Салат из редьки и моркови. Салат из зеленой редьки с яблоком и морковью Салат с белой редькой и морковью вкусный

Сочная плотная редька – овощ с характером.

Идеальная пара для нее – это упругая сладкая морковка.

Салат из редьки и моркови чаще всего появляется на нашем столе поздней осенью и зимой, когда естественный запас свежих овощей подходит к концу.

Остро-сладкая парочка – в буквальном смысле витаминная бомба .

Лучшего средства для укрепления иммунной системы и профилактики сезонного гриппа трудно себе представить. Стоимость такого природного «иммуномодулятора» копеечная, а пользы от него больше, чем от разрекламированных аптечных средств.

Однако хозяйки любят салат из редьки и моркови вовсе не за его несомненную пользу, а за чудесный легкий и свежий вкус. Именно зимой блюдо особенно выручает. Его можно подавать к любому мясу, отварному картофелю, рису, запеченным или тушеным овощам. Для приготовления салата из редьки и моркови годится не только зеленая или белая , но и черная редька .

Разнообразить вкус основных компонентов можно разными ингредиентами: другими овощами, яблоками, грушами, черносливом, орехами, грибами, авокадо, мясом, ягодами (брусникой, например). Для заправки салата из редьки и моркови подходит майонез, йогурт, сметана, масляно-лимонная эмульсия.

Салат из редьки и моркови – общие принципы приготовления

Приготовить блюдо совершенно несложно. Овощи нужно вымыть со щеткой, чтобы избавиться от всей грязи, срезать кожицу. Затем редька и морковка натираются на мелкой или крупной терке – кому как нравится. Остается смешать их с любыми дополнительным ингредиентом и заправить по вкусу, и салат из редьки и моркови готов.

Заправить блюдо можно тремя способами:

1. магазинным или домашним майонезом;

2. растительным маслом;

3. смесью уксуса, растительного масла, соли и сушеных трав;

4. сметаной или натуральным йогуртом;

5. сметанной заправкой.

Для приготовления масляно-уксусной заправки пропорции могут быть произвольными. Но для первого раза стоит попробовать классический вариант: две столовых ложки трехпроцентного или яблочного уксуса, семьдесят миллилитров любого растительного масла (лен, подсолнечник, олива, хлопок), щепотка соли, чайная ложка любой смеси сушеных трав.

Сметанная заправка делается из 150 мл магазинной сметаны, смешанной с ложечкой только что выжатого сока лимона и долькой измельченного чеснока. Вместо сметаны можно взять натуральный легкий йогурт.

Базовый рецепт салата из редьки и моркови содержит только два этих овоща и заправку. Классические пропорции: на две средние редки – одна морковка. Овощи нужно натереть (можно на терке для корейской морковки) и смешать с чесночно-лимонной сметанной заправкой.

Салат из редьки и моркови с капустой

Капуста отлично сочетается в базовым рецептом. Трио традиционных для русской кухни овощей позволяет приготовить великолепный легкий вариант салата из редьки и моркови.

Ингредиенты:

Полкило дайкона (белая редька);

Большая крепкая морковь;

Двести граммов капусты белокочанной сочной;

Пучок свежей зелени;

Растительное ароматное (нерафинированное) масло.

Способ приготовления:

Морковь натереть на средней терке.

Очищенную редьку натереть крупно.

Капусту нужно выбрать не плотную и сухую (зимние сорта), а сочную, рыхлую.

Тоненько нашинковать капусту, перетереть ее с солью, оставить.

Капуста должна дать сок.

Нарубить зелень (петрушка, укроп, свежий базилик или кинза).

Перемешать все компоненты, слегка размять руками.

Посолить.

Влить две-три ложки растительного масла, перемешать и подать.

Салат из редьки и моркови с яблоком

Сочное ароматное яблочко сообщит традиционному салату из редьки и моркови чудесную кислинку, а обжаренные луковые колечки – особый вкус.

Ингредиенты:

Две средние редьки;

Большое кисло-сладкое яблоко;

Средняя морковка;

Большая белая луковица;

Полстакана сметаны;

Немного растительного масла для сковородки.

Способ приготовления:

С яблока срезать шкурку, нарезать на кубики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.

Натереть крупно морковь и редьку.

Лук нашинковать прозрачными полукольцами.

Раскалить сковородку и обжарить луковые колечки до золотистого оттенка.

Смешать компоненты, посолить.

Заправить сметаной либо смесью сметаны с майонезом в равных пропорциях.

Салат из редьки и моркови с чесноком

Чеснок придает салату из редьки дополнительную остроту и пикантность, а большое количество яблок – чудесную сочность. Этот вариант блюда идеален к мясу.

Ингредиенты:

Две некрупные редьки;

Два средних не очень сладких яблочка;

Две крепкие морковки;

Шесть долек чеснока;

Половинка лимона;

Способ приготовления:

Натереть морковь и редьку.

С лимона снять цедру.

Чеснок раздавить кончиком ножа и растереть в ступке с цедрой лимона.

Выложить морковь, редьку и чеснок в салатницу.

С яблок снять кожицу и нарезать некрупными кубиками.

Выложить яблоки в салат, перемешать.

Посолить и снова перемешать.

Полить соком лимона.

По желанию сдобрить растительным маслом.

Салат из редьки и моркови с сыром

Сырная нотка в салате из редьки и моркови звучит пикантно и необычно. Тмин и зеленый лук придают дополнительную изюминку.

Ингредиенты:

Две средние редьки;

Крупная морковка;

Двести граммов полутвердого сыра;

Несколько перьев зеленого лука;

Щепотка тмина;

Масло растительное.

Способ приготовления:

Кусок сыру натереть крупно.

Зеленый лук нарезать помельче.

Натереть редьку и морковь.

Все компоненты перемешать, присолить.

Заправить салат маслом и подать.

Салат из редьки и моркови с мясом

Мясо великолепно сочетается с остротой редьки, лука и редиски. Этот вариант салата из редьки и моркови получается очень сытным за счет говядины, яиц и майонеза.

Ингредиенты:

Крупная редька;

Куриное яйцо;

Большая белая луковица;

Две-три редиски;

Двести граммов отварного говяжьего мяса;

Полстакана майонеза;

Петрушка, укроп;

Масло растительное;

Способ приготовления:

Отварить кусок говядины, отрезать двести граммов.

Остальное мясо и бульон использовать для приготовления борща.

Говядину нарезать тонкими брусочками или соломкой.

Лук нашинковать.

Раскалить масло и обжарить луковые кубики.

Натереть редьку крупно, а морковь мелко.

Соединить в салатнике натертые овощи, мясо и обжаренный лук. Перемешать.

Слегка посолить.

Влить майонез и снова перемешать.

Редиску и яйцо нарезать кружочками.

Зелень нарубить ножом.

Украсить салат редиской, яйцом, зеленью.

Салат из редьки и моркови с сухариками

Очень вкусный салат из редьки и моркови получается, если к базовым компонентам прибавить самостоятельно приготовленные сухарики из ржаного хлеба.

Ингредиенты:

Две редьки;

Средняя луковица;

Одна морковка;

Двести граммов ржаного хлеба;

Две ложки трехпроцентного уксуса;

Растительное масло;

Сушеные травы;

Два перышка зеленого лука.

Способ приготовления:

Очищенную редьку крупно натереть.

Так же крупно потереть морковь.

Нашинковать луковицу.

Нарезать черный хлеб кубиками или фантазийными кусочками (кружочками, ромбиками, звездочками и пр.).

Хлеб присолить.

Раскалить масло и обжарить хлебные кусочки с обеих сторон.

Приготовить уксусно-масляную заправку.

Нарезать луковые перья.

Смешать редьку, репчатый лук, морковь.

Залить заправкой, перемешать.

Украсить луковыми перышками.

В центре сделать хлебную «горочку».

Салат из редьки и моркови с грецкими орехами

Оригинальный вкус придадут салату из редьки грецкие орехи и чеснок. Витаминное блюдо получается необычным, вкусным, полезным.

Ингредиенты:

Крупная редька;

Большая морковка;

Сто граммов очищенных грецких орехов;

Три дольки чеснока;

Полстакана магазинной сметаны;

Способ приготовления:

Редьку крупно натереть.

Морковку натереть мелко.

Грецкие орешки нарубить ножом либо прокатать через бумажное полотенце скалкой.

Чеснок нарубить ножом либо натереть на терке.

С половинки лимона снять цедру и выжать сок.

Перемешать все компоненты салата, включая цедру.

Посолить, полить соком лимона, снова перемешать.

Заправить сметаной и подать.

Салат из редьки и моркови с маринованными грибочками

Маринованные грибы – еще один великолепный дополнительный ингредиент для салата из редьки и моркови. Прекрасное вкусовое сочетание, подходящее для блюд из мяса. Особенность салата – обжаренная редька.

Ингредиенты:

Средняя редька;

Одна небольшая морковь;

150 граммов маринованных магазинных или своих грибов;

Три ложки масла;

Средняя белая луковица.

Способ приготовления:

Редьку нарезать тоненькой соломкой.

Грибы промыть и нарезать (тоже соломкой или произвольно).

Морковку натереть мелко.

Раскалить растительное масло и пять-семь минут обжаривать редьку.

Луковицу нарезать прозрачными полуколечками.

Смешать все компоненты.

Украсить оставшимися луковыми кольцами.

Салат из редьки и моркови со сладким перцем

Сладкий болгарский перец, кинза и чеснок очень хороши в салате из редьки. Красный молотый чили придает блюду дополнительную остроту.

Ингредиенты:

Триста граммов белой редьки;

Столько же морковки;

Большой сладкий перец;

Две дольки чеснока;

Три ложки масла растительного;

Чайная ложечка сахара;

Столовая ложка трехпроцентного уксуса;

Молотый красный перец на кончике ножа;

Несколько веточек свежей кинзы.

Способ приготовления:

На терке для корейских салатов натереть морковь. Если терки нет, просто тонко нарезать морковку соломкой.

Засыпать морковь сахаром, соль, перемешать.

Редьку крупно натереть.

Кинзу мелко нарезать.

Чеснок измельчить.

У перца удалить сердцевину, нарезать тонкими полосочками или соломкой.

Смешать все ингредиенты.

Раскалить масло и залить им салат.

Салат из редьки и моркови с помидорами

Очень сочным получается салат из базовых ингредиентов и помидоров. Готовится блюдо за считанные минуты, а удовольствия доставляет много. Салат совершенно не горчит. Идеален как оригинальная закуска к мясу и горячительным несладким напиткам.

Ингредиенты:

Шесть мясистых помидоров;

Одна крупная редька;

Большая белая луковица;

Средняя морковка;

Четверть стакана масла растительного;

Способ приготовления:

Редьку нарезать тоненькой соломкой, залить холодной водой и оставить минут на тридцать, чтобы убрать горечь.

Луковицу тонко нашинковать и залить крутым кипятком.

Помидоры нарезать произвольными ломтиками, не снимая шкурку.

Вместо обычных помидоров можно взять упаковку черри. В этом случае помидорки разрезать на половинки.

Морковку мелко натереть.

Воду с лука и редьки слить.

Соединить все компоненты салата

Посолить.

Влить растительное масло.

Хорошенько перемешать и подать.

Салат из редьки и моркови – хитрости и полезные советы

    Майонез хорош для заправки салата из редьки с каким-нибудь белковыми компонентами: мясом, яйцом, грибами. Хорошо сочетается холодный соус и перцами и луком.

    Чтобы лишить редьку горечи, ее нужно натереть, посолить, накрыть плотной крышкой и оставить в покое часов на пять. Вкус овоща станет мягче.

    Вместо свежих овощей в качестве компонентов для салата из редьки и морковки можно взять маринованные и даже вяленые овощи. А морковь должна быть только свежей, а еще сочной и сладкой.

    Использовать для сала можно любую редьку. Нет дайкона – смело заменяйте его обычной зеленой или даже черной редькой.

    Если в салат добавить чайную ложечку свежего меда, вкус получится пикантным, а пользы будет еще больше.

Несмотря на свою неказистую «внешность» черная редька является вкуснейшим овощем, да еще к тому же чрезвычайно полезным. А в сочетании с сочной морковью и ароматной цедрой лимона она и вовсе бесподобна. Сладкая морковка смягчает острый перечный вкус редьки, тонкий аромат цитруса нейтрализует резкий запах черного корнеплода. А майонезно-чесночный соус прекрасно гармонирует со всеми выше перечисленными ингредиентами, являясь к тому же связующим их звеном.

Ингредиенты

  • редька черная средняя– 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 100 г
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2

Приготовление

1. Корнеплоды тщательно вымойте от загрязнений. Лучше всего для этой цели воспользоваться жесткой щеткой для мытья овощей. Затем очистите морковь и редьку от кожуры.

2. Натрите редьку на терке для корейской морковки. Если таковая отсутствует, можете воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.

3. Морковь, как и редьку, натрите на терке.

4. Лимон, чтобы удалить восковое покрытие, вымойте горячей водой. Карбовочным ножом снимите цедру, но только желтую часть. Белую не трогайте, так как она горчит.

5. Зубчики чеснока, очистив от шелухи, промойте и мелко нарежьте.

В соуснике смешайте майонез, чеснок, черный молотый перец и соль.

6. В миску выложите редьку, морковь и лимонную цедру. Перемешайте.

Салатов из редьки, этого полезнейшего корнеплода, огромное количество. Блюда с редькой имеют пикантный вкус, благодаря острому, даже горьковатому вкусу овоща. Редька хорошо сочетается со сладкой морковкой, кислым яблоком, свежим огурцом, болгарским перцем, отварным нежирным мясом. А для заправки используется сметана, майонез или подсолнечное не рафинированное масло. С редькой можно приготовить не только салаты, в Азии, например, из нее делают супы, гарниры, маринады. Попробуйте приготовить салат из редьки с морковью и порция такого блюда обогатит ваш организм необходимыми витаминами, что особенно важно весной.

Ингредиенты для салата из редьки

  • редька черная маленькая — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь средняя — 1 штука;
  • масло подсолнечное — 3 большие ложки;
  • семя льна, семечки подсолнечника — по желанию;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • молотый перец — по вкусу;
  • масло не рафинированное подсолнечное — по желанию.

Вкусный салат с редькой — рецепт

Для салата можно использовать зеленую или черную редьку. Овощ промойте и очистите от кожуры.


Натрите редьку на терке с мелкими отверстиями.


Руками отожмите с редьки сок.


Кстати, сок редьки с медом помогает при лечении кашля.

Натрите очищенную морковь.


Не крупно нарежьте очищенный лук.


Разогрейте растительное масло в сковороде и пассеруйте на нем лук несколько минут. Масла не должно быть мало, так как редька в салате хорошо впитывает его.


Добавьте к луку морковь.


Тушите овощи на маленьком огне до готовности. Остудите.


Положите овощи к редьке. Щедро посыпьте укропом. Посолите.


Перемешайте салат и посыпьте молотым перцем.


По желанию посыпьте готовый салат обжаренными семечками подсолнечника и льна. Если салат получился сухой, то добавьте растительное не рафинированное масло.


Салат из редьки Дайкон

Редька - неприхотливый овощ, известный с давних времен. Употребляют ее в свежем виде в качестве легких диетических или сытных мясных салатов. Овощ на 60 % состоит из жидкости, богатой минералами и витаминами, поэтому прекрасно насыщает организм полезными элементами, не перегружая желудок. Он сохраняет полезные вещества весь период хранения, что очень важно в зимнее время года.


Рецепт приготовления легких диетических блюд может быть самым разным, так как каждый сорт редьки хорош по-своему. Черная - более острая, зеленая - нежная, белая дайкон - мягкая и пикантная. Самый распространенный рецепт - салат из редьки с морковью. Добавление кислого или сладкого яблока сделает вкус блюда более оригинальным.

Используемые продукты:

  • белая редька Дайкон - 200 г (2 небольших плода);
  • морковь - 150 г (2 небольшие);
  • яблоко - 200 г (2 штуки);
  • лук репчатый - 100 г (1 головка);
  • перец молотый, соль, лимонный сок;
  • нерафинированное растительное масло;
  • свежая зелень.

Время подготовки: 15-20 минут.

Общее время готовки: 20-30 минут.

Количество: 5-6 порций.


Сорт редьки выбирайте на свой вкус - салат из черной редьки с морковью или салат из зеленой редьки с морковью будет одинаково хорош и на повседневном столе, и на праздничном.

Как приготовить салат с редькой и морковью, и яблоком:

Овощи моем прохладной водой, обсушиваем и чистим от кожуры и шелухи.

Совет. Редьку и морковь выбирайте плотную и свежую, чтобы салат был нежным и сочным.


Головку лука нарезаем тонкими полукольцами.

Совет. Для салата подойдет красный лук, обладающий более мягким вкусом. Если вы не любите острый вкус лука, то ошпарьте его кипятком, оставьте в воде на пару минут и слейте жидкость.

Морковь и дайкон измельчаем удобным способом: используем крупную терку, нарезаем тонкими пластинами или соломкой.

Совет. Нашинковать овощи быстро и аккуратно поможет терка для корейской моркови.


Яблоко тонко очищаем от кожуры, натираем на терке и сразу сбрызгиваем выжатым лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

Складываем ингредиенты в салатник, добавляем соль и перец по вкусу.

Совет. Если вкус редьки вам кажется горьким, то поместите нарезанный овощ в холодную подсоленную воду на полчаса.


Заправляем салат из белой редьки и моркови ароматным маслом, перемешиваем, украшаем зеленью и сразу подаем к столу.


Салат из черной редьки с морковью

Черная редька - питательный и полезный продукт. Благодаря большому содержанию минеральных солей она способствует улучшению обмена веществ, повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, избавляет от головной боли и тошноты. Салат из черной редьки с морковью разнообразит стол, станет легким гарниром или полноценным блюдом. Его можно употреблять во время поста и диеты.

Необходимые ингредиенты:

  • редька черная - 200 г (1-2 клубня);
  • морковь - 200 г (2 корнеплода);
  • репчатый лук - 200 г (2 головки);
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • подсолнечное масло, соль;
  • майонез.

Время подготовки ингредиентов: 20-30 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время приготовления: 30-50 минут.

Количество: 6-7 порций.

Рецепт приготовления:

  • Яйца варим вкрутую. Затем остужаем, чистим от скорлупы, мелко рубим.
  • Редьку и морковь моем и очищаем от кожуры.
  • Лук чистим от шелухи.
  • Морковь и лук измельчаем удобным способом, натираем или шинкуем, обжариваем на масле до мягкого состояния.
  • Редьку натираем при помощи крупной терки.

Совет. Блюдо готовим сразу, так как натертая черная редька не хранится долго.

  • В салатнике смешиваем измельченные яйца, обжаренные лук и морковь, натертую редьку. Солим, заправляем майонезом.

Совет. Блюдо будет менее калорийным, если майонез заменить сметаной.

  • Подаем на стол легкое и полезное блюдо.

Салат из маргеланской редьки с морковью

Родиной маргеланской редьки считаются азиатские страны. С этим зелёным овощем, имеющим мягкий и приятный вкус, можно приготовить множество блюд. В свежие салаты добавляют куру, мясо, фрукты, зелень, свежие и обжаренные овощи. Для заправки используют майонез, сметану, растительное масло, мед.

Чтобы приготовить салат из маргеланской редьки с морковью нам понадобится:

  • зеленая редька - 100 г (1 штука);
  • свежая морковь - 100 г (1 плод);
  • красный репчатый лук - 50 г (1 головка);
  • острый перец - 1 стручок;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • лимон - 1/2 штуки;
  • соль;
  • растительное масло для заправки.

Время подготовки продуктов: 10-20 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время приготовления: 30-40 минут.

Количество: 5-7 порций.

Рецепт приготовления салата из маргеланской редьки:

  • Вымытую редьку и морковь очищаем от кожуры.
  • Натираем овощи на терке с крупными отверстиями.
  • С репчатого лука снимаем шелуху.
  • Разрезаем луковицу вдоль и нарезаем половинку тонкими полукольцами.
  • Сок лимона выдавливаем в отдельную емкость.
  • Перец разрезаем вдоль, удаляем семена и нарезаем тонкими полукольцами.

Совет. Для тех, кто не любит острое, красный перец можно заменить на сладкий болгарский.

  • Смешиваем овощи в салатнике, солим.
  • Когда морковь и зеленый овощ дадут сок, заправляем салат растительным маслом и мелко нарубленной зеленью.
  • Подаем готовое блюдо к столу.

Рецепт слоеного салата с редькой

Редька является основой для приготовления разнообразных салатов. Хорошо дополняет гарниры из риса, прекрасно сочетается с жирным мясом. Необычен рецепт слоеного салата с редькой.

Мы будем использовать:

  • редька - 100 г (1 плод);
  • картофель - 300 г (2-4 штуки);
  • яблоко - 100 г (1 штука);
  • морковь - 100 г (1 корнеплод);
  • яйца - 3 штуки;
  • соль;
  • майонез.

Время подготовки: 30-40 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время приготовления: 40-60 минут.

Количество: 5-7 порций.

Готовить салат можно с любой редькой, каждый овощ будет хорош по-своему и придаст блюду оригинальность. С черной редькой салат получится пикантным, а с белой - нежным и сочным.

  • Картофель отвариваем в мундире, сливаем жидкость, остужаем, очищаем от кожуры.
  • Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы.
  • Морковь и яблоко моем. У моркови очищаем кожуру.
  • Первым слоем в салатник натираем отварной картофель, солим, промазываем майонезом.

Совет. Картофель выбирайте твердых сортов, чтобы в салате он не превратился в пюре.

  • Следующий слой - натертая редька. Ее также промазываем майонезом.

Совет. Этот овощ лучше натереть предварительно в отдельную емкость и отжать лишний сок.

  • Корнеплод натираем на мелкой терке и промазываем майонезом.
  • Следующий слой - тертое яблоко, предварительно очищенное от шкурки.

Совет. Лучший вариант - яблоко кислых сортов, так как они обычно твердые.

  • Аккуратно отделяем белки от желтков.
  • Белки измельчаем на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности салата.
  • Желтки натираем, используя мелкую терку. Желтую стружку распределяем произвольно, украшая блюдо.
  • Подаем на стол яркий, оригинальный и полезный салат.

Салат с редькой - необычный и полезный десерт

Для его приготовления нам понадобится:

  • белая редька дайкон - 100 г (1 корнеплод);
  • тыква - 100 г;
  • лимон - 1/2 штуки;
  • мед - 1 чайная ложка;
  • орешки, изюм без косточек;
  • растительное масло.

Время для подготовки: 10-20 минут.

Время приготовления: 30-45 минут.

Общее время приготовления: 50-60 минут.

Количество: 2-3 порции.

Способ приготовления сладкого салата с редькой

  • Дайкон и тыкву очищаем от кожуры, а затем натираем на крупной терке.
  • Выкладываем измельченные овощи в салатник, вливаем растительное масло и мед, поливаем выжатым лимонным соком, перемешиваем.
  • Убираем блюдо в холодильник на четверть часа.
  • Промытый изюм заливаем кипятком на 5-7 минут.
  • Выбранные орешки обжариваем на сухой сковороде 5-6 минут.

Совет. Ядра лучше предварительно измельчить.

  • Достаем салат из холодильника, перемешиваем.
  • Посыпаем овощи изюмом и орехами.
  • Готовое блюдо сразу подаем к столу.

Салат из редьки и моркови – витаминное блюдо, которое с легкостью можно приготовить в зимнее время. Его можно назвать зимним, так как в составе овощи, которые, в основном, продаются зимой в любом супермаркете. Салат можно использовать как для обычного, так и для диетического питания. Он малокалорийный и не навредит людям, которые следят за своей фигурой. Такой салатик отлично подойдет для постного стола, так как не содержит животных продуктов. Подавайте такую закуску на завтрак, обед или ужин - сразу после приготовления, чтобы он не потерял свои полезные и вкусовые качества. Главным условием приготовления хрустящего и вкусного салата – это использование только свежих овощей.

Вкус Инфо Овощные салаты

Ингредиенты

  • капуста белокочанная - 400 г;
  • морковь - 150 г;
  • редька зеленая - 150 г;
  • консервированная кукуруза - 0,5 банки;
  • сок лимонный – 1-2 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное - 2-3 ст. л.


Как приготовить салат с морковью, зеленой редькой и кукурузой

Для приготовления прикупите хрустящую белокочанную капусту – лучше раннего сорта. Ее листочки нежные и сочные, что очень хорошо для готовки салата. Снимите непригодные верхние листики. А свежие нежные нарежьте очень тонкой соломкой. Для этого используйте хорошо наточенный нож или специальную шинковку.

Промойте вкусную и сладкую морковь. Удалите кожицу. Нарежьте тонкой длиной соломкой или натрите на крупной терке. В принципе, можно взять терку для корейской моркови. Измельченный корнеплод добавьте к капусте.

Зеленую редьку можно купить на любом рынке или в большом супермаркете. Внутри она малинового цвета. На вкус сочная, хрустящая, при раскусывании немного напоминает кочан капусты. Её еще называют маргеланской редькой. Ополосните её и обсушите бумажной салфеткой. Очистите от зеленой кожицы. Мякоть натрите таким же образом, как и морковь или же нарежьте тонкими брусочками, используя острый нож. Добавьте редьку к остальным овощам.

В салатник добавьте зерна кукурузы, предварительно, слив с них жидкость. Такой ингредиент, как кукуруза, в этом салате не обязателен, так что если вы не любите её, можете не добавлять.

Теперь, осталось только приправить салат специями. Сбрызните соком лимона, подсыпьте молотого перца и соли. Добавьте немного растительного масло, лучше, нерафинированного, но это на любителя. Перемешайте, чтобы все составляющие насытились специями.

Салат из моркови, капусты и зеленой редьки готов.

Переложите в глубокий салатник и немедленно подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Салат из моркови, яблока, зеленой редьки

Простой и легкий салатик можно приготовить из доступных продуктов, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Если вы не знаете что подать к основному блюду, тогда предлагаем сделать салат из моркови, яблока, зеленой редьки. В нем сочетается пикантность, сладость и острота. Такая фруктово-овощная смесь может быть заправлена сметаной, присутствующая в ней легкая кислинка, сбалансирует вкусовые качества всех компонентов.

Этот салат содержит множество витаминов, его можно готовить в любое время года. К тому же, на приготовление вы затратите минимум времени. Дополните ежедневное меню новым оригинальным блюдом, которое понравиться всем без исключения. Салат получится диетическим, если в качестве заправки использовать йогурт. Попробуйте легкую и полезную закуску, она порадует ярким, особенным вкусом.

Ингредиенты:

  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкого сорта – 1 шт.;
  • сметана (20%-ной жирности) – 35 г (1 с.л.);
  • зеленая редька – 1 шт.;
  • сахар и соль – на собственное усмотрение.

Приготовление

Основные ингредиенты тщательно промойте под проточной водой. Очистите редьку и яблоко от кожицы, используя овощечистку.

Морковь измельчите, для этого потребуется использовать крупную терку.

Теперь можно приступить к процессу измельчения зеленой редьки, переложите ее в миску.

Тизерная сеть

Подготовьте последний компонент салата – яблоко, также натрите его на крупной терке.

Добавьте необходимое количество сметаны.

На заметку: Вместо сметаны может использовать майонез со средней жирностью.

Следующим этапом будет добавление соли и сахарного песка. Попробуйте салат из редьки, моркови и яблока, добейтесь баланса вкусов.

Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Блюдо готово, его можно будет подавать на стол после того как переложите в салатник. Приятного всем аппетита!

Советы по приготовлению

  • В качестве дополнительного ингредиента может выступать белокочанная или пекинская капуста.
  • Заправлять салатик необходимо непосредственно перед подачей.
  • Если вы любите сухофрукты, добавьте в салат немного изюма, он позволит разнообразить вкус. Такая закуска точно придется по вкусу деткам.
  • По желанию можно добавить к основным составляющим немного маринованного лука.
  • Если у вас нет под рукой зеленой редьки, можно смело заменить ее дайконом, вкус блюда существенно не изменится.
  • Для измельчения ингредиентов можно использовать специальную терку для приготовления корейской моркови.

Салат из редьки, моркови по-корейски и огурцов

Холодная закуска из свежих овощей подойдет для любого горячего блюда из мяса или птицы. Это необходимый заряд витаминов и хорошего настроения для продолжительного рабочего дня. Подойдет блюдо и для простого перекуса на работе для взрослых или в школе для подростков. А пряную зелень для салата берите по своему вкусу – укроп или петрушку, перья зеленого лука или молодого чеснока. Можно использовать и сухие травы – магазинные смеси прованских или кавказских трав.

Ингредиенты:

  • редька – 150 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • огурец – 150 г;
  • укроп – 2 веточки;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – щепотка.

Рецепт:

  1. Помойте и очистите от кожицы редьку, морковь и огурец. Если используете огурцы молодые, их не следует чистить, так как их кожица нежная и приятна на вкус.
  2. Зеленый лук и укроп погрузите в миску с водой на пару минут. А потом промойте под краном. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Вооружитесь корейской теркой и измельчите на ней по очереди редьку, морковь и огурец. Сложите все в одну чашку.
  4. Ножом нарежьте зеленый лук и укроп. Добавьте к овощам.
  5. Полейте все подсолнечным или любым другим растительным маслом. Заправьте солью и молотым перцем. Перемешайте и подайте к столу.
Салат из редьки с морковью и пекинской капустой

Салат из редьки с морковью и маслом в нашем рецепте готовится с яблоком. Лучше выбирайте фрукт кислого сорта, так закуска будет вкуснее. А если вы уже попробовали такое блюдо, разнообразьте его, изменив состав продуктов. Яблоко по вкусу заменяйте консервированным или свежим ананасом, ягодами клюквы или брусники, дольками винограда или возьмите апельсиновый сок для заправки вместо уксуса.

Ингредиенты:

  • редька – 200 г;
  • морковь сырая – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • зеленое яблоко – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус (или винный) – 1 ч. л.;
  • соль – пару щепоток.

Рецепт:

  1. Подготовьте овощи и яблоко для рецепта. Промойте под проточной водой и срежьте кожицу. У капусты снимите верхние поврежденные или увядшие листья. Если у вас под рукой нет именно пекинской капусты, берите обычную белокочанную, кольраби или кочан салатных листьев (например, латук).
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Капусту, морковь и редьку нарежьте тонкой соломкой. Вместо редьки при желании берите дайкон – он также отлично подходит для холодных салатов.
  4. Укроп нашинкуйте.
  5. Для заправки перемешайте подсолнечное масло, уксус и соль. Старайтесь не использовать обычный столовый уксус, вкуснее и ароматнее салат будет с яблочным или винным.
  6. Смешайте все ингредиенты. Немного помните руками, чтобы овощи дали сок. Полейте заправкой. Салат из зеленой редьки, моркови и яблока быстро готовится и таит в себе массу витаминов и полезных веществ. А это так важно для зимнего периода времени.
Салат из зеленой редьки, моркови и бекона с майонезом

Отличным дополнением к салату из свежих корнеплодов является бекон. Блюдо становится сытнее и, конечно, меняется его вкус. Такой легкий и вкусный овощной салат с майонезом готовьте для обычного ужина или семейного застолья. А бекон по желанию меняйте на копченую курицу, вареную колбасу или отварную говядину.

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • бекон копчено-вареный или ветчина – 100 г;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Сполосните в воде редьку, морковь и картошку. Последнюю поставьте вариться прямо в кожице. Затем клубни остудите при комнатной температуре и очистите. Нарежьте тонкой соломкой.
  2. Редьку и морковь очистите и натрите на терке. Можно использовать специальную терку для морковки по-корейски. Так соломка будет тонкой и нежной. А внешне салат будет эффектно и аппетитно смотреться на столе среди других блюд.
  3. Бекон порежьте тонко соломкой или брусочками.
  4. В одной миске соедините всю нарезку.
  5. Заправьте небольшим количеством майонеза или солью. Салат из моркови и редьки с майонезом уже сейчас готов к употреблению. Но можно дать ингредиентам настояться пару тройку минут и замариноваться в соусе. Помните, заправленный майонезом салат долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому лучше употребляйте его сразу или через несколько минут после готовки.

Совет хозяйке

По желанию и вкусу рецептуры салатов можно немного изменить и дополнить следующими способами:

  • вместо зеленой берите белую редьку;
  • заправляйте салат сметаной или соусом из сметаны и мягкого несладкого сыра вместо майонеза;
  • к списку ингредиентов добавляйте отварное куриное или перепелиное яйцо, измельченное на терке;
  • в качестве дополнительного ингредиента к любому из наших салатов берите рассольный сыр – брынзу или адыгейский.

Редька, независимо от сорта, является природным иммуномодулятором. Недорогой овощ в сезон простудных заболеваний способен заменить многие аптечные препараты. Морковь отлично сочетается с редькой. Такой остро-сладкий тандем является кладезем витаминов. На столе блюдо радует глаз своими красками, легким, свежим вкусом. Удачное сочетание овощей отлично подходит к мясу, запечённому картофелю, рису, в качестве самостоятельного блюда. Дополняя салат некоторыми компонентами, заправками, соусами, можно получить кулинарный шедевр – простой, полезный и вкусный.

Как приготовить салат из редьки и моркови

Использовать можно все сорта редьки – черную, белую, зеленую, дайкон, красную, маргеланскую. Черный овощ отличается резким запахом и островатым вкусом. Поэтому перед приготовлением его надо вымыть, очистить и положить в холодильник на ночь для ослабления аромата. Наибольшей популярностью пользуются белый корнеплод, японский дайкон. Они обладают сладковатым привкусом. Сочетание всех сортов овоща с другими ингредиентами выгодно оттеняет вкус корнеплода.

Приготовить салат с редькой и морковью очень просто. Для этого существуют общие правила:

  1. Овощи необходимо тщательно вымыть щеткой, обсушить.
  2. Далее овощи надо очистить от кожицы.
  3. Черную редьку надо натереть и подержать в холоде пару часов, остальные сорта можно использовать сразу.
  4. Варианты подачи к столу различны. Салат из редьки с морковью можно натереть на крупной, мелкой терке, нарезать соломкой.
  5. Если овощ во время приготовления дал много сока, его нужно отжать, чтобы блюдо не было жидким.
  6. В завершение необходимо заправить блюдо любым соусом, посыпать приправой.

Салат с редькой и морковью хорошо сочетается со многими заправками. К ним относятся:

  • Майонез – домашний, магазинный. Салат из редьки и моркови с майонезом станет отличным гарниром к мясу.
  • Масло растительное. Салат из черной редьки с морковью гармонирует с ароматным маслом.
  • Йогурт натуральный – с такой заправкой блюдо подойдет на полдник детям старше 5 лет.
  • Масляно-уксусная заправка – 1 ч. ложка сухих трав, соль, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 70 мл масла (оливкового, льняного).
  • Сметанный соус – 150 мл смешать с измельченной долькой чеснока и 1 ч. ложкой сока лимона.

Рецепт салата из редьки с морковью

Базовый вариант данного рецепта состоит их двух овощей – моркови и редьки. Их надо промыть, почистить, натереть на мелкую либо крупную терку. Затем использовать заправку. Лучше всего для классического рецепта подходит сметанно-лимонный соус с чесноком. В кулинарии сочетание овощей принято дополнять разными, иногда неожиданными компонентами.

С яблоком

Характеристики:

  • время: 10 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность: 41 ккал на 100 г;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: азиатская;
  • сложность: легкая.

Постное блюдо с небольшим количеством калорий. Салат из зеленой редьки с морковью не только вкусен, но и полезен, особенно в осенне-зимний период. Повышенное содержание витаминов и микроэлементов способствует поддержанию иммунитета. Салат быстро усваивается, нормализует перистальтику кишечника. Рецепт подойдет для желающих похудеть. Рецепт используется в сочетании со вторыми блюдами. Можно добавлять и другие фрукты - авокадо, несладкую грушу.

Ингредиенты

  • корнеплод зеленый – 2 шт;
  • яблоко – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 15 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Морковь нашинкуйте тонкой, длиной соломкой. Немного присолите, помните руками.
  2. Те же манипуляции необходимо проделать с редькой. Только лишнюю жидкость надо слить.
  3. Небольшую головку лука и чеснок мелко порежьте. Луковую горечь можно убрать, обдав нарезанный овощ кипятком.
  4. Укроп нарежьте мелко. Яблоко натрите в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело. Терка при этом используется крупная.
  5. Соберите салат в посуду, немного сбрызните уксусом, столовым либо яблочным.

С мясом

Характеристики:

  • время: 30 минут;
  • количество порций: 5 персон;
  • калорийность: 202 ккал на 100 г;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: мировая;
  • сложность: средняя.

Блюдо получается очень сытным, вкусным и оригинальным. Приготовить его можно быстро, а в результате рецепт подойдет даже для праздничного меню. Сорт корнеплода не важен – берите тот, что есть под рукой. Мясо можно использовать любое – свинину, отварную говядину, курицу. Сочетание поджаренного мяса и овощей со вкусом сырой редьки придает особую пикантность готовому блюду. Для придания салату большей нежности попробуйте добавить капусту или свеклу..

Ингредиенты

  • редька черная – 1 шт;
  • мясо – 250-300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 80 г;
  • майонез – 75 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мякоть мяса промываете, нарезаете кубиками. Затем солите, пару минут обжариваете до румяной корочки. Далее готовите на среднем огне.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь – тонкими полосками. Добавьте к мясу овощи. Они должны получиться красивого, золотистого оттенка. Важно не пережарить лук.
  3. Редьку надо почистить, натереть, отжать лишний сок.
  4. Салат будет выглядеть эффектно, если его собирать слоями. При этом каждый смазывается майонезом. Первым будет идти мясо, затем жареные овощи и редька. Но когда нет времени, можно просто смешать все ингредиенты с майонезом и красиво выложить в салатник.

С яйцом

Характеристики:

  • время: 20 минут;
  • количество порций: 2 персоны;
  • калорийность: 88 ккал на 100 г;
  • предназначение: на обед, полдник;
  • кухня: мировая;
  • сложность: легкая.

Яйца хорошо гармонируют с салатом с редькой и морковью. Рецепт прост в приготовлении, блюдо малокалорийно и вкусно. Готовить его можно круглый год, по любому поводу. При этом корнеплод используется всех сортов, а яйца можно брать куриные, перепелиные. Добавление нескольких граммов меда или сахара вносит во вкус блюда свою пикантность. Яйца придают салату сытность, а зелень – яркую окраску. Блюдо привлекает своей доступностью – все компоненты найдутся почти на каждой кухне.

Ингредиенты

  • редька белая – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана – 70 г;
  • зелень – 5 г;
  • сахар или мед – 2 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления

  1. Отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, нарежьте широкими ломтиками.
  2. Мелко потрите морковь. Петрушку или укроп нашинкуйте.
  3. Редьку порежьте тонкими кусочками, посыпьте сахаром или полейте медом, который более полезен для здоровья.
  4. Далее все компоненты смешайте с половиной стакана сметаны средней жирности, посолите.
  5. Выложите готовый салат горкой на плоской тарелке.

С сыром

Характеристики:

  • время: 25 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность: 105 ккал на 100 г;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Остро-сладкие салаты с сыром подходят в качестве закуски для повседневного питания, праздничного застолья. Сырный вкус дополняет все ингредиенты блюда. Использовать лучше твердые сорта, но при отсутствии таковых подойдет и качественный плавленый сыр. Салат гармонирует с масляной заправкой, майонезом, сметаной. От этого будет зависеть калорийность блюда.

Ингредиенты

  • редька – 2 шт;
  • сыр твердый – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • тмин – 2 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления

  1. Если это черный корнеплод, его надо тщательно вымыть, почистить и подержать полчаса в холодной воде.
  2. На терке с крупными отверстиями натрите очищенную морковь. То же самое проделайте с сыром.
  3. Далее натираете обсушенную редьку.
  4. Все подготовленные компоненты смешиваете, посыпаете солью и тмином.
  5. Готовый салат поливаете маслом. Лучше выбрать оливковое. Все тщательно перемешиваете и выкладываете на красивую тарелку.

По-корейски

Характеристики:

  • время: 60 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность: 47 ккал на 100 г;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: азиатская;
  • сложность: средняя.

Полезный корнеплод прекрасно подходит для салатов по-корейски. Благодаря его природной остроте, в готовое блюдо не придется добавлять много специй. Но их разнообразие придает салату изюминку. Особенно блюдо понравится любителям острой пищи. Для заправки лучше использовать оливковое масло и натуральные специи. Если таких компонентов не нашлось, можно воспользоваться готовыми корейскими заправками для моркови.

Ингредиенты

  • дайкон – 1 шт;
  • морковь средняя – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • уксус – 5 мл;
  • кунжут – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • перец красный молотый – 10 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • соус соевый – 5 мл.

Способ приготовления

  1. Предварительно вымытые, очищенные дайкон и морковь нашинкуйте длинной соломкой на специальной терке. Лишний сок необходимо убрать, но не весь.
  2. В глубокой емкости смешиваете оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Чеснок надо предварительно измельчить.
  3. Полученную смесь добавьте к натертым овощам.
  4. Затем разогреваете растительное масло на сковороде и выливаете его в общую миску.
  5. Все тщательно перемешиваете и оставляете настаиваться минимум на 1 час.

С сельдереем

Характеристики:

  • время: 10 минут;
  • количество порций: 2 персоны;
  • калорийность: 45 ккал на 100 г;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Кефирный салат с сельдереем отлично подходит для желающих сохранить фигуру, похудеть, нормализовать работу кишечника. Компоненты блюда оказывают легкий слабительный, мочегонный эффект. Готовится блюдо за несколько минут. Его можно использовать как перекус или в качестве последнего вечернего приема пищи. Рецепт не подходит для детей и взрослых, имеющих склонность к расстройству пищеварения.

Ингредиенты

  • редька – 1 шт;
  • стебли сельдерея – 20 г;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень – 10 г;
  • кефир – 100 г.

Способ приготовления

  1. На мелкой терке натрите вымытые и очищенные овощи. Отожмите лишнюю жидкость.
  2. Тщательно промойте сельдерей, не крупно нашинкуйте стебли.
  3. Промойте, мелко нарубите зелень. Ее для этого салата можно использовать любую.
  4. Все ингредиенты необходимо смешать, заправить кефиром. Кисломолочный продукт лучше брать с 1% жирности.

С чесноком

Характеристики:

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 2 персоны;
  • калорийность: 70 ккал на 100 г;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Легкий, доступный салат придется по душе гурманам. Чесночный привкус станет пикантной нотой этого блюда. Сметану для заправки лучше использовать 15%. Можно заменить ее натуральным несладким йогуртом. Существует небольшой нюанс приготовления – чеснок после измельчения надо немного присолить. Это позволит раскрыться ароматной специи в полной мере.

Ингредиенты

  • редька – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук зеленый – 10 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления

  1. Вымойте овощи, очистите их.
  2. На терке с длинными, тонкими отверстиями натрите морковь и редьку. Руками немного отожмите полученную массу.
  3. Чеснок измельчите, добавьте к овощам.
  4. Зеленый лук мелко порежьте, тщательно перемешайте массу, немного посолите.
  5. Заправьте блюдо сметаной, оставьте настаиваться в течение 20 минут.

С огурцом

Характеристики:

  • время: 20 минут;
  • количество порций: 2 персоны;
  • калорийность: 95 ккал на 100 г;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Огурцы для морковного микса с редькой подойдут свежие, маринованные либо соленые. Все зависит от пищевых привычек и наличия ингредиентов. Блюдо просто готовить, а съедается оно быстро и с удовольствием. Варианты заправки тоже разные – от растительного масла до майонеза. Легкость салату обеспечивают овощи и зелень. Рецепт отлично подойдет для ужина или перекуса в любое время суток.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт;
  • редька – 2 шт;
  • масло растительное – 25 г;
  • огурец – 2 шт;
  • лук фиолетовый – 1 шт;
  • уксус – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Редьку очистите, нашинкуйте небольшой соломкой. Посолите и дайте постоять 5 минут. Затем сцедите лишнюю жидкость.
  2. Луковицу нашинкуйте полукольцами, замаринуйте уксусом – столовым или яблочным.
  3. Морковь очистите, натрите на средней терке.
  4. Огурец с молодой кожицей натрите крупной соломкой. Если кожура грубовата – срежьте ее.
  5. Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите. В последнюю очередь присоединяется отжатый маринованный лук.
  6. Тщательно перемешайте массу.

Видео