Как приготовить горбушу в кляре на сковороде
1. Яйцо и щепотку соли добавьте к воде или молоку.
Берете пару ложек муки и всыпаете в миску с яйцом и водой.
Разбиваете все комочки. В том случае если он недостаточно густой, то нужно подсыпать еще ложку муки. Кляр для горбуши готов.
2. Если горбушу купили целиком, то нужно приготовить филе. Снимите чешую. Удалите голову и все плавники. Уберите внутренности. Срежьте боковины с позвоночника и уберите кости. Филе на коже готово. Кожу с горбуши не снимайте, под ней есть тоненький слой жира, которое делает мясо более нежным.
3. Филе лосося нарежьте кусочками не шире 1,5 - 2,0 см.
4. Кусочки сложите в миску. Сбрызнете горбушу свежим лимонным соком, поперчите и посолите по вкусу.
5. Опускайте кусочки горбуши в кляр и затем отправляйте в горячее масло на сковородке.
6. Как только пройдет 7 - 8 минут, переверните горбушу в кляре на другую сторону.
7. Выложите румяные кусочки рыбы на лист бумаги.
Горбуша в кляре получается вкусная и нежная, кушать её можно без хлеба и гарнира.
Времени на приготовление рыбы в кляре уходит примерно столько же, сколько и на оладьи.
Горбуша – один из наиболее распространенных представителей семейства тихоокеанских лососевых рыб. Это небольшая рыба со средним весом около 2 килограмм. Ее готовят самыми различными способами: варят, запекают в духовке, солят, жарят. Эту рыбу трудно испортить, или сделать невкусной. Она очень хорошо поддается всем кулинарным изысканиям поваров. С горбушей очень легко проявить собственную индивидуальность, хотя она и считается одной из самых дешевых красных рыб. Но вкус ее бесподобен, а кляр добавляет блюду изысканности и качества. Филе горбуши в кляре украсит любой торжественный стол и понравится всем гостям. Готовят несколько вариантов этого блюда: горбуша, жаренная в кляре, горбуша в кляре в духовке. Вкус готового блюда можно прекрасно варьировать разными рецептами кляра. Кляр для рыбы горбуши готовится на основе муки, яиц, специй. В качестве жидкости используют пиво, кефир, воду, молоко и т.д. Специи, которые вы больше всего любите, сделают горбушу особенно вкусной и ароматной. Тут есть место экспериментам.
Готовьте горбушу в кляре, рецепт пусть вас не ограничивает, это лишь основа ваших действий. Можете смело добавлять к ней свои продукты, травы, делать свой вариант кляра. Обязательно изучите фотографии этого блюда от других кулинаров. Всегда интересно знать, как готовят другие то или иное блюдо, в т.ч. и горбушу в кляре. Фото, возможно, вас натолкнет на новые идеи. Творите с горбушей в кляре, рецепт с фото вашего блюда не забудьте прислать нам для обмена опытом.
А начинающим хозяйкам можем посоветовать воспользоваться пошаговыми инструкциями приготовления горбуши в кляре. Пошаговый рецепт – хорошее учебное пособие, частенько выручающее любителей новенького и вкусненького.
У нас есть также несколько других полезных советов приготовления горбуши в кляре. Как приготовить это угощение? Читаем:
Подготавливать рыбу к жарке лучше не полностью размороженной. Так удобно срезать плавники, снимать кожу, делать филе;
Кляр для горбуши можно готовить на основе воды, пива, майонеза, йогурта, молока;
Если рыба суховата (молодая особь), кляр нужно делать жидким. Так масло во время жарки сможет немного смягчить мясо;
Используйте для кляра ледяную воду – будет более хрустящая корочка;
Если вы хотите более нежную корочку, применяйте газированную воду;
Вкус рыбе придаст добавленный в кляр тертый сыр, чеснок, грибы и т.д.;
Также хрустящая корочка получается, если вместо молока использовать в кляре пиво, вино или даже немного водки;
Дайте тесту кляра немного полежать при комнатной температуре, оно немного созреет и будет лучше держаться на кусочках рыбы;
Для этих же целей перед жаркой некоторые повара слегка обсыпают кусочки рыбы мукой или крахмалом;
Пожаренные кусочки нужно выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло;
Подавать рыбу в кляре нужно на широком блюде, украсив ее зеленью. В качестве гарнира подойдет картофель, рис, салат из овощей.
Вариантов приготовления рыбы – масса, каждый из них хорош и интересен по-своему. Например, горбуша в кляре всегда получается отменной. «Мундир», в котором она обжаривается, позволяет сохранить нежность и сочность ее мякоти. В результате рыбка получается просто изумительной. При этом она одинаково хороша как только что со сковороды, так и уже в охлажденном виде. Такую закуску можно сделать к ужину или на обед, подав с ней любой из гарниров, или взять с собой на пикник, на дачу, в дорогу. Блюдо поражает не только своим аппетитным внешним видом и превосходными вкусовыми качествами, но и универсальностью. Если вы еще никогда не делали горбушу в кляре на сковороде, то непременно попробуйте. Наверняка блюдо придется вам по душе.
Время приготовления -20 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для приготовления вкуснейшей рыбной закуски, вам будут необходимы:
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- мука – 6 ст. л.;
- горбуша – 400 г;
- соль – 2 щепотки;
- сахар – ¼ ч. л.;
- ледяная вода – 150 мл;
- молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Обратите внимание! Кляр для нежной и сочной горбуши можно приготовить не только на основе ледяной воды. Можно взять и пиво. Но пенный напиток должен быть светлых сортов.
Как приготовить горбушу в кляре на сковороде
Принцип приготовления нежной, вкусной, бесконечно ароматной горбуши в кляре не вызывает вопросов. Никакие сложности с этим рецептом не сопряжены. Более того, вы можете взять на вооружение этот вариант даже в том случае, если собираетесь жарить не горбушу, а другую красную рыбку. В таком исполнении хороши все сорта.
- Первым делом надо подготовить все ингредиенты и тут же приступить к разделке рыбы. Филе горбуши (а для жарки стоит использовать именно мякоть без костей) режется на порционные кусочки произвольного размера.
На заметку! Если вы купили не филе, а целую тушку, что получается дешевле, то вам придется предварительно почистить рыбу. С нее в обязательном порядке снимается шкурка. Не забывайте про кости – их надо непременно удалить.
- Подготовленные кусочки горбуши надо посолить и приправить специями. Также заготовка присыпается щепоткой сахара. С ним рыбка получается намного вкуснее, поскольку смягчает вкус лука, который присутствует в кляре. Возможно, благодаря сахару его вкус не заметен вовсе в дальнейшем.
- Далее надо заняться непосредственно самим кляром. Для этого первым делом очищается луковица. Ее надо натереть на мелкой терке.
- В луковое пюре всыпаются соль и мука. В массу вбивается яйцо. Всё старательно перемешивается, после чего постепенно вливается ледяная вода. Жидкость должна быть именно такой, чтобы в результате получить хрустящую корочку на рыбке, как в лучших ресторанах. В результате перемешивания должен получиться кляр, напоминающий по степени вязкости, плотности и густоты сметану.
Обратите внимание! Чтобы получить ледяную воду для приготовления кляра, в котором в дальнейшем будет жариться нежнейшая горбуша, стоит поставить бутылку с необходимым количеством жидкости в морозильную камеру. Но дожидаться образования льда не стоит.
- Далее все делается по стандартному принципу. Берется толстодонная сковорода (хорошо, если она с тефалевым покрытием). В нее вливается очищенное подсолнечное масло без запаха. Когда оно хорошенько накалится и начнет немного «шипеть», в него надо будет переложить рыбку. Но учитывайте, что предварительно каждый кусочек горбуши надо подцепить вилочкой и аккуратно, но целиком «утопить» в подготовленном кляре. Жарить горбушу надо на среднем огне. Рыбка выдерживается с каждой стороны до образования пикантной и аппетитной корочки. Конкретное время нужно регулировать самостоятельно, поскольку многое зависит от размера кусочков, количества кляра на них и масла в сковороде. Также большую роль играет и посуда, которая используется для жарки.
Вот и готова наша нежная горбуша в изумительном кляре!
Видео-рецепты
Чтобы во время приготовления горбуша, жареная в кляре, не вызывала у вас сложностей, воспользуйтесь инструкциями в формате видео. Это просто и понятно. Благодаря таким подсказкам даже у начинающих кулинаров это лакомое и аппетитное рыбное блюдо получится превосходным, так что каждый за столом попросит добавки:
Горбуша в кляре – достаточно простое блюдо, не требующее много времени и сил. Эта рыба не только получается очень вкусной, но она и очень полезна. В ней содержит много полезных веществ и минералов. Предлагаем вам узнать более подробно, как приготовить в кляре.
Рецепт горбуши в кляре
Ингредиенты:
- горбуша – 800 г;
- специи;
- свежая зелень – для украшения;
- масло растительное – по вкусу.
Для кляра:
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 7 ст. ложек.
Приготовление
Итак, сначала давайте подготовим все необходимые ингредиенты. Берем рыбу, промываем ее, обсушиваем и очищаем от кожи и костей. Затем нарезаем порционными кусочками и обязательно посыпаем специями. Убираем горбушу пока в сторону, а сами переходим к приготовлению .
Для этого в отдельную посуду выливаем молоко, всыпаем муку и разбиваем яйца. Далее вымешиваем однородное густое тесто при помощи блендера, без комочков. Сковородку с растительным маслицем хорошенько разогреваем, окунаем в кляр кусочки рыбы и обжариваем их до аппетитной золотистой корочки с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на тарелку, украшенную свежей зеленью, и подаем к столу.
Рецепт филе горбуши в кляре
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- томатный соус – 0,5 ст.;
- уксус 3 % - 3 ст. ложки;
- зелень – 0,5 пучка;
- специи.
Для кляра:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко – 1,5 ст.;
- мука – 0,5 ст.;
- масло растительное – 2 ч. ложки.
Приготовление
Давайте узнаем еще один способ, как пожарить горбушу в кляре. Итак, рыбное филе очищаем от кожи, извлекаем все кости, промываем и нарезаем на кусочки. Для маринада смешиваем лимонный сок с уксусом, добавляем белый и черный перец, рубленную свежую петрушку и укропчик. В полученный маринад кладем рыбу и отставляем ее на 15-20 минут.
Чтобы приготовить кляр, молоко заранее охлаждаем, вливаем растительное маслице, бросаем яичные желтки и подсаливаем по вкусу. Затем всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Яичные белки взбиваем в густую пену, выкладываем аккуратно в кляр и хорошенько перемешиваем. Куски рыбы обмакиваем в приготовленную смесь, выкладываем на сковороду и жарим до образования румяной корочки.
Простой рецепт горбуши в кляре
Ингредиенты:
- филе горбуши – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 6 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- специи;
- сахар – щепотка;
- масло растительное.
Приготовление
Для приготовления горбуши в кляре рыбу обрабатываем, снимаем кожу, вынимаем кости, разделываем на филе и нарезаем небольшими порционными кусочками. Затем солим, перчим горбушу и посыпаем слегка сахарным песком.
Теперь переходим к подготовке кляра. Для этого берем луковицу, чистим от шелухи и натираем на меленькой терочке. Потом всыпаем муку, соль, разбиваем яйцо, тщательно перемешиваем и постепенно вливаем ледяную воду. В итоге тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Далее ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное маслице, хорошенько разогреваем, обмакиваем рыбу в кляр и жарим на среднем огне с 2-х сторон до золотистой корочки.
Горбуша в кляре
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала обрабатываем рыбу, подготавливаем филе и разрезаем его на квадратики. Затем солим их, перчим по вкусу и приправляем специями. Далее готовим тесто, как на оладьи: соединяем в миске молоко, сметану, яйца, муку и соль. Теперь осторожно погружаем каждый кусочек рыбы в тесто и сразу отправляем в разогретое маслице. Для этих целей берем глубокую кастрюльку и обжариваем горбушу в кляре на среднем огне минутки 3-4.
3-4 порции
30 минут
281 ккал
5 /5 (1 )
Красная рыба отличается своими вкусовыми качествами и нежностью по сравнению со многими другими видами рыб. Сегодня на нашей разделочной доске оказалась горбуша, и мы приготовим её в кляре по двум рецептам, приведенным ниже. Давайте же рассмотрим их как можно подробней, выделим для себя несколько тонкостей и хитростей в подготовке рыбы к приготовлению и непосредственно в самом приготовлении.
Как приготовить филе горбуши в кляре на сковороде
Нож, разделочная доска, сковорода, плита, миска, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Приступаем к готовке горбуши на сковороде
Подготавливаем рыбу
Делаем кляр и жарим горбушу
- В глубокую тарелку выбиваем два куриных яйца и взбиваем их вилкой до однородности.
- Добавляем немного соли, а также пшеничную муку. На одно яйцо нужно добавлять 3 столовые ложки, значит, нам понадобится 6.
- Снова хорошенько перемешиваем содержимое тарелки до однородной массы.
- Добавляем приготовленный кляр прямо в миску с рыбой.
- Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы каждый кусочек рыбы полностью покрылся кляром.
- Сковороду ставим на плиту и включаем максимальный огонь. После того, как она немного прогреется, добавляем растительное рафинированное масло для жарки, достаточно 70-80 мл. Оставляем сковороду накаляться.
Выкладывать рыбу стоит на очень раскалённую сковороду, так как нам нужен хрустящий обжаренный кляр, внутри которого будет мягкая и нежная рыбка.
- На раскалённую сковороду выкладываем нарезанное филе горбуши. Возможно, придётся готовить его несколькими партиями.
- Обжариваем рыбу в масле до золотистости кляра с обеих сторон, после чего готовые кусочки отправляем на плоскую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, которые впитают излишки растительного масла.
Видеорецепт приготовления горбуши в кляре на сковороде
Как видите, ничего сложного в приготовлении горбуши в кляре нет. Но если же вдруг у вас остались какие-нибудь вопросы по вышеизложенному рецепту, обязательно ознакомьтесь с видео ниже. В нём максимально подробно и понятно показаны все этапы приготовления данного блюда.
Как приготовить горбушу в кляре в духовке
Время, понадобившееся на приготовление рыбы:
40-50 минут.
Получившееся число порций:
1 рыба.
Необходимая кухонная утварь и техника:
миска, разделочная доска, нож, духовка, форма для выпекания, сковорода, плита.
Ингредиенты
Приступаем к готовке горбуши в кляре
Подготавливаем рыбу
Готовим кляр и обжариваем рыбу
Формируем и запекаем блюдо
- Луковицу на разделочной доске очищаем и измельчаем на тонкие полукольца, которыми посыпаем сверху нашу рыбу в форме для запекания.
- Морковь промываем в воде и счищаем верхний слой. На крупной тёрке натираем корнеплод прямо поверх рыбы в форму для запекания.
- Лимон разрезаем на две части и одну половинку выдавливаем на кусочки горбуши с овощами.
- В глубокую тарелку наливаем немного майонеза (примерно 30-35 г), а также добавляем небольшое количество чёрного молотого перца, либо же абсолютно любые приправы, которые вы больше всего любите.
- Также по вкусу добавляем в тарелку немного соевого соуса, лично я рекомендую около 35 мл.
- Вилкой перемешиваем содержимое тарелки до однородного состояния, параллельно добавляя немного воды, чтобы было больше жидкости.
- Заливаем нашу горбушу приготовленным соусом и разравниваем все овощи в форме для выпекания.
- Включаем духовой шкаф и оставляем его прогреваться до 200 градусов. В прогретый духовой шкаф отправляем форму для выпекания буквально на 20-25 минут и сразу же понижаем температуру до 180 градусов.
- Пока выпекается наша рыба, стоит заняться подготовкой сыра, который нужно натереть на крупной тёрке. Для этого потребуется около 150-200 г сыра, но если вы любитель данного продукта, то ничто не мешает вам добавить столько, сколько вашей душе угодно.
- По истечении времени достаём нашу форму с рыбой из духовки и засыпаем сверху натёртый твёрдый сыр, который разравниваем по всей поверхности рыбы с овощами.
- Отправляем форму для выпекания обратно в духовку буквально на 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Обязательно подглядывайте за процессом, иначе можно очень легко пропустить нужный момент и сыр в духовке не просто расплавится, но и запечётся.
- Вынимаем форму для выпекания из духовки, достаём из неё кусочек рыбы вместе со всеми овощами и выкладываем на плоскую тарелку.
Видеорецепт приготовления горбуши в духовке
Данный рецепт является более интересным и сложным, но запечённая рыбка получается просто невероятно сочной и мягкой, а хрустящий кляр добавит блюду некую особенность. Если же у вас остались какие-нибудь вопросы по поводу приготовления и оформления горбуши в духовке, ответит на них видео, находящееся ниже. Используйте его в роли краткого наглядного пособия в приготовлении рыбы по данному рецепту. Обратите также внимание на то, что по такому рецепту можно приготовить рыбу и без кляра, будет тоже очень вкусно.
Кляр является очень интересным дополнением, которая делает практически любое мясное блюдо особенным. Обязательно ознакомьтесь с приготовлением , а также ароматных . Также вам однозначно придётся по душе рецепты приготовления и вкуснейшей
На этом у меня для вас всё. Готовьте исключительно с удовольствием и любовью к процессу, ведь именно эти два ингредиента делают абсолютно любое блюдо по-настоящему вкусным. Экспериментируйте с ингредиентами и методикой приготовления, ведь все описанные рецепты являются лишь фундаментальной основой для настоящего творчества. Не забывайте делиться своими мыслями и советами по поводу вышеизложенных рецептов в комментариях ниже. Приятного вам аппетита!