Творог выложить в чашку, размять вилкой. Твердый сыр натереть на крупной терке. Зеленый лук помыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать. Натертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук добавить в чашку с творогом, также вбить туда яйца, посолить и поперчить по вкусу и хорошо размешать до однородной массы.
Если есть возможность, то лучше использовать для пирога домашний творог и яйца.
Лист лаваша развернуть на столе, выложить начинку, которую при помощи ложки разровнять равномерно по поверхности лаваша.При желании в начинку можно добавить приправы по Вашему вкусу. Лаваш с начинкой свернуть рулетом.
Свернутый рулетом лаваш с начинкой нарезать острым ножом на кусочки-рулетики по 4-5 сантиметров. Плотно выкладываем друг к другу в форму для выпечки, хорошо смазанную сливочным маслом. Сверху на каждый кусочек помещаем порцию сливочного масла.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Готовый пирог из лаваша с творогом и сыром вынуть из духовки и подать к столу.
Лаваш – это пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки. Он с большим успехом используется как самостоятельное блюдо и для приготовления различных закусок, пирогов, запеканок, рулетов, конвертиков.
Пироги из лаваша чаще готовятся по принципу лазаньи – между слоями лаваша выкладывается начинка, затем пирог заливается соусом и выпекается. Могут быть варианты как сладкой (например, штрудель), так и соленой выпечки. Чаще соленые пироги готовятся с мясным фаршем, сыром или творогом. Заливку для пирога из лаваша готовят из молока, сливок, кефира, йогурта или сметаны. Чаще в нее добавляются яйца.
Предлагаю приготовить пирог из лаваша с сыром и зеленью. В начинку я еще добавляю творог. В итоге получается более нежная выпечка. Порадуйте себя и своих близких нежным и ароматным пирогом с хрустящей румяной корочкой!
Готовлю указанные продукты по списку.
Твердый сыр натираю в глубокую миску на крупной терке.
Добавляю творог, мелко нарезанный или пропущенный через пресс очищенный чеснок.
Хорошо перемешиваю начинку.
Зелень мою, нарезаю.
В миске соединяю молоко, йогурт, яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Взбиваю ингредиенты с помощью венчика.
Одну столовую ложку сливочного масла выкладываю в форму (размер моей формы - 23*30 см). Смазываю маслом дно и бока формы.
Для приготовления этого пирога потребуется 2 большого или 3 среднего размера лаваша. Можно сразу нарезать лаваши на прямоугольники, равные размеру форму. Я же делаю по-другому. Целый лаваш опускаю в молочно-яичную смесь буквально на 5 секунд.
Вынимаю его и выстилаю им дно формы.
Выкладываю половину сырной начинки, распределяю равномерным слоем.
Посыпаю сырную начинку зеленью.
Накрываю начинку свободным краем лаваша.
Беру следующий лаваш, окунаю в молочно-яичную смесь, накрываю оставшийся участок пирога. Можно просто оторвать кусочек лаваша того размера, что и открытый участок, окунуть его в смесь и накрыть начинку. Выкладываю оставшуюся сырную начинку, посыпаю зеленью.
Последний лаваш окунаю в смесь, выкладываю поверх начинки. Если осталась молочно-яичная смесь, выливаю ее поверх пирога. Оставшееся сливочное масло растапливаю, тоже выливаю на верхний слой пирога.
Выпекаю пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке, разогретой до 180-190 градусов, до румяной корочки.
Сырный пирог из лаваша удался!
Нарезаю его на порционные куски и подаю.
Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!
Пирог из лаваша с сыром в духовке не займет много вашего времени, но позволит накормить сытным ужином семью и избавит от необходимости замешивать тесто. Комбинируя сыр и другие компоненты начинки, можно приготовить по-настоящему вкусное блюдо.
Лаваш является универсальной палочкой-выручалочкой для слишком занятых хозяек. В него можно что-то вкусненькое завернуть, присыпать сыром и через несколько минут оригинальный ужин готов. Пирог из лаваша с сыром можно сделать слоями, используя вместо коржей части лаваша. Остается красиво нарезать салат или просто достать кетчуп из холодильника.
- сыр твердый 395;
- молоко 105 мл;
- соль 3 г;
- яйцо 1шт;
- масло сливочное 55 г;
- растительное масло 15 г;
- лаваш большой тонкий 2 шт.
Рецепт приготовления
- Форму, в которой будет запекаться пирог, смазывают растительным маслом. Можно включить духовку на 200 градусов, чтобы она прогрелась за те десять минут, которые нужны для выкладывания начинки на лаваш.
- Для приготовления начинки сыр натирают на крупной терке. Лаваш разрезают на несколько частей по размеру формы. Выкладывают первую часть листа лаваша в форму и смазывают размягченным сливочным маслом, присыпают тертым сыром. Сверху накрывают сыр второй частью лаваша. Ее поверхность тоже смазывают маслом и выкладывают часть сыра. Так повторяют несколько раз, пока не закончится лаваш. Верхним слоем должен быть лист лаваша.
- В миске смешивают молоко и яйцо, добавляют щепотку соли. Взбивают смесь, и заливают лаваш в форме. Сверху можно немного притрусить пирог сыром, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Запечь лаваш с сыром в духовке при температуре 200 градусов.
- Готовый нежный пирог нарезают на куски и подают к столу.
Этот рецепт пирога из лаваша с сыром не содержит специй, их можно добавить при желании. В начинку из сыра положить зелень, чеснок, перец, прованские травы, базилик.
— это простой и быстрый вариант на тему грузинской ачмы, вкуснейшего, но достаточно калорийного блюда.
Я решила сначала освоить «ленивый» вариант ачмы и приготовить сырный пирог из лаваша, в котором начинка будет традиционной, а вместо теста я буду использовать тонкий армянский лаваш.
Настоящая грузинская ачма готовится
Из нескольких слоев теста, которые слегка обвариваются в кипятке, кроме верхнего и нижнего слоя, а между слоями теста выкладывается сырная начинка. Но я пока не решаюсь приготовить ачму «по — взрослому», ремонт кухни тормозит мое вдохновение и желание работать с тестом, поэтому на повестке дня сырный пирог из лаваша — а-ля ачма.
Я ела настоящую ачму в грузинском культурном центре, вкус божественный, до сих пор помню, хотя это было очень давно... Но рецепт традиционной грузинской ачмы будет чуть позже.
Для приготовления «ленивой» ачмы или по — простому сырного пирога из лаваша нам потребуется
- тонкий лаваш — армянский — 2 упаковки
- твердый сыр — около 200 граммов
- брынза (фета), сулугуни или адыгейский сыр — около 300 граммов
- яйца куриные — 2 штуки
- кефир, простокваша или домашний йогурт- 1 стакан
- соль — по вкусу (если у вас брынза или сулугуни, то без соли)
- сухие травки — любимые — по вкусу
- масло сливочное — 70−80 грамм
Пирог с сыром из лаваша
- Пирог с сыром из лаваша готовится очень быстро, поэтому сразу разогреваем духовку до 180°С.
- Делаем начинку — твердый сыр натираем на крупной терке. Брынзу, сулугуни или адыгейский сыр измельчаем ножом или вилкой.
- Смешиваем сыры, по желанию добавляем сухие травки. Начинка для сырного пирога из лаваша готова!
- В глубокую форму выкладываем крест — накрест 2 листа лаваша, так, чтобы их края свисали за бортики формы, обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Да, перед выкладыванием лаваша, форму обязательно смазываем маслом.
- В отдельную миску, лучше глубокую разбиваем 2 яйца, немного их взбиваем венчиком и добавляем 1 стакан кефира или домашнего йогурта. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Оставшийся лаваш рвем руками на куски разной величины.
- Куски лаваша вымачиваем в яично — йогуртовой или кефирной смеси, немного отжимаем их, и в таком скомканном виде выкладываем первый слой сырного пирога на подготовленный лаваш.
- Далее, на слой порванного на куски лаваша и пропитанный яично — кефирным соусом выкладываем часть начинки.
- Повторяем — кусочки пропитанного лаваша — сырная начинка - до заполнения формы.
- Когда форма заполнилась, накрываем наш сырный пирог свисающими частями лаваша, если не хватает концов, то оставьте немного рваного лаваша.
- Острым ножом аккуратно, чтобы не прорезать низ сырного пирога, делаем надрезы, заливаем пирог оставшейся яично — йогуртовой смесью, смазываем размягченным маслом и отправляем в духовку. По времени — это 30−40 минут, но аппетитная корочка и обалденные запахи дадут Вам сигнал о готовности)
Очень вкусно есть теплым, когда сыр немного тянется... Но разогревание, во всяком случае, в духовке, блюдо не портит.
Готов! Приятного аппетита!!!
Сырный пирог из лаваша — видео. На днях будет доступно.
Сырный пирог из лаваша удался на славу и я полна энергии освоить традиционный рецепт ачмы.
Если есть вопросы — задавайте их в комментариях. Я буду очень Вам признательна, если поделитесь с друзьями в соц. сетях рецептом.
Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .