Электрическая стеклокерамическая плита. Стеклокерамические плиты

Устройство нагревательных электроприборов

Общие сведения об устройстве и принципе действия приборов для приготовления пищи

Электроплиты

Выпускаемые электроплиты расчитаны на напряжение 220В, причем одноконфорочные имеют номинальную мощность 800, 1000, 1200 и 1500Вт, а двухконфорочные – 1600, 1800, 2000 и 2200 Вт.

Для их обозначения используют следующие символы: ЭП – электроплитка, далее указывают тип конфорки (П – пирокерамическая, Т – с трубчатым нагревательным элементом(ТЭН), Ч – чугунная, Ш – штампованная), через дефисы – число конфорок и номинальную потребляемую мощность, а через косую черту – номинальное напряжение. Например, электроплитка с одной чугунной конфоркой номинальной потребляемой мощностью 1,5кВт, рассчитанная на номинальное напряжение 220В, условно обозначается ЭПЧ-1,5/220.

Плитки закрытого типа обладают большой теплоемкостью. Они долговечны, безопасны в эксплуатации, обеспечивают равномерный нагрев поверхности. Однако у них есть ряд недостатков: из-за повышенной теплоемкости увеличивается продолжительность из разогрева (до 15…20 мин), а так как теплота посуде передается за счет теплопроводимости, то необходимо чтобы ее дно плотно прилегало к поверхности нагревательного элемента и было толстым (5мм). В случае применения обычной тонкостенной посуды КПД электроплиток снижается и возможна деформация ее дна.

Наиболее совершенными являются малой теплоемкости с трубчатым нагревательным элементом. У них тонкая нагревательная поверхность имеет специальные трубчатые ребра, на которые устанавливается посуда, а внутрь трубок помещена нагревательная спираль в изоляционном метериале. Теплоемкость таких плиток незначительна, благодаря чему они нагреваются за 2…3 мин, их КПД достигает 65% и может быть ещё более высоким. Передача теплоты происходит за счет излучения, что позволяет применять обычную тонкостенную посуду.

Технические характеристики электроплиток

Продолжительность разогрева конфорок

(зависит от их типа и диаметра), мм……………………………………4…20

КПД, %.................................................................................................56…70

Число ступеней переключения мощности, не менее………………………3

Мощность на нижней ступени нагрева, Вт

(при диаметре конфорок, мм)……………………………250(145)/300(180)

Средний ресурс конфорок, ч:

штампованных……………………………………………………………2000

пирокерамических………………………………………………………..4000

из ТЭНов…………………………………………………………………..5000

Длина шнура питания, м……………………………………………………1,5

Электроплиты

Обычная кухонная электроплита из двух элементов функционально не зависящих друг от друга, варочной панели и духового шкафа.


Варочная панель. Ее верхняя часть покрыта эмалью либо выполнена из стеклокерамики. Преимущество стеклокерамической варочной панели заключается в большей теплопроводимости по сравнению с эмалированной. Это позволяет точнее управлять ее температурой и облегчает приготовление пищи. Почти все керамические панели снабжены электронной системой управления и индикаторами остаточного тепла. Они имеют абсолютно ровную поверхность, на которой кастрюля не может опрокинуться. Чистить такую поверхность проще и быстрее.

На рабочей поверхности элекстрических плит, как правило, установлены 2…4 конфорки, которые характерезуются:

Типом нагревательного элемента;

Скоростью нагревания;

Диаметром;

Мощностью;

В некоторых моделях стеклокерамических плит применяются конфорки с изменяющейся геометрией рабочей зоны (так называемые двухконтурные),что позволяет пользоваться посудой разной формы. Обычно эти конфорки снабжены двумя нагревателями – основным и добавочным. Включение добавочного нагревателя осуществляется с помощью ручки управления конфорки, а у некоторых плит оно происходит автоматически при соответствующем диаметре поставленной посуды (функция «Автофокус»).

У обычных эмалированных плит можно встретить три типа чугунных конфорок:

Стандартные (средней мощности);

Экспресс - конфорки (повышенной мощности);

Автоматические.

Экспресс – конфорки помечены красным пятном в середине. Их рекомендуется использовать для быстрого нагрева. Они разогреваются за 7 мин, тогда как стандартные – за 10 мин.

Автоматические конфорки используются как в эмалированных (помечены белым пятном в середине), так и в стеклокерамических моделях. В центре такой конфорки находится датчик, определяющий температуру нагрева посуды. В этом случае нет необходимости включать конфорку на максимальную мощность, а потом уменьшать ее (например, чтобы вскипятить воду). Конфорка сама определит момент закипания воды и снизит мощность. Кроме того, если с такой конфорки убрать посуду, она не перегреется и не выйдет из строя.

Плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть оборудованы обычными, галогенными, индукционными конфорками или экспресс – конфорками «Hi - Light».

По принципу действия обычные конфорки не отличаются от чугунных «блинов» эмалированных плит. Нагрев производится металлической спиралью, расположенной внутри конфорки. Она относительно медленно нагревается и медленно остывает.

Совершенно иной принцип нагрева у галогенной конфорки. Ее основа – галогенный нагревательный элемент. Он начинает функционировать в рабочем режиме сразу после включения, и поэтому продолжительность нагрева жидкости до ее закипания значительно сокращается. Благодаря его особой форме (кольцо) тепло равномерно распределяется по всему дна посуды. При включении галогенной конфорки нагрев прекращается моментально.

Конфорки с индукционным нагревом вырабатывают тепло непосредственно в толще дна посуды. Под стеклокерамической панелью установлен специальный индукционный блок. С помощью этого блока генерируется электромагнитное изучение, которое, проникая в дно посуды (оно обязательно должно быть толстым), нагревает его. Температура самой конфорки при этом не повышается. Возможность использования этого вида нагрева определяется наличием у посуды намагничивающегося дна, из чугуна или стали.

В роли экспресс – конфорок стеклокерамических плит выступают конфорки «Hi - Light». Благодаря использованию в них лентообразных нагревательных элементов они разогреваются довольно быстро – за 3 с.

Духовой электрошкаф. Все духовые шкафы можно разделить на два типа:

Статический;

Многофункциональные.

Статически духовые шкафы, как правило, имеют меньше режимов работы. Помимо обычных нагревателей (верхний и нижний ТЭНы) у них может быть гриль, обычно устанавливаемый в верхней части. Статические духовки с грилем часто снабжены вертелом, который вращается при включении, обеспечивая равномерное прожаривание продукта.

Многофункциональные духовые шкафы («7 поваров» - компания «Ariston», «Мультифункция» - «Bosch», «Siemens» и др.) обычно оснащены режимом конвекции, который делает использование вертела ненужным. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему объему духовки, постоянно его перемешивая. Более того, благодаря наличию вентилятора многофункциональная духовка позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.

Как правило, в дешевых моделях духового шкафа системы автоматической очистки не применяются. В более престижных моделях предусмотрена автоматическая очистка духовки по окончании приготовления пищи или во время готовки. Один из способов такой очистки – пиролиз. В этом случае для очистки необходимо нагреть духовой шкаф до температуры 500 С, при которой все остатки пищи в нем сгорают. Затем достаточно лишь протереть внутреннюю поверхность духового шкафа мокрой тряпкой. Однако у пиролитической очистки есть существенный недостаток: во время нагрева распространяется довольно сильный запах, поэтому очистку лучше проводить при включенной вытяжке.

Более широкое распространение получила каталитическая очистка духового шкафа. Вся его внутренняя поверхность (или только лопасти вентилятора и боковые стенки) покрыта специальной эмалью, поглощающей жиры во время приготовления пищи. По окончании работы духовки достаточно протереть ее изнутри влажной тряпкой. Однако каталитическое покрытие эффектно первые 5…6 лет службы. Впоследствии оно постепенно утрачивает свои свойства.

Наиболее распространенным дополнением к конструкции духового шкафа является таймер. С его помощью можно программировать работу духовки и, как правило, одной конфорки. Он может быть электронным или механическим. Менее распространенное дополнение – устройство, обеспечивающее запоминание вида блюд. Плита автоматически устанавливает параметры, которые отвечают выбранной программе.

Некоторые фирмы выпускают духовки с заложенным в памяти меню (так называемая автоматика тушения, аналогичная той, которая применяется в микроволновых печах).

Многие модели снабжены дисплеем, который в самом простом случае показывает длительность приготовления пищи или время, оставшееся до отключения духовки. В более совершенных моделях со встроенным меню с его помощью можно получать информацию о выбранной программе, текущем времени, режиме работы таймера и т.д.

На российском рынке представлены несколько моделей плит со встроенными микроволновыми печами.

Электроплита «Мечта – 8» ЭСТШ 5-2-3, 4/2-220. Она имеет бескаркасную конструкцию, выполненную из листов стали (рис.8.2). все основные детали корпуса: наружный и внутренний – духовой шкаф, который изолирован асбестовой ватой и закрыт сверху листом алюминиевой фольгой. ТЭНы конфорок представляет собой металлические трубки плоскоовальной формы, внутрь которых вместе с наполнителем запрессованы спирали. ТЭНы легко снимаются для чистки поддона; их мощность составляет 1 кВт. Они подсоединяются к электропроводке с помощью быстросъемных клемм.

На панели блока управления установлены три пятипозиционных переключателя мощности конфорок и духового шкафа, терморегулятор, сигнальные лампы и кнопочный включатель лампы подсветки духового шкафа. Последний обогревается тремя ТЭНами, расположенными внизу, вверху и сзади, что обеспечивает почти равномерный нагрев продукта.

В конструкции электроплит предусмотрена блокировка, исключающая одновременное включение конфорок и духового электрошкафа.

Изменение температуры конфорок (табл. 8.1) достигается поворотом ручки переключателя мощности в любую сторону до фиксированного положения.

Пределы изменения температуры в духовом шкафу при различных режимах его нагрева приведены в табл. 8.2.

Терморегулятор Т – 300 предназначен для регулирования температуры в духовом шкафу в пределах от 50 до 300 С.

Плиты электрические предназначены для приготовления блюд в наплитной
посуде, для выпечки кулинарных и кондитерских изделий в жарочном шкафу
на предприятиях питания как отдельно стоящий аппарат, так и в составе
технологических линий.

Плиты 2-конфорочные с духовым шкафом

ЭП-2ЖШ
Предназначена для приготовления первых, вторых, третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки полуфабрикотов из мяса, рыбы, овощей и выпечки мелко штучных кулинарных изделий.Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены двумя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Площадь конфорок - 0,18 кв.м. Семипозиционные пакетные переключатели фирмы E.G.O позволяют производить плавную регулировку мощности конфорок. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу - жарочный шкаф с двумя противнями GN 1/1 размером 530х325 мм., изготовленные из нержавеющей стали. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.

Плиты 4-конфорочные с духовым шкафом


Предназначена для приготовления первых, вторых, третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки полуфабрикотов из мяса, рыбы, овощей и выпечки мелко штучных кулинарных изделий.Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены двумя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Площадь конфорок - 0,48 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу - жарочный шкаф с тремя противнями размером 530х475х30 мм., изготовленные из черного металла. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.


Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены тремя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Семипозиционные пакетные переключатели фирмы E.G.O позволяют производить плавную регулировку мощности конфорок. Площадь конфорок - 0,36 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу - жарочный шкаф с двумя противнями и одной GN 2/1 размером 530х650 мм, изготовленные из нержавеющего металла. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.

Плита электрическая с жарочным шкафом с возможностью принудительной циркуляции воздуха (конвекцией) и увлажнением предназначена для приготовления первых, вторых, третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки полуфабрикотов из мяса, рыбы, овощей, выпечки мелкоштучных кулинарных изделий и запекания творожных блюд на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технологических линий.


Чугунные конфорки производства E.G.O. (Германия) в качестве нагревательных элементов оснащены тремя залитыми спиралями, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Семипозиционные пакетные переключатели фирмы E.G.O позволяют производить плавную регулировку мощности конфорок. Площадь конфорок - 0,36 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Семипозиционные пакетные переключатели E.G.O. позволяют использовать более плавную регулировку температуры нагрева конфорок. Внизу - жарочный шкаф с одним противнем и одной решеткой GN 2/1 размером 530х650 мм, изготовленные из нержавеющей стали. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.


Плиты 6-конфорочные с духовым шкафом


Предназначена для приготовления первых, вторых, третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки полуфабрикотов из мяса, рыбы, овощей и выпечки мелко штучных кулинарных изделий.Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены двумя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Площадь конфорок - 0,72 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу - жарочный шкаф с тремя противнями размером 530х475х30 мм., изготовленные из черного металла. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.

Плита электрическая с жарочным шкафом с возможностью принудительной циркуляции воздуха (конвекцией) и увлажнением предназначена для приготовления первых, вторых, третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки полуфабрикотов из мяса, рыбы, овощей, выпечки мелко штучных кулинарных изделий и запекания творожных блюд на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технологических линий.

Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены двумя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Площадь конфорок - 0,74 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу - жарочный шкаф с одним противнем и одной решеткой GN 2/1 размером 530х650 мм, изготовленные из нержавеющего металла. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.

Плиты 2-конфорочные на подставке


Плита предназначена для приготовления первых, вторых и третьих блюд в налитой посуде. Используется на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технилогических линий. Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены тремя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Семипозиционные пакетные переключатели фирмы E.G.O. позволяют производить плавную регулировку мощности конфорок. Площадь конфорок - 0,36 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу подставка с полкой, изготовленные из нержавеющего металла. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.

Плиты 6-конфорочные на подставке


Плита предназначена для приготовления первых, вторых и третьих блюд в налитой посуде. Используется на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технилогических линий. Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены двумя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Площадь конфорок - 0,74 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу окрашенные подставка с полкой, изготовленные из черного металла. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.

Мы продолжаем публикацию серии материалов, подготовленных Олегом Леонидовичем Драницким — директором органа по сертификации ТЕСТБЭТ. На этот раз темой заметок испытателя стали кухонные плиты.


Как встраивать?

Дровяная печь была цельной конструкцией, в которой топка, духовой шкаф и конфорки были привязаны к единой системе дымоудаления — печной трубе. Газовые плиты конструировались таким же образом, так как были жестко прикреплены и к системе газоподвода и вытяжке. Традиционные электроплиты копировали газовые, и были сделаны таким же монолитом — их производство начиналось на заводах газовых плит, где просто заменяли газовые конфорки и жарочный шкаф на электрические.

В результате образовалась конструкция, в которой на рабочем столе расположены конфорки, а под ними — жарочный шкаф (духовка). Эта компоновка, во-первых, не совсем удобна — чтобы установить противни в шкаф и следить за процессом жарки или выпечки приходится низко нагибаться, а во-вторых, опасна — при доставании горячего тяжелого противня с низкого уровня его легко опрокинуть или обжечь ноги кипящим маслом. Кроме того, низкое расположение смотрового окна дверцы представляет серьезную опасность для детей 3—5 лет, которые, удовлетворяя свое любопытство, обжигают носы о раскаленное стекло. Установка двойных стекол в дверце духовки или нанесение на стекло теплоотражающего покрытия не решает эту проблему полностью — допустимая температура на стекле 85°С, и это не мало. Если же шкаф работает в режиме гриля (обычно, с приоткрытой дверцей) или пиролитической очистки, когда температура внутри достигает 500°С, маленьких детей вообще лучше не пускать в кухню.

Другое дело встраиваемая техника, которая позволяет размещать части электроплиты безопасно и согласно логике использования. Духовку целесообразно и безопасно устанавливать на уровне груди или живота, чтобы его нижняя кромка находилась вровень с рабочим столом (85 см от пола) или ниже на 15—20 см. В этом случае удобно загружать и разгружать шкаф, следить за процессом жарки через стекло. Безопасность детей обеспечивается недоступностью горячих поверхностей.


Болевые точки

Каковы уязвимые места электроплит? Традиционные «блины» страдают долгим разогревом, склонностью к вспучиванию и растрескиванию. На чугунных конфорках следует использовать только посуду с плоским дном, размером не меньше самой конфорки. Серый чугун не выдерживает температуры свыше 450°С, поэтому необходимо плотное прилегание дна кастрюли или сковородки к конфорке. Если у кастрюли дно выпуклое или во-гнутое, что можно проверить, приложив кастрюлю дном к линейке, то температура поверхности чугуна дойдет до 650°С, а время закипания воды и расход энергии вырастут почти вдвое.

Стеклокерамические варочные поверхности боятся только сильных ударов и контакта с алюминиевой фольгой, которая диффундирует в стеклокерамику. А вот хозяйке следует быть осторожной: конфорки с галогенными лампами мгновенно вспыхивают ярким светом, который не слишком полезен для глаз.

Индукционные конфорки, конечно, идеальный нагреватель, однако работают не с любой посудой и дороги. В индукционной варочной панели блок конфорок заменяется целиком, и стоит такая «запчасть» почти столько, сколько вся панель.


Испытания плит

При испытаниях электроплиту или встраиваемые блоки устанавливают в имитирующий мебель черный деревянный угол с датчиками температуры. Испытания проходят при нормальном режиме: все конфорки работают с кастрюлями, а духовка — в режиме выпечки. Проверяется температура на мебели, ручках, доступных поверхностях, внутренних компонентах плиты.

Используется посуда только с плоским дном и диаметром, равным диаметру конфорки. Испытания гриля с вертелом проводят с металлической имитацией курицы весом 4,5 кг.

При испытании на «ненормальную работу» имитируют аварийные режимы работы — работу одной конфорки без посуды, поломку терморегулятора, остановку двигателя вентилятора, отказ электронных компонентов.

Сенсорные элементы управления проверяют на опасность несанкционированного включения от помех в сети, посторонних предметов (например, вилки или мокрой тряпки).

При испытании «на перелив» имитируется убегание соленой воды из кастрюли — обычно защита от перелива обеспечивается неглубоким поддоном в верхней крышке плиты или герметичными уплотнениями.

Механическая прочность чугунных конфорок проверяется металлическим шаром массой 100 г, который сбрасывают с высоты 1 м на горячую поверхность. Стеклокерамические конфорки проверяют, сбрасывая кастрюльку с дробью весом 1,8 кг с высоты 10 см. Края дна у кастрюльки закругленные — ударов острыми предметами стеклокерамика боится.

Все элементы плиты, которые могут быть источником пожара, проверяются на огнестойкость, распространение пламени и теплостойкость. Регулирующие элементы должны выдержать до 100 000 циклов включения-выключения под нагрузкой.

Особые испытания требуются для режима пиролитической очистки. В этом режиме температуры на доступных поверхностях могут значительно превысить нормальные. Дверца при работе очистки должна быть надежно заблокирована, пока температура в шкафу не достигнет безопасного уровня. Кроме того, имитируется процесс очистки и делается попытка поджечь отходящий газ — ведь при пироочистке кипит смесь жиров и выходящий пар может быть горючим.

Трудно себе представить интерьер современной кухни без стеклокерамической панели . А ведь ещё несколько лет назад мы даже не могли себе представить такой роскоши.
Существовали только громоздкие электрические и газовые плиты со множеством недостатков.
Стеклокерамические панели облегчили труд домохозяек и стали находкой для дизайнеров.

Стеклокерамическая панель имеет массу достоинств:

  • красивое гладкое покрытие;
  • возможность встроить панель в кухонную мебель;
  • быстрая смена температурного режима, в отличии от электроплиты;
  • отсутствие копоти, в отличии от газовой плиты;
  • лёгкость чистки покрытия.
Варочные панели изготавливаются из стеклокерамики, которая обладает уникальными свойствами, идеальными для использования в приготовлении пищи:

Малая тепловая инерционность
Конфорки быстро нагреваются и остывают.
Это экономит время хозяйки и снижает шанс подгорания пищи.

Теплополяризирующие свойства
Передача тепла идёт в вертикальном направлении. Конфорка нагревается, а окружающая поверхность – нет, так как нет передачи тепла в горизонтальном направлении.

Конфорки в стеклокерамических плитах

Конфорка – понятие для варочной панели условное. На панели видна лишь разметка зон нагревания.
«Конфорка» представляет из себя скрытый под стеклокерамикой гибкий ТЭН, уложенный на асбестовое основание в виде спирали.

Можно выделить следующие виды «конфорок»:

Они могут иметь круглую форму или иметь расширенную зону нагрева. Эти конфорки дают возможность готовить в посуде разных размеров.

Высокотемпературная спираль за 10-12 секунд нагревается докрасна. Мощность нагрева конфорки диаметром 210 мм – до 2,1 кВт, 145 мм – около 1,2 кВт. Хозяйке не придётся беспокоиться, что пища в пятилитровой кастрюле будет нагреваться неравномерно, или ручки маленькой кастрюльки нагреются так, что её невозможно будет снять с плиты.

Рапидная конфорка - наиболее широко используемый производителями элемент.

Нагревательный элемент – змейковидная лента из особого сплава.
Тепло распределяется по рабочей зоне за 4-7 секунд. Нагревание воды на такой панели происходит намного быстрее, чем на панелях других видов. Но, если рапидная конфорка в среднем потребляет 1-1,5 кВт в час, элемент Hi Light потребляет значительно больше – 1,5-2 кВт в час.

Элемент Hi Light используется производителями, как правило, лишь для нескольких моделей.

Высокотемпературная спираль объединена с галогенной лампой, представляющей из себя кварцевую трубку, наполненную газом.

Лампа выделяет большое количество тепла, излучая ярко-красное свечение. Элемент обладает высокой мощностью. Нагревание – моментальное.

Для приготовления картофеля фри, жареного мяса, быстрого кипячения воды такая панель – идеальный вариант.

Эта разработка уникальна, так как основана на изменении электромагнитного поля.
Под рабочей поверхностью скрыты катушка индуктивности и электрогенератор.
Принцип нагревания пищи состоит в том, что атомы кристаллической решётки сплава, из которого изготовлена посуда, колеблются под влиянием электромагнитного поля.

Дно посуды нагревается, при этом сама панель остаётся холодной.
Такой элемент исключает возможность пригорания пищи к рабочей поверхности, экономит время и электроэнергию за счёт прямого нагрева.

Функции и оснащение стеклокерамических панелей

Панели могут быть комбинированными: три газовые конфорки + одна электрическая (либо две газовые + две электрические). Если у вас случаются перебои с электричеством, целесообразно обзавестись именно такой моделью.
Не все производители выпускают такие панели, да и цена их несколько выше других, но вы будете иметь гарантию, что не останетесь без горячей пищи в случае отключения электроэнергии.

По функциям конфорки можно подразделить на:

Термостатические
Оснащены термостатом – датчиком температуры. Это позволяет поддерживать температуру, заданную с панели управления.
Данная функция очень удобна для приготовления блюд, требующих длительной тепловой обработки при постоянной температуре.

С изменяемой зоной нагрева
При использовании посуды круглой формы активизируются контуры либо большего, либо меньшего диаметра; при необходимости использования посуды овальной формы активируется дополнительный нагревательный сегмент.
Такие конфорки удобны для приготовления пищи в латках и утятницах.

Оснащение :

Светоиндикаторы конфорок

Индикатор остаточного тепла

Система управления

Вспомогательные устройства

Виды вспомогательных устройств

Инфракрасный датчик
Измеряет температуру посуды и регулирует её путём повышения или понижения мощности нагрева.

Автоматика закипания
Это устройство даёт возможность включить конфорку на полную мощность, а через заданное время произойдёт автоматическое отключение части мощности.

Система безопасности
Устанавливается для возможности блокирования случайного включения плиты. Эта функция очень полезна, если в доме есть маленькие дети.

Автоматическое приготовление
Задаётся исходная масса продукта, номер программы – и пища готовится самостоятельно, без вашего участия. За полчаса до готовности происходит отключение нагревательного элемента, и пища доходит при остаточном жаре.
Электронный таймер даёт сигнал, извещающий вас об окончании процесса.
Варочные поверхности дают потребителям шанс оборудовать рабочее пространство на кухне с максимальными удобствами. При разработке дизайнерского проекта следует учесть, что варочную поверхность и духовой шкаф можно разместить независимо друг от друга.
Существуют зависимые и независимые панели.

В зависимых панелях элементы управления духовкой и конфорками расположены рядом (на корпусе духового шкафа).

В независимых панелях духовой шкаф и варочная поверхность имеют разные элементы управления.

Если вы выбрали независимые панели, вы можете дать волю своей фантазии. Например, если духовой шкаф установить на уровне груди, из него удобнее будет вытаскивать горячие противни, а если варочная поверхность находится рядом с разделочным столом, это сэкономит массу времени.
Некоторые предпочитают устанавливать варочную поверхность в центре разделочного стола. Каждый может достигнуть уровня максимального удобства для себя.

Для работы с конфорками и духовым шкафом вы можете выбрать либо стандартные электромеханические поворотные переключатели, либо управление с помощью сенсорного поля.

Меры предосторожности при эксплуатации

- Не подвергайте стеклокерамику сильным резким ударам. Как бы ни был прочен материал, при варварском отношении он может лопнуть.

Не используйте варочную панель в качестве разделочной доски. Царапины от ножа в скором времени могут привести покрытие в состояние, неспособное поддерживать работоспособность панели.

Правильно выбирайте кухонную посуду. Откажитесь от алюминиевой и медной посуды, она оставляет на панели металлический блеск, не подлежащий удалению.
Чтобы избежать потерь тепла в процессе приготовления пищи, выбирайте посуду с идеально гладким дном. Лучший выбор – качественная посуда из нержавеющей стали. Дно такой посуды утяжелено и несколько вогнуто.
При нагревании происходит расширение, и дно выпрямляется.

Если ваша панель не оснащена инфракрасным сенсором, не оставляйте процесс приготовления пищи без присмотра.
Стеклокерамическая панель не имеет бортиков, и жидкость, «убежавшая» из кастрюли, прольётся на пол и, что самое опасное, попадёт на соседние конфорки и может повлечь за собой растрескивание металлокерамики.

Используйте для очистки панелей специальные составы для керамики и скребки. Обычно скребки прилагаются к плите.
Если скребка у вас не оказалось, вы можете использовать одноразовый бритвенный станок. Как моющее средство, можно использовать жидкость для мытья окон.
Главное, чтобы после мытья поверхности на ней оставался слой, отторгающий жир.

Производители и цена плит

  • BOSCH
  • ELECTROLUX
  • SIEMENS
  • ARISTON (Италия)
  • VIKING (США)
  • ARDO
  • ZANUSSI
  • GAGGENAU
  • MIELE
  • GORENJE (Словения)
  • BAUKNECHT
  • FAGOR
Стоимость стеклокерамических плит колеблется от $300 до $2000.
Цены на стеклокерамические плиты, как и на любой другой товар, во многом зависят от известности имени производителя.
Чем известнее имя, тем выше уровень сборки и надёжность, шире спектр сервисных услуг.

Удачной покупки!

Стеклокерамика и нагревательные элементы, применяемые в варочных панелях

Относительно недавнее по сравнению с Западной Европой появление стеклокерамики на отечественном рынке и последующее ее быстрое распространение породили массу слухов, зачастую не имеющих отношения к действительности. На самом деле для грамотного выбора и использования стеклокерамики достаточно небольшого объема сведений, приведенных в данной статье.


Типичная стеклокерамическая варочная панель с нагревательными элементами HiLight

При выборе новой современной рабочей поверхности большинство потенциальных покупателей в первую очередь обращают внимание на то, что, в отличие от другой бытовой техники, почти все варочные панели внешне практически идентичны. Это связано с тем, что верхний лист особого, чаще всего черного материала, который, собственно, и называется стеклокерамикой, выпускают всего две компании в мире - Schott в Германии (торговая марка Ceran) и Corning в США и Франции (торговая марка EuroCera и «k»).

В нашем регионе в основном предлагаются приборы со стеклокерамическими панелями Ceran, которые крайне положительно зарекомендовали себя на рынке. Таким образом, производители бытовой техники лишь заказывают необходимые им материалы на этих заводах. Это означает, что качество и свойства верхнего стеклокерамического листа одинаковы у всех брендов, различия же обусловлены используемыми нагревательными элементами, схемотехникой и другой внутренней электронной начинкой.

Сам стеклокерамический лист изготовлен в основном из природного сырья, такого как, например, кварцевый песок. Производство в упрощенном виде представляет собой следующий процесс: из смеси исходных материалов выплавляют стекломассу, которая поступает в печь для обжига.


Первые этапы производственного процесса

Впоследствии из нее формируется стеклянная лента, разрезаемая на заготовки по необходимым заказчику размерам. Затем на лист наносятся логотип и так называемый декор, после чего основа керамизируется, и в результате на свет появляется стеклокерамическая панель.


Заключительные этапы производственного процесса

В большинстве случаев потребитель видит ее в черном исполнении, однако ряд производителей предлагают белые, цветные и даже зеркальные панели. Одной из последних новинок фабрики Schott является прозрачная стеклокерамика, открывающая новые возможности для дизайнеров бытовых приборов.


Прозрачная стеклокерамика

Свойства

Основными преимуществами стеклокерамики, которые позволяют использовать ее в варочных панелях, являются легкость чистки, эстетичность, безопасность, экономичность и долговечность. Это достигается за счет таких свойств, как жаростойкость и устойчивость к резким перепадам температуры, вплоть до 750 °C (это позволяет не бояться даже попадания кубиков льда на разогретые конфорки). Кроме того, материал обладает очень низким коэффициентом теплового расширения, что практически полностью исключает растрескивание из-за изменения геометрических размеров.

Помимо этого стеклокерамика крайне стойка к регулярным механическим воздействиям, в том числе случайным ударам кастрюль и сковородок. Так, поверхности Ceran выдерживают статическую нагрузку вплоть до 25 кг/кв. см, ударную - эквивалентную падению кастрюли весом 1,8 кг с высоты 50 см. Однако при соударении тяжелого предмета и края панели могут появляться небольшие сколы; в ряде моделей данная проблема решается металлической окантовкой, которая может иметь различный цвет.


Стеклокерамическая панель в металлической окантовке

Еще одним уникальным свойством стеклокерамики является то, что благодаря низкой поперечной теплопроводности во время нагрева посуды соседние с варочными зонами области остаются относительно прохладными. Это существенно снижает вероятность получения случайных ожогов и позволяет мгновенно вытереть выкипевшую воду или бульон, не боясь поджечь полотенце. Также, поскольку нагрев идет только там, где это необходимо, значительно повышается энергоэффективность, появляется возможность использовать сенсорные элементы управления, что было бы невозможно при применении традиционных материалов, таких как, например, сталь. Кроме того, в качестве дополнительной меры безопасности производители предусматривают индикаторы остаточного тепла, которые позволяют предотвратить прикосновение к еще горячим участкам панели.


Варочная панель с интегрированным LCD-экраном

Однако стеклокерамика выдвигает определенные требования к используемой утвари, в первую очередь к ее дну - оно должно быть плоским, по возможности гладким и достаточно толстым, чтобы равномерно распределять тепло (идеальная толщина составляет 2-3 мм для эмалированной посуды и 4-6 мм для нержавеющей). Стеклянные емкости плохо подходят для стеклокерамики из-за относительно низкой теплопроводности, также не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды с медным и алюминиевым дном, поскольку в ряде случаев они могут оставить трудноудаляемые частицы металла на поверхности. Это не повлияет на качество работы панели, но может ухудшить ее внешний вид.

Уход

Практически единственной серьезной опасностью для стеклокерамики, которая может возникать повседневно, являются так называемые сахарные сколы - результат впекания сахара. Они не влияют на работу панели, однако могут испортить ее поверхность, и, кроме того, их практически нельзя удалить в домашних условиях. Это значит, что всеми любимое варенье и компоты нужно будет готовить с особой аккуратностью.

В целом, для того чтобы продлить срок службы панели и сохранить привлекательный внешний вид, достаточно правильно за ней ухаживать. В первую очередь необходимо удалять всю грязь с варочной панели, причем желательно делать это непосредственно после готовки, как только гаснут датчики остаточного тепла. Для этого достаточно нанести несколько капель неабразивного моющего средства и вымыть панель бумажным кухонным полотенцем или чистой тканью.

Специальный скребок для очистки стеклокерамических панелей

От трудноудалимых пятен можно избавляться с помощью скребков и губок, специально предназначенных для стеклокерамики. При этом категорически запрещено применение жестких губок (грубая сторона обычной кухонной губки) и абразивных чистящих средств. Также не подходит агрессивная бытовая химия, используемая, например, для чистки духовых шкафов. Список сертифицированных средств можно узнать на сайте Schott .

Элементы нагрева

В современных приборах используется три вида нагревательных элементов (НЭ): быстрый нагрев (HiLight), галоген (HaloLight) и индукционный (Induction). Разберемся, какими недостатками и преимуществами они обладают.

Этот тип НЭ является наиболее дешевым и распространенным в современных варочных поверхностях. Он представляет собой гофрированные металлические ленты, разогревающиеся при протекании электрического тока. Они обеспечивают достаточно быстрый набор температуры, однако подводимая к посуде энергия регулируется скважностью включения НЭ, поскольку он работает только на полной мощности. Это означает, что, в отличие от газовых конфорок, где еда может готовиться на постоянном «малом» огне, в стеклокерамике с HiLight НЭ периодически включается на определенный промежуток времени, причем чем меньше необходимая для готовки температура, тем короче будут эти промежутки.


Внешний вид работающих нагревательных элементов HiLight

Эта особенность отчасти нивелируется значительной инерционностью нагрева и массивной посудой. К недостаткам HiLight можно отнести высокую температуру варочной поверхности (прикосновение к разогретой конфорке приведет к серьезным ожогам), а также сложность в очистке: при неаккуратном использовании загрязнения могут пригорать и их приходится удалять специальными скребками.

HaloLight

Менее распространены НЭ HaloLight, представляющие собой, по сути, галогеновые лампы. Они, в сравнении с HiLight, обеспечивают более быстрый нагрев и остывание, однако при этом имеют один существенный минус - ограниченный ресурс, заметно меньший, чем у других НЭ. Кроме того, недостатки HiLight в полной мере свойственны и «галогену», поэтому производители предпочитают иные виды нагрева в своих приборах, и сейчас найти галогеновую варочную панель очень непросто. Некоторые бренды, такие как, например, Miele, и вовсе отказываются от них.


Галогеновый (снизу) и HiLight (сверху) нагревательные элементы

Индукционный нагрев

Наиболее технологичный и дорогой вид НЭ - индукционный, при котором нагрев посуды осуществляется с помощью электромагнитного поля, создаваемого своего рода трансформатором. Его первичной обмоткой является расположенная под стеклокерамической поверхностью индукционная катушка, вторичной обмоткой - находящаяся на варочной панели сковорода или кастрюля, в дне которой возникают вихревые токи, обеспечивающие повышение температуры.

Рисунок к одному из первых патентов индукционного нагрева посуды (1909 год). Катушка из проводов S создает магнитное поле в сердечнике М, индуцирующее токи в дне чайника A

Таким образом, без посуды нагрев просто не будет протекать, а при ее наличии - только там, где она находится. При этом разогревается только посуда, от которой, в свою очередь, нагревается сама панель. Это существенно снижает вероятность получения ожога, уменьшает трудоемкость очистки поверхности, поскольку загрязнения не впекаются в стеклокерамику. Нужно отметить, что бояться электромагнитного воздействия на организм не стоит - излучение индукционной панели меньше, чем у бытового фена для волос.

Существенным преимуществом индукционного НЭ является быстрый набор температуры, даже по сравнению с газовыми конфорками. При этом достигаются высокая точность регулировки температуры и крайне низкая инерционность, достижимая только на газовых варочных панелях. Еще одной приятной функцией является режим кратковременного повышения мощности конфорки (так называемый booster или power, интенсивный нагрев) - он позволяет моментально разогреть сковороду, вскипятить воду буквально за несколько минут.


Внешний вид индукционной катушки современной варочной поверхности

Индукция - 3:16 мин и 134 Вт·ч
Газовая плита - 4:50 мин и 258 Вт·ч
Керамика - 7:28 мин и 178 Вт·ч
Чугунная конфорка - 7:40 мин и 241 Вт·ч

Несмотря на преимущества, индукционные панели имеют и ряд недостатков, к коим относятся высокая цена и необходимость выбора подходящей посуды с ферромагнитным дном из чугуна или стали. Кастрюли из стекла, меди и алюминия, а также множество современных антипригарных сковородок не обладают таким свойством и не могут использоваться совместно с индукционным нагревательным элементом.

Один из вариантов пиктограммы "индукция"

При покупке посуды следует помнить, что, как правило, пригодные для индукционных конфорок принадлежности помечаются специальной пиктограммой. Проверить же имеющуюся дома кухонную утварь довольно просто - достаточно поднести к дну магнит, и если он прилипнет, то эту посуду можно смело использовать.