Увеличиваем жирность грудного молока: от «воды» к питательной пище. Продукты, повышающие лактацию и жирность молока Что кушать для питательности грудного молока

Грудное вскармливание сегодня является очень популярной темой, ведь советская практика кормления грудью сейчас активно критикуется, а взамен предлагаются совершенно другие принципы и подходы. Но в этом-то и состоит самая большая трудность: рекомендаций, как правильно кормить ребенка грудью и как оптимально организовать процесс лактации, большое множество. Часто педиатры и консультанты по грудному вскармливанию предлагают кардинально разные подходы к кормлению малышей.

Так, к примеру, до сих пор нет единства в том, нужно ли сцеживать грудное молоко . Но если Вы хоть раз это делали, то могли заметить, что молочко выглядит довольно «бедненько»: сизое, прозрачное, почти голубое, как вода. И конечно, в таком случае маму непременно посетит вопрос, как можно повысить жирность грудного молока.

Разговоры о количестве и жирности материнского молока заводятся и в том случае, если малыш не добирает в весе или стал очень часто требовать грудь. Сегодня мы поговорим о том, как связана жирность маминого молочка с благополучием детского здоровья, а также о том, нужно ли и можно ли как-то повлиять на питательность этого продукта.

В этом вопросе, как и в других, связанных с грудным кормлением, нет единства ни среди специалистов, ни среди кормящих мам. Практика проверять жирность грудного молока и пытаться ее увеличить пришла к нам из прошлого. И многие педиатры сегодня считают ее устаревшей и неправильной.

Современные специалисты по грудному вскармливанию заверяют: грудное молоко женщины всегда идеально соответствует потребностям ее ребенка. Если мама плохо питается, если ее рацион несбалансирован или организм испытывает нехватку определенных питательных веществ, то в молоке все равно присутствует все необходимое для ребеночка, с той лишь разницей, что оно производится за счет маминого здоровья, а не за счет правильного разнообразного питания

И никаким образом улучшить качество, в частности жирность, грудного молока нельзя, да и нет смысла - его состав и питательная ценность запрограммированы на генетическом уровне. Опыт многих мам подтверждает правдивость этого суждения: уж чем бы они только ни наедались, а малышу от этого лучше не становится.

В среднем грудное молоко у всех кормящих матерей имеет жирность 4-4,5%. Даже если кому-то удастся искусственным образом ее повысить, то для ребенка это отнюдь не окажется полезным: жирное молоко труднее переваривается и хуже усваивается, у новорожденного еще не вырабатываются в достаточном количестве ферменты, необходимые для переработки такой тяжелой пищи. В результате у малыша нарушается процесс пищеварения и дефекации: возникают колики, метеоризм, боли в животе, запоры , дисбактериоз и прочие проблемы со здоровьем. Кроме того, сосать жирное молоко значительно труднее! А еще ученые полагают, что при жирности материнского молока выше необходимой для ребенка он все равно «возьмет» нужный ему процент, а избыток калорий усвоит мамин организм.

Примечательно, что грудное молоко всегда соответствует потребностям вскармливаемого малыша в конкретный возрастной период. По мере созревания ЖКТ ребеночка, его роста, развития и «созревания» видоизменяется и грудное молоко. Причем его состав и жирность отличаются не только на определенном возрастном этапе (вначале приходит молозиво, затем его сменяет так называемое переходное молоко, и только позже начинает вырабатываться зрелое молоко), но и в разные дни, время суток и даже в течение одного кормления. Так, грудное молоко условно подразделяется на переднее и заднее. Переднее молочко служит для ребенка питьем и на 87% и более состоит из воды, а заднее молоко - самое ценное и питательное. Именно ним малыш насыщается, и именно от него зависят прибавки в весе. А потому если Ваша кроха плохо набирает вес на грудном вскармливании, то необходимо думать над тем, как правильно наладить процесс лактации, а не над тем, как можно увеличить жирность молока.

Проблема в действительности решается очень просто, следует лишь воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию. Не пожалейте денег на такую консультацию - это стоит того. Сэкономьте лучше на чем-нибудь другом. Но специалист покажет, как правильно прикладывать ребенка к груди, какие для этого существуют разнообразные удобные позы, как понять, что ребенок наедается, и в целом - как правильно кормить ребенка грудью.

Если Вам кажется, что Ваше молоко нежирное или малыш голоден, то в первую очередь необходимо увеличить частоту и продолжительность прикладываний и НЕПРЕМЕННО «выкармливать» ребенку грудь до конца. При частой смене груди младенец не «добирается» до питательного, насыщающего заднего молока - и будет не добирать в весе, оставаясь голодным. Чтобы ребеночек наедался, он должен сосать одну грудь не менее 20-25 минут, потому что только после 10-15 минут активного сосания к нему начинает поступать то самое заднее молочко.

Не следует бояться того, что ребенок просит грудь очень часто. Во-первых, он действительно испытывает в ней колоссальную потребность, потому что все свои трудности и проблемы (дискомфорт, обиду, боль или плохое самочувствие, холод, усталость, желание спать, страх и пр. и пр.) малыш способен решить только таким способом.

Сосание груди не ограничивается одним лишь утолением голода или жажды. Во-вторых, у всех кормящих матерей случаются так называемые лактационные кризы - периоды, когда грудного молока не хватает. Но эти периоды очень кратковременны, и преодолеть криз можно только одним методом: чаще прикладывать ребенка к груди. Именно вследствие лактационных кризов очень многие мамы теряют молоко из-за неправильных действий, в частности - введения докорма.

В принципе, уже к этому моменту вопрос, что нужно есть для жирности материнского молока, у Вас стоять не должен бы. И в качестве убеждения приведем еще один аргумент современных специалистов: повышение калорийности рациона приводит к образованию избыточного веса кормящей женщины, но качество грудного молока при этом не улучшает!

Консультанты вообще не советуют кормящим матерям налегать на калории. Главное, считают они, сбалансировать свой рацион и употреблять здоровую пищу - тогда и маме, и ее малышу будет хорошо и комфортно.

Речь идет о дробном многоразовом питании, которое должно состоять из сложных углеводов, полезных жиров (предпочтительнее растительных) и нежирных белков, и исключать потенциально опасные продукты: газообразующие, аллергенные, синтетические.

Но любая из читательниц вправе не соглашаться с предоставленной в статье точкой зрения. Если опыт бабушек для Вас более авторитетный, и Вы все еще хотите знать, как повысить жирность грудного молока в домашних условиях, то, безусловно, можете попробовать это сделать, но при этом должны понимать, что ответственность за все последствия целиком ложится на Вас.

  • Сгущенное молоко.
  • Чай с молоком.
  • Семечки.
  • Орехи.
  • Настой орехов на молоке (2 ст.л. грецких орехов настаиваются в стакане кипящего молока - настой следует выпить в 3 приема).
  • Сливочное масло.
  • Твердые сыры с высоким процентом жирности.
  • Домашний творог.
  • Мясо (лучше говядина).
  • Печень.
  • Вино «Кагор» (1 ст.л. в день).

Также многие советуют немного сцеживать переднее молоко, чтобы ребенок сразу приступал к заднему. Но мы не рекомендуем этого делать.

Следует еще отдельно сказать о питье. Бытует мнение, что обильное питье «разбавляет» грудное молоко, уменьшая процент его жирности. Это заблуждение. Эксперты советуют маме пить столько, сколько требует ее организм, - нарочно не ограничивая себя, но и не заставляя (если нет проблем с лактацией). Лучше всего для этого подойдет, конечно же, сырая очищенная вода, а также чаи и отвары. Полезными для мамы и ребеночка будут шиповник, ромашка, фенхель. Но нежелательные индивидуальные реакции возможны в любом случае!

А вот с молоком, особенно с жирным, следует поосторожничать: пробуйте его пить, начиная с небольших порций, и вначале лучше в разведенном виде.

Как проверить жирность грудного молока

Очень часто все эти надуманные проблемы с жирностью начинаются со сцеживаний. Мама обнаруживает, что молоко у нее полупрозрачное, делает выводы о его низкой калорийности и питательной ценности, а скромный слой сливок на сцеженном молоке или их полное отсутствие лишь подтверждают теорию о «плохом молоке». Но давайте немного с этим разберемся.

Во-первых, мы уже говорили о передней и задней порциях: так вот выцедить заднюю порцию вручную практически невозможно - она доступна лишь малышу, который активно сосет. То есть судить о жирности молока по его первой порции нельзя!

Во-вторых, узнать приблизительную жирность грудного молока в домашних условиях действительно можно, но не любым способом. Если у Вас, все же, чешутся руки и возникают сомнения, то следует купить в аптеке стандартную пробирку. В нее сцеживается молоко после 15-20 минут кормления младенца (то есть задняя его порция) до уровня, чтобы оно заполнило сосуд на 10 см вверх. После продукт оставляется при комнатной температуре на 5-6 часов, и лишь по истечении данного периода можно произвести замер. К этому времени молоко разделится на фракции, самая жирная из которых окажется сверху. Этот слой сливок нужно замерять линейкой в высоту: количество миллиметров будет соответствовать количеству процентов жира в молочке.

Безусловно, это лишь приблизительное измерение. Но и его не стоит проводить - лучше отдохните лишних несколько минут.

Самая главная мысль, которую должна услышать каждая кормящая мама: лишь от ее жгучего желания зависит, как долго она будет кормить ребеночка грудью. А переживать насчет качества молочка вовсе не стоит! Ученые убеждают, что даже молоко плохо питающейся и ведущей нездоровый образ жизни матери лучше, чем любая смесь.

И напоследок - интересный факт. Существует научное мнение о том, что существенно повлиять на вкус молока способны лишь 2 продукта: чеснок и алкоголь. Некоторые детки с удовольствием едят мамину грудь даже после употребления ею острых зубков. А вот «горячительные» напитки младенцам не нравятся и приносят вред, заверяют ученые. Но на этот критерий способна повлиять каждая мама…

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

Для новорожденного ребенка лучшей еды, чем грудное молоко матери, просто не существует. Поэтому каждая новоиспеченная мамочка так беспокоится, чтобы у нее все сложилось с лактацией. Но часто, даже когда молоко прибывает, оно все равно остается некачественным для малыша, то есть недостаточно жирным, а соответственно, и не таким полезным и сытным. В этой статье мы расскажем о том, что делать, чтобы состав грудного молока был сбалансирован.

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно постоянно трансформируется под потребности малыша на каждом этапе его роста и развития. Например, сразу после родов, ребенку достаточно для насыщения 30 мл молозива, в котором процент жира очень низкий, а на долю содержания в нем белка приходится большая часть, потому что именно в этом веществе больше всего нуждается кроха. При этом молозиво – высококалорийный продукт. В 100 мл содержится около 90 калорий.

Через три дня после родов молоко у женщины по количеству и составу становится совсем другим. Оно называется переходным молоком. В нем уже намного больше жиров и сахара, которые необходимы для роста ребенка на этом этапе. А вот белка в нем уже значительно меньше, чем в молозиве.

Через две недели грудное молоко снова поменяется, то есть оно станет уже зрелым – насыщенным всеми необходимыми микроэлементами. Основную его часть будет составлять вода – 88,1%, а все остальные компоненты будут содержаться в нем в таком количестве:

  • Лактоза – 7%
  • Жир – 3,8%
  • Белок – 0,9%
  • Другое – 0,2%

Зрелое молоко в течение первого года жизни ребенка будет продолжать меняться в своем составе. Например, когда у ребенка будут расти зубы, то в молоке матери будет больше всего необходимого малышу кальция.

Однако здесь есть один нюанс. Зрелое молоко делится на две части:

  1. Переднее – которое по консистенции похоже на воду;
  2. Заднее – самое полезное молоко, в котором содержится основное количество питательных веществ и жиров.

Некоторые мамочки перед каждым кормлением сцеживают переднее молоко, чтобы малыш сразу получал молочко нужной жирности. Но делать это вовсе необязательно, ведь мудрая природа так все устроила, чтобы грудное молоко было для ребенка и питьем, и едой.

Чтобы этот продукт приносил крохе максимальную пользу, маме нужно следить за своим питанием – соблюдать специальную диету и режим дня.

Что влияет на качество грудного молока?

Само собой разумеется, что сам процесс лактации и качество вырабатываемого молока напрямую зависит от образа жизни кормящей мамы и ее питания.

Среди европейских ученых на этот счет ведутся дискуссии. Одни убеждены, что на качество и жирность молока женщина никак не может повлиять, потому что оно формируется за счет лимфы и крови кормящей матери. То есть, что бы она ни ела, что бы ни пила (за исключением алкоголя и чеснока) количество и качество грудного молока никак от этого не изменится, если у кормящей хорошая лактация.

Более того, если новоиспеченная мама недоедает, не получает дополнительных витаминов, то в молоке все равно будут все необходимые питательные вещества – молоко вберет в себя их из женского организма.

И здесь уже возникнет иная проблема – как себя будет чувствовать женщина, которой нужны силы и энергия, чтобы ухаживать за своим маленьким ребенком. Ведь в период кормления грудью ей нужно каждый день, как минимум, получать дополнительно к суточной норме 500 калорий, так как на выработку молока организм будет расходовать около 800 калорий.

Другие ученые, у которых более консервативные взгляды, похожие на те, которые пропагандируют молодым мамочкам их бабушки и мамы, считают, что качество грудного молока – результат полноценного питания женщины. Они даже составили список обязательных продуктов и напитков, которые кормящие мамы должны потреблять, чтобы у них никогда не возникало проблем с лактацией.

Вот что входит в этот список:

  • Горячие блюда – бульоны и супы из нежирных сортов мяса (курица, крольчатина).
  • Печень должна быть включена в рацион кормящей женщины хотя бы раз в неделю, чтобы исключить риск возникновения анемии у ребенка.
  • Каши из круп грубого помола необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта как мамы, так ребенка.

  • Овощи и фрукты (все, кроме чеснока) обогатят витаминами организм женщины, ребенка и улучшат качество грудного молока. Однако следует соблюдать осторожность при приеме в пищу цитрусовых. Если у вас кормящей мамы еще до беременности были склонности к аллергическим реакциям на эти продукты, то у малыша они тоже могут возникнуть.
  • Соки и травяные чаи, которые оказывают благотворное влияние на процесс лактации. К ним относятся отвары из шиповника, имбирный чай, зеленый чай с молоком (не коровьим), фиточаи с мелиссой, укропом и фенхелем.
  • Кисломолочные продукты.
  • Твердый сыр.
  • Зелень.

Если вы являетесь единомышленником второй группы ученых, и не знаете, как улучшить качество грудного молока или повысить его количество, попробуйте включить в свой рацион вышеперечисленные лактационные продукты.

Но кроме питания, на качество грудного молока влияет также полноценный сон матери, ее отдых, возможность несколько часов в день пребывать на свежем воздухе, хорошее настроение и отсутствие стрессов. Хотя бы в период кормления грудью женщина и ее окружение должны создать в доме соответствующую атмосферу.

От чего зависит жирность грудного молока?

Вопрос, касающийся жирности грудного молока , достаточно сложный. Часто молодые мамы начинают им задаваться, если малыш требует грудь через каждый час или если он мало прибавляет в весе. Однако причиной этому может быть не только низкая жирность материнского молока, а и не выявленные патологии у ребенка, которые срочно нужно лечить. Например, дисбактериоз может так отражаться на малыше.

Поэтому прежде чем женщина начнет себя винить в плохом качестве молока, сначала нужно это проверить. Сделать это можно в домашних условиях:

  1. Сразу после того, как ребенок поел, нужно сцедить остатки заднего молока в какую-то емкость так, чтобы по высоте молока было 10 см.
  2. Оставьте сцеженное молоко на 6 часов в холодильнике. Это время необходимо для того, чтобы молоко расслоилось.
  3. Сделайте замеры верхнего слоя линейкой – это и есть слой жира, содержащегося в молоке. Если получится где-то 3,6 или 4,3 см, значит, с вашим молоком все в порядке. Если меньше или больше, тогда нужно принимать меры, потому что для ребенка не полезно не только низкое по жирности молоко, но и слишком жирное.

Есть и другой способ, как определить жирность грудного молока – сделать его лабораторное исследование. Это платная услуга, которая определит не только уровень жирности молока, но и количество других микроэлементов, содержащихся в нем.

Если жирность грудного молока низкая, это говорит о том, что кормящая мама неправильно питается и не так, как положено, прикладывает к груди своего ребенка, то есть меняет грудь при кормлении еще до того, как малыш доберется до заднего молока.

Что значит, кормящая мама неправильно питается? Многие подумают, что женщина не потребляет достаточно жирной пищи, чтобы ее молоко тоже было жирным. Но на самом деле это не так. Правильное питание для кормящей женщины – это обычное здоровое дробное питание для любого человека. Все лишние жиры, которые будет поглощать новоиспеченная мама, не попадут в молоко, а отложатся в виде лишних сантиментов на талии и ягодицах.

Как повысить жирность грудного молока?

Если верить современным научным исследованиям, то способов сделать грудное молоко более жирным, просто не существует. Однако, наши бабушки и мамы могут нас в этом переубедить, советуя употреблять в пищу как можно больше некоторых продуктов, увеличивающих жирность грудного молока , на их взгляд. Прислушиваться к советам опытных родных женщин или нет, личное дело каждого. В этой статье мы лишь перечислим все то, что женщинам могут порекомендовать кушать для жирности грудного молока.

Сюда относятся:

  • Сгущенка – как в чистом виде, так и добавленная в чай, намазанная на хлеб. Однако в сгущенке содержится много сахара, что может спровоцировать у ребенка образование газиков и коликов.
  • Семечки и грецкие орехи, если на них нет аллергии у ребенка. Из этих продуктов, кстати, варят специальные чаи и делают настойки на молоке.
  • Сливочное масло и твердые жирные сорта сыров.
  • Домашние творог, сметана и сливки.
  • Рыба, мясо.

А вообще всем новоиспеченным мамам нужно просто беречь себя, положительно настраивать, быть уверенными в том, что они смогут кормить своего малыша столько времени, сколько нужно. Тогда все сложится с лактацией, а ребенок будет расти крепким и здоровым, питаясь самой полезной для него едой.

Видео: Питание кормящей мамы: что можно, а что нет?

В этом видео речь идет не о том, какие продукты повышают жирность грудного молока, а о том, какую диету нужно соблюдать кормящей маме, чтобы у нее и ребенка не возникло никаких проблем со здоровьем.

Грудное молоко – настолько уникальный продукт, что о нем не перестают говорить ведущие педиатры и неонатологи мира. Помимо удовлетворения всех потребностей новорожденного оно «умным» образом подстраивается под все изменения детского организма и соответствует всем возрастным стадиям маленького человечка.

Кормление грудью важно не только для налаживания эмоциональной связи, но еще и с практической точки зрения – состав и питательная ценность молочка меняется по ходу роста и развития малыша, поэтому соответствует всем его нуждам

Изменение состава и жирности

Еще до наступления родов у женщин появляется первое молоко. Молочные железы наполняются полезной для будущего малыша жидкостью. Объем этот еще очень мал и не доставляет будущей маме неприятных ощущений. Роды тоже не дают резкого увеличения лактации, ее объемы начинают возрастать ближе к концу третьего дня – полная грудь готова уже по-настоящему напитать карапузика. В течение этого периода женское молочко проходит несколько этапов формирования.

Молозиво или предмолоко

Молозиво – это первая «еда» крохи. Ошибочно полагать, что жирность грудного молока данного периода очень велика. Оно менее жирное, чем полноценное молоко конечного периода, зато молозиво чрезвычайно богато белком. Его в 3 раза больше, чем в зрелом молоке и составляет он до 15% от общего состава. Белок очень сытен, что и гарантирует большую питательную ценность – даже малого количества (не больше 30 мл, все что есть у мамочки) будет достаточно для питания новорожденного.

Молоко переходного периода

Примерно на третий день молозиво меняется на следующий вид молока, который будет отличаться от первого и составом, и объемом.

Переходное молоко характеризуется наличием сахара и большим количеством жиров. Состав его идеально подходит для адаптации ребенка к большой жизни вне маминого животика и для его активного роста. Ни в коем случае не надо отказывать малышу в грудном кормлении, видя некоторые изменения молочка, – они естественны.

Зрелое молоко

Самый распространенный вопрос о том, как и чем можно повысить жирность грудного молока, задается относительно продукта зрелого периода. Он обычно завершается ко второй неделе после родов. Мамочкам кажется, что молочко слишком жидкое, хоть его и много.

Рассмотрим состав грудного молока:

  • Его энергетическая ценность составляет 70 Ккал на 100 мл.
  • На 80% молоко состоит из воды, в которой находится огромное множество полезнейших веществ.
  • Жиры в этой массе занимают около 4%, где имеют место насыщенные жиры (самые полезные, их там около половины от общего состава жиров) и ценные моно- и полиненасыщенные жиры.
  • Зрелое молоко богато белками, углеводами, целым рядом витаминов, среди которых витамин А (ретинол), В (рибофлавин, тиамин, ниацин), К, Е и С.
  • Микроэлементный состав также впечатляет: калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, магний.


Зрелое грудное молоко может быть не очень калорийным, однако оно содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для развития ребенка

Принято считать, что еда с большим содержанием жира более сытная, поэтому мамы всегда задаются вопросом, что сделать, чтобы повысить жирность грудного молока. Грудное молоко разрушает мифы и стереотипы, ведь в его задачу входит не только напитать крошку и дать ему сил, но и насытить его организм нужными на каждом отдельном этапе витаминами и минералами.

Переднее и заднее молоко

Начинает малыш «кушать» так называемое переднее молоко. Данный вид молочка имеет прозрачный цвет с небольшим синеватым оттенком. При средней интенсивности кормления обычно этого молока хватает на первые 7 минут. При сосании создается ощущения «питья», а не «еды». Малыш сосет взахлеб именно потому, что этот вид нежирного молочка направлен удовлетворить потребность ребенка в питье.

Когда переднее молоко заканчивается, ему на смену приходит заднее, плотное и жирное. Сосать его гораздо труднее, поэтому малыш делает это не спеша. Указанная 4% жирность находится именно в этом виде молока, оно играет роль в наборе веса малютки, поэтому молодым мамам надо задуматься не над тем, как сделать молоко жирнее, а над тем, как наладить лактацию, чтобы молоко с большой жирностью пришло само.

«Корректирующийся» состав

Первый год кормления меняет грудное молоко постоянно, состав его компонентов регулярно регулируется природой. Обусловлено это тем, что ребенку в новые периоды жизни нужны разные питательные элементы. Молочные железы наполняются молоком, богатым кальцием, в период прорезывания зубок у малыша, когда этот микроэлемент так важен для крохи. Растущий малыш начинает много двигаться, его мышцы растут и требуют белковой «поддержки», которую опять-таки обеспечивает мамино молоко, адаптирующееся под данный период.

Любопытен тот факт, что питание мамы практически не влияет на состав грудного питания. У ребенка никогда не будет недостатка в кальции, даже если его не хватает в пище, употребляемой мамой. Малыш получит необходимый кальций в любом случае, только теперь уже сама мама «пожертвует» свои личным кальцием (из зубов и костей).

В молоке уже все есть

Учеными доказано, что с помощью продуктов или иной корректировки питания мамы нельзя повысить жирность и питательность ее молока. Разочаруем, но нет таких продуктов, которые хоть каким-то значительным способом воздействовали бы на его качество и состав.

Учеными Великобритании и Норвегии проводилось совместное исследование, результатом которого стало открытие: единственные продукты, которые влияют на вкус (и только на вкус!) маминой «еды», являются алкоголь и чеснок, причем неприятный вкус последнего вызывает у детей отвращение и отказ от груди. Улучшить грудное молоко при помощи определенного типа питания не получится.

Таким образом был развеян миф о том, что существуют продукты, влияющие на качество, а в частности повышающие жирность молока. Жирная пища, употребляемая мамой в благих целях, не доберется до ребенка, зато оставит свой след на животе и ягодицах в виде лишних сантиметров.

Употребление жирной пищи, богатой насыщенными жирами, может привести к еще одной проблеме. Молоко в результате все же изменится и станет излишне густым и тяжелым для сосания. Ребенок почувствует всю сложность процесса еды и может полностью отказаться от грудного вскармливания. «Потеря» лактации страшна еще и тем, что в ее результате могут начаться застойные процессы в молочных железах.



Если мама будет увлекаться жирной пищей или обилием сладкого, может измениться консистенция молока – оно станет густым, что неудобно для высасывания (рекомендуем прочитать: ). От такого молочка малыш запросто может отказаться

Популярные вопросы о грудном молоке

Внешние факторы никоим образом не влияют на энергетическую ценность маминого молочка. Единственное мерило всех изменений в его составе – потребности самого ребенка, его возраст и требуемые на этот момент микроэлементы и витамины.

Исследования грудного молока проводились в самых разных странах. Анализ данных показал, что у матерей, кормящих деток примерно одного возраста, состав молока во время лактации был схожим (рекомендуем прочитать: ). Исследование дало ответы на ряд вопросов, так часто задаваемых кормящими мамами по поводу первой детской «еды». Рассмотрим самые популярные из них.

  1. Почему молоко похоже на воду? Такая «жидкая» характеристика оправдана по отношению к переднему молоку, которое призвано удовлетворять детскую потребность в жидкости. Вопрос относительно прозрачности молока задается именно по поводу этого переднего молочка. Жирное вязкое молочко, самое питательное, идет следом за передним, поэтому является ошибкой при кормлении менять грудь. Ребенок должен «пройти» все этапы кормления: сначала «питье», затем «еда». Специалисты по грудному вскармливанию отговаривают матерей сцеживать более жидкое переднее грудное молоко, ведь тогда малыш может не успеть удовлетворить свою жажду.
  2. Как повысить жирность грудного молока, что для этого нужно есть (см. также: )? Обязательным условием для питания кормящей женщины является сбалансированность. Необходимо следить за разнообразием пищи, но повлиять хоть в какой-то степени на качество грудного молока или увеличить его жирность вы не сумеете. Все эксперты по ГВ утверждают, что и не следует пытаться этого добиться. Еще одно распространенное заблуждение говорит о том, что якобы чем больше жидкости пьет женщина, тем меньше жира будет в ее молочке. Качество молока не зависит от объемов выпитой жидкости. Пить можно и нужно столько, сколько хочется. При нежелании пить жидкость в больших объемах не следует себя заставлять, если, конечно, у вас нет проблем с лактацией (см. также: ).
  3. Как вычислить жирность грудного молока? Проверить его жирность можно в домашних условиях. Исследование такое провести возможно, хотя бы и ради интереса. Сцедите заднее жирное молоко в прозрачный стакан и оставьте на 5 часов. За это время молочко разложится на фракции, где сверху будет самая жирная его часть, вот она-то вам и нужна. Теперь с помощью линейки вы можете измерить его высоту в миллиметрах. Эта высота и будет процентом жирности. Средние показатели жирности колеблются от 3,6 до 4,6%.

Природа знает все секреты

То, что мы не всегда можем понять умную матушку природу, которая тончайшими нитями соединила маму и ее дитя, не дает нам права вмешиваться в эти сложные процессы. При любой диете матери малыш все равно получит свои «законные» микроэлементы и витамины, столь важные и необходимые для полноценного развития, пусть даже ценой их потери у организма матери. Теперь вы знаете, что только природа точно знает, чего не хватает маленькому детскому организму, а если мы хотим узнать, как улучшить качество молока, лучше воспользоваться советами специалистов по налаживанию лактации.

Многие родители беспокоятся относительно питания грудных деток. К беспокойствам приводят такие вопросы, как получает ли малыш достаточное количество питательных компонентов, может ли он рассчитывать на сытость. Принимая во внимание отсутствие нужного опыта, зачастую оказывается затруднительным правильно определить, насколько полноценным оказывается грудное кормление крох. Итак, какие аспекты желательно принять во внимание?

Состав грудного молока женщины

Калорийность материнского молока обычно составляет около 280 кДж. Нужно понимать, что калорийность еды грудничков не должна зашкаливать, но при этом поступающих калорий должно быть достаточно для полноценного переваривания еды. Следует отметить, что употребление женщиной высококалорийной еды не окажет положительного влияния на лактационные процессы, но при этом приведет к прибавке лишнего веса. Корректировать рацион желательно, но при этом необходимо проявлять ответственный подход.

При этом в составе должны присутствовать 7 грамм углеводов, 4,3 – жиров, 1,3 – белков.

Примерный состав:

  • Вода – 80 – 87 процентов;
  • Углеводы – 7 – 7,8;
  • Жиры – 3,9 – 4,5;
  • Белки – 1;
  • Витамины и микроэлементы – 1.

Кроме этого, отмечается содержание следующих витаминов:

  • Бета-Каротин. Предшественник витамина А способствует повышению иммунитета для гарантированной профилактики различных заболеваний.
  • А. Отмечается улучшение зрения и состояния кожи, активизация роста волос, укрепление ногтей.
  • В1 регулирует обменные процессы, нормализует кровообращение и функционирование нервных клеток.
  • В2 регулирует обмен веществ, улучшает зрение, укрепляет систему ЖКТ.
  • В3 (другие названия – РР и никотиновая кислота). Витамин способствует нормализации холестерина и профилактике сахарного диабета.
  • В5 участвует в обмене важных веществ, регулирует деятельность надпочечников.
  • В6 способствует нормализации обмена жиров и правильному кроветворению.
  • В9 нормализует кроветворение, улучшает пищеварение.
  • В12 регулирует кроветворение, работу центральной нервной системы.
  • Витамин С необходим для оптимального протекания вещественных обменов, укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма.
  • Витамин К требуется для ускорения свертываемости крови, уменьшения проницательности. К тому же отмечается благоприятное влияние на тканевом уровне.
  • Е способствует активной работе мышц, развитию половой системы и образованию всех нужных гормонов.

Кроме этого, нужно учитывать содержание следующих микроэлементов:

  • Калий выводит лишнюю жидкость из маленького организма и регулирует артериальное давление, благодаря чему отмечается положительное влияние на состояние здоровья ребенка.
  • Кальций укрепляет зубы и кости, понижает показатель холестерина в крови.
  • Натрий нормализует кровяное давление, укрепление сердце.
  • Фосфор требуется для полноценной работы головного мозга и правильного развития грудничка.
  • Магний оказывает положительное влияние на сердце, нервные клетки, мышцы.
  • Цинк требуется для успешного развития нервной системы.
  • Железо способствует поддержке иммунной системы и профилактике различных заболеваний.

Важно понимать, что способ кормления также играет значимую роль в заботе за ребенком. Если в процессе кормления грудь несколько раз меняется и остатки только сцеживаются, малютка будет получать меньше питательных компонентов. Такие нарушения приведут к недоеданию, а следовательно – к недостаточному набору веса.

Как повысить жирность молока при лактации

Каждая женщина должна понимать, что лактация во многом зависит от того, какой образ жизни она ведет. Итак, что же требуется для того, чтобы поспособствовать улучшению лактации?

Многие специалисты рекомендуют кушать перед каждым прикладыванием малютки к груди, но при этом переедать нельзя. В противном случае появляется серьезный риск активной прибавки веса, вследствие чего молодой мамочке вскоре придется не так сладко, как было при оптимальном весе.

Лучше всего позаботиться об оптимальном количестве употребляемых углеводов (овощи, фрукты, каши). При этом 20 процентов должны прийтись на белки, которые представлены говядиной, телятиной и рыбой. На жиры приходится только 30 процентов.

Важную роль играет не только рацион, но и питьевой режим. Ежедневно нужно пить больше жидкости, отдавая предпочтение кипяченой воде, зеленому или белому чаю слабой заварки. После месяца целесообразно употреблять натуральные соки, свежие компоты из сухофруктов. После трех месяцев можно включить в питьевое меню черный чай. Кофе, какао нежелательны.

Мамочки должны позаботиться о тесном физическом контакте со своими малютками. Прикладывания крохи к груди и регулярный легкий массаж молочных желез обязательно поспособствуют налаживанию лактационных процессов.

Очень важно избегать стрессов и стараться обеспечить полноценный отдых. Даже, если уход за новорожденным отнимает много времени, нужно помнить о себе.

Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях

Каждая женщина, которая заботится и переживает о своем новорожденном ребеночке, должна знать о возможностях самостоятельной проверки жирности вырабатываемого молока в домашних условиях. Конечно, точный показатель установить невозможно, ведь состав молочка меняется даже при кормлении. Материнский организм может быстро подстраиваться под запросы грудничка, благодаря чему гарантируется максимально возможная польза для младенца. Однако для того, чтобы определить, получает ли малыш достаточное количество еды, нужно внимательно следить за скоростью набора веса, самочувствием крохи и даже его настроением.

Нужно отметить, что надуманные проблемы зачастую обуславливаются тем, что по какой-либо причине женщине пришлось сцедиться. Если мама обнаружит полупрозрачный цвет жидкости, она будет наивно заблуждаться относительно свойств естественного питания. Однако низкая калорийность, недостаточная питательная ценность не могут быть определены цветом. Более того, скромный слой сливок или даже их полное отсутствие также не оказываются решающими показателями.

Чем же это обуславливается?

  • Материнский организм вырабатывает переднюю и заднюю порцию молочной смеси. Выцедить заднюю порцию, которая оказывается наиболее питательной, невозможно. Такой продукт доступен только грудничку при активном сосании молочных желез. В связи с этим, сцеженная порция не может гарантировать достоверный результат.
  • Самостоятельно узнать жирность молочка практически невозможно. Зачастую потребуется купить в аптеке обычную пробирку для того, чтобы сцедить заднюю порцию детской еды после 15 – 20 минут кормления грудничка. При этом нужно заполнить сосуд на 10 см вверх. Затем готовый продукт оставляется на несколько часов при комнатной температуре. Только после этого времени допускается проведение замера, причем самая жирная фракция уже будет сверху. Слой сливок замеряют линейкой в высоту для того, чтобы определить примерный процент жирности. Однако такая проверка может быть только примерной.

Ученые отвечают, что грудное вскармливание для младенцев всегда оказывается поистине полезным. Любая молочная смесь не может содержать все питательные вещества, ведь такая детская продукция всегда готовится только по стандартам.

Полезные продукты для выработки молока

Повышение калорийности рациона всегда приводит к образованию лишнего веса женщины, но при этом качество вырабатываемого молочка будет прежним. По данной причине врачи не советуют кормящим женщинам налегать на лишние калории. Однако сбалансированный и правильный рацион все-таки окажется поистине полезным.

Питание должно быть многоразовым. Желательно включить в рацион сложные углеводы, полезные (прежде всего, растительные) жиры, а также нежирные белки. Более того, нужно отказаться от потенциально опасных продуктов: газообразующие, синтетические и аллергенные. Только сбалансированный рацион поспособствует тому, чтобы грудное вскармливание было питательным и полезным для новорожденного.

Нужно помнить о том, что такие продукты, которые рекомендуются народными экспертами, бабушками, не помогут:

  • Сгущенное молоко;
  • Различные семечки;
  • Орехи;
  • Сливочное масло;
  • Твердые жирные сыры;
  • Домашний творог;
  • Вино «Кагор»;
  • Говяжье мясо;
  • Печень.

От вышеперечисленных продуктов никакого толку не будет.

Что можно отметить относительно питьевого режима? Итак, питье не может «разбавлять» вырабатываемое молочко. Эксперты советуют, что молодая мамочка должна прислушиваться к требованиям своего организма для того, чтобы пить столько, сколько требуется. Наилучшим выбором будут питьевая вода, чаи слабой заварки, компоты из гипоаллергенных сухофруктов, отвары из шиповника, фенхеля, ромашки.

Как меняется жирность грудного молока

Для налаживания лактационного процесса требуется время. Изначально у женщины вырабатывается первичное молоко, которое впоследствии переходит в зрелое с обязательным изменением питательного состава, цвета.

В первое время после родов новорожденный будет получать молозиво, которое отличается питательностью благодаря наличию особенных компонентов, а также минимальным уровнем жирности. Молозиво не нуждается в дополнительных жирах, которые могли бы вызвать колики и проблемы с желудком. Молозиво отличается большой калорийностью и питательностью, 11 – 15 процентами белков.

Лактационные процессы меняются только через 5 – 6 дней после родов. В этом случае материнский организм уже адаптируется под новые требования грудничка. Важно отметить, что содержание белка падает. При этом количество жиров и сахаров увеличивается. Такие изменения также направлены на удовлетворение потребностей новорожденного.

Средняя жирность материнского молока должна составлять четыре процента. Этого достаточно для полноценного питания младенца. Повышенная жирность может быть причиной нарушения работы ЖКТ: колики, запоры.

Грудное вскармливание всегда оказывается крайне важным и полезным для маленьких деток. По данной причине заботливые мамочки должны отдавать предпочтение ГВ, а не использованию обычных молочных смесей.

Развитие малыша оценивается по тому, как он набирает вес, поэтому «Как повысить жирность грудного молока кормящей маме?» – вопрос, который не потеряет актуальности. Ведь это единственное питание, получаемое ребенком в раннем возрасте.

Как добиться высокого уровня жирности

Важно, чтобы все необходимые полезные вещества и микроэлементы были идеально сбалансированы. Это подчеркивает необходимость ответственно отнестись к контролю качества своей питательной жидкости.

Известно, что молоко матери делится на два вида: переднее и заднее. Разница между ними заключается в присущем им уровне жирности.

  • «Переднее» является своеобразным утолителем жажды . Оно содержит много белка и лактозы, а на вид голубоватого цвета.
  • «Заднее» направлено на насыщение организма малыша необходимыми жирами, витаминами, полезными микроэлементами и выглядит более бело-желтоватым, откуда и произошло выражение «молочный цвет».

Нередко встает вопрос «Как повысить жирность грудного молока кормящей маме?», так как ребенок насыщается передней частью, и практически не употребляет ту, что хранится сзади. Это все равно, что наполнять желудок водой, так и не приступив к пище.

Лучшим способом, как увеличить жирность молока при грудном вскармливании, является полноценный сон и отдых. Это позволит организму полноценно и сбалансированно вырабатывать питательную жидкость.

Нет необходимости часто менять грудь, как это пытаются сделать некоторые мамы. Положительного результата от такого метода не получится, а процесс выработки нарушится.

Также отличным способом, как увеличить жирность грудного молока, является частое кормление . Так, состав будет вырабатываться быстрее, что благоприятно скажется на насыщении необходимыми веществами.

Обратите внимание на такую проблему, как застой молока или . Проверьтесь на симптомы, указанные в статье и следуйте рекомендациям, чтобы сохранить возможности грудного вскармливания и избежать при этом проблем.

Слева – «переднее» молоко (голубоватого цвета), справа – «заднее» (белого с желтоватым оттенком)

Употребляйте лактационные чаи , но, не стоит прибегать к приему в случае непереносимости данного продукта.

Если вы не знаете разницы между пребиотиками и , прочитайте наш материал про полезные свойства данных препаратов.

Педиатры расходятся во мнении, касаемо влияния ежедневного рациона на качество материнского молока.

Некоторые из них считают, что для данного процесса выработки необходима кровь и лимфа и содержащиеся в ней полезные микроэлементы, а не продукты.

Другие же придерживаются точки зрения «Мы то, что мы едим», и поэтому настаивают на правильном питании. Однако следует учесть и тот фактор, что повышенная жирность грудного молока негативно влияет на здоровье малыша .

Как определить уровень жирности грудного молока

Как уже говорилось, ребенок нуждается не только в ежедневном потреблении «маминой природной пищи», но и в том, чтобы она была качественной. Поэтому не помешает в целях профилактики проводить анализ грудного молока на жирность.

Для этого есть, как минимум три способа, проведение которых доступно в домашних условиях.

Взятие пробы

Это наиболее эффективный способ, как проверить жирность грудного молока.

Для этого нужно взять сосуд, высота которого не должна быть меньше 13 см, и наполнить его «задним» молоком. Тара может находиться в любой не освещаемой части дома, но главное, ни в коем случае ее не накрывать, и не трогать в течение 7 ч.

После завершения данного срока необходимо проверить слой получившихся сливок.

Нормальным показателем является 4 мм .


Все, что нужно знать молодой маме о кормлении ребенка, содержится .

Так сколько же должен съедать малыш? Кормящая мама должна запастись багажом знаний о .

Если у мамы появляется необходимость сцеживания, то , вы узнаете о том, как хранить сцеженное молоко.

Проверить на пятна

Это старый метод, как определить жирность грудного молока, и его проведение заключается в следующем.

Необходимо взять хлопчатую ткань и накапать на нее несколько капель «задней» жидкости. Наличие пятен после высыхания является хорошим показателем .

Проверка на цвет

Еще один способ, пришедший в повседневную практику с давних времен.

Для того чтобы определить качество материнского молока, необходимо сцедить немного жидкости из груди в обычный стакан.

Если она белого цвета с слегка желтоватым оттенком, то молоко по праву можно считать жирным . В ином случае жидкость имеет бледный цвет.

Молочный кризис

Такой период бывает практически у всех кормящих. Как уже говорилось, набор веса маленького непоседы является определяющим фактором его . Если малыш начинает худеть, то это становится настоящей паникой для кормилицы.

Не беспокойтесь, если ребенок убавляет в весе без каких-либо на то причин. Ползанье, первые шаги и просто игры требуют много энергии. Ввиду этого происходит и похудение.

Про вы можете узнать из соответствующей таблицы.

Продукты, положительно влияющие на выработку молока

Единственным верным способом, как повысить жирность грудного молока кормящей маме, является употребление в пищу продуктов, способствующих выработке жира. Также необходимо ограничить себя от пищи, негативно сказывающейся на данном процессе.


Нежирное мясо (говядина, курица, кролик) обязательны к включению в рацион кормящей маме

Какие продукты повышают жирность грудного молока? В первую очередь, это те, что сами обогащены полезными веществами. А именно:

К идеальному рациону ежедневного подходят:

  • Молоко
  • Творог
  • Фасоль
  • Капуста
  • Шпинат
  • Рыба (нежирная)
  • Мясо (говядина, телятина)

Для лучшего результата, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы составить точный список. Правильный рацион – это то, от чего зависит жирность грудного молока. Поэтому важно знать, в первый месяц после родов.

Стоит помнить, что продукты, повышающие жирность грудного молока, не обязательно должны быть перенасыщены жиром. Многие мамы делают ошибку и прибегают к употреблению копченостей, жареной пищи, и даже сала. Но это не правильно.

Необходимо часто употреблять жидкость . Это могут быть соки и чаи. Но особенно часто необходимо пить воду, благоприятно влияющую на все процессы, происходящие в организме.

Кисломолочные продукты, кроме прочего, являются источникам необходимого маме и малышу кальция

Продукты для жирности грудного молока, такие, как творог и сметана помогут насытить его не только полезными жирами, но и кальцием, который также очень необходим организму малыша.

Вред от грудного молока с повышенной жирностью

Врачи подчеркивают тот фактор, что «заднее» молоко не должно содержать большое количество калорий . Такой переизбыток лишь пагубно скажется на здоровье малыша.

Пищеварительная система ребенка не готова к переработке такого объема, и это становится причиной для расстройства кишечника.

Как отмечают медики, лишний вес становится причиной для множества других заболеваний. Поэтому контроль должен осуществляться за всеми показателями.

Помните, что лучше недовес, чем перевес !

Стоит отметить и то, что калорийные продукты способствуют набору веса самой мамы. И это может негативно сказаться на качестве молока.

Как известно, многие женщины стараются в короткие сроки нормализовать фигуру после родов . Полнота становится настоящим комплексом. Естественно, лишние килограммы служат поводом для расстройства, и даже депрессии. А это, в свою очередь, негативно сказывается на выработке грудной жидкости.

Подойдет и кормящей маме. А как вкусно и полезно его приготовить – тема нашей статьи.