Лекарственные растения. Фенхеля обыкновенного плоды (Foeniculi vulgaris fructus) Плоды фенхеля гф

02.12.2017

Фенхель известен мощными лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Польза от регулярного использования этой специи очень большая. На Приправкино.ру вы узнаете что такое фенхель, про применение и противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы для сладких и соленых блюдах используют семена. У них теплый, яркий аромат, похожий на анис или эстрагон .

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне. Это также один из основных компонентов абсента.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают, что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем они отличаются.

Внешние отличия на фото:

Как получают приправу

В качестве приправы используют плоды фенхеля, но все части растения тоже съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Какой запах и вкус

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа по вкусу на лакрицу и анис.

Как выбрать и где купить

Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов крупных городов. Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Как и сколько хранить

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства

Вот чем полезен фенхель:

  1. Помогает регулировать кровяное давление . Семена богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Помогает при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре . Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Снимает приступы астмы . Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь . Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение . Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне . Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака . Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей . Семена содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормона, который обычно участвует в росте молочных желез и секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Фенхель известен как средство для увеличения груди, хотя этот эффект научно не подтвержден.
  10. Помогает сбросить лишний вес . Пищевое волокно (клетчатка) в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, в результате чего снижается общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Противопоказания (вред)

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в нем нейротоксичны в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Применение в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена

Их добавляют и в сладкие, и в соленые блюд целиком или предварительно измельчив или слегка раздавив плоской стороной ножа.

В качестве пряности фенхель добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и после приготовления убирать.

Луковица

Ее чаще всего требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте ее пополам.
  3. Отсеките жесткую корневую часть.
  4. Сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  5. Разрежьте получившиеся половинки на четверти.
  6. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  7. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками.
  8. Четвертинки нарежьте поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

Они употребляют как черешки сельдерея:

  • бланшируют и едят полусырыми;
  • добавляют в салаты и овощные гарниры;
  • используют в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками применяют так:

  • кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей;
  • нарезают в салаты;
  • добавляют в супы и овощи при тушении;
  • измельчают, чтобы посыпать запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Чем заменить

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете его в качестве овоща, то можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Чтобы продублировать только вкус фенхеля, а не объем, можете добавить чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы.

Фенхель обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень - толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налётом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 метров. Листья сизоватые, рассечённые на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, жёлтые цветки образуют соцветие - сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод - продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6-14 мм, толщиной 3-4 мм с пятью рёбрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.

В культуре фенхель одно-двулетнее растение. Любит тепло и свет, к почвам нетребователен. Размножается семенами, реже - делением куста. Ширина междурядий 45 см, расстояние между растениями 12-15 см. Семена начинают прорастать при температуре 6-8 градусов Цельсия. Всходы появляются через 12-14 дней. Переносит заморозки до - 8 градусов Цельсия. Плоды легко осыпаются. Семена фенхеля убирают, когда плоды на центральном зонтике сухие, а на зонтиках второго порядка ещё не созрели.


Считается, что родиной фенхеля является Италия. В самом деле, и в Древнем Риме, и в средневековых итальянских городах фенхель был хорошо известен и использовался не только как ароматическая добавка к пище, но и прежде всего как лекарство (средство, помогающее при заболеваниях легких, при мочекаменной болезни, а также как ветрогонное). Известны были и его антибактериальные свойства, объясняемые высоким содержанием эфирных масел во всех частях растения.

В нынешнее время фенхель выращивается во всех частях света, кроме Арктики и Антарктиды. Дикорастущий фенхель можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Есть два вида окультуренного фенхеля: фенхель обыкновенный (аптечный или волошский укроп) и итальянский – овощной. У овощного фенхеля стебель более мясистый.

Фенхель содержит большое количество витамина С — 50-90 мг%, каротин — 6-10 мг%, витамины В, Е, PP. Плоды фенхеля используют в медицине многих стран, в том числе в СССР. Листья в лечебных целях употребляют во Франции, корни — в Португалии. Семена — хорошее средство от кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.


В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства. В США фенхель используют при глазных и кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе.

В научной медицине препараты фенхеля назначают для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка. Из семян в аптеках раньше готовили «укропную воду» для грудных и маленьких детей, используемую при вспучивании живота. Эфирное масло и масло «фенхелевое» назначают при метеоризме как отхаркивающее, жаропонижающее, противогрибковое и корригирующее (улучшающее вкус лекарств) средство. Оно входит в комплексный препарат «солутан», применяемый при бронхитах и бронхиальной астме.


В народной медицине используются семена, зелень и корни фенхеля. Из свежих или высушенных листьев и цветков готовят чай, а из корней и зрелых плодов - водные извлечения. Фенхель назначают в качестве ветрогонного средства при метеоризме, как болеутоляющее средство при спастических болях в кишечнике. Семена используются для лечении хронического холецистита, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Зелень фенхеля рекомендуется в качестве лактогонного средства. Кашица из зелёной травы используется для снятия веснушек, кровоподтёков и синюшности.
используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.

Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом, на вкус сначала горьковатую, затем сладкую. В состав масла входят: анетол — 50-60 %, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол, фенхон, пинен, кам-фен, фелландрен. Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей кар-ри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.

Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы,мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.

Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. В нашей стране фенхель употребляют в основном в туркменской и русской национальных кухнях в рыбных блюдах.

При составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы-1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 r/кг.
Фенхель отпугивает блох, это свойство растения с древних времён используется для защиты домашних животных от назойливых насекомых. Мелконарубленные свежие листья фенхеля втирают в шерсть питомцев и раскладывают вокруг подстилки и под неё.

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) - Семейство Сельдерейные (Apiaceae). Культура фенхеля имеет глубокие исторические корни, еще древние египтяне, греки, римляне, индийцы, китайцы ценили фенхель как пряность и лекарственное растение. В Средние века фенхель попал из Малой Азии и Индии в Западную Европу, где его возделывали повсеместно. В Россию он был завезен из Балканских стран. В середине XIX в. были предприняты попытки культивировать его в Полтавской, а в 1907-1908 гг. — в Воронежской губерниях.

Фенхель. © Paolo Ciarlantini Содержание:

Описание фенхеля

Многолетнее травянистое растение, а в культуре - однолетнее или двулетнее. Корень веретеновидный, утолщенный. Стебель высотой 1 м и более, прямостоячий, полый, округлый, слаборебристый, вверху сильно разветвленный. Листья трижды- и четырежды перисто-рассеченные на нитевидные доли, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Каждый побег заканчивается сложным зонтиком, состоящим из 11-27 простых зонтиков, несущих от 10 до 25 цветков. Цветки мелкие, желтые, с опадающим пятилепестковым венчиком. Плод - двусемянка цилиндрической формы, голый, зеленовато-бурый, длиной 6-10 мм, шириной 2,3-3,5 мм, с десятью продольными ребрышками, при созревании распадается на две семянки.

Родина этого растения — Средиземноморье и Западная Азия. В диком виде оно встречается в странах Южной Европы, Северной Африки, Иране, Индии, Китае, а также на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Произрастает на сухих освещенных местах, на каменистых склонах, около дорог и жилья.

Известны две группы сортов фенхеля обыкновенного. Одни выращивают для получения плодов и пряной зелени, другие, образующие у основания черешков «кочанчик» величиной со среднее яблоко, - как овощные. Зарегистрировано 8 отечественных сортов овощного фенхеля.

Полезные свойства фенхеля

Листья фенхеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В, Е и К. По вкусу и аромату растение напоминает анис. В надземной части и корнях фенхеля накапливается до 0,67% эфирного масла, а в плодах — до 6,5% эфирного масла и 17-21% жирного масла.

Фенхель возделывают преимущественно для получения плодов, богатых эфирным маслом, а также как пряную зелень. Эфирное масло, извлеченное из плодов и целых растений, срезанных в фазе плодоношения, широко используют в пищевой промышленности, парфюмерном производстве, медицине и быту.

В растении высокое содержание эфирного масла. В плодах фенхеля обыкновенного этого масла содержится до 6,5 %. а в листьях - до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав масла входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфара и другие вещества. В плодах имеется также до 12-18 % жирного масла, состоящего из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот.
В траве растения, кроме того есть большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ.

Как лекарственное средство фенхель известен с древних времен. Плоды фенхеля включены в фармакопеи 22 стран мира, в том числе нашей страны. Они входят в состав успокоительных, желчегонных, мочегонных, слабительных, ветрогонных, грудных сборов. Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием, а также «укропную воду», применяемую при вздутии живота и коликах у грудных детей. Несколько капель эфирного масла фенхеля на кусочке сахара снимают боли в области пищеварительного тракта. Это масло входит в состав лакричного эликсира (средство от кашля), а также оно улучшает вкус лекарств.

Плоды и эфирное масло фенхеля используют для отдушки кондитерских изделий, чая, напитков, маринадов. Свежие листья, побеги и незрелые зонтики употребляют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и квашении капусты. Свежую зелень добавляют в салаты, гарниры, приправы для супов, мясных и овощных блюд, при засолке овощей. Корень фенхеля, так же как и корень петрушки, пастернака, можно класть свежим в салаты, супы, соусы, добавлять в виде приправы к тушеной рыбе, свинине. Его можно употреблять вареным в салаты и в качестве гарнира.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев фенхеля обыкновенного, настой плодов фенхеля и др., — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе. Благодаря обилию эфирного масла в надземной части, смешанный веник со стеблями и листьями фенхеля будет источником приятного аромата в парной.

«Кочанчик» овощного фенхеля — прекрасный диетический и деликатесный продукт. «Кочанчики» используют в пищу свежими или отваренными, в различных салатах или в качестве самостоятельного блюда, готовят их так же, как цветную капусту или спаржу.


Фенхель. © Civvi

Агротехника выращивания фенхеля

Для возделывания фенхеля необходимо отводить открытые участки с хорошо удобренными, богатыми известью, глубоко обработанными почвами. Тяжелые глинистые, заплывающие, заболачиваемые почвы с повышенной кислотностью для фенхеля непригодны. Размножают фенхель весной посевом семян в грунт с глубиной их заделки 2,5-3 см. При выращивании овощного фенхеля растения подокучивают для получения нежных отбеленных «кочанчиков».

К уборке семян приступают, когда плоды на центральных зонтиках становятся зеленовато-бурыми, а зонтики — серовато-пепельными. Сначала срезают только серединные зонтики, а после побурения плодов в боковых зонтиках проводят окончательную уборку. Как пряность фенхель заготавливают с момента отрастания. Нежные молодые листья можно употреблять на протяжении всего периода вегетации. Для использования при засолке овощей фенхель убирают в период цветения и начала образования семян.

Декоративность фенхеля

Мощные растения фенхеля с изящными, рассеченными на тонкие нитевидные доли листьями и крупными соцветиями-зонтиками с желтыми цветками могут служить центром декоративной композиции из пряных трав.

Формула цветка

Формула цветка фенхеля обыкновенного: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

В медицине

Настой плодов фенхеля применяется при метеоризме, хроническом колите, для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при гипогалактии; в качестве отхаркивающего средства в составе комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит).

Плоды фенхеля входят в состав многих сборов, чаев и биологически активных добавок. С целью расширения ассортимента выпускаемой продукции, наша фирма зарегистрировала детский травяной чай из плодов фенхеля – «Укропная водичка». Его рекомендуют принимать при кишечной колике у новорожденных.

В кулинарии

Зелень фенхеля имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус, она употребляется в свежем виде и в качестве приправы. Листья фенхеля применяют для придания вкуса рыбным супам и соусам. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Многие выращивают овощные сорта фенхеля, у которого утолщенные черешки в основании прикорневых листьев образуют так называемый «кочанчик».

Семена фенхеля используют при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас. Сочные листья и молодые зонтики фенхеля консервируют, со стеблями их используют при засолке овощей.

Из плодов фенхеля получают растительное масло, используемое при производстве ликеров и в кондитерском деле.

В ароматерапии

Для аромалампы масло фенхеля добавляют в теплую воду (1-2 капли на 5 квадратных метров площади). Для приготовления ванн берут эфирное масло фенхеля (4-6 капель) совместно с эфирным маслом апельсина (3 капли). Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Детям

Как лекарственное средство настой плодов фенхеля можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.

Классификация

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare Mill.) относится к семейству сельдерейных (лат. Apiaceae). К роду фенхель принадлежат однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, широко распространенные в Европе и Африке.

Часто фенхель обыкновенный встречается под названием «укроп аптечный». Это синонимы, обозначающие одно и то же растение.

Ботаническое описание

Фенхель обыкновенный - это травянистое растение высотой до 150-200 см с маловетвистым, стержневым корнем. Стебель прямостоячий, округлый, тонкоребристый, сильноразветвленный с голубоватым налетом. Листья очередные, в очертании яйцевидно-треугольные, трижды-, четырежды перисторассеченные на длинные нитевидные доли. Нижние листья крупные, черешковые, остальные - сидячие.

Цветки желтоватые, мелкие, из пяти лепестков, собраны на верхушке стебля в сложные зонтики. Формула цветка фенхеля обыкновенного - *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-. Плод - продолговатая, зеленовато-коричневая голая двусемянка (вислоплодник), распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Каждый полуплодик с пятью сильно выступающими продольными ребрышками. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение

В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе, на юге Средней Азии. Культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение в Краснодарском крае, средней полосе европейской части России, на юго-западе Украины и на Северном Кавказе. Растет вблизи жилья. Как пряное и лекарственное растение разводится в садах и огородах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды фенхеля (Foeniculi fructus). Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Сначала собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, потом срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают.

Химический состав

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (до 6%), в состав которого входят: анетол (до 60%), α-пинен, α -фелландрен, дипентен, лимонен, метилхавикол, камфен, тимолол, феникулин, эстрагол, этилфенхан, фенхон (20%), метилхавикол (10%); белковые вещества, жирное масло (до 18 %), в составе которого петроселиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, сахара, кумарины; макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Плоды фенхеля обладают многими полезными свойствами. Настой плодов растения оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Галеновые препараты из семян фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают желчегонное и диуретическое действие.

Фенхель оказывает противовоспалительное и некоторое антибактериальное действие, регулирует моторную деятельность кишечника, повышает секрецию молока у кормящих женщин. Фенхель широко употребляется в медицине как успокоительное средство, особенно для детей.

Из плодов фенхеля готовят многочисленные препараты: настои, отвары, укропную водичку для новорожденных, порошки, мази, получают эфирное масло и др. Плоды фенхеля часто используют в смеси с анисом и тмином.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Родина фенхеля – страны Средиземноморья. Еще в древние времена фенхель был популярен у китайцев, индийцев, египтян, греков и римлян. Ему приписывались почти чудодейственные свойства. Считали что он помогает «от всех горячек». Со времен Гиппократа фенхель был известен как мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.

Пучки фенхеля в качестве оберегов развешивали у входа в дом, для защиты от плохих людей и от сглаза, колдовства. Со средних веков именно фенхель знахари и лекари использовали как основное средство для улучшения и восстановления зрения.

Придворный врач короля Фердинанда Первого П.А. Маттиолус опубликовал в 1563 году в Праге трактат «Сила и действие фенхеля», где он приводит сведения о полезных свойствах растения. В своем трактате он писал, что семена фенхеля помогают при несварении желудка, потере аппетита, вздутии живота, болезнях желчевыводящих путей и печени, слизистой мокроте, болезненных менструациях, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез.

В 18 веке препаратами фенхеля лечили желчнокаменную и почечнокаменную болезни. Немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайпп рекомендовал применять чай из семян фенхеля при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме, как средство от головных болей.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. - М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. - 192 с.

15. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

Русское название

Фенхеля обыкновенного плоды

Латинское название вещества Фенхеля обыкновенного плоды

Fructus Foeniculi vulgaris (род. Fructuum Foeniculi vulgaris)

Фармакологическая группа вещества Фенхеля обыкновенного плоды

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Характеристика. Содержит эфирное масло, анетол, альфа-пинен, фенхол, бета-фелландрен, камфен, дипентен, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон; анисовую, яблочную и янтарную кислоты, лимонен, феникулин; жирное масло, состоящее из петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот; белковые вещества, флавоноиды, сахара.

Фармдействие. Средство растительного происхождения, оказывает спазмолитическое, противорвотное, сокогонное, желчегонное, ветрогонное, слабительное, диуретическое, противомикробное, лактогенное, отхаркивающее, противосудорожное и седативное действие. Повышает тонус кишечника, снижает газообразование в кишечнике, возбуждает аппетит.

Показания. Запоры, кишечная колика, метеоризм, аменорея; для стимуляции лактации; холецистит, нефроуролитиаз; заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, коклюш, пневмония, туберкулез).

Противопоказания. Гиперчувствительность.

Дозирование. Внутрь, по 15-30 мл настоя (1 ч.ложку семян заливают 200 мл кипятка и настаивают 2 ч) или 5-10 мл масла 3-4 раза в день, до еды. Для грудных детей 2-3 г измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, через 15-20 мин процеживают и назначают внутрь небольшими порциями.

Плантекс — для грудных детей: 5 г растворяют в 100 мл кипяченой воды или молока и взбалтывают до растворения. Для детей старше 1 года: 5-10 г растворяют в 100-150 мл кипяченой теплой или холодной воды; чай не подслащивается.

Побочное действие. Аллергические реакции.

Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®