Вегетарианская окрошка на кефире: рецепт с фото. Как приготовить веганскую окрошку на квасе Вегетарианская окрошка на кефире

    Окрошка вегетарианская готовится абсолютно без мяса в любом его проявлении, более того, даже без отварных куриных яиц. Это постное блюдо хорошо употребляется в жаркую, душную погоду. Мы уже научились готовить домашний квас – это лучший растворитель для окрошки. Отлично подходит сыворотка, даже минеральная вода с лимонным соком. Для победы над жарой подходит любая кислая, холодная жидкость. Есть болгарские варианты холодных супов на томатном соке. Есть и другие виды жидких холодных блюд. Приготовим овощи. Отварим пару картофелин и охладим. Зеленый горошек богат белком, он нам заменит яйца и мясо.

    Режем свежий огурец и добавляем в салатник.

    Помидор в окрошке – это спорный вопрос. В свежей окрошке он воспринимается как инородное тело. Однако, если она постоит 2 часа в холодильнике, томаты сливаются по вкусу, добавляя кислоты в общую вкусовую гамму. Мелко режем и добавляем помидоры.

    Черемша – это весенний кладезь витаминов. Она есть не везде. Ее можно заменить луком-пореем или зелеными, молодыми стеблями чеснока. Мелко крошим и добавляем этот чесночный компонент.

    Рубим зеленый лук, редис и любую зелень. Можно петрушку с укропом, можно попробовать разные варианты, вплоть до рукколы. Добавляем все в салатник.

    Добавляем майонез или сметану, солим. Необходимо помнить, что большинство кишечных расстройств в жаркую погоду происходит от салатов. Поэтому основную посуду с окрошкой необходимо держать в холодильнике.

    Перемешиваем заготовку для окрошки. Этот салат должен быть немного пересоленым. Лишняя соль уйдет в квас. В жаркую погоду происходит обезвоживание организма, как раз из-за недостатка воды и соли. Соль помогает удерживать воду в организме.

    Добавляем квас и перемешиваем окрошку. Зеленый горошек добавляем перед подачей на стол. Его тоже необходимо держать в холодильнике. Все бобовые быстро скисают на жаре.

    Подаем окрошку большими порциями, желательно с добавками. Мы победили жару.

Самое вкусное и полезное летнее блюдо – окрошка.

Ее рецепты дошли до нас еще из давних пор, когда летом ее готовили для своих близких мамы наших прапрабабушек.

Рецептов окрошки сотни. Помимо того, что ее готовят на квасе, кефире, айране, минералке и воде с лимонкой, она отличается еще и составом. Так, кто-то использует колбасу, некоторые хозяйки добавляют мясо. Есть и любители вегетарианской окрошки.

Такой вид летнего супа очень полезен для тех, кто следит за своей фигурой либо же принципиально не ест мясного. Давно известно, что овощи – друг организма, тогда как колбасные изделия – его враг. Чем же отличается овощная окрошка от привычного для нас блюда?

Наверное, стоит попробовать несколько рецептов, чтобы определиться, стоит ли заносить эту окрошку в свою кулинарную энциклопедию.

Основные принципы приготовления вегетарианской окрошки

Не использовать ничего мясного и колбасного!

Все овощи должны быть тщательно промыты и обработаны.

Используйте больше зелени, тогда вкус овощной окрошки станет более насыщенным и ярким.

Не забывайте о том, что вегетарианскую окрошку следует готовить столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Впрок окрошку не готовят!

Чаще всего вегетарианскую окрошку заливают квасом, так как именно этот напиток помогает бороться и с жаждой и с голодом.

В овощную окрошку можно добавлять в основном любые овощи, которые растут на ваших грядках.

Вегетарианскую окрошку лучше всего употреблять в холодном виде, она будет вкуснее и сытнее.

В овощную крошку не возбраняется добавлять яйца, только их количество должно быть минимализировано.

Чтобы вегетарианская окрошка стала еще полезнее, исключите из ее состава майонез, проще заменить его сметаной низкой жирности, можно использовать простоквашу или натуральный несладкий йогурт.

В качестве одного из продуктов для окрошки отлично подойдет адыгейский сыр, который улучшит вкус и аромат этого летнего блюда, а также добавит сытности.

На воде с горошком – вот она окрошка!

Этот рецепт вегетарианской окрошки отлично подойдет для дачников и огородников, кто предпочитает овощи со своей грядки. Набор практически стандартный, за исключением колбасы.

Ингредиенты:

    пара огурцов

    несколько средних картофелин

    зелень, лук, укроп, кинза

    пара морковок

    лимонный сок

    половина стакана зеленого горошка

  • кефир или квас

Приготовление:

    Если наша окрошку будет на воде, то мы должны сначала эту воду правильно приготовить. Доводим до кипения полтора литра воды, оставляем остывать на пару часов.

    Пока вода в холодильнике, приготовим овощи.

    Моем и варим картофель и морковь. Лучше, чтобы эти овощи были «в мундире», тогда они сохранять больше полезных свойств.

    Огурцы тщательно моем, удаляем хвостики и попки, режем не очень крупными кубиками.

    Зелень также очень хорошо промываем и шинкуем, предпочтительнее ее после этого подавить в кастрюле, чтобы она дала сок.

    Готовые картошку и морковку чистим и режем также как и огурцы, не очень крупными кубиками.

    Все готовые продукты выкладываем в кастрюлю, добавляем перец и соль, а также зелень.

    Заливаем все это смесью воды, лимонного сока и сметаны. Либо же вместо этого используем обычный белый квас.

Овощная окрошка и сыр – вкусно и просто

Чтобы приготовить вегетарианскую окрошку по данному рецепту необходимо запастись приправами и специями. Одним из основных ингредиентов также является адыгейский сыр, которые не всегда легко найти, но наша окрошка стоит этих усилий.

Ингредиенты:

    один средний помидор

    приправы и специи: куркума, горчица, перец, соль.

    полтора литра воды

    несколько штук среднего картофеля

    вполовину меньше моркови

    пара огурцов

    четверть кг адыгейского сыра

    зелень укропа

Приготовление:

    Воду закипятить и остудить, вылить в банку и отправить на парочку часов в холодное место.

    Картофель и морковку промыть хорошо и отварить, причем лучше не чистить их перед варкой.

    Готовые овощи почистить и порезать небольшими кусочками.

    Помидор и огурцы также промыть и удалить лишние хвостики и кожуру, как с помидора, так и с огурцов.

    В овощи добавить мелко порезанный адыгейский сыр.

    Зелень укропа промыть, мелко пошинковать, выложить в кастрюлю.

    В кипяченую и остуженную вода добавить специи и соль, хорошо перемешать и залить окрошку.

    Готовую окрошку поставить на часок в холодное место.

На квасе и с яйцами – не обычная овощная окрошка

Данный рецепт овощной окрошки подойдет для тех вегетарианцев, которые не отказывают себе в удовольствии кушать яйца. Она сытная и очень вкусная, подойдет как для обеда так и для ужина.

Ингредиенты:

    пара огурцов

    четверть кг адыгейского сыра

    пара помидоров

    несколько картофелин

    столько же яиц

    редис или репа

    растительное масло

    горчица, хрен, зелень петрушки

    репчатый лук

Приготовление:

    Адыгейский сыр порезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    Картошку отварить «в мундире», почистить и порезать мелкими кубиками.

    Помидоры очистить от кожуры, можно обдать их предварительно кипятком, чтобы кожура снималась полегче.

    Яйца отвариваем до состояния «вкрутую», чистим и мелко шинкуем белки.

    Огурцы также режем не очень крупно, желательно соломкой.

    Редис или репу, режем полукольцами.

    Оставшиеся желтки аккуратно перемешиваем с горчицой, хреном. Солим.

    Репчатый лук чистим и режем очень мелко.

    Зелень шинкуем добавляем к готовым продуктам. Все тщательно перемешиваем и заливаем квасом.

Овощная окрошка – лучший способ утолить голод, не теряя фигуры

Окрошка из овощей на кефире достаточно простое блюдо, интересен в данном случае способ приготовления. Он займет вдвое меньше времени, чем при приготовлении классической окрошки.

Ингредиенты:

    пять картофелин среднего размера

    пара огурцов

    одна морковка

    сельдерей

    несколько крупных редисок

    немного уксуса

    два стакана минеральной воды

    специи, горчица

    зелень укропа

    половина литра кефира

Приготовление:

    Картофель и морковь хорошо промываем и очищаем, режем не очень большими кубиками. Варим их минут 10 в несоленой воде.

    После того, как вода закипит, нужно добавить полстопочки уксуса. Овощи варим еще минут 10.

    Огурец, редиску и сельдерей режем маленькими кубиками. Но только половину. Оставшуюся половину трем на самой крупной терке.

    После того, как морковка и картофель остыли, смешиваем их с овощами.

    Немного кефира перемешиваем с горчицей, специями, укропом. Солим.

    Хорошо перемешанные овощи заливаем кефиром и минеральной водой, пропорция 1:0,5.

    Добавляем заправку и перемешиваем.

Овощи и вегетарианская колбаса – лучшие друзья

Не всякая колбаса мясная. Существуют такие виды вегетарианской колбасы, как пшеничная, соевая. По своему вкусу они, безусловно, уступают мясу, но окрошке добавляют сытности и цвета.

Ингредиенты:

    половина палки пшеничной колбасы

    несколько средних картофелин

    5 огурцов

    пара морковин

    четверть кг адыгейского сыра

    петрушка

    зеленый лук

  • половина стакана сметаны

    литр минеральной воды

    половина лимона

Приготовление:

    Первым делом приготовим заправку. Смешаем сметану с литром минеральной воды. Добавим сок половина лимона.

    Морковку и картофель сварить «в мундире», почистить и порезать не очень мелкими кубиками.

    Пшеничную колбасу порезать мелкой соломкой.

    Также поступить и с огурцами.

    Сыр потереть на самой крупной терке.

    Зеленый лук вместе с петрушкой пошинковать, смешать со специями и солью.

    Все приготовленные продукты перемешать, заправить и залить минералкой.

Яблоки в окрошке – фантазии немножко

Вегетарианская окрошка с яблоками довольно распространенное блюдо, отличающееся огромной пользой и наличием большого количества в ней витаминов. Готовится она стандартно, продукты не дефицитные, а вполне доступные по цене и всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

    пара длинных огурцов

    зеленый лук

    15 не очень мелких редисок

    половина ложечки горчицы

    половина стакана сметаны не очень жирной

    полтора литра пахты

    парочка яблок

Приготовление:

    Яблоки моем и удаляем все ненужное, включая кожуру и сердцевину с семечками. Режем их тоненькой соломкой.

    Аналогично поступаем с огурцами и редиской. Только их необходимо очистить от кожуры, иначе будет чувствоваться жестковатость.

    Укроп и зеленый лук мелко шинкуем, аккуратно давим в кастрюле, пока не выступит сок.

    Все продукты перемешиваем, заправляем сметаной и заливаем пахтой, добавляем соль и горчицу.

Овощная окрошка с грибами и соленьями

Рецепт этой окрошки отличается от привычных для нас тем, что в ее состав входят соленые огурцы, не свежие. К тому же свекла придает ей красноватый оттенок, а хрен пикантный и острый вкус.

Ингредиенты:

    четверть кг грибов

    литр кваса

    зеленый лук

    пара свеколок

    пара крупных соленых огурцов

Приготовление:

    Грибы можно использовать как свежие, так и засушенные. Только необходимо их предварительно размочить.

    Лучше брать белые грибы. Отвариваем их, высушиваем и режем очень мелко соломкой.

    Свеклу отварить, почистить и потереть на самой крупной терке.

    Зеленый лук порезать и подавить.

    Соленые огурцы предпочтительнее очистить от кожицы, порезать не слишком мелкими кубиками.

    Все продукты смешать, добавить хрен и соль, залить квасом.

    Оставить на часок в холодном месте.

Хитрости и секреты приготовления вегетарианской окрошки:

    Все овощи предпочтительнее всего резать соломкой, тогда на вид овощная окрошка будет более аппетитной и аккуратной.

    Любую зелень лучше всего подавить в кастрюле, чтобы из нее выделился сок.

    Чтобы окрошка «спасла» от жажды, ей необходимо постоять в холодном месте как минимум час.

    Считается, что идеальный вариант для вегетарианской окрошки – тертые овощи и покрошенные яйца. Кубиками обычно советуют резать лишь колбасу и сыр.

    Овощная окрошка становится более насыщенного желтого цвета, если желтки покрошить отдельно белков. Лучше всего немного помять их ложкой и смешать с заправкой.

    Самый лучший и вкусный квас для вегетарианской окрошки – белый.

    Правильная окрошка содержит овощей и зелени в пропорции 1:1.

    Вместо редиски можно использовать редьку или репу, вкус от этого станет пикантнее и острее.

    Лучше всего подавать окрошку в фарфоровой посуде, ни в коем случае не алюминиевой или железной.

    Чтобы окрошка была похолоднее, в нее очень часто добавляют перед подачей на стол лед.

    Все овощи желательно очищать от кожуры, тогда гарантированно не попадется жестковатый кусочек.

    Если вы используете минеральную воду с кислинкой, то откажитесь от лимона, иначе окрошка приобретет чересчур кислый вкус.

    Украсить готовую окрошку можно не только зеленью, но и сваренными яйцами, разрезанными наполовину. Многие хозяйки в качестве украшения используют располовиненные оливки или маслины.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

С приходом весны начинается и время холодных супов. Я так люблю окрошки и всевозможные холодные супы, м-м-м! Сегодня у нас в меню вкуснейшая на соевом молоке. Сейчас время поста, а это значит, что наша окрошка будет постной, совсем без мяса. В качестве основы для приготовления этого супа я использовала несладкое соевое молоко. Получилось очень вкусно!

Мне нравится готовить , но в этом случае нужно забелять её сметаной или майонезом. А в пост ни яйца, ни молочное употреблять нельзя. Я нашла для себя интересную альтернативу — соевое молоко. В Тае оно продается в каждом магазине, думаю, в России тоже не проблема купить это молоко в крупном супермаркете. Выбирайте ту упаковку, на которой написано less sugar или sugar free. Смотрите также мой на семечковой основе.

Рецепт вегетарианской окрошки

Пропорция рассчитана на 2 большие порции готовой окрошки:

  • 800 мл соевого молока;
  • несколько штучек редиса;
  • свежий укроп, кинза и зеленый лук;
  • свежие огурцы 1-2 штуки;
  • 1 дайкон;
  • соевый сыр тофу 150 граммов;
  • яблочный уксус или сок лайма для подкисления;
  • колотый лед для подачи; соль по вкусу.

Соевое молоко и тофу — прекрасные источники растительного белка, так необходимого в пост, ведь организм лишен животных протеинов. Вкус такой окрошки просто прекрасен и отлично освежает в жаркий день. Не забудьте добавить в каждую тарелку щедрую порцию льда.

Я делаю вегетарианскую окрошку так. На крупной терке истираю огурчики и дайкон. Сыр тофу нарезаю кубиками. Соевое молоко разливаю по большим тарелкам, раскладываю колотый лед.

Редис режу соломкой или кружочками, зеленый лук, кинзу и укроп мелко рублю. Раскладываю в тарелки с соевым молоком и льдом нарезанные овощи и зелень, перемешиваю. Солю и добавляю кислоты по вкусу (сок лимона, лайма или яблочный уксус 4%).


Вот такой простой рецепт вкусной постной (вегетарианской) окрошки. Всем приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Вегетарианская окрошка - это легкое летнее блюдо, которое подойдет не только поклонникам здоровой пищи, но и тем, кто придерживается вкусного супа без мяса и яиц вы можете узнать из нашей статьи.

Окрошка вегетарианская на квасе

Во время летнего зноя совершенно не хочется есть жирную и тяжелую пищу. Поэтому мы предлагаем вам приготовить освежающую окрошку, которая содержит минимальное количество калорий. Как готовится вегетарианская окрошка (рецепт):

  • Три картофелины и одну морковь отварите до готовности в горячей воде, не снимая с овощей кожуру.
  • Очистите от кожуры два крупных огурца и порежьте их крупным кубиком.
  • Зеленый лук и укроп тщательно промойте, а затем порубите ножом.
  • Вареные овощи освободите от кожицы и порежьте кубиком.
  • Овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в холодильнике около получаса.

Когда соль и специи разойдутся, переложите содержимое кастрюли в тарелки, залейте их квасом и подавайте к столу со свежей сметаной.

Вегетарианская окрошка на сыворотке

Как известно, классическую летнюю окрошку принято готовить на квасе. Однако мы предлагаем вам попробовать это блюдо, сделанное с помощью сыворотки. Если вы всерьез увлечены вегетарианством, то, скорее всего, часто готовите панир, а это значит, что в вашем распоряжении всегда находится свежая сыворотка. Такая вегетарианская окрошка поможет вам освежиться в жаркий летний день, утолит голод и жажду. Приготовить ее вы можете из следующих ингредиентов:

  • Свежие огурцы.
  • Панир.
  • Зелень (укроп, кинза, щавель или шпинат).
  • Горчица готовая магазинная или сухая.
  • Специи (асафетида).
  • Редис (по желанию).
  • Черная соль.
  • Сыворотка.
  • Сметана готовая.

Свежие и вареные овощи нарежьте мелким кубиком, добавьте к ним специи, измельченную зелень в любых пропорциях. Сметану смешайте с сывороткой и залейте получившейся жидкостью подготовленные овощи. В самом конце положите горчицу (готовую или сухую, запаренную кипятком). Поставьте окрошку в холодильник на 20-30 минут, чтобы она приобрела нужную температуру, а затем подавайте ее к столу.

Окрошка на кефире

Предлагаем вам альтернативный вариант вегетарианского блюда, который поможет вам утолить голод и жажду. Это блюдо не содержит мяса и яиц, а потому прекрасно усваивается организмом. Окрошка вегетарианская на кефире готовится следующим образом:

  • Пять картофелин и три морковки отварите в пароварке или в воде. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Точно так же покрошите два крупных свежих огурца и один помидор.
  • Кефир разбавьте водой и залейте подготовленные овощи. Добавьте измельченную зелень, лук, лимонный сок, соль и специи.

Готовое блюдо подавайте охлажденным.

Окрошка с сыром

Если вы не хотите добавлять в этот летний суп мясо, колбасу или яйца, то воспользуйтесь нашим рецептом. Мы предлагаем вам приготовить окрошку с который придаст блюду особый вкус и сделает его более сытным. Также вы можете положить в него соевую вареную или копченую окрошка готовится по этому рецепту очень просто. Для начала подготовьте и измельчите следующие продукты:

  • Три свежих огурца.
  • Шесть свежих редисок.
  • Четыре вареных картофелины.
  • 150 граммов адыгейского сыра (при желании его можно заменить паниром или тофу).
  • Зелень петрушки и укропа.
  • 159 граммов соевой колбасы.

Когда основа для окрошки будет готова, залейте ее квасом, кефиром или сывороткой. Добавьте по вкусу тертый хрен или горчицу, а также соль и перец. Кастрюлю поставьте в холодильник минимум на один час, а затем подавайте вкусное угощение к столу.

воде и кефире

Минеральная вода в сочетании с кисломолочным продуктом придаст вашему блюду особый вкус. Вегетарианская :

  • Измельчите пучок зеленого лука, несколько веточек кинзы и укропа, один крупный свежий огурец и несколько редисок.
  • Одну морковь и две картофелины отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Измельчите несколько соевых сосисок.
  • Соедините продукты в большой кастрюле, добавьте к ним банку консервированного горошка, приправьте их солью и молотым перцем.
  • Полтора стакана кефира смешайте с половиной стакана минеральной воды и залейте полученной смесью готовую основу.

Окрошку охладите и подавайте к столу со сметаной, горчицей и хреном.

Окрошка сыроедческая

Данное блюдо подойдет для тех, кто предпочитает питаться здоровой пищей, но пока еще не отказался от молочных продуктов. Хотя при желании вы легко можете заменить кисломолочные продукты квасом или минералкой. Также данное блюдо понравится и тем, кто решил сесть на диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Вегетарианская окрошка для сыроедов готовится следующим образом:

  • С китайской капусты (200 граммов) снимите верхние листья, а остальные мелко порубите.
  • Два огурца очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Авокадо освободите от кожуры и косточки, а затем порежьте мякоть кубиками.
  • Шесть или восемь редисок хорошо промойте и нарежьте полукольцами.
  • Порубите зелень кинзы, петрушки и укропа.
  • Соедините продукты в кастрюле, залейте их кефиром (можно заменить его на квас или минеральную воду), охладите и подавайте к столу.

Чтобы ваше угощение получилось не только вкусным, но и полезным, обратите внимание на качество и свежесть ингредиентов.

Жарким летом охлаждающая вегетарианская окрошка на кефире – то, что нужно! Легкое и вкусное блюдо станет отличным вариантом обеда или ужина. А главное, если заранее подготовить продукты, то готовится оно ровно 10 минут, ведь все, что нужно – это покрошить ингредиенты и залить их кефиром, квасом или сывороткой, на ваш выбор.

Кстати, само название «окрошка» произошло именно от этого слова – «крошить», и это блюдо относится к старинным блюдам русской кухни.


Мясную окрошку из нескольких видов мяса готовили повара в то время для господ. А вот окрошку без мяса готовили крестьяне, их рецепт был прост, ведь они брали все, что было в хозяйстве, и импровизировали.

Так что мы пойдем по следам крестьянской окрошки и приготовим ее из простых, доступных летних продуктов, которые в зависимости от своего вкуса вы можете заменять/добавлять. И заправить ее можно тоже на ваш выбор –кефиром, квасом, сывороткой, минеральной водой, майонезом с водой… Я же использовала нежирный кефир.

Чем заменить колбасу в окрошке?

Тем, кто хочет приготовить постную окрошку (в пост) или просто исключить мясные продукты из холодного супа, предлагаю несколько интересных вариантов, чем заменить колбасу в окрошке:

  1. Жареные грибы: шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибочки или другие лесные. Также можно использовать — консервированные. Вегетарианская окрошка с грибами очень вкусная!
  2. . При термической обработке такой сыр не меняет форму — не плавится и не растекается по сковороде. Обжарьте панир или адыгейский сыр с асафетидой и куркумой в течение 3-4 минут, готовьте до золотой корочки. Если добавить черную соль, которая имеет ярко-выраженный запах сероводорода, то кубики сыра заменят не только колбасу, но и яйца.
  3. — мясо из пшеничного белка очень легко приготовить дома. Сейтан — это глютен, такое блюдо не подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
  4. — вкус гороховой колбасы очень похож на мясной, также как и текстура. Может это из-за того, что магазинную продукцию готовят, в большей части, из сои со специями? А в нашем варианте те же бобовые, только домашнего приготовления.
  5. — обжарьте соевые биточки на растительном масле со специями и соевым соусом. Охладите, а затем нарежьте мелким кубиком.
  6. — с соевым сыром получается очень вкусная веганская окрошка (на квасе). Ломтики маринованного тофу, прожаренные до румяной корочки, прекрасно сочетаются с овощной составляющей супа.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 большой или 2 помельче;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый горошек –1/3 стакана;
  • руккола и базилик – по 2 листика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • соль – по вкусу;
  • французская горчица – 1 ч.л. с горкой;
  • кефир нежирный – 700 мл.

Рецепт вегетарианской окрошки на кефире

Я заранее отварила морковку и картошку.


Когда они были готовы, приступила к приготовлению окрошки.

Кубиками (не очень крупными) нарезала огурчик.


Затем нарезала вареные картошку и морковку.


Бросила зеленый горошек.


Посекла укроп.


Затем листики базилика, рукколы и перья зеленого лука.



Залила кефиром.


Перемешала и оставила настояться в холодильнике 1 час.


Густой, ароматный, полезный овощной суп на кефире.


Вот и все, постная окрошка на кефире готова!


Приятного аппетита!