Треонин инструкция по применению. Незаменимая аминокислота треонин

Сегодня всем известно, насколько важны для нашего организма соединения называемые . Одно из таких соединений - треонин. И хотя он входит в состав практически всех человеческого организма, в организме человека треонин не синтезируется. То есть это , поступающая к нам только с пищей либо с пищевыми добавками. Особенно важна эта аминокислота для детей, их потребность в треонине больше, чем для взрослого человека.

Чем же полезен для нас треонин? Самое важное, что он необходим для синтеза аминокислот серина и глицина, которые в свою очередь участвуют в синтезе коллагена и эластина - белков соединительной и мышечной ткани. и эластин необходимы и для мышц, и для сухожилий, и для связок, и для упругости сосудов, кожи, нормальной работы сердца. Естественно, что детям треонин нужен в больших объемах, чем взрослому человеку, ведь у них только строится организм. Если не хватает строительного материала возможно развитие проблем с позвоночником - сколиоз, вывихи шейных позвонков, с мышцами - плоскостопие, дистрофия мышц, с зубами - развитие кариеса, с ногтями, волосами. Возможно даже ухудшение зрения. Взрослому человеку также нужен треонин, так как и у взрослого организм постоянно обновляется. И для хорошего состояния кожи или зубов (а треонин входит в состав зубной эмали) нужно постоянное поступление в организм треонина.

Повышенные дозы этой аминокислоты необходимы при восстановлении после операций и различных травм.

Треонин необходим и для здоровой работы печени. В комплексе с метионином и аспарагиновой кислотой заботится о переработке жиров и жирных кислот. А значит препятствует развитию жировой болезни печени - гепатозу.

Для нормальной работы пищеварительного тракта также нужен треонин. Он входит в состав некоторых пищеварительных ферментов, например, пепсина, который отвечает за расщепление белков в желудке.

Треонин поддерживает работу иммунной системы организма, способствует выведению токсических веществ, поэтому очень важен и при беременности - уменьшает токсикоз в ранние месяцы.

Используется при лечении заболеваний центральной нервной системы, депрессивных состояний, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, работоспособность. При лечении алкоголизма и наркомании также применяют треонин.

Способствуют усвоению организмом треонина витамины В3 и В6, а также микроэлемент магний. Для полноценного качественного мышечного белка треонин необходимо употреблять в комплексе с метионином и аспарагиновой кислотой.


Как правило недостатка в треонине при полноценном питании быть не должно, но если человек употребляет малое количество белковых продуктов (мясо, рыба, грибы), нехватка этой важной аминокислоты может проявляться в мышечной слабости, депрессивных состояниях, выпадении волос, плохом состоянии кожных покровов, ногтей и зубов, задержке развития у детей. Недостаток треонина ведет к недостатку всех аминокислот, для синтеза которых он необходим. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда треонин не усваивается организмом. Тогда для лечения назначают повышенные дозы глицина и серина, которые образуются в результате синтеза треонина.

Избыток треонина в организме приводит к накоплению мочевой кислоты. При употреблении пищевых добавок с этой аминокислотой необходимо следить за этим, так как и избыток и недостаток треонина вредит нашему здоровью.

В каких же продуктах содержится треонин? В белковых продуктах - мясе, птице, яйцах, сыре, в жирной морской рыбе, морепродуктах, а также в грибах. Растительная пища тоже содержит треонин, но в меньших количествах, он присутствует в чечевице, фасоли, пшенице, ржи, гречке, а также в орехах. Недостаток треонина могут испытывать вегетарианцы, ограничивающие употребление животной пищи.

Суточная потребность треонина составляет для взрослого человека 0,5 г, для детей - 3 г. Потребность в треонине возрастает при активном росте и развитии организма, при повышенных физических нагрузках, во время занятий спортом, при депрессивных состояниях, и, как мы уже говорили, вегетарианстве. А вот с возрастом человека потребность в треонине снижается.

Для спортсменов эта аминокислота имеет огромное значение, так как она способствует росту и

– гидроксиаминокислота, для человека треонин является незаменимой аминокислотой.
Молекула треонина содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров. Однако, название L-треонин используется для одного диастереомера – 2-амино-3-гидроксибутановой кислоты. Второй стереоизомер, редко встречающийся в природе, называется L - аллотреонин. Два оставшихся изомера D-треонин и D-аллотреонин имеют лишь второстепенное значение.
Будучи незаменимой аминокислотой, треонин не синтезируется в организме человека, а запас его пополняется только из треонин-содержащих белков нашей пищи. В растениях и микроорганизмах, треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через α-аспартил-полуальдегид и гомосерин.

Функции треонина в организме человека

Треонин является важной аминокислотой, которая способствует нормальному развитию организма, вместе с другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков.
Треонин также поддерживает работу печени, сердечно-сосудистую, центральную нервную и иммунную системы.
Треонин необходим для биосинтеза аминокислот глицина и серина, которые, в свою очередь, отвечают за производство коллагена (основу соединительной ткани организма), эластина (белок, отвечающий за упругость соединительных тканей) и мышечной ткани. Треонин помогает соединительным тканям (сухожилиям, костям, хрящам, дерме) и мышцам стать сильными и упругими, в том числе треонин влияет на сердечную мышцу (сердце), где он находится в значительных количествах. Треонин помогает формированию крепких костей и зубной эмали, и может ускорить заживление ран и восстановление после травм.
Треонин в сочетании с и аминокислотами аспарагиновой кислоты помогают печени выполнять липотропные функции (расщеплять жиры и жирные кислоты). Без достаточного количества треонина в организме жиры могут накапливаться в печени и в конечном итоге привести к печеночной недостаточности.
Треонин поддерживает иммунную систему, помогая в выработке антител. Треонин используется для лечения различных расстройств нервной системы, может быть полезен в лечении некоторых типов .
Добавки треонина могут быть полезны при лечении бокового амиотрофического склероза (ALS), также известного как болезнь Лу Герига или болезнь Шарко, потому что L-треонин увеличивает уровень глицина в центральной нервной системе. Исследования показывают, что симптомы другого заболевания - рассеянного склероза (MS) , которое поражает нервную и мышечную функцию, могут быть уменьшены добавками треонина. Исследование, проведенное в 1992 году показало, что ежедневный прием 7,5 г L-треонина снижал спастичность мышц наблюдаемых участников исследования.

Источники треонина

Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей - около 3 г.
Продукты с высоким содержанием треонина:
- 3.685 г
Спирулина, сухая - 2.970 г
Трубач - морской моллюск - 2.136 г
Телятина - 1.604 г
Свинина - 1.512 г
Говядина - 1.423 г
Индейка - 1.330 г
Рыба анчоус, консервы в масле - 1.266 г
- 0.736 г
- 0.328 г
- 0.158 г
- 0.107 г

Молочные продукты, мясо, зерно, грибы и овощи содержат треонин, поэтому дефицит треонина маловероятен при полноценном сбалансированном питании. Тем не менее, вегетарианцам добавки треонина могут оказаться кстати, так как на сегодняшний день мясо является превосходным источником этой аминокислоты. Содержание треонина в зерновых является очень низким.
Симптомы дефицита треонина включают эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, трудности с пищеварением и ожирение печени.
Треонин доступен в виде белковых добавок, таких как протеиновый порошок и аминокислотных таблеток. Стандартная суточная доза составляет от 103 до 500 миллиграммов. Превышение рекомендуемой дозы треонина может нарушить функции печени и приводит к образованию большого количества токсичной мочевины и аммиака в организме.

Треонин. Побочные эффекты и безопасность

Треонин безопасен в дозе 2-4 г в день при длительности приема до 12 месяцев. Некоторые люди, при приеме треонина, испытывают незначительные побочные эффекты, такие как расстройства желудка, тошнота и сыпь на коже.
Информации об использовании треонина во время беременности и грудного вскармливания недостаточно. На всякий случай приостановите прием треонина во время беременности и кормления грудью.
Существует некоторая озабоченность тем, что треонин может привести к снижению функции легких у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). В одном исследовании, у пациентов, принимающих 4 грамма треонина в день замечено значительно ослабление функции легких по сравнению с пациентами, которые не получали треонин. Но, чтобы определить что на самом деле был виноват треонин, необходимы доказательства.
Треонин уменьшает эффективность лекарств, используемых для лечения (NMDA антагонисты), в частности снижается эффективность препарата мемантин (Namenda).

В 1935 году Вильям Камминг Роуз открыл аминокислоту, которая потом получила название треонин. Как оказалось, это вещество способно поддерживать иммунную систему человеческого организма, способствуя выработке антител.

Общая характеристика

Треонин – незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.

Существуют 4 оптические изомеры треонина:

  • L-треонин (используется организмом);
  • L-аллотреонин (редко встречается в природе);
  • D-треонин (не является столь важным для человека);
  • D-аллотреонин (имеет второстепенное значение).

Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.

Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потреблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тракта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.

Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.

О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.

В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.

В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.

Итак, проанализировав роль треонина для человека, можно сказать, что эта аминокислота:

  • играет важную роль в поддержании нормального функционирования разных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной);
  • благотворно влияет на работу печени;
  • принимает участие в создании глицина и серина – аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани;
  • является составной протеинов и ферментов;
  • отличное средство для борьбы с жировой дистрофией печени (однако чрезмерное потребление аминокислоты действует на этот орган отрицательно);
  • способствует росту тимуса;
  • помогает вырабатывать антитела, чем поддерживает иммунную систему;
  • способствует более легкому и быстрому усваиванию других полезных веществ;
  • значима для поддержания психического здоровья;
  • эффективна в лечении бокового амиотрофического склероза.

Суточная норма и правила потребления

Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, следует знать, что высокие дозы препарата могут вызвать дисфункцию печени, повысить в организме уровень мочевины, а следовательно, и аммиака, который обладает токсическим влиянием.

Нехватка аминокислоты вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. К тому же недостаток этого вещества ведет к дисбалансу всех , которые производятся на основе треонина.

Люди, активно занимающиеся спортом, или чья работа предусматривает тяжелый физический труд, должны позаботиться о дополнительном приеме аминокислоты. Также долее высокую концентрацию вещества стоит поддерживать в растущем организме. Полезен треонин и людям, страдающим депрессиями. Небольшое повышение суточной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. А вот вегетарианцам, чей рацион бывает крайне беден протеинами, есть смысл задуматься о приеме треонина в форме биодобавки.

С годами потребность организма в этой аминокислоте немного снижается. Также есть мнение, что в некоторых случаях треонин может послужить причиной снижения работоспособности легких. Меж тем, точных научных подтверждений этого пока нет.

Пищевые источники

Треонин – незаменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ею организм, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.

Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранье, говяжье, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца.

Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшее зерно, рожь, семена, орехи, листовые овощи.

Как усваивается организмом

Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого он нуждается в присутствии , в частности наиболее полезными для этого являются и . Помимо этого, важно следить за концентрацией в организме, поскольку от этого также зависит, правильность усвоения аминокислоты.

Меж тем, у некоторых лиц с генетическими заболеваниями треонин из пищи может не усваиваться вообще. В таких случаях важно более интенсивно принимать и – аминокислоты, для которых треонин собственно и служит «предшественником».

Другие сферы применения треонина

В странах Европы треонин активно используют в качестве биодобавки к комбикормам для домашних животных. В этой сфере аминокислота известна как средство, способствующее более быстрому росту животных и домашних птиц. Результаты многих исследований показали значительный прирост в весе у животных, чей рацион был обогащен аминокислотами.

Треонин в изобилии содержится в плазме крови человека. Особенно высокая концентрация вещества наблюдается у новорожденных, что и не удивляет, если вспомнить о роли аминокислоты в качестве «агента роста». Дефицит треонина в человеческом организме вызывает неврологические расстройства. А регулярное потребление продуктов, богатых аминокислотным комплексом, предотвратит развитие рассеянного склероза, поддержит в тонусе и благотворно повлияет на почти все системы в организме. Меж тем, лабораторные изучения этого вещества продолжаются. Возможно, ученым откроются новые тайны треонина, и мы узнаем еще больше о его роли для здоровья человека.

2-амино-3-гидроксибутановая кислота

Химические свойства

Треонин – , молекула которой содержит два хиральных комплекса , имеет 4 оптических изомера . Существует 2 изомера D- и 2 изомера L-треонина.

Молекулярная масса соединения = 119,1 грамм на моль. Температура плавления – порядка 256 градусов Цельсия. Химическая формула Треонина C4H9NO3 .

Обычно вещество входит в состав различных биологически активных добавок к пище и лекарственных средств, наряду с лизином, метионином и прочими компонентами. Сама по себе аминокислота – белый кристаллический порошок без запаха. Бактерии и растения, в отличии от человека, могут самостоятельно синтезировать вещество из аспаргиновой кислоты .

Фармакологическое действие

Метаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Аминокислота Треонин является незаменимой для человеческого организма, принимает активное участие в процессах синтеза белковых структур. В сутки человеку необходимо употреблять пол грамма вещества, детям – порядка 3 грамм.

Больше всего треонина содержится молочных продуктах, орехах, бобовых, яйцах. Поступая в организм вещество быстро и полностью метаболизируется.

Показания к применению

Препараты, содержащие данную аминокислоту, назначают:

  • для обеспечения полного или частичного парентерального питания;
  • в качестве профилактического средства при потере белков;
  • при травмах, политравмах, ожогах, перитоните, сепсисе, полиорганной недостаточности , в составе комплексной терапии;
  • для поддержания организма после серьезных операций;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника;
  • для лечения кахексии ;
  • при снижении умственной работоспособности и концентрации внимания из-за недостаточного питания или в периоды активного роста;
  • алкоголикам для снятия абстинентного синдрома или для поддержания ремиссии.

Противопоказания

Средство противопоказано:

  • при шоке, гипоксии, декомпенсированной сердечной недостаточности ;
  • при нарушениях процессов метаболизма аминокислот;
  • лицам с метаболическим ацидозом ;
  • детям до 2 лет;
  • при тяжелых заболеваниях почек, при отсутствии гемофильтрации или диализа ;
  • пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью.

Побочные действия

Вещество чаще всего хорошо переноситься пациентами. Редко возникают: головокружение, тошнота.

Треонин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В зависимости от лекарственной формы и вида заболевания дозировка и режим приема сильно отличаются.

Таблетированную форму принимают сублингвально , с помощью раствора и эмульсий производят внутривенные инфузии с различной скоростью введения и дозировкой.

Передозировка

Нет данных о передозировке средством.

Взаимодействие

На данный момент неизвестны случаи лекарственного взаимодействия вещества с прочими препаратами.

Аминокислота треонин относится к числу незаменимых, то есть не синтезируется человеческим организмом и участвует в построении мышечного белка и поддерживает нужный протеиновый баланс в организме. Треонин улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, печени и иммунной системы. Также аминокислота треонин участвует в синтезе глицина и серина. Эти аминокислоты позволяют укреплять связки и все мышцы, в том числе и сердечные.

Помимо этого треонин делает кости менее хрупкими и наряду с аминокислотой метионин улучшает распад жиров и жирных кислот. В наш организм треонин поступает только извне. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы эта в достатке поступала к нам.

Аминокислота в продуктах питания

Среди продуктов с максимальным содержанием треонина можно назвать:

  • горбушу;
  • моцареллу;
  • бобовые культуры;
  • семгу.

Если подходить строго, то незаменимые аминокислоты, и треонин в том числе можно получать практически из всех продуктов. Самое главное при этом – разнообразное питание, то есть не только .

Значение треонина в организме человека

Роль треонина а организме очень близка к роли метионина. Он является основой для синтеза глицина и серия, антител, коллагена, эластина и белков зубной эмали. Специалисты делают предположение, что аминокислота треонин снижает непереносимость глютена пшеницы. Достоверно известно, что треонин оказывает антидепрессантное действие на организм и регулирует передачу нервных импульсов в мозг.

При применении специальных добавок, содержащих треонин , обязательно употребление витаминов В3 и В6, а также магния. Недостаток треонина наблюдается в основном у вегетарианцев.

Помимо этого треонин поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта и принимает активное участие в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ. Важно отметить, что при недостатке другой аминокислоты – холина – функции треонина приобретают большее значение.

Также треонин в организме человека участвует в процессе обезвреживания токсинов и вместе с другими аминокислотами – цистеином, аланином, лизином и аспарагиновой кислотой укрепляет иммунитет. Дополнительный прием треонина оказывает влияние на ослабление мышечного тонуса.

Треонин является незаменимой аминокислотой, как уже было сказано выше, именно поэтому очень важно обеспечивать его необходимое количество в продуктах питания. И особенно в этом контексте стоит отметить вегетарианцев, которые с большим трудом замещают мясные продукты и содержащиеся в них аминокислоты, в том числе , продуктами растительного происхождения.