Производственная структура машиностроительного предприятия. Особенности организации основных цехов промышленного предприятия Организационно структурная характеристика предприятия производства технология машиностроения

Организационная структура менеджмента машиностроительного предприятия зависит от многих факторов, и в первую очередь от масштаба и типа производства, сложности выпускаемой продукции, уровня механизации и автоматизации производства и управления, отраслевого уровня кооперации, численности работающих и др. Однако, общность принципов, методов и задач менеджмента позволяют разрабатывать типовые организационные структуры, свойственные среднему по размеру предприятию машиностроения.

Как правило, на таких предприятиях используется линейнофункциональная, трехступенчатая организационная структура менеджмента (предприятие - цех - участок) и соответственно линейный персонал - директор предприятия, начальник цеха, мастер.

На крупных предприятия может быть использована корпусная производственная структура (в корпусе размещаются несколько цехов), тогда количество уровней (ступеней) может быть увеличено до четырех и более.

На небольших предприятиях, как правило, организуется бесце- ховая производственная структура, и как следствие широко используется двухступенчатая организационная структура менеджмента предприятия.

Всей производственно-хозяйственной деятельностью на средних по размеру предприятиях машиностроения на высшем уровне иерархической структуры руководит директор (генеральный директор) и его заместители (рис. 9.7).

Директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние, результаты деятельности и качество выпускаемой продукции. Ему непосредственно подчинены главный инженер, заместители: по производству, экономике (главный экономист), общим вопросам, качеству продукции и др.

Главный инженер является первым заместителем директора и осуществляет производственно-техническую политику предприятия, руководит процессами создания и освоения новой техники и новой технологии, повышения качества выпускаемой продукции, организации работ по рационализации и изобретательству и др. У главного инженера имеется, как правило, 2 заместителя.

Первый зам. главного инженера руководит работой функциональных подразделений, занимающихся технической подготовкой производства, в частности: отделом главного конструктора (ОГК), отелом главного технолога (ОГТ), отделом технической документации (ОТД), отделом научно-технической информации (ОНТИ), инструментальным отделом (ИО),отделом рационализации и изобретательства, патентным бюро, экспериментальным цехом. Функции этих подразделений достаточно подробно рассмотрены в разделе 5 данного пособия.

Рис. 9.7.

Второй зам. главного инженера руководит работой таких функциональных подразделений, как: службы главного механика (ОГМ) и главного энергетика (ОГЭ), отдел механизации и автоматизации производства, отдел техники безопасности и охраны труда. Функции этих подразделений рассмотрены в главах 16, 18, 19.

Заместитель директора по производству координирует работу производственно-диспетчерского отдела (ПДО) завода и руководит работой основных цехов предприятия. Функции ПДО ПДБ подробно рассмотрены в главе 39.

Заместитель директора по экономическим вопросам (гл. экономист) возглавляет экономическую службу предприятия. Экономическая служба предприятия представлена следующими функциональными подразделениями: планово-экономическим отделом (ПЭО), в ведение которого находится лаборатория экономического анализа; отделом труда и заработной платы (ОТиЗ), в ведении которого находится лаборатория научной организации труда (НОТ). Функционально гл. экономист предприятия тесно связан с главной бухгалтерией и финансовой группой предприятия. Функции экономических подразделений рассмотрены в гл. 13, 17-23, 26-28, 36-39.

Заместитель директора по общим вопросам координирует работу таких подразделений как: отдел материально-технического снабжения (ОМТС), отдел сбыта готовой продукции (ОСГП), отдел маркетинга и транспортное хозяйство предприятия. Функции этих подразделений рассмотрены в организации производства..

Заместитель директора по качеству выпускаемой продукции координирует работу таких подразделений, как: отдел управления качеством (технического контроля качества), участка входного и выходного контроля качества продукции, испытательная лаборатория и лаборатория измерительной техники, гарантийная мастерская и др. подразделения. Функции этих подразделений изложены в учебном пособии Управление качеством.

Машиностроительное предприятие представляет сложную структуру, в состав которой входят цехи, службы и устройства (рис. 1.1).

Цех – подразделение завода, обособленное в административно-хозяйственном отношении и выполняющее функции по изготовлению продукции либо функцию технического или хозяйственного обслуживания. Соответственно цехи подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие (хозяйства).

Состав цехов предприятия может быть определен исходя из следующего производственного деления заводов:

1 вид – машиностроительные заводы с полным производственным циклом, включающим все этапы изготовления машины; такие заводы имеют все три основные группы цехов – заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

2 вид – машиностроительные заводы, выпускающие только заготовки для различных деталей машин, т.е. отливки, поковки, штамповки, которыми они снабжают другие машиностроительные заводы. Основные цеха – крупные литейные и кузнечные, кроме того в ряде случаев на таких предприятиях производится предварительная механическая обработка (обдирка) для выявления поверхностных дефектов, а также для снижения объема транспортируемого металла.

3 вид – заводы производящие механическую обработку заготовок, полученных с других предприятий и сборку машин, а также заводы, производящие только сборку машин из деталей, узлов и агрегатов, полученных с других заводов («отверточная сборка» - часто применяется при начале продвижения продукции на новом рынке). В состав таких заводов входят обрабатывающие (механические) и сборочные цехи, во втором случае – только сборочные.

Выбор вида завода осуществляется на основе анализа различных экономических факторов, таких как:

Расположение источников сырья и энергоносителей;

Развитие транспортной инфраструктуры (железнодорожного, автомобильного, речного и морского транспорта);

Наличие рабочей силы и возможностей ее привлечения;

Удаленность от основных рынков сбыта;

Наличие свободных земельных ресурсов

Рис. 1.1. Состав машиностроительного завода

Основной производственный процесс включает три стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочно-доводочную. Соответственно этому основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

К заготовительным относят литейные, кузнечные, прессовые, раскройно-заготовительные (правка и резка металла).

К обрабатывающим можно отнести цехи, связанные с изменением форм, размеров и физико-механических свойств заготовок для основного производства: механические, металлоконструкций, термические, металлопокрытий (гальванические), окрасочные, деревообрабатывающие и др.

Сборочными являются цехи узловой и общей сборки с испытательными станциями и сварочно-сборочные цехи.

Вспомогательные цехи выполняют функции технического обслуживания основного производства. К ним относятся: инструментальные, модельные, ремонтно-механические, электроремонтные, экспериментальные и др.

Обслуживающие включают в себя цехи и устройства, выполняющие функции хозяйственного и частично технического обслуживания завода. Эти цехи и устройства часто объединяют в хозяйства (службы) определённого назначения, например транспортное хозяйство, складское хозяйство.

В состав транспортного хозяйства завода входит транспортный цех с устройствами рельсового транспорта (депо мотовозов, вагонов) и безрельсового транспорта (гаражи автомобилей, электро- и автотележек и погрузчиков).

Складское хозяйство завода включает склады: материальные – главные магазины (центральные материальные склады), склады металла, светлых нефтепродуктов (бензин, керосин и др.), красок, масел и смазочных материалов, химических материалов, круглого леса и пиломатериалов; твёрдого и жидкого топлива; центральный инструментальный склад (ЦИС); покупных изделий и полуфабрикатов, получаемых со стороны; готовой продукции.

Энергетическое хозяйство обеспечивает завод всеми видами энергии и включает в себя котельные, теплоцентрали, понизительные подстанции, компрессорные и газогенераторные станции.

Санитарно-технические устройства – насосные станции, водозаборные устройства, гидроаккумуляторные системы, очистные сооружения.

К группе обслуживающих (общезаводских) устройств относят центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ), вычислительные центры, службу охраны завода со сторожевыми устройствами, службу пожарной охраны с пожарными депо.

Наглядно структуру завода можно иллюстрировать схемой, представленной на рис. 1.1. Производственная структура не является постоянной и определяется степенью специализации завода, его производственного и хозяйственного кооперирования. Так, технологическая специализация завода позволяет ограничить число стадий производственного процесса, исключив, например, заготовительное производство, а заготовки получать с других специализированных предприятий (центролитов, центрокузов, центросваров).

Основные понятия о производственном

Процессе

Производственным процессом в машиностроении называется совокупность действий, необходимых для выпуска готовых изделий из полуфабрикатов. В основу производственного процесса положен технологический процесс изготовления изделий, во время которого происходит изменение качественного состояния объекта производства. Обеспечением бесперебойного выполнения технологического процесса изготовления изделий в механосборочном производстве служат вспомогательные процессы.

Производственный процесс, в свою очередь, состоит из ряда технологических процессов, во время выполнения которых происходит качественное изменение объекта производства. В производственный процесс входят такие технологические процессы, как складирование заготовок, полуфабрикатов и готовой продукции, доставка их к рабочим позициям, различные виды обработки деталей, сборка изделий, испытания, контроль качества, регулировка, окраска, отделка, упаковка и отправка. Осуществление производственного процесса обеспечивается основной и вспомогательной системами (отделениями) цеха.

Различные этапы производственного процесса на машиностроительном заводе могут выполняться в отдельных цехах или в одном цехе. Под цехом понимают административно-хозяйственное обособленное подразделение, включающее производственные участки, вспомогательные подразделения, служебные и бытовые помещения, а так-же помещения общественных организаций.

Производственные процессы делятся на поточные и непоточные.

Производство характеризуется определённой программой – перечнем продукции, которая должна быть изготовлена цехом за установленный период (год, квартал, месяц). Производственная программа может быть выражена в натуральных единицах (шт.), ценностных (р.) и единицах массы (т, кг).

Производственный процесс осуществляется на специально оборудованном месте (для автоматизированного производства – рабочей позиции). В зависимости от содержания операции и организации её выполнения на рабочем месте (позиции) могут быть расположены технологическое оборудование, средства автоматизации загрузки и выгрузки

заготовок (роботы, манипуляторы и т.п.), накопители с полуфабрикатами и мерительный инструмент, технологическая оснастка, один или группа рабочих, средства охраны труда и управления операций.

На рисунке 1.2 показан пример рабочей позиции автоматизированного производства.

При объединении нескольких рабочих мест или позиций образуются производственные участки, на каждом из которых происходит изготовление полуфабриката или полностью детали.

Рис. 1.2. Рабочая позиция:

1 – токарный станок 16К20Ф3; 2 – промышленный робот М10П.62.01; 3 – тактовый стол; 4 – устройство ЧПУ станком;

5 – устройство ЧПУ ПР; 6 – ограждение

Функционирование производственного участка обеспечивается транспортно-накопительными устройствами, средствами технологического, инструментального и метрологического обслуживания, охраны труда и управления производством.

Совокупность производственных участков и вспомогательных подразделений представляет собой производственную систему.

Производственная система предназначена для изготовления продукции требуемого качества с заданным объёмом выпуска. Её структурное описание в виде графа представлено на рис. 1.3.

Производственная система включает в себя основную и семь вспомогательных систем, а также их материальные, энергетические и информационные связи. Вершины графа представляют следующие элементы производственной системы: V1 – основная система основного оборудования; V2 – складская система; V3 – транспортная система; V4 – система инструментообеспечения; V5 – система ремонта и технического обслуживания; V6 – система контроля качества продукции; V7 – система охраны труда работающих; V8 – система подготовки и управления производством.

Рёбра графа, связывающие вершины графа, представляют собой материальные, энергетические, информационные потоки между соответствующими элементами производственной системы.

Таким образом, концептуальная модель производственной системы отражает комплекс производственных подразделений с тремя видами связей, обеспечивающий функционирование производственного процесса, начиная с момента получения исходных полуфабрикатов и кончая выходом готовых изделий.

Рис. 1.3. Структурное описание производственной системы

В основной системе выполняются технологические процессы по изменению качественных характеристик объекта производства. Например, заготовки, пройдя механическую обработку, приобретают требуемые форму, размеры, шероховатость, свойства поверхностного слоя материала.

Вероятностный характер протекания производственного процесса изготовления изделий вынуждает создавать складские системы, где протекают технологические процессы хранения заготовок, полуфабрикатов и готовых изделий. Перемещение полуфабрикатов в пространстве осуществляется транспортной системой, обеспечивающей своевременную доставку их к соответствующему производственному оборудованию. Своевременное обеспечение технологического оборудования режущим инструментом и оснасткой, контроль за правильной их эксплуатацией возлагается на систему инструментообеспечения. Система технического обслуживания создаётся для постоянного поддержания требуемого состояния и условий работы производственного оборудования. Выпуск продукции с требуемыми параметрами качества немыслим без использования системы контроля качества изделий. Автоматизированное производство пока нуждается в обслуживающем персонале, что приводит к необходимости создания специальных устройств и проведения определённых мероприятий, обеспечивающих безопасную работу и санитарные условия труда работающих, а также специальные виды обслуживания их. Эти функции возлагаются на систему охраны труда работающих. Основная задача системы управления и подготовки производства заключается в осуществлении контроля за состоянием производственного процесса и воздействия на него в случае нарушений по сравнению с запланированным ходом производства, разработке технологической и плановой документации, обеспечении производства заготовками и комплектующими изделиями, проведении организационных мероприятий по подготовке производства.

Машиностроение является ведущей отраслью всей промышленности, её «сердцевиной». Продукция предприятий машиностроения играет решающую роль в реализации достижений научно-технического прогресса во всех областях хозяйства. Современное машиностроение представлено собственно машиностроением и металлообработкой, которые включают большое количество отраслей и подотраслей. Самой сложной является структура машиностроения. Она включает в себя важнейшие отрасли, такие как: энергетическое машиностроение, электротехническая, станкостроительная и инструментальная промышленность, приборостроение, ряд отдельных отраслей, выпускающих оборудование для добывающей и обрабатывающей промышленности, строительства, транспортное машиностроение, автомобильную промышленность, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение и др.

Ассортимент изготавливаемой продукции машиностроения огромен, что не только обусловливает глубокую дифференциацию его отраслей, но и оказывает большое воздействие на размещение производства отдельных видов продукции. В то же время при одном целевом назначении выпускаемой продукции размеры, состав, технологические процессы, форма общественной организации производства на предприятиях таких отраслей достаточно сильно отличаются .

Производственная структура машиностроительных предприятий различается большим разнообразием. Наиболее характерны следующие три вида производственной структуры (рисунок 4).

Рисунок 4 Виды производственной структуры

Технологическая структура, при которой каждый основной цех специализируется на выполнении определенной части общего производственного процесса, имеющую четкую технологическую обособленность, к примеру, литейный, кузнечно-штамповочный, механический, сборочный цехи. Организация по технологическому принципу основных цехов, неспециализированных на выпуске изделий определенного ограниченного числа номенклатурных названий, свойственна для предприятий единичного и серийного производства, имеющих разнообразную и неустойчивую номенклатуру выпускаемых изделий. Такой принцип формирования основных цехов сильно усложняет маршрут движения заготовок и деталей, производственные взаимосвязи цехов, увеличивает длительность производственного цикла.

Предметная структура, при которой основные цехи предприятия и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо конкретного изделия, либо какой-то его части (узла, агрегата), либо определенной группы деталей. Предметная структура в основном применяется в механических и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства, где организуется несколько предметных механических и сборочных цехов или предметных участков. За каждым из этих участков закрепляется изготовление определенных изделий, узлов или агрегатов (к примеру, цех станин и корпусных деталей, цех шпинделей и валов на станкостроительном заводе; цехи моторов, рам, коробок передач на авто мобильном заводе).

Предметная структура имеет достаточно большие преимущества, поскольку она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает пучь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, а также повышает ответственность работников за качество работ.

Благодаря предметной структуре цехов, можно расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокоспециализированные станки, инструмент, штампы, приспособления. Все это, в итоге, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Смешанной структуре типично наличие на одном и том же машиностроительном предприятии основных цехов, организованных как по технологическому, так и по предметному принципу. К примеру, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые) обычно организуются по технологическому принципу, а механосборочные - по предметному принципу.

Машиностроительные предприятия в зависимости от степени их технологической специализации подразделяются на два вида:

  • - предприятия, которые полностью охватывают все стадии процесса изготовления машины. В состав такого предприятия входят основные цехи по всем стадиям производственного процесса, начиная от заготовительных до сборочно-отделочных цехов включительно;
  • - предприятия, которые не полностью охватывают все стадии процесса изготовления машины. В производственной структуре данного предприятия отсутствуют некоторые цехи, которые относятся к той или иной стадии основного производственного процесса. Данное предприятие может иметь только основные заготовительные цехи, выпускающие отливки, поковки или штамповки, поставляемые в порядке кооперирования другим машиностроительным предприятиям; только сборочные цехи, выполняющие сборку узлов и машин из деталей, поставляемых в порядке кооперирования другими предприятиями; только механосборочные цехи, обрабатывающие сортовой металл и заготовки, полученные от других предприятий и передающие выполненные ими детали и узлы для окончательной сборки, отделки и испытания машин другим предприятиям, которые специализируются на данной стадии процесса.

Предприятия с неполной производственной структурой чаще всего имеют более высокий уровень технологической специализации, чем предприятия с полной производственной структурой.

Цехи машиностроительного предприятия в соответствии с типом и масштабом производства цеха и всего предприятия в целом, а также в зависимости от полноты охвата всех стадий процесса делятся по технологическому или предметному признакам на производственные участки.

Формирование в составе цеха отдельных структурных единиц - участков - осуществляется либо по технологическому принципу группировки однородного оборудования, либо по предметному принципу организации предметно-замкнутых участков, на которых изготовляются конкретные детали, узлы, изделия, либо по принципу выделения участков, которые охватывают обособленную часть технологического процесса.

Таким образом, производственная структура фирмы - это совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб), которые прямо или косвенно участвуют в производственном процессе.

Производственная структура предприятия во многом складывается именно под воздействием отраслевой технологии производства. Чем сложнее технологический процесс, тем более разветвлена и громоздка структура предприятия, а, следовательно, и крупнее его размеры. Предприятия с неполной производственной структурой почти всегда имеют более высокий уровень технологической специализации, чем предприятия с полной производственной структурой .

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

Учреждение высшего профессионального образования

Московский государственный индустриальный университет

Филиал ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г. Сергиевом Посаде

Кафедра экономики и менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

Производственная структура машиностроительного предприятия

Выполнила: Сайганова И.А.

Студентка группы 9762 курс 5

Проверил: преподаватель

Митин Андрей Михайлович

Сергиев Посад - 2013

  • ВВЕДЕНИЕ
    • 1.1 Понятие и значение структуры предприятия
    • 1.2 Типы производственной структуры
    • 1.3 Виды производственной структуры
    • 2.1 Краткая характеристика машиностроительного предприятия ФКП «НИЦ РКП»
    • 2.2 Производственная и организационная структура машиностроительного предприятия
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления.

Со временем, после завершения строительства или очередной реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса. Вопросы основ формирования и совершенствования производственной структуры предприятия подлежат раскрытию в данной работе.

Для достижения поставленной цели сформулированы задачи работы, которые состоят в изучении понятийного аппарата темы, рассмотрении основ организации хлебопекарного производства, состава и организации работы внутренних подразделений конкретного предприятия; определении значения и направлений совершенствования производственной структуры предприятия.

1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

1.1 Понятие и значение структуры предприятия

Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета .

Профиль, масштабы, а также отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией, мощностью и размерами его производственных цехов, участков, мастерских. Все другие звенья предприятия -- функциональные отделы, лаборатории, управляющие органы полностью соизмеряются с характеристиками производственных подразделений и создаются исключительно для обеспечения их нормальной эффективности работы.

Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские и др.) делятся на две группы :

1) цехи основного производства;

2) вспомогательные и обслуживающие цехи.

К цехам основного производство относятся цехи, в которых непосредственно изготовляется продукция, предназначенная для реализации потребителям. К обслуживающим цехам относятся цехи, в задачу которых входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов. Это цехи и производственные участки:

По изготовлению, ремонту, заточке и настройке инструмента, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря;

По надзору и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий и сооружений;

По обеспечению электрической и тепловой энергией, надзору и ремонту электрооборудования и тепловых сетей;

По внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции, отходов производства;

По очистке и уборке помещений, инвентаря;

Склады предприятия.

Если конечный результат деятельности основных производственных цехов - готовая товарная продукция выходит на рынок сбыта и реализуется внешнему потребителю, то конечный результат работы обслуживающих цехов потребляется внутри самого предприятия.

К вспомогательным цехам обычно относятся такие подразделения и участки предприятия, которые непосредственно не связаны с основным производством. Например, утилизация отходов и мусора, образующихся на фирме; заготовка и хранение сырья, материалов, продуктов питания, которые предназначаются не для изготовления продукции, а для персонала. Нередко к вспомогательному производству относятся буфеты и столовые, размещенные на территории предприятия, медицинские пункты, а также принадлежащие предприятию базы отдыха, детские учреждения (ясли, детские сады), культурно-просветительные пункты.

Основные производственные цехи формируются в соответствии с профилем предприятия, его специализацией, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом неизменно перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, своевременной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

1.2 Типы производственной структуры

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).

Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечнопрессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.

На практике часто встречается смешанная производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.

На предприятиях с простым производственным процессом применяется безцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.

При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.

На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

Какой-либо устойчивой стандартной производственной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов. Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные фирмы имеют идентичные функции, главные из которых -- изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, фирма должна иметь в своем составе цехи или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса. Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов. Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным -- предприятию в целом, нужны управляющие органы. На эти органы возлагается задача определения долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.

Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений фирмы оказывают ее масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размеру фирмах создаются специальные структурные подразделения -- отделы, цехи. На малых фирмах указанные обязанности распределяются среди персонала - по взаимной договоренности или же выполняются сторонними организациями по договору. На крупном объекте указанные функции, как правило, разделяются на более мелкие конкретные обязанности отдельных подразделений.

Производственная структура предприятия во многом складывается непосредственно под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной и громоздкой оказывается структура предприятия, а следовательно, и крупнее его размеры. В повседневной инженерной практике сложность технологического процесса определяется:

Многообразием способов воздействия на предметы труда, необходимые для получения готового изделия;

Числом деталей, узлов, агрегатов, иных компонентов, из которых комплектуется готовое изделие;

Количеством технологических операций, которым подвергается изделие в процессе его изготовления;

Уровнем предельной точности и качества исполнения технологических операций.

Таким образом, подводя итоги сказанному, отметим, что на производственную структуру влияет ряд факторов:

Отраслевая принадлежность предприятия -- номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;

Тип производства, уровень его специализации и кооперирования;

Характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;

Способность производства оперативно и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий.

Приведем пример влияния различных факторов на производственную структуру машиностроительных предприятий. Машиностроительное предприятие представляет собой комплекс различных связанных между собой цехов и хозяйств. Все цехи и хозяйства, входящие в состав машиностроительного предприятия, могут быть разделены на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства.

К цехам основного производства, изготовляющим основную продукцию предприятия, относятся следующие цехи:

а) заготовительные (литейные, кузнечнопрессовые, кузнечно штамповочные и т. п.);

б) обрабатывающие (механические, термические, цехи металлопокрытий, окрасочные и т. п.);

в) сборочные (узловой и общей сборки с испытательной станцией, сварочно-сборочное).

К вспомогательным относятся инструментальные, ремонтные, модельные и другие цеха, задачей которых является обеспечение основного производства инструментом, технологической оснасткой, а также осуществление ремонта оборудования, зданий и сооружений.

Обслуживающие хозяйства завода (складское, транспортное, энергетическое и т. п.) служит для обеспечения соответствующих нужд основных и вспомогательных цехов.

Состав цехов и обслуживающих хозяйств завода, а также форма сочетания их деятельности определяют производственную структуру предприятия, которая должна обеспечить (с учетом характерных особенностей производства) установление рациональных производственных связей и пропорций между отдельными подразделениями - цехами, производственными участками и рабочими местами основного производства, правильное соотношение между потребностями основных цехов и возможностями вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств.

Основной структурной единицей предприятия является цех.

Цех предприятия организуется на основе технологической (например, литейный, кузнечный, механический цехи) или предметной (например, цех шасси, коробки скоростей, инструментальный цех) обособленности какой-либо части общего производственного процесса изготовления всей продукции предприятия или образующих ее частей, а также обеспечивает какие-либо нужды предприятия (ремонтный, инструментальный, модельный цехи).

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными цехами (т.е. характер их производственно-технологической или предметной специализации) и определяет степень взаимной связи различных цехов и других подразделений предприятия между собой, т. е. определяет формы и методы внутризаводской кооперации.

1.3 Виды производственной структуры

Производственная структура машиностроительных предприятий отличается значительным разнообразием. Наиболее характерны следующие три вида производственной структуры.

Технологическая структура, при которой каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего производственного процесса, имеющую четкую технологическую обособленность, например, литейный, кузнечно-штамповочный, механический, сборочный цехи. Организация по технологическому принципу основных цехов, неспециализированных на изготовлении изделий определенного ограниченного числа номенклатурных названий, характерна для предприятий единичного и серийного производства, имеющих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изготовляемых изделий. Такой принцип формирования основных цехов неизбежно усложняет маршрут движения заготовок и деталей, производственные взаимосвязи цехов, увеличивает длительность производственного цикла.

Предметная структура, при которой основные цехи предприятия и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части (узла, агрегата), либо определенной группы деталей. Предметная структура преимущественно применяется в механических и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства, где организуется несколько предметных механических и сборочных цехов или предметных участков. За каждым из них закрепляется изготовление определенных изделий, узлов или агрегатов (например, цех станин и корпусных деталей, цех шпинделей и валов на станкостроительном заводе; цехи моторов, рам, коробок передач на авто мобильном заводе).

Предметная структура имеет значительные преимущества, так как она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ.

Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применишь высокоспециализированные станки, инструмент, штампы, приспособления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же машиностроительном предприятии основных цехов, организованных и по технологическому, и по предметному принципу. Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные - по предметному принципу.

Машиностроительные предприятия в зависимости от степени их технологической специализации подразделяются на два вида:

Предприятия, полностью охватывающие все стадии процесса изготовления машины. В состав такого предприятия входят основные цехи по всем стадиям производственного процесса, начиная от заготовительных до сборочно-отделочных цехов включительно.

Предприятия, не полностью охватывающие все стадии процесса изготовления машины. В производственной структуре такого предприятия отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к той или иной стадии основного производственного процесса. Такое предприятие может иметь только основные заготовительные цехи, выпускающие отливки, поковки или штамповки, поставляемые в порядке кооперирования другим машиностроительным предприятиям; только сборочные цехи, выполняющие сборку узлов и машин из деталей, поставляемых в порядке кооперирования другими предприятиями; только механосборочные цехи, обрабатывающие сортовой металл и заготовки, полученные от других предприятий и, в свою очередь, передающие изготовленные ими детали и узлы для окончательной сборки, отделки и испытания машин другим предприятиям, специализированным на этой стадии процесса.

2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ФКП «НИЦ РКП»

2.1 Краткая характеристика машиностроительного предприятия ФКП «НИЦ РКП»

ФКП «НИЦ РКП» - Федеральное государственное унитарное предприятие. Научно-исследовательский институт химического машиностроения - головное предприятие по наземным испытаниям космических аппаратов и ракетных двигательных систем.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2008 г. №273 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. №448-р образовано ФКП «НИЦ РКП» в виде присоединения к предприятию ФГУП «НИИХИММАШ», предприятия ФГУП «НИИХСМ» и части (криогенный испытательный комплекс) ФГУП «НИИМАШ».

ФКП «НИЦ РКП» - Федеральное казенное предприятие "Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности" входит в структуру Роскосмоса.

Перечень основных направлений деятельности:

испытания жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), двигательных установок (ДУ), ступеней ракет-носителей (РН), разгонных блоков ракет, электрохимических генераторов различной мощности, использующих в качестве топлива высококипящие и криогенные компоненты, в том числе, сжиженный природный газ;

тепловакуумные испытания космических аппаратов с имитацией условий космоса; сертификационные испытания трубопроводов, задвижек и арматуры для нефтегазовых магистралей;

научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы: исследование процессов тепломассообмена в магистралях и баках изделий РКТ, смесеобразования и горения топлив, транспирационного охлаждения авиационных и ракетных двигателей с использованием пористых материалов.

ФГУП «НИЦ РКП» участвует в реализации проектов создания перспективных изделий ”Русь”, ”Ангара”, ”Фрегат” и осуществлении запусков РН с космодрома Байконур. ФГУП «НИЦ РКП» выпускает продукцию гражданского назначения: трубчатые электронагреватели, автоматизированные системы контроля температуры и уровня сыпучих и жидких продуктов в емкостях, медицинские ингаляторы, иглы, металлизированные пленочные материалы, продукты лесобиохимии; производит жидкие и газообразные компоненты: водород, кислород, азот, аргон, неон.

2.2 Производственная и организационная структура машиностроительного предприятия

Структуру машиностроительного предприятия можно разделить на организационную и производственную. В организационную структуру входят такие подразделения, как генеральный директор, бухгалтерия, экономический отдел и т.д. Организационная схема предприятия приведена на рис.1.

Рассмотрим основные подразделения, входящие в организационную структуру машиностроительного предприятия.

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом ФКП «НИЦ РКП». Генеральный директор назначается собственником имущества унитарного предприятия. Генеральный директор предприятия подотчетен собственнику имущества ФКП «НИЦ РКП».

Генеральный директор действует от имени предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от имени предприятия, утверждает структуру и штаты предприятия, осуществляет прием на работу работников такого предприятия, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций действующему законодательству, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Он подчиняется директору организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Экономический отдел выполняет работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленной на повышении эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции и освоение новых видов, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Работу экономического отдела курирует заместитель генерального директора по экономике.

Управлением и курированием производственного и строительного комплексов предприятия занимается заместитель генерального директора по производству.

Экономический отдел осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, разрабатывает меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции, устранению потерь и непроизводительных расходов, а также выявлению возможностей дополнительного выпуска продукции. Бухгалтерский отдел предоставляет отчеты о финансовой деятельности предприятия для анализа в экономический отдел.

Производственные подразделения играют важную роль в работе машиностроительного предприятия. Производственная схема приведена на рис. 2.

Рис. 1. Организационная схема предприятия ФКП «НИЦ РКП»

структура связь внутренний подразделение

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис.2. Производственная схема предприятия ФКП «НИЦ РКП»

Производственные подразделения можно разделить на 3 части: основные, вспомогательные и обслуживающие цехи.

К основным относятся: заготовительные, обрабатывающие и сборочно-испытательные. Термический цех относится к обрабатывающим.

Термический цех обуславливается специализацией предприятий, характером и полнотой технологических процессов изготовления, спецификой термообработки, связью термических подразделений со смежными цехами и уровнем развития вспомогательного производства.

К вспомогательным цехам относятся: ремонтно-механический, инструментальный, электро-ремонтный и энергетический.

Ремонтно-механический цех (РМЦ) занимается изготовлением и ремонтом запасных частей для основного и вспомогательного оборудования. РМЦ имеет большой станочный парк: токарные, фрезерные, шлифовальные, зубонарезные станки и т.д. Так же на территории РМЦ располагается сварочный участок, где выполняются работы по ремонту деталей (трещин, дефектов литья, наплавке износостойких покрытий и т.д). На базе такого цеха можно выполнять как простые, так и сложные ремонты.

Сборочно-испытательные цехи занимаются сборкой, настройкой и испытание готовой продукции предприятия. К таким подразделениям относится отдел технического контроля (ОТК).

ОТК проводит испытания готовой продукции, проверяет техническую документацию и следит за качеством выпускаемой предприятием продукции.

Обслуживающее хозяйство обеспечивает жизнедеятельность предприятия и его бесперебойную работу. К обслуживающему хозяйству относятся транспортное и складское подразделения.

Складское подразделение занимается складированием как готовой продукции, так и материалов, необходимых для производства, а также материалов для обеспечения бесперебойной работы предприятия.

2.2 Анализ работы производственных подразделений ФКП «НИЦ РКП»

Анализ работы производственных подразделений производится на основе анализа множества различных экономических показателей. Важное место среди показателей занимают показатели использования основных фондов, т.к. эти показатели позволяют получить более полное представление о размерах и качестве работы производственных подразделений.

Структура основных фондов ФКП «НИЦ РКП» » по состоянию на 01.01.2013 года представлена в таблице 1. Исходные данные для анализа износа основных фондов и результаты расчета показателей приведены в таблице 2.

Таблица 1

Структура основных фондов ФКП «НИЦ РКП» на 01.01.2013

Наименование группы

Балансовая стоимость, руб.

Удельный вес, в %

2. Сооружения

3. Передаточные устройства

4. Машины и оборудование

5. Транспортные средства

Обобщающими показателями использования основных фондов в производстве являются показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондорентабельности.

На промышленных предприятиях фондоотдача определяется по объему реализации (или выпуска) продукции на 1 рубль среднегодовой стоимости основных фондов.

где ТП - стоимость продукции (товарная, валовая или реализованная);

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Таблица 2

Состояние основных фондов ФКП «НИЦ РКП»

Показатели

На начало года

На конец отчетного периода

Изменение (+, -)

Стоимость основных фондов, тыс. руб.

Ввод в действие основных фондов, тыс. руб.

Выбытие основных фондов, тыс. руб.

Износ основных фондов, тыс. руб.

Коэффициенты, %

Износа ОФ

Обновления ОФ

Выбытия ОФ

Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче:

Фондорентабельность представляет собой отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных средств:

где - прибыль от продажи продукции,

Показатели эффективности использования основных фондов приведены в таблице 3.

Данные таблицы показывают, что фондоотдача основных производственных фондов по сравнению с прошлым отчетным периодом возросла на 0,037 руб., что привело к относительной экономии фондов в сумме 22409 руб. и увеличению объема продаж продукции в сумме 15120 руб.

Долю прироста продукции за счет роста фондоотдачи определили путем умножения прироста фондоотдачи за отчетный период на среднегодовую стоимость основных производственных фондов (0,037*409366= +15120 руб.).

По сравнению с прошлым периодом возросла фондорентабельность с 20,4% до 23, 88%, т.е. на 3,48%. Уровень фондорентабельности зависит не только от фондоотдачи, но и от рентабельности продукции. За анализируемый период уровень рентабельности продукции вырос с 30,43% до 33,76%, т.е. на 3,33%. Взаимосвязь этих показателей можно представить следующим образом:

Rопф= ФО*РП= 0,707*33,76=23,88%

Чтобы определить, как изменился уровень рентабельности основных фондов за счет фондоотдачи и рентабельности продукции воспользуемся приемом абсолютных разниц.

Изменение фондорентабельности за счет фондоотдачи основных производственных фондов:

за счет рентабельности производства продукции:

В целом прирост фондорентабельности составил:

1,126+2,354=3,48%

На величину и динамику фондоотдачи влияют различные факторы, зависящие и не зависящие от предприятия. Для определения влияния на фондоотдачу действия экстенсивных и интенсивных факторов использования основных фондов используется факторная (мультипликативная) модель:

где ОФа - стоимость активной части основных фондов;

ОФа / ОПФср.г - удельный вес активной части в стоимости основных фондов;

ОФд - стоимость действующего оборудования;

ОФд / ОФа - удельный вес действующего оборудования в активной части;

Стед - средняя стоимость единицы оборудования;

Котр.смен - количество отработанных станко-смен;

Кед - количество единиц действующего оборудования;

Котр.смен / Кед - количество смен, отработанных единицей оборудования;

Котр.час - количество отработанных станко-часов;

Котр.час / Котр.смен - продолжительность смены в часах;

ТП / Котр.час - производительность оборудования за 1 станко-час.

Таблица 3

Эффективность использования основных фондов ФКП «НИЦ РКП»

Показатели

Фактически

Изменение (+, -)

Темп роста, %

за прошлый период

за отчетный период

Средняя стоимость основных фондов, тыс. руб.

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

Прибыль от продажи продукции, тыс. руб

Фондоотдача, руб.

Рентабельность продукции, %

Рентабельность основных фондов, %

Относительная экономия основных фондов в результате роста фондоотдачи:

а) в сумме, тыс. руб.

б) в % к стоимости фондов

(415568*103,9)/100 - 409366 = 22409

22409/415568*100 = 5,39

Прирост продажи продукции за счет роста фондоотдачи:

а) в сумме

б) в % к общему приросту продукции

0,037*409366 = +15120

(15120/10963)*100 = 137,9

Используя данную формулу фондоотдачи и способ цепных подстановок можно установить влияние перечисленных факторов на изменение фондоотдачи в отчетном году по сравнению с базисным.

Данные для расчетов представлены в таблице 4.

Изменение фондоотдачи составляет:

ФО = 0,707- 0,67= 0,037 руб.

1. Находим влияние первого фактора - изменение удельного веса активной части ОПФ:

ФО 01 = 0,386*0,973*(1/74362)*348*7,7*54 = 0,735

ФО 01 =0,735 - 0,67 = + 0,065 руб.

Фондоотдача возросла за счет увеличения удельного веса активной части.

2. Влияние удельного веса действующего оборудования:

ФО 02 =0,386*0,975*(1/74362)*348*7,7*54 =0,737 руб.

ФО 02 =0,737 - 0,735 = +0,002 руб.

Фондоотдача возросла за счет увеличения доли оборудования в активной части.

3. Влияние стоимости единицы оборудования:

ФО 03 =0,386*0,975*(1/81429)*348*7,7*54 =0,673 руб.

ФО 03 =0,673 - 0,737 = - 0,064 руб.

В связи с ростом цен за единицу оборудования фондоотдача снизилась.

4. Влияние количества станко-смен, отработанных единицей оборудования:

ФО 04 =0,386*0,975*(1/81429)*375*7,7*54 =0,725 руб.

ФО 04 =0,725 - 0,673 = + 0,052 руб.

За счет увеличение количества смен, отработанных единицей оборудования фондоотдача возросла.

5. Влияние изменения продолжительности смен:

ФО 05 =0,386*0,975*(1/81429)*375*7,8*54 =0,734 руб.

ФО 05 =0,734 - 0,725 = + 0,009 руб.

В связи с увеличением продолжительности смен фондоотдача увеличилась.

6. Влияние изменения производительности за 1 станко-час:

ФО 06 =0,386*0,975*(1/81429)*375*7,8*52 =0,707 руб.

ФО 06 =0,707 - 0,734 = - 0,027 руб.

За счет снижения производительности оборудования за 1 ст. час фондоотдача снизилась.

Общее влияние всех факторов вместе взятых составит:

Ф 06щ = ФО 01 + ФО 02 + ФО 03 + ФО 04 + ФО 05 + ФО 06 =

0,065+0,002-0,064+0.052+0,009-0,027=0,037руб.

Таблица 4

Расчет влияния факторов на уровень динамики основных фондов

Показатели

за прошлый период

за отчетный период

Темп роста, %

Объем товарной продукции, тыс. руб.

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

Стоимость активной части ОПФ, тыс. руб.

Количество единиц действующего оборудования, шт.

Стоимость действующего оборудования, тыс. руб.

Количество отработанных станко-смен, тыс. смен

Количество отработанных станко-часов, тыс. час

Удельный вес активной части в стоимости ОПФ

Удельный вес действующего оборудования в активной части

Средняя стоимость единицы оборудования, тыс. руб.

Количество смен, отработанных единицей оборудования, смен

Продолжительность смены, час

Производительность за 1 станко-час, руб.

Фондоотдача, руб.

2.3 Пути совершенствования производственной структуры предприятия

Совершенствование производственной структуры - один из важнейших факторов снижения трудоемкости работ по изготовлению продукции.

Важным экономическим вопросом, связанным с совершенствованием производственной структуры, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонтом.

Возникающее неблагоприятное соотношение в численности может быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них .

Составной частью производственного процесса является заготовительная стадия. Оборудование заготовительных цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.

В перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства.

В целом, основные пути совершенствования производственной структуры:

Укрупнение предприятий и цехов;

Поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий;

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

Постоянная работа по рационализации планировки предприятий;

Интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства;

Обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;

Изменение производственного профиля, т.е. характера выпуска продукции, специализация и кооперирование; развитие комбинирования производства; достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации; создание безцеховой структуры управления предприятием. Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.

Выявление и реализация резервов улучшения структуры цехов и производственных участков -- факторы постоянного совершенствования производственной структуры, повышения эффективности производства. Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.

Совершенствование производственной структуры предприятия создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции. Оптимизация производственной структуры предприятия повышает функциональные возможности предприятия, что в итоге ведет к ослаблению или полному устранению внутрисистемных негативных процессов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В курсовой работе были рассмотрены типы производственных структур предприятия, а также пути совершенствования производственной структуры.

Производственная структура - форма организации производственного процесса, а именно количество, состав и размещение производственных подразделений и характер производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее место, основные и вспомогательные цехи, участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы.

Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов. Совершенствование структуры предприятия создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

В структурном отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных звеньев и цехов.

Для оценки качества работы производственных подразделений и их влияния на производственную структуру, были рассмотрены показатели использования основных фондов на примере ФКП «НИЦ РКП».

Проведенный экономический анализ показал, что в структуре основных средств предприятия, наибольший удельный вес занимает группа «Здания» - на неё приходится 45,49%, на долю активной части основных средств приходится менее 40% от общей стоимости основных средств.

Анализ проведенных расчетов показывает, что в отчетном году фондоотдача увеличилась по сравнению с прошлым годом на 0,037 руб. Это произошло за счет изменения удельного веса активной части ОПФ, увеличения доли оборудования в активной части, увеличения количества смен, отработанных единицей оборудования и за счет увеличения продолжительности смены. Отрицательно сказался рост цены за единицу оборудования.

На предприятии необходимо выявить резервы для повышения производительности труда.

Резервами увеличения выпуска продукции и фондоотдачи могут быть:

Сокращение количества неустановленного оборудования;

Замена и модернизация действующего оборудования;

Повышение коэффициента сменности;

Увеличение загрузки оборудования за счет сокращения простоев оборудования;

Повышение коэффициента использования производственных площадей;

Реализация достижений научно-технического прогресса в производство;

Увеличение доли активной части основных фондов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Волков О.И., Девяткин О.В. Организация производства на предприятии (фирме). - М.: ИНФРА-М, 2004. -448с.

2. Гоберман В.А. Основы производственного менеджмента: учебно пособие. - М.: Юристъ, 2002. -336с.

3. Кострова И.Е. Малое хлебопекарное производство. Особенности работы. - М.: ГИОРД, 2001. -120с.

4. Малюк В.И. Проектирование структур производственных предприятий. - М.: Бизнес-пресса, 2005. -320с.

5. Производственный менеджмент. Учебник для вузов // Под ред. проф. Ильенковой С.Д. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. -543с.

6. Романенко И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2005. -264с.

7. Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник - М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. -312 с.

8. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник - М.: ИНФРА - М., 2002. - 528с.

9. Управление современной компанией. Под ред. Б. Мильнера, Ф. Лииса. - М. Инфра-М, 2001. - 585 с.

10. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник - М.: ИНФРА - М., 2001. -672 с.

11. Феденя А.К. Организация производства и управление предприятием. - М.: ТетраСистемс, 2004. -192с.

12. Федорова Н.Н. Организационная структура управления предприятием. - М.: КноРус, 2003. -256с.

13. Хлебопечение / под ред. С.Ю. Глазьев, С.А. Батчиков. - М.: Алгоритм, 2002. -432с.

14. Экономика: Учебник для вузов / Под ред. Лобачевой Е.Н. - М.: Экзамен.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Характеристика предприятия: история развития, организационно-управленческая структура (состав отделов и подразделений в аппарате управления, их системная организация). Влияние на функционирование предприятия внешней среды, обзор выпускаемой продукции.

    отчет по практике , добавлен 27.01.2010

    Организация складского хозяйства, материально-технического обеспечения предприятия. Контроль качества услуг, изделий ателье "Модистка". Организация производства и труда работников основных подразделений предприятия. Расчет потребности в электроэнергии.

    курсовая работа , добавлен 24.03.2014

    реферат , добавлен 12.10.2009

    Назначение оборудования, на котором производится работа на деревообрабатывающем предприятии. Организация работы на многофункциональном станке. Производство деревянных окон. Организационная структура предприятия. Контроль при приемосдаточных испытаниях.

    отчет по практике , добавлен 15.09.2013

    Производственный процесс как совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на машиностроительном заводе. Формы специализации и производственная структура основных цехов предприятия. Организация предметно-замкнутых участков цехов.

    реферат , добавлен 01.12.2008

    Перовская дистанция сигнализации и связи: производственная структура, технические задачи, кадровый состав. Виды работ по техническому обслуживанию устройств. Функции руководителей и специалистов предприятия. Аттестация и сертификация рабочих мест.

    дипломная работа , добавлен 11.06.2015

    Использование космических электрореактивных двигательных установок (ЭДУ) для космических летательных аппаратов с большими временами активного функционирования. Разработка двигательной установки для коррекции орбиты. Расчёт тяговых параметров ЭРДУ.

    курсовая работа , добавлен 18.12.2012

    Производственный состав машиностроительного завода. Организационные формы работы. Структура технологического процесса. Виды производства и характеристика их технологических процессов. Техническая организация массового и крупносерийного производства.

    контрольная работа , добавлен 13.03.2011

    Концепция кафе. Производственная программа предприятия. Разработка технологической документации. Расчет количества сырья. Формы и методы организации снабжения. Организация работы складской группы. Разработка горячего цеха, экономическое обоснование.

    курсовая работа , добавлен 23.03.2017

    Организация снабжения и складского хозяйства столовой предприятия ООО "ЕлАЗ-автомаркет". Организация производства. Оперативное планирование. Система сертификации продукции и услуг предприятия. асортимент продукции. Нормативно-технологическая документация.

Производственная структура предприятия -- это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

Производственная структура -- это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:

  • - основного;
  • - вспомогательного;
  • - обслуживающего.

В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.

Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонтом оборудования).

Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательные производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.

В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении) подразделяются:

  • - на заготовительные;
  • - обрабатывающие;
  • - сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)

В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.

В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

Цех -- это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

Цехи и участки создаются по принципу специализации:

  • - технологической;
  • - предметной;
  • - предметно-замкнутой;
  • - смешанной.

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства.

Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.

Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Сравнение производственных структур при технологической и предметной специализации приведено на рисунках 3 и 4.


Рис. 3.


Рис. 4.

Производственная структура цеха показана на рис. 5.

Рис. 5.

машиностроительный производство технологический