Электрическая стеклокерамическая плита. Виды и мощность конфорок электрических плит

Трудно себе представить интерьер современной кухни без стеклокерамической панели . А ведь ещё несколько лет назад мы даже не могли себе представить такой роскоши.
Существовали только громоздкие электрические и газовые плиты со множеством недостатков.
Стеклокерамические панели облегчили труд домохозяек и стали находкой для дизайнеров.

Стеклокерамическая панель имеет массу достоинств:

  • красивое гладкое покрытие;
  • возможность встроить панель в кухонную мебель;
  • быстрая смена температурного режима, в отличии от электроплиты;
  • отсутствие копоти, в отличии от газовой плиты;
  • лёгкость чистки покрытия.
Варочные панели изготавливаются из стеклокерамики, которая обладает уникальными свойствами, идеальными для использования в приготовлении пищи:

Малая тепловая инерционность
Конфорки быстро нагреваются и остывают.
Это экономит время хозяйки и снижает шанс подгорания пищи.

Теплополяризирующие свойства
Передача тепла идёт в вертикальном направлении. Конфорка нагревается, а окружающая поверхность – нет, так как нет передачи тепла в горизонтальном направлении.

Конфорки в стеклокерамических плитах

Конфорка – понятие для варочной панели условное. На панели видна лишь разметка зон нагревания.
«Конфорка» представляет из себя скрытый под стеклокерамикой гибкий ТЭН, уложенный на асбестовое основание в виде спирали.

Можно выделить следующие виды «конфорок»:

Они могут иметь круглую форму или иметь расширенную зону нагрева. Эти конфорки дают возможность готовить в посуде разных размеров.

Высокотемпературная спираль за 10-12 секунд нагревается докрасна. Мощность нагрева конфорки диаметром 210 мм – до 2,1 кВт, 145 мм – около 1,2 кВт. Хозяйке не придётся беспокоиться, что пища в пятилитровой кастрюле будет нагреваться неравномерно, или ручки маленькой кастрюльки нагреются так, что её невозможно будет снять с плиты.

Рапидная конфорка - наиболее широко используемый производителями элемент.

Нагревательный элемент – змейковидная лента из особого сплава.
Тепло распределяется по рабочей зоне за 4-7 секунд. Нагревание воды на такой панели происходит намного быстрее, чем на панелях других видов. Но, если рапидная конфорка в среднем потребляет 1-1,5 кВт в час, элемент Hi Light потребляет значительно больше – 1,5-2 кВт в час.

Элемент Hi Light используется производителями, как правило, лишь для нескольких моделей.

Высокотемпературная спираль объединена с галогенной лампой, представляющей из себя кварцевую трубку, наполненную газом.

Лампа выделяет большое количество тепла, излучая ярко-красное свечение. Элемент обладает высокой мощностью. Нагревание – моментальное.

Для приготовления картофеля фри, жареного мяса, быстрого кипячения воды такая панель – идеальный вариант.

Эта разработка уникальна, так как основана на изменении электромагнитного поля.
Под рабочей поверхностью скрыты катушка индуктивности и электрогенератор.
Принцип нагревания пищи состоит в том, что атомы кристаллической решётки сплава, из которого изготовлена посуда, колеблются под влиянием электромагнитного поля.

Дно посуды нагревается, при этом сама панель остаётся холодной.
Такой элемент исключает возможность пригорания пищи к рабочей поверхности, экономит время и электроэнергию за счёт прямого нагрева.

Функции и оснащение стеклокерамических панелей

Панели могут быть комбинированными: три газовые конфорки + одна электрическая (либо две газовые + две электрические). Если у вас случаются перебои с электричеством, целесообразно обзавестись именно такой моделью.
Не все производители выпускают такие панели, да и цена их несколько выше других, но вы будете иметь гарантию, что не останетесь без горячей пищи в случае отключения электроэнергии.

По функциям конфорки можно подразделить на:

Термостатические
Оснащены термостатом – датчиком температуры. Это позволяет поддерживать температуру, заданную с панели управления.
Данная функция очень удобна для приготовления блюд, требующих длительной тепловой обработки при постоянной температуре.

С изменяемой зоной нагрева
При использовании посуды круглой формы активизируются контуры либо большего, либо меньшего диаметра; при необходимости использования посуды овальной формы активируется дополнительный нагревательный сегмент.
Такие конфорки удобны для приготовления пищи в латках и утятницах.

Оснащение :

Светоиндикаторы конфорок

Индикатор остаточного тепла

Система управления

Вспомогательные устройства

Виды вспомогательных устройств

Инфракрасный датчик
Измеряет температуру посуды и регулирует её путём повышения или понижения мощности нагрева.

Автоматика закипания
Это устройство даёт возможность включить конфорку на полную мощность, а через заданное время произойдёт автоматическое отключение части мощности.

Система безопасности
Устанавливается для возможности блокирования случайного включения плиты. Эта функция очень полезна, если в доме есть маленькие дети.

Автоматическое приготовление
Задаётся исходная масса продукта, номер программы – и пища готовится самостоятельно, без вашего участия. За полчаса до готовности происходит отключение нагревательного элемента, и пища доходит при остаточном жаре.
Электронный таймер даёт сигнал, извещающий вас об окончании процесса.
Варочные поверхности дают потребителям шанс оборудовать рабочее пространство на кухне с максимальными удобствами. При разработке дизайнерского проекта следует учесть, что варочную поверхность и духовой шкаф можно разместить независимо друг от друга.
Существуют зависимые и независимые панели.

В зависимых панелях элементы управления духовкой и конфорками расположены рядом (на корпусе духового шкафа).

В независимых панелях духовой шкаф и варочная поверхность имеют разные элементы управления.

Если вы выбрали независимые панели, вы можете дать волю своей фантазии. Например, если духовой шкаф установить на уровне груди, из него удобнее будет вытаскивать горячие противни, а если варочная поверхность находится рядом с разделочным столом, это сэкономит массу времени.
Некоторые предпочитают устанавливать варочную поверхность в центре разделочного стола. Каждый может достигнуть уровня максимального удобства для себя.

Для работы с конфорками и духовым шкафом вы можете выбрать либо стандартные электромеханические поворотные переключатели, либо управление с помощью сенсорного поля.

Меры предосторожности при эксплуатации

- Не подвергайте стеклокерамику сильным резким ударам. Как бы ни был прочен материал, при варварском отношении он может лопнуть.

Не используйте варочную панель в качестве разделочной доски. Царапины от ножа в скором времени могут привести покрытие в состояние, неспособное поддерживать работоспособность панели.

Правильно выбирайте кухонную посуду. Откажитесь от алюминиевой и медной посуды, она оставляет на панели металлический блеск, не подлежащий удалению.
Чтобы избежать потерь тепла в процессе приготовления пищи, выбирайте посуду с идеально гладким дном. Лучший выбор – качественная посуда из нержавеющей стали. Дно такой посуды утяжелено и несколько вогнуто.
При нагревании происходит расширение, и дно выпрямляется.

Если ваша панель не оснащена инфракрасным сенсором, не оставляйте процесс приготовления пищи без присмотра.
Стеклокерамическая панель не имеет бортиков, и жидкость, «убежавшая» из кастрюли, прольётся на пол и, что самое опасное, попадёт на соседние конфорки и может повлечь за собой растрескивание металлокерамики.

Используйте для очистки панелей специальные составы для керамики и скребки. Обычно скребки прилагаются к плите.
Если скребка у вас не оказалось, вы можете использовать одноразовый бритвенный станок. Как моющее средство, можно использовать жидкость для мытья окон.
Главное, чтобы после мытья поверхности на ней оставался слой, отторгающий жир.

Производители и цена плит

  • BOSCH
  • ELECTROLUX
  • SIEMENS
  • ARISTON (Италия)
  • VIKING (США)
  • ARDO
  • ZANUSSI
  • GAGGENAU
  • MIELE
  • GORENJE (Словения)
  • BAUKNECHT
  • FAGOR
Стоимость стеклокерамических плит колеблется от $300 до $2000.
Цены на стеклокерамические плиты, как и на любой другой товар, во многом зависят от известности имени производителя.
Чем известнее имя, тем выше уровень сборки и надёжность, шире спектр сервисных услуг.

Удачной покупки!

Автоматика закипания Автоматическое закипание у электрических варочных поверхностей.
Под конфоркой расположен датчик, который определяет температуру нагрева посуды, и в нужный момент уменьшает мощность конфорки до температуры поддержания тепла. Всего конфорок Обычно на варочной поверхности располагается 4 конфорки. Однако есть модели с 5–6 конфорками. Варочные поверхности "Домино", как правило, имеют 1–2 конфорки. Газ-контроль конфорок Газ-контроль газовых конфорок автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет по каким-либо причинам. Дизайн ДОМИНО "Домино" – узкие модули варочных поверхностей, которые могут комбинироваться между собой на одном столе. Модульную плиту набирают из различных составляющих. Например, электрическую варочную панель соединяют с газовой, добавляют гриль и фритюрницу. Защитное отключение конфорок Устройство самоотключения выключает конфорки или всю варочную панель через определенное время простоя или в случае перегрева. Индикатор остаточного тепла Во время работы конфорки загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Кнопка блокировки панели Система безопасности, позволяющая заблокировать включение конфорок, служит для защиты от включения варочной поверхности детьми. Конфорка WOK Наличие конфорки, предназначенной для использования сковороды WOK.
Конфорка имеет вогнутую форму и повышенную мощность. Встречается как у газовых варочных поверхностей, так и у электрических. Конфорка-гриль Наличие конфорки гриль.
Как правило, это толстая ребристая поверхность или решетка с расположенными снизу нагревательными элементами. Конфорок Hi Light Число конфорок или зон быстрого нагрева Hi Light.
У конфорок установлен нагревательный элемент – гофрированная лента из специального сплава. Такой элемент обеспечивает очень быстрый нагрев. Конфорок Двойная корона Количество конфорок "Двойная корона".
"Двойная корона" – газовая горелка, у которой имеется два ряда пламени. Конфорок Тройная корона Количество конфорок "Тройная корона".
"Тройная корона" – газовая горелка, у которой имеется три ряда пламени. Конфорок газовых Количество газовых горелок. Наиболее распространенный вариант – 4 газовые конфорки. Конфорок галогенных Количество галогенных конфорок.
Галогенная конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогенной лампой. Конфорок двухконтурных Количество двухконтурных конфорок, при использовании которых можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Конфорок индукционных Количество электрических конфорок с индукционным нагревом.
В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными, что делает их абсолютно безопасными. Для использования индукционных конфорок потребуется посуда, изготовленная из чугуна или эмалированной стали. Конфорок керамических Количество керамических (стеклокерамических) конфорок.
Керамические конфорки практически мгновенно нагреваются, они удобны в чистке. К недостаткам стеклокерамических конфорок можно отнести то, что при попадании "убежавшей" жидкости на еще не остывшую поверхность конфорки панель может треснуть. Конфорок с овальной зоной нагрева Количество конфорок с овальной зоной нагрева.
В конфорках с овальной зоной нагрева при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Конфорок трехконтурных Количество трехконтурных конфорок.
Конфорки имеют изменяемую зону нагрева, представляющую собой три концентрические окружности. При их использовании можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Конфорок чугунных Количество электрических чугунных конфорок ("блинов").
Чугунные конфорки очень медленно разогреваются, часто перегреваются, долго остывают. Кратковременная пауза Наличие функции кратковременной паузы.
При нажатии кнопки все конфорки поверхности переводятся в режим поддержания тепла. Максимальная потребляемая мощность Максимальная мощность, потребляемая варочной панелью.
Большинство современных варочных поверхностей имеют мощность от 2 до 5 кВт. Чем выше показатель мощности, тем меньше времени затрачивается на приготовление пищи. Материал панели Рабочая поверхность может быть эмалированной, чугунной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла.
Эмалированные поверхности недороги и прочны. Очистка эмали от жидкости и капелек жира трудоемка, со временем на эмали появляются царапины.
Чугунные поверхности, как правило, недорогие, но их тяжело чистить.
На поверхности из нержавеющей стали могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамика – панель, под которой размещены нагревательные элементы. При сильном кипении жидкость разливается и может перетечь через бортики или попасть на неостывшую конфорку.
Варочная поверхность, на которой установлены горелки, и которая покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла , называется "газ на стекле". Панель легко чистится, но ее легко поцарапать. Номинальная мощность Значение номинальной потребляемой мощности варочной поверхности. Данный параметр определяет мощность, которую устройство потребляет в режиме нормальной нагрузки. Номинальная мощность измеряется в киловаттах. Переключатели Переключатели для управления конфорками могут быть поворотными, сенсорными или утапливаемыми.
В недорогих варочных поверхностях устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки).
Утапливаемые делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки).
С сенсорными переключателями достаточно прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Рамка Наличие декоративной рамки по периметру рабочей поверхности устройства. У некоторых моделей рамка отсутствует, в этом случае рабочая поверхность врезается вровень со столешницей. Распознавание наличия посуды Наличие сенсора, который определяет не только наличие посуды на конфорке, но и расположение посуды по центру.
В случае смещения центра или отсутствия посуды зона нагрева моментально отключается. Распознавание размера посуды Автоматический выбор ширины зоны нагрева для электрических конфорок.
В некоторых моделях электрических варочных поверхностей устанавливаются специальные датчики, контролирующие размер посуды. Расположение панели управления Расположение элементов управления варочной поверхностью.
Панель спереди более привычная большинству пользователей.
Тем не менее панель, размещенная сбоку , меньше подвержена загрязнениям. Таймер конфорок Наличие встроенного таймера для программирования времени приготовления.
Различают таймер с отключением и звуковой таймер. Тип панели Варочные поверхности подразделяются на газовые, электрические и комбинированные.
Газовые обычно устанавливаются в домах, где проходит магистральный газ или частных коттеджах, где используются газовые баллоны.
Электрические панели, как правило, устанавливаются, если в доме нет центрального подвода газа.
Комбинированные модели имеют газовые и электрические конфорки. Тип сенсорного управления Кнопочное управление представлено в виде сенсорных кнопок. С помощью сенсорного слайдера можно более просто и наглядно регулировать степень нагрева. Тип таймера конфорок Тип встроенного таймера конфорок.
В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает конфорку (таймер с отключением ), в других – лишь подает звуковой сигнал об окончании времени (звуковой таймер). Тип электроподжига Электроподжиг может быть автоматическим , когда зажигание происходит при повороте переключателя, и механическим , когда после поворота переключателя требуется нажатие специальной кнопки. Установка Рабочая поверхность может быть зависимой или независимой.
Зависимая – варочная поверхность, часто не имеющая переключателей конфорок. Управление такой поверхностью происходит с панели управления, расположенной на духовке.
Независимая варочная поверхность имеет свою панель управления и не зависит от типа духового шкафа. Чугунные решетки Наличие на газовой плите чугунных решеток.
Тяжелый вес решеток и неудобство их чистки компенсируется их долговечностью и прочностью, устойчивой поверхностью. Экспресс-конфорок Число конфорок быстрого разогрева.
Экспресс-конфорки – конфорки, отличающиеся от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. При нагреве экспресс-конфорка сразу включается на полную мощность, а после разогрева до заданной температуры часть мощности отключается. Электроподжиг Наличие устройства зажигания пламени на газовых конфорках с помощью электрической искры.
Встроенный в газовую конфорку электроподжиг обеспечивает зажигание без помощи спичек.

Удивительная стеклокерамика

В наши дни традиционные чугунные «блины» все чаще уступают место на кухнях новому элегантному материалу — стеклокерамике. Как случилось, что стекло стало побеждать металл, почему новые плиты греют быстрее, чем старые, как производится и чего боится стеклокерамика — об этом наш рассказ…

Вместо обсерватории — на кухню

Любопытно, что материал, который в последней четверти ХХ в. коренным образом преобразил не только устройство электрической плиты, но даже сам облик кухни, был разработан вовсе не для бытовых целей. Германский концерн Schott Glass, крупнейший мировой производитель оптики, разработал новый материал Zeradure для изготовления телескопов. И лишь впоследствии возникла идея применить подобный материал для производства бытовых стеклоизделий, изготовив из него варочную поверхность. Конечно, материалы, идущие на нужды астрономов, и те, что венчают кухонные плиты, отличаются по огромному количеству параметров, но природа их одна и та же. Эти материалы — так называемые ситаллы и астроситаллы — представляют собой стеклокристаллические структуры с широким спектром уникальных свойств.

В наши дни стеклокерамические покрытия для варочных поверхностей выпускают две европейские фирмы — уже упомянутый концерн Schott Glass (торговая марка Ceran) и французская фирма Eurokera. Каждый из них имеет свои технологические «ноу хау», но в общих чертах процесс производства чудесного материала выглядит так: вначале в стекловаренной печи изготавливают «зеленое» стекло. По виду оно мало отличается от обычного стекла, да и особыми свойствами тоже пока не обладает.

«Зеленое» стекло режут по форме, оговоренной заказчиком, обрабатывают края и наносят нужный декор. Богатство возможных цветов и оттенков позволяют заказчику стекла проявить всю свою фантазию и создать варочную панель со своим неповторимым лицом. Знаки зодиака на варочных панелях Hansa, древнеегипетские фрески на панели Zigmund&Schtain — дизайнеры фирм-производителей бытовой техники творят на стекле, как художники на мольберте.

С точки зрения физики процесс нанесения декора — это диффузия цветного материала в стекло. Ясно, что удалить такое покрытие, «въевшееся» в стекло на молекулярном уровне, уже невозможно.

После декорирования наступает самый главный этап — керамизация стекла. В него добавляют специальные кристаллы (какие — секрет производителя), которые компенсируют расширение стекла при нагреве. В итоге готовая стеклокерамика имеет очень низкий коэффициент температурного расширения.

Стеклокерамика устойчива к высоким температурам, легко выдерживая нагрев до 600°С, причем за считанные секунды. Для этого материала словно не существует понятия «температурный шок»: кусок льда, помещенный на нагретую стеклокерамическую конфорку, не причинит ей вреда.

Но на этом перечень удивительных качеств стеклокерамики не заканчивается. Этот материал отлично проводит тепло поперек листа, но очень плохо — вдоль своей поверхности. Такая теплопроводность называется анизотропной, и эта ее черта в буквальном смысле очень нам на руку. Ведь благодаря ней всего в нескольких сантиметрах от горячей конфорки до стеклокерамики можно спокойно дотрагиваться рукой, без всякого риска обжечься.

Осторожно: стеклокерамика!

Как всякое стекло, стеклокерамика является хрупким материалом, но запас прочности у нее довольно велик. Стеклокерамика выдерживает статическую нагрузку порядка 1 атм (для сравнения: струя воды с напором 0,75 атм сбивает человека с ног).

Неплохие результаты показывает стеклокерамика и в такой дисциплине, как ударные нагрузки. Во время заводских испытаний на варочные панели сбрасывают заполненные песком кастрюли диаметром 12 см. Но то, что в лаборатории выполняется на специальном оборудовании, где обеспечена параллельность дна кастрюли и плоскости стекла, не стоит делать дома: удар не плоскостью дна, а ребром — и вам придется заказывать новое стекло для варочной поверхности, а по цене это столько, что проще купить новую. В практике любой сервисной службы достаточно прискорбных примеров, когда на варочную поверхность падали сковороды, ножи и прочая кухонная утварь, подвешиваемая над плитой.

Еще один классический случай: умелец, взявшийся навесить над плитой воздухоочиститель, не находит ничего лучше, как встать ногами на стеклокерамическую панель. Результат столь же печален…

На любой вкус и цвет

В наши дни разнообразие форм стеклокерамических варочных поверхностей позволяет выбрать то, что удовлетворит даже самый взыскательный вкус. Кроме панелей стандартных размеров (порядка 58х52 см) имеются гиганты шириной 78 или даже 90 cм с набором разнообразных конфорок (рис. 1) и панели «домино» всего на две конфорки (рис. 2). Есть панели шестигранной формы, от Kuppersbush или Gaggenau (рис. 3) или «бумеранги» от Teka (рис. 4). А кто сказал, что стеклокерамическое покрытие обязательно должно быть плоским? Варочная панель TT 75 VI от Teka имеет интегрированную пароварку, представляющую собой этакую сковороду, отформованную в правой части панели (рис. 5). В углубление «сковороды» наливается вода, и продукты, накрытые крышкой, обрабатываются паром.


Рис. 1. Варочная панель Siemens

Рис. 2. Варочная панель ARDO


Рис. 3. Стеклокерамическая варочная панель Gaggenau


Рис. 4. Варочная панель Teka


Рис. 5. Стеклокерамическая варочная панель Teka с пароваркой

Шоу «под стеклом»

Зоны нагрева стеклокерамических панелей тоже бывают самыми разнообразными: круглыми и овальными, с зоной расширения и без нее (рис. 6). Каждый, кто хоть раз видел включенную стеклокерамическую панель, знает, что сквозь ее стекло снизу просвечивает красными нагретыми нитями конфорка. Но, наверное, даже те, у кого на кухне давно есть стеклокерамика, не знают, что именно находится под стеклом и как эта конфорка выглядит.


Рис. 6. Зоны нагрева различной конфигурации

Сейчас вы имеете редкую возможность увидеть то, что находится под стеклом: на рис. 7 перед вами учебный макет варочной поверхности, изготовленный одним из московских сервис-центров. Стеклокерамическая поверхность снята и заменена обычным оргстеклом, а работа конфорок или их секций имитируется светящейся трубкой Duralight, применяемой для оформления дискотек.

Рис. 7. Конфорки варочной панели: вид без стекла

Оказывается, под стеклом, кроме конфорок, практически ничего и нет, только провода, идущие к каждой конфорке. Более того, провода тянутся к конфоркам не от панели управления (ее просто нет), а откуда-то снизу. Здесь мы сталкиваемся с очень важным для потенциального покупателя понятием: зависимая и независимая варочная панель.

Та панель, которую мы видим на снимке — зависимая. У нее нет собственных рукояток управления, все рукоятки выбора мощности конфорок находятся на духовке, без которой панель работать не может. Она все время связана с духовкой пуповиной электрических проводов.

Варочная панель, имеющая собственные органы управления (рукоятки или, что в случае стеклокерамики в последнее время встречается все чаще, сенсорные элементы управления), является независимой. Духовка ей вовсе не нужна. Поэтому, если вы не увлекаетесь кулинарией и не устраиваете дома вечеринки с зажариванием индейки, можете не тратиться на приобретение духовки и купить только варочную панель.

Если же вы решили купить и то, и другое, причем остановились именно на варианте с зависимой варочной панелью, обязательно поинтересуйтесь, совместимы ли выбранные вами панель и духовка. Конечно, грамотный продавец обязательно подберет вам совместимую пару. Но подстраховаться никогда не мешает. Иначе электроника духовки и электроника варочной панели могут не понять друг друга.

Конфорки варочных панелей могут иметь различный вид (рис. 8), но всех их объединяет наличие элемента, который нагревается под действием протекающего по нему электрического тока. В одних случаях это тонкая металлическая спираль (рис. 9). Конфорка может иметь зону расширения, в которой находится дополнительная секция спирали (рис. 10). При необходимости, когда на плиту ставится более крупная посуда, хозяйка может задействовать эту секцию. На некоторых моделях варочных поверхностей AEG-Electrolux имеется, например, зона нагрева Paella, названная так в честь блюда испанской кухни. Паэлья готовится на сковороде большого диаметра, и наличие расширенной зоны нагрева в центре варочной панели для этой цели очень кстати.


Рис. 8. Конфорки различных типов

Рис. 9. Конфорка с нагреваемой спиралью

Рис. 10. Конфорка с зоной расширения

Кстати, в ассортименте варочных панелей серии Competence от AEG-Electrolux есть зависимая варочная панель с рекордно малой зоной нагрева Espresso. Эта зона нагрева диаметром всего 10 см предназначена как для обычной посуды с дном малого диаметра, так и для турки с кофе.

Во многих конфорках в качестве нагревательного элемента вместо спирали используется токая гофрированная лента шириной около 7 мм (рис. 11). Такая конфорка нагревается быстрее, и часто носит «фирменное» название — HiLight, Super-Quick или что-то в этом роде. Благодаря быстрому нагреву ленточных конфорок некоторые фирмы применяют в своих варочных панелях только их. Например, фирма Electrolux спиральных конфорок не использует вовсе.

Рис. 11. Конфорка с нагреваемой лентой

Но самый быстрый нагрев обеспечивают конфорки с галогенными лампами (рис. 12). Такие конфорки выходят на рабочий режим за считанные секунды. Для них и имя особое придумано: производитель таких конфорок, германская фирма EGO, дала им обозначение HaloLight.


Рис. 12. Конфорки с галогенными лампами

Интересный факт: компания Miele, выпускающая бытовую технику высшей ценовой категории и столь же высокой степени надежности, конфорки с галогенными лампами в свои изделия не устанавливает, мотивируя это тем, что лампа есть лампа и когда-нибудь может перегореть. В технике, рассчитанной на десятилетия, это недопустимо.

Наблюдательный читатель, возможно, заметил, что каждая из показанных на этих рисунках конфорок имеет пересекающий ее стержень. Это защитный термостат, ограничивающий перегрев конфорки. Хотя стеклокерамика и является стойким к теплу материалом, но избыточный нагрев может разрушить ее, если будет длиться слишком долго. С термостатом конфорка защищена от подобной неприятности.

Умные конфорки

Современная варочная панель — это сложное, насыщенное остроумными техническими решениями изделие. Все подчинено одной задаче — сделать пользование панелью удобным и безопасным для хозяйки.

Непременным атрибутом практически любой варочной панели является индикатор остаточного тепла конфорки. После того, как конфорка отключена, красный след нагретой спирали или ленты под стеклом быстро пропадает. Как узнать, остыл уже темный диск зоны нагрева или касаться его еще опасно? Об этом напомнит индикатор, который будет светиться, пока температура зоны нагрева превышает 60°С.

В простейшем случае индикатор представляет собой светодиод, расположенный вблизи зоны нагрева. В более «навороченных» моделях применена цифровая индикация, обычно в виде буквы Н (англ. Hot — горячий), святящейся возле изображения соответствующей зоны нагрева (рис. 13).

Рис. 13. Цифровой индикатор остаточного тепла

Управление стеклокерамическими панелями в наши дни все чаще производится не поворотом ручек, а одним легким прикосновением пальца. Сенсорное управление (Touch Control) как будто специально придумано для стеклокерамики (а может быть, она для него?). Под стеклом расположены элементы, реагирующие на касание к нему. Это может быть, например, оптический элемент (рис. 14), чувствительный к отраженному пальцем инфракрасному лучу. Существуют сенсорные элементы емкостного типа, попадание пальцем в чувствительную зону которых меняет параметры управляющей электрической цепи. Такие сенсорные элементы не ввести в заблуждение ни влажными, ни жирными руками.


Рис. 14. Сенсорное управление стеклокерамикой

Пробежав пальчиками по сенсорным элементам своей плиты, хозяйка, как пианист, может сыграть нужную партию. Например, заблокировать варочную панель, чтобы ее не включил ребенок в отсутствие родителей, а также перед уборкой кухни. Тогда можно будет протирать тряпкой поверхность, не опасаясь, что включатся конфорки. Чтобы активизировать функцию блокировки (рис. 15), необходимо лишь набрать определенную комбинацию сенсоров.

Рис. 15. Индикатор блокировки варочной панели

Интересное решение проблемы безопасности найдено конструкторами варочных панелей Neff. В ряде моделей имеется съемный магнитный блок управления TwistPad с одним поворотным переключателем (рис. 16). Чтобы включить любую конфорку на панели с помощью магнитного переключателя, достаточно просто повернуть его в направлении нужной конфорки. Температура нагрева регулируется поворотом ручки вправо или влево. Можно подключать зоны расширения, активировать функции «Память» и «Таймер». А для того, чтобы плиту не включили дети, переключатель нужно снять с плиты и убрать подальше.

Рис. 16. Съемный блок управления TwistPad (Neff)

Варочные панели AEG-Electrolux имеют функцию Stop+Go, своего рода режим паузы для плиты. Представьте себе, что вы погружены в процесс готовки, на плите включены все конфорки, а в это время ваш ребенок выливает на себя банку варенья, или внезапно звонит телефон, или нужно встретить гостей… Словом, необходимо срочно оторваться от плиты. Как покинуть кухню, не рискуя при этом испортить блюдо? Одним нажатием на кнопку Stop+Go вы переводите все зоны нагрева в низкотемпературный режим, чтобы за время вашего отсутствия на плите ничего не выкипело, не пригорело и не переварилось. Чтобы вернуть конфорки в исходные режимы нагрева, достаточно вновь нажать на эту же кнопку. Электроника все запомнит, и кулинарный процесс возобновится.

А если случилось так, что закипевшая жидкость вырвалась из кастрюли и пролилась на панель управления? В этом случае сработает автоматика безопасности, которой оснащены варочные панели AEG-Electrolux: на поверхности панели находится несколько датчиков, попадание жидкости на которые расценивается системой управления как одновременное нажатие сразу на несколько сенсоров. Такое действие считается неверным, и панель отключается.

Но самое удивительное свойство современных плит — способность распознавать наличие на конфорке металлической посуды. Вот как это происходит (рис. 17): внутри конфорки имеется так называемая «измерительная петля», представляющая собой рамку, по которой протекает переменный электрический ток. При попадании в поле петли проводника, например, металлической кастрюли, параметры тока меняются, что регистрируется управляющей электроникой. Конфорка, оснащенная таким датчиком, не включится, если на ней нет посуды, или она слишком смещена относительно центра зоны нагрева (рис. 18).

Рис. 17. Устройство распознавания металлической посуды

Рис. 18. Конфорка, распознающая посуду (AEG-Electrolux)

На некоторых моделях варочных панелей Bosch Siemens имеется инфракрасный сенсор варки kochSensor, который непосредственно измеряет температуру в кастрюле. Зоны нагрева работают до достижения заданной температуры, после чего температура поддерживается в оптимальном режиме. Это очень удобно: ничего не убегает, даже молоко, и не разваривается из-за слишком высокой температуры. По достижении зоной нагрева заданной температуры раздается звуковой сигнал, и кипение поддерживается в автоматическом режиме.

Другая инновация Bosch — системы TermoControl для жаренья (в панелях Siemens она носят имя bratSensor). Сенсор сам регулирует температуру конфорки, вам достаточно только выбрать режим: Min — для поджаривания фрикаделек, сосисок или яичницы-глазуньи, Med — для блюд в панировке, рыбы, шницелей, поджарки, овощей, и Max — для картофельных оладий, жареного картофеля, стейков или грудки индейки.

Автоматика закипания — вот та функция, благодаря которой хозяйка быстрее достигает нужного результата, а плита расходует меньше энергии. В самом начале, при включении определенного режима нагрева, конфорка работает на максимальной мощности. Когда же вода в кастрюле закипела, конфорка переходит в свой обычный режим работы, периодически отключаясь для поддержания температуры на требуемом уровне (рис. 19). Подобными системами оснащены многие модели современных электрических плит.



Рис. 19. Принцип работы автоматики закипания

А если вода в кастрюле полностью выкипела? Варочные панели AEG-Electrolux имеют такую оригинальную функцию безопасности, как датчик выкипания. Эта функция с помощью дисплея и звукового сигнала сообщит хозяйке о том, что в посуде больше нет воды, и автоматически отключит нагрев соответствующей зоны.

Чего боится стеклокерамика

При всех своих несомненным плюсах у стеклокерамики есть несколько уязвимых мест. Она боится:

— точечного удара;

— постоянного механического напряжения;

— застывшего сахара;

— царапин (кристалликов соли, песка);

— многократного нагрева грязной поверхности (со следами соли и металлов).

При попадании на стеклокерамическую поверхность пищи нужно как можно быстрее удалить ее специальным скребком, который следует приобрести, как совершенно необходимый аксессуар для ухода за вашей плитой.

Для очистки поверхности не следует применять металлические мочалки, абразивный песок и прочие подобные материалы. Пользуйтесь специальными салфетками и химическими средствами, специально предназначенными для этой цели.

Существуют и защитные средства, которые образуют на стекле защитную пленку, облегчающую очистку и защищающую стекло от повреждения расплавленным сахаром.

Стеклокерамика и нагревательные элементы, применяемые в варочных панелях

Относительно недавнее по сравнению с Западной Европой появление стеклокерамики на отечественном рынке и последующее ее быстрое распространение породили массу слухов, зачастую не имеющих отношения к действительности. На самом деле для грамотного выбора и использования стеклокерамики достаточно небольшого объема сведений, приведенных в данной статье.


Типичная стеклокерамическая варочная панель с нагревательными элементами HiLight

При выборе новой современной рабочей поверхности большинство потенциальных покупателей в первую очередь обращают внимание на то, что, в отличие от другой бытовой техники, почти все варочные панели внешне практически идентичны. Это связано с тем, что верхний лист особого, чаще всего черного материала, который, собственно, и называется стеклокерамикой, выпускают всего две компании в мире - Schott в Германии (торговая марка Ceran) и Corning в США и Франции (торговая марка EuroCera и «k»).

В нашем регионе в основном предлагаются приборы со стеклокерамическими панелями Ceran, которые крайне положительно зарекомендовали себя на рынке. Таким образом, производители бытовой техники лишь заказывают необходимые им материалы на этих заводах. Это означает, что качество и свойства верхнего стеклокерамического листа одинаковы у всех брендов, различия же обусловлены используемыми нагревательными элементами, схемотехникой и другой внутренней электронной начинкой.

Сам стеклокерамический лист изготовлен в основном из природного сырья, такого как, например, кварцевый песок. Производство в упрощенном виде представляет собой следующий процесс: из смеси исходных материалов выплавляют стекломассу, которая поступает в печь для обжига.


Первые этапы производственного процесса

Впоследствии из нее формируется стеклянная лента, разрезаемая на заготовки по необходимым заказчику размерам. Затем на лист наносятся логотип и так называемый декор, после чего основа керамизируется, и в результате на свет появляется стеклокерамическая панель.


Заключительные этапы производственного процесса

В большинстве случаев потребитель видит ее в черном исполнении, однако ряд производителей предлагают белые, цветные и даже зеркальные панели. Одной из последних новинок фабрики Schott является прозрачная стеклокерамика, открывающая новые возможности для дизайнеров бытовых приборов.


Прозрачная стеклокерамика

Свойства

Основными преимуществами стеклокерамики, которые позволяют использовать ее в варочных панелях, являются легкость чистки, эстетичность, безопасность, экономичность и долговечность. Это достигается за счет таких свойств, как жаростойкость и устойчивость к резким перепадам температуры, вплоть до 750 °C (это позволяет не бояться даже попадания кубиков льда на разогретые конфорки). Кроме того, материал обладает очень низким коэффициентом теплового расширения, что практически полностью исключает растрескивание из-за изменения геометрических размеров.

Помимо этого стеклокерамика крайне стойка к регулярным механическим воздействиям, в том числе случайным ударам кастрюль и сковородок. Так, поверхности Ceran выдерживают статическую нагрузку вплоть до 25 кг/кв. см, ударную - эквивалентную падению кастрюли весом 1,8 кг с высоты 50 см. Однако при соударении тяжелого предмета и края панели могут появляться небольшие сколы; в ряде моделей данная проблема решается металлической окантовкой, которая может иметь различный цвет.


Стеклокерамическая панель в металлической окантовке

Еще одним уникальным свойством стеклокерамики является то, что благодаря низкой поперечной теплопроводности во время нагрева посуды соседние с варочными зонами области остаются относительно прохладными. Это существенно снижает вероятность получения случайных ожогов и позволяет мгновенно вытереть выкипевшую воду или бульон, не боясь поджечь полотенце. Также, поскольку нагрев идет только там, где это необходимо, значительно повышается энергоэффективность, появляется возможность использовать сенсорные элементы управления, что было бы невозможно при применении традиционных материалов, таких как, например, сталь. Кроме того, в качестве дополнительной меры безопасности производители предусматривают индикаторы остаточного тепла, которые позволяют предотвратить прикосновение к еще горячим участкам панели.


Варочная панель с интегрированным LCD-экраном

Однако стеклокерамика выдвигает определенные требования к используемой утвари, в первую очередь к ее дну - оно должно быть плоским, по возможности гладким и достаточно толстым, чтобы равномерно распределять тепло (идеальная толщина составляет 2-3 мм для эмалированной посуды и 4-6 мм для нержавеющей). Стеклянные емкости плохо подходят для стеклокерамики из-за относительно низкой теплопроводности, также не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды с медным и алюминиевым дном, поскольку в ряде случаев они могут оставить трудноудаляемые частицы металла на поверхности. Это не повлияет на качество работы панели, но может ухудшить ее внешний вид.

Уход

Практически единственной серьезной опасностью для стеклокерамики, которая может возникать повседневно, являются так называемые сахарные сколы - результат впекания сахара. Они не влияют на работу панели, однако могут испортить ее поверхность, и, кроме того, их практически нельзя удалить в домашних условиях. Это значит, что всеми любимое варенье и компоты нужно будет готовить с особой аккуратностью.

В целом, для того чтобы продлить срок службы панели и сохранить привлекательный внешний вид, достаточно правильно за ней ухаживать. В первую очередь необходимо удалять всю грязь с варочной панели, причем желательно делать это непосредственно после готовки, как только гаснут датчики остаточного тепла. Для этого достаточно нанести несколько капель неабразивного моющего средства и вымыть панель бумажным кухонным полотенцем или чистой тканью.

Специальный скребок для очистки стеклокерамических панелей

От трудноудалимых пятен можно избавляться с помощью скребков и губок, специально предназначенных для стеклокерамики. При этом категорически запрещено применение жестких губок (грубая сторона обычной кухонной губки) и абразивных чистящих средств. Также не подходит агрессивная бытовая химия, используемая, например, для чистки духовых шкафов. Список сертифицированных средств можно узнать на сайте Schott .

Элементы нагрева

В современных приборах используется три вида нагревательных элементов (НЭ): быстрый нагрев (HiLight), галоген (HaloLight) и индукционный (Induction). Разберемся, какими недостатками и преимуществами они обладают.

Этот тип НЭ является наиболее дешевым и распространенным в современных варочных поверхностях. Он представляет собой гофрированные металлические ленты, разогревающиеся при протекании электрического тока. Они обеспечивают достаточно быстрый набор температуры, однако подводимая к посуде энергия регулируется скважностью включения НЭ, поскольку он работает только на полной мощности. Это означает, что, в отличие от газовых конфорок, где еда может готовиться на постоянном «малом» огне, в стеклокерамике с HiLight НЭ периодически включается на определенный промежуток времени, причем чем меньше необходимая для готовки температура, тем короче будут эти промежутки.


Внешний вид работающих нагревательных элементов HiLight

Эта особенность отчасти нивелируется значительной инерционностью нагрева и массивной посудой. К недостаткам HiLight можно отнести высокую температуру варочной поверхности (прикосновение к разогретой конфорке приведет к серьезным ожогам), а также сложность в очистке: при неаккуратном использовании загрязнения могут пригорать и их приходится удалять специальными скребками.

HaloLight

Менее распространены НЭ HaloLight, представляющие собой, по сути, галогеновые лампы. Они, в сравнении с HiLight, обеспечивают более быстрый нагрев и остывание, однако при этом имеют один существенный минус - ограниченный ресурс, заметно меньший, чем у других НЭ. Кроме того, недостатки HiLight в полной мере свойственны и «галогену», поэтому производители предпочитают иные виды нагрева в своих приборах, и сейчас найти галогеновую варочную панель очень непросто. Некоторые бренды, такие как, например, Miele, и вовсе отказываются от них.


Галогеновый (снизу) и HiLight (сверху) нагревательные элементы

Индукционный нагрев

Наиболее технологичный и дорогой вид НЭ - индукционный, при котором нагрев посуды осуществляется с помощью электромагнитного поля, создаваемого своего рода трансформатором. Его первичной обмоткой является расположенная под стеклокерамической поверхностью индукционная катушка, вторичной обмоткой - находящаяся на варочной панели сковорода или кастрюля, в дне которой возникают вихревые токи, обеспечивающие повышение температуры.

Рисунок к одному из первых патентов индукционного нагрева посуды (1909 год). Катушка из проводов S создает магнитное поле в сердечнике М, индуцирующее токи в дне чайника A

Таким образом, без посуды нагрев просто не будет протекать, а при ее наличии - только там, где она находится. При этом разогревается только посуда, от которой, в свою очередь, нагревается сама панель. Это существенно снижает вероятность получения ожога, уменьшает трудоемкость очистки поверхности, поскольку загрязнения не впекаются в стеклокерамику. Нужно отметить, что бояться электромагнитного воздействия на организм не стоит - излучение индукционной панели меньше, чем у бытового фена для волос.

Существенным преимуществом индукционного НЭ является быстрый набор температуры, даже по сравнению с газовыми конфорками. При этом достигаются высокая точность регулировки температуры и крайне низкая инерционность, достижимая только на газовых варочных панелях. Еще одной приятной функцией является режим кратковременного повышения мощности конфорки (так называемый booster или power, интенсивный нагрев) - он позволяет моментально разогреть сковороду, вскипятить воду буквально за несколько минут.


Внешний вид индукционной катушки современной варочной поверхности

Индукция - 3:16 мин и 134 Вт·ч
Газовая плита - 4:50 мин и 258 Вт·ч
Керамика - 7:28 мин и 178 Вт·ч
Чугунная конфорка - 7:40 мин и 241 Вт·ч

Несмотря на преимущества, индукционные панели имеют и ряд недостатков, к коим относятся высокая цена и необходимость выбора подходящей посуды с ферромагнитным дном из чугуна или стали. Кастрюли из стекла, меди и алюминия, а также множество современных антипригарных сковородок не обладают таким свойством и не могут использоваться совместно с индукционным нагревательным элементом.

Один из вариантов пиктограммы "индукция"

При покупке посуды следует помнить, что, как правило, пригодные для индукционных конфорок принадлежности помечаются специальной пиктограммой. Проверить же имеющуюся дома кухонную утварь довольно просто - достаточно поднести к дну магнит, и если он прилипнет, то эту посуду можно смело использовать.

На сегодняшний день на рынке бытовой техники представлено большое разнообразие кухонных электрических плит. А как же из великого множества выбрать именно ту, которая бы максимально удовлетворяла Ваши потребности и стоила в пределах разумного? В представленном обзоре мы постараемся дать вам ряд советов, которые окажутся полезными.

Стандартная кухонная электроплита состоит, как правило, из двух элементов, которые функционально друг от друга не зависят - варочной поверхности и жарочного шкафа. Все современные кухонные плиты делятся на встраиваемые и свободностоящие, также они бывают стеклокерамическими и классическими (с чугунными нагревательными элементами и эмалированной рабочей поверхностью). Однако давайте по порядку.

Как уже говорилось, варочная поверхность может быть либо покрыта стеклокерамикой, либо эмалью. По стоимостному критерию эмалированные поверхности отличаются дешевизной, так же как и бюджетные безлимитные тарифы . У классических электрических плит конфорки нагреваются и остывают медленно, тем самым замедляя процесс приготовления пищи. У стеклокерамики есть очевидные преимущества. Такого рода поверхность отличается от электрической большей теплопроводностью. Процесс использования упрощен за счет удобного и точного управления температурой. Как правило, стеклокерамические панели имеют электронное управление и практически все оснащены индикаторами остаточного тепла. Чистка такой поверхности сводится к абсолютному минимуму. Но в отличие от эмалированной поверхности, стеклокерамическая достаточно хрупкая и необходимо избегать ударов твердых тяжелых предметов.

Так же варочные поверхности можно классифицировать на независимые и зависимые. Основная разница между ними заключается в том, что у зависимых плит панель управления с регуляторами режимов расположена на духовом шкафу, а у независимых - на варочной поверхности. Ручки при этом могут быть в виде поворотных переключателей и в виде сенсорных, которые приводятся в действие одним легким прикосновением.

Отдельностоящая электрическая плита или встроенная? Заметим сразу, что расположение плиты никак не влияет на ее функциональность. Отдельностоящие плиты стоят дешевле, зато встроенные смотрятся красивее и гармоничнее. У встроенной плиты преимущество еще заключается в том, что ее духовку можно в сторону вынести.

Какими бывают конфорки? Варочная поверхность бывает с различным количеством конфорок: двумя, тремя, четырьмя, а бывает и с пятью. Выбор здесь зависит только от индивидуальных потребностей. Стационарными и изменяемыми бывают зоны нагрева. Электростеклокерамические плиты отличаются от газовых плит тем, что для одной и той же конфорки можно подбирать кастрюли разных диаметров. На маленьком круге большая емкость прогреваться будет неравномерно. Конфорки поэтому делают как одно, так и двухконтурные. Площадь нагрева можно включать по выбору либо большего, либо меньшего диаметра, которая наиболее подходит под маленькую кастрюлю или большую сковороду. Также существуют конфорки с овальной зоной нагрева, в которых соответствующее положение переключателя включает дополнительный сегмент в нагревательном элементе и тем самым делая из круглой конфорки овальную. Благодаря этой функции обеспечивается равномерный нагрев лотков для приготовления рыбы, утятниц и т.п.

Также конфорки бывают индукционными, галогенными, Hi-Light и рапидными. Большая часть электростеклокерамических плит оборудована рапидными конфорками, которые нагреваются за считанные секунды и так же быстро остывают. Конфорки типа Hi-Light нагреваются в три раза быстрее, чем рапидные. В галогенных установлена высокотемпературная спираль, которая практически мгновенно накаляется и остывает. У такой конфорки мощность еще больше. У индукционных конфорок работа основана на индукции магнитного поля, идущего от генератора, который расположен под керамической поверхностью. Приобрести плиту с такими конфорками это так же как приобрести золотой номер Билайн и подчеркнуть свой вкус. Варочная поверхность такой плиты остается всегда холодной, так как электромагнитный поток направлен только на дно посуды, установленной над ним. Однако есть один недостаток - довольно высокая стоимость. Но не обязательно покупать полностью индукционную плиту, достаточно одной такой конфорки на обычной плите.

У всех варочных поверхностей имеются индикаторы остаточного тепла. Они показывают, насколько выключенная зона остыла. Пользоваться им можно и для легкого подогрева. Благодаря инфракрасному датчику можно регулировать нагрев, поддерживая определенный температурный режим.

У варочных стеклокерамических поверхностей могут быть дополнительные функции. Инфракрасный датчик температуры. Он измеряет температуру установленной на конфорке посуды и регулирует мощность нагрева. Случайное включение духовки и конфорок может блокироваться за счет системы безопасности. Индикатор закипания позволяет включать конфорку на всю мощность, а через определенный промежуток времени часть мощности автоматически отключается устройством. У современных электрических плит бывает очень много разных полезных функций, которые каждый выбирает индивидуально под свои потребности.