрыть форму сервировочным блюдом, перевернуть.
  11. Посыпать сахарной пудрой.

С грушами и корицей

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 182 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашняя запеканка с грушами и ароматной корицей – это воздушный, душистый и несложный десерт для семейного чаепития. Груши можно предварительно карамелизировать, обжарив на сковороде с растопленным сливочным маслом, сахаром, корицей и небольшим количеством коньяка. Важно вовремя снять сковороду с плиты, как только фрукты станут полупрозрачными, а карамель потемнеет и начнет тянуться. Десерт получится красивым в разрезе, как на фото, если выложить начинку между двумя слоями манного теста . Вместо кефира можно использовать жирную сметану.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • груши – 400 г;
  • корица – по вкусу;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца слегка взбить венчиком.
  2. Добавить кефир, манку, сахар, соду. Перемешать.
  3. Убрать тесто из манки в холодильник примерно на полчаса.
  4. Груши очистить, удалить сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками.
  5. Смазать маслом жаропрочную форму для выпекания.
  6. Выложить груши ровным слоем, посыпать корицей.
  7. Сверху распределить тесто.
  8. Готовить запеканку 35-40 минут до зарумянивания.

В мультиварке

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкусную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, которой часто отдают предпочтение современные хозяйки. По желанию манную кашу можно смешать с сушеными фруктами и ягодами (около 100 граммов), чтобы сделать блюдо сытнее и слаще. Много начинки добавлять не нужно. Фруктово-ягодную прослойку рекомендуется поместить между двумя слоями каши, тогда десерт будет больше походить на домашний пирог. Готовый манник не следует извлекать из чаши мультиварки сразу после приготовления – запеканка должна немного остыть и «схватиться».

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смазать чашу мультиварки маслом.
  2. Довести до кипения молоко.
  3. Посолить.
  4. Тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко манную крупу, непрерывно помешивая.
  5. Варить, интенсивно разбивая комочки венчиком, в течение 10 минут.
  6. Дать каше немного остыть.
  7. Отдельно взбить яйца с сахарным песком.
  8. Смешать теплую кашу с подтаявшим маслом.
  9. Ввести яичную смесь, перемешать.
  10. Переложить массу в чашу мультиварки.
  11. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» 50 минут.

На сковороде

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 149 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Манная запеканка на сковороде готовится буквально 25 минут, имеет потрясающий кисловато-пряный вкус свежего ревеня. Полезный «десертный овощ» ревень содержит магний, аскорбиновую кислоту, железо, пектины и органические кислоты. В пищу можно употреблять только стебли растения, его листья и коренья считаются ядовитыми . Оригинальный манник с сочной начинкой удобно готовить на даче, где не всегда есть духовка. Его подают к чаю или вместо завтрака, по желанию поливают жидким майским медом или посыпают просеянной сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • манка – 65 г;
  • ревень – 80 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Ревень помыть, почистить. Нарезать стебли кусочками длиной до 2 см.
  2. Слегка обжарить на масле.
  3. Соединить в кастрюле молоко и манку.