Квас из овса молочный. Вкусный и полезный квас из овса

Напиток, освежающий в летний зной, приятный на вкус и бодрящий — наверняка вы догадались, что речь идет о . Утоляющий жажду, с насыщенным цветом и только ему присущей сладостью, он пользуется популярностью чуть ли не круглогодично. На прилавках магазинов самый популярный квас — хлебный, но для ценителей особого вкуса придется по нраву квас из овса, польза и вред которого волнуют многих диетологов. Этот напиток можно приготовить дома, без закваски и дрожжей на овсяной крупе. Как правильно сделать квас из овса в домашних условиях и чем полезен этот оригинальный продукт, расскажем в нашей статье.

Состав и пищевая ценность овсяного кваса

Овсяный квас — народный, поистине русский напиток, который готовится по незамысловатым рецептам уже не одно столетие. Он не только способен на раз-два утолить разыгравшуюся жажду. Квас на основе зерен овса обладает бесконечным количеством полезных свойств. Не зря на Руси считалось, что овсяный квас способен поставить на ноги упавшего здоровьем и духом человека. Не секрет, что квас из овса приветствуется многими приверженцами полезного питания из-за своего целебного и натурального состава.

Главный компонент овсяного кваса — овес. Этот злак широко используется в сельском хозяйстве, хорошо произрастает на российском чернозёме. В 100 г съедобной части зерен овса содержится большое количество:

— питательных веществ (белки — 10,1 г, клетчатка — 10,7 г, углеводы — 57,8 г);

— минеральных веществ (калий — 355 мг, натрий — 8 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 80 мг, магний — 130 мг, фосфор — 340 мг и др.);

— витаминов (В3 — 2400 мкг, В6 — 960 мкг, В5 — 710 мкг, фолиевая кислота — 35 мкг, В1 — 675 мкг, витамин Е — 840 мкг и др.);

— аминокислот (лейцин — 1020 мг, метионин — 230 мг, триптофан — 190 мг, — 850 мг, фенилаланин — 700 мг и др.).

Приготовить квас из овса можно безо всяких добавок, но такой напиток имеет очень своеобразный вкус, который придется по душе не каждому. Поэтому помимо овса и воды в квас добавляются различных дополнительные ингредиенты: сахар, сухофрукты, или пряности. От натуральных добавок квас из овса, польза и вред которого неоспоримы, улучшаются вкусовые качества напитка и делают его более приятным для употребления.

Целебные свойства кваса из овса

Регулярное употребление кваса способствует улучшению пищеварения, ведь овсяный напиток хорошо усваивается организмом и нормализует в организме всевозможные процессы обмена. Все полезные вещества из овса легко заменят собой прием синтетических витаминных комплексов. Биологически активные вещества в натуральном питье усиливают окисление жиров, вследствие чего квас способствует мягкому, постепенному снижению веса.

Чем полезен квас из овса :

  • благодаря высокому содержанию кальция в злаке, укрепляет костную систему, особенно у детей;
  • улучшает состояние волос, зубов, ногтевых пластин и при длительном употреблении продлевает и сохраняет их здоровье;
  • понижает количество холестерина, который приносит вред организму;
  • полезен диабетикам, т.к. снижает сахар в крови;
  • восстанавливает и нормализует работу нервной системы;
  • сердечно — сосудистая система активно укрепляется, как известно, напиток из овса рекомендован гипертоникам в качестве регулярного питья;
  • выводит всевозможные залежи шлаков и токсинов, которые накапливались на стенках кишечника;
  • желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа также не остаются в стороне, натуральный напиток регулирует их работу, особенно полезен такой квас после курса антибиотиков;
  • корректирует фигуру и способствует похудению.

Готовим овсяный квас в домашних условиях

Как сделать квас из овса, знает каждый, кто хоть раз в жизни делал этот домашний напиток. Его не купишь в магазине потому, что срок хранения такого кваса не превышает 2-5 суток в холодильнике. Натуральный квас не имеет консервантов, у него полезный состав и готовить его экономически выгодно для любого кошелька.

Предлагаем вам несколько вариантов, используя который получится отличный квас из овса, рецепт выбирайте по своему вкусу. Готовится и созревает овсяный квас довольно быстро, а сырье можно использовать многократно.

Рецепт 1. Классический квас без добавок

Необходимо: 400 г овса, 1 л воды (кипяченой), 5 ст.л. сахара.

Приготовление.

1. Зерна овса тщательно промыть от загрязнений, в 2-3 захода, чтобы вода перестала быть мутной. Подпорченные злаки удалите из общей части. Вымытое и очищенное зерно всыпьте в банку емкостью 3 л.

2. Поверх овсяного зерна всыпьте в банку сахар.

3. Залейте содержимое банки прохладной кипяченой водой. Накройте банку тканью (марлей) и закрепите её резинкой. Оставьте для брожения в светлом и теплом месте не менее, чем на три дня.

4. Готовый напиток процедить через сито и перелить в бутылку. Первый приготовленный квас получается с горечью, поэтому его можно слить и приготовить по той же инструкции с уже использованным зерном второй заход кваса. Он получится гораздо насыщеннее и вкуснее.

На заметку! Наиболее вкусен классический квас из овса 4-дневной выдержки.

Рецепт 2. Ароматный квас на с изюмом

Необходимо: 300 г овсяного зерна, 100 г , 2,5 л кипяченой воды и 4-5 ст.л. сахара.

Приготовление.

1. Овес вымойте до образования чистой воды. Переберите зерна, удалите почерневшие. Подготовленный овес всыпьте в 3-х литровую банку.

2. Изюм ошпарьте кипятком. Высыпьте весь объем изюма в банку к овсу.

3. Поверх остальных ингредиентов всыпьте сахар. Прикройте горлышко банки тканью, марлей или специальной крышкой с дырочками.

4. Дать квасу настояться в теплом, солнечном месте не менее трех суток. Настоявшийся квас перелить ёмкость, удобную для питья, а оставшуюся гущу использовать второй раз, добавив лишь новую порцию сахара и изюма.

Обратите внимание! Готовый квас должен представлять собой ароматную жидкость с приятным золотисто-коричневым оттенком. После приготовления обязательно поставьте бутылку с квасом на холод и пейте охлажденным.

Рецепт 3. Квас на основе овсяных хлопьев

Необходимо: 0,4 кг , 100 г сахара, 4 л кипяченой воды, пакетик сухих дрожжей (15 г).

Приготовление.

1. Хлопья залить подготовленной кипяченой водой. Смесь поставить на несильный огонь и варить около 40-50 минут, слегка помешивая. Отварив, накрыть крышкой и поместить на 5 часов в теплое место для настаивания.

2. Процедить остывший и настоявшийся отвар. Вылить в трехлитровую емкость, добавить сахар и дрожжи (по рецепту).

3. Банку со всеми ингредиентами накрыть крышкой с отверстиями или закрепить на горлышке марлю. Оставить в теплом месте, не лишенном солнечных лучей. Напиток будет готов уже по истечению суток.

Совет! Квас из овсяных хлопьев имеет короткий срок хранения, поэтому его нужно употребить в первые 12-24 часа после готовности.

Кому нельзя пить квас из овса: противопоказания

У столь полезного напитка есть несколько противопоказаний, к которым стоит прислушаться людям с определенными заболеваниями. Итак, квас не рекомендуется пить:

  • при высокой кислотности в желудке;
  • имея гастрит (острый и хронический);
  • при язве желудка;
  • при присутствии камней в почках (квас выводит мелкие камни и песок, но если камни большие, то они могут привести к закупорке протока);
  • лицам, страдающим фенилкетонурией (квас содержит фенилаланин);
  • при аллергической реакции на , которым богат овес;
  • при хронических заболеваниях печени — с осторожностью.

Квас из овса — напиток, который не способен нанести вред при выпитых 1-2 стаканах даже при имеющихся болезнях (в период ремиссии). Но перед тем, как вводить овсяный квас в свой постоянный рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза и вред кваса из овса применяются народными целителями для различных лечебных рецептов. Его рекомендуют пить при болезнях внутренних органов, для проведения очистки организма, чтобы восстановить иммунитет после тяжелых заболеваний.

Корректное употребление правильно приготовленного овсяного кваса может принести немалую пользу человеку в естественных и патологических состояниях организма.

Состав и пищевая ценность овсяного кваса

В околомедицинских источниках калорийность кваса насчитывает от 296 до 303 ккал, однако диетологи считают, что это не совсем корректная цифра. Такую энергетическую ценность имеют 100 г овсяных зерен, в напитке может быть больше или меньше, и это зависит от ингредиентов, добавленных в него при изготовлении.

Квас на меду менее опасен для людей с излишним весом. Приготовленный на сахаре определяется количеством добавленного сладкого продукта и других пищевых компонентов. Считается, что утренний стакан овсяного кваса заменяет по свойствам и калорийности чашку утреннего кофе, но это утверждение верно только в тонизирующих свойствах.

Овсяный напиток содержит, в отличие от кофейного, белки, углеводы в большом количестве, жиры, растворимую клетчатку и пищевые волокна.

Основные бонусы, получаемые при употреблении кваса на основе овса, – не в количестве калорий или пищевых компонентов, а в содержании полезных веществ. Их сохранность, концентрация и процентное соотношение зависят от способа приготовления. Поэтому для лечения разных болезней метод и способ закваски напитка может изменяться, так же, как и список рекомендованных ингредиентов. Вот, например, рецепт от врача:

Должным образом приготовленный, настоящий квас из любого овсяного продукта послужит для организма источником ценных компонентов. Они необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности и содержатся в проверенном веками средстве:

  • жирорастворимые витамины, участвующие практически в любом процессе метаболизма;
  • водорастворимые, не менее важные (витамины группы В), в пополнении которых организм нуждается ежедневно, но далеко не все синтезирует самостоятельно;
  • микро- и макроэлементы, среди них особенно ценные – кальций, калий, селен, железо и натрий;
  • производные растительных кумаринов, снижающие зависимость от вредных веществ, содержащихся в табаке и алкоголе;
  • незаменимые аминокислоты, крайне важные для физиологического пищеварения и стабильного иммунитета (метионин, триптофан, лейцин).

Предупреждение! Избыточное употребление напитка может вызвать перенасыщенность определенными компонентами, например, витаминами.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз – две противоположные грани одного явления, способные привести к негативным реакциям.

Чем полезен квас из овса

Полезные свойства овсяного кваса поливариантны и используются народными целителями и гомеопатами для получения различных положительных действий. Приготовленный соответствующим образом и употребляемый в корректной дозировке, он способен оказать положительное влияние как косметологическое средство, улучшив состояние кожи, волос и ногтей. Широко примененяется напиток из овса при болезнях ССС, мочевыводящей и гепатобилиарной систем.

Для беременных женщин

При вынашивании ребенка напиток полезен для будущего малыша благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Они важны при формировании плода, но и матери помогут сохранить в нормальном состоянии волосы и зубы. Однако диетологи считают, что рекомендации, как пить квас из овса, должны быть получены у лечащего врача. Напиток противопоказан при повышенном тонусе матки и может вызвать избыточное газообразование, что негативно влияет на состояние ребенка.

Для детей

Несомненная польза напитка не мешает врачам ограничивать употребление продукта брожения до возраста 5, а иногда и 7 лет. Основная причина – несформированность пищеварительной системы.

Внимание! Квас может вызвать негативные реакции: метеоризм, вздутие кишечника, расстройства естественных отправлений.

После 7 лет напиток следует ограничивать в разумной дозировке, которую лучше обсудить с педиатром.

Овсяный квас для похудения

Желающим избавиться от излишнего веса рекомендуется несколько рецептов приготовления кваса на основе овса. Пить его в целях нормализации веса нужно натощак, по стакану в день. Лечебный курс обычно длится 2 недели. Овсяный напиток не только эффективно расщепляет жиры и убивает патогенную микрофлору в кишечнике, но и снижает чувство голода.

Замечание! Рецепт приготовления замечательного средства для снижения веса не везде встречает положительные отзывы.

Это объясняется неправильным употреблением по отношению к приему пищи, недостаточной длительностью курса или некорректной дозировкой.

Целебные свойства кваса из овса

В современной гомеопатии широко используются различные рецепты: травяные, с монокомпонентами (имбирем, мятой, базиликом, чабрецом). Их рекомендуют при определенных состояниях, однако нужно учитывать особенности приготовления и оказываемое действие.

Для кожи и волос

Содержание витаминов и микроэлементов в овсяном квасе оптимально для поддержания естественного внутриклеточного метаболизма и его оптимизации при патологических процессах. Поэтому напиток из зерен широко рекомендуют косметологи. Ежедневное дозированное употребление омолаживает кожу, убирает мелкие морщины, повышая тургор клеток. Витамины и кальций улучшают состояние волос, придают им блеск и здоровый вид.

Для сердца и сосудов

Употребление кваса снижает риск отложения бляшек из холестерина в просвете сосудов, уменьшает ломкость и уязвимость сосудистых стенок, предупреждая тем самым развитие сердечной недостаточности.

Квас при гепатите С

Считается незаменимым средством для усиления регенерации гепатоцитов, очищения желчных и печеночных протоков, улучшения функциональности воспаленного органа. Рекомендуется гепатологами для употребления в лечебных целях.

Для нормализации пищеварения

Такой квас считается полезным для восстановления нормальной деятельности пищеварительной и гепатобилиарной системы, поскольку содержит незаменимые вещества для переваривания пищи.

Квас при сахарном диабете

Лечебные курсы помогают избежать многочисленных побочных эффектов от синтетических медикаментов и добиться необходимой реакции организма с помощью естественных продуктов. Квас снижает уровень сахара в крови. Любой из рецептов можно приготовить и в домашних условиях.

Для нервной системы

Соблюдая врачебные рекомендации, можно избавиться от переутомления и истощения, восстановить нормальную периодичность сна. Перманентный прием кваса на основе овса дает возможность избежать нервного истощения, улучшить проходимость нервных импульсов.

Для иммунной системы

Помогает восстановить естественную сопротивляемость организма, поднять степень иммунной защиты при хронических и системных заболеваниях.

Как сделать квас из овса в домашних условиях

Особых секретов в этом процессе нет, главное – использовать качественные продукты и воду с необходимой степенью очистки. Существуют разные рецепты приготовления кваса из овсяных зерен, муки тонкого и грубого помола, цельного или с добавлением других ингредиентов.

Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса

300 г простого овса, промытого в проточной воде, замачивают, после чего добавляют 3 ст. л. сахара и ставят бродить на 3 суток, залив 3 л сырой отстоянной воды.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Для него нужны 50 г изюма, 1 ст. овса и 3 л сырой воды с растворенными в них 4 ст. л. сахара. Чтобы брожение достигло необходимой степени, потребуется 4 суток в теплом месте (можно на солнце). Процеженный готовый квас лучше хранить в холодильнике.

Рецепт овсяного кваса с медом

Потребуется 1 кг толокна (овсяной муки), 50 г дрожжей и ½ ст. меда. Мука, залитая кипятком, прогревается в духовке несколько часов. Затем полученную смесь процеживают, добавляют дрожжи и мед, заливают теплой водой и выдерживают в течение 2,5-3 суток.

Рецепт кваса из геркулеса

На 4 л воды потребуется 400 г геркулеса, 15 г дрожжей и 1 ст. л. сахара. Хлопья проваривают на медленном огне в течение четверти часа, охлаждают, смешивают с остальными ингредиентами и дают забродить в течение суток. Квас из овсяных хлопьев улучшает метаболизм и выделительные процессы, поэтому его используют и как действенное средство для очистки организма от токсинов.

Совет! Напиток годен к употреблению в лечебных целях не более 3 дней.

Вред овсяного кваса и противопоказания к употреблению

Любые излишества в приеме лечебных средств могут привести к печальным последствиям, поэтому перед началом терапевтического курса лучше посоветоваться с врачом, который учтет все плюсы и минусы народного средства. Основные противопоказания к применению овсяного кваса – болезни желудка (повышенная кислотность и язвенная болезнь).

Заключение

Польза и вред кваса из овса доказаны многовековой практикой применения целебного средства в нетрадиционной медицине. Добиться положительного результата можно только при условии правильного приготовления кваса и необходимой дозировки. Перед тем как начинать лечение по самоназначению, всегда лучше посоветоваться с врачом, который учтет противопоказания к применению.

Примерно с XVI века в рационе у славянских народов присутствует квас. Издавна этот кислый напиток считался национальным русским продуктом, улучшающим пищеварение и водно-солевой обмен. Готовили его из квашеного ржаного, пшеничного, ячменного, овсяного, овощного солода, с добавлением фруктовых наполнителей. Наибольшую пользу организму приносит квас овсяный. Рецепт настоящего живого напитка передавался из поколения в поколение.

С течением времени он не утратил популярности и активно употребляется нашими соотечественниками. Торговые компании поставляют на рынок уже готовый напиток, именуемый квасом, который востребован у покупателей. Только натуральностью он и не пахнет. Обычно состав такого продукта изобилует искусственными красителями, добавками, ароматизаторами, улучшающими цвет, вкус и аромат.

Ни о какой пользе здесь говорить не стоит. К сожалению, многих людей не отпугивает наличие опасных консервантов. Если вы думаете, что рецепты приготовления слишком сложные и трудоемкие, то глубоко заблуждаетесь. Представленный материал полностью изменит ваше мнение. Следуя простой инструкции, вы научитесь собственноручно готовить целебный и живой напиток.

Лечебная сила чудодейственного продукта

Отметим, что квас - два полезных напитка, богатых аминокислотами, природными минералами, крахмалом и витаминами. Суть их приготовления практически одинакова - основана на процессе брожения. Только для киселя желательно использовать кефир. В конце варки его можно разнообразить свежей зеленью, чесноком, а затем добавлять в окрошку.

Оба напитка получили признание со стороны альтернативной медицины. Особенно овсяный проверена на практике и подтверждена многими учеными. Эта зерновая культура изобилует кислотами природного происхождения, в ней содержится сбалансированный набор протеинов, микроэлементов и углеводов.

При брожении усиливается целебное действие. Недаром наши прародители называли квас живительным сырьем, избавляющим от слабоумия, бессонницы и утомления. Научно обосновано, что регулярное употребление продукта стимулирует перистальтику кишечника, увеличивая кислотность сока, мягко очищает от накопившихся радикалов и токсинов. Благотворное влияние натуральное сырье оказывает на защитные силы организма, значительно укрепляет нервные окончания.

Оно отлично бодрит, заряжает и наполняет энергией. Целители успешно используют средство при сердечно-сосудистых патологиях. При помощи напитка из овсяных зерен или хлопьев возможно укрепить капилляры, стабилизировать холестерин, сахар в крови и привести в норму давление. Советуют употреблять его при дефиците витаминов и минералов, особенно в период диеты, после операции или длительной болезни.

По словам докторов, квас проявляет бактерицидные свойства. По результатам экспериментальных исследований установлено, что напиток купирует патогенные микроорганизмы (тифозные, паратифозные палочки). Его включают в комплексную терапию для гипертоников, диабетиков, пациентов с нарушенным обменом веществ.

Как мы выяснили, у этого полезного напитка масса преимуществ, кроме того, он имеет приятный вкус, отлично утоляет жажду и готовится из доступных компонентов. Далее мы опишем, как самостоятельно сделать квас из овса.

Лучшие рецепты для домашнего приготовления

Классический вариант, подходит для заправки холодных первых блюд. Требуемые ингредиенты:

Пол-литровая емкость необработанного овса (зерен);

50-100 г сахарного песка и трехлитровый баллон.

Квас овсяный, рецепт которого порадует даже неопытных хозяек своей простотой, прекрасно тонизирует и очищает ЖКТ. Тщательно промываем злак, высыпаем в тару и заливаем холодной отфильтрованной водой. Кипятить не обязательно. Сверху накрываем марлевой тканью, оставляем в темном месте для брожения на 4 дня. Первую порцию можно слить, если хотите получить резкий напиток, и долить чистой воды, добавив аналогичное количество сахара.

Еще трое суток не трогаем. Чем дольше бродит напиток, тем кислее он будет. Если готовите в летнее время, то жидкость может загустеть и превратиться в кисель. Не пугайтесь - половину отлейте и разбавьте сладкой водой. Во избежание подобного явления желательно хранить сырье в подвале (в жаркое время).

и меда

Хотите получить более полезный напиток? Тогда замените сахар медом. Получится не менее вкусно. Делается квас немного иначе, из:

Двух ложек (столовых) дрожжей;

Зерен овса - 350 грамм;

Ста грамм натурального меда;

Трех литров воды.

Злак ополаскиваем, перемалываем в блендере или комбайне. Заливаем отправляем в духовку на два часа. Готовое зерно необходимо отфильтровать, в полученную мутноватую жидкость добавить мед и дрожжи, накрыть тканью и оставить на сутки. Хранить на полке холодильника. Обладает приятным вкусом, высокой полезностью и низкой калорийностью домашний овсяный квас.

Рецепт с сухофруктами

Двести грамм необработанных зерен овса;

Сахарный песок или мед - 150 г;

Сухофрукты по 60 г: изюм, курага, чернослив, яблоки.

Промытый злак погружаем в воду, всыпаем все продукты. Оставляем бродить на два дня. Квас овсяный, рецепт которого подвластен абсолютно всем, нужно процедить в другую емкость. Зерна не выбрасываем, они еще пригодятся для повторного приготовления.

Третий вариант - из геркулесовых хлопьев

Если по каким-то обстоятельствам не получилось найти необработанные зерна, не следует отчаиваться, их можно заменить магазинными геркулесовыми хлопьями из картонной коробки. Потребуется всего 100 грамм продукта и столько же сахарного песка. Дополнительные компоненты: два литра воды, лимон, изюм - по вкусу. В итоге получится очень вкусный и насыщенный овсяный квас. Рецепт простой, не займет много времени.

Пошаговый процесс

Перекладываем хлопья в ситечко либо дуршлаг и промываем. Утрамбуем их в двухлитровую банку, зальем теплой добавим сахар. Настоять нужно трое суток, процедить, положить изюм и дать еще сутки побродить. Закидываем дольки лимона для придания кислой нотки и приятного аромата.

Перед применением лучше отфильтровать квас овсяный. Рецепт можно использовать для похудения. Разумно сочетать с физической нагрузкой и рациональным меню.

Ограничения по применению

Некоторым людям полностью противопоказан квас из овса. Польза, вред (рецепт может быть любым) напитка неравнозначны. Лучше исключить его употребление при язве, гастрите и воспалительных процессах в ЖКТ. Забыть о существовании кваса необходимо лицам с онкологией, патологиями желчного пузыря, печени и почек. Детям раннего возраста, до пяти лет, педиатры не советуют давать такой продукт. Он может спровоцировать аллергию за счет содержания злаковой культуры и метеоризм. Всем остальным можно употреблять продукт в разумных количествах.

Замените вредные газированные напитки полезным домашним квасом, который обязательно наполнит бодростью и подарит хорошее настроение.

  • овес – 0,4 кг;
  • вода – 3 – 3,5 л;
  • мокрые дрожжи – 20 г;
  • сахар – 6 ст. л. (2/3 стак.);
  • изюм – 1 ст. л. с верхом (20 – 25 г).

Для приготовления кваса из неочищенного овса понадобятся мокрые (живые) дрожжи

Этапы приготовления:

  1. Овес проверяют, чтобы не было примесей, которые убирают.
  2. Выдерживают зерна в теплой воде до 5 мин.
  3. Промывают заготовку холодной водой, высыпают в чистую кастрюлю.
  4. Стоит еще раз перемешать овес, проверить на наличие грязи, примесей.
  5. К зернам подсыпают сахар, заполняют кастрюлю нужным объемом теплой кипяченой воды.
  6. Вводят в смесь чистые сухофрукты, дрожжи. Сахар и дрожжи должны раствориться без остатка.
  7. Заливают заготовку в банку, перекрывают горлышко плотной марлей (полотенцем).
  8. Через 2 суток проверяют продукт (на наличие пузырьков, легкой пены, нужного вкуса). Можно поставить готовиться квас еще на сутки.
  9. Жидкость сливают в тары, закрывают, оставляют в холодильнике.
  10. Через 18 - 24 ч напиток дойдет.
  11. Квас не теряет приятный вкус и пользу на протяжении 3 - 4 дней в холодильнике.

Квас из овса

Ингредиенты:

  • Банка, объемом 3 литра;
  • Полкилограмма овса;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • 3 литра воды;
  • Марля.

Способ приготовления:

  1. Добыв все необходимое, приступайте к приготовлению.
  2. Первым делом засыпьте овес в банку, добавив 3 ст. л. сахара и залив полученную смесь водой.
  3. Горлышко на банке заматывают марлей и оставляют настаиваться пару дней.
  4. После появления характерной пленки на поверхности воды, закваску сливают.
  5. Набухшие зерна снова заливают водой и добавляют остатки сахара (еще 3 ст. л.).
  6. Через 10-16 часов квас будет готов.
  7. Пить его можно сразу, но рекомендуется предварительно охладить полученный напиток.
  8. Хотите придать напитку свежести
  9. Добавьте в него мяту или мелиссу.
  10. Желаете сделать квас слаще
  11. Бросьте в стакан горсть изюма – в дополнение к сладкому привкусу вы получите пузырьки газа в стакане.
  12. Полезная альтернатива лимонаду в жаркие деньки
  13. Наслаждайтесь чудесным напитком, но помните, что важно не переусердствовать с хранением.

Приятного аппетита!

Как приготовить квас из овса

Чтобы самостоятельно приготовить квас нужно приобрести цельно-зерновой овес. Купить его легко в любом магазине здорового питания.

Рецепт кваса из овса

  • овес – 500 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • вода очищенная.

Это интересно! Читайте также, как правильно делать кисель из овса.

  1. Тщательно вымыть овес в теплой воде, затем переложить в сито и дополнительно промыть в холодной.
  2. Вымыть и промокнуть полотенцем изюм.
  3. В трехлитровую банку засыпаем все ингредиенты: овес, сахар и изюм.
  4. Наливаем в банку воды и оставляем для брожения.

Квас должен стоять в достаточно теплом помещении, тогда для его приготовления потребуется около 3 суток. Если в комнате прохладно или банка с квасом стоит на окне может потребоваться дополнительный день брожения.

По истечении трех суток снимите пробу с напитка, и если вкус вас устроит процедить его в бутылку

Делается это осторожно, чтобы осадок не взболтался. Лучше всего процеживать квас с помощью сложенной в несколько слоев марли, но можно воспользоваться и обычным ситечком

Бутылку с готовым напитком закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Наверняка вас интересует вопрос, а что делать с оставшимся в банке овсяным осадком. На самом деле его просто используют повторно. Для этого в банку снова добавляют сахар и изюм, но в количестве вдвое меньшем, чем в первый раз. Так повторять процедуру можно в течение 1‒2 месяцев.

Квас при гепатите С

Овес эффективно используется для очищения печени и желчевыводящих путей. Приготовленные на его основе напитки значительно улучшают состояние больного при циррозе и гепатитах. Квас из овса в комплексе с медикаментозным лечением и диетой может помочь в лечении такого серьезного заболевания печени, как гепатит С.

Для достижения максимального успеха в лечении гепатита С квас следует употреблять ежедневно не менее 20 дней. По истечении этого срока вы почувствуете, как ваша печень буквально начинает новую жизнь. Курс обязательно повторяют не менее 2‒3 раз в год.

Обратите внимание! Гепатит С достаточно серьезное заболевание, лечение которого должно проходить под контролем врача. . Квас при сахарном диабете

Квас при сахарном диабете

На сегодняшний день известно, что для лечения диабета нужна медицинская терапия и диета. Существуют продукты, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. Одним из них является овес. Он имеет в своем составе медленноусвояемые углеводы, которые не допускают резкого скачка сахара, при этом насыщают организм энергией, витаминами и полезными веществами. Для того чтобы овес оказывал свои целебные свойства, во время его обработки следует использовать максимально щадящие методы. Идеально использовать неочищенный овес и не подвергать его термической обработке.

Квас из овса идеальный продукт для лечения сахарного диабета. Приготовить его дома совсем не сложно. Можно использовать классический рецепт, но стоит знать, что в своем составе он имеет сахар, запрещенный диабетикам. Заменить сахар можно медом.

Рецепт кваса из овса с медом

  • овес неочищенный – 400 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • мед – 80 г;
  • вода очищенная.

Овес промывают в нескольких водах и слегка подсушивают. Затем измельчают его в мясорубке или блендере. В кастрюле соединяют овес и воду и ставят в духовку на два часа. В духовом шкафу овес запариться и его можно перелить в трехлитровую банку. Оставьте смесь остыть до температуры не выше 30 градусов, после чего в нее добавляются дрожжи и мед. Квас должен бродить до 3 дней, после чего его аккуратно процеживают и убирают в холодильник. Употребляйте такой напиток в течение дня, особенно за 20-30 минут до еды. Стоит быть осторожным и первоначально не злоупотреблять квасом, выпивая в день не более 500 мл.

Внимание! Никогда не употребляйте покупной квас при сахарном диабете!

На дрожжах

Рецепт овсяного кваса на дрожжевой подушке – достаточно острый и своеобразный напиток «на любителя». Пить его на голодный желудок не рекомендуется, а людям с гастритами или язвенными болезнями пищеварительной системы и вовсе лучше отказаться от такого способа приготовления кваса или не использовать в процессе приготовления дрожжи.

Компоненты для напитка:

  • 400 г цельного овса;
  • 3 л воды;
  • 15 г дрожжей;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. ложка белого изюма.

Промытое перебранное зерно выкладывается в эмалированную миску или кастрюлю, соединяется с сахаром и изюмом. Смесь заливается прохладной водой, куда сразу, перетертыми в пальцах до мелкой крошки, вводятся свежие дрожжи. Вся масса перемешивается руками или деревянной лопаткой, а затем переливается в 3-литровый баллон.

Сверху на горлышко навязывается в 2-3 слоя сложенная марля. По данному рецепту овсяный квас бродит 48 часов, но готовность определяют только по появлению характерных дрожжевых пузырьков и соответствующего пряного запаха. Сцеживают квас прямо через марлю на горлышке банки, но употреблять его можно только через сутки настаивания в холодном месте.

Рецепты приготовления напитка

Много кто задаётся вопросом, особенно летом, как приготовить квас из овса в домашних условиях, а на самом деле всё очень просто. Ведь для приготовления не требуется много времени и продуктов.

С добавлением мёда

Этот вариант приготовления напитка является не только быстрым в приготовлении, но и имеет весьма оригинальный и нежный вкус. А так как хранить его допустимо не более двух суток, в продаже его встретить попросту невозможно.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Чистый овёс - около 400 грамм.
  • Сахар - 8 ложек столовых. Для любителей сладкого количество ложек можно увеличить.
  • Мёд - 3 столовые ложки.

Читайте так же: Любимое пиво В.Путина Радебергер

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приобрести и подготовить основной продукт, а именно не ошелушенный овёс. Зёрна тщательно промываются и заливаются кипячёной холодной водой.
  2. Воду необходимо наливать неполную банку, так как злак обязательно всплывёт кверху. В эту закваску вносят 6 ложек сахара и вымешивают.
  3. Далее ёмкость необходимо отправить в тёплое прохладное место не менее чем на 6 суток, а потом слить всю воду. Это будет не квас. А только предварительно приготовленная для него закваска.
  4. Для того чтобы всё же приготовить настоящий квас, в ёмкость с зерном добавляют кипячёную воду, сахар и мёд.
  5. Напиток настаивают не менее 2 суток. После чего процеживают через марлю и ставят в холодное место. Квас полностью готов к употреблению.

От количества жидкости, которая используется для заливки, зависит и количество готового напитка, соответственно, чем больше воды, тем больше кваса. В целом из банки сырого овса можно приготовить около 3 литров напитка. Квас следует готовить без добавления сахара, а только с мёдом, так напиток будет иметь кислинку.

Традиционный рецепт

Польза и вред овсяного кваса по такому рецепту, несомненно, присутствует, так как для его приготовления, кроме основных ингредиентов, добавляют ещё и мёд, который имеет много преимуществ и недостатков. Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике. Длительность хранения не должна превышать двух суток. Можно использовать как самостоятельный напиток, так и в качестве основы для приготовления окрошки.

Квас из овсяных хлопьев

Рецепт приготовления такого напитка не оставит равнодушным ни одного человека, а продукты, лежащие в его основе, поразят всех. И это не удивительно, ведь в качестве основного продукта используют именно хлопья, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Чистая вода - 4 литра.
  • Дрожжи - 10 грамм. Преимущество лучше отдавать обычным свежим дрожжам, нежели сухим.
  • Хлопья овсяные - 450 грамм.
  • Сахарный песок - столовая ложка.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо в ёмкость с водой высыпать непосредственно сами хлопья.
  2. Затем кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Длительность варки не превышает 15 минут.
  3. Когда хлопья остынут, необходимо добавить сахарный песок и дрожжи.
  4. Как только закваска начинает бродить, её стоит отправить в тёплое место не менее чем на сутки.
  5. За этот период квас полностью готов, необходимо только процедить его через марлю.

Хранить лучше всего в холодильнике. Длительность хранения не превышает двух суток.

В целом квас, приготовленный из овса, имеет множество показаний и положительных отзывов от применения как в качестве профилактики различных болезней, так и для утоления жажды. Об этот говорят не только специалисты, но и многие потребители.

Состав

Овсяный напиток состоит из 3-х компонентов: овсяные зерна (хлопья), несколько ложек сахара (для брожения), воды.

Иногда квас сдабривают:

  • фруктами;
  • пряностями;
  • медом;
  • сухофруктами.

Квас «вбирает» полезные вещества из овса:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • ряд витаминов (А, Е, К, В).

В составе витаминов больше всего группы В:

Квас богат аминокислотами:

  • лейцин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • метионин.

Без аминокислот невозможно формирование мышц, связок, кожи, горсть сухофруктов насытит квас такими веществами:

  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • витаминами групп Р, В, А.

Добавление в квас меда обогатит этот напиток дополнительными полезными веществами

Если добавить мед, квас станет источником:

  • витаминов С, Е, К;
  • фолиевой кислоты,
  • каротина.

Пряности наполняют напиток важными веществами, например, тмин обогатит напиток:

  • β-каротином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В;
  • фосфором;
  • железом.

Корица «снабдит» организм эфирными маслами, цинком, витаминами РР, С, группы В. Имбирь – популярная добавка в квас. Его употребляют для согрева, налаживания кровообращения. Полезен этот корень витаминами (С, В), минералами (цинком, фосфором, калием).

Калорийность кваса связана с преобладанием в нем углеводов – 80 г (на 100 г напитка). Это 80% его энергетической ценности. Полстакана овсяного кваса (100 г) – это около 30 ккал. Жиры в овсяном квасе отсутствуют. Квас не относят и к источникам белка – 1 г в 100 г (1%). В продуктах с оптимальной пищевой ценностью углеводов 66%, белков и жиров – по 17%.

Противопоказания

Невероятно полезный овсяный квас имеет несколько противопоказаний:

В жаркий летний день приготовьте полезный домашний квас из овса. Он не только поможет вам освежиться и восполнить силы, но и излечит вас от многих заболеваний.

Источник http://lechim-prosto.ru/kvas-iz-ovsa-polza-i-vred.html

Овсяный квас - это прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду и оказывает целебное воздействие на организм человека. Вкусный витаминный напиток из овса без труда готовят в домашних условиях.

Микроэлементы, аминокислоты, витамины, которые содержатся в злаке, приносят пользу для здоровья, поддерживают тонус организма. Овсяный квас помогает при болезнях сердца, почек, нервной системы. Его употребление способствует стабилизации обмена веществ, повышению иммунитета, улучшению умственной деятельности человека. Традиционный напиток может заменить синтетические лекарственные средства.

Преимущество овсяного кваса заключается в его лечебных свойствах. Они активно используются в народной медицине. Традиционный напиток из овса - это прекрасное укрепляющее, тонизирующее, потогонное, жаропонижающее средство.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в напитке, помогает при борьбе с различными заболеваниями:

  • положительный эффект наблюдается при лечении гипертонии, сахарного диабета, гепатита С, туберкулеза;
  • в гомеопатии питье на основе овса описывается, как поддерживающее средство при переутомлении, неврастении, бессоннице, истощении.

Медики рекомендуют пить овсяный квас женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, помогает формированию у плода здоровой нервной системы. Питье на основе овса имеет легкое мочегонное и слабительное свойство.

Овсяный напиток оказывает благоприятное косметологическое воздействие:

  • способствует пышности волос;
  • сохраняет тургор кожи;
  • укрепляет ногти.

Систематический прием кваса ускоряет расщепление жиров и тем самым способствует похудению без изнуряющих диет.

Источник http://plantsmed.net/recipes/ovsyanoj-kvas-recept-polza-i-vred.html

Квас является традиционным русским напитком, его готовят со времён Древней Руси и по сей день. В жаркую погоду невозможно представить своё существование без прохладного напитка под рукой. Но в наше время очень многие предпочитают газированные напитки, в составе которых из натурального только вода, а желания пить в жаркую погоду чай или кофе тоже нет.

Выходит, что квас замечательно подходит для употребления в летнее время, ведь не просто так бочки с квасом заполняют улицы вашего города пропорционально росту показателя градуса на термометре. Самым распространённым квасом является хлебный. Но хлеб не единственный ингредиент, из которого можно готовить этот замечательный напиток.

Сегодня мы рассмотрим простой и полезный рецепт овсяного кваса, готовить который мы будем, как вы уже догадались, из цельного овса. Это не только вкусный, но и полезный напиток, благодаря тому, что готовится он исключительно из натуральных продуктов и на основе всем известного своими полезными свойствами злака.

Итак, давайте разбираться в том, как же приготовить овсяный квас легко, просто и без излишней возни!

Готовим кофейно-овсяный квас

Свежий молотый кофе добавляется не для придания особого вкуса, а для окраски напитка в тёмный цвет. В остальном рецепт классический, строго соответствует негласным нормам и правилам квасоварения на овсе в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Овёс – 10 больших ложек,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Изюм – 25 г,
  • Кофе – 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап. Тщательно перебираю и промываю овёс. Будьте внимательны! Наличие примесей и испорченных зёрен негативно скажется на вкусе.
  2. Высыпаю овёс, заливаю водой, добавляю остальные ингредиенты. Ставлю банку в жаркое место, желательно куда попадает солнце. Чем быстрее вода нагреется, тем раньше начнётся естественный процесс брожения. При попадании солнечных лучей слежу за квасом, чтобы «не убежал». Настаиваю в течение 24 часов, убрав с солнца.
  3. Первый настой получится без выраженного вкуса, поэтому смело выливаю. Разбухшую смесь снова заливаю водой. Перед повторением процедуры добавляю сахар, мёд, 6-8 штучек изюма.
  4. Второй настой идёт на употребление. После 1-дневного брожения, аккуратно процеживаю, разливаю по банкам.

Особенности приготовления овсяного кваса

  • Концентрация и скорость закваски. Чем больше зерен вы берете, тем быстрее приготовится квас, то есть производительность закваски будет лучше. Например, из пол-литра овса за сутки вы получите 2,5 литра напитка, имеющего насыщенный резкий вкус. Если вы хотите получить менее концентрированный квас, тогда на такое количество жидкости используйте всего стакан овса. Соответственно увеличится и время приготовления и будет составлять двое суток.
  • Срок хранения. Натуральный квас необходимо сберегать только в холодильнике и не больше двух дней, иначе он перекиснет, и будет горчить.
  • Ингредиенты. Вместо сахара можно использовать мед. Когда применяете этот продукт пчеловодства, тогда, кроме воды и овса, в квас ничего не добавляют. Медовый напиток получается очень вкусным и полезным. В одной закваске допустимо чередовать мед и сахар.
  • Процедура брожения. Во время созревания часть овса всплывает, а часть опускается на дно. Некоторые зерна могут оставаться в состоянии невесомости – и не всплывать, и не опускаться. Это естественный процесс.

Читайте так же: Как вырастить пшеницу самому

Если квас долго не сливать, он загустеет. Вылейте жидкость, и приготовьте свежую закваску, добавив чистой воды, сахара и другие компоненты.

Квас для похудения

Несмотря на некоторые противопоказания, польза овсяного кваса и преимущества лечения им очевидны. Включение напитка в диетический комплекс для похудения неслучайно – овес богат протеином, необходимым клеткам и тяжелыми углеводами, надолго приносящими чувство насыщения. Но для полного раскрытия тех свойств овсяного кваса, которые требуются для формирования красивой фигуры, зерно необходимо отварить.

Требуемые компоненты:

  • 250 г цельного зерна;
  • 3 л воды;
  • 70 г черствой ржаной горбушки;
  • 4 ч. ложки сахарного песка.

Промытый под проточной водой злак замачивают на 2 часа в холодной воде, затем вновь промывают. Набухшие зерна выкладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются 3 л воды и доводятся до кипения на быстром огне. После закипания огонь убирают до минимума и томят овес под крышкой еще 7-10 минут.

После остывания, но еще теплой, получившуюся киселеобразную жидкость процеживают и отделяют из общего объема половину. Всыпают сахар, кладут разломанный на несколько кусочков сухарь, прикрывают сверху марлей и настаивают 3 дня в тепле, проверяя, чтобы квас не прокис.

Принимается такой полезный напиток как лекарство, по 0,5 стакана 3 раза в день за сорок минут до приема пищи.

Как предвидеть будущее с помощью статистики

В 2011 году известный американский опубликовал статью, которая доказывала возможность ясновидения. Этот вывод не был порождением его бурной фантазии, а базировался на десятилетних исследованиях, в которых участвовали сотни человек. Многие заподозрили, что Бем решил устроить что-то вроде аферы Сокала и разоблачить психологию поддельной статьей с заведомо абсурдными выводами. Но по всем методологическим стандартам статья была очень убедительной.

В одном из экспериментов Бема перед участниками ставили две ширмы - им нужно было угадать, за какой спрятано изображение. Картинка генерировалась случайным образом сразу после осуществления выбора. Если бы участники хорошо справились с заданием, это указывало бы, что они каким-то образом могут предчувствовать будущее. В эксперименте использовались изображения двух видов: нейтральные и порнографические.

Бем предположил: если шестое чувство существует, наверняка оно имеет древнее эволюционное происхождение. А если так, то более вероятно, что оно настроено на наши самые древние потребности и побуждения.

Участники угадывали порнографические изображения в 53 % случаев - несколько чаще, чем следовало бы, если бы их выбор объяснялся чистой случайностью. Учитывая большое количество опытов, Бем мог заявить, что предвидение существует.

Позднее эксперты обнаружили, что при анализе результатов он использовал не совсем корректные приемы. Как правило, результат исследования признают надежным, если вероятность того, что он был получен случайно, не превышает 5 %. Но существует много способов снизить эту величину до нужного уровня: изменить исходные параметры анализа, добавить в выборку или изъять из нее нужное количество примеров, использовать более удачные гипотезы после сбора данных.

Проблема в том, что такие же приемы использовал не только Бем, но и многие другие ученые. Согласно опросу 2011 года, в этом призналась почти половина психологов.

Когда вышла статья о ясновидении, специалисты в области общественных наук поняли, что наука движется к собственному краху. Они построили несколько компьютерных моделей и выяснили, что с помощью вполне стандартных статистических приемов можно повысить уровень ложно-положительных результатов в несколько раз. Это значит, что методы, которые формально являются научными, могут легко привести к совершенно абсурдным выводам.

Чтобы это проиллюстрировать, ученые провели эксперимент, который подтвердил, что прослушивание песни «When I’m Sixty-four» делает слушателя на полтора года моложе.

«Все знали, что использовать такие приемы неправильно, но думали, что это нарушение по своей значимости - примерно как перейти дорогу в неположенном месте. Оказалось, что оно больше похоже на ограбление банка», - подытожил Симмонс.

Овсяный квас с медом

Бывают в жизни такие ситуации, когда запрещено употребление сахара или его необходимо ограничивать – при диете, лишнем весе и сахарном диабете и пр. приготовить можно вкусный натуральный квас с медом вместо сахара.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм меда
  • 30 грамм дрожжей
  • Три литра воды
  • 400 грамм зерен овса

Приготовление

  1. Первым делом необходимо несколько раз в проточной воде промыть овес, а после измельчить при помощи блендера.
  2. Заливают горячей водой полученную массу и на пару часов помещают в духовку, после чего ее процеживают и до комнатной температуры остужают.
  3. Добавляют в чуть теплую жидкость мед и дрожжи. После оставляют бродить. Полученный напиток необходимо разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Квас из овса с сухофруктами

Время приготовления: 7 дней.Количество порций: примерно 2,5 литра.Кухонная утварь: поллитровая банка для приготовления закваски, трёхлитровый бутыль или любая другая тара для приготовления кваса.

Необходимые ингредиенты

  • 0,5 кг овса;
  • горсть ваших любимых сухофруктов;
  • 7 столовых ложек сахара.

Последовательность приготовления

  1. Высыпаем крупу на ткань и принимаемся её перебирать от различного рода мусора и негодных зёрен.
  2. Промываем оставшиеся зёрна под проточной водой (не замачиваем).
  3. Высыпаем их в ёмкость, где будет готовиться наша закваска. Заливаем овёс водой, но не доверху – не стоит забывать, что в процессе настаивания овёс всплывёт на поверхность. Накрываем крышкой, а лучше марлевой тканью,
  4. По истечении времени сливаем воду в раковину, овёс оставляем в бутыле. Теперь это закваска, на основе которой будет готовиться квас.
  5. Добавляем к закваске сухофрукты. Можно использовать абсолютно всё, что угодно: изюм, курагу, чернослив, сушёные яблоки и так далее. Всё зависит исключительно от того, какой вкусовой букет вы хотите получить от напитка.
  6. Заливаем содержимое бутыля водой, закрываем марлевой повязкой и оставляем бродить на двое суток.
  7. Готовый квас процеживаем через марлевую повязку.
  8. Напиток готов к употреблению!

Знаете ли вы? Лучше всего хранить готовый квас в прохладном месте, иначе он может по консистенции стать чем-то похожим на кисель. Закваску также следует хранить в холодильнике, ведь можно её использовать примерно всё лето.

От того, какое количество овса вы используете, зависит и количество напитка. Примерно из поллитровой банки овса получается 2,5 литра готового кваса. Если вам не нужно такое количество напитка, то закваску можно делать из одного стакана овса.

Жарким летом спасайтесь только натуральными и вкусными напитками. Методов приготовления кваса огромное множество, вы можете приготовить самый распространённый, классический квас из ржаного хлеба Квас в домашних условиях из ржаного хлеба.

Также вас обязательно не оставит равнодушным рецепт свекольного кваса Свекольный квас и квас из берёзового сока.

Берегите своё здоровье и заботьтесь о нём, ведь это самое ценное, что есть в жизни каждого человека. Возможно, вы знаете ещё несколько интересных способов приготовления кваса?Делитесь своими размышлениями и советами в комментариях!

Полезные свойства овсяного отвара

– полезен при гастритах, язвах желудка, панкреатите. – жаропонижающее средство. – обладает мочегонным, противовоспалительным и потогонным действиями. – снижает воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках – полезен при сахарном диабете – помогает при воспалениях суставов, ревматизм, полиартрит – оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, при отсутствии аппетита, после гриппа и простуды. – применяется для лечения легочных заболеваний, туберкулеза. Отвар цельного овса с изюмом и медом помогает справиться с кашлем у маленьких детей.

Целебные свойства кваса из овса

В современной гомеопатии широко используются различные рецепты: травяные, с монокомпонентами (имбирем, мятой, базиликом, чабрецом). Их рекомендуют при определенных состояниях, однако нужно учитывать особенности приготовления и оказываемое действие.

Для кожи и волос

Содержание витаминов и микроэлементов в овсяном квасе оптимально для поддержания естественного внутриклеточного метаболизма и его оптимизации при патологических процессах. Поэтому напиток из зерен широко рекомендуют косметологи. Ежедневное дозированное употребление омолаживает кожу, убирает мелкие морщины, повышая тургор клеток. Витамины и кальций улучшают состояние волос, придают им блеск и здоровый вид.

Для сердца и сосудов

Употребление кваса снижает риск отложения бляшек из холестерина в просвете сосудов, уменьшает ломкость и уязвимость сосудистых стенок, предупреждая тем самым развитие сердечной недостаточности.

Квас при гепатите С

Считается незаменимым средством для усиления регенерации гепатоцитов, очищения желчных и печеночных протоков, улучшения функциональности воспаленного органа. Рекомендуется гепатологами для употребления в лечебных целях.

Для нормализации пищеварения

Такой квас считается полезным для восстановления нормальной деятельности пищеварительной и гепатобилиарной системы, поскольку содержит незаменимые вещества для переваривания пищи.

Квас при сахарном диабете

Лечебные курсы помогают избежать многочисленных побочных эффектов от синтетических медикаментов и добиться необходимой реакции организма с помощью естественных продуктов. Квас снижает уровень сахара в крови. Любой из рецептов можно приготовить и в домашних условиях.

Для нервной системы

Соблюдая врачебные рекомендации, можно избавиться от переутомления и истощения, восстановить нормальную периодичность сна. Перманентный прием кваса на основе овса дает возможность избежать нервного истощения, улучшить проходимость нервных импульсов.

Читайте так же: Поговорим о коньяке

Для иммунной системы

Помогает восстановить естественную сопротивляемость организма, поднять степень иммунной защиты при хронических и системных заболеваниях.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование всего лишь четырех простых и доступных продуктов. Готовый напиток имеет приятный, слегка сладковатый привкус и очень освежает.

Чтобы приготовить его самостоятельно потребуется:

  • вода - около 5 литров;
  • овес - 05, л банка;
  • сахарный песок - 7 ложек;
  • мед - 2 ложки.

Справка! Овес необходимо использовать цельный в шелухе. Мед лучше всего брать жидкий, чтобы он быстрее растворился, а вода должна быть мягкой и очищенной.

Готовится квас из овса следующим образом:

  1. Необходимо ошпарить кипятком и высушить стеклянную банком, объемом три литра.
  2. Овес тщательно перебрать, чтобы удалить все частички мусора.
  3. В банку ссыпать зерно и залить подготовленной водой, заполняя ее на 2/3 всего объема. В процессе брожения зерна будут подниматься на поверхность жидкости, чтобы не допустить выливания, емкость не следует заполнять доверху.
  4. Сверху банку необходимо накрыть чистой марлей, сложенной в несколько раз и оставить в теплом месте на 5 дней для созревания.
  5. По истечению указанно срока овсяная закваска считается готовой. Поэтому всю жидкость следует вылить из банки, сохранив все зерно внутри нее.
  6. К овсу добавить весь сахарный песок и мед и хорошо перемешать.
  7. Залить в банку чистую воду, не доливая доверху около 5 см.
  8. Оставить квас в теплом месте еще на 24-48 часов, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.
  9. По истечению указанного времени квас, считается готовым к употреблению.

Его необходимо процедить и охладить в холодильнике.

При желании можно добавить на каждые полтора литра готового напитка по три изюминки. Храниться такой квас должен только в холодильнике и не более 5 дней.

Внимание! Первую воду, не обязательно утилизировать - ее можно использовать наружно для ополаскивания волос после мытья или в качестве лосьона для лица. . В этом рецепте использование меда вовсе не считается обязательным. Можно приготовить квас из всех остальных ингредиентов по указанному рецепту, но без его добавления

Однако именно такой компонент делает готовый напиток более мягким и приятным на вкус.

В этом рецепте использование меда вовсе не считается обязательным. Можно приготовить квас из всех остальных ингредиентов по указанному рецепту, но без его добавления. Однако именно такой компонент делает готовый напиток более мягким и приятным на вкус.

Сама закваска из овса, то есть зерно, полученное после 5 суток настаивания в мокрой ткани в холодильнике может храниться до 90 суток.

Технология приготовления кваса из овса описана на видео:

//www.youtube.com/embed/gt1A65tzHmg

Польза и вред овсяного кваса при похудении

Калорийность кваса зависит от количества сахара в напитке, степени брожения, вида добавок. Энергетическая ценность может варьироваться от 28 до 200 ккал. При разумном употреблении кваса можно не переживать о прибавке в весе. Даже можно немного похудеть. Напиток ускоряет обмен веществ, имеет легкое мочегонное действие, улучшает пищеварение. Его смело можно употреблять при диете, но желательно до 17 часов вечера, так как вечером употребление углеводов нежелательно.

Польза и вред овсяного кваса домашнего приготовления очевидна. Напиток благоприятно действует на человеческий организм, но употреблять его нужно в разумных пределах. Особенно аккуратно предлагать квас детям, беременным и кормящим женщинам.

Об овсяном квасе слышал практически каждый из нас. Обладает этот легендарный напиток огромной пользой и неповторимыми вкусовыми качествами. Овсяный квас, который сейчас можно купить в магазинах, не сможет передать полезные качества и настоящий вкус оригинального напитка, поскольку в большинстве случаев делают его из концентратов и суррогатов. Квас имеется русское происхождение. Другие страны тоже готовили похожие напитки, но лишь у славян можно встретить такое разнообразие рецептов, вкусов и сортов кваса. Особенно популярен овсяный квас своими полезными качествами в сочетании с оригинальным вкусом.

Польза овсяного кваса

Сохраняет в себе овсяный квас все биологически активные вещества и компоненты, которые содержатся в овсе. Этот напиток отлично утоляет жажду, благотворно влияет на печень и прочие жизненно важные органы. Богат состав кваса на никотиновую кислоту, кислот органического происхождения и витаминов группы В.

Квас в значительной степени усиливает окислительные процессы жиров. Полезные качества овсяного кваса практически полностью повторяют свойства злака, который лежит в основе этого напитка. Содержится в овсе абсолютно сбалансированный комплекс углеводов, белков, минералов, микроэлементов и жиров. При регулярном потреблении овес работу сосудов и сердца, лечит от расстройства нервную систему. Присутствует в квасе на основе овса доля крахмала, при помощи которой этот напиток придает организму энергии и держит его в тонусе. Эффективно снижает овсяной напиток содержание в крови сахара, что весьма значимо для диабетиков.

Белок, содержащийся в составе овса, принимает активное участие в регенеративных процессах тканей. Излишки холестерина выводит клетчатка, важны кислоты органического происхождения для кожи, ногтей и волос, в обменных процессах участвуют витамины. Народная медицина применяет овсяной квас в качестве средства для улучшения сна, поднятия аппетита и улучшения общего состояния организма. Обладает овсяной квас очищающими качествами, при помощи этого напитка укрепляется иммунитет, а организм освобождается от всевозможных вредных и токсичных веществ.

Незаменим овсяный квас при авитаминозах, насыщает он организм аминокислотами, витаминами и веществами. Необходим он сердечникам и гипертоникам. Способствует он похудению, несмотря на свою достаточную высокую калорийность, которую добавляют напитку всевозможные примеси (фрукты, сухофрукты и т.д.). Овсяный квас укрепляет на зубах эмаль, а также залечивает небольшие язвы. Отлично лечат дрожжи в квасе нарушения работы поджелудочной железы, диабет, нервы, атрофию глазного нерва. Также доказаны врачами сильные бактерицидные качества этого напитка.

Один русский исследователь Сотников в опытном порядке доказал, как в сосудах, наполненных овсяным квасом гибнут палочки тифа. Применяется овсяный квас не только в чистом виде в качестве напитка. Готовят на его основе несколько видов жидких блюд. Они особенно актуальны в летнюю пору, когда большое количество свежей зелени и жара, повышают спрос на всевозможные холодные супы и окрошки. Также у овсяного кваса присутствуют и противопоказания.

Этим напитком не стоит злоупотреблять людям, страдающим от гастрита, в частности хронической формы, а также всевозможными язвенными болезнями. Не рекомендован он при повышенной кислотности, а также печеночных болезней, особенно при циррозе. Также необходимо придерживаться гипертоникам с эти продуктом умеренности. Овсяный квас строго противопоказан страдающим энтеритом, колитом и подагрой.

Очень быстро и легко готовится этот напиток. Пить его особенно приятно в охлажденном виде в жаркую погоду. Не только он очень вкусный, но и полезный. Ведь человека прекрасно заряжает энергией овес, обеспечивает безопасность сердечно-сосудистой системе, помогает понизить уровень холестерина, сахара.

Этот напиток просто необходимо для повышения жизненного тонуса. Очищает он организм от токсинов и шлаков, улучшает в организме обменные процессы, повышает иммунную систему.

Хранят его, как правило, в холодильнике или погребе в закрытой плотно банке. Получается он очень светлым, практически белым. Он считается превосходным напитком для приготовления окрошки на квасе, а также утоления жажды. А еще он не уступает ничем хлебному. Необходимо заметить, что вам не придется для создания данного напитка задаваться вопросом, как сделать для кваса закваску, поскольку готовится он намного проще. Давайте более подробно с вами рассмотрим, как же сделать овсяной квас?

Классический рецепт овсяного кваса

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Четыре чайных ложки сахара
  • Четыре стакана кипяченой воды
  • Два стакана овса

Приготовление

  1. Для того чтобы разобраться с таким вопросом, как приготовить овсяной квас, необходимо изучить следующую инструкцию. В наше время овес вы можете приобрести в любом магазине или на рынке. Итак, для того чтобы приготовить квас, нам необходимо взять овес, тщательно промыть его несколько раз в холодной воде, затем перебрать и засыпать в трехлитровую банку.
  2. Далее добавляем сахар и заливаем кипяченой холодной водой. Оставляем все это для брожения при комнатной температуре на четыре дня. Получается первая порция овсяного кваса не очень вкусной, поэтому ее лучше просто вылить.
  3. Овес же заливаем снова холодной водой, опять добавляем четыре ложки сахара и примерно на три дня оставляем бродить, но можно и больше. Чем дольше бродить будет наш квас, тем кислее и крепче получится он. Полностью выпив всю эту порцию кваса, можно использовать овес для приготовления следующей. Можно так не менять его на протяжении десяти раз.

Необходимо помнить одну вещь, если слишком жарко в помещении, то, как кисель по консистенции может получиться наш квас. Раньше времени не переживайте, нет ничего в этом страшного. Просто необходимо будет его вам слить и заново залить свежей водой, добавив необходимое количества сахара, после чего в более прохладное место убрать банку для брожения.

Рецепт кваса из овса с изюмом

  • Три литра кипяченой воды
  • 50 грамм изюма
  • Четыре столовых ложки сахара
  • Один стакан овса.

Приготовление

  1. Первым делом под струей проточной холодной воды промываем овес и перекладываем его в трехлитровую банку. Добавляем промытый, вымоченный изюм и сахар. Заливаем кипяченную холодную воду, накрываем марлей банку и в теплое место ставим на четыре дня, оптимальным вариантом будет поставить на подоконник, на солнышко.
  2. Овсяной квас будет готов по истечению времени! Далее переливаем его в чистую сухую емкость, графин и храним в холодильнике.
  3. А с оставшимся овсом банку добавляем снова три столовых ложки сахара и все заливаем по данной рецептуре холодной водой. Таким образом, до пяти раз можно использовать овес, постоянно количество сахара, уменьшая на одну столовую ложку.

Овсяной квас с медом

Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Половина стакана меда
  • 50 грамм дрожжей
  • Один килограмм овсяной муки
  • Три литра воды

Приготовление

  1. Берем овес, промываем его хорошенько и полученную вместе с отрубями муку перекладываем в глиняные горшки. Затем заливаем их кипятком и в разогретую духовку ставим на несколько часов.
  2. После охлаждения отделяем жидкость при помощи марли или сита, разбавляем теплой водой и дрожжами заквашиваем. Добавляем к этому составу мед и в течение 18 часов выдерживаем овсяной квас. Храним полученный напиток в холодильнике или погребе.

Рецепт овсяного кваса

По данному рецепту приготовить можно овсяной квас, который использовать можно не только для утоления жажды, но и для приготовления тюри, холодных супов и окрошки.

Для того чтобы приготовить этот напиток нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Изюм по вкусу
  • 3-4 столовых ложек сахара
  • Три литра воды
  • 300-400 грамм неочищенного овса

Приготовление

  1. Необходимо сказать, что можно найти зерна овса на рынке или в магазине здорового питания. Необходимо заметить, что в этом рецепте нельзя заменять овес на овсяные хлопья.
  2. Перед приготовлением в нескольких водах необходимо тщательно промыть овес. Затем помещают его в трехлитровую банку и заливают холодной водой, добавляют горсть изюма и сахар. Не нужно плотно крышкой накрывать банку и хранить следует при комнатной температуре. Овсяной квас будет готов через 3-4 дня.
  3. Не обладает резкостью первая партия напитка, пахнет немного овсом и еще по цвету не очень хороша. Можно просто слить его, а затем к зернам овса добавить воду, изюм и сахар. Спустя несколько дней готова будет новая партия напитка с настоящим вкусом кваса. Много раз можно готовить на одной закваске этот напиток – до 2-3 месяцев. В жару летом, может загустеть квас – просто жидкость сливаем и снова наливаем воду.

Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»

Овсяной квас можно приготовить и из овсяных хлопьев. Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 литров воды
  • 10-15 грамм дрожжей
  • Одна столовая ложка сахара
  • 500 грамм овсяных хлопьев «Геркулес»
  1. Первым делом необходимо залить холодной водой овсяные хлопья в кастрюле, и поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения. Их варят минут 15-20, а после остужают до комнатной температуры, добавляют дрожжи и сахар.
  2. Перемешав тщательно получившуюся смесь необходимо поместить на сутки для брожение в слегка теплое место.
  3. Готовый напиток следует хранить в прохладном месте, и желательно использовать его за 2-3 суток.

Овсяный квас с сухофруктами

Берут в основу этого напитка овсяный классический квас, только вместе с сахаром добавляем в банку промытые хорошо сухофрукты – вишни, яблоки, чернослив, изюм, курагу. Подобный квас еще питательнее и вкуснее и первая партия не обладает неприятным овсяным привкусом – сглаживает его запах и вкус сухих фруктов.

Овсяный квас с медом

Бывают в жизни такие ситуации, когда запрещено употребление сахара или его необходимо ограничивать – при диете, лишнем весе и сахарном диабете и пр. приготовить можно вкусный натуральный квас с медом вместо сахара.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм меда
  • 30 грамм дрожжей
  • Три литра воды
  • 400 грамм зерен овса

Приготовление

  1. Первым делом необходимо несколько раз в проточной воде промыть овес, а после измельчить при помощи блендера.
  2. Заливают горячей водой полученную массу и на пару часов помещают в духовку, после чего ее процеживают и до комнатной температуры остужают.
  3. Добавляют в чуть теплую жидкость мед и дрожжи. После оставляют бродить. Полученный напиток необходимо разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.