Манник на кефире – простое и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить с добавлением разных начинок – и вкус будет каждый раз оригинальный. Для создания шедевра понадобятся самые обычные продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки.
Классический манник на кефире
Ингредиенты
- манная крупа – 160 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 50 г;
- кефир – 300 мл.;
- сахар – 100 г;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ст.
Подготовка теста и начинки
Выпечка
Манник на кефире с изюмом
Состав
- крупа манная – 180 г;
- банан – ½ шт.;
- кефир – 200 мл.;
- сахар – 120 г;
- сода – ½ ч. л.
- изюм – 60 гр.
Подготовка теста и начинки
- В емкость засыпать крупу, залить кефиром.
- Изюм положить в стакан и залить кипятком. Оставить на 10 минут, затем воду слить.
- Банан размять вилкой и растереть с сахаром.
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить соду, погашенную уксусом. Перемешать.
- Засыпать изюм.
Выпечка
- Форму смазать маслом.
- Перелить массу, равномерно распределяю по дну формы.
- Печь прогреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.
Манник на кефире с яблоками
Состав
- манка – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 200 мл.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- сливочное масло – 45 г.
Подготовка теста и наполнителя
- Залить кефиром манку на полчаса.
- Яйца смешать с сахарным песком венчиком.
- Добавить масло, продолжая взбивать.
- Смешать крупу с остальными компонентами, добавить разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаточкой.
- Яблоки лучше выбрать кисло-сладких сортов. Промыть под проточной водой. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками. По желанию можно посыпать фрукты корицей для аромата.
Выпечка
- Форму застелить пергаментом.
- Залить немного теста.
- Выложить фрукты и залить оставшимся тестом.
- Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать пирог 50 минут.
- Готовый десерт можно по желанию посыпать сахарной пудрой.
Манник на кефире с бананами
Состав
- манка – 120 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- мука цельнозерновая – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- банан – 2 шт.;
- маргарин – 90 г.
Подготовка теста и начинки
- Залить кефиром крупу.
- Яйца с сахаром взбить миксером.
- Добавить маргарин, продолжая взбивать.
- Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем.
- Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками.
Выпечка
- Форму смазать маслом.
- Вылить на дно часть массы.
- Выложить фрукты.
- Залить остатками массы.
- Установить в духовом шкафу температуру 180 градусов и выпекать манник в течение 45 минут.
Манник на кефире «Зебра»
Ингредиенты
- манка – 160 гр.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 90 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- сахар – 100 гр.;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- какао – 2 ч. л.
Приготовление теста и начинки
- Заливаем крупу кефиром. Оставляем на час, чтобы продукт разбух.
- Смешиваем яйца и сахар миксером.
- Вводим размягченное масло, продолжая взбивать.
- Смешиваем крупу и яичную смесь. Добавляем соду, гашенную уксусом.
- Аккуратно перемешиваем специальной лопаткой.
- Масса должны быть жидкой и однородной. Разделяем ее на 2 части.
- В одну добавляем какао. Лучше выбрать с максимально натуральным составом без красителей и ароматизаторов.
Выпечка
- Форму смазываем маслом.
- На середину выливаем 4 ст. л. сначала светлого теста, затем в центр выливаем 4 ст. л. темного. И так до тех пор, пока не заполнится вся форма.
- Духовку разогреть до 180 градусов и печь десерт 40 минут.
Манник лимонный на кефире
Состав
- манка – 200 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 100 гр.;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- маргарин – 90 гр.
Подготовка теста и начинки
- Крупу заливаем кефиром.
- Разбить в емкость яйца, всыпать сахар. С помощью миксера взбить.
- Ввести маргарин, продолжая взбивать.
- Добавить соду, которую предварительно погасили уксусом.
- Смешать все компоненты, получив однородную жидкую массу.
- Лимон очистить от кожуры и с помощью блендера измельчить.
- Подготовленный наполнитель добавить в общую массу и тщательно перемешать лопаточкой.
Выпечка
- Форму застелить пергаментом.
- Аккуратно вылить массу.
- Выставить температуру в печи180 градусов и выпекать манник 45 минут.
Тыквенный манник на кефире
Состав
- манка –200 гр.;
- кисломолочный продукт – 1 ст.;
- сахар – 100 гр.;
- тыква – 450 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Тыкву промыть под проточной водой. Разрезать на части. Срезать кожуру и вынуть мякоть с семечками.
- Натереть на крупной терке.
- В миске соединить все компоненты: манку, кисломолочный продукт, натертую тыкву, сахар и разрыхлитель, размешать.
Выпечка
- Форму смазать маслом.
- Перелить подготовленную массу.
- Установить в духовом шкафу температуру 180 градусов и отправить десерт на 50 минут.
Манник на кефире с вишней
Состав
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- мед – 70 гр.;
- плоды вишни – 250 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 50 гр.
Приготовление теста и наполнителя
- Крупу залить кисломолочным продуктом. Аккуратно перемешать и оставить набухать минут 35.
- На небольшой скорости миксера взбить яйца с медом.
- Добавить к ним разрыхлитель и просеянную муку.
- Смешать все компоненты, образуя однородную жидку массу.
- Вишню промыть под проточной водой. Удалить косточки, дать лишней жидкости стечь.
Выпечка
- Форму застелить пергаментом.
- Вылить получившуюся массу.
- Сверху равномерно разложить подготовленные фрукты.
- Прогреть печь до 190 градусов и отправить десерт выпекаться на 45 минут.
Испечь воздушный рассыпчатый пышный пирог дома можно с помощью мультиварки. Блюдо получится равномерно пропеченным и вкусным. Готовить надо, включив режим «Выпечка».
Заменить кефирный продукт можно аналогами: йогуртом, сметаной или творогом с добавлением небольшого количества молока.
Украсить выпечку можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Вы, скорее всего, подумали, что речь пойдет о блюде из манной крупы, похожем на тот пудинг, который мы все ели в детском саду. А вот и нет, – манник, рецепт приготовления которого хочу предложить вам, больше напоминает очень вкусный бисквит. Неискушенные дегустаторы, пробуя этот пирог, даже не догадываются, что в нем нет ни грамма муки, и очень удивляются, узнав об этом.
Вот несколько причин, почему стоит приготовить манник:
- он получается всегда (в отличие от капризных мучных бисквитов);
- ингредиенты доступные и получается экономно для бюджета;
- это диетическое блюдо (подходит для тех, кому нельзя употреблять мучную выпечку);
- отличный пирог на каждый день;
- в сочетании с любым кремом становится великолепным тортом;
- в рецепте не используется разрыхлитель (обойдемся без Е-добавок!);
- для приготовления нужно совсем мало времени и усилий;
- вкусный, как в горячем виде, так и на следующий день (если, конечно, доживет).
Надеюсь, я убедила вас, уважаемые читатели, присмотреться повнимательнее к этому рецепту? Тогда за дело!
Манник, продукты
Для приготовления манника нам потребуется:- манная крупа, 2 стакана;
- сахар, 2 неполных стакана;
- сметана, 2 стакана;
- яйца сырые, 2 штуки;
- сода, 1 чайная ложка.
Как приготовить манник
Отмеряем два неполных стакана сахара и высыпаем в кастрюлю.Отмеряем два стакана манной крупы и высыпаем в ту же кастрюлю.
Добавляем два стакана сметаны.
Перемешиваем тесто, добавив два яйца.
Теперь нам нужно отставить тесто и дать ему постоять минут двадцать. Делать это нужно для того, чтобы манка смогла немного набухнуть. По прошествии 20 минут добавляем в тесто соду и тщательно перемешиваем.
Противень, на котором будем выпекать наш манник, нужно смазать маслом и посыпать измельченными сухарями.
После этого выкладываем тесто ровным слоем на противень и ставим наш будущий манник в разогретую духовку.
Выпекать наш супербисквит мы будем на среднем огне минут 30 или более (все зависит от того, насколько толстым слоем налито тесто в противень).
Манник начнет подниматься и к концу приготовления приобретет аппетитную золотистую корочку.
Пробовать готовность манника следует, как и при выпекании обычных бисквитов, тоненькой деревянной палочкой. Если вы проткнули палочной манник и палочка остается сухой, ваш пирог готов!
Вынув манник из духовки, дайте ему немного остыть.
Пришло время смазать манник кремом или джемом. Я использовала свежую шелковицу, перетертую с сахаром. Вкусно и полезно!
Можно разрезать корж вдоль на две части и каждую промазать кремом. После чего коржи стоит положить один на другой.
Очень вкусным получается манник с добавлением какао-порошка, советую читателям МиpСоветoв обязательно попробовать!
Чем можно смазать манник
Все варианты испробованы на собственных манниках:Очень надеюсь, что один раз приготовив манник (с любой начинкой или кремом), вы оцените этот необычный, но очень вкусный бисквит и будете им регулярно баловать своих домашних.
Приятного аппетита!
Рецепты приготовления пышного рассыпчатого манника с добавлением молока, сметаны и творога, ванильного сахара, в духовом шкафу, мультиварке
2018-03-10 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
8 гр.
Углеводов
25 гр.191 ккал.
Вариант 1: Пышный рассыпчатый манник - классический рецепт
Приготовить в домашних условиях пышный рассыпчатый манник на кефире - под силу каждому. Потребуется совсем немного времени, простые и доступные продукты, чтобы побаловать семейство вкусным лакомством к вечернему чаепитию. Рецептов приготовления существует немало, но сейчас речь пойдет о классическом рецепте.
Ингредиенты :
- Пакетик разрыхлителя;
- 500 мл. густого свежего кефира;
- Небольшая щепотка соли;
- 3 крупных куриных яйца;
- Неполный стакан мелкого сахара;
- 50 гр. качественного сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки экстракта ванили;
- 2\3 стакана хорошей манной крупы.
Пошаговый рецепт приготовления манника пышного и рассыпчатого
Перелить кефир в ковшик и подогреть его до температуры 40 С на плите, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся. Манную крупу пересыпать в большую и удобную миску для замешивания теста, залить теплым кефиром, хорошо перемешать, чтобы не осталось крупных комочков, и отставить на 40 минут, для того, чтобы крупа набухла.
Немного взболтать яйца с добавлением соли, сахара и ванильной эссенции, добавить разрыхлитель и ввести яичную смесь к кефиру с манной крупой. Хорошо все перемешать, чтобы получилась однородная и мягкая консистенция без комочков.
Разогреть духовой шкаф до температуры 190-200 С, смазать форму для выпекания теста растительным или сливочным маслом и переложить тесто. Аккуратно разравнять силиконовой лопаткой, можно сделать на поверхности волнообразные узоры. Поставить форму в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут.
Готовый пирог после выпекания необходимо немного остудить прямо в форме, тогда он сам отлично отойдет от стенок тары и его легко можно будет достать. Переложить на большое, красивое блюдо и присыпать мелкой сахарной пудрой.
Вариант 2: Рассыпчатый манник на кефире - быстрый вариант
К категории быстрых рецептов приготовления манника пышного рассыпчатого относится этот вариант, в котором мука не используется, но используется густой кефир. В пирог можно добавить спелые бананы или сочные яблоки, другие ягоды или фрукты, цукаты и цедру цитрусовых плодов.
Ингредиенты :
- Пакетик разрыхлителя;
- 1 ст. манки хорошего качества;
- 450 мл. густого кефира;
- 2 куриных свежих яйца;
- 125 гр. несоленого сливочного масла;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 1 ч. ложка ванилина;
- Щепотка мелкой соли.
Как быстро приготовить рассыпчатый пышный манник
Замочить манную крупу в теплом кефире приблизительно на полтора часа. После того, как пройдет минут 10, манку нужно хорошо перемешать, чтобы она равномерно разошлась в жидкости, и впоследствии не было комочков в тесте.
Растопить на водяной бане несоленое сливочное масло, или использовать для этого микроволновку. Чтобы ее не испачкать, миску с маслом необходимо накрыть крышкой или тарелкой. Добавить в горячее масло сахарный песок, хорошо перемешать, пока все крупинки не растворятся и смешать с замоченной крупой.
Взбить яйца с солью и ванилином, добавить в тесто и тщательно все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Форму смазать маслом, и аккуратно перелить в нее тесто.
Разогреть духовой шкаф до температуры 185 С и поставить форму на средний уровень. Выпекать около 40 минут, до появления золотистой корочки.
Для подачи пышного рассыпчатого манника на кефире используется сахарная пудра или шоколадная крошка.
Вариант 3: Рассыпчатый и пышный манник на кефире с изюмом
По сути, этот рецепт очень напоминает вкусный и аппетитный кекс, с добавлением яблок и изюма, в особенности, если для приготовления использовать прямоугольную силиконовую форму, или форму в виде кольца. Однако манник пышный рассыпчатый, испечённый с этими ингредиентами будет ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты :
- 75 гр. изюма без косточек;
- 1 стакан густого кефира;
- 1-2 куриных яйца;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- 85 гр. сливочного масла;
- 1 неполный стакан манки;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- 100 гр. мелкого сахара;
- Щепотка соли.
Пошаговый рецепт
Достать заранее кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Пересыпать манку в большую и удобную миску и залить ее кефиром, дав постоять около 45 минут, чтобы она набухла.
Изюм замочить в горячей воде, для усиления аромата сухофруктов можно использовать крепкий чай с бергамотом и даже капельку крепкого, ароматного алкоголя.
Взбить яйца с добавлением сахарного песка, ввести к манке с кефиром, добавить соли и пищевой соды. Растопить сливочное масло, влить его в тесто для лакомства, добавить обсушенный изюм. Тщательно перемешать тесто для приготовления манника.
Разогреть духовой шкаф до температуры 19- С, форму в виде кольца смазать подсолнечным или сливочным маслом, выложить тесто в форму и поставить ее на 45 минут запекаться на средний уровень.
После приготовления дать маннику постоять около 7-10 минут в форме, накрыть большой тарелкой и перевернуть.
Пока манник горячий присыпать его сахарной пудрой, а на тарелке разложить свежие ягоды для украшения блюда.
Вариант 4: Полосатый манник пышный и рассыпчатый «Зебра»
Свое название лакомство получило благодаря тому, что используется два вида теста - обычное и с добавлением какао-порошка или шоколада. Это позволяет придать маннику пышному рассыпчатому, придать оригинальный вкус и оформление.
Ингредиенты :
- 2 ч. ложки хорошего какао-порошка;
- Неполный стакан пшеничной муки;
- 100 гр. манки хорошего качества;
- 1 стакан мелкого сахарного песка;
- 1 большая щепотка ванилина;
- 100 гр. хорошего маргарина для выпечки;
- Щепотка пищевой соды;
- 2 куриных яйа;
- Стакан густого вчерашнего кефира;
- Шепотка соды.
Как приготовить
Для того, чтобы манка набухла и лакомство быстро приготовилось, ее необходимо залить теплым кефиром и дать настояться в течение одного часа.
Взбить куриные яйца с добавлением сахарного песка, до воздушной однородной консистенции без крупинок. На плите в небольшом ковшике растопить хороший маргарин, немного его остудить, смешать с яичной смесью и добавить в замоченную манку.
Тщательно перемешать тесто, разделить его на две части. К одной добавить щепотку ванилина и перемешать, во вторую ввести порошок какао, и замесить тесто. Кстати, оно не должно быть слишком густым, а равномерно стекать с ложки.
Форму для выпекания смазать любым видом масла, и порциями наливать в не форму. Если тесто слишком густое, чтобы перемешать слои можно помочь дополнительно ему распределиться при помощи ложки или силиконовой лопатки.
Пока духовой шкаф разогревается до температуры 185 С дать пышному рассыпчатому маннику на кефире немного постоять, чтобы слои теста скрепились между собой. Выпекается манник на среднем уровне около 40-45 минут.
Подавая лакомство к столу, стоит присыпать его сахарной пудрой с добавлением небольшого количества какао-порошка.
Вариант 5: Простой манник на кефире с добавлением сметаны
Простой в приготовлении манник с добавлением густой деревенской сметаны получается очень нежным, с богатым сливочным вкусом. С рецептом очень легко экспериментировать, добавляя имеющиеся под рукой фрукты и ягоды, орехи или сухофрукты. Тогда побаловать манником пышным рассыпчатым гостей или родных и вовсе не составит труда, чередуя каждый раз вкусные добавки.
Ингредиенты :
- 500 гр. густого кефира;
- 400 гр. деревенской сметаны;
- Щепотка мелкой соли;
- Стакан манной крупы;
- 125 гр. сахарного песка;
- Пакетик разрыхлителя;
- 30 гр. несоленого сливочного масла;
- Пакетик ванилина;
- 3 куриных яйца.
Пошаговый рецепт приготовления
Замочить манку в кефире. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло и сметану, еще раз перемешать и добавить к крупе.
Посолить тесто, добавить разрыхлитель и хорошо перемешать. Смазать форму маслом, выложить тесто и поставить на средний уровень, а разогретую духовку на 45 минут.
О пышном рассыпчатом маннике на кефире, присыпанном сахарной пудрой или шоколадной крошкой, приготовленному по этому рецепту остается только мечтать, или просто взять и приготовить.
Рецепт классического манника — один из самых популярных и простых среди домашних пирогов. Манник настолько универсален, что его можно печь в форме кекса, дополняя сухофруктами или орехами, а можно разрезать на коржи и прослаивать любым кремом, тогда манник все примут за настоящий торт!
Печь манник — одно удовольствие: пирог получается идеальным всегда, практически во всех духовках и мультиварках, и в процессе приготовления нет никаких сложных манипуляций. Проще говоря, плохо приготовить манник невозможно. Точно измеряйте ингредиенты, следуйте пошаговому рецепту классического манника, и рассыпчатый ароматный домашний пирог часа через полтора будет украшать ваш стол.
Ингредиенты
- манная крупа 1 стакан
- сахар-песок 1 стакан
- яйцо 3 шт.
- кефир (жирность от 3%) 1 стакан
- сливочное или
растительное масло без запаха 100 г - масло для смазывания формы 1 ст. л.
- ванильный сахар 1 ч. л.
или ванилин на кончике ножа - разрыхлитель для теста или
пищевая сода, погашенная уксусом 1 ч. л. - пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
- орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды
Как приготовить классический манник
- Перед замешиванием теста манка должна набухнуть. Для этого залейте крупу кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
- Заранее включите духовку и прогрейте до 180-200 градусов.
- Отделите у яиц желтки от белков. Белки взбейте миксером с сахаром до густой и плотной пены.
- Желтки смешайте с маслом (если используете сливочное, то растопите его и немного охладите).
- К масляной смеси добавьте ванилин, разрыхлитель, всыпьте муку и замесите крутое однородное тесто.
- Теперь в тесто нужно вмешать взбитые с сахаром белки, добавляя их по 1/3 и вмешивая медленно ложкой плавными движениями снизу вверх. Так тесто сохранит воздушность и легкость.
- В конце вмесите в тесто выбранные добавки, но если под рукой ничего подходящего не оказалось, то будьте уверенны, что и без них манник будет очень вкусен.
- Чем меньше будет диаметр у формы, тем, естественно, выше получится пирог. Для данного количества ингредиентов хорошо подойдет ∅. Форму смажьте маслом, немного присыпьте манкой (так пирог легче отойдет потом от формы). Выложите тесто в форму и уберите в горячую духовку на 40 минут.
- Манник достаточно хорошо поднимается при выпекании. Готовность можно также определить просто по красивой румяной корочке. Готовый пирог можно сразу доставать из духовки.
- Пока манник немного остывает, можно быстро приготовить элементарный крем для верха, например, взбить 100 г жирной сметаны с 3 столовыми ложками сахара.
- Достаньте пирог из формы, обмажьте кремом и подавайте к столу.
И хоть доктора не советуют есть одновременно горячую и холодную пищу, но идеальное сочетание теплого кусочка манника и стакана холодного молока часто заставляют пренебречь этим советом.
Понравился манник? Тогда еще один вариант для выпечки с манкой – из теста по вышеприведенному рецепту приготовить небольшие порционные кексики с начинкой из вареной сгущенки. Такие мини-манники на кефире со сгущенкой. Очень вкусно, угощайтесь!
Все помнят манную кашу с детского садика и другого применения этой крупе представить не могут. Наш журнал ломает стереотипы и предлагает приготовить из обычной манки вкусный ресторанный десерт. Манник – вкусно, сытно, оригинально и готовится очень быстро. Ваши домочадцы по достоинству оценят такое лакомство. Приступаем к приготовлению.
Главное в статье
Что такое манник и как его готовить: главные принципы
Из названия понятно, что главный ингредиент данного пирога – манка. Чтобы приготовить такой десерт дома не нужно много усилий и больших затрат. Манка, сахар и кисломолочные продукты в комплексе дают простой, но гармоничный по вкусу десерт. Теперь не нужно заставлять своих карапузов есть однообразную , ведь за добавкой манника они придут сами.
Делается он довольно просто: крупа замачивается в жидких ингредиентах, после набухания добавляется сахар и прочие продукты. После запекания его можно кушать как в горячем виде, так и в холодном виде.
Поскольку таких заморочек как «не поднимается тесто» или «пригорел пирог» с манником не возникает, то приготовить его может даже начинающая хозяйка или мужчина, который решит порадовать свою любимую собственноручно приготовленным десертом.
Как приготовить манник на кефире в духовке: пошаговый рецепт
Попробуем вместе приготовить вкуснейший манник, а пошаговые фото помогут это сделать. Готовим ингредиенты:
- кефир – 1 ст;
- манка – 1 ст;
- три яйца;
- сахарный песок – 0,5 ст;
- 0,5 ч л соды;
- 1 пакетик ванилина;
- для смазки формы сливочное масло;
- наполнитель по вкусу (изюм, любые ягоды).
Готовим так:
Подавать пирог можно как в остывшем виде к чаю, так и в теплом с вареньем в качестве основного блюда на завтрак.
Как приготовить манник на молоке?
Если у вас в холодильнике нет кефира, не беда. Вкуснейший, таящий во рту пирог из манки можно сделать и на молоке. Готовим продуты:
- молоко – 1 ст;
- масло сливочное – 30–40 г;
- манка – 1 ст;
- три куриных яйца;
- сахар – 1 ст (неполный);
- пшеничная мука – 1 ст;
- 1 ст л разрыхлителя (можно использовать соду с уксусом);
- 100 мл рафинированного растительного масла.
- Стакан молока нагреть, присоеденить сливочное масло, этой жидкостью залить манку.
- Куриные яйца взбить, всыпать сахар.
- К ним присоединить растительное масло и взбить миксером.
- Яичную массу и набухшую манку перемешать.
- Отдельно соеденить пшеничную муку с разрыхлителем, всыпать к молочно-манной массе, перемешать.
- Запекать 40 мин в духовом шкафу температура должна находится на отметке в 180 градусов.
Как приготовить манник на сметане: рецепт с фото
Не получиться такой пирог просто не может. Даже те, кто пробует приготовить десерт впервые, остаются довольны полученным результатом. Готовим составляющие для вкусненького пирога:
- домашняя сметана – 1 ст;
- манка – 1 ст;
- сахарный песок – 1 ст;
- 1 ч л соды.
Теперь поделимся самим пошаговым процессом:
Как испечь манник на сливках?
Для манника на сливках нужно запастись самыми жирными сливками, какие найдете. Итак, подготовим продукты:
- деревенских густых сливок – 1 ст;
- манки – 0,5 ст;
- 75 мл рафинированного растительного масла;
- сахарного песка – 1 ст;
- муки – 1 ст;
- 1 ч л гашеной соды;
- изюм;
- для ароматизации цедра лимона или ванильный сахар.
- Смешать сливки с сахарным песком, крупой и подсолнечным маслом, оставить на час набухнуть.
- После — присоединить соду, пшеничную муку, лимонную цедру и изюм.
- Сделать тесто, дать ему постоять 30 мин.
- Высыпать массу в подготовленную формочку, печь 35 мин при 180 градусах.
Как приготовить манник с творогом?
Вкусно, сытно и полезно – это все про манник с творогом. Детям непременно понравится такое лакомство, а готовят его из таких составляющих:
- 0,5 кг творога домашнего;
- два стакана манки;
- стакан сметаны;
- два стакана сахарного песка;
- 5 куриных яиц;
- 1 ч л соды или разрыхлитель;
- ванилин.
- Творог пропустить через мясорубку.
- Желтки отделить и отправить к творогу.
- Туда же добавить сметану, крупу, ваниль, сахарный песок, гашеную соду.
- Отдельно взбить белки до тугой пены.
- Аккуратно вмешать белки в творожно-манную смесь.
- Выложить получившееся тесто в форму и готовить 50 мин. Температура в духовом шкафу должна находиться на отметке 180.
Рецепт манника с тыквой
Манник с тыквой по достоинству называют янтарным солнечным пирогом. Его яркий цвет завораживает и хочется незамедлительно откусить хоть кусочек. Для такого чуда понадобится:
- 0,75 ст манки;
- 1 ст тыквы, предварительно натертой на терке или перемолотой на мясорубке;
- 0,5 ст кефира;
- 0,5 ст л разрыхлителя;
- 100–150 г сахарного песка;
- Для пропитки: 100 г сока (яблочный, виноградный) + 5 ст л сахарного песка + сок 1/4 лимона.
- Залить кефиром крупу, туда же отправить сахар и тыкву.
- Мякоть тыквы должна быть отжатой, чтобы не присутствовала лишняя влага.
- Всыпать разрыхлитель и все перемешать.
- Выпекать оранжевое чудо в духовке при 180 градусах 40 мин.
- Смешать все составляющие сиропа и закипятить их.
- Положить готовый остывший пирог в посуду с высокими бортами и полить сверху сиропом.
Первоначально может показаться, что сиропа очень много, но это не так. Уже через полчаса вся жидкость впитается в манник, и его можно будет подавать.
Рецепт манника с изюмом и сухофруктами
Манник с цедрой лимона и апельсина: пошаговый рецепт
Готовим следующие продукты:
- кефир – 1 ст;
- манка – 1 ст;
- сахар – 1 ст;
- три яйца;
- 4 ст л пшеничной муки;
- 1 ч л разрыхлителя;
- цедра 1 апельсина;
- цедра 1 лимона.
Теперь выполняем следующие шаги:
Такой пирог обладает изумительным цитрусовым ароматом.
Манник с яблоками: пошаговый рецепт
Чтобы порадовать своих близких вкусным десертом с яблоками, нужно подготовить:
- манки – 1 ст;
- кефира любой жирности – 1 ст;
- два яйца;
- пшеничной муки – 1 ст;
- сахарного песка – 1 ст;
- масла сливочного – 80–100 г;
- 1 ч л соды;
- ваниль;
- 2–3 яблочка;
- изюм.
Ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению:
Такой манник ничем не уступает классической шарлотке.
Как испечь манник зебра?
Как приготовить манник без яиц: рецепт для поста
- манная крупа – 1 ст;
- вода – 1 ст;
- сахарный песок – 1 ст;
- пшеничная мука – 0,5 ст;
- 80–100 мл масла растительного;
- 1 ч л соды;
- по вкусовым предпочтениям можно добавить вишню, сухофрукты или яблоки.
- Смешать манку и сахар, все залить водой.
- Когда масса набухнет, влить подсолнечное масло, все смешать.
- Присоединить соду и просеять туда же муку, вымешать до однородности.
- Положить изюм, вишню или яблоки в замешанное тесто, вылить его в форму и готовить при 180 градусах около 45 мин.
Как испечь манник без муки?
Манная крупа
– это измельченные твердые сорта пшеницы, поэтому можно сказать, что манка является своеобразной мукой, но более крупного помола. В классическом рецепте манника не предусматривается добавление муки, поэтому можете смело готовить любой из выше приведенных рецептов без использования пшеничной муки, заменяя ее манной крупой. Экспериментируйте, возможно, вариант с применением только манки придется вам больше по душе.
Как приготовить манник на сковороде?
Принцип приготовления теста стандартный, отличие лишь в способе выпекания.
Для манника на сковороде необходима сковородка с толстым дном, которую обильно смазать сливочным маслом.
- В нее выложить заранее подготовленное тесто и поставить на плиту, накрыв крышкой.
- На среднем огне выдержать сковороду в течение 40–45 мин. По прошествии этого времени на поверхности пирога должна получиться желеобразная масса.
- Огонь под сковородой выключить и оставить доходить манник на плите еще минут 15. Для того чтобы манник достался из сковороды легко, необходимо приготовить влажное полотенце, на которое поставить сковороду после «дохождения» пирога.
- Через 3–5 мин можно перевернуть сковороду и выложить манник на блюдо.
Как приготовить манник в мультиварке: видео-рецепт
Как приготовить манник в микроволновке?
Для пирога из манки, который будет готовиться в микроволновке, понадобится:
- манка – 1 ст;
- сахар – 1 ст;
- молоко или кефир – 1 ст;
- пшеничная мука – 1 ст неполный;
- полпачки маргарина;
- два куриных яйца;
- 0,5 ч л разрыхлителя;
- ванильный сахар.
- Манную крупу замочить в молоке или кефире, через час к ней отправить все остальные продукты.
- Перемешать, чтобы масса вышла однородной. Главное условие – не должны присутствовать комочки.
- Выложить тесто в форму для микроволновки и отправить его запекаться при мощности 600 на 9–10 мин.
С виду манник не очень приглядный, так как не имеет привычной золотистой корочки, но его вкусовые качества ничем не уступают десерту, приготовленному в духовке.
Манники жареные: быстрый рецепт
По-быстрому удивить домочадцев и гостей, заглянувших на чай, могут манники на сковороде. Также этот рецепт можно использовать, когда в холодильнике осталась недоеденная манка. Для приготовления нужно:
- 500 мл молока;
- 8–10 ст л манки;
- 2–4 ст л сахара;
- одно куриное яйцо;
- немного муки;
- ванилин;
- мармеладные конфеты.
Из молока и манки сварить К ней добавить сахар, ваниль. На стол насыпать муки, и пока манная каша горячая, слепить манники. В каждый из них положить по желейной конфете.
Яйцо взбить и перед отправкой на сковородку обмакнуть в него каждый манник. Обжарить их с обеих сторон и можно удивлять своих родных и близких оригинальной манной кашей.
С чем можно испечь манник: лучшие начинки для пирога
Манник может «звучать» по-разному в зависимости от начинки. Его можно разрезать и сделать в виде тортика, пропитав или а можно добавить начинку в тесто.
Это могут быть:
- ягоды (малина, вишня, смородина), они придадут пирогу летнюю нотку;
- орехи;
- сухофрукты;
- цукаты;
- творог;
- мускатный орех;
- кардамон;
- цитрусовые;
- листья мяты.
Также самые смелые хозяйки делают несладкий манник, в котором можно найти кусочки ветчины, рыбы, фрикадельки, разные овощи. Эксперименты еще никто не отменял, возможно, новое оригинальное блюдо придется по вкусу вашей семье и приживется на вашем столе надолго.
Как испечь вкусный, рассыпчатый манник: секреты кулинаров
Главный секрет манника – размоченная крупа. Только если манка разбухнет, может получиться идеальный десерт. Также следует учесть, чем больше жирности в тесте (сливочное масло, жирная сметана), тем рассыпчатей получится конечный результат. Воздушности придаст готовому блюду белок, который будет взбит отдельно и аккуратно введен в готовое тесто перед выпеканием. Учтите, что резать манник следует после остывания, тогда на срезе получится ровная зернистая поверхность.
Пробуйте свои силы в превращении обычной манной каши в шедевр и приятного вам аппетита!