Можно ли коптить горбушу горячим способом. Горбуша, копченая в домашних условиях

Копчёная рыба - прекрасная закуска к пиву и отличное самостоятельное блюдо. При всех этих преимуществах горбуша , впрочем, как и холодного, легко готовится в домашних условиях. Для этого нужно купить замороженную горбушу, замариновать её и закоптить, но обо всём по порядку.

Его величество - лосось

Горбуша принадлежит к семейству лососёвых, поэтому коптить её нужно, как и других представителей лососёвых. Горбуша и горячего одинаково вкусная, но отличается технологией приготовления.

Холодный метод

Холодное копчение - сложный процесс, который требует тщательной предварительной .

Предлагаем , который можно дополнять, исходя из собственного вкуса и фантазии!

Посол

  1. Для начала нужно разморозить тушку и засолить, поскольку приготовить по этому рецепту можно только солёную рыбу.
  2. Засолку нужно делать, выдерживая рыбу в 20-процентном растворе соли 12 часов. Степень засолки можно определять, отрезая от тушки по маленькому кусочку каждые 8 часов. Вдруг вам понравится рыбка уже через 10 часов, или, наоборот, придётся подержать 16 - у каждого свои предпочтения. В конце засолки её нужно промыть, разрезать на куски, обтереть, чтобы убрать лишнюю соль.
  3. Теперь рыбку нужно подсушить на тёплом воздухе и приготовить.

Приготовление

Ещё до начала приготовления вы должны знать, что горбуша холодного копчения быстро не закоптится, поскольку невысокой температуры от тлеющих опилок фруктовых деревьев или ольхи. Сосна и другие хвойные не годятся - там много смол, впрочем, об этом вы можете прочитать в статье «Как выбрать древесину для копчения».

Если вы выбрали классический рецепт, коптить горбушу можно в любой коптильне, неважно, сделали вы её , или .
Итак, рыба готова к приготовлению. Чтобы она получилась невероятно вкусной и не развалилась, советуем обернуть кусочки хлопчатобумажной тканью или марлей. Такой метод рекомендуется использовать для всех видов рыб с нежным мясом.

Теперь рыбу загружаем в коптильню, включаем. Холодное копчение длится долго - в среднем это занимает 50–80 часов, всё зависит от кусков рыбы (возможно копчение и целой тушки); также играет роль то, какая у вас коптильня.

Опытные коптильщики заметили, что крепость посола напрямую связана с температурой дыма. Это значит, что чем солонее рыба, тем дым должен быть холоднее. Для копчения горбуши температура дыма не должна превышать 25–30 градусов. Мясо за это время станет более плотным, поскольку длительное воздействие соли и дыма обезвоживает продукт.

Осталось набраться терпения, чтобы насладиться вкусом ароматного блюда!

Готовая горбуша отличается красновато-золотистым оттенком и особым вкусом, несравнимым со вкусом никакой другой рыбы. Несмотря на хлопотный и длительный процесс, игра, как говорится, стоит свеч. Поскольку кроме получения приятного вкуса рыбы, методом копчения вы можете сохранить максимум витаминов и полезных белков.

Калорийность горбуши горячего копчения на 100 г - 190 ккал. Где показатель белков - 22 г (88 ккал), жиров - 11 г (9 ккал), углеводов - 2 г (8 ккал).

Стоит отметить, что калорийность копчёной рыбы выше, чем продукта до обработки (в сырой горбуше 160 ккал).

Горячий дым

Чтобы закоптить горбушу горячим способом, нужно купить сырую или замороженную тушку. Уверяем вас, что по вкусовым качествам приготовленная в домашних условиях рыбка не будет уступать магазинной, даже наоборот.

Как правило, горячее копчение выбирают из-за того, что процесс не такой трудоёмкий и менее затратный по времени.

Маринование проходит так же, как в случае с холодным способом (при желании можно добавить кроме соли любимые специи, щепотку сахара и сбрызнуть тушку лимоном). Процесс протекает при температуре 90–100 градусов и длится всего несколько часов.

При таком способе приготовления рыба не теряет много влаги и остаётся сочной, мягкой и нежной. Как понять, что всё готово? Очень легко - возле хребта не должно быть крови. Кожица у готового блюда должна немного отставать и выделять светлый сок.

Срок хранения такой рыбы - несколько дней (приготовленная холодным способом может храниться намного дольше).

Рецепт горбуши горячего копчения в духовке

Приготовить можно даже без коптильни, в обычной духовке. Причём по вкусу её не сравнишь с заводскими копчёностями, сделанными в соответствии с ГОСТами.

Рецепт прост: обсыпаем рыбу солью и небольшим количеством сахара, держим в холоде 8 часов. Затем обсушиваем, заливаем соевым соусом и маринуем таким образом в течение часа.

Видеорецепт с копчёной горбушей

Для приготовления берём форму для выпечки или толстостенную сковороду, на дно застилаем фольгу, кладём рис со специями и сухой заваркой. Ставим решётку, прогреваем сковороду, и только потом на решётку выкладываем рыбу, закрываем крышкой. Время копчения 30 мин, но через 15 мин рыбу нужно перевернуть.

Если вы покупаете копчёную горбушу в магазине, нужно знать ГОСТ на это изделие. На балычные изделия из дальневосточных лососей холодного копчения распространяется ГОСТ 2623–97.

Готовьте вкусные копчёности вместе с нами и не забывайте делиться комментариями и впечатлениями! Побалуйте себя копчёной горбушей на ужин!

Обилие копченых рыбных деликатесов на прилавках магазинов радует своим разнообразием. Большим спросом у потребителей пользуется горбуша копченая. Но часто современные производители прибегают к различным уловкам, чтобы уменьшить затраты на изготовление копченостей. Например, используют не естественный способ копчения, а жидкий дым. Приготовив рыбу горячим или холодным методом копчения самостоятельно, вы получите не только вкусный, но и полезный продукт.

Калорийность горбуши копченой, состав, полезные свойства

Горбуша относится к представителям лососевых. Это ценная рыба, которая богата йодом, фосфором, железом. Также в состав входит большое количество витаминов, жирных ненасыщенных кислот Омега-3.

Мякоть горбуши очень сытная из-за высокого содержания белка, но в тоже время низкокалорийная. Поэтому его смело можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.

В 100 г копченой горбуши содержится:

  • Белков – 23,2 г
  • Жиров – 7,6 г
  • Углеводы - отсутствуют
  • Калорийность составляет 161 ккал

Употребление рыбы благотворно влияет на работу эндокринной, нервной и иммунной систем, а также положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Горбуша горячего копчения в домашних условиях

Перед процессом копчения рыбу нужно подготовить:

  • Если рыба замороженная – разморозить. Затем очистить от внутренностей. Чешую можно не снимать.
  • Тщательно вымыть рыбу и промокнуть бумажным полотенцем.
  • Обильно натереть горбушу солью со всех сторон и внутри. Можно добавить черного перца для пикантности.
  • Поместить засоленную рыбку на 5-8 часов в прохладное место.
  • После, смыть соль проточной водой и подвесить за хвостик, чтобы стекла вода (на 1 час).
  • Когда подсохнет – можно приступать к копчению.

Для копчения понадобится щепа. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Подойдут опилки плодово-ягодных деревьев или ольха. Хвойную щепу использовать нельзя. Она придаст блюду горечь.

Чтобы опилки не прогорали в коптильне быстро, а дым распространялся равномерно, замочите их на 20 минут в воде. Затем сильно отожмите и уложите на дно конструкции.

Поставьте коптильню над хорошо прогоревшими углями. Как только появится ароматный дым (через 10 минут) рыбу уложите в коптилку и плотно закройте крышкой. Следите, чтобы огонь был не слишком интенсивным.

Через 35-40 минут лакомство будет готово. Старайтесь не передерживать рыбу на огне. Иначе она станет сухой, с горьковатым привкусом.

После окончания процесса, горбушу обязательно подержите на свежем воздухе для проветривания около часа.

Готовая рыбка будет иметь золотистый цвет, приятный аромат и восхитительный вкус.

Горбуша холодного копчения

Холодное копчение – процесс длительный и требует специальных условий и приспособлений. Чаще всего такой вид копчения осуществляется на производствах. Но при желании, вполне реально приготовить горбушу таким способом в домашних условиях.

В независимости от того покупная коптильня или сделанная своим руками – процесс будет одинаковым.

Предварительно подготовьте и просолите рыбу как описано выше.

Перед помещением горбуши в коптильню, оберните ее слоем марли. Это сохранит тушку в целости. Поскольку мякоть рыбки очень нежная, она может распадаться.

Копчение происходит при помощи холодного дыма, поэтому температура копчения не должна превышать 28-30⁰С.

Длительность копчения займет от 24 до 48 часов. При этом необходимо постоянно поддерживать одинаковую температуру.

После окончания процесса снимите марлю и проветрите рыбу около 12 часов.

В горбуше холодного копчения сохраняются максимум полезных веществ. Рыбка становиться золотисто-красноватого оттенка, имеет восхитительные вкусовые качества и сохраняет свежесть до 3-х недель.

Приятного аппетита!

Оценка статьи:

Горбуша - один из самых маленьких, но не менее полезных и вкусных видов тихоокеанского лосося. Свое название рыба получила из-за внешнего вида: перед нерестом у самцов сразу за головой появляется горб.

Внешний вид

Океаническая горбуша имеет слегка синюю спинку, серебристые бока и белое брюшко. Стоит отметить, что после становится менее привлекательной: грязно-желтое или зеленоватое брюшко, серый оттенок чешуи. Отличительной особенностью особей данного вида является белый рот и отсутствие зубов на языке. Жировой плавник достаточно мощный, располагается между спинным и хвостовым.

Овальные черные пятна на теле рыбы и наличие анального плавника будут говорить о морском происхождении лосося.

Нерест

Массовое размножение у горбуши происходит в июле или начале ноября. Для этого рыба устремляется к рекам, почему и становится уязвимой для браконьеров. Процесс откладывания икринок у самок данного вида очень занимательный. Сначала они делают углубления в песке, затем помещают туда икринки, присыпая их сверху песчаником. Получается такой бугорок, в котором дожидаются своего развития маленькие лососевые мальки.

Приготовление

В силу простоты приготовления и максимальной полезности горбуша в настоящее время является самой покупаемой рыбой из вида лососевых во всем мире. Ее коптят, солят, маринуют, варят, жарят и запекают, а также добавляют в салаты, роллы и другие блюда. Многих интересует, теряет ли горбуша горячего копчения свои полезные свойства. При правильном приготовлении любая рыба остается максимально полезной.

Например, как основное блюдо запеченную горбушу с лимоном и рисом можно подать на любой праздник. А какие вкусные и ароматные получатся закуски из соленой горбуши!

Также оригинально пригласить друзей на стейки из , украсив все это великолепие овощами.

Полезные свойства горбуши

Они следующие:

  1. Большое количество омега-3-кислот. Хотя многие диетологи считают, что для пополнения организма полезными ненасыщенными аминокислотами необходимо употребление рыбы несколько раз в неделю, большинство людей делают это гораздо реже.
  2. Рыба содержит достаточное количество фтора для поддержания крепости зубов и костей.
  3. Регулярное употребление лосося благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
  4. В состав горбуши входят вещества, улучшающие обменные процессы в организме.
  5. Большое количество белка и минимальное содержание жира делают рыбу незаменимым продуктом в диетологии.

Горбуша горячего копчения: рецепт

Перед тем как приступить к копчению, рыбу необходимо подготовить. При необходимости разморозить, вымыть, выпотрошить и замариновать. Маринад делается по вкусу: некоторые любят более соленый, другие же наоборот. Если рыба слишком крупная (1,5 кг и выше), то лучше сделать надрезы вдоль спинки - так она просолится лучше и быстрее.

Для маринада в литр воды добавляем 200 г соли, 100 г сахара и специи по вкусу. Такой объем рассчитан на рыбу весом около 1 кг.

Горбуша в домашних условиях должна получиться ароматной и вкусной, поэтому лучше дать ей просолиться около 12 часов. Чаще всего хозяйки солят рыбу вечером, а утром можно поместить ее в коптильню.

Перед началом обработки рыбы дымом ее нужно хорошо промыть и высушить, можно дать повисеть на открытом пространстве несколько часов.

Горбуша в коптильне находится не больше часа, поэтому вы с легкостью сможете удивить друзей и знакомых, внезапно пришедших в гости.

Для того чтобы лосось получился нежный и с корочкой, нужно использовать заранее замоченную щепу ольхи или фруктовых деревьев. В коптильне обязательно разместите поддон для сбора жидкости и жира, чтобы рыба не подгорала и не имела неприятного привкуса. А вот горечь готовому деликатесу может придать конденсат или нагар на крышке коптильни. Поэтому нужно следить, чтобы они всегда были чистыми.

Не только вкусный, но и полезный продукт. Ее калорийность несколько увеличивается за счет жиров, однако это не мешает ей оставаться диетической. Некоторые советуют употребление лосося именно горячего копчения людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Многие хозяйки знают, что из лосося получаются не только превосходные основные блюда, но и отменные салаты, закуски.

горячего копчения: рецепт и украшение

Если вы решили закоптить вкуснейшую рыбку дома и приготовить из нее закуски и салаты, то лучше выбрать особь более крупную. В ней больше мяса и жира, а значит ваши блюда будут еще вкуснее. Горбуша горячего копчения для салата готовится очень просто, главное, не переборщить с солью и специями.

Для салата понадобятся отварные яйца 5-6 штук, картофель в мундире в количестве 3 больших или 4 маленьких штук, а так же репчатый лук, уксус, майонез, соль и перец.

Горбуша горячего копчения для салата должна быть нареза мелко и аккуратно. Сначала отделите мясо от косточек, даже самых мелких, а затем преступайте к нарезке.

Следующим этапом идет измельчение маринованных огурчиков. Это можно сделать как на терке, так и мелко нарезать - дело вкуса, как говорится.

Затем крошим яйца, для украшения можно оставить один желток. Многие хозяйки предпочитают ингредиент на крупной терке - это не имеет принципиального значения.

Отварной картофель лучше всего нарезать маленькими кубиками, иначе он склеится, и салат потеряет форму. После того как все необходимые составляющие салата нарезаны, нужно его правильно сформировать. Можно подавать отдельными порциями или одной большой. На дно формы выкладываем картофель, яйца и маринованный нарезанный лук (половину головки), затем огурцы, а последний слой - рыба, посыпанная остатками лука. Каждый слой нужно промазать майонезом в том количестве, в котором вы любите. Украсить кулинарный шедевр можно яичными желтками, зеленью или кусочками отварной моркови.

Коптят рыбу чаще всего в специальных коптильнях естественным путем, с использование фруктовой щепы или веточек. Таким образом коптят всю рыбу – окуней судаков, лещей и другую. Единственный минус данного приготовления – это то, что коптить приходится на улице – на даче, на берегу или дома, при помощи специального приспособления.

И существует масса противников того, чтобы при копчении использовать «жидкий дым». Однако, что делать, если нет ни дачи, ни сарайки, ни выше упомянутого специального приспособления для копчения продуктов на кухне.

Про жидкий дым

Все привыкли считать, что жидкий дым – это чистой воды химия. Это верно лишь отчасти, если недобросовестные производители изготавливают его дешевле и быстрее, но это получается подделка – суррогат. Однако, в магазине полным-полно подобной продукции – колбаса из сои или бумаги и т.д.

Тем не менее, настоящий жидкий дым изготовлен из настоящего дыма путём сжижения некоторым хитрым способом, аналогично тому, как производят жидкий газ в баллонах.

А не так уж вреден этот жидкий дым

Помимо всего прочего, в отличие от натурального ароматного «безвредного» дыма, который на самом деле грязный и канцерогенный, производители жидкого дыма очищают его от всех вредных примесей. Если учитывать то, что копчёные продукты в любом виде и способах приготовления употреблять в пищу слишком часто нельзя.

Из чего следует следующий вывод: некий вред есть и в тех, и в тех продуктах. Поэтому ради эксперимента можно попробовать закоптить при помощи жидкого дыма горбушу.

Приготовление копченой горбуши

Для засолки горбуши потребуется совсем немного времени – буквально 20 – 30 минут. Перед этим все же лучше горбушу порезать на порционные кусочки. Дольше солить не советуем, так как рыба станет пересоленая и жесткая. После этого, каждый кусочек нужно обмакнуть в жидкий дым и нанизать на шампура или разложить на решетку гриль.

Превосходный результат!

Минут через 40 по квартире поплывет ароматный и соблазнительный запах копченой рыбки. Горбуша, копченая в жидком дыму, получается отменная как по своим вкусовым качествам, так и аромату. Она ни в чем не уступит рыбе, которую коптили по ольховых или фруктовых щепках.

Таким способом можно закоптить любую рыбу, в том числе и речную. Главное преимущество данного способа, что приготовить копченый деликатес можно быстро и без проблем.

Рыба и морепродукты

Описание

Горбуша холодного копчения – вкусное блюдо, которым вы сможете порадовать свою семью в любое время года. Ее нежная структура и тонкий вкус удивят даже самого привередливого гурмана. Такая деликатесная копченая рыбка, без сомнения, станет главным украшением любого застолья, а гости придут в восторг, узнав, что опробованный ими деликатес был приготовлен в домашних условиях. Несмотря на то что горбуша холодного копчения является полноценной самостоятельной закуской, ее можно использовать в качестве дополнительного ингредиента. Так, из данного продукта можно приготовить вкусный суп, легкий диетический салат и множество других рыбных блюд.

Коптить горбушу своими руками просто, особенно если дома есть специальная домашняя коптильня. Однако перед тем как приступить к холодному копчению, рыбу к этой процедуре нужно правильно подготовить. Главным этапом подготовки горбуши является засолка, солить рыбу нужно с осторожностью, чтобы перед копчением ее не приходилось вымачивать. Если вы хотите, чтобы ваша копченая красная рыбка была ароматной, при засолке не жалейте на нее свежего укропа: переборщить с этим компонентом просто невозможно. Кроме того, что перед копчением горбушу следует засолить на сутки, ее еще можно приправить разными специями. В этом пошаговом рецепте с фото мы используем только белый молотый перец, но вы можете замариновать горбушу так, как хочется вам.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Для начала купите свежую горбушу, обратив при покупке особое внимание на ее качество. Внимание! По этому рецепту можно закоптить любую красную рыбу, но мы рекомендуем закоптить именно горбушу, потому что она не является такой жирной, как, например, лосось или семга .

    Купленную рыбу сполосните водой и поделите на две продольные части. Затем из каждой рыбной половинки постарайтесь извлечь все плавники и косточки.

    Совет! Хвост горбуши и ее обрезки не спешите выбрасывать. Из этих частей можно сделать превосходную уху или рыбную солянку.

    Чтобы процесс отделения костей от рыбы продвигался быстрей, рекомендуем косточки из филе доставать пинцетом.

    Если вы думаете, что в такой красной рыбе костей практически нет, то вы ошибаетесь. Они есть, поэтому подойдите к этому делу очень серьезно!

    Готовое рыбное филе выложите в поддон на решетку.

    Полученной смесью из специй хорошенько обмажьте филе рыбы со всех сторон.

    Промойте и мелко нарежьте свежую зелень укропа, а после покройте ею горбушу со специями. Как уже упоминалось ранее, укропа жалеть не нужно. Чем больше вы его добавите к рыбе, тем выразительнее будет аромат у готового копченого деликатеса.

    Подготовленную рыбную заготовку поставьте в холодильник прямо в поддоне. Оставьте ее там на следующие двадцать четыре часа. На следующие сутки на дне поддона должна появиться жидкость, которая выделится из рыбы в процессе засолки.

    Если горбушу засолить в пятидесяти граммах соли, то после засолки ее вымачивать будет не нужно. Данное количество соли в самый раз.

    Промойте рыбу от укропа, оботрите ее салфетками и отправьте в холодильник на следующие полдня. Обратите внимание! Перед копчением филе горбуши должно быть полностью сухим. В противном случае копченый деликатес будет кислым!

    На этом этапе с подготовленной к копчению рыбки можно снять первую пробу, но это по желанию.

    Теперь подготовьте специальное приспособление для домашнего копчения продуктов. Старайтесь коптить рыбу в то время, когда температура воздуха не превышает двадцати пяти градусов .

    Если у вас имеется специальный или самодельный «генератор дыма», то заполните его мелкими опилками. В то время, когда опилки будут тлеть, а горбуша коптиться на протяжении двенадцати часов, поддув коптильного прибора должен быть открыт и сверху, и снизу.

    По истечении двенадцати часов копчения рыба будет полностью готова.

    Горячую горбушу аккуратно выложите на удобную поверхность и сразу подготовьте необходимое количество коньяка, скотча или джема.

    Хорошенько смажьте ароматную рыбку алкогольным напитком, а для этого воспользуйтесь кулинарной силиконовой кисточкой. Смазав деликатес алкоголем, вы убьете оставшиеся в нем микробы и сделаете ярче и выразительнее его аромат .

    Полученным горчичным порошком покройте копченое филе горбуши, а также хорошенько присыпьте его сухим укропом.

    Вот так должна выглядеть готовая горбуша холодного копчения, приправленная специями.

    Теперь нужно позаботиться о длительном хранении готового домашнего деликатеса. Чтобы срок годности красной копченой рыбки был максимален, ее рекомендуется хранить в герметично закрытом вакууме. В том случае, если специального девайса для вакуума у вас нет, то готовый продукт поместите в стерильный судок, который после тщательно оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник для дальнейшего хранения.

    Вкуснейшая горбуша холодного копчения готова. Хранить ее нужно строго в прохладном месте.

    Приятного аппетита!