Калорийность икры щуки соленой. Икра щуки – ценный пищевой продукт

Щучью икру можно отнести к разряду деликатесов, которая по своим полезным качествам не уступает известным видам икры осетровых рыб. Но отличие ее в том, что она является более доступной в цене, особенно во время нереста щуки. Итак, сегодны мы расскажем вам как приготовить икру щуки в домашних условиях вкусно и быстро.

Обычный способ приготовления икры щуки - это засолка или пастеризация. Соление является очень простым и доступным способом переработки. Для этого достаточно в икру добавить соль в пропорции 2-3% от количества икры, и выдержать ее в течении пары дней. Если подать этот продукт в красивой специальной посуде, добавить измельченный лучок и приправить все это сметаной, то икра из щуки будет прекрасной закуской при любом застолье.

Что необходимо для засолки икры

Для удачной засолки икры из щуки вначале ее моют в большом количестве воды. Соль следует выбрать мелкую. Лучше всего применять для этих целей морскую соль, так как от нее икра приобретает прозрачность.

Как извлечь из щуки икру?

Рыбину предварительно хорошо промывают и освобождают от внутренностей. Осторожно вынимаются мешочки, наполненные икрой, которые называют ястыками. Перед засолкой икру освобождают из ястыков, очищают от пленки, от крови и от того, что не является икрой. Произвести процедуру очистки можно несколькими несложными процедурами:

  • Ястыки можно прокрутить в мясорубке. Но при этом способе есть свои подводные камни. Пленка от ястыков иногда просто наматываются на винт мясорубки, ее придется разбирать и чистить. Может случиться так, что пленка перемелется на мелкие кусочки, которые в последствие нужно будет долго удалять.
  • Знатоки для быстрого извлечения икры иногда используют миксер. При этом способе пленка остается на лопасти прибора, откуда ее извлечь не составит туда.
  • Можно применить для извлечения икринок терку. Ястыки натирают на самых больших отверстиях терки, сами пленки остаются в руках и выбрасываются.
  • Такой же результат дает протирка мешочков сквозь сито.
  • Существует еще один довольно простой, но действенный способ. Для него необходимо приготовить вилку, дуршлаг и много воды. Все имеющиеся мешочки укладываются в тазик, объем которого в три раза больше, чем уложенная в него икра. Затем тазик заливают кипящей водой. Аккуратно вилкой помешиваем содержимое миски примерно 5 мин. За это время пленки растворятся и поднимутся наверх. Всплывшие пленки снимаем ложкой, а кипяток сливаем. Тазик с икрой далее заливается холодной водой, перемешивается и вода сливается вновь. Эта манипуляция повторяется много раз, иногда до 15, пока все пленки не промоются, а вода не посветлеет.

Затем, после произведения процедуры очистки икры, ее следует пропустить сквозь марлю. Марлю укладывают в несколько слоев и помешают на дно дуршлага. Отрезок марли должен позволять вместить всю икру. Далее вливают воду с икрой и ждут, пока вода не вытечет. Марлю с икрой заворачивают и бережно отжимают. После этого икра готова к последующей переработке. Очень важно, чтобы в ней не оставалось побочных вкраплений.

Рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях

  1. Способ засолки. Икру освободить от пленок и других вкраплений и добавить в нее соль. На стакан продукта следует брать 10 г соли. Затем засоленный продукт перекладывается в отдельную тару и добавляется небольшое количество растительного масла. Тару помещают на ночь в прохладу, но не в холодильный шкаф. На утро продукт можно употреблять.
  2. Быстрый способ засолки для бутербродов. Мешочки с икрой промывают. Кастрюлю заливают водой с добавлением соли и нагревают ее до кипятка. Затем емкость снимают с огня и опускают в нее мешочки. Содержимое не прерываясь помешивают. Пленки через некоторый промежуток времени растворятся, икру пропускают сквозь сито и помещают в банку, в которую вливают небольшое количество растительного масла. Не стоит закупоривать банку, икра может «задохнуться». Переработанный этим способом продукт хранится в холодильнике.
  3. Вяление. Вяленый продукт является хорошим дополнением к пиву. Икра в ястыке обваливается в соли, укладывается в эмалированную посуда, сверху помещается грузик. Посудина с икрой ставится в холодильную камеру. Спустя 3-5 дней мешочки промываются и далее их сушат около 5-7 дней. Вяленая икра готова.
  4. Жареная икра. Ястыки промывают, обваливают в подсоленной муке и жарят на сковороде с подсолнечным маслом. С каждой стороны мешочек обжаривают около 5 мин. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным.

Полезные свойства икры

  • Икра является тем продуктом, который очень полезен женщинам. Женщины на протяжении всей своей жизни упорно борются с лишним весом, предпринимая всевозможные ограничения и диеты. Это способствует тому, что организм недополучает многих питательных веществ. Икра щуки, являясь низкокалорийным продуктом, обогатит организм полезными веществами и не увеличит вес при диете.
  • В щучьей икре содержится кислота омега 3. Она имеет свойство блокировать развитие раковых клеток, поэтому икра является хорошим профилактическим средством против рака. Кроме того, омега 3 входит в состав многих косметических кремов, которые рекомендуют против увядания кожи и для ее омоложения.
  • Как и любая другая, щучья икра богата йодом. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Икра является немногим из продуктов, которые могут привнести йод в наш организм.
  • Еще один компонент, содержащийся в икре щука – витамин группы А. Он помогает поддержать иммунитет человека на высоком уровне. Кроме того, витамин А полезен для глаз.
  • Икра щуки, благодаря тому, что в ней содержится витамин Е, способствует выводу из организма токсинов на клеточном уровне.
  • Витамин Д организм человека может получить только благодаря солнечным лучам или рыбным продуктам. Икра богата этим витамином, который укрепляет кости и клетки кожного покрова. С детства мы помним вкус рыбьего жира, который насыщал организм витамином Д. Его можно заменить икрой щуки, даже для маленького ребенка.
  • Бесспорна польза икры щуки для тех людей, которые страдают пониженным гемоглобином. Она улучшает качество крови.

Еще на Руси икра щуки считалась деликатесным и невероятно вкусным продуктом. Чаще всего икру засаливают, в результате чего получается янтарная закуска. Но современные хозяйки научились жарить, вялить и даже замораживать икринки. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить щучью икру.


Ароматная закуска к вашему столу

Если у вас на столе оказался улов, в котором есть щука, не спешите избавляться от икры этой хищницы. Из нее можно сделать вкуснейшую и ароматную закуску. Такую икру подают к столу с бутербродами.

Как посолить щучью икру? Существует множество вариантов. Новичкам в этом деле лучше начинать с простейшего способа, так называемой сухой засолки.

Состав:

  • 0,35-0,4 кг щучьей икры;
  • 1 ст. л. мелкозернистой соли;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла рафинированного.

Приготовление:


Почти как магазинная

А вот еще один рецепт щучьей икры в домашних условиях. Этот способ засолки чуть сложнее из-за процесса обработки продукта. Для улучшения вкуса помимо соли вы можете добавлять ароматные пряности, приправы и специи на свое усмотрение.

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
  • 0,5-0,6 кг щучьей икры;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.

  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до состояния кипения.
  3. Промытую щучью икру начинаем аккуратно перетирать на крупной терке.

  4. Такой кулинарный лайфхак поможет нам быстро избавиться от лишней пленки.
  5. Пленку мы выбрасываем, а очищенную икру перекладываем в пиалу.
  6. Тем временем соленая вода уже закипела.
  7. В эту воду мы перекладываем щучью икру и тщательно размешиваем.
  8. Икринки будут оседать на дно, а на поверхности появится пена, которую нужно снимать.
  9. Кстати, таким способом мы более тщательно промоем икру, удаляя частички грязи.
  10. В таком виде оставляем щучью икру при комнатной температуре на четверть часа.
  11. Пока есть время, смастерим небольшую конструкцию.
  12. Сверху кастрюлю накрываем 2-3 слоями марлевой ткани.

  13. Делаем из марли мешочек и подвешиваем его горизонтально над кастрюлей.
  14. Оставляем щучью икру на некоторое время в марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
  15. Затем перекладываем икру в стеклянную емкость.
  16. Добавляем по вкусу подсолнечное рафинированное масло, соль, специи, ароматные пряности, перемешиваем.
  17. Икра готова к употреблению.

Рецепт для ленивых

По мнению многих хозяек, жареная щучья икра – необычайно вкусный, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами продукт. Не спешите выбрасывать икру при разделке щучьей тушки. Из нее получится отличное яство, которое дополнит овощной или злаковый гарнир.

Состав:

  • 0,5 кг щучьей икры;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Выпотрошим щучью тушку.
  2. Икру аккуратно промоем проточной водой.
  3. Уберем пленку и прожилки. Все действия нужно выполнять крайне осторожно, поскольку можно достаточно легко повредить целостность рыбного субпродукта.
  4. В толстостенную сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  5. Раскаляем его и выкладываем икру.
  6. Приправляем ее солью и черным душистым перцем.
  7. Засекаем пять минут, а затем переворачиваем икру на другую сторону.
  8. Добавляем перец и соль.
  9. Вот и все - жареная икра готова.

На заметку! Прежде чем заморозить щучью икру, подумайте несколько раз. Большинство кулинаров не советуют подвергать икру воздействию низких температур, поскольку после размораживания икринки превратятся в кашицу, и приготовить оригинальное блюдо вам уже не удастся. Это связано с тем, что вода в мембранах икринок кристаллизируется, в результате чего нарушается их целостность.

Если вы решили приготовить щучью икру в качестве второго блюда, то в процессе подготовки важно сохранить целостность рыбного субпродукта. Также икру щуки можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.

Состав:

  • 500 г щучьей икры;
  • 3 ст. л. муки пшеничной;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • для обжаривания подсолнечное масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Подготавливаем щучью икру так, как описано в предыдущих рецептах. Важно во время удаления пленки и прожилок не нарушать целостности продукта.
  2. В отдельную тарелку насыпаем просеянную муку.
  3. Смешиваем муку с мелкозернистой солью и молотым перцем.
  4. Промытую щучью икру просушиваем бумажными салфетками.
  5. Хорошенько панируем ее в муке и выкладываем в сковороду.
  6. Жарим на подсолнечном рафинированном масле до готовности.
  7. Подавать икру к столу можно с овощным салатом и пикантным соусом.

Не смотря на то, что существуют периоды нерестового запрета, рыбалкам-любителям в зависимости от правил рыболовства конкретного бассейна разрешается в это время немного порыбачить на определенные снасти с берега вне мест нереста. И, бывает так, что рыбаку попадается рыба с икрой . Если вы придерживались правил при ловле, то с чистой совестью можете засолить икру в домашних условиях . Это невероятно вкусное и ценное блюдо. И не важно - будет ли это икра окуня, икра щуки, икра судака, икра леща или другой рыбы. Если вы знаете, как правильно солить икру дома и имеете в копилке проверенные рецепты засолки икры , удовольствие вам гарантировано.


Что нужно знать, перед тем, как солить икру в домашних условиях:

  • Икра для засолки должна быть свежей, то есть извлечена из свежевыловленной рыбы.
  • Чем жирнее рыба и крупнее икра, тем приятнее вам будет ее есть
  • В превую очередь популярны рецепты засолки икры щуки, судака, карася, леща, можно засолить икру окуня.
  • Важно очистить икру от плевы: вскройте пленку и протрите тыльной стороной ладони через эмалированный друшлаг - алюминиевый друшлаг не подходит, потому что его острые края испортят икринки.

Как просто солить икру в домашних условиях - универсальный рецепт:

Чтобы засолить икру рыбы в домашних условиях, вам понадобится эмалированная кастрюля, марля, а также вода, соль, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). В кастрюлю следует налить воду раза в три больше, чем подготовленной икры. Даем воде закипеть и обильно солим, опускаем приправы. Далее нужно выключить плиту и всыпать в подготовленную воду икру, не забывая помешивать. Оставляем постоять под крышкой около 15 минут, а после отбрасываем икру через марлю. Остывшую икру убирают в холодильник. Хранят около месяца.

Как солить икру судака

Судак - сам по себе - отличный рыболовный трофей. А икра судака - источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Икру судака можно пожарить, но нне менее вкусно получается икра судака домашнего посола .


Чтобы засолить икру , вам понадобится:
  • 800 г икры, 300 г соли для раствора, 3 литра воды для раствора, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки масла.

Рецепт засолки икры судака: Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом. Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки. Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды. Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут. В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте. Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу. Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета.

Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях.

Как солить икру щуки

Щучья икра домашнего посола - это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколько рецептов засолки икры щуки в домашних условиях.

Рецепт 1


Чтобы засолить икру , вам понадобится:
  • щучья икра - 550 граммов, соль - 2 столовые ложки, масло растительное - 10 мл.

Рецепт засолки икры щуки: Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится - приблизительно 20 минут. Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.

Рецепт 2

Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки .

Чтобы засолить икру , вам понадобится:

  • икра щуки - 300 граммов, вода, соль.
Простой рецепт быстрой засолки икры щуки:

Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размещайте вилкой. Налейте в икру 1,5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки. Слейте горячую воду и залейте икру холодной водой, снова слейте, перемешав и удалив пленки. Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить. Подсушенную икру посолите по вкусу и перемешайте до расстворения соли. Икру можно переложить в банку и убрать в холодильник. Cпустя 6 часов она готова к употреблению.

Как солить икру щуки видео


После просмотра видео вам станет более понятно, как солить икру щуки в домашних условиях быстро и просто.

Как солить икру окуня

Окунь - одна из самых распространенных рыб в России. Водится она в свежей воде больших водоемов, прудов, рек, озер. Если вы выловили окуня с икрой, попробуйте приготовить соленую икру окуня. Чтобы она получилась действительно вкусной, нужно ее правильно солить. В помощь вам простые рецепты засолки, которые сделают икру окуня ароматной, вкусной и полезной: в состав икры окуня входят фолиевая кислота, калий, фосфор, омега-3 жирные кислоты и белок

Рецепт засолки икры окуня с маринадом

Чтобы засолить икру , вам понадобится:
  • икра одного окуня, 1 л воды, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

Рецепт засолки икры щуки: Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага. Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15-20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать. Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.


Ранее на тему:

Сохранить рыбу на рыбалке - важное умение рыболова. Если не знаете, как это сделать, лучше отпустите рыбу в водоем. Итак, разберемся, как сохранить рыбу на рыбалке в жару. Узнаем, какие признаки порчи рыбы существуют. Где лучше хранить рыбу - на кукане или в садке. Как сохранить рыбу при транспортировке. Что делать с раненной рыбой. Лучшие способы, как сохранить рыбу, читайте в статье.

Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина нужна для копчения, какую рыбу коптить, как потрошить и солить рыбу перед копчением, сколько коптить рыбу и даже, как коптить рыбу без коптильни!

Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить рыбу. Учтите, что вялить и коптить рыбу нужно после того, как она достаточно просолится. Простой рецепт засолки рыбы приведен в статье вместе с рекомендациями по посолу рыбы от маленькой до большой.


Как вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка. Поэтому мы собрали лучшие рецепты запеченной рыбы в этой статье. Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами! Как же вкусна рыба запеченная с картошкой, а рыба запеченная с сыром станет украшением каждого стола. Рыбные блюда - это вкусно и полезно. Надеемся, наши рецепты запеченной рыбы придутся вам по вкусу.

Готовим рыбу на костре, в глине и песке, на прутьях и на камне, в бумаге и пергаменте... Каждый кто хотел поймать все остальное кроме золотой рыбки и Емелиной щуки, - наверняка думал как же он это приготовит. И неизменно все вспоминали что-то такое брутально-экзотическое типа рыбы в глине, золе, на камнях... ну, на крайний случай в фольге или пергаменте... Получалось не очень, как правило, но тогда жене давалось задание изготовить карасей в сметане.

Икра щуки – это поистине ценнейший продукт. В старину щучья икра считалась царским деликатесом, при Иване Грозном она ценилась даже значительно выше черной или красной икры. Классикой считались в старину русские блины с икрой щуки. Щучью икру на Руси любили кушать с блинами.

Икра щуки, в отличие от красной и черной икры, считается более диетической. Это все из-за того, что она содержит небольшое количество жира. Да и по своему вкусу, щучья икра нисколько им не уступает.
Посолить её в домашних условиях самому вовсе даже и не сложно.
Она, если правильно засолена, приобретает рассыпчатость и янтарный цвет.
Итак, попробуем все таки разобраться, как засолить икру щуки . Процесс засолки сам по себе не сложен. Трудоемкость заключена в процессе обработки щучьей икры.

У икры щуки имеются как полезные так и вредные свойства.

Рассмотрим эти свойства по отдельности.

Икра щуки полезные свойства.

Икра щуки — это поистине настоящий кладезь различных аминокислот, фолиевой кислоты, витаминов групп А, B,С и D, а также еще и макро- и микроэлементов. Она благотворно влияет на весь человеческий организм:

— способствует улучшению зрения;
-помогает снижению риска образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
-способствует активизации работы головного мозга;
-активизирует работу иммунной системы организма;
-в ответе за красоту и здоровье ногтей, кожи и волос, а также активно борется с различными процессами старения и так далее.

Икра способствует увеличению сексуальных чувств. И это утверждение не является мифом. Икра и впрямь является одним из сильных афродизиаком. Уже само это слово связано с греческой богиней любви — Афродитой. На Востоке имеется один древний обычай — молодоженов перед брачной ночью кормят икрой. Это делают для того, чтобы увеличить чувства невесты и силу жениха. И у славянских народов в числе блюд для романтического ужина числятся канапе и блинчики с искрой. Имеющийся в этом море продукте богатый состав минералов, помогает быстро повысить сексуальные возможности у мужчин и восстановить у них силы. А йод и фосфор, имеющиеся в составе икры, способны повышать уровень гормона удовольствия под названием серотонин и способствуют выработке мужского гормона — тестостерона. Летицин, имеющийся в составе икры, способствует возбуждению фантазии и появления состояния расслабления — столь нужного для интима.

Икра щуки вредные свойства.

И все таки, несмотря на то, что икра очень полезна для организма человека, она имеет и ряд вредных свойств.

В икре много «вредного» холестерина.

Практически во всех продуктах животного происхождения присутствует холестерин. И нам известно, что есть холестерин «хороший» и «плохой». и не стоит остерегаться всего того, что связано с ним, просто нужно во всем знать и соблюдать меру. Количество холестерина, которое содержится в икре, при умеренном приема, не способно практически нанести вред Вашему организму. Кроме того, лецитин, содержащийся в икре, частично нейтрализовывает холестерин и значительно улучшает пищевую ценность этого прекрасного продукта.

Икра – это сильный аллерген.

Икра, сама по себе,не является тем продуктом, который способен вызвать аллергию. Белки, которые содержатся в икре — легко усваемые организмом, а жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые также имеются в икре, являются сильными противоаллергенами. Если же у человека при употреблении морепродуктов наблюдается склонность к аллергии, то при приеме икры просто нужно быть более осторожным: выбирать икру лишь хорошего качества и не употреблять ее чаще одного — двух раз в неделю, а также соблюдать меру в ее употреблении.

Икру нельзя есть детям и беременным. В питании беременных женщин икра должна присутствовать как источник витаминов и различных минералов, а также и как белковый продукт, которые очень необходимы как для будущего младенца, так и для будущей мамы. Но все же не стоит злоупотреблять икрой, так как в ней содержится соль. И если у беременная женщина склонна к повышенному давлению, отекам,если в моче появился белок, то все же из своего повседневного рациона лучше исключить икру.

Детишкам в возрасте до 3 лет не стоит давать икру. В этом возрасте у детей в желудочно-кишечном тракте полностью еще не завершилось формирование выработки ферментов. А вот по достижении ими 3 лет икра в небольших количествах наоборот, для развития и роста ребенка будет очень даже полезна.

Употребление икры приводит к полноте.

Некоторые считают,что в икре много калорий и она очень питательна. Но они заблуждаются. В этом море продукте нет ни единой «лишней» калории. Конечно, в икре содержится много белка (примерно около 30%), а также жиры (около 15%) и при всем при этом, ее калорийность составляет на 100 грамм всего то около 250 ккал. Конечно и при такой каллорийности этого продукта можно существенно навредить своей фигуре, если использовать икру в качестве начинки для блинов или употреблять ее совместно с хлебом, обильно намазанным маслом. Но можно значительно ограничить себя от излишних калорий, если придерживаться принципов раздельного питания (к примеру, выложив немного икры на половинку отваренного яйца или же на кусочек свежего огурчика).

Икра щуки калорийность.

Икра щуки по праву считается диетическим продуктом: она усвоится организмом человека практически за 2-3 часа. И к тому же, любителям этого деликатеса не стоит уж сильно за свою фигуру волноваться (в 100 граммов щучьей икры всего 131 килокаллорий и лишь 2 грамма жира).

Как солить икру щуки.

В настоящее время существует множество рецептов для приготовления этого вкусного и деликатесного блюда. Несомненно, заслуживает внимания каждый из них. Но мы с Вами не будем проводить эксперименты, а щучью икру засолим старинным и временем проверенным способом.

Начнем пожалуй:

Аккуратно достаньте ястыки из недавно выловленной щуки (так называется находящаяся в пленке икра). При этом будьте очень внимательны: вынимая желчный пузырь, не раздавите его, иначе мясо рыбы и икра будут испорчены (они пропитаются горечью).

Возьмите чистую воду и тщательно промойте в ней ястыки. Воду для этой цели берите отстоянную или отфильтрованную, но ни в коем случае не хлорированную.

Из расчета 3-4 л воды на 1 кг икры возьмите воду и закипятите. Возьмите глубокую емкость и положите «мешочки» с икрой в нее.Теперь тонкой струйкой заливайте горячую воду. При этом старайтесь попасть кипятком на как можно большее количество икринок. Под горячей водой, ее воздействием, пленка ястыка начнет как бы скатываться. И это хорошо. Потом ее легче нам будет снимать.

Поместим ястыки,ошпаренные кипятком, на дуршлаге, а под него подложим миску. Холодной водой промоем «мешочки» с икоркой и аккуратненько вилкой распорем их. Теперь начнем отделять от пленки икру. Начните выполнять такие движения, будто бы Вы взбиваете вилкой икру. Пленка в результате этого намотается на вилку, а икринки, которые при этом высвободились, упадут в миску сквозь отверстия дуршлага. Если всю пленку с первого раза Вы не удалили, то повторите эту операцию еще раз. И так повторяйте до тех пор, пока не удалите всю пленку.

Икру, очищенную от пленки, поместите на отрезе марли, который переложите на дуршлаг. При этом обратите Ваше внимание, какой цвет у икринок: если икринки ярко-оранжевого или кирпичного цвета, то значит икра была достаточно в горячей воде пропарена, и дополнительной термообработки не требуется.

Если же цвет у икринок тусклый, грязно-желтый, то снова обдайте их кипятком.

Дальнейшие Ваши действия будут зависеть от того, на какой промежуток времени Вы хотите приготовить этот продукт. Если Вы планируете его съесть по истечении 1,5-2 недели – то это будет один способ посола икры. Ну а если Вы планируете и через полгодика полакомиться данным деликатесом, то тут рецепт посола икры будет от первого варианта иметь некоторые отличия.

Чтобы посолить икру щуки, которую Вы намереваетесь съесть в течение двух — трех недель, отложите в сторонку столько щучьей икры, сколько ее может разместиться в литровой банке (возьмите икры примерно грамм 500). Возьмите чистую марлю и положите в нее икру, слегка ее сдавив: это необходимо сделать для того, что бы удалить излишнюю влагу. Затем в икру добавьте хорошую щепоточку соли и всю эту полученную массу хорошенько перемешайте. Уложите полученный деликатес в приготовленную банку и поставьте его в холодильник.

Теперь рассмотрим способ посола икры щуки, есть которую Вы собираетесь в течение длительного времени.

Для этого необходимо приготовить тузлук. Тузлук — это крутой раствор поваренной соли.

Возьмите примерно 5-6 литров охлажденной кипяченной воды и растворите в ней 7-8 стопок поваренной соли. Примерно столько воды необходимо для засаливания 1,5 икры щуки. Если же икры для засолки у Вас меньше или, наоборот — больше, то просто откорректируйте количество рассола,необходимого для этого.

Поместите В этот приготовленный тузлук поместите марлю с размещенной в ней икрой, а по прошествии 15 минут выньте и положите ее (не вытаскивая из марли) на дуршлаг. Делается это для того, чтобы стек весь лишний рассол.

Храните приготовленный деликатес в холодильнике, в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.

Щука по вкусовым качествам рыба сомнительная. Конечно, отдельные умельцы могут здорово нафаршировать щуку, сделать из нее замечательные котлеты, добавив туда добрых полкила сала, и «немножко» говядины с курятиной. Можно даже тушить ее с овощами и делать из зубастой селедку. Но это все не то. Чуть не так — и эта рыба превращается в кусок вонючей резины.

Рыбаку щука, и то приличного размера, интересна лишь в качестве трофея да за свои бойцовские качества. А так… Есть рыбы поинтересней и уж точно, куда повкуснее!

Но есть у щуки один «ньюанс», о котором собственно и пойдет речь! ЩУЧЬЯ ИКРА! Икра щуки…

Это не только вкуснейший деликатес! Это еще и источник здоровья! Икра щуки — залог нашего высокого гемоглобина! Залог достаточного количества находящегося в нашем организме фосфора — элемента жизни и мысли! В конечном счете это просто вкусно. В наших водоемах аналогов такой икорки нет.

Икра щуки ценится выше и стоит дороже красной икры. А по некоторым показателям приравнивается к черной. Безусловно, красиво поданная икра щуки украсит Ваш праздничный стол! Например, аккурат к Новому году. Не закусывать же шампанское конфетами… Щучью икру, так же как и икру осетровых, можно торжественно подавать к шампанскому «брют». К водочке. Это уж как кому по нраву.

Ваш покорный слуга делает из икры культ! Хотя поверьте, мог бы есть ее вместо хлеба. Но деликатес есть деликатес. Поедание икры нельзя превращать в рутину. Ее не рекомендуется есть часто и столовыми ложками. Употребление икры должно уже само по себе быть праздником. Кстати, щучью икру прикольно есть в черных очках. Двоюродная копия зернистой получается 😉

Щучья икра считается годной для засолки и готовой к употреблению в период с декабря по март. Естественно, чем дело будет ближе к нересту, тем икра будет крупнее и качественней.

Итак, вы поймали щуку.

Если вам попалась «десятка» и больше — увы, в гастрономическом плане вас будет ждать разочарование. После восьми килограмм щука уже становится бабушкой с климаксом. Икры у нее мало или совсем нет.

Например, в некогда пойманной моей «двадцатке» икры было от силы грамм сто. А двенадцати килограммовое «голубое перо» «одарило» меня всего лишь не полной пол литровой баночкой икры.

Щучья молодежь, даже жигалкки — селимпайки, от 35 сантиметров длины — уже половозрелые и уже с икрой! Кстати, это минимальный размер щуки, подлежащий вылову, согласно правил рыболовства. Естественно, икры в таких особях не много, интерес лова никакой и лучше их весной оставить в покое. Это так же касается и любителей «кетч — релиза». Стресс, полученный от вытягивания неизвестно как повлияет на нерест. Такого размера щуки много, она как правило без проблем отнерестится и даст многочисленное потомство.

Лучше Зрелой щука становится набрав вес полтора килограмма. Даже один такой мартовский экземпляр удовлетворит ваши потребности в икре. Трешка оставит неизгладимые гастрономические впечатления на долго. А икряным «джек потом» можно считать особь 6 — 7 кг.

Поймав такую особь можно быть уверенным на 99%, что это самка. Самцы, весом больше пяти килограмм встречаются крайне редко. Вообще, лучше поймать одну большую щуку, чем несколько мелких. Тем более, что большие щуки редко когда выпускают всю икру. Таким образом, ущерб природе будет нанесен минимальный.

Правила рыболовства разрешают ловить щуку с икрой. Естественно, в разрешенном месте, на разрешенные снасти и соблюдая нормы вылова.

Икру щуки в принципе можно купить в магазине (дорого). Но она будет там с консервантами. Без консервантов, даже в холодильнике, икра хранится от силы неделю. А самая вкусной она становится на третий — четвертый день.

На меня возлагается задача всего лишь поймать правильную щуку. С опытом удалось научится выбирать таковых. На этом рыбацкая миссия заканчивается.

Ну а как же все таки засолить щучью икру в домашних условиях?

Вот проверенный временем рецепт икры щуки от моей супруги — Киевлянки — подолянки.

Промываем ястыки. Надрываем на них оболочку с одной стороны по длине и разворачиваем ястык. Кладем на крупное сито пленкой вверх. Аккуратно надавливаем подушечками пальцев и круговыми движениями протираем. Требуется определенная деликатность сего действа. Оставшуюся пленочку удаляем. И так по одному ястычку протираем.

Промываем икринки холодной водой несколько раз. До состояния «прозрачной воды».

В тоже сито укладываем марлю в два слоя и отцеживаем икру.

Вода должна полностью стечь. Я оставляю сито в холодильнике на ночь, предварительно подставив под него мисочку. Хотя можно время сократить.

Нужно смотреть по икре: чем более зрелая икра — тем меньше времени требует процедура отцеживания.

Помещаем икру щуки в чистую сухую баночку. Солим (примерно 1 чайная ложка поваренной соли с горкой на стакан икры). При перемешивании икра становится более жидкой, похожей на паюсную. Пусть вас это не пугает. Через сутки она снова станет зернистой.

По желанию можно добавить немного растительного масла без посторонних привкусов и ароматов. Рекомендую это сделать на следующие сутки.

Для безопасного употребления икры лучше подождать трое суток. Тогда нет необходимости переживать о гельминтах и т.п.

Понимаю, что это не легко! Зато по истечении рекомендуемого времени ничто не помешает вам насладиться этим деликатесом.

Приятного аппетита! И до скорых встреч!