Продукты пчеловодства для повышения иммунитета. Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства являются превосходнейшим средством . О том, что мед обладает волшебными целительными свойствами, знают многие, но не все знают, что он может укрепить иммунитет так же, как и другие пчеловодческие продукты.





Помимо повышения иммунитета они способны наполнить организм жизненной силой и энергией , пополнив витаминами и минералами .

Пчелиные продукты для повышения иммунитета

Чтобы не ошибиться, приобретая действительно качественный продукт, лучше всего приобретать продукты пчеловодства в специализированных магазинах . Сделайте тест на аллергическую реакцию не только ребенку, но и себе, прежде чем начнете употреблять тот или иной продукт в с целью что-либо выличить.

Ведь все продукты пчеловодство считаются аллергенами, причем ярко выраженными. Поэтому детям до года вводить нельзя, однако после их можно начинать постепенно вводить в рацион небольшими порциями. Здесь важно понаблюдать за реакцией детского организма. Кстати говоря, даже многим взрослым стоит проявлять осторожность. И лечение, как взрослого, так и ребенка необходимо только посовестившись с врачам. Пациентам с любыми онкологическими заболеваниями и диабетом принимать продукты пчеловодства нельзя.

Детям можно давать мед вместе с измельченной пергой, смешав эти 2 ингредиента в одинаковыхпропорциях. Доказано, что данное средство – это действенное средство для повышения выносливости и повышения работоспособности при различных нагрузках. Также смесь является прекрасным средством замедления процессов старения.

Принимать такую смесь 3 раза в день приблизительно за пятнадцать минут до еды. Доза для ребенка составляет ¼ ложки. Детям от 12 лет можно давать по половине чайной ложки. Порция взрослого – 1 чайная ложка.

К продуктам, повышающим иммунитет у детей и взрослых относится мед, перга, маточное молочко, забрус и прополис. Рассмотрим их все-таки по порядку.

Одним из замечательных продуктов для повышения иммунитета считается перга , которую еще именуют пчелиным хлебом . Данное название неслучайно – ведь ее вкус чем —то напоминает вкус хлеба из ржаной муки . Отличительная особенность перги в том, что она крайне редко может вызывать аллергию , поэтому многие люди могут спокойно ее принимать.

Перга по своему виду напоминают пыльцу, которая под воздействием меда начинает трамбоваться. Без кислорода медово-пыльцовая смесь начинает бродить. Процесс брожения предохраняет продукт от грибков и плесени.

Доказано, что перга содержит большее число полезных веществ и витаминов, нежели мед. К примеру, содержание в ней витамина А и Е намного больше.

Благодаря высокому содержанию различных аминокислот перга способна обогатить организм недостающими веществами .

Прежде чем принимать пергу следует знать, что ее следует употреблять с большой осторожностью . Чтобы сделать иммунитет крепче посредствам использования перги, необходимо соблюдать все правила применения. Для курса лечения понадобится 40гр. Этого пчелиного продукта, а детям – 10гр. Взрослым нужно принимать его рассасывая 1 раз в день по 2 грамма, а детям – по 0,5. Уже спустя несколько дней Вы почувствуете себе бодрее.

Можно приготовить более эффективное средство, содержащее несколько ингредиентов: 1гр. маточного молочка, 15гр. перги, а еще около 200гр. меда (мед подойдет любой). Ингредиенты перемешиваются и отправляются на ночь в холодильник. Данное средство употребляют по одной чайной ложке утром, обязательно натощак.

Как и все пчеловодческая продукция, прополис содержит в себе большое количество минеральных веществ, а также витаминов. Насекомые используют прополис как скрепляющее средство, которым они скрепляют соты и заклеивают всевозможные щели.

При производстве некоторых лекарственных препаратов довольно часто используется прополис, ведь этот продукт широко известен своими целебными свойствами. Его используют для лечения ангины, добавляют в препараты, помогающие при лечении туберкулеза, различных онкологических заболеваниях, тифе. Эффективен также при атеросклерозе.

Прополис оказывает антибактериальное действие, а также стимулирует восстановление некоторых функций организма.

Маленьким детям до 3 лет можно давать водную настойку. Настойка прополиса является сильнейшим иммуностимулятором. Однако перед приемом необходимо проверить, возникнет ли аллергия при приеме прополиса. Чтобы это сделать, нужно капнуть каплю настойки на кожу ребенка. Если сыпь не возникнет на данном участке и поведение ребенка тоже никак не изменится – то ребенку можно смело принимать настойку. Принимать можно каждый день. Дозировка следующая: одна капля на один год.

Об употреблении в целебных целях маточного молочка известно не так уж много. Тем не менее маточное молочко является действительно ценнейшим продуктом. Молочко – это выделяемый слюнной секрет молодых пчел.

Оно имеет специфичный запах. Его вкус слегка жгучий, назвать его можно кисло-сладким. Понятно, что и в этом продукте пчеловодства много полезных веществ.

Маточное молочко может не только крепить иммунитет, оно может сделать сон более крепким, улучшить память, зрение. При употреблении пчелиного молочка повышается выносливость, появляется бодрость. Подходит также кормящим матерям, ведь при регулярном употреблении стимулируется выработка грудного молока.

Пчелиное молочко не стоит употреблять поздно вечером, потому что из-за этого может участиться пульс, возникнуть бессонница.

Кроме того, из-за передозировки данным продуктом в некоторых случаях возникают сбои работы эндокринной системы. Поэтому применять молочко необходимо с осторожностью, а еще лучше проконсультироваться у специалистов.

Забрус является веществом, которое пчелы применяют для запечатывания сот. Состоит забрус целого комплекса веществ, каждый из которых в свою очередь обладает богатым составом. К его составляющим относится мед, прополис, воск и перга.

К сожалению, его добывается не так уж и много, в связи с чем его иногда достаточно редко можно где встретить. Однако, приобретая забрус, вы приобретаете полезное и вкусное лекарство, которое можно давать и взрослым и детям. Забрус стали добывать только лишь в последнее время.

До этого, пчеловоды перерабатывали его вместе с остальными продуктами. Употребляют его для лечения различных болезней и повышения сопротивляемости организма. Забрус отлично справляется с некоторыми симптомами простудных заболеваний.

До этого, пчеловоды перерабатывали его вместе с остальными продуктами. Употребляют его для лечения различных болезней и повышения сопротивляемости организма. Забрус отлично справляется с некоторыми симптомами простудных заболеваний.

Способ употребления забруса прост – его необходимо жевать. Дело в том, что при разжевывании, человеческая слюна начинает растворять все вещества для дальнейшего попадания в организм.

В народной медицине существует масса рецептов и методов для укрепления иммунной системы. Из них значительная часть включает мед и продукты пчеловодства. И если такой продукт, как мед хорошо известен всем, даже жителям мегаполисов, то перечислить все продукты пчеловодства сможет сегодня далеко не каждый. Продукты пчеловодства, что это? Какая польза от них и насколько эффективно лечение продуктами пчеловодства и укрепление иммунной системы с помощью продуктов пчеловодства. К продуктам пчеловодства в научной и народной медицине относят мед, пергу, маточное молочко, прополис, пчелиный яд и воск. Все продукты пчеловодства - биологически активные вещества, которые требуют четких дозировок, правильного применения, четкого определения противопоказаний, постоянного и тщательного наблюдения за человеком со стороны его лечащего врача. Особенно строгий контроль необходим при лечении пчелиный ядом и маточным молочком. Давайте разберемся, как применять продукты пчеловодства для лечения и поддержания своего иммунитета.

Пчелиный клей - прополис

Прополис - продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения. Пчелы их собирают с почек, побегов, стеблей и коры деревьев, иногда с кустарников и трав. Прополис также называют пчелиным клеем. Прополис - это буро-коричневая твердая масса с зеленоватым оттенком, которая хорошо растворяется в спирте и плохо в воде. На вкус прополис горький, жгучий вяжущий. В состав прополиса входит смесь бальзамов и смол (55%), воск (30%), эфирные масла (10%), цветочная пыльца (5%), витамины А, С, группы В и минералы ванадий, железо, кальций, кремний, алюминий, марганец, стронций. В прополисе также можно обнаружить коричный спирт, коричную и бензойную кислоту, дубильные вещества, хризин, галангин. В его составе также обнаружили лейцин, гликонол, аспарагиновую и глютаминовую кислоты, аланин и триптофан. Лечебные свойства прополиса многообразны. Наличие в прополисе веществ с мощной химиотерапевтической, обезболивающей, противовоспалительной активностью, способностью восстанавливать клетки эпителия и мышц, а также веществ, повышающих иммунитет организма, делают прополис универсальным средством, которое может быть использовано для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Прополис усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается приобретенный иммунитет против определенных факторов). Хорошо использовать прополис при вирусных инфекциях (герпес , грипп, гепатит , энцефалит). Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантным свойствами. Участвует в торможении и локализации опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме. Если эти процессы выходят из-под контроля иммунной системы, развивается онкология .

Пыльца и перга универсальные продукты для лечения

Пыльца (мужской элемент цветка) представляет собой тончайший порошок, который окрашен в зависимости от источника ее получения. Пыльца бывает всех оттенков от белого до темно-черного. Собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная в сотах пыльца получила название перга. Перга по своим лечебным свойствам во много раз превосходит саму пыльцу и сохраняет свои целебные свойства более длительное время. В состав перги входят белки, жиры, углеводы, витамины А, С, РР, группы В, а также микроэлементы ванадий, барий, железо, вольфрам, иридий золото, кадмий, кальций и вся остальная таблица Менделеева. Высокая пищевая ценность и биологическая активность перги дали толчок для ее скрупулезного изучения и клинического применения. Перга повышает устойчивость организма против инфекций, способствует повышению иммунитета. Перга не аллергенна, её может принимать любой человек - здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец. Это очень важно, так как другие продукты пчеловодства: мёд, воск, прополис, пчелиный яд - аллергены. Пергу называют пчелиным хлебом. Ведь именно в ней растут личинки и взрослеют пчелы. Что качается пыльцы, то она могла бы стать ценной пищевой добавкой для человека. Помимо прекрасного иммуномодулирующего свойства пыльца обладает способностью регулировать функции пищеварительного тракта. Медицинская практика имеет неисчислимо много случаев, когда благодаря лечению пыльцой достигалось улучшение даже у безнадежных больных.

Маточное молочко - мощный химический "коктейль"

Маточное молочко - это секрет аллотрофических желез рабочих пчел. Маточным молочком пчелы вскармливают личинок в течение пяти дней при выращивании из них маток и в течение трех дней при выращивании рабочих пчел или трутней. Маточным молочком также кормя матку в течение всего времени жизни семьи. Маточное молочко - высокопитательная желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Оно богато белками, углеводами, жирами, витаминами и органическими кислотами. В химическом отношении маточное молочко еще не до конца изучено, ввиду его чрезвычайной химической сложности. Маточное молочко содержит 65% воды, 14-18% белкового вещества, 9-10% сахара, 1.7-5.7% жира, а также факторы роста, гормоны микроэлементы и витамины. В его белковой фракции обнаружено 22 аминокислоты! В маточном молочке обнаружен гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез. Кроме того, в своем составе маточное молочко содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) (230-240 мкг/г), которая несет наследственную информацию на общее выздоровление организма, оно дает омолаживающий эффект, благодаря регенеративному воздействию на стареющие клетки и ткани организма. Не нужно лишний раз говорить, что с таким мощным составом помимо явной пользы, маточное молочко может нанести организму и весомый вред, если его неправильно применять. Маточное молочко является самым феноменальным продуктом пчеловодства и представляет собой мощный биологический стимулятор. Основное действие пчелиного маточного молочка заключается в повышении иммунитета человека до уровня, при котором иммунная система человека самостоятельно борется с болезнью. Пчелиное маточное молочко успешно применяют повсеместно для профилактики сложнейших заболеваний различной направленности. Благодаря его применению происходит снижение физической усталости и ослабление нервного перенапряжения, восстанавливаются силы, улучшается аппетит, сон, память, повышается трудоспособности. Кроме того, маточное молочко способствует усилению сопротивляемости организма к разного рода инфекциям, повышению общего жизненного тонуса, улучшению самочувствия в целом. Пчелиное маточное молочко улучшает процесс выделения молока у женщин, кормящих ребенка грудью, улучшает работу сердца, под его воздействием происходит регулирование обмена веществ, улучшается работа органов пищеварения. В пчелином маточном молочке содержится оксидеценовая кислота, нейтрализующая действие свободных радикалов, поэтому молочко применяют при лечении таких патологий, как рак (лимфосаркомы, аденокарцинома, карциномы Эрлиха). Применяют маточное молочко при лечении таких заболеваний, как стенокардия , гипотония и вегетососудистая дистония по гипотоническому типу. Говоря о заболеваниях, которые лечат с помощью маточного молочка легче говорить о заболеваниях, которые не лечат с помощью этого уникального продукта. Наверное, есть такие заболевания, но мы о них не слышали. Клинические испытания показали чрезвычайную эффективность маточного молочка при правильных дозировках. Однако, следует помнить, что при первых признаках непереносимости маточного молочка (покраснение, местное воспаление, крапивная сыпь) следует от него отказаться.

Пчелиный яд лечит от всех болезней

Пчелиный яд - это секрет особой железы пчелы, используемый через жалоносный аппарат при защите гнезда, потомства и в момент самообороны. По своему составу пчелиный яд в определенной мере, как считают исследователи, сродни яду самых ядовитых змей - кобры и гадюки. Не случайно одно пчелиное уваливание действует на животных и человека очень болезненно, а иногда и смертельно. Как лечебное средство пчелиный яд рекомендовали еще античные медики - Гиппократ, Цельсий, Гален. Несмотря на то, что пчеловодство является древнейшей отраслью народного хозяйства, химический состав пчелиного яда изучен сравнительно недавно и еще не полностью. Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию; удельный вес его равен 1,1313. В пчелином яде содержатся муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты. Можно предполагать, что большое лечебное значение имеют гистамин, которого в яде до 1%, фосфорнокислый магний, составляющий 0,4% веса высушенного яда, и высокое содержание ацетилхолина. Большое значение имеют также ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза А. В пчелином яде содержится белковое вещество с молекулярным весом 35 000, названное мелиттином. В яде обнаружено 18 аминокислот - аланин, валин, гликокол, лейцин, изолейцин, серин, треонин, лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, триптофан, пролин, тирозин, цистин, метионин, фенилаланин, гистидин и апамин, а также медь, кальций, сера, фосфор, летучие масла и белковые вещества. Прозрачная капелька яда обладает лечебными и ядовитыми свойствами, в зависимости от дозы; оказывает быстрое действие на организм. Между лечебной, ядовитой (токсической) и смертельной дозой имеется огромная разница. Токсическая доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная - в сотни раз больше лечебной. Некоторые пчеловоды и даже медицинские работники считают, что пчелиный яд вылечивает от всех болезней. На этом основании они применяют его при гинекологических, детских и даже психических заболеваниях. Однако следует помнить, что при ряде заболеваний применение пчелиного яда противопоказано. Лечение пчелиным ядом может проводить только врач . Пчелиный яд, попадая через укус в организм, разносится кровью во все органы, действуя как лечебно-профилактическое средство на весь организм в целом, мобилизует его защитные силы, усиливает невосприимчивость к различным заболеваниям, повышает иммунитет . При лечении пчелиными укусами происходит снижение артериального давления, расширение периферических кровеносных сосудов, увеличивается кровоток в артериях мозга и сердца, количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Пчелиный яд удлиняет время свертывания крови, увеличивает способность крови растворять фибринозные сгустки-тромбы, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому пчелиный яд применяется при лечении гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но порой продукты пчеловодства и пчелиный яд вызывают аллергию, и с этим нужно быть крайне осторожным.

Свойства и уникальность пчелиного воска

Пчелиный воск до сих пор остается удивительным веществом: создать воск, равноценный по качеству пчелиному, люди еще не научились. Как лечебное средство воск использовался с глубокой древности. Им пользовались для бальзамирования трапов, консервирования особо важных анатомических препаратов, при лечении многих человеческих недугов. Воск обнаруживает А-витаминную активность, содержит эфирные масла. Подавляет рост некоторых микроорганизмов. По содержанию витамина А воск значительно превосходит все известные продукты. Благодаря высокому содержанию каротина воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Поэтому используется при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек, в лечебных и косметических целях. Фармацевты используют воск как основу при изготовлении пластырей, свечей, лечебных мазей и кремов, мастик и суспензий, не обходимся без воска при ингаляциях, аппликациях. Врачи многих стран используют пчелиный воск для лечения язв, фурункулов, ран и ожогов, стоматитов, гингивитов. Воск усиливает образование молока у кормящих матерей, смягчает кашель, оказывает отхаркивающее действие, успешно применяется при воспалении гайморовых полостей, астме, ангине, аллергическом насморке, простудных заболеваниях. Пчелиный воск улучшает обменные процессы, укрепляет десны, нормализует функции кишечника, печени, очищая их от токсинов и шлаков. Пчелиный воск приостанавливает рост болезнетворных микроорганизмов, грибков. При артрозе, остеохондрозе, аднекситах воск применяется как источник тепла. Хорошо влияет воск и на кишечную флору - активизирует функции кишечника, обеспечивает хорошее пищеварение, если жевать воск в виде сот.

Есль ли альтернатива продуктам пчеловодства?

Все продукты пчеловодства очень ценны и обладают уникальными возможностями. Наука знает еще не все их тайны. Важно одно - на протяжении всей истории человечества продукты пчеловодства спасли не одну сотню жизней. Природа подарила нам неоценимое богатство - продукты пчеловодства . С каждым годом обнаруживаются все новые и новые полезные свойства пчелопродукции, расширяются пути ее использования. Все они, как упоминалось выше, являются биологически активными веществами, имеют противопоказания и побочные эффекты. Если вам по каким-то причинам не доступны продукты пчеловодства, обратите внимание на препарат Трансфер Фактор , который не имеет абсолютно никаких противопоказаний и побочных эффектов и рекомендован даже новорождённым. Трансфер Фактор обладает таким же мощным воздействием на иммунную систему, как и продукты пчеловодства, но действует более мягко и безопасно. Американская компания 4 life , которая производит Трансфер Фактор - компания с мировым именем, которая жестко контролирует качество (препарат соответствует стандарту GMP) и проводит многочисленные исследования и изучения в сфере здоровья и укрепления иммунитета. Уникальность и сила природы соединились в препарате Трансфер Фактор с человеческим разумом и желанием помочь ближнему.

Человечество с давних времён использует целительную силу мёда для лечения многих недугов. Не менее ценится и способность продукта повышать иммунитет. Как правильно применять его с этой целью и существуют ли противопоказания к использованию средств с мёдом?

  • углеводы;
  • витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
  • белки;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оптимизирует работу всего организма в целом;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • поднимает настроение.

Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие - продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.

Рецепты с продуктом, помогающие повысить иммунитет

Применение в чистом виде

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения - не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека - 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.

Медово-ореховые смеси

С изюмом, черносливом и курагой

  1. Отжать сок из 2 лимонов в отдельную ёмкость, а цедру перемолоть мясорубкой вместе с 0,5 стаканами изюма, таким же количеством миндаля, стаканом освобождённых от кожуры и перегородок грецких орехов.
  2. Половину стакана кураги и столько же чернослива измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Соединить обе массы, влить лимонный сок, добавить 150 г мёда и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложив состав по стеклянным ёмкостям, поместить на 1–2 дня в прохладное тёмное место.

В день нужно есть смесь 3 раза по 1–2 столовые ложки.

Паста Амосова

  1. Мясорубкой или кухонным комбайном переработать до однородной массы по 0,5 кг кураги, чернослива (без косточек), очищенных ядер грецких орехов, изюма, инжира и 1 лимон (кожицу снимать не нужно).
  2. Добавить к получившейся массе 0,5 кг мёда и хорошо перемешать.
  3. Разложить пасту по стеклянным ёмкостям и поместить на хранение в холодильник.

Съедать перед приёмом пищи по столовой ложке средства 3 раза в день.

Видео: Как приготовить и употреблять пасту Амосова?

С сухофруктами и коньяком

  1. Воспользовавшись мясорубкой, переработать чернослив, изюм, курагу, инжир, грецкие орехи (всех ингредиентов нужно брать по 200 г) и 1 неочищенный лимон.
  2. В состав влить 50 мл коньяка и 200 г мёда.
  3. Переложить средство в стеклянные банки и отправить в холодильник.

Пока не закончится вся смесь, нужно принимать её по столовой ложке перед едой.

С алоэ, грецкими орехами и апельсином

  1. Получить сок из 4 лимонов и 100 г сока алоэ (растение, возраст которого не менее 5 лет, не поливать 3–4 дня, затем срезать листья, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на неделю, после чего выжать жидкость).
  2. Кухонным комбайном, блендером либо мясорубкой переработать 1 апельсин и 0,5 кг грецких орехов.
  3. Получившийся состав смешать с 0,5 кг мёда, заранее приготовленным лимонным соком и соком алоэ.
  4. Разложить в стеклянные банки и убрать в тёмное место.

Перед приёмом пищи полагается съедать по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.

Даже при условии хранения в холодильнике срок годности такой смеси составляет не более месяца.

С геранью, имбирём и спиртовыми настойками боярышника и валерианы

  1. Свежесобранные листья кроваво-красной герани (20 штук) пропустить через мясорубку вместе с 4 лимонами (неочищенными) и сладким миндалём (достаточно 20 орешков).
  2. В состав добавить столовую ложку измельчённого имбиря (можно использовать порошок из его корня), по 15 г спиртовой настойки боярышника и валерианы, 0,5 кг мёда, перемешать всё.
  3. Разложить смесь по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Съедать средство натощак за 30 минут до первого приёма пищи по столовой ложке.

Составы с чесноком

  • Раздавить 1 зубчик чеснока любым подходящим приспособлением или покрошить его на мелкой тёрке. Залить сырьё 100 г мёда (желательно использовать липовый), перемешать ингредиенты. Убрать состав в холодильник на неделю. Получившееся средство съедать по чайной ложке дважды в день.
  • Освобождённые от цедры лимоны (3 штуки) и очищенный чеснок (2 головки) пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Смешать массу с 200 г мёда. Хранить готовое средство в стеклянной ёмкости в холодильнике. Суточная доза - 2 столовые ложки, продолжительность употребления состава - 2 недели. Рекомендуется курсовой приём смеси дважды в год.

Средства с луком

  • Мелко нашинковать лук (можно пропустить его через мясорубку) и соединить с мёдом, соблюдая пропорцию 1 к 1, перемешать. Дать несколько часов настояться при комнатной температуре, затем убрать средство в холодильник и принимать за 20–30 минут до еды по столовой ложке.
  • С помощью мелкой тёрки или блендера переработать 0,5 кг репчатого лука до получения однородной кашицы. Добавить сахарный песок (2 столовые ложки) и мёд (50 г). Можно обойтись без сахара, если использовать немного больше продукта пчеловодства. Дать массе некоторое время настояться при комнатной температуре, затем влить в неё 1 л горячей воды и оставить ещё на час, после чего перемешать. Хранить готовый состав в стеклянной ёмкости при температуре 2–5 °C и употреблять после каждого приёма пищи по столовой ложке.
Мёд с луком - мощное противовирусное средство
  • Смешать 100 г мёда со 100–150 г измельчённого лука и залить массу виноградным вином хорошего качества. Поместить ёмкость с составом в прохладное тёмное место на 14 дней, а затем процедить. Употреблять в несколько приёмов 3–4 столовые ложки настойки в день.
  • Очистить 2 головки репчатого лука, переработать на мелкой тёрке и с помощью марли выжать из получившейся массы сок. Вместе с кожурой измельчить 4 яблока (рекомендуется использовать сорт Антоновка). Смешать луковый сок, фруктовое пюре и 10 столовых ложек свежевыжатого тыквенного сока. Добавить в массу 2 чайные ложки мёда, перемешать и разложить в стеклянные банки, поставив в холодильник. Принимать средство нужно по столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Имбирный состав с лимоном

  1. Очистить имбирный корень (120 г) и переработать его на мелкой тёрке.
  2. С лимонов (4 штук) удалить кожуру и порубить мякоть на маленькие кубики.
  3. Соединить цитрусы и имбирь и блендером перекрутить до получения однородного состава.
  4. Добавить мёд (150–200 мл), перемешать всё, выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Такое лакомство можно добавлять в чай или съедать по столовой ложке в день в качестве лекарства, повышающего иммунитет.

Видео: Рецепт витаминной смеси для профилактики сезонных болезней

Медово-клюквенное лакомство

  1. С помощью блендера либо мясорубки измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
  2. Добавить 1 стакан мёда, перемешать и убрать в холодильник, предварительно разложив по стеклянным ёмкостям.

Готовое средство есть по столовой ложке 3 раза в день, можно запивать состав чаем.

Паста с тыквой

  1. Ошпарить кипятком 1 лимон и 1 лайм (можно использовать 2 лимона). Вместе с цедрой нарезать цитрусы на небольшие кусочки, в процессе удаляя косточки.
  2. Используя блендер или мясорубку, измельчить очищенную тыкву (200–300 г) и 1 имбирный корень (количество этого продукта можно немного уменьшить, если его вкус неприятен).
  3. Смешать фрукты и имбирно-тыквенную смесь, добавить к массе 150 г коричневого сахара и такое же количество мёда. Состав переработать блендером до получения однородной пасты.

Эхинацея на меду

  1. В стеклянную банку объёмом 0,5 л уложить предварительно измельчённый корень эхинацеи (130 г).
  2. До верха заполнить ёмкость с сырьём мёдом, перемешать ингредиенты.
  3. Закрыть тару крышкой и убрать в прохладное тёмное место.

Принимать средство в течение 2–3 недель в день по 2–3 чайной ложки.

Отвар с шиповником

  1. В термоустойчивую ёмкость вылить 200 г мёда и держать тару на паровой бане примерно полчаса, при этом нужно время от времени снимать образующуюся пену.
  2. Добавить 20 г шиповника и ещё 15–20 минут выдержать средство, постоянно помешивая.
  3. Перелить напиток в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

Настойка с кагором

  1. Получить 150 мл сока алоэ и смешать его с 350 мл хорошего кагора и 250 г мёда (желательно использовать майский).
  2. Дать составу настояться примерно неделю, поместив его в холодильник.

Трижды в день за полчаса до приёма пищи полагается принимать столовую ложку приготовленной настойки.

Чай, повышающий иммунитет

  1. В термоустойчивую ёмкость поместить 2 столовые ложки измельчённого на тёрке имбирного корня и 50 мл свежевыжатого лимонного сока.
  2. Залить смесь 500 мл кипятка, накрыть тару крышкой и настаивать 30 минут.
  3. Добавить в напиток столовую ложку мёда, перемешать.

При нагревании мёда до температуры, превышающей 60 °C, продукт теряет большую часть своих лечебных свойств и выделяет канцерогенные вещества.

Видео: Завариваем имбирный чай

Мёд для укрепления иммунитета детей

Суточная норма мёда для детей - 30 г, при этом съедать продукт ребёнку нужно в несколько приёмов. Малышам можно давать любые из перечисленных выше средств (за исключением тех, которые содержат в своём составе алкоголь). Наиболее подходящими являются:

  • смесь с клюквой и лимоном (в течение месяца давать по столовой ложке 2 раза в день вместе с каким-нибудь напитком, при необходимости после двухнедельного перерыва можно повторить курс);
  • средство с чесноком (2 недели употреблять ребёнку по 1 чайной ложке после еды дважды в сутки);
  • рецепт с алоэ (давать по чайной ложке в день, желательно утром, рекомендованная продолжительность курса - 2–3 недели);
  • имбирно-лимонный состав (принимать малышу по 1 чайной ложке в сутки с чаем, другим напитком или кашей, продолжительность использования смеси - 1 месяц).

Продукты пчеловодства не следует давать детям младше 3 лет. Перед использованием мёда для повышения иммунитета ребёнка желательно посоветоваться с педиатром. Если при применении продукта у малыша возникают какие-либо нежелательные реакции, нужно прекратить терапию и обратиться к врачу.

Противопоказания и возможный вред

Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.

Если для повышения иммунитета продукт применяется в составе смесей, важно учитывать и противопоказания к употреблению других компонентов:

Продукт Противопоказания
Грецкие орехи
  • кишечные расстройства;
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
Миндаль
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженные патологии нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость.
Курага
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: гипотония, диабет.

Чернослив
  • период лактации.
Инжир
  • подагра;
  • панкреатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в острой фазе течения);
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: сахарный диабет.

Сок алоэ
  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания;
  • маточные кровотечения;
  • патологии почек и печени.

С осторожностью (после консультации с врачом): беременность.

Имбирь
  • высокая температура тела;
  • кровотечения;
  • язвенные поражения и другие патологии желудка и кишечника;
  • колит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • пищевой рефлюкс;
  • дивертикулит;
  • дивертикулез;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность.

Лук репчатый
  • заболевания печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

С осторожностью: бронхиальная астма.

Чеснок
  • язвенные поражения и другие заболевания желудка и кишечника;
  • хронический гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность, период лактации.

Лимон
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Клюква
  • индивидуальная непереносимость;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью: период лактации, мочекаменная болезнь, подагра.

Яблоки
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания.
Тыква
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кишечные колики;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Способны подарить нам целый комплекс полезных для организма веществ. Мёд, прополис, мумиё, пыльца, маточное молочко – это лишь малая часть того, что дают нам пчёлы. Эти продукты отличатся составом, но все они обладают лечебными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Самым популярным и распространённым, конечно же, является мёд, но и другие продукты не менее полезны.

Продукты пчеловодства.

Мёд один из известных продуктов пчеловодства. На 80% он состоит из фруктозы и глюкозы, 15-20% - это вода и лишь 3% составляют витамины С, В1, В2, В6, Е, К, провитамин А (каротин) и фолиевая кислота. Но именно эти 3% придают мёду целительные свойства. Данные витамины и кислоты стимулируют иммунитет, повышают аппетит, успокаивают, заживляют раны и многое другое.

Существует очень много видов и сортов мёда. Классификация зависит от происхождения мёда; от того, с какого растения он был собран; от количества пыльцы; и даже от цвета мёда.

Пчелиный воск.

Воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для лечения кожных воспалений, ран, ожогов, язв.

Воск представляет собой твёрдое вещество со специфическим запахом и цветом. В нём содержится более 300 химических веществ. Основной состав - это сложные эфиры, углероды, свободные жирные кислоты и вода, но есть там и минеральные и ароматические вещества, каротониды и витамин А.

Пчелиный воск широко используется в косметологии. Его добавляют в кремы, помады, карандаши для глаз, губ и бровей. Он также входит в состав многих лечебных мазей.

Пыльца.

В пыльце концентрируются все полезные компоненты, необходимые человеческому организму. В ней есть белки и жиры, витамины и минеральные вещества, ферменты и свободные аминокислоты.
По своему аминокислотному составу пыльца не на много уступает молоку и мясу. Пыльца богата веществами, полезными для протекания биохимических процессов в организме и часто используется в народной медицине.

Цветочная пыльца способна восстановить обмен веществ, укрепить иммунитет, оказывает положительное влияние на деятельность мозга и многое другое.

Прополис.

Прополис ещё называют пчелиным клеем. Пчёлы скрепляют им соты, заклеивают щели. Он имеет приятный запах эфирных масел, которые пчёлы вырабатывают из продуктов, собираемых с почек растений и жгуче – горький вкус. Прополис состоит из более чем 50 веществ, таких как микроэлементы, витамины, полисахариды, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и др.

Он обладает сильным антимикробным действием, способен уничтожить возбудителей сальмонеллёза, туберкулёза, тифа; снимает воспаления, зуд; имеет противоопухолевый эффект и обезболивающие свойства; стимулирует регенеративные функции тканей, снижает уровень холестерина и многое другое.

Забрус.

Забрус – это восковые крышечки, которыми закрыты соты, их ещё называют «печатка».
Химический состав его непостоянен и зависит от погодных условий, урожая, породы пчёл и др. причин.

Обязательными составляющими забруса являются мёд, пыльца, прополис, перга, смолы и бальзамы.
Забрус используют для лечения бактериальных и вирусных заболеваний, имеет
противовоспалительные, антимикробные, анестезирующие и биостимулирующие свойства. Как и все продукты пчеловодства способствует .

Забрус имеет приятный вкус и хорошо подходит для лечения детей.

Перга.

– единственный продукт пчеловодства, который не является аллергеном. Её ещё называют «пчелиный хлеб» или «хлебина». Это пыльца, законсервированная пчёлами в ячейки сотов.

Перга содержит все известные витамины и незаменимые аминокислоты, около 20 заменимых аминокислот, десятки углеводов и микроэлементов и различные гормоны, в том числе и гетероауксин – вещество роста.

По своим целебным свойствам перга уступает только маточному молочку, которое и производится из перги.

Благодаря своим уникальным свойствам перга используется для лечения многих заболеваний и просто для поддержания организма в хорошей форме. Перга обладает и поможет надолго .

Маточное молочко.

Маточное молочко один из самых удивительных пчелиных продуктов. Это секрет верхнечелюстной и глоточной желез молодых, ещё «не лётных» пчёл. В народе его называют «королевское желе».

Маточное молочко имеет приятный специфический аромат и слегка жгучий, кисло – сладкий вкус. В нём содержатся белки, жиры, липиды, углеводы, органические кислоты, аминокислоты, минеральные вещества и, конечно же витамины.

Оно улучшает состав крови; повышает иммунитет; улучшает работу ; обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием; повышает выносливость и работоспособность; улучшает память, зрение, сон; нормализует кровяное давление; продлевает .

Пчелиный яд (апитоксин).

Пчелиный яд представляет собой бесцветную жидкость с запахом, похожим на запах мёда и горьким, жгучим вкусом. Как и все продукты пчеловодства апитоксин часто используется в народной медицине. Его состав до сих пор полностью не изучен. В нём содержится целый комплекс минеральных веществ, белков и аминокислот.

При употреблении внутрь под действием пищеварительных соков пчелиный яд разрушается. На воздухе он высыхает, но всё равно, даже в сухом виде, ещё в течение нескольких лет сохраняет свою активность.

Пчелиный яд обладает сильными обеззараживающими и обезболивающими свойствами, рассасывающим действием.

Минимальные концентрации яда оказывают на организм положительное воздействие. Апитоксин нормализует артериальное давление, снижает вязкость крови и способствует уменьшению тромбообразования, снимает приступы стенокардии, препятствует развитию аритмий, снижает уровень холестерина в крови. Он также тонизирует, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость организма, помогает в борьбе с лишним весом и обладает омолаживающим эффектом.

Подмор.

Пчелиный подмор – это тела погибших пчёл.
Подмор используют для снятия воспалительных процессов в организме. Он оказывает целебное воздействие на кровеносную систему и состояние сосудов, помогает стабилизировать кровяное давление.

Другим показанием к применению подмора являются тромбофлебиты, варикозное расширение вен, суставные боли, мастит, близорукость, сексуальные нарушения, аденома предстательной железы, ожирение.

Из пчелиного подмора изготавливают лечебные мази и спиртовые экстракты.

Английские учёные рекомендуют использовать пчелиный подмор при спазмах живота, ревматизме, водянке, гнойничках, лишаях, а также при мочекаменной болезни.

В Греции его используют при зубной боли, болезнях дёсен, для укрепления волос, при заболеваниях глаз.

Мумиё.

Вопрос о происхождении мумиё спорный. Есть версия, что это продукт жизнедеятельности диких пчёл, поэтому его часто относят к продуктам пчеловодства.

Состав мумиё не полностью изучен и меняется в зависимости от месторождения. Оно содержит разные химические элементы, витамины, аминокислоты, окиси металлов, эфирные масла и смолоподобные вещества.

Мумиё способствует ускорению срастания костей при переломах; заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; используется для лечения кожных заболеваний; обладает противоопухолевой активностью; укрепляет иммунитет и имеет много других целебных свойств.

Качественным считается мумиё чёрного цвета, блестящее и гладкое. Обладает специфическим запахом.

Трутневое молочко (трутневый расплод).

Трутневое молочко – ценный биологически - активный продукт. По содержанию белка он приближается к мясу и грибам. Также содержит полезные ферменты, витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.д.

Не путайте трутневое молочко с маточным. Концентрация стероидных гормонов в трутневом молочке больше в 5 – 10 раз, чем в маточном.

Трутневый расплод широко используется в косметологии, диетологии и фармакологии. Обладает омолаживающим и оздоравливающим действием. Его применяют в эндокринологии. Гормоны, входящие в состав трутневого молочка воздействуют на органы эндокринной системы и способны восстанавливать её.

Это был небольшой экскурс по теме «продукты пчеловодства ». В дальнейшем я расскажу вам о каждом продукте более подробно.

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Мед

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства.